- Рецепт: Татарские салаты
- Фруктовый салат
- Салат с курагой
- Салат с колбасой по-татарски
- Салат говяжий с буряком
- Простой салат
- Салат со смородиной
- Секреты татарской кухни
- Закуски и салаты
- Татарские салаты | Кабымлыклар һәм салатлар
- Камчы
- Калжа
- Тутырган тавык
- Баранина, шпигованная морковью
- Салат из баранины с зеленью
- Салат из редьки со свеклой
- Салат по-домашнему
- Салат Татарский с говядиной и маринованным луком. Рецепт
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Без картофеля
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С жареной говядиной
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С солеными огурцами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Со свежими огурцами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С сыром и грецкими орехами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении татарского салата
Рецепт: Татарские салаты
Поделится c друзьями:
Тюркское наследие оставило татарам такие блюда, как кабартма, катык, китайское – чай и пельмени, узбекское – халва и шербет. Несомненно влияние и русского народа, который разнообразил мясной рацион татар говядиной и домашней птицей.
На Руси татарская кухня была всегда в почете. Так, у Ивана Грозного было несколько поваров, специально выписанных из Казани.
У татар всегда преобладали мясные, молочные и мучные блюда. Цельное молоко она предпочитали пить только с чаем, а в быту использовали только кисломолочный продукты (айран, тан), которые прекрасно утоляют жажду и придают бодрости.
Но, в татарской кухне существуют и свои запреты. К примеру, нельзя есть свинину и пить алкогольные напитки. Также грехом считается употребление в пищу лебединого и соколиного мяса.
Богата татарская кухня и на различные традиционные салаты . Как правило, они очень сытные и их можно считать независимым блюдом. Чем–то эти кушанья напоминают теплые салаты с Востока и весьма отдаленно китайские салаты . А вот, кстати, и рецепты татарских салатов. Их не слишком много, зато каждый салат – настоящий шедевр!
Фруктовый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- груши – 300 г
- яблочки – 300 г
- сливки – 50 г
- сок смородины – 50 г
- сахарный песок – по вкусу
Фрукты необходимо помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками, но при желании можете натереть на крупной терке. Посыпать соединенные ингредиенты салата сахаром – по вкусу. Затем полить жирными сливками . Сверху, чтобы дать кислинку, полейте все содержимое тарелки соком черной смородины.
Салат с курагой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курагой :
- курага – 50 г
- морковка – 100 г
- сметанка – 80 г
- сахарный песок – по вкусу
Морковь сначала нужно почистить , порезать соломкой и протушить в небольшом количестве воды.
Курагу надо замочить и потом порезать кусочками. Остывшую морковку смешать с курагой, посыпать сахарным песком и полить сметаной.
Салат с колбасой по-татарски
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с колбасой :
- столовый буряк – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- сахарный песок
- столовый уксус
- соль, перчик молотый — по вкусу
- капуста белокочанная – ? шт.
- картошка – 4 шт.
- колбаса копченая – 200 г
- подсолнечное масло – 100 г
- зелень петрушки
Для начала следует натереть на терке для корейской морковки очищенный буряк и морковку. Затем отдельно морковку и буряк посолите, поперчите, добавьте сахарный песок, уксус столовый и подсолнечное масло.
Капусту надо тоненько нашинковать и заправить солью, сахарным песком, перчиком, уксусом и маслом.
Картошку также требуется натереть на терке для корейской морковки, помыть, подсушить на бумажном полотенце и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Копченую колбасу надобно порезать тоненькой соломкой.
По краю блюда необходимо выложить отдельно все ингредиенты кучками. По центру налить майонез.
Также края тарелки можно украсить зеленью петрушки.
Подайте на стол в таком виде, а на столе следует перемешать все ингредиенты и употреблять вместе.
Салат говяжий с буряком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из говядины :
- говяжье мясо – 300 г
- кислая капуста – 200 г
- красный буряк – 150 г
- морковка – 2 шт.
- картошка – 3 шт.
- подсолнечное масло – 100 г
- уксус столовый
- сахарный песок
- зелень петрушки
- соль, перчик молотый – по вкусу
Морковку и буряк нужно почистить и натереть на терке для корейской моркови. Затем замариновать: уксус, сахарный песок, соль, перчик молотый и подсолнечное масло.
