Особенности приготовления салатов региональных кухонь мира.
Особенности приготовления салатов региональных кухонь мира.
Болгария. Самый известный во всем мире болгарский салат называется шопский. В его состав входят свежие и печеные овощи, а также сыр, приготовление не отнимает много времени. Но не только шопским салатом единым богата болгарская кулинария. В ней можно найти множество интересных рецептов, в том числе и разнообразных салатов.
В связи со своим географическим расположением, болгарская кухня переняла некоторые греческие и турецкие традиции. В кулинарии широко используются свежие овощи, а также сыры. Многие салаты болгарской кухни имеют овощную основу.
Для приготовления этого национального болгарского блюда понадобится 500 грамм помидоров, 250 грамм огурцов, сто грамм печеного (можно использовать и свежий) болгарского перца, 100 грамм маринованных грибов, одна луковица, два вареных яйца, 100 грамм брынзы, петрушка, маслины. Для заправки растительное масло и уксус.
Помидоры попробовать нарезать в форме маленьких треугольников, а огурцы, грибы и перец – кружочками. Лук и зелень мелко нашинковать. К порезанным овощам добавить соль и уксус, перемешать. Посыпать тертой брынзой. Крупными ломтиками яйца этот салат необходимо украсить сверху. Также любителя беспроигрышного сочетания брынзы и овощей предлагаем вот такой рецепт овощного салата с брынзой.
Болгарские салаты, как и кухня этой страны вообще, очень трепетно относятся к бобам. Бобы необходимо покупать свежие, собранные в момент начала образования семечка. Вместо бобов в салат также можно добавить зеленую стручковую фасоль (но вкус будет уже другим). Ингредиенты: 400 грамм бобов, одна луковица, петрушка, растительное масло и уксус, два соленых огурца. Бобы отварить, смешать с мелко порезанным соленым огурцом и нашинкованной петрушкой, заправить растительным маслом и уксусом.
Картофельный салат с маслинами
Болгарский салат с брынзой – это классика. Начало традиции положил, конечно, популярный шопский салат. Но в кулинарии Болгарии существуют варианты салатов, в которых сыр не используется. Чтобы побаловать своих гостей или домашних этим национальным салатом, необходимо взять 400 грамм картофеля, одну луковицу, петрушки и маслины. Для заправки, традиционно, используется растительное масло и уксус. Картошку необходимо отварить нечищеной. После варки почистить и порезать небольшими кубиками. Добавить маслины и зелень, заправить маслом и уксусом.
Это интересно! При приготовлении большинства болгарских салатов, в состав которых входят помидоры, болгарский перец или огурцы, с овощей принято снимать кожицу.
Япония – страна с очень древней культурой, а значит, и древней кулинарной традицией. Своеобразие кухни этой страны заключается в ее интересном географическом положении. Острова лежат сразу в нескольких климатических поясах, поэтому в стране произрастает множество фруктов, овощей и зелени.
Важным ингредиентом японских салатов является японский сельдерей. Вообще, в этой стране принято употреблять в пищу разнообразные корневища. Также популярный ингредиент, который входит в салаты японской кухни – дайкон. Впрочем, обо всем по порядку.
Для приготовления понадобится один баклажан, два зеленых перца, 400 грамм тофу, три столовых ложки пасты мисо, 10 грамм корня имбиря, столовая ложка соевого соуса и сахара, растительное масло. Баклажан нарезать кубиками и обжарить в масле, добавить пасту мисо и соевый соус, тушить еще пять минут. Имбирь натереть на мелкой терке, добавить к баклажанам. Посолить и посахарить. Тофу и перец нарезать кубиками. Ингредиенты объединить и заправить соусом, в котором тушились баклажаны. Если вы неравнодушны к баклажанам, предлагаем вам еще один оригинальный рецепт салата из жареных баклажанов с яйцом.
Мхали из сладкого перца
Мхали – это национальное грузинское блюдо, которое скорее напоминает овощной паштет, чем салат. Его главное отличие от салатов – это обязательная тепловая обработка овощей.
Салаты грузинской кухни невероятны по сочетанию продуктов. Порой они превосходят даже пикантные корейские или изысканные японские варианты салатов. Для приготовления этого блюда необходимо 500 гр стручкового перца, пять веточек кинзы, 200 гр очищенных грецких орехов, три луковицы, винный уксус и чеснок. Стручки перца положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 25 минут. Перцы отжать рукой. Грецкие орехи потолочь с чесноком и солью. Добавить мелко нарезанную кинзу и лук. Все тщательно перемешать и заправить.
