- 7 самых вкусных салатов мира
- 7 самых вкусных салатов мира
- «Цезарь»
- «Черчилль»
- «Вальдорф» (классический)
- Салат «Елизавета II»
- Салатная закуска «Коко Шанель»
- Самые вкусные салаты мира
- Овощи-гриль и ржаные гренки
- Греческий салат с итальянской душой
- Вкусный салат «Капрезе»
- Пикантный ростбиф-салат
- Рыбный салат «Копенгаген»
7 самых вкусных салатов мира
Несмотря на миллионы различных сочетаний, есть закуски, которые получили мировую известность и входят в меню разных кухонь. Знаменитые салаты мира — именно о них наш ТОП-7.
7 самых вкусных салатов мира
Салаты ценятся во всем мире. Они являются прекрасной закуской, могут выступать в качестве основного блюда или подаваться на десерт. А уж сколько уникальных салатных рецептов есть в поваренной книге любой страны, невозможно вообразить.
Тем не менее, несмотря на миллионы различных сочетаний, есть салаты, которые получили мировую известность и входят в меню разных кухонь. Именно о них наш топ-7.
«Цезарь»
Салат Цезарь впервые был приготовлен в Америке в 20 веке и очень быстро завоевал популярность во всем мире. Если вы еще не знаете, как его готовить, то мы вам расскажем.
Вам понадобятся:
- Грудка куриная – 200 г;
- Помидоры (черри) – 5 шт.;
- Сыр (твердый) – 75 г;
- Яйца –2 шт.;
- Хлеб (белый) – 3 кусочка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Салат – пучок;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Пошаговое приготовление закуски:
Разбейте в миску яйцо, добавьте лимонный сок, мелко натертый сыр, горчицу и выдавите 1 зубчик чеснок. С помощью блендера доведите смесь до однородной массы и оставьте.
Хлеб порежьте на небольшие кубики, выложите на противень. В пиалу добавьте масло и немного измельченного чеснока. Полученной смесью обрызгайте хлеб и отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов на 3-4 минуты (хлеб должен стать золотистым).
Курицу, порезанную на пластины, обжарьте на оливковом масле до румяной корочки.
Салат разделите на средние листики и обложите ими дно салатника. Сверху положите куриные кусочки и примерно такого же размера кусочки сыра. Черри разрежьте на 2 части (если они крупные, то на 4) и положите к сыру и курице. Затем разложите сухари. Полейте соусом, который приготовили в самом начале.
Перемешивать салат не нужно.
«Черчилль»
Этот салат – настоящая находка. Готовится он из морских деликатесов и на праздничном столе будет смотреться как коронное блюдо.
Ингредиенты:
- Красная рыба – 150 г;
- Креветки (в рассоле) – 100 г;
- Черная икра – полбанки;
- Красная икра – полбанки;
- Сыр (твердый) – 50 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Яблоко (зеленое) – 1 шт.;
- Зеленый лук;
- Майонез.
Как сделать знаменитый салат «Черчилль»
- Отварите картофель, натрите на терке, выложите на салатную тарелку и смажьте майонезом.
- Нарежьте красную рыбу на мелкие кусочки, положите ее вторым слоем и смажьте майонезом.
- Следующий слой – мелко нашинкованный зеленый лук, смазанный майонезом.
- Далее посыпьте блюдо натертыми вареными яйцами, слегка посолите и нанесите майонез.
- Затем разложите креветки и красную икру (но не всю). Немного смажьте майонезом.
- Сверху распределите натертое яблоко и снова небольшой слой майонеза.
- Мелко натрите сыр и посыпьте сверху.
Украсьте черной и красной икрой. Можно подавать в общем блюде или порционно.
«Вальдорф» (классический)
Простой, но в то же время изысканный салат, который станет прекрасной холодной закуской к праздничному столу.
Вам понадобятся:
- Корень сельдерея;
- Яблоки (красные) – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Виноград (красный) – 10 шт.;
- Соль, перец, майонез.
Как просто собрать салат:
- Вылейте в пиалу майонез, добавьте немного соли и перца и перемешайте.
- Порежьте сельдерей кубиками и слегка обжарьте на сковороде без масла.
- Яблоки порежьте кубиками, виноград надвое.
- Выложите сельдерей, яблоки и виноград в салатник и добавьте дробленые орехи.
Сверху полейте майонезной заправкой и перемешайте. Подавайте в общем блюде или порционно на листьях салата.
Салат «Елизавета II»
Считается, что этот салат любит английская королева, за его приятный вкус и удачное сочетание, рукколы, груш и сыра с голубой плесенью. Рецепт салата довольно прост, поэтому побаловать себя королевским угощением может каждый.
Ингредиенты:
- Груши (твердые) – 6 шт.;
- Молодая руккола (средняя) –120 г;
- Сыр с голубой плесенью – 200 г;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 5 ст.л.;
- Мед – 4 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец.
Как готовить королевский салат:
- Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину, часть нарежьте крупными дольками, а часть очень тонкими.
- На разогретую сковородку добавьте масло, мед и дождитесь закипания.
- Затем положите крупные грушевые куски и дайте им примерно 5 минут пропитаться карамелью.
В салатник положите рукколу, сыр, крупно порезанный сыр, тонко нарезанные груши и заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Добавьте карамелизованную грушу и орехи.
Лучше всего подавать порционно.
Салатная закуска «Коко Шанель»
Сложно сказать, по какой причине салат получил имя великой мадмуазель. То ли, за ее любовь к простой еде, то ли за любовь к простой и элегантной одежде… Но в том, что он готовится просто и со вкусом, вы сами можете убедиться.
Источник
Самые вкусные салаты мира
Обязательная составляющая сытного обеда или ужина, праздничного меню — салат. Есть множество рецептов таких миксов. Впору хозяйке растеряться. Представляем самые вкусные салаты, которые готовят шеф-повара разных стран. Примерьте колпак мастер-шефа и удивите близких и гостей интересным блюдом.
Салаты — самая простая и популярная закуска. Без них не обходится ни семейная трапеза, ни праздничное застолье.
Однако хозяйки всегда находятся в поиске интересных вариантов блюд, поскольку хочется поразить, так сказать, вкусовые рецепторы гостей и домочадцев.
Если хотите приготовить что-то новенькое, то предложенные рецепты салатов будут кстати.
Сделайте оригинальные праздничные салаты:
Овощи-гриль и ржаные гренки
В нашей стране принято накрывать богатые и пышные столы. Обычно в меню преобладают тяжелые для переваривания мясные блюда. Чтобы их дополнить, приготовьте салаты для гостей, в основе которых овощи.
Предложенный вариант хорош и для семейного обеда. Салат прост в приготовлении и, что немаловажно, бюджетный.
Вот какие продукты понадобятся:
- листья салата — 2 пучка;
- томаты — 6 шт.;
- красный и желтый перец — по 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- красный лук — 2 шт.;
- ржаной хлеб — 4 ломтя.
Для заправки используйте:
- дижонскую горчицу — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- сок лимона или бальзамический уксус — 1 ст. л. или ½ ч. л.;
- базовые приправы (соль и смесь перца) — по вкусу.
Чтобы приготовить вкусный салат, понадобится сковородка-гриль, в крайнем случае используйте духовой шкаф.
- Перец очистите и разрежьте на полоски шириной 2–3 см. Сбрызните оливковым маслом и подержите на разогретой сковороде 5–7 минут. Удалите шкурку и выложите на блюдо.
- Баклажан порежьте полукольцами, присолите, чтобы ушла горечь и лишняя вода. Сбрызните его оливковым маслом и обжарьте на гриле в течение 2–3 минут (зависит от толщины среза). Ломтики должны быть не сырыми, но и не пережаренными.
- Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и также припустите на гриле.
- Картофель очистите, порежьте на крупные кусочки и отварите до полуготовности. Растопите сливочное масло и обжарьте на сковороде.
- Ломти ржаного хлеба порежьте небольшими порционными кусочками, приблизительно 5 х 7 см. Посушите их на сковороде или гриле.
- Все овощи выложите в салатницу.
- Порвите руками листья салата и дополните композицию.
- Приготовьте заправку: оливковое масло взбейте с лимонным соком так, чтобы смесь побелела, добавьте дижонскую горчицу и приправы. Полейте этим составом овощи и аккуратно перемешайте.
Желательно салат выкладывать в порционные тарелки, дополняя каждую несколькими гренками.
Если такой возможности нет, тогда выложите салат на плоское большое блюдо, а по краям разложите посушенный хлеб так, чтобы он не касался овощей.
Греческий салат с итальянской душой
Фото: gastronom.ru: UGC
Легкий, но сытный греческий салат — блюдо на все случаи жизни: и для праздничного стола, и для обыденного меню. Этот вариант закуски подкупает простотой приготовления и доступностью ингредиентов.
Предлагаем сделать такой вариант этого салата на итальянский лад:
- руккола, листья салата — по 50 г;
- желтый и красный перец — по 1 шт.;
- огурцы и томаты — по 3 шт.;
- маслины и оливки без косточек — по 10 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- фета — 120 г;
- кедровые орешки — 10 г;
- соль и смесь перцев.
Изумительный вкус этому салату придает оригинальная заправка. Для нее используйте:
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- бальзамический уксус — ½ ч. л.;
- сок апельсина — 3 ст. л.
Хозяйки знают, что секрет греческого салата в нарезке овощей:
- Томаты, огурцы и перец нарежьте кубиками, лук — полукольцами.
- Рукколу и листья салата порвите руками на крупные фрагменты.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте кедровые орешки и заправку. Перемешайте и выложите в салатницу.
- Фету поломайте на небольшие кусочки и выложите поверх салата.
Блюдо готово, его с аппетитом съедят все приглашенные.
Вкусный салат «Капрезе»
Фото: volshebnaya-eda.ru: UGC
Если уж взялись осваивать средиземноморскую кухню, то без «Капрезе» не обойтись.
Итальянцы знают, как приготовить вкусные салаты из простых ингредиентов.
Предложенный вариант — один из таких. Убедитесь сами.
Для его приготовления понадобится:
- моцарелла или брынза — 200 г;
- охотничьи колбаски — 200 г;
- красные и желтые томаты — по 2 шт.;
- черри — 200 г;
- руккола — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- кедровые орехи — 1 ст. л.
Приправы добавляйте по собственному усмотрению.
Заправка состоит из:
- сока лимона — 1 ст. л.;
- оливкового масла — 50 мл.
Чтобы его сделать, выполните такие действия:
- Высыпьте в блендер кедровые орехи, положите рукколу, чеснок, влейте 30 мл оливкового масла. Взбейте все до однородности. Вылейте эту смесь в салатницу.
- Сыр, томаты нарежьте крупными кубиками, черри — половинками.
- Колбаски обжарьте до готовности в оливковом масле на сковороде.
- Выложите все в салатницу и перемешайте.
Пикантный ростбиф-салат
Фото: foodnchef.com: UGC
Если хотите сделать необычные салаты, тогда ознакомьтесь с экзотическим блюдом, которое готовят французские шеф-повара.
Оно сочетает традиции западной и восточной кухни. В нем по-новому раскрывается вкус телятины.
Для его приготовления понадобится такой набор продуктов:
- телячья вырезка — 400 г;
- крупные томаты и огурцы — по 2 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.
Для приготовления мяса возьмите 20 мл оливкового масла, для декорирования салата используйте зелень и ломтики лайма.
Заправка в этом салате особенная — паста мисо. Чтобы ее сделать, используйте:
- пасту мисо — 1 ст. л.;
- корень имбиря — 1 ст. л.;
- лайм — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук-шалот — 1 шт.;
- тростниковый сахар — ½ ст. л.;
- масло виноградной косточки — 5 ст. л.;
- пасту чили — 1 ч. л.
Соль и перец используйте по собственному усмотрению, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
Готовить салат следует так:
- Мясо помойте. Смажьте оливковым маслом и посолите. Обжарьте на сковороде до желаемой кондиции. Порежьте тонкими пластинками.
- Овощи и сельдерей нарежьте соломкой. Предварительно очистите огурцы и томаты от кожуры. Для этого на томатах сделайте надрезы и обдайте кипятком, разрежьте пополам и выньте сердцевину.
- Помидорную мякоть измельчите. Она будет своеобразным соусом к мясу.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Сделайте заправку: смешайте мисо с чили и сахаром, измельчите лук-шалот и чеснок. Перемешайте полученную смесь, добавив оливковое масло.
- Выложите нарезанные овощи в салатницу, заправьте соусом мисо, перемешайте. Сверху выложите телятину. Украсьте кусочками лайма и зеленью.
Салат выйдет красивым и сытным.
Рыбный салат «Копенгаген»
Фото: vkusno.tv: UGC
Если хотите сделать легкие салаты с майонезом, тогда изучите, как сделать закуску по-копенгагенски.
- рыбное филе (трески, семги) — 200 г;
- квашеный огурец — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.
Для заправки возьмите майонез (3 ст. л.) и горчицу ( 1 ч. л.).
Технология приготовления простая:
- Филе или кусочки рыбы отварите. Удалите при необходимости кости. В этом салате можете использовать слабосоленую рыбу (семгу, форель). Тогда порежьте ее на небольшие кусочки.
- Отварите картофель.
- Томаты, огурцы, яблоко и картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками. Таким же образом нашинкуйте лук.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте смесью майонеза и горчицы.
Подавайте салат к столу.
Предложенные варианты салатов выглядят празднично и красиво.
Они оригинальные и аппетитные, а самое главное — необычные.
Сложности с их приготовлением у хозяек не возникнет, потому что все продукты знакомы и доступны.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник