Самые известные салаты ссср

Салаты из СССР. Рецепты, которые мы никогда не забудем

Салаты из СССР я помню до сих пор. И, конечно, время от времени балую ими своих гостей, родственников и друзей.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о них и моим уважаемым читателям. Думаю, что тот, кто ещё застал это время салаты из СССР навеют только тёплые воспоминания. И мы сможем поностальгировать вместе.

А тот, кто родился и вырос уже в России, всё равно оценит всю прелесть этих простых, вкусных, а самое главное – доступных и сегодня блюд. Но давайте больше не будет вести пустые разговоры, а переместимся на кухню.

Салаты из СССР «Грузинский»

Этот простой, вкусный и полезный салат особенно любили в Грузии, а также в других республиках Кавказа. Его можно даже использовать как лёгкий обед в самый жаркий день лета. А так как ингредиенты просты и доступны, салат быстро набрал популярность. И в СССР его любили и часто готовили.

Чтобы приготовить это блюдо необходимо 4 яблока порезать на кубики. Кожуру можно не снимать, а можно и снять, обязательно удалить сердцевину.

Порезать кубиками и два сладких красных болгарских перца. Всё смешать в одной глубокой тарелке, посыпать сверху зеленью – обычно это была петрушка. В качестве заправки использовать стакан сметаны. Обязательно посолить и при желании добавить сахар.

Читайте также:  Салат с колбасой кириешками помидор сыр

При желании сметану всегда можно заменить на обычный обезжиренный кефир. И тогда этот салатик можно кушать даже перед сном – он никак не скажется на фигуре.

Еврейская закуска

Когда-то это была самая популярная и самая любимая намазка на хлеб. Готовилась просто и быстро. А подавалась к столу на любой праздник.

Чтобы приготовить ту самую еврейскую закуску из СССР, надо отварить 4 яйца. После покрошить их как можно мельче. Сделать это можно так – положить яйцо в обычный стакан и резать его уже в стакане ножом. Получается легко, быстро и просто.

Яйца смешать с чесноком, который надо пропустить через давилку. Чаще всего на приличную порцию хватает всего 4 зубчика.

Далее сыр. Можно взять обычный плавленый, их понадобится 4 штуки. А можно обычный твёрдый. Всё перемешать, посолить по вкусу.

Затем сдобрить майонезом и хорошо перемешать. При желании в еврейскую закуску можно добавить и чёрный молотый перец.

Этот салатик – намазка идеально подходила как к белому, так и к чёрному хлебу. И любили её ещё очень долго после того, как СССР уже не стало.

Салат красоты

Я до сих пор с теплотой вспоминаю журналы «Крестьянка» и «Работница» того времени. И многие помнят, что в одном из номеров был напечатан рецепт витаминного и очень полезного салатика для женщин.

Сообщалось, что это настоящий клад для тех, кто хочет иметь здоровые ногти, волосы и кожу. Салат назывался просто – салат красоты. Иногда его называли ещё салат Клеопатры. Блюдо стало очень популярным.

И его классический рецепт мне хотелось бы привести на страницах моего блога сегодня, в нашем веке.

Две большие ложки обычных овсяных хлопьев положить в миску. Те, что быстрого приготовления лучше не использовать. Влить к хлопьям столовую ложку кипятка, накрыть крышкой и выждать 5 минут.

В будущий салат добавить грецкие орехи – их надо измельчить. Изюм – понадобится всего чайная ложечка. Чайная ложечка мёда, желательно липового. В салат также добавляется яблоко – среднего размера, которое надо натереть на тёрке.

Всё перемешать и кушать на завтрак.

Салат из СССР «Здоровье»

В СССР было принято часто отдыхать в санаториях и домах отдыха. И каждый, кто побывал здесь, наверняка помнить витаминный диетический и очень лёгкий салат «Здоровье». Давайте сегодня попробуем приготовить его и мы.

Два свежих огурца мелко порезать. Сложить в глубокую миску.

Морковку натереть на тёрке и переложить к огурцу.

Яблоки порезать очень мелко. Лучше брать кисло-сладкие сорта.

Листья салата порубить.

Два помидора порезать на кубики.

Всё соединить и перемешать. В качестве заправки использовать 4 ложки нежирной сметаны с чайной ложкой сока лимона. Перед тем, как подавать к столу, обязательно посыпать сверху укропчиком.

При делании салат можно изменить на свой вкус, и добавить в него другие овощи. каких-то строгих ограничений по его приготовлению нет.

Салат «Крестьянский»

Этот рецепт был особенно популярным в 80-е годы прошлого столетия. Такой простой и в то же время обалденно вкусный салатик готовила моя бабушка.

Картофель отварить. Лучше всего это сделать в мундире. После охладить клубни и снять с них кожицу. На салатик вполне хватит 500 грамм картофеля.