Мексика внесла свой большой вклад в развитие кулинарии мира. О многих овощах Европа и не догадывалась до великих открытий Колумба. Например, арахис, шоколад, ваниль, кукуруза и даже помидоры. Мексиканская кухня возникла на основе кулинарии индейцев, смешанной с традициями испанской и карибской кухни.
Такими же пикантными и колоритными, как и сам этот регион, являются мексиканские салаты. Они готовятся из отварных, сырых, маринованных или быстрозамороженных овощей. Как правило, мексиканцы заправляют свои салаты оливковым маслом. Очень редко сметаной, майонезом или каким-то сложными салатными соусами. Кстати, практически все салаты этого региона заправляются и украшаются уже перед подачей на стол.
Салат с изюмом и манго
Некоторые салаты мексиканской кухни по набору ингредиентов достаточно просты. Но хотелось начать с чего-то оригинального и действительно необычного. Для приготовления этого салата с креветками и авокадо необходимо взять по одному авокадо и манго, 100 гр изюма, одну капусту салатную, две луковицы, 80 гр креветок, базилик. Для заправки используются три столовых ложки оливкового масла, четыре чайных ложки винного уксуса и специи по вкусу.
Мякоть авокадо и манго нарезается кубиками. Изюм помыть и смешать с предыдущими ингредиентами, добавить мелко нашинкованный лук. Салат разделить на листья, которые выложить на дно салатницы. В готовый соус нужно добавить мелко порезанные листья базилика. Готовая смесь выкладывается на салатные листья, добавляются вареные очищенные креветки, все аккуратно перемешивается с заправкой.
Зеленый салат со сметаной
Для приготовления этого еврейского салата понадобится пучок зеленого лука, пучок укропа, литься салата. Для заправки используется сметана (три столовых ложки) и уксус (две чайных ложки).
Салат разорвать руками, лук и петрушку мелко нарезать. Все сложить в салатницу, заправить сметанным соусом и перемешать. Можно добавить черный перец по вкусу.
В отличие от большинства европейских кухонь, в английской можно четко выделить колониальные мотивы: индийской, африканской и китайской кухни. Даже, несмотря на то, что английская кухня своими корнями уходит в глубокую историю. Традиционная английская кухня использует простые ингредиенты: морковь, картофель, шпинат, хлеб, бекон, яйца.
Английские салаты могут не удивить ингредиентами, но в них крайне важна заправка. Как правило, она делается с использованием как минимум трех ингредиентов. Важное значение также имеют пряности и специи (как раз, влияние индийских мотивов). Предлагаем вам следующие рецепты английских салатов.
Салат с яблоком и орехом
Для приготовления простого английского салата надо взять два неочищенных яблока (предпочтительны зеленые сорта), зеленый салат, 150 гр порубленных орехов, петрушка, 100 гр тертого сыра. Для заправки: две столовых ложки светлого рома и меда, столовая ложка уксуса и горчицы, четверть стакана оливкового масла, чайная ложка лимонного сока.
Салатная тарелка выстилается листьями салата. Яблоки нарезаются кружками и кладутся поверх салата. Все кружки, которые остались, необходимо нарезать кубиками. Смешать порванные оставшиеся листья салата с мелко порубленной петрушкой. Смесь раскладывается вокруг кружка из яблок. Далее слоями укладывают яблоки, орехи и сыр. Салат с яблоком поливается заправкой.
Многие считают родиной макарон Италию, ведь самые виртуозные блюда современности с этим продуктом готовят именно в этой стране. На самом же деле вермишель имеет французское происхождение, хотя само слово «макароны» содержит итальянские корни.
Итальянцы готовят с макаронами разнообразные блюда, в том числе, и салаты. Как это ни странно, но салаты с макаронами очень легкие по вкусу, а также сытные и в некотором роде незамысловатые. Предлагаем вам следующие рецепты салатов с макаронами
Немецкий картофельный салат
Это визитная карточка всех салатов Германии. И постижение салатов немецкой кухни начинается именно с этого блюда. Для приготовления понадобится около двух килограммов картофеля, 140 гр бекона, два репчатых лука, 125 мл винного уксуса, полторы чайной ложки сахара, 10 гр кукурузной муки, 175 мл воды, зеленый лук, одно куриное яйцо. Как же можно приготовить вкусный салат из таких странных ингредиентов? Картофель надо отварить в мундирах, а бекон нарезать меленькими кубиками. Обжарить бекон, к которому добавить лук и немного позже: сахар и уксус. Муку и две чайные ложки воды смешать, эту смесь также добавить на сковороду, хорошенько перемешать. Влить оставшуюся воду и дождаться закипания. Огонь уменьшить и потушить все еще десять минут. Картофель порезать ломтиками, выложить в салатницу, туда же залить беконово-луковую смесь, сверху выложить взбитое сырое яйцо. Немецкий картофельный салат сверху посыпать свежим лучком.
