Салаты желе с помидорами

Любимые помидоры в желе: простые рецепты, необычный вкус — все в восторге!

Я помидоры люблю и готовлю их всегда в разном виде – чтобы и семью угостить, и гостей порадовать. Сегодня хочу рассказать, как готовлю обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком.

Маринованные помидоры в желатине в банках

Согласитесь, приятно зимой открыть баночку овощей, заготовленных с лета. Приготовить эту закуску вы сможете всего за час, и она порадует вас замечательным вкусом.

Для четырех банок 0,5л вам нужно:

  • килограмм помидоров;
  • несколько горошин душистого перца;
  • веточка укропа;
  • 2-4 лавровых листа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 25 грамм желатина.

Как мариновать томаты в желатине с луком:

  1. Помойте помидоры и лук. Последний порежьте кольцами.
  2. Проколите целые помидоры около плодоножки. Лучше всего для этого использовать зубочистку.
  3. На дно стерильной тары положите горошины перца, чеснок и лаврушку.
  4. Выложите слоями томаты, лук и укроп. Заполняйте банку до горла.
  5. Налейте воду в кастрюлю, насыпьте соли и сахара, вскипятите и добавьте желатин.
  6. В другой кастрюле кипятим воду, которую заливаем в банки с консервацией. Прикрываем овощи крышкой и ждем 10 минут.
  7. Воду сливаем и заменяем рассолом с желатином. Тут же закрутите тару, переверните и укутайте.
Читайте также:  Чука салаты с фунчозой

Помидоры в желе на зиму – простой рецепт без замачивания желатина

Иногда возиться на кухне совсем не хочется. На этот случай можете воспользоваться моим простым рецептом приготовления помидоров в желе на зиму, чтобы обойтись без замачивания желатина.

Продукты на литровую банку:

  • 700 грамм томатов;
  • половинка болгарского перца;
  • одна штука репчатого лука;
  • 10 грамм желатина;
  • литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • лавровый лист;
  • две горошины перца;
  • столовая ложка девятипроцентного уксуса на банку.

Как сделать помидоры простым способом:

  1. Промойте томаты и лук.
  2. Режем помидоры на две половинки. Укладывайте их в банку плотно, срезом вниз.
  3. Поверх них выложите кольца лука и перец, порезанный соломкой. Заполните посуду где-то до середины.
  4. Закуску готовим с сухим желатином, просто насыпаем 10 грамм в банку. После этого выложите остатки продуктов.
  5. Для маринада разведите в литре воды сахар и соль, добавьте лаврушку и перец.
  6. Горячей водой залейте овощи. Прикройте крышкой минут на десять, после чего воду слейте и замените маринадом, добавив уксус. Закатайте, переверните и укутайте. Дайте постоять сутки.

Обалденный рецепт на литровую банку без стерилизации

Очень хочется поделиться обалденным рецептом моих любимых помидоров в желатине на зиму – вкус пальчики оближешь! Я храню их в 1 литровых банках, так как это удобнее всего.

Для закуски в литровых банках подготовьте::

  • 700-800 грамм помидоров;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • ложка девятипроцентного уксуса;
  • 10 грамм желатина в гранулах;
  • 5 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • 1-1,5 литра воды.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Замачиваем желатин в воде.
  2. Моем помидоры и режем их дольками либо четвертинками. Складываем в стерильную тару как можно плотнее.
  3. Для рассола вскипятите в кастрюле воду, насыпьте соль и сахар, добавьте горошины перца и лаврушку. После добавления специй прокипятите еще 5 минут и добавьте желатин, хорошо перемешайте.
  4. Полученный состав налейте в банку, закатайте и дайте остыть. Хранить лучше всего в кладовке.

Обалденные помидоры в желатине отлично подходят к горячим вторым блюдам, к тому же, они всегда красиво смотрятся на столе. Приятного аппетита!

Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!

Если хотите порадовать друзей или семью необычной зимней закуской – приготовьте вкусные томаты в желе с перцем. Гарантирую, вкус будет – пальчики оближешь!

Для заготовки вам понадобится:

  • полкило помидоров;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 репчатых лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 грамм желатина;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • столовая ложка столового уксуса;
  • 10 грамм петрушки;
  • 10 грамм укропа;
  • 4 горошины перца;
  • пара лавровых листов;
  • литр воды.

Как приготовить очень вкусные томаты:

  1. Подготавливаем все составляющие.
  2. В первую очередь нужно замочить желатин в холодной воде – главное, не переусердствуйте с объемом жидкости.
  3. Промытые помидоры откидываем на дуршлаг и сушим в мисочке.
  4. Убираем серединку и семена из болгарского перца и режем кольцами.
  5. Очищенный лук режем кольцами.
  6. Займемся маринадом. Литр воды заливаем в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения. Насыпаем соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Сбавляем уровень пламени, варим минут 5. Затем вливаем желатин, хорошо перемешиваем, добиваясь его растворения. Выключаем плиту и наливаем уксус.
  7. На дно стерильных банок складываем веточки укропа и петрушки, сверху – луковые кольца и чесночные дольки.
  8. Складываем томаты поплотнее, поверх – перцы и еще немного помидор, лук с чесноком и петрушку с укропом.
  9. Наливаем в тару горячий маринад, целиком закрывая помидоры, однако, чтобы он был ниже уровня плечиков банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем, ждем остывания и убираем помидоры с петрушкой и луком в прохладное помещение.