Картошку необходимо почистить, порезать тоненькими полосочками и обжарить в подсолнечном масле, пока не станет румяной.
Говяжье мясо требуется сварить в подсоленной воде, а когда остынет – порезать небольшими брусочками.
Все готовые ингредиенты следует разложить кучками на блюдо, а в середину налить майонез.
Простой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- говяжье мясо – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- помидорчики – 500 г
- уксусная эссенция – 2 чайные ложки
- подсолнечное масло – 100 г
- соль, перчик молотый – по вкусу
- зелень укропа и петрушки – 100 г
- чеснок – 5 зубчика
Говяжье мясо сначала требуется отварить, а потом порезать тоненькой соломкой. Лук надо порезать полукольцами и замариновать в разбавленном водой уксусе. Также в маринад нужно добавить соль, перчик молотый и раздавленный через чеснокодавку чеснок.
Помытые помидоры надобно нарезать тонкими полосочками . Зелень лучше мелко нарубить.
Все готовые ингредиенты салата требуется соединить, добавить немного нарубленного чеснока. Заправить такой салатик можно жидкостью с маринованного лука – по вкусу.
Подавать сразу после приготовления этот салатик нежелательно, чем больше он настоится, тем лучше.
Салат со смородиной
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- яблочки – 300 г
- смородина – 200 г
- морковка – 150 г
- лимончик – ? шт.
- пчелиный мед – 50 г
- простокваша – 150 г
Морковку и яблоки следует почистить и натереть на терке. Черную смородину также нужно почистить и смешать с остальными ингредиентами.
Для заправки такого салатика подойдет мед, сок с лимончика и простокваша. После того, как полили все это на салат, тщательно перемешайте.
Секреты татарской кухни
Источник
Закуски и салаты
Татарские салаты | Кабымлыклар һәм салатлар
Блюда(салаты) татарской национальной кухни с пошаговым рецептом приготовления
(фото и видео).Салат по-домашнему,ассорти,камчы,калжа,тутырган тавык,
мясо,шпигованное морковью.
Камчы
Камчы традиционное татарское блюдо закуска из баранины,в переводе с татарского языка название кушанья «камчы» – означает «кнут». Блюдо можно дополнить маринованным репчатым луком: 2 средних луковицы почистить, нарезать кольцами, сложить в глубокую керамическую тарелку, посолить, поперчить, добавить столовый уксус по… Далее
Калжа
Калжа — традиционный татарский мясной рулет из обжаренного и тушёного мяса. Татарскую калжу можно приготовить из мяса говядины,баранины или конины. Подавать оригинальное татарское блюдо к столу можно как горячим, так и холодным, предварительно удалив кулинарную нить,нарезав рулет кружочками. Пошаговый способ… Далее
Тутырган тавык
Курица,фаршированная яйцами по-татарски традиционное татарское блюдо из птицы. Тутырган тавык часто готовят по праздникам.Многие это блюдо относят ко второму, но на самом деле,в татарской кулинарии кушанье относится к классификации закуски и салаты. Для приготовления Тутырган тавык лучше использовать не магазинную,… Далее
Баранина, шпигованная морковью
Баранина, шпигованная морковью по-татарски очень вкусное блюдо традиционной татарской кухни. Выбирая баранину, посмотрите на цвет мяса: он должен быть розовым или светло-красным. Мясо старого животного темнее и обладает более резким запахом. Свежее мясо лучше готовить в день покупки, оно будет… Далее
Салат из баранины с зеленью
Салат из баранины вкусное блюдо татарской национальной кухни. Баранина является диетическим мясом, так как содержит очень мало жира. В мясе присутствует огромное количество минералов, витаминов и легкоусвояемых белков. Пошаговый рецепт приготовления: 1.Картофель и морковь по отдельности отварить в кожуре, очистить… Далее
Салат из редьки со свеклой
Салат из редьки со свеклой по-татарски оригинальное блюдо татарской национальной кухни. Редька содержит в себе «стратегический» запас полезных веществ-это белки,углеводы,аминокислоты,ферменты, витамины группы В,витамин С,клетчатка,большое количество кальция и калия,а также магний и железо. Пошаговый рецепт приготовления. 1.Редьку вымыть, очистить от кожуры,… Далее
Салат по-домашнему
Татарский салат по-домашнему — вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты или ягоды. Салат можно украсить целым черносливом,веточками петрушки или укропа. Пошаговый рецепт приготовления. 1.Огурцы очистить от кожицы и семечек. Чернослив промыть, отжать… Далее
Су анасы/водяная татарская сказка Г.Тукай (Бер авыл малае авызыннан) .
