Салаты с луком шалотом

Содержание
  1. Применение лука шалот в кулинарии — популярные рецепты
  2. Разница между луком шалот и репчатым
  3. Популярные сорта лука шалот
  4. Состав и калорийность
  5. Противопоказания и возможный вред
  6. Лук шалот в кулинарии
  7. Рецепты с луком шалот
  8. Ризотто с луком шалот, пармезаном и лисичками
  9. Французский соус Эшалот
  10. Простой рецепт картофеля дофинэ с луком шалот
  11. Томатный салат с луком — шалот и сыром Фета
  12. Рецепты с луком шалоттом
  13. Винный соус к мясу (к утиной грудке)
  14. Баранья нога, запеченная в духовке (Жиго)
  15. Сливочный суп-пюре из сельдерея с сыром с синей плесенью
  16. Глазунья по-корсикански с зернистым сыром, маринованным шалотом и помидорами
  17. Фланк стейк из говядины на гриле
  18. Шалотка с яблоками и клюквой
  19. Холодец из свиных ушек
  20. Куриная печень в молоке
  21. Теплый салат с говяжьим беконом и авокадо
  22. Салат из индейки с луком
  23. Курица а-ля Маренго
  24. Тартинки из картофеля с соленой сельдью и соусом тартар
  25. Соус тартар
  26. Гребешки в соусе из шампанского и красной икры

Применение лука шалот в кулинарии — популярные рецепты

7 мин на чтение

Применяют лук шалот в кулинарии многие хозяйки. Главное отличие его от привычного репчатого в том, что его луковица состоит из долек, как у чеснока. Однако для многих это обычный лук.

Растение – двухлетнее, относится к семейству Луковых, очень популярно на территории Западной Европы. Популярностью лук шалот стал пользоваться и в странах бывшего СССР, из-за неприхотливости, устойчивости к перепадам температуры и высокой урожайности. Его еще часто называют: «Семейный» или «Скорозуб».

Упоминание об этом растении датируются III в. до н. э. Обладает нежным вкусом, в кулинарии используются как луковица, так и листья, причем, последние также популярны, как и корнеплод.

Читайте также:  Салат новелла с крабовыми палочками

К преимуществам этого растения можно также отнести скорость созревания и возможность выращивания круглый год. Собирают урожай лука шалот уже во второй половине июля, тогда как репчатый созреет только через месяц.

Разница между луком шалот и репчатым

Лук шалот и репчатый очень схожи, поэтому многие не могут их различить или путают, однако между ними есть различия:

  1. Шалот растет группами или гнездами, тогда как репчатый — одиночно.
  2. Запах шалота не такой резкий, а вкус нежнее.
  3. Репчатый лук на самом деле привередлив к условиям хранения, в то время как шалот отлично сохраняет все свои свойства долгое время даже при комнатной температуре.
  4. Если разрезать головку репчатого лука, то можно увидеть только кольца, тогда как, если это сделать с шалотом – то взору открываются «зубчики», в точности как у чеснока.

На первый взгляд различия незначительные, но, если есть опыт, то их можно легко различить.

Популярные сорта лука шалот

Наибольшей популярностью пользуются такие виды лука шалот:

  1. Айрат – отличается нежным вкусом и в то же время довольно острый. С 1 кв. м собирает порядка 1,5 кг. Вес головки в среднем составляет 20 гр. Считается среднеспелым. Корнеплод округлой формы.
  2. Гранат – по форме головка сплюснутая, вес около 30 гр., так же как и Айрат — среднеспелый сорт. Собирают около 2 кг с 1 кв. м. Выращивают ради корнеплодов и зелени. Шелуха необычного коричневого цвета с серым оттенком.
  3. Крепыш – лук, который отлично противостоит такому заболеванию, как серая гниль. Так же как и предыдущих два сорта – среднеспелый, созревает на протяжении 50-70 дней. Шелуха – приятного розового цвета, вес одной головки — около 50 гр.
  4. Сибирский янтарь – сорт этого лука созревает несколько быстрее предыдущих, урожай можно собирать уже на второй месяц после посадки. Вес головки — около 30 гр. Шелуха приятного бронзового цвета.
Читайте также:  Рецепт приготовления вкусного салата цезарь

Состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет всего около 70 кКал. Поэтому можно смело утверждать, что лук шалот – диетический продукт. Также в его составе практически нет жиров, их количество — менее 1 гр. на 100 гр. продукта. Белков — 2,5, а углеводов – порядка 17.

