- Салаты из СССР. Рецепты, которые мы никогда не забудем
- Салаты из СССР «Грузинский»
- Еврейская закуска
- Салат красоты
- Салат из СССР «Здоровье»
- Салат «Крестьянский»
- Салат из СССР «Минский»
- Морковь по-корейски
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Метки
- —Ссылки
- —Новости
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- 7 копеечных салатов из СССР, которые незаслуженно забыты сегодня
- 1. Грузинский салат
- 2. Еврейская закуска
- 3. «Салат Красоты»
- 4. Салат «Здоровье»
- 5. Салат «Крестьянский»
- 6. Салат «Минский»
- 7. Морковь по-корейски
Салаты из СССР. Рецепты, которые мы никогда не забудем
Салаты из СССР я помню до сих пор. И, конечно, время от времени балую ими своих гостей, родственников и друзей.
Сегодня мне хотелось бы рассказать о них и моим уважаемым читателям. Думаю, что тот, кто ещё застал это время салаты из СССР навеют только тёплые воспоминания. И мы сможем поностальгировать вместе.
А тот, кто родился и вырос уже в России, всё равно оценит всю прелесть этих простых, вкусных, а самое главное – доступных и сегодня блюд. Но давайте больше не будет вести пустые разговоры, а переместимся на кухню.
Салаты из СССР «Грузинский»
Этот простой, вкусный и полезный салат особенно любили в Грузии, а также в других республиках Кавказа. Его можно даже использовать как лёгкий обед в самый жаркий день лета. А так как ингредиенты просты и доступны, салат быстро набрал популярность. И в СССР его любили и часто готовили.
Чтобы приготовить это блюдо необходимо 4 яблока порезать на кубики. Кожуру можно не снимать, а можно и снять, обязательно удалить сердцевину.
Порезать кубиками и два сладких красных болгарских перца. Всё смешать в одной глубокой тарелке, посыпать сверху зеленью – обычно это была петрушка. В качестве заправки использовать стакан сметаны. Обязательно посолить и при желании добавить сахар.
При желании сметану всегда можно заменить на обычный обезжиренный кефир. И тогда этот салатик можно кушать даже перед сном – он никак не скажется на фигуре.
Еврейская закуска
Когда-то это была самая популярная и самая любимая намазка на хлеб. Готовилась просто и быстро. А подавалась к столу на любой праздник.
Чтобы приготовить ту самую еврейскую закуску из СССР, надо отварить 4 яйца. После покрошить их как можно мельче. Сделать это можно так – положить яйцо в обычный стакан и резать его уже в стакане ножом. Получается легко, быстро и просто.
Яйца смешать с чесноком, который надо пропустить через давилку. Чаще всего на приличную порцию хватает всего 4 зубчика.
Далее сыр. Можно взять обычный плавленый, их понадобится 4 штуки. А можно обычный твёрдый. Всё перемешать, посолить по вкусу.
Затем сдобрить майонезом и хорошо перемешать. При желании в еврейскую закуску можно добавить и чёрный молотый перец.
Этот салатик – намазка идеально подходила как к белому, так и к чёрному хлебу. И любили её ещё очень долго после того, как СССР уже не стало.
Салат красоты
Я до сих пор с теплотой вспоминаю журналы «Крестьянка» и «Работница» того времени. И многие помнят, что в одном из номеров был напечатан рецепт витаминного и очень полезного салатика для женщин.
Сообщалось, что это настоящий клад для тех, кто хочет иметь здоровые ногти, волосы и кожу. Салат назывался просто – салат красоты. Иногда его называли ещё салат Клеопатры. Блюдо стало очень популярным.
И его классический рецепт мне хотелось бы привести на страницах моего блога сегодня, в нашем веке.
Две большие ложки обычных овсяных хлопьев положить в миску. Те, что быстрого приготовления лучше не использовать. Влить к хлопьям столовую ложку кипятка, накрыть крышкой и выждать 5 минут.
В будущий салат добавить грецкие орехи – их надо измельчить. Изюм – понадобится всего чайная ложечка. Чайная ложечка мёда, желательно липового. В салат также добавляется яблоко – среднего размера, которое надо натереть на тёрке.
Всё перемешать и кушать на завтрак.
Салат из СССР «Здоровье»
В СССР было принято часто отдыхать в санаториях и домах отдыха. И каждый, кто побывал здесь, наверняка помнить витаминный диетический и очень лёгкий салат «Здоровье». Давайте сегодня попробуем приготовить его и мы.
Два свежих огурца мелко порезать. Сложить в глубокую миску.