Төлке белән торна | Лиса и Журавль русская народная сказка (на татарском и.
Коймак (татарские оладьи из пшеничной муки) традиционное татарское блюдо. .
«Ак чәчәкләр»(Белые цветы) татарский сериал снят по одноименному роману-бес.
Киямов Альфис Ахнафович(Әлфис Кыямов) (1960-2004) татарский певец,баянист.
Асаф Асгатович Валиев (Асаф Вәлиев) известный татарский певец (баритон), му.
Шүрәле/Шурале татарская народная сказка. Әүвәле берәү урманда утын кисә.
Беренче театр/Первый театр (1961) по пьесе Галиасгара Камала. Сюжет п.
Бигичева Халида Аббясовна (Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографически.
Чуар тавык | Курочка Ряба русская народная сказка (на татарском и русском) .
Источник
Салат Татарский с говядиной и маринованным луком. Рецепт
Публикация в группе : Салаты
Татарский салат – необычный вариант закуски. По классическому рецепту он готовится с картофелем, поэтому получается особенно вкусным. Независимо от выбранного варианта в закуску всегда добавляется говядина и маринованный лук. Мясо для нее можно варить, запекать или даже жарить.
Если требуется сократить калорийность татарского салата, то лучшим решением будет исключить из него мясо, взять побольше свежих овощей, а говядину – отварить. Заправляется такой вариант закуски не жирным майонезом, а натуральным несладким йогуртом.
Классический рецепт
Салат Татарский с говядиной и маринованным луком в классическом варианте готовится из самых простых и доступных продуктов. Он получается аппетитным на вид и с ярким вкусом. Если позаботиться об эффектном оформлении блюда, то получится подать его даже к праздничному столу и приятно удивить гостей. Но даже классическая раскладка компонентов по тарелке делает угощение очень аппетитным. Калорийность блюда получается около 126 ккал на 100 г.
Салат Татарский — классический рецепт приготовления.
Состав БЖУ блюда примерно следующий:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,4 |
Жиры | 6,2 |
Углеводы | 8,1 |
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- говядину – 270-300 г;
- картофель – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
- морковь и свеклу – по 2 шт.;
- кочан молодой капусты и красный лук – по 1 шт.;
- петрушку, масло, соль, соус, уксус, сахар.
Говядину в рецепте допускается заменять телятиной. В качестве соуса можно использовать подсоленную сметану любой жирности. Также вкусно добавлять к ней чеснок (как свежий, так и сухой), пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Мясо варится до полной готовности и остужается прямо в бульоне. Для более яркого интересного вкуса к говядине можно отправить лавровый лист, любые ароматные травы.
- Уже готовое остывшее мясо режется тонкими полосками. Для салата хорошо подойдут и его брусочки.
- Капуста избавляется от верхних загрязненных листьев и тонко шинкуется.
- Свекла чистится и режется тонкой соломкой. Все овощи в рецепте используются сырыми, что делает его особенно вкусным и полезным. Но по желанию можно сбрызнуть свеклу соком лимона/лайма, посолить, перемешать и оставить на некоторое время мариноваться. С такой добавкой салат получится еще вкуснее.
- Морковь моется, чистится и рубится тонкой соломкой. После она заливается небольшим количеством уксуса, солится, перчится и сдабривается щепоткой сахара. После тщательного перемешивания морковь в таком виде оставляется на четверть часа. За это время овощ успеет достаточно замариноваться.
- Картошка моется, чистится и рубится тонкой соломкой. Корнеплод должен быть измельчен приблизительно такими же кусочками, как и овощи в шагах выше. Тогда все компоненты в салате будут смотреться гармонично на общей тарелке.
- Получившаяся картофельная соломка высыпается на сковороду, разогретую с маслом. Она обжаривается до полной готовности внутри и легкой румяной корочки снаружи.