Когда речь заходит об армянской кухне, то на ум сразу приходит армянский шашлык и другие именно мясные блюда. Но армянская кухня по своему набору блюд не отличается от любой другой кухни мира. В ней, например, есть свои рецепты вкусных и простых салатов, о которых бы и хотелось поговорить.
Кстати, армянская кухня признана одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. За тысячелетия до наступления нашей эры ее традиционные черты уже сформировались. Некоторые соседние народы даже позаимствовали определенные концепции подхода к еде. Салаты армянской кухни, как правило, состоят из простых ингредиентов и приправлены острой заправкой. Вот несколько рецептов армянских салатов.
Салат с огурцом и кунжутом
Начнем с наиболее простого рецепта, который по вкусовым качествам не уступает многим сложным салатам. Этот вариант салата отлично подойдет для летнего дачного сезона. Когда огурцов на грядках так много, что не знаешь, что с ними делать. Для приготовления понадобится 5 огурцов, 5 зубчиков чеснока, половина красного перца чили, столовая ложка кунжутных семечек, половинка красного лука. Для заправки надо взять чайную ложку кунжутного масла, столовую ложку соевого соуса, две столовые ложки лимона. Огурцы очистить от кожицы и убрать семечки. Нарезать овощ соломкой, лук нарезать полукольцами. Перец тоже кольцами, но диагонально. Смешать овощи, заправить соусом и посыпать кунжутными семечками.
На протяжении многих столетий еда играла важную роль в жизни французов. Французские кулинары испокон веков не просто смешивали продукты, они старались найти гармоничные сочетания.
Французские салаты – это малокалорийное блюдо. Салат во Франции может подаваться как главное блюда, а может к основной еде (как это принятой у нас). Легкий французский салат, распространенный на столах обычных французов, как правило, включает в себя листья салата, овощи и белковые продукты.
Однако это не значит, что все поголовно едят только такой вид легкого французского салата. В салат принято добавлять разнообразные продукты. В чем мы и убедимся на приведенных ниже примерах рецептов французских салатов.
Особенности приготовления салатов региональных кухонь мира.
Болгария. Самый известный во всем мире болгарский салат называется шопский. В его состав входят свежие и печеные овощи, а также сыр, приготовление не отнимает много времени. Но не только шопским салатом единым богата болгарская кулинария. В ней можно найти множество интересных рецептов, в том числе и разнообразных салатов.
В связи со своим географическим расположением, болгарская кухня переняла некоторые греческие и турецкие традиции. В кулинарии широко используются свежие овощи, а также сыры. Многие салаты болгарской кухни имеют овощную основу.
Для приготовления этого национального болгарского блюда понадобится 500 грамм помидоров, 250 грамм огурцов, сто грамм печеного (можно использовать и свежий) болгарского перца, 100 грамм маринованных грибов, одна луковица, два вареных яйца, 100 грамм брынзы, петрушка, маслины. Для заправки растительное масло и уксус.
Помидоры попробовать нарезать в форме маленьких треугольников, а огурцы, грибы и перец – кружочками. Лук и зелень мелко нашинковать. К порезанным овощам добавить соль и уксус, перемешать. Посыпать тертой брынзой. Крупными ломтиками яйца этот салат необходимо украсить сверху. Также любителя беспроигрышного сочетания брынзы и овощей предлагаем вот такой рецепт овощного салата с брынзой.
Болгарские салаты, как и кухня этой страны вообще, очень трепетно относятся к бобам. Бобы необходимо покупать свежие, собранные в момент начала образования семечка. Вместо бобов в салат также можно добавить зеленую стручковую фасоль (но вкус будет уже другим). Ингредиенты: 400 грамм бобов, одна луковица, петрушка, растительное масло и уксус, два соленых огурца. Бобы отварить, смешать с мелко порезанным соленым огурцом и нашинкованной петрушкой, заправить растительным маслом и уксусом.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Источник
Самые вкусные салаты мира
Обязательная составляющая сытного обеда или ужина, праздничного меню — салат. Есть множество рецептов таких миксов. Впору хозяйке растеряться. Представляем самые вкусные салаты, которые готовят шеф-повара разных стран. Примерьте колпак мастер-шефа и удивите близких и гостей интересным блюдом.
Салаты — самая простая и популярная закуска. Без них не обходится ни семейная трапеза, ни праздничное застолье.
Однако хозяйки всегда находятся в поиске интересных вариантов блюд, поскольку хочется поразить, так сказать, вкусовые рецепторы