- Больше зелени: Шесть салатов с оригинальными заправками от шефов из Екатеринбурга Имбирь, чеснок и цитрусы в простых рецептах для дома
- Зеленый салат с имбирно-чесночной заправкой
- Салат из цукини с заправкой «Сливочный винегрет»
- Салат со спаржей и заправкой из маракуйи
- Салат с тунцом и соусом тоннато
- Зеленый салат с цитрусовой заправкой
- Салат с кейлом и кунжутно-ореховым соусом
- Заправки для салатов — 15 вкусных рецептов
- Греческая салатная заправка
- Медовая заправка с бальзамическим уксусом
- Цитрусовая заправка для овощных салатов
- Заправка тысяча островов
- Горчично-медовая заправка для салатов
- Чесночный соус для свежих салатов
- Французская салатная заправка
- Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
- Кремовая медово-горчичная заправка
- Простая йогуртная заправка для салата
- Огуречный соус Ранч
- Классическая итальянская заправка
- Сливочная итальянская заправка
- Клубничная салатная заправка
- Заправка из оливкового масла и свежего базилика
Больше зелени: Шесть салатов с оригинальными заправками от шефов из Екатеринбурга Имбирь, чеснок и цитрусы в простых рецептах для дома
В Екатеринбурге закрылись на карантин все кафе и рестораны, но это не повод отказываться от новых блюд. The Village попросил шеф-поваров поделиться рецептами легких салатов с необычной заправкой, которые легко приготовить дома. Сегодня в меню — зеленые салаты от «Гадов», Kitchen, Eat Meet, «Барбориса», «Сойки» и «Мы есть».
Зеленый салат с имбирно-чесночной заправкой
от шеф-повара ресторана «Крабы, гады и вино» Владимира Олькиницкого
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОДНУ ПОРЦИЮ:
салат романо — 30 ГР.
свежий шпинат — 30 ГР.
бок-чой (китайская листовая капуста) — 30 ГР.
цветная капуста — 60 ГР.
бобы эдамаме — 20 ГР.
ростки гороха — 15 ГР.
трюфельное масло — 5 ГР.
имбирно-чесночная заправка — 15 ГР.
соевый соус — 20 ГР.
сок лайма — 4 ГР.
рисовый уксус — 20 ГР.
оливковое масло — 30 ГР.
Для начала нужно порвать салат на куски, смешать его с молодым шпинатом, добавить нарезанный соломкой бок-чой, листья базилика, бобы эдамаме (можно заменить замороженным горохом) и ростки гороха. Свежую цветную капусту нарезать тонкими слайсами и добавить к зелени.
После сделать имбирно-чесночную заправку. Для этого мелко порубить имбирь и чеснок, добавить оставшиеся ингредиенты и довести все до однородного состояния в блендере.
Аккуратно перемешать ингредиенты салата. Полить их трюфельным маслом и имбирно-чесночной заправкой. Салат можно подать с обжаренными креветками, авокадо или лососем.
Салат из цукини с заправкой «Сливочный винегрет»
от шеф-повара ресторана Kitchen Сергея Мирошникова
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОДНУ ПОРЦИЮ:
листья салата (романо, айсберг, латук) — 40 ГР.
заправка сливочный винегрет — 40 ГР.
различные семена (кунжут, лен, тыквенные семечки) — 15 ГР.
зерна граната — 20 ГР.
творожный сыр — 40 ГР.
заправка «сливочный винегрет»:
жирные сливки — 10 ГР.
яблочный уксус — 10 ГР.
растительное масло — 10 ГР.
красный лук — 10 ГР.
соль, сахар — по вкусу
Сначала сделать заправку. Для этого нужно мелко порезать лук, затем добавить к нему яблочный уксус и растительное масло. Тщательно перемешать венчиком. Влить сливки и дать постоять несколько минут до загустения. Добавить соль и сахар по вкусу.