В отличие от репчатого лука, в шалоте присутствуют уникальные вещества, а именно:

  1. Селен – в большом количестве он ядовит, но в малом он очень полезен. И, прежде всего, тем, что препятствует возникновению и развитию раковых опухолей. Продукты, содержащие селен, рекомендуют употреблять не только для профилактики онкологических заболеваний, но и прошедшим курс химиотерапии.
  2. Ванадий – вещество, которое играет ключевую роль в выработке энергии организмом. Он влияет на углеводный обмен, а специалисты утверждают, что количество холестерина зависит от содержания ванадия в организме. Чем его больше, тем меньше вредного холестерина.
  3. Кобальт – один из ключевых микроэлементов для организма, он принимает участие в расщепление белков, жиров и углеводов. Необходим для синтеза ДНК и РНК, а также различных аминокислот.
  4. Хром – элемент, связанный со всеми процессами в организме, которые касаются взаимодействий инсулина. Поэтому он играет ключевую роль в поддержании баланса глюкозы в крови.

Также в шалоте содержатся: марганец, кальций, йод, железо, витамины группы В, а также А и С.

Полезные свойства лука шалот:

  1. Улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует давление крови.
  3. Активизирует защитные функции организма.
  4. Улучшает работу ЖКТ.
  5. Угнетает патогенную флору в желудке.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на такой обширный список полезных свойств, лук шалот имеет ряд противопоказаний:

  1. Не рекомендуется употреблять этот овощ тем, у кого заболевания мочеполовой системы и нарушения в работе ЖКТ.
  2. Нельзя есть лук шалот при нарушении работы поджелудочной железы.
  3. Также возможны обострения болезненного состояния при запорах и повышенной кислотности в желудке.

Лук шалот в кулинарии

Родиной лука шалот является Азия, затем он попал в Грецию, а оттуда распространился по всей Европе. Наиболее он популярен во Франции, где его используют, практически, во всех блюдах, где есть лук.

Известность блюда, приготовленные с луком шалот, получили благодаря нежному вкусу, который не так резок, в сравнении с репчатым луком. Это отличный ингредиент для салатов, соусов, мясных блюд и др. Его употребляют как в свежем виде, так и в маринованном.

Рецепты с луком шалот

Ризотто с луком шалот, пармезаном и лисичками

Ризотто – блюдо итальянской кухни, основой которого является круглый рис, богатый крахмалом. Некоторые сорта даже так и называются – «ризотто». Рецепты приготовления этого блюда существуют самые разные, ключевая особенность – это красивый кремовый цвет и однородность.

  • Рис – 250 гр.
  • Сливочное масло (желательно соленое) – 100 гр.
  • Лисички – 0,5 кг.
  • Бульон куриный – 750 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лук шалот – 2 средние головки.
  • Пармезан – 50 гр.
  1. В кастрюлю необходимо налить бульон, довести его до кипения, уменьшить огонь и держать его горячим.
  2. На сковороде необходимо растопить половину порции сливочного масла, добавить лук шалот, и обжаривать на сильном огне около 1 мин.
  3. Затем добавить лисички и жарить около 5 мин, пока они не станут мягкими.
  4. Затем добавить перец и соль, и отложить в сторону.
  5. В этой же сковороде следует растопить остаток масла, и внести рис, его следует обжаривать около 3 мин, постоянно помешивая.
  6. Затем необходимо влить около 250 гр. куриного бульона и варить пока он не испарится, делать это нужно пока рис не станет однородной консистенции кремового цвета.
  7. Лисички необходимо добавить вместе с последней порцией бульона.
  8. После приготовления посыпать тертым пармезаном и сразу подавать на стол.

