Шакоропчик салат с помидорами

Салат шакароб — вкусная закуска на зиму

Салат шакароб – национальное блюдо таджикской кухни, который подается к плову. А плов, как известно, готовят не только в Таджикистане, но и других азиатских странах.

В Узбекистане этот салат называют ачик-чучук.

Несмотря на простоту приготовления и ограниченное количество ингредиентов, салат получается очень вкусный.

Салат шакароб на зиму по-узбекски

  • 2,5 кг спелых томатов
  • 500 грамм сладкого перца
  • 1 головка чеснока
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль
  • Молотый черный перец

Вымыть томаты. Разрезать на несколько частей. Дольки не должны быть маленькими.

Вымыть укроп и петрушку. Мелко нарезать

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.

Добавить зелень и чеснок к помидорам.

Вычистить семена у перца. Нарезать небольшими кубиками. Добавить к помидорам.

Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать овощи.

Разложить в банки, добавив в каждую банку кусочек острого красного перца.

Долить выделившимся соком. Накрыть крышками.

Пастеризовать 25 минут после закипания.

Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Шакароб на зиму по-таджикски

  • 5 кг помидор
  • 3 головки лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • Зелень петрушки, базилика, укропа
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара

Подготовить овощи. Тщательно вымыть. Из перца удалить семена.

Нарезать болгарский перец тонкой соломкой.

Помидоры нарезать дольками.

Лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить.

Острый перец нарезать мелкими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.

Добавить лук и болгарский перец. Обжарить.

Добавить помидоры и перемешать.

Посолить и добавить сахар. Перемешать.

Добавить острый перец.

Добавить 2-3 листика лаврового листа и по желанию 1-2 щепотки сушеной мяты.

Добавить чеснок. Убавить огонь и тушить полчаса периодически аккуратно перемешивая.

За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень.

Разложить горячим по банкам. Протереть крышки уксусом и герметично укупорить.

Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Салат шакароб с огурцами

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг огурцов
  • 700 грамм болгарского перца
  • 400 грамм красного лука
  • 400 грамм репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок базилика
  • 2 столовые ложки соли
  • 0,5 чайной ложки сахара в каждую 0,5 литра банку
  • 0,5 чайной ложки уксуса 9% в каждую 0,5 литра банку

Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде.

Подготовить овощи: вымыть и нарезать:

Сладкий перец соломкой или кусочками.

Переложить овощи в миску.

Добавить нарезанный чеснок и зелень.

Посолить. Полить растительным маслом и перемешать.

Оставить на 1 час, перемешав аккуратно через полчаса.

Разложить по банкам, разлив выделившийся сок.

Пастеризовать 0,5 литровые банки 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Литровые – 35-40 минут.

Перед тем, как герметично укупорить, добавить в каждую банку сахар и уксус. Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного охлаждения, укрыв одеялом.

Вот такой вкусный и яркий салат шакароб можно приготовить на зиму, который подойдет не только к плову, но и в качестве закуски.

Источник

Салат Шакароб (Аччик-чучук)

Ингредиенты

Перец стручковый — по вкусу

Кинза свежая — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Аччик-чучук — самый распространенный салат в Узбекистане, который всегда подают к плову. Так называют его в Ташкенте, а в Ферганской долине — это «Шакароб». Помидорный салат к плову ничем не заправляется, так как очень сочный, буквально тонет в помидорном соке, что и заменяет любую заправку. К слову сказать, она и не нужна, потому что плов, обычно, достаточно жирный.

Особенностью салата «Аччик-чучук» является его тончайшая нарезка, для чего нужно иметь очень острый нож, чтобы ломтики получались прозрачными. И конечно же, этот салат готовится из грунтовых помидоров, сочных и сладких. Слава богу, свежими овощами богата узбекская земля в любое время года, если бы еще цены не кусались. )))

Для салат Шакароб (Аччик-чучук) нужен самый скромный набор ингредиентов.

В салатную емкость тонко нарезать помидоры. Это всегда делается на весу, чтобы сок, стекающий с помидоров, сразу попадал в тарелку, а не обмывал досточку для нарезки. Ломтики срезаются прозрачными. Тупым ножом не получится так нарезать.

Точно так же тонко нарезается лук. Не кольцами, не полукольцами, а такой тоненькой соломкой. Если лук красный, то это еще лучше. А если попался лук очень ядреный, то его можно отдельно нарезать и промыть водой.

Обязательным ингредиентом салата «Шакароб» является стручковый перец, острый и жгучий. Не черный, не душистый, а именно стручковый. Можно заменить только молотым красным. Перец тоже нарезать тончайшими колечками. У меня попался термоядерный перец, в салат попала только его треть, а жгло потом еще добрых полчаса:)))Чтобы облагородить вкус, можно нарезать в салат базилик или кинзу. Я люблю и то, и другое, но это совсем не обязательно. Кто любит — добавляйте.

Хорошенько перемешать салат и хорошо посолить. Вкус салата Шакароб (Аччик-чучук) должен получиться кисловато-сладко-соленым.

Подают такой салат к плову, к водочке, или просто вкусно с горячей лепешкой.

Источник

Салат Шакароб — рецепт на зиму

Давайте приготовим вкуснейший салат Шакароб. Это адаптированный рецепт на зиму. В него входят помидоры дольками, нарядный сладкий перец, лук, ароматный чеснок и зелень.

Когда выдается урожайный год на помидоры, обязательно его закрываю. Рецепт с уксусом и стерилизацией.