Затем равномерно выложить на тарелку салатные листья. Сверху положить слайсы свежего цукини — их удобно нарезать овощечисткой. Затем заправить сливочным винегретом. Добавить сыр, посыпать зернами свежего граната и семенами.
Салат со спаржей и заправкой из маракуйи
от шеф-повара ресторана Eat Meet Павла Дорожкина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОДНУ ПОРЦИЮ:
свежая спаржа — 20 ГР.
микс салата — 20 ГР.
микс проростков зелени (горох, щавель, кресс-салат) — 10 ГР.
зеленое яблоко — 20 ГР.
отварная киноа — 15 ГР.
заправка маракуйя — 20 ГР.
авокадо — 1 ШТУКА.
сок лимона — 10 ГР.
оливковое масло — 20 ГР.
растительное масло — 100 ГР.
оливковое масло — 100 ГР.
апельсиновый сок — 50 ГР.
пюре маракуйи — 100 ГР.
дижонская горчица — 30 ГР.
Порезать на слайсы фенхель, редис, огурец и яблоко. Отварить киноа. Смешать остальные ингредиенты.
Сделать гуакамоле: размять спелый авокадо вилкой, добавить сок лимона, соль и оливковое масло, либо взбить в блендере. Добавить в салат. Смешать ингредиенты для заправки венчиком и отправить туда же.
Салат с тунцом и соусом тоннато
от шеф-повара ресторана «Барборис» Андрея Бова
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОДНУ ПОРЦИЮ:
микс салатов — 80 ГР.
красный лук — 30 ГР.
маринованные огурцы — 50 ГР.
помидоры — 80 ГР.
консервированный тунец — 100 ГР.
майонез «ЕЖК» — 100 ГР.
консервированный тунец — 30 ГР.
соевый соус — 10 ГР.
бальзамический уксус — 100 ГР.
оливковое масло — 60 ГР.
Для соуса нужно смешать все ингредиенты в блендере, для заправки перемешать венчиком до однородного состояния. Затем нарвать листья салата, кинзу вместе со стеблями. Перемешать и положить в тарелку. Сверху посыпать тонко нарезанным красным луком, нарезанными кольцами огурцами, кубиком — помидоры, порезанными пополам — маслины. Добавить разделенный на несколько сегментов консервированный тунец. В центр положить ложку соуса тоннато, на него — отварное яйцо с жидким центром, и залить все бальзамическим соусом.
Зеленый салат с цитрусовой заправкой
от шеф-повара азиатского бистро «Сойка» Глеба Михеева
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОДНУ ПОРЦИЮ:
микс салата, зелень — 50 ГР.
ростки маша — 70 ГР.
заправка — 50 ГР.
любые орехи, кроме арахиса
сок лайма — 25 ГР.
сок апельсина — 25 ГР.
сок грейпфрута — 25 ГР.
сок мандарина — 25 ГР.
соевый соус — 20 ГР.
оливковое масло — 50 ГР.
Для салата понадобится много зелени. Подойдет микс салата, вроде «Белой дачи», мини-шпинат. Также можно использовать листья петрушки, кинзы, мяты, в сезон хорошо использовать щавель. Затем нужно добавить авокадо, дайкон, огурец, томаты, морковь, ростки маша — их можно купить в любом веганском продуктовом или магазине здорового питания. Овощи нарезать тонкой соломкой. Также для салата идеально подойдет тайский манго. Его нужно нарезать кубиком и добавить в салат.
Затем сделать заправку. Для этого нужно смешать все ингредиенты и взбить их в блендере до однородной массы. Сверху посыпать дробленым обжаренным кешью, кунжутом. Можно использовать другие орехи, кроме арахиса.
Салат с кейлом и кунжутно-ореховым соусом
от кафе осознанного питания «Мы есть»
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОДНУ ПОРЦИЮ:
болгарский перец — 20 ГР.
бобы эдамаме — 15 ГР.
капуста кейл — 15 ГР.