- Лук чистится от шелухи и режется полукольцами. Он также заливается уксусом, смешанным с водой, сахаром и солью. Овощ маринуется примерно 8-9 мин, после чего отжимается от жидкости.
Все подготовленные компоненты выкладываются на большое круглое блюдо порциями и дополняются соусом. Подавать угощение к столу можно сразу же.
Как подавать блюдо на стол
Классический вариант подачи салата к столу – поставить посередине большой круглой тарелки пиалу со сметанным соусом. Для этого молочный продукт солится, смешивается с рубленой петрушкой. Можно дополнить его еще чесноком, горчицей, любыми пряностями.
Вокруг пиалы выкладываются подготовленные ингредиенты полосками. По желанию сверху угощение еще украшается любое зеленью. Например, слои разных продуктов получится эффектно разделить рубленым укропом или помидорами черри.
Без картофеля
Салат Татарский с говядиной и маринованным луком можно вкусно приготовить даже без картофеля. Зато в состав такой закуски войдут спелые томаты и сладкий перец разных цветов. Обязательным его компонентов станет и лук, который будет мариноваться с обычным столовым или яблочным уксусом.
Состав овощей в рецепте допускается изменять по своему вкусу.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- лук и сладкий перец – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- мясо говяжье (уже сваренное до готовности) – 270-300 г;
- уксус, растительное масло, зелень и соль, сахар.
Из специй вкуснее всего добавлять в такое блюдо обычный черный молотый перец. Но можно и экспериментировать со смесями любимых пряностей. Чтобы сделать блюдо ярче и красивее, стоит взять для него сладкий перец разных цветов. Например, сразу желтый и оранжевый.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Лук чистится от шелухи. После он шинкуется на крупные полукольца. Лук разводится водой. К нему добавляется по 1 щепотке соли и сахара. Получившейся смесью заливаются овощные кусочки и оставляются на 12-14 мин. Для указанного количества лука будет достаточно 3-4 ст. л. уксуса.
- Уже замаринованный овощ слегка отжимается, чтобы не сломать полукольца.
- Заранее сваренное мясо полностью остужается. После оно нарезается длинной аккуратной соломкой.
- С перцев срезаются плодоножки. После из овощей извлекаются серединки с семенами и плотными перегородками. Оставшиеся части перцев режутся соломкой.
- Все кусочки овощей в салате должны получиться приблизительно одинаковой толщины, чтобы он выглядел аккуратно и аппетитно.
Все подготовленные продукты смешиваются в общей посуде. В таком виде они поливаются маслом, солятся и перчатся. Уже сверху угощение посыпается рубленой зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Подавать салат можно в миске, в которой смешивались его ингредиенты. Но более эффектный вариант – высыпать угощение горкой на плоское блюдо и сверху засыпать любой рубленой зеленью.
С жареной говядиной
Салат Татарский с маринованным луком всегда включает в свой состав говядину. Но мясо можно отправляться в его состав в разных видах. Так, очень вкусным и питательным блюдо получается с жареной говядиной. Важно не делать ее кусочки слишком тонкими и не передерживать на сковороде.
Иначе мясо в рецепте окажется слишком твердым. Интересно, что этот рецепт встречается в бразильской кухне и включает в себя соус чили. Если никто из домашних не любит пикантные закуски, такой ингредиент можно полностью исключить.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- говядину – 370-400 г;
- лук – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло оливы – 8 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- кетчуп – 3-4 ст. л.;
- соус чили – 1 ч. л.;
- рукколу – 1 пучок;
- соль, перец.
По желанию кетчуп в рецепте (сладкий или острый) допускается заменять томатным соком. Он должен быть густым и слегка подсоленным. В томатный сок допускается добавлять и цветные молотые перцы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Говядина промывается проточной водой и обсушивается от капель влаги. После мясо нарезается не тонкими брусочками и высыпается на сковороду с хорошо разогретым маслом.
- Говядина жарится до полной готовности. Но мясные кусочки не должны стать слишком румяными.
- Лук чистится от шелухи и шинкуется кольцами/полукольцами. После он присыпается солью, перцем и заливается соком лимона. В таком виде овощ оставляется на четверть часа.