Французский соус Эшалот

Во Франции в большинстве ресторанов при заказе стейка клиенту предложат не только выбрать степень прожарки, но и один из 3-х соусов, среди которых обязательно будет знаменитый Эшалот. Для приготовления этого соуса необходим лук шалот.

Если вы не знаете, чем заменить лук шалот, используйте обычный репчатый или красный. При этом некоторые повара считают, что это может несколько повлиять на привкус соуса.

  • Лук шалот – 3-4 средние головки.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Сухое красное вино – стакана.
  • Уксус винный, можно использовать яблочный – ч. ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  1. Лук нужно нарезать небольшими кубиками или тоненькими ломтиками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, пока он не стал мягким. Для этого может понадобиться около 10 мин.
  3. К луку нужно добавить уксус и сахар.
  4. Внести вино. Для этого можно использовать как белое, так и красное. Лучше всего подходят недорогие марки.
  5. Тщательно все перемешать.

Важно отметить, что консистенция соуса может быть разной и зависит от шеф-повара или от личных предпочтений. Соус выливают на мясо или предлагается его макать в него. С ним также во Франции готовят гамбургеры и другие блюда с мясом.

Простой рецепт картофеля дофинэ с луком шалот

Блюдо происходит из Франции, из области, которая принадлежала наследным принцам страны. Дофин – наследник правящего монарха Франции.

Блюдо картофель дофинэ с луком шалот отличается изысканным вкусом и ароматом, а также простотой. Изначально оно готовилось простыми людьми, а на столе знати оно появилось гораздо позже.

  1. Картофель – 300-400 гр.
  2. Сливки нежирные – 250 гр.
  3. Черный перец, соль – по вкусу.
  4. Лук шалот – 2 небольшие луковицы.
  5. Щепотка мускатного ореха.
  6. Натертый сыр – 50-80 гр.
  1. Картофель и лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Взять форму для запекания и смазать маслом, налить бульон, он нужен, чтобы сливки не прикипели к ней.
  3. Выложить картофель и лук.
  4. Добавить соль, черный перец и мускатный орех, можно добавить и другие специи, например, чеснок.
  5. Залить сливками, они должны покрывать большую часть картофеля.
  6. Форму лучше накрыть фольгой, в которой следует проделать несколько отверстий. Это делается, чтобы картофель именно запекался, а не варился.
  7. Поставить форму в разогретую духовку до 180 °С, примерно на 1 час.
  8. Затем достать, блюдо посыпать сыром и поставить в духовку еще минут на 10-15.

Блюдо готово, оно подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

В заключение: в России свои виды этого лука вывели в начале 60-х гг. прошлого века., и с тех пор стало актуальным его применение в кулинарии. Продукт употребляют в поджаренном, маринованном, сыром и даже сухом виде, он намного сочнее и полезнее репчатого лука. Он не забивает вкус других продуктов, а подчеркивает и усиливает их вкусовые качества. Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его довольно полезным продуктом.

Источник

Томатный салат с луком — шалот и сыром Фета

  • Уксус бальзамический 2 ст.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Итальянские травы щепотка
  • Горчица зернистая 1 ч.л.
  • Лук-шалот 50 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Руккола украшение
  • Орехи кедровые щепотка
  • Сыр фета 50 гр.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Уксус бальзамический
  • Тип блюда:Обед

Для начала приготовить заправку. Соединить оливковое масло с итальянскими травами, бальзамическим уксусом и французской горчицей. Перемешать.

Целый помидор нарезать не крупными кольцами. Выложить на тарелку.

Лук — шалот нарезать кольцами. Промыть, выложить на помидоры.

Посыпать кедровыми орехами и выложить фету.

Полить соусом. Украсить рукколой. Приятного аппетита.

Источник

Рецепты с луком шалоттом

Винный соус к мясу (к утиной грудке)

Соус, приготовленный на основе красного вина, отлично подходит, как к мясу, так и к тёмной птице, например, к утке. Вместо бульонного кубика можно взять заранее сваренный говяжий бульон.