Салат красивый, насыщенно овощной и ну очень вкусный. Представляете, зимой открыть такую баночку?

Сразу вспомнится вкус лета! Записывайте рецепт. Выход с данного количества 4 банки по 1 литру.

Салат Шакароб рецепт на зиму в банках

Для приготовления понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Зелень (укроп и кинза)
  • Базилик
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Чеснок — 1 целая головка.
  • Острый перец — по вкусу.
  • Уксус 9% — 1 ч. л. в каждую банку.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 3-4 шт. в каждую банку.
  • Лавровый лист — 1 шт. на каждую банку.

Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками. Помещаем во вместительную посуду с высокими бортами.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем со сладким перцем, предварительно убрав из него семена. Красиво будет, если возьмете красный и зеленый или желтый.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем на ломтики. Все это отправляем к помидорам.

Дополним салат измельченной зеленью кинзы (можно петрушку), укропа и темного ароматного базилика.

Положите несколько колечек острого перца по вкусу, если хотите, чтобы салат был более пикантным, с остринкой.

Вливаем также растительное масло, всыпаем соль и сахар. Соль лучше брать без добавок, простую поваренную или каменную.

Размешаем салат и оставим на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, на дне посуды окажется много рассола.

Возьмем чистые баночки и в каждую засыпаем перец горошком, кладем лавровый лист и выложим салат, довольно плотно приминая. Рассол, который остался в посуде также распределяем по банкам, сколько поместится.

Также в каждую банку вливаем по чайной ложке 9% уксуса. Ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (вода в ней должна быть по плечики банкам). Стерилизуем 20 минут.

Готовый салат закатываем. Переворачиваем на крышку и укутываем толстым полотенцем, пока полностью не остынет. Затем убираем на хранение.

Мега ароматная, вкусная и пикантная салатная закуска из помидор готова!

Источник

Вкус лета: готовим праздничный салат с вишней и помидором

Самый популярный, самый любимый салат к плову — из помидоров и лука. Готовить блюдо недолго, однако его преимущества на этом не кончаются. Можно ли сделать его еще вкуснее? Почему в древности его называли «сладкой водой»? И для чего лук желательно резать тоньше бумаги? На эти вопросы мастер кулинарии Сталик Ханкишиев ответил в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Нарезаем тоньше

Для начала надо как можно тоньше нарезать самый вкусный лук. Чем тоньше нарежете лук — тем слаще, тем полезнее будет салат. Здесь никаких хитростей нет, говорит Сталик Ханкишиев. Как можно острее наточите нож и, никуда не торопясь, очень аккуратно нарежьте лук так, чтобы колечки были прозрачными. Самые лучшие мастера нарезают лук даже без доски, держат его в одной руке, а нож — в другой. Лук режут тоньше бумаги.

Чтобы не пропитать доску ярко-красным вишневым соком, Сталик Ханкишиев советует взять тарелку или фарфоровую доску и аккуратно нарезать вишню без косточек на мелкие кусочки. Скажем, одну ягоду на четыре части. Необязательно ждать, когда созреет свежая вишня. Можно взять вишню замороженную, на вкусе салата это никак не скажется. Кстати, вишня в салате из помидоров и лука — это новинка. Не рассказывайте об этом секрете всем подряд, пользуйтесь сами!

Не забудьте о базилике

Вишню и вишневый сок добавляем к луку. Пусть лук как бы промаринуется в кисловатом вишневом соке. Разумеется, именно сейчас — самое время добавить соль. Какой же маринад без соли? Добавьте и перемешайте лук и вишню. Вишневый сок должен окрасить и украсить лук. Вишня и лук подходят друг другу так же, как подходят фиолетовый базилик и помидоры. С базилика оторвите только нежные листочки. Стебельки нам не понадобятся. Аккуратно нарежьте базилик. По словам Сталика Ханкишиева, кусочки листиков должны быть не крупнее четвертинки вишни. В готовом салате едоки не должны различить вишню и базилик с первых же минут. Размешайте базилик с вишней и луком. Полюбуйтесь, как красиво! И пахнет настоящим праздником.

Тонкости вкуса

Ну а где же помидоры? Возможно, кто-то спросит, нельзя ли нарезать помидоры и лук покрупнее. Разве вкус блюда улучшится из-за того, что их нарезали тонко? Сталик Ханкишиев уверяет: да. Вкус помидоров и лука очень зависит от того, насколько тонко они нарезаны. Потому что в результате этой нарезки мы получаем новый вкус. Вкус, в котором сочетаются и помидоры, и лук, и остальные ингредиенты салата. Кроме того, если нарезать крупно — как едоки узнают, как вы их любите? Как вы готовились к встрече?

Роскошный вид

В конце концов этот салат подается к его величеству плову. Как известно, короля делает свита. Свита короля нашего стола получится очень удачной — тонко нарезанные помидоры и лук. Даже если просто правильно посолить эти продукты, уже получается шедевр. А наш шедевр обильно украшен рубинами вишни и благородством базилика. Осталось только все перемешать, дать немного настояться и можно подавать к столу.

Сладкая вода

Одно из древних названий этого салата — шакароб, что в переводе означает «сладкая вода». Возможно, тонко нарезанный лук выделял свой сок и этим соком для усиления пищеварения запивали плов. Почему же его называли сладким? Может быть, и в старые времена к луку добавляли только вишню?

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. А чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же — еще больше рецептов.

Источник

Читайте также:  Закрываем салат с кабачков
Оцените статью