- Оставшийся лимонный сок смешивается с чесноком. Последний предварительно чистится от шелухи и пропускается через пресс или мелко трется. Основа заправки смешивается с маслом оливы, кетчупом и соусом чили. Желательно взбить все ее компоненты до однородности венчиком.
- Руккола промывается, обсушивается и рвется руками. После она смешивается в большой миске с жареной и полностью остывшей говядиной, а также с замаринованным луком.
Сверху на ингредиенты выливается заправка.
Как подавать блюдо на стол
Если есть возможность, стоит дать получившемуся салату настояться пару часов в прохладе. Но в этом случае руккола сразу в блюдо не добавляется, а всыпается в него уже непосредственно перед подачей.
С солеными огурцами
Салат Татарский с говядиной и маринованным луком вкусно дополнять солеными огурцами. Хорошо впишутся в салат и маринованные овощи. Закуска состоит всего из 4 основных компонентов. Особенно важно приготовить к ней правильную заправку. Если основных продуктов в блюде покажется мало, можно взять еще любые соленые/маринованные грибы, зеленый горошек. Вкусно использовать для блюда оливки, обжаренную морковь.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- говяжью вырезку, соленые огурцы и лук – по 270-300 г;
- чеснок – 1-3 дольки;
- растительное масло (любое) – 3-4 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, пряности, уксус.
Если берутся дополнительные продукты для салата, то их количество определяется по вкусу. Оливки для рецепта выбираются без косточек.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Мясо промывается, обсушивается и режется брусочками. После оно выкладывается на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла. В таком виде кусочки говядины томятся до тех пор, пока из посуды не выпариться вся жидкость. На процесс уйдет около 3-4 мин. В самом конце мясная нарезка солится.
- Когда жидкость из сковороды выпарится, необходимо усилить огонь и обжарить мясо уже до полной готовности.
- Лук чистится, моется и измельчается. Лучше всего резать овощ полукольцами. После он заливается смесью воды с уксусом и оставляется приблизительно на четверть часа.
- Замаринованный лук слегка отжимается от маринада. В салат он должен попасть уже без лишней жидкости.
- Соленые огурцы нарезаются тонкой и длинной соломкой.
- Все подготовленные продукты ссыпаются в общую миску.
- Для заправки в сковороду наливается растительное масло. Хорошо подойдет подсолнечное – 3-4 ст. л. В него отправляется лавровый лист и измельченный очищенный чеснок. Масса подсаливается, перчится. Можно брать любимые пряности.
- Смесь прогревается на небольшом огне пару минут. После соус полностью остужается и процеживается от приправ.
Получившимся соусом поливаются компоненты в миске. Все составляющие салата хорошо перемешиваются. Если используется зеленый горошек, то перед добавлением в угощение он выкладывается на дуршлаг и с него сливается жидкость. Маринованные/соленые грибы предварительно нарезаются кусочками. Оливки можно рубить половинками или тонкими кружочками.
Как подавать блюдо на стол
Закуска станет вкуснее, если даже ей хотя бы 30-40 мин настояться при комнатной температуре. Готовое угощение – отличный вариант для праздничного стола к крепким алкогольным напиткам. Но можно также завернуть салат порциями в лаваш. Тогда готовое угощение удобно будет брать с собой на пикник.
Со свежими огурцами
Салат Татарский с говядиной и маринованным луком вкусно сочетать и со свежими огурцами. Чтобы угощение получилось особенно красивым, стоит выкладывать его компоненты слоями.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- говяжью вырезку – полкило;
- лук белый, вареные яйца и огурцы – по 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- яблочный уксус – 75-80 мл;
- кукурузу – ½ банки;
- подсоленный майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Мясо заливается подсоленной водой. После оно варится до полной готовности.
- Вареная говядина охлаждается, нарезается соломкой.
- Лук чистится от шелухи, промывается и шинкуется кольцами или полукольцами.
- В небольшой миске овощ заливается яблочным уксусом, перемешивается и оставляется в таком виде на полчаса.
- После с лука сливается маринад. Нарезка слегка споласкивается и отжимается.
- У перца вырезается сердцевина с семенами. Оставшаяся мякоть крошится кубиками. Таким же образом стоит поступить и со свежими огурцами. По желанию предварительно можно срезать с овощей и верхнюю зеленую кожицу.