Баранья нога, запеченная в духовке (Жиго)

Название «жиго» для запеченной бараньей ноги закрепилось со средневековья. Так называли пышный рукав, по форме напоминающий окорок. Но сейчас речь не о модных фасонах, а о рецепте жиго из задней ноги барана, запеченной в духовке при низкой температур

раздел: Рецепты баранины

Сливочный суп-пюре из сельдерея с сыром с синей плесенью

Лёгкий в приготовлении, нежный на вкус суп, который хорошо подавать как закуску. Готовится он из корневого сельдерея, с добавлением других овощей — картофеля, лука-шалота, чеснока. И самое сложное в нём — это очистить и нарезать корень сельдерея на м

раздел: Овощные супы

Глазунья по-корсикански с зернистым сыром, маринованным шалотом и помидорами

Многие считают яичницу тривиальной повседневной пищей и полагают, что ее вкус невозможно принципиально изменить. Однако это не так. Попробуйте приготовить глазунью с молодым солоноватым сыром, маринованным луком шалотом и желтыми помидорами, как это

раздел: Французская кухня

Фланк стейк из говядины на гриле

Нечасто у меня на гриле лежит говядина, поэтому сегодня решила исправиться. Для этого рецепта мяса на гриле выбрали говяжью пашину (брюшину), которая называется фланк стейк (Flank steak). Это нежирная и довольно мягкая часть говядины, которую главное

Шалотка с яблоками и клюквой

Выходные — время что-нибудь испечь вкусное к чаю. Приготовленная по этому рецепту яблочная шарлотка с клюквой — великолепный повод собрать всех домочадцев за чашкой чая. Нежный и ароматный бисквит будет таять во рту. Ягоды клюквы при раскусывании ло

раздел: Яблочные пироги

Холодец из свиных ушек

Рецепт необычного хрустящего холодца для любителей свиных ушей. А если не хочется хрустеть, то хрящики можно удалить и получится очень вкусное мясное заливное, в котором много полезного для суставов и кожи желатина.

раздел: Студни и холодцы

Куриная печень в молоке

По этому короткому рецепту можно приготовить к обеду нежнейшую печень с молочным соусом. Блюдо отлично получается из любой печенки: куриной, индюшиной, говяжьей или свиной. Готовится печенка в молоке быстро, и так же быстро съедается.

раздел: Рецепты из печенки

Теплый салат с говяжьим беконом и авокадо

Для приготовления этого салата все ингредиенты, кроме зеленого салата, авокадо и соуса, быстро обжариваются, а затем смешиваются на тарелке. В рецепте используется сырой говяжий бекон, нарезанный тончайшими ломтиками, поэтому на сковороде он обжарива

раздел: Салаты мясные

Салат из индейки с луком

Рецепт нежного, остро-сладкого салата с луком-шалот и сладким перцем, заправленного необычной медово-кунжутной заливкой. Приготовление салата из индейки с луком займет совсем немного времени, особенного. Мясные кусочки обжариваются за считанные минут

раздел: Салаты из индейки

Курица а-ля Маренго

История блюда курица Маренго связана с именем Наполеоном Бонапартом, точнее с его победой над армией австрийцев в битве у деревушки Маренго в Северной Италии. По легенде императорский повар Дюнан приготовил к торжественному ужину 14 июня 1800 года ку

раздел: Блюда из курицы

Тартинки из картофеля с соленой сельдью и соусом тартар

Рецепт оригинальной закуски из соленой сельди. Основа — картофельные тартинки, для приготовления которых ломтики вареного картофеля обжаривают до золотистой корочки на растительном масле или запекают в духовке. Соус тартар, который используется в рец

раздел: Закуски из рыбы

Соус тартар

В XIX веке французские кулинары без устали придумывали новые соусы на основе полюбившегося майонеза, добавляя в него различные специи, каперсы, горчицу и т.п. Так появился рецепт нового пряно-острого соуса. По ассоциации с острыми саблями воинственны

раздел: Рыбные соусы

Гребешки в соусе из шампанского и красной икры

Гребешки хороши в любом виде, но иногда стоит немного повозиться, чтобы блюдо выглядело празднично. Этот рецепт как раз из таких. Манипуляции у плиты для приготовления блюда сведены до минимума, а результат, как говорится, на лицо. На столе красуются

Источник

Оцените статью