микс салата — 15 ГР.
зеленый лук — 1 ГР.
орехово-кунжутный соус — 45 ГР.
соевый соус — 30 ГР.
соус чили — 20 ГР.
арахисовая паста — 47 ГР.
кунжутное масло — 3 ГР.
соевый соус — 5 ГР.
рисовый уксус — 7 ГР.
имбирное пюре — 2 ГР.
сок лайма — 12 ГР.
соус шрирача — 2 ГР.
соус чипотле — 45 ГР.
В глубокую тарелку нужно положить отварную киноа (можно заменить на кус-кус), нашинкованный болгарский перец, огурец, кейл, морковь, ананас, бобы эдамаме. Затем добавить микс салата, порезанную петрушку, базилик и орехи кешью.
Затем сделать ореховый соус. Для этого смешать арахисовую пасту, кунжутное масло, соевый соус, сок лайма, немного соуса шрирачи и продавленный чеснок. Напоследок заправить салат орехово-кунжутным соусом.
Источник
Заправки для салатов — 15 вкусных рецептов
Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные — это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов — раскроем все секреты и ингредиенты!
Греческая салатная заправка
Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.
Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 ложки дижонской горчицы;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 5 ст.л. винного уксуса;
- соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.
Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.
Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.
Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.
Медовая заправка с бальзамическим уксусом
Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.
Для нее нужно взять:
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. меда;
- 1/2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- соль и молотый перец по вашему желанию.
В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.
Цитрусовая заправка для овощных салатов
Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:
- 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
- 1/4 стакана сока грейпфрута;
- 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
- 1/4 стакана сока апельсина;
- 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
Заправка тысяча островов
Для рецепта вам понадобится:
- 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
- 1 стакан кефира;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1/3 стакана кетчупа;
- 1 яйцо;
- 2-3 консервированных корнишона;
- 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
- соль, перец по вкусу
1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.
2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.
Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.
Горчично-медовая заправка для салатов
Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.
Для медово-горчичной заправки нужно взять:
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. жидкого мёде;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
- соль и перец на ваш вкус.
Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.
Чесночный соус для свежих салатов
Для чесночной заправки нужно подготовить:
- 1 стакан кефира;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1 небольшая головка чеснока;
- соль и перец на ваш вкус.
Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.
Французская салатная заправка
Для рецепта этой заправки вам понадобится:
- 1/2 небольшой луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 2 ч.л. вустерширского соуса
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- соль, перец на ваш вкус
Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.
Соус станет украшением листовых салатов с курицей.
Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.
Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.
Для приготовления заправки нужно:
- 1/2 стакана оливкового масла;
- сок одного лимона;
- 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
- щепотка сладкой паприки;
- 1 ст.л. сушеного тимьяна;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 помидор.
Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.
Кремовая медово-горчичная заправка
Этот салатный топинг — вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:
- 100 мл. натурального йогурта;
- 2 ст.л горчицы;
- 3 ст.л. жидкого меда;
- 1 ч.л. сока лимона;
- сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
- соль, перец на ваш вкус.
Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.
Простая йогуртная заправка для салата
Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:
- 100 мл. натурального йогурта;
- 1/2 ч.л. сока лимона;
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
- соль и перец по вашему желанию
В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.
Огуречный соус Ранч
Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:
- 1/2 стакана нежирной сметаны;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1 небольшой огурец;
- 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 стрелы зеленого лука;
- соль, молотый перец по вкусу;
Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.
Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.
Классическая итальянская заправка
Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
- итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
- свежий молотый перец на ваш вкус.
Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!
Сливочная итальянская заправка
- 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2-3 ст.л. винного уксуса;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1/4 тертого сыра Пармезан;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
- соль по вкусу
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.
Клубничная салатная заправка
Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана белого винного уксуса;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
- 2 ч.л. жидкого меда;
Все перемешать в блендере до однородной массы.
Заправка из оливкового масла и свежего базилика
Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
- 1 зубчик чеснока.
Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.
Источник