Маринованные огурчики мелко порезать. Выложить в глубокую миску. Добавить к ним нарезанный квадратиками картофель.

Луковицу почистить и порезать полуколечками. Постараться сделать это очень тонко. Выложить в общую чашку. Всё сдобрить растительным маслом, при необходимости посолить и посыпать укропчиком. Подать к столу.

При желании в салатик можно добавить, например, отваренные яйца или колбасу. А кто-то отдаст предпочтение обжаренному бекону. Но это уже не будет салатом из СССР, а скорее вариацией на тему.

Салат из СССР «Минский»

А это популярный салат пришёл к нам из Беларуси. Ингредиенты для этого рецепта вполне доступны тем, кто имеет свои участки. И, конечно, не может представить себе жизнь без грибов.

Для приготовления вкусного и простого салата из СССР надо шампиньоны мелко порезать и обжарить на сковороде. Отварить картофель, остудить и порезать на кубики. Выложить картофель в глубокую чашку.

Смешать картофель с грибами. Добавить к ним солёные огурчики – два штуки порезать мелко. Также добавить в наш салат и 200 грамм квашеной капусты.

Для заправки использовать сметану. Посолить. И при подаче к столу посыпать укропом и мелким зелёным лучком.

Классический вариант можно чуточку изменить. Например, заменить шампиньон на любые другие грибочки. А ещё в салате прекрасно сочетается мелко порезанная колбаска, домашняя тушёнка и даже консервы из рыбы.

Морковь по-корейски

Этот салат времён СССР остаётся популярным и по сей день. Несмотря на то, что готовится он быстро и просто многие почему-то предпочитают покупать уже готовую морковку по-корейски в супермаркетах. А ведь стоимость этого блюда сегодня завышена во много раз!

Не проще ли научиться готовить морковку по-корейски самостоятельно? А чтобы было более понятно и привлекательно, давайте всё сделаем с фото.

700 грамм моркови почистить и натереть на тёрке. Идеально подойдёт та, что предназначена специально для этого салата.

Перемешать готовую натёртую морковь во столовой ложкой сахара и всыпать половинку чайной ложки соли.

Добавить столовую ложку соевого уксуса.

Добавить столовую ложку 9% уксуса.

Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

Кунжутные семена обжарить на сковороде.

Добавить щепотку молотого кориандра и посыпать обжаренными кунжутными семенами.

Добавить в салат две столовые ложки кунжутного масла. Перемешать.

Измельчить два зубчика чеснока, добавить в салат, перемешать. Салат готов. Но чтобы он был более сочным и вкусным, его надо оставить в холодильнике на сутки.

Конечно, можно вспомнить и некоторые другие салаты, которые были так популярны в СССР. и каждый из них – это прекрасное сочетание простоты, отменного вкуса и наслаждения. Очень надеюсь, что эти блюда снова окажутся на вашем столе!

Источник

Самые популярные салаты в СССР, без которых не обходилось ни одно застолье

В СССР было очень много «народных» блюд, которые часто делали из тех продуктов, которые были, по очень простой причине – дефицит, поэтому все что было под рукой могло стать ингредиентом задуманного блюда и салаты – не исключение. Нельзя сказать, что это было не вкусно, скорее – не полезно, ведь в них было много майонеза, специй и масла.

Сегодня редакция FoodOboz предлагает вам окунуться в атмосферу советских блюд и кому-то – вспомнить, а кому – узнать, какие именно салаты были самыми популярными в СССР и почему не обходилось ни одно застолье.

Отметим для начала, что и эти простые салаты позволить себе могли не все, а только те, кто мог «достать» ингредиенты.

2 средние луковицы

твердый сыр – 150 г

свежая петрушка или укроп, по вкусу – 4-5 веточек

рыбные консервы (в собственном соку, сайра, лосось или тунец) – 1 банка

майонез – 200-250 г

Сварите яйца, отдельно разомните вилкой желтки и белки.

Лук порежьте кубиком, сыр натрите на крупной терке.

Помойте зелень и измельчите.

Откройте рыбные консервы, слейте обязательно масло и разомните вилкой.

Возьмите большое блюдо и выложите салат слоями – яичный белок, сыр, лук, майонез, желток, рыба, сыр, майонез, сверху присыпьте измельченной зеленью и присолите по вкусу.

Отправьте салат в холодильник на пару часов.

2. Салат «Киевский»

Зеленый горошек консервированный – 3-4 ст. л.

Картофель – 3-4 шт.

Перец болгарский крупный – 1/3 шт.

Сметана – 3 ст. л.

Зеленый лук – 2-3 стебля

Отварите картофель и морковь. Готовые овощи порежьте кубиком вместе с ветчиной.

Перец нарежьте также мелким кубиком.

Зеленый лук измельчите.

В большой миске смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и горчицей, добавьте горошек,

Посолите салат по вкусу, перемешаете, присыпьте зеленым луком и можно есть.