Морковку натереть на тёрке и переложить к огурцу.
Яблоки порезать очень мелко. Лучше брать кисло-сладкие сорта.
Листья салата порубить.
Два помидора порезать на кубики.
Всё соединить и перемешать. В качестве заправки использовать 4 ложки нежирной сметаны с чайной ложкой сока лимона. Перед тем, как подавать к столу, обязательно посыпать сверху укропчиком.
При делании салат можно изменить на свой вкус, и добавить в него другие овощи. каких-то строгих ограничений по его приготовлению нет.
Салат «Крестьянский»
Этот рецепт был особенно популярным в 80-е годы прошлого столетия. Такой простой и в то же время обалденно вкусный салатик готовила моя бабушка.
Картофель отварить. Лучше всего это сделать в мундире. После охладить клубни и снять с них кожицу. На салатик вполне хватит 500 грамм картофеля.
Маринованные огурчики мелко порезать. Выложить в глубокую миску. Добавить к ним нарезанный квадратиками картофель.
Луковицу почистить и порезать полуколечками. Постараться сделать это очень тонко. Выложить в общую чашку. Всё сдобрить растительным маслом, при необходимости посолить и посыпать укропчиком. Подать к столу.
При желании в салатик можно добавить, например, отваренные яйца или колбасу. А кто-то отдаст предпочтение обжаренному бекону. Но это уже не будет салатом из СССР, а скорее вариацией на тему.
Салат из СССР «Минский»
А это популярный салат пришёл к нам из Беларуси. Ингредиенты для этого рецепта вполне доступны тем, кто имеет свои участки. И, конечно, не может представить себе жизнь без грибов.
Для приготовления вкусного и простого салата из СССР надо шампиньоны мелко порезать и обжарить на сковороде. Отварить картофель, остудить и порезать на кубики. Выложить картофель в глубокую чашку.
Смешать картофель с грибами. Добавить к ним солёные огурчики – два штуки порезать мелко. Также добавить в наш салат и 200 грамм квашеной капусты.
Для заправки использовать сметану. Посолить. И при подаче к столу посыпать укропом и мелким зелёным лучком.
Классический вариант можно чуточку изменить. Например, заменить шампиньон на любые другие грибочки. А ещё в салате прекрасно сочетается мелко порезанная колбаска, домашняя тушёнка и даже консервы из рыбы.
Морковь по-корейски
Этот салат времён СССР остаётся популярным и по сей день. Несмотря на то, что готовится он быстро и просто многие почему-то предпочитают покупать уже готовую морковку по-корейски в супермаркетах. А ведь стоимость этого блюда сегодня завышена во много раз!
Не проще ли научиться готовить морковку по-корейски самостоятельно? А чтобы было более понятно и привлекательно, давайте всё сделаем с фото.
700 грамм моркови почистить и натереть на тёрке. Идеально подойдёт та, что предназначена специально для этого салата.
Перемешать готовую натёртую морковь во столовой ложкой сахара и всыпать половинку чайной ложки соли.
Добавить столовую ложку соевого уксуса.
Добавить столовую ложку 9% уксуса.
Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
Кунжутные семена обжарить на сковороде.
Добавить щепотку молотого кориандра и посыпать обжаренными кунжутными семенами.
Добавить в салат две столовые ложки кунжутного масла. Перемешать.
Измельчить два зубчика чеснока, добавить в салат, перемешать. Салат готов. Но чтобы он был более сочным и вкусным, его надо оставить в холодильнике на сутки.
Конечно, можно вспомнить и некоторые другие салаты, которые были так популярны в СССР. и каждый из них – это прекрасное сочетание простоты, отменного вкуса и наслаждения. Очень надеюсь, что эти блюда снова окажутся на вашем столе!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Джемпер Размер российский: 44/46, 48/50, 52/54 Описание вязания Спинка Н.
Кардиган Размеры: 42/46, 48/50, 52/54 Экспресс МК. Описание вязания Предлага.
Помидоры с огурцами по-корейски. Каждый закрываю по 5 банок и не хватает Помидоры с огурцами п.
Джемпер September Rose http://images.vfl.ru/ii/1636361769/fa96a5df/36594426_m.jpg h.
ИДЕИ быстрых и вкусных САЛАТОВ с морковью по-корейски от «Кухня наизнанку»: Очень вкусные.
—Рубрики
- Интересные ссылки (351)
- (0)
- Бисер и бисеромания (534)
- Брелоки (11)
- Вышивка бисером (3)
- Вязание с бисером (8)
- Деревья (26)
- Колье и серьги (278)
- Кольца,браслеты (26)
- МК бисерные,техники плетения,книги (69)
- Схемы изделий и журналы (52)
- Цветы из бисера (101)
- Яйца и шарики (5)
- Воспитание детей (903)
- Всё для учебы (176)
- Детские стишки,песенки,чистоговорки (19)
- Детям. Разное (20)
- Игры и как их сделать (50)
- Книжки,сказки,прочее (15)
- Логопедия,развитие речи (146)
- Психология (91)
- Развивалки и обучалки (451)
- Тесты (12)
- Это может ваш малыш. Поделки (60)
- Вязание (13577)
- ON-LINE вязание (34)
- Филейное вязание (31)
- Аппликации,украшения и всякая мелочь (115)
- Болеро,жилеты,безрукавки (1066)
- Брюки,шорты (20)
- Варежки,перчатки,митенки (20)
- Вещи-трансформеры (33)
- Внимание к деталям (360)
- Воротники (38)
- Вставки (идеи для использования) (61)
- Вязаная обувь (25)
- Вязание детям (109)
- Вязание для уюта (15)
- Вязание из мотивов (108)
- Вязание с мехом (21)
- Вязание с тканью- комби (113)
- Вязаные аксессуары (4)
- Вязаные игрушки (16)
- Гамаши,рейтузы,колготы,носки и тд. (25)
- Жакеты (689)
- Жаккардовое вязание (37)
- Животным(и шитьё) (19)
- Журналы и книги (1782)
- Идеи без описания (56)
- Ирландское кружево (556)
- Кайма, обвязка края,бретели и т.п. (377)
- Коллекция узоров (1395)
- Комплекты и костюмы (149)
- Круглая кокетка в вязании (65)
- Ленточное кружево (22)
- Мужчинам (328)
- Накидки,пончо,шали,палантины (338)
- Пальто,шазюбль,кардиган (687)
- Питомцам (18)
- Платья,туники,сарафаны (1510)
- Пляжная красота.Купальники и пр.. (137)
- Пуловеры,жакеты,джемпера. (4041)
- Румынское, брюггское кружево (27)
- Сайты по вязанию и др.рукоделиям (337)
- Салфетки, скатерти. (471)
- Сумки (108)
- Техники вязания, вывязывание отдельных элементов (158)
- Топы,маечки,блузы. летние модели (2070)
- Уроки вязания (83)
- Условные обозначения,перевод (39)
- Цветы крючком и спицами (161)
- Шапочки,кепи,береты,повязки на голову (375)
- Шарф,бактус,шаль (203)
- Юбки (337)
- Японские ажуры, схемы (728)
- Гламур,мода,звёзды (2)
- Для дачи (506)
- Идейки для дачи (251)
- Пряные травы (14)
- Советы «бывалых» (227)
- Для дневничка (980)
- Виртуальное общение (29)
- Комменты,благодарности. (189)
- Flash-часики,эпиграфы. (13)
- Анимация,клипарт-украшалки для оформления (79)
- Всё для Лиру и о Лиру (188)
- К праздникам (92)
- Кнопочки-переходы (211)
- Личное (46)
- Пожелания (6)
- Разделители (10)
- Рамочки (70)
- Смайлики и прочие глупости (7)
- Фоны, темы и схемы (143)
- Домашний кинозал-фильмы,видео,мультики (158)
- Мультики on-line или скачать (101)
- Фильмотека (30)
- Интерьер.Создадим красоту? (232)
- Мода и советы стилистов.Сочетания цветов (93)
- Кожа и мех (347)
- Все о коже и замше. (53)
- Меховое царство (96)
- Цветы из кожи и меха (192)
- Комнатные растения.Мои молчаливые друзья. (289)
- Царица цветов- её величество ОРХИДЕЯ (137)
- Компьютер. (435)
- ПК для «чайника».Всеобуч. (92)
- Программки для рукоделия (29)
- Программки и «нужности» для ПК (225)
- Фотошоп и Ко.Что,где и как? (124)
- Красота и здоровье (3429)
- make-up (71)
- Гимнастика и фитнес (259)
- Диагностика (87)
- Диеты , похудение и все,что с ними связано (571)
- Йога (7)
- Косметика своими руками (75)
- Косметология (260)
- Красивое тело (36)
- Красивые волосы и ресницы (78)
- Лечебные блюда, напитки и рецепты (608)
- Лечение ОРВИ,ангины,гриппа,простуды (164)
- Лечимся. Лечебные советы и профилактика (688)
- Маникюр (29)
- Массаж и самомассаж (155)