- Яйца варятся до твердой серединки. После они нарезаются небольшими кубиками. Еще один вариант – потереть яйца.
- Кукурузные зерна достаточно высыпать на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Далее можно просто смешать все продукты в общей миске. Если планируется выкладывать закуску слоями, то делать это стоит в следующем порядке: мясо – лук – огурцы – перец – кукурузу.
Каждый слой проливается соусом. Проще всего взять для этого подсоленный майонез.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо получится вкуснее, если дать ему настояться пару часов в прохладе. Если закуска готовится не слоями, а смешивается в общей миске, то дальше ее можно необычно подавать на соленых крекерах. Для этого небольшие порции закуски раскладываются по печенью и сразу подаются к столу, пока основы не размокли.
С сыром и грецкими орехами
Необычный с ярким интересным вкусом салат получится приготовить с добавлением сыра и орехов. Молочный продукт лучше всего подойдет твердый или полутвердый. Орехи берутся для рецепта грецкие. Предварительно они очищаются от скорлупы. Даже самые мелкие твердые ее части не должны попасть в салат.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- говяжью вырезку – 570-600 г;
- сыр – 130-150 г;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- грецкие орехи (уже очищенные ядра) – 75-80 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- подсоленный майонез, пряности, сахар, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Мякоть говядины заранее заливается соленой водой и вариться до полной готовности. Уже остывшее мягкое мясо нарезается тонкими брусочками. После можно всыпать его во вместительную посуду для салата.
- Очищенные от всего лишнего ядра грецких орехов рубятся в мелкую крошку.
- Выбранный сыр обрабатывается теркой с мелкими ячейками.
- Лук чистится от шелухи и режется полукольцами или кольцами. Далее измельченный овощ заливается уксусом, разведенным таким же количество воды. В смесь засыпается соль и сахар – по 1 большой щепотке. Компоненты перемешиваются, и лук оставляется мариноваться примерно на четверть часа.
- В отдельной посуде для соуса смешивается подсоленный майонез и раздавленный чеснок. По желанию в эту массу отправляются еще и любые пряности. Можно использовать специальную салатную смесь специй.
- Мясная нарезка из шагов выше всыпается в салатник. Туда же отправляются рубленые орехи. Продукты заправляются чесночным майонезом.
- Добавляется в блюдо замаринованный уксус. Но предварительно овощ отжимается от лишней влаги.
- Сверху на получившуюся закуску высыпается сырная стружка.
Полностью готовое угощение отправляется в холодильник. Оно должно постоять в прохладе 70-90 мин. За это время все компоненты пропитаются соусом и станут еще более вкусными и ароматными.
Как подавать блюдо на стол
Охлажденный салат подается к столу. Для его украшения можно взять любую зелень. Например, сверху будет актуально разложить целые листочки свежей петрушки.
Полезные советы
Чтобы ускорить процесс приготовления обсуждаемого салата, можно взять уже магазинный маринованный лук. Такой вариант для кулинара использовать проще. Но в маринованный магазинный лук обычно добавляются вредные для здоровья консерванты. Поэтому вкуснее и полезнее салат получится с подготовленный самостоятельно дома овощем. Лук можно замариновать разными способами. Например, залить его фруктовым или обычным столовым уксусом, а также добавить в смесь соль и сахар.
Еще один вариант – использовать сок лимона/лайма с пряностями. Важно выбрать для рецепта свежее мясо. Подойдет и говядина, и телятина. Лучше всего покупать свежий или охлажденный продукт. Размороженное мясо для салата может оказаться суховатым. Говядина для закуски варится со специями, жарится небольшими кусочками до румяности или запекается в духовке. Некоторые кулинары для сытности угощения отправляют в него еще и небольшую порцию вареной курицы.
Салат Татарский, приготовленный с говядиной и маринованным луком, может быть дополнен разными другими вкусными ингредиентами. Среди них яйца, орехи, сыр, свежие или маринованные огурцы, свекла, томаты, сладкий перец. Экспериментировать можно и с соусами – использовать майонез, сметану, йогурт, масляные основы.
Видео о приготовлении татарского салата
Рецепт приготовления салата Татарский:
Источник