Помидоры на зиму резаные дольками в желатине

Консервирование овощей в домашних условиях иногда кажется хозяйкам чем-то страшным. Спешу убедить вас, бояться не стоит. Расскажу, как готовлю консервированные резаные дольками помидоры, сделанные на зиму в желатине.

Продукты на литровую банку (если вам нужно 3 литра рассола, просто увеличьте их количество):

  • 700 грамм помидор;
  • один репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 5 горошин перца;
  • укроп по вкусу;
  • 3 стакана воды;
  • столовая ложка желатина;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • чайная ложка столового уксуса.

Как закатать резаные томаты:

  1. Разведите желатин стаканом воды, оставьте на сорок минут.
  2. Вымойте помидоры и уберите плодоножки, порежьте кольцами или напополам.
  3. Помойте и почистите лук, нарежьте кружками.
  4. Чесночные зубчики порежьте пластинами.
  5. Сделайте маринад: вскипятите 2 стакана воды, насыпьте соли и сахара, добейтесь растворения.
  6. В стерильную тару сложите горошины перца, лаврушку, укроп и чеснок. Выложите слои из помидоров (срезом вниз) и лука.
  7. Добавьте в маринад желатин и подождите, пока он растворится, тщательно перемешивая. Добавьте уксус.
  8. В другой кастрюле вскипятите еще немного воды, и налейте ее в банку. Прикрыв крышкой, дайте постоять заготовке минут десять.
  9. Слейте воду и замените ее маринадом. Закатайте крышку, переверните тару, укутайте и оставьте стынуть.

Источник

Помидоры в желе (желатине) на зиму: 5 обалденных рецептов

Всем привет! Я люблю готовить разные заготовки, и экспериментировать на кухне. В прошлом году попробовала маринованные помидоры в желе. Мне очень понравился результат.

Перед тем как подавать такие овощи на стол, я ставлю в холодильник, тогда маринад хорошо застывает. Готовить можно томаты половинками, или целыми.

Кроме этого рецепта каждый год в обязательном порядке заготавливаю помидоры холодным способом в трех литровые банки. Получают бочковые томаты.

Овощи выбирайте плотные и спелые, я в прошлом году делала из сорта сливки. Специи и травы можно класть по своему вкусу и желанию. Стандартно это укроп и петрушка, перец горошком, лук и чеснок.

Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку

Простой пошаговый рецепт приготовления поможет вам все повторить на своей кухне, и сотворить такой же шедевр.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500 — 600 грамм томатов
  • 1 небольшая луковица
  • 5-6 перцев горошком
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтик укропа
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 ст. ложка желатина

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%

1. Подготовим ингредиенты. Вымоем овощи и зелень, очистим лук и чеснок.

Томаты беру желтые и красные, перед тем как укладывать в баночки, я их разрезаю пополам.

2. В стерильные баночки кладу зонтик укропа, колечки лука, чеснок, и зелень петрушки. Перец горошком, и по желанию, лавровый листик.

3. Накладываю томатами до верху уплотняя их в банке руками, но без фанатизма, чтобы не раздавить их.

4. В кастрюлю вливаем воду, маринад на 1 литр воды, если нужно больше, увеличиваем количество продуктов. Кладем соль и сахар, доводим до кипения, помешиваем, кипятим пару минут, чтобы растворить соль и сахар. Выключаем огонь. И оставляем на пару минут, затем вливаем уксусную эссенцию.

5. В каждую банку я всыпаю по ложке желатина пищевого быстрорастворимого.

6. Заливаем маринадом баночки до верху.

Помидоры нужно спелые и плотные, желательно твердые, не мягкие, чтобы они не разваливались.

7. Банки прикрываем крышками, ставим в кастрюлю стерилизовать. На дно кладем ткань, и наливаем теплую воду. Стерилизую помидоры в желе 15 минут с момента закипания воды, затем вынимаю, и закатываю или закручиваю крышки.

8. Банки переверните, проверьте на герметичность, нигде не подтекает? Тогда укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки.

9. Затем вынимаем, и убираем на хранение. Хранятся в погребе или квартире. Это самый вкусный рецепт помидор в желе, я пробовала много, но этот очень понравился.

Перед тем как подать овощи на стол, поместите банку в холодильник, чтобы маринад, то есть желе, застыло. И тогда будет все красиво смотреться на столе.

Кроме этого, можно попробовать еще некоторые интересные варианты заготовок.

Простой рецепт помидор в желатине с луком на зиму

В данном варианте нет никаких травы, только овощи, и специи.