- Медицинский справочник (33)
- Народная медицина от ста недуг (416)
- Омолаживаемся (325)
- Очищение организма (252)
- Психология и психосоматика (49)
- Разное (32)
- Секреты макияжа (6)
- Ухаживаем за ногтями (42)
- Уход за волосами- прически (184)
- Уход за ногами (6)
- Учимся танцевать (20)
- Кулинарная книга (11099)
- «Кухонные» советы (2)
- «Странные» рецепты (14)
- Блюда в горшочках (12)
- Блюда из морепродуктов (21)
- Блюда из рыбы (512)
- Блюда из субпродуктов (120)
- Блюда из творога (131)
- В микроволновке и мультиварке. (56)
- Варенье, джем, конфитюр. (257)
- Видеорецепты (28)
- Вторая жизнь хлеба (16)
- Вторые блюда и гарниры (442)
- Выпечка несладкая (1002)
- Выпечка сладкая (1071)
- Десерты (264)
- Детская кухня (52)
- Домашний MacDonalds и всякие «вредности» (50)
- Жареное (86)
- Закуски,бутерброды (391)
- Заливное (8)
- Запеканки (176)
- Из готового теста и лаваша (145)
- Из яиц и не только (30)
- Кисломолочка- своими руками (83)
- Китайская кухня (19)
- Консервирование,маринады,заготовки (996)
- Корейская кухня-обожаю!(И тайская,китайская) (583)
- Кулинарные хитрости (15)
- Кухня народов мира (78)
- Кухонные советы (14)
- Манты,пельмени,вареники (31)
- Мясоедам на радость (1100)
- На скорую руку,из серии «гости на пороге" (84)
- Напитки (269)
- Овощи и фрукты,прочие продукты. (450)
- Первые блюда (101)
- Пицца,шаурма ,рулеты (560)
- Пищевые добавки (7)
- Подборки разных блюд (198)
- Полезные свойства пищевых продуктов- в хозяйстве (97)
- Пряности (74)
- Сайты о кулинарии (59)
- Салатомания (1535)
- Сладости (234)
- Соусы,майонез,приправы,аджика. (512)
- Суши и роллы (71)
- Тесто- лепим сами (168)
- Торты и пирожные (644)
- Украшаем блюда (96)
- Фритюр (1)
- Мистика,магия,чудотворное,запредельное,непознано.. (1848)
- Всё о порче (38)
- Гороскопы,гадания,сонники (19)
- Магические советы (434)
- Магия денег (274)
- Молитвы и заговоры (620)
- Обереги,амулеты. (313)
- Познаю и учусь (256)
- Практики экстрасенсорные (35)
- Психолого-эзотерическое (260)
- Ритуалы, обряды,самокоррекция,установки (533)
- Симорон (288)
- Мужчина и женщина (39)
- Мультимедиа -музыка,видео. (36)
- Неразобранное (9)
- Отдых и путешествия (9)
- Полезности (914)
- Мудрость (167)
- Тесты (1)
- Братья наши меньшие (6)
- Деньги.Как заработать и как сохранять. (33)
- Домашнее хозяйство-всё по полочкам (48)
- Жизнь -почти- без химии. (108)
- Интернет-заработок и интернет-покупки (11)
- Пригодится. (91)
- Советы хозяйственные.1000 «КАК. » (436)
- Фэн Шуй (6)
- Хозяйке на заметку (333)
- Политика (55)
- Поэтическое. Для души. (277)
- Прикольно! (130)
- Ремонт своими руками (41)
- Рукоделия (1290)
- Вышивка (75)
- Вышивка Лентами (18)
- Ганутель (1)
- Декупаж (4)
- МК -мастер-классы (hand-made) (365)
- Мыловарение (21)
- Переделки- вторая жизнь старых вещей,up-grade (346)
- Плетение из газет (55)
- Плетение. (3)
- Поделки (93)
- Поделки из пластиковых бутылок и посуды (7)
- Украшения и декор (183)
- Холодный фарфор (123)
- Цветы из ткани,бумаги. в разных техниках (200)
- Шитье (1187)
- Блуза,блейзер,пиджачок и всё,что «сверху" (180)
- Брюки,капри,шорты. (31)
- Всяко-разно (22)
- Декорирование одежды (102)
- Идеи без описаний (11)
- Моделирование и конструирование (140)
- Платья (409)
- Разное (13)
- Сумки (43)
- Техника шитья (48)
- Шитье штор (115)
- Шьем детям (12)
- Юбки (85)
—Метки
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
7 копеечных салатов из СССР, которые незаслуженно забыты сегодня
Никакого оливье, мимозы и селедки под шубой. Только реально забытые блюда.
1. Грузинский салат
Нарубить кубиками 4 яблока и 2 красных болгарских перца. Смешать их с измельченным пучком петрушки и половиной стакана сметаны. Добавить немного соли и сахара по вкусу.
Если сметану заменить обезжиренным кефиром, то этот салат станет отличным блюдом для худеющих. Но вкус будет уже не тот.
2. Еврейская закуска
4 вареных яйца порубить на небольшие кубики и смешать с четырьмя мелко натертыми зубчиками чеснока. Тщательно перемешать. Потом покрошить 4 сырка «Дружба» (или 400 грамм другого плавленого сыра), добавить майонез, соль и перец по вкусу. Все еще раз тщательно перемешать.
На стол ставить поближе к хлебу, так как салат идеально подходит в качестве пасты для бутербродов.
3. «Салат Красоты»
Рецепт этого салата был когда-то опубликован на страницах журнала «Работница» в качестве богатого витаминами блюда, полезного для волос и кожи. «Салат Красоты» или «Салат Клеопатры» был популярным завтраком среди молодых женщин и у каждой была своя фишка, которая делала это блюдо неповторимым: кто-то добавлял курагу, кто-то арахис, кто-то свежие ягоды. Но классический рецепт такой:
Две столовые ложки овсяных хлопьев запарить столовой ложкой кипятка и подождать пять минут. Добавить 3 штуки очищенных измельченных грецких орехов и чайную ложку изюма, добавить чайную ложку меда и натертое на терке небольшое яблоко.
4. Салат «Здоровье»
Если вы хоть раз отдыхали в санатории или доме отдыха во времена СССР, то вы наверняка видели или пробовали этот салат. Это простое и богатое витаминами блюдо считалось обязательным элементом диетического питания при многих заболеваниях (см. номерные диеты). Вот один из вариантов салата «Здоровье»:
Пару свежих, огурцов, одну морковь, два кисло-сладких яблока, пучок листьев салата и два помидора мелко нарезать и смешать. Заправить смесью из четырех столовых ложек сметаны с чайной ложкой лимонного сока. Перед подачей украсить укропом.
Этот рецепт можно смело изменить и добавлять любые овощи, которые имеются в наличии.
5. Салат «Крестьянский»
А этот рецепт еще в 80-х годах считался «бабушкиным», так как стал популярен в тяжелые послевоенный годы. Продукты для его приготовления были доступны круглый год в любой семье, которая выращивала картошку и огурцы на своем участке.
Полкило отварного картофеля нарезать и смешать с двумя мелко порубленными маринованными огурцами. Добавить одну луковицу, натертую на терке и столовую ложку растительного масла.
При желании классический рецепт можно дополнить жареным беконом, колбасой или вареным яйцом.
6. Салат «Минский»
А вот популярный белорусский рецепт из книги «Кухня народов СССР». Ингредиенты для него так же очень доступны для владельцев собственных участков.
300 грамм мелко нарезанных шампиньонов пожарить на сковородке, смешать с 500 граммами отварного картофеля, двумя солеными огурцами и 200 граммами квашеной капусты. Добавить сметану, соль и зеленый лук по вкусу. Украсить репчатым луком, нарезанным кольцами.
Шампиньоны можно заменить другими грибами. Колбаса, тушенка или рыбные консервы отлично дополнят традиционный рецепт.
7. Морковь по-корейски
Это блюдо принесли в жизнь советских людей «корё-сарам» — потомки корейцев, переселившихся на Дальний Восток российской империи в середине 19 века.
Это блюдо нельзя назвать забытым, но его почему-то перестали готовить дома, несмотря на то, что магазинный вариант продается с огромной наценкой, а рецепт моркови «по-корейски» очень прост.
700 грамм моркови натереть на терке, смешать со столовой ложкой сахара и половиной чайной ложки соли. Тщательно перемешать. Добавить столовую ложку соевого соуса и столовую ложку 9%-уксуса. Еще раз перемешать и оставить мариноваться на полчаса.
Добавить щепотку молотого кориандра и столовую ложку кунжутного семени, предварительно обжаренного на сковороде до золотистого цвета. Масло от кунжута (две столовые ложки) тоже добавить в салат и тщательно перемешать.
Добавить два измельченных зубчика чеснока и снова размешать. Все! Морковь по-корейски можно есть. Но лучше оставить в холодильнике на ночь или на сутки.
Источник