Также, на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Источник

Рейтинг советских салатов.

Салаты прекрасное добавление к рациону, они бывают разными – сытными или легкими, полезными и не очень, витаминными и балластными. Какие же салаты предпочитали в СССР?

Как ни удивительно, на первом месте стоит салат из квашеной капусты и лука, заправленный растительным маслом. Этот салат употребляли и как гарнир к котлетам или тефтелям.

На втором месте – винегрет. Никто не будет спорить, что этот салат очень полезный, сбалансированный и богатый клетчаткой. Готовили его по-разному, это зависело от места проживания и традиций. Да и сейчас наблюдается большое разночтение в его приготовлении.

Кто-то предпочитает добавлять в винегрет зеленый консервированный горошек, кто-то признает только отварную фасоль. Часть хозяек готовит этот салат с солеными огурцами, а другие – с квашеной капустой. Есть и экзотические варианты, как например, винегрет заправленный майонезом или приготовленный с добавлением кусочков селедки.

Далее в рейтинге располагаются салат Оливье, и как упрощенные его разновидности — салаты Столичный и Зимний. Стоит отметить, что в то время майонез был дефицитом, и его не всегда удавалось купить. Хозяйки достойно выходили из положения, заправляя Оливье сметаной с добавлением крепкой горчицы.

И по сей день идут споры, добавлять ли в эти салаты яблоко. А если добавлять, то нарезанное кубиками или измельченное на терке. К праздничным салатом можно отнести и Селедку под шубой.

Следующим идет салат Мимоза. Он существовал уже в 60-е годы, но назывался гораздо прозаичнее – Рыбный. И для его приготовления использовались не консервы, как стало традиционным позже, а разобранная и очищенная от костей белая рыба – треска или хек. Большим плюсом этого салата был не только насыщенный вкус, но и дешевизна приготовления.

Популярность простых овощных салатов тоже была высока. Салат из отварной свеклы, чеснока и сметаны. Салат из измельченной на терке сырой моркови и чеснока, заправленный зажаренным репчатым луком и растительным маслом. Салат из редьки заправленный душистым нерафинированным маслом.

Многими был любим салат из нашинкованной белокочанной капусты с укропом, солью, горсточкой сахара и ложкой уксуса. Разновидностей этого простого салата также очень много.

Отдельно можно рассматривать сезонные овощные салаты. Самый знаменитый и популярный из помидоров и огурцов. В южных областях в него добавлялся и болгарский перец, и лук, зеленый и репчатый. И петрушка с кинзой, и прочая любимая зелень.

Очень вкусно готовили хозяйки салаты из обжаренных баклажан и кабачков, и часто делали их острыми и пряными. Такие салаты очень хороши, как самостоятельная закуска.

Какие советские салаты готовили в семье ваших родителей, и какие готовите вы сейчас? Поделитесь в комментариях, не скупитесь.))

Источник

Любимые салаты из Царской России и СССР, история (7 фото)

Вот рецепт классического «салата Оливье», приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж (восстановленный в 1904 году по описаниям одного завсегдатая ресторана):
Филе двух отваренных рябчиков,
Один отваренный телячий язык,
Около 100 граммов паюсной чёрной икры,
200 граммов свежих листьев салата,
25 отваренных раков или один большой омар,
200-250 граммов мелких огурчиков,
Полбанки сои кабуль (паста из сои),
2 мелко порезанных свежих огурца,
100 граммов каперсов,
5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц,
Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй. Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен, поэтому истинный вкус салата можно только представлять по описаниям современников.

Винегрет
Название салата происходит из французского языка, где «vinaigre» — это винный уксус либо очень кислое вино, а «vinaigrette» — салатная заправка, в состав которой обязательно входят уксус и растительное масло.
Рецепт русского винегрета окончательно сформировался во второй половине XIX века. Скорее всего основа данного салата происходит из немецкой кухни. Винегрет пришёлся по душе жителям Российской империи. Правда, его тут же модифицировали и стали класть в него квашеную капусту , клюкву и солёные хрустящие огурчики. Так винегрет приобрел исконно русские черты.

Вот рецепт заправки к «винегрету», который подавали к царскому столу 19 века.
соль и перец растворяют в винном уксусе , после чего вводят растительное масло и взбивают до получения эмульсии. После этого, добавляют петрушку, зеленый лук, укроп, каперсы, эстрагон, кервель, репчатый лук, лук-шалот… Стабилизируют заправку горчицей или сваренным вкрутую яичным желтком.

Как видно из приведенного выше рецепта, в современном салате «Винегрет» от этой заправки осталось разве что французское название. Редкая хозяйка будет готовить ее по всем правилам – обычно дело ограничивается смесью растительного масла с уксусом, а то и вовсе одним только маслом.

Важно отметить, что винегретами России, начиная с середины XIX века, называли салаты из сваренных овощей и уксуса.

Источник

Оцените статью