Ингредиенты:

Маринад (хватает на 2 банки по литру, и одну пол литровую)

  • 1 литр воды
  • 100 грамм сахара
  • 30 грамм соли
  • 30 грамм быстрорастворимого желатина
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 душистых перцев горошком

1. Томаты вымыть, разрезать на 2-4 части. Лук очистить и нарезать кольцами. Наполнить банки слоями, слой лука слой томатов.

2. Готовим маринад, в кастрюлю вливаем воду, кладем соль, сахар и специи, доводим до кипения, выключаем огонь, отставляем кастрюлю с плиты. Всыпаем желатин. Перемешиваем, и вливаем уксус.

3. Заливаем банки маринадом до верху.

4. Прикрываем стерильными крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дно я застилаю ткань. Наливаем горячую воду до плечиво банки. Как вода в кастрюле закипит, стерилизуем на среднем огне 15 минут.

5. Затем банки вынимаем и закатываем. Переворачиваем и укутываем, оставляем до остывания. При комнатной температуре, желе не застывает в банках. Но после охлаждения, маринад превратится в желе.

Помидоры с сухим желатином очень вкусные, так как все в меру, маринад сбалансированный, кисло-сладкий, а овощи отлично держат форму.

Целые помидоры в желе с сухим желатином

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • корень хрена
  • зонтики укропа
  • зира (по желанию)
  • 1 литр воды 2 ст. л. соли 4 ст. л. сахара 10 гр. желатина, 2 ложки 9% уксуса

1. Вымойте томаты. Подготовьте специи. Залейте желатин 2-3 ложками воды, оставьте набухать.

2. На дно баночек разместите специи и заполните овощами до верху.

3. Для маринада в воду добавляем соль и сахар, кипятим 1 минуту, убираем с огня. Выкладываем желатин, размешиваем до растворения, также добавляем уксус.

4. Разливаем маринад по баночкам, и прикрываем стерильными крышками.

5. Помещаем в кастрюлю, на дно которой нужно выстелить тряпочку, залить теплую воду до плечиков баночек. С момента закипания воды в кастрюле стерилизую 10 минут пол литровую банку, литровую 15 минут.

Затем вынимаю, закатываю. Укутываю, оставляю до полного остывания, после убираю на хранение.

Помидоры в желатине по-латышски

Рецепт из книги Р.Э Лойко «Консервируем сами», если кому нужно, то пробуйте, надеюсь вам понравится.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • лавровый лист и перец горошек
  • укроп и петрушка

Маринад на 1 литр:

  • 30 грамм желатина
  • 70 грамм сахара
  • 40 грамм соли
  • 1 чайная ложка уксуса

1. На дно банки помещаем специи и зелень, кружочки моркови, дольки сладкого перца, выкладываем половинки томатов.

2. Желатин залить несколькими ложками воды и оставить набухать.

3. Приготовить маринад, всыпать желатин, и перемешать до растворения пока маринад горячий.

4. Залить банки маринадом, прикрыть крышками, и стерилизовать в кастрюле с момента закипания воды 15 минут (литровые банки).

5. Закатываем банки и укутываем, оставляя до остывания.

Томаты черри в желе на зиму

Необычен рецепт тем, что готовится без уксуса. В овощах достаточно кислоты, но храню я такую заготовку в подвале.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидор
  • зонтики укропа
  • чеснок по вкусу
  • 1 -2 луковицы
  • можно лист вишни и смородины, корень хрена
  • лавровый лист
  • перец сладкий по желанию
  • 5-6 душистых перцев горошком
  • 1 литр воды
  • 5 ст. ложек сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 35 грамм желатина

1 Желатин разводим согласно инструкции.

2. Готовим маринад, кипятим 1 минуту, выключаем огонь, добавляем желатин.

3. В стерильные банки складываем специи и травы, томаты черри.

4. Заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем воду до плечиков банки.

5. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.

6. Закатываю, укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.

Пробуйте, если вы еще не делали такую заготовку, уверена, ваши родные и гости оценят ваши старания. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Новый для нас рецепты) Закрываем помидоры каждый год, но таких ещё не было…интересно)

Здравствуйте. У меня мама очень вкусные делала помидоры с луком в желе. Но рецепт не сохранился, а мамы давно нет. Я, тогда еще очень молодая, да неопытная, пыталась сделать сама (когда интернета ещё не было), но ничего не получалось. Не желировалось. Да и на вкус какие-то были… Вобщем, бросила эту затею. А сейчас решила попробовать снова.
У вас несколько рецептов со стерилизацией. Вопрос: а качество (свойство) желатина при этом не исчезает? С желе всё в порядке? Образовывается желешка? Я слышала неоднократно, что желатин нельзя доводить до кипения. А стерилизация это предполагает.

Это что-то новенькое, надо обязательно попробовать.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Когда сажать кинзу в открытый грунт семенами весной 2022 года

Всем привет! Такая специя, как кориандр или кинза – одна из наиболее распространенных приправ для многих блюд в кулинарии. Именно

Источник

Оцените статью