Салаты с морской капусты при диабете

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Читайте также:  Готовый соус для салата греческий

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.

Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.

Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.

Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

Источник

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты

200 г морской капусты, 200 г салата, 5 ст. ложек растительного масла, 1 стакан куриного бульона, 1 ч. ложка уксуса, соль по вкусу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из морской капусты витаминный

Салат из морской капусты витаминный Требуется: 100–150 г морской капусты маринованной, 1–2 соленых или свежих огурца, 2–3 моркови, 1–2 яблока, 1 яйцо, 3–4 ст. л. сметаны, соль и зелень. Способ приготовления. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать

Салат из морской капусты с овощами

Салат из морской капусты с овощами Требуется: 2 стакана морской капусты маринованной, 1 стакан квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу. Способ приготовления. Смешать морскую и белокочанную капусту, отварной картофель и

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты Требуется: 200 г морской капусты маринованной, 1 головка репчатого лука, 1–2 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

Салат из морской капусты и рыбы

Салат из морской капусты и рыбы Ингредиенты: 1 банка консервированной морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу. Способ приготовления: Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и

Салат из морской капусты с яйцами

Салат из морской капусты с яйцами Ингредиенты: 200 г консервированной морской капусты, 1 яблоко, 1 пучок зелени петрушки, 1 морковь, 17 мл растительного масла, соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть на крупной

Салат из морской капусты с луком

Салат из морской капусты с луком Консервированная морская капуста – 150 г, квашеная капуста – 100 г, 1 яйцо, 1 луковица, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, зелень петрушки, соль по вкусу.Морскую капусту смешать с квашеной капустой, добавить

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты Ингредиенты:Высушенная морская капуста – 300 гСоленые огурцы – 2 шт.Морковь – 1 шт.Репчатый лук – 1 шт.Зелень укропа и петрушки – 0,5 пучкаОливковое масло – 50 гСпособ приготовления:Морковь вымыть и варить в подсоленной воде до мягкости, после чего

Салат из морской капусты и рыбы

Салат из морской капусты и рыбы 1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для

Салат из морской капусты и яблок

Салат из морской капусты и яблок 1 банка морской капусты, 1 небольшая морковь, 1 крупное яблоко, 1 соленый огурец, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.Морковь вымыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты 200 г морской капусты, 200 г салата, 5 ст. ложек растительного масла, 1 стакан куриного бульона, 1 ч. ложка уксуса, соль по вкусу.

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты 40 г морской капусты, 40 г белокочанной капусты, 20 г соленых огурцов, 20 г зеленого лука, 20 г помидоров, 20 г яблок, 5 г растительного масла, соль.Белокочанную и морскую капусту мелко нашинковать, посолить, добавить мелко нарезанные остальные овощи и

Салат из морской капусты с кальмарами

Салат из морской капусты с кальмарами 2 стакана консервированной морской капусты, 2 кальмара, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксусной эссенции, петрушка, соль, перец.Кальмары очистить и варить в подсоленной воде 3–5

Источник

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при сахарном диабете и рецепты

Морская капуста при сахарном диабете представляет собой весьма полезный продукт питания, который позволяет не только снизить концентрацию глюкозы в крови, но и нормализовать многие жизненно важные процессы, протекающие в организме больного человека. Эта водоросль – яркий представитель флоры морских глубин, не имеет ничего общего с овощными культурами и в научной литературе встречается под названием «ламинария».

Ламинария содержит в своем составе огромное количество ценнейших для нормальной жизнедеятельности веществ, которые сделали ее незаменимым продуктом питания в пищевом рационе диабетиков, а также пациентов, склонных к развитию гипергликемии.

Можно ли есть морскую капусту при сахарном диабете?

Ламинария входит в лечебное меню, рекомендованное при многих недугах, в частности, и при сахарном диабете. Она активно стимулирует выработку инсулина, способствует снижению уровня глюкозы в крови, нормализует деятельность панкреатической и тиреоидной железы.

Данный продукт питания эндокринологи советуют ввести в ежедневный рацион не только пациентам, страдающим разными видами гипергликемии, но и особам, находящимся в зоне риска развития подобных недугов.

Целебные свойства морской капусты во многом объяснимы ее уникальным составом, а именно:

  • входящий в состав йод благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы и приводит в норму синтез тиреоидных гормонов у пациентов, страдающих их недостатком;
  • витамин А существенно улучшает качество зрения и является эффективным средством профилактики снижения его остроты у диабетиков;
  • витамин Д вместе с кальцием и фосфором укрепляют зубную эмаль, предупреждают кариозное ее разрушение, а также делают кости более прочными, помогают справиться с болезненными ощущениями в дистальных отделах нижних конечностей;
  • витамин В2 улучшает состояние сетчатки глаза и защищает ее от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • благодаря содержанию в повышенных концентрациях тартроновой кислоты нормализуется обмен холестерина и его выведение из организма, что позволяет предупредить развитие атеросклероза и такого осложнения сахарного диабета, как ангиопатия;
  • цинк в составе ламинарий – прекрасное средство профилактики выпадения волос, которое нередко встречается у пациентов с диагностированным сахарным диабетом;
  • марганец при гипергликемии нормализует выработку инсулина и стабилизирует в крови количество глюкозы, что позволяет избежать развития кетоацидоза или гипергликемической комы;
  • особенно полезна морская капуста при сахарном диабете 2 типа, поскольку клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и способствует выведению токсинов.

Кроме этого, в состав ламинарии входит огромное количество аминокислот и биологически активных веществ, которые улучшают состояние нервной сферы, укрепляют иммунитет, стимулируют нормальное течение обменных процессов в организме и великолепно его тонизируют.

Она усиливает церебральный кровоток и повышает качество реологических характеристик крови.

Снижает или повышает сахар?

Если говорит о том, снижает или повышает уровень сахара в крови диабетика ламинария, то следует обратить внимание на такие ее полезные качества, как восстановление структуры поджелудочной железы и стимуляция синтеза инсулина.

Она бесспорно, благотворно влияет на организм диабетика, поэтому может быть введена в его ежедневное меню. Также следует обратить внимание на гликемический индекс морской капусты, который отображает скорость процессов усваивания поступивших в организм углеводов.

Морская капуста гликемический индекс имеет равный 22 единицам, что подтверждает возможность включения ламинарии в пищевой рацион человека, страдающего разными формами гипергликемии.

Важно отметить, что ламинария – продукт питания, не повышающий чувствительности клеточных рецепторов к инсулину, хотя и стимулирует выработку последнего. Это дает возможность утверждать, что ламинарии особо полезны для пациентов с недостаточным, но все-таки присутствующим синтезом гормона поджелудочной железы, который контролирует концентрацию глюкозы в крови.

Рекомендации по приему

Перед приемом морской капусты лучше проконсультироваться у эндокринолога, который порекомендует максимально эффективные ее дозировки в каждом отдельном клиническом случае.

Ламинария относится к числу продуктов питания, которые полезны, если употреблять их в меру.

Для пациентов с сахарным диабетом это выражается в количестве 100-150 граммов ламинарии 3 раза в неделю или по 50 грамм продукта ежедневно.

Поскольку данный продукт обладает специфическим запахом, далеко не каждый житель нашей страны без проблем или с удовольствием сможет наслаждаться ее ни с чем несравнимым вкусом.

Рецепты

Морская капуста – важная составляющая многих полезных и вкусных салатов, входящих в разные варианты диетического меню при диабете:

  • Рецепт 1. Для приготовления салата понадобится около 100 грамм ламинарии, промытой проточной водой, 100 грамм стеблей сельдерея и 1 небольшой репчатый лук. Все компоненты блюда необходимо измельчить и заправить столовой ложкой оливкового масла. Можно положить специи по вкусу;
  • Рецепт 2. Соединить с мясом вареной морской рыбы около 100 г измельченной ламинарии и репчатого лука. Добавить два варенных яйца и хорошо вымешать. Салат можно заправить майонезом, но лучше растительным маслом с низким гликемическим индексом;
  • Рецепт 3. Для приготовления салата из ламинарий и яблок следует взять малосольный огурец, одно крупное яблоко, среднюю морковь и не более 200 г ламинарий. Все ингредиенты нарезать и вымешать. Готовый салат заправить простоквашей или обезжиренным йогуртом, добавить немного петрушки или кинзы. Полученный выход рекомендуется разделить на две порции;
  • Рецепт 4. Прекрасное блюдо для истинных гурманов, которые любят грибы и сочетание интересных вкусов. Для приготовления салата следует запастись измельченной ламинарией, сушеными грибами и малосольными огурцами в разрешенных количествах. Также не будет лишним добавить к блюду репчатый лук и специи по вкусу. Все перечисленные ингредиенты нарезать, смешать и слегка поджарить (кроме морской капусты). Водоросль добавить уже к прошедшим термическую обработку компонентам, заправить растительным маслом, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, некоторым категориям людей, страдающим гипергликемией, ламинария противопоказана к употреблению в любом виде. В первую очередь это касается пациентов с индивидуальной непереносимостью йода, а также диабетиков, у которых параллельно диагностированы недуги, патогенетически связанные с повышенной активностью гормонов щитовидной железы.

Противопоказаниями к введению в пищевой рацион ламинарии являются:

  • туберкулез легких;
  • заболевания печени, которые сопровождаются грубыми нарушениями ее функциональности;
  • холестаз и дискинезия желчевыводящих путей;
  • поражение двенадцатиперстной кишки;
  • фурункулез;
  • аллергические реакции.

Видео по теме

Рецепты из свежей и квашеной капусты для диабетиков в видео:

Источник

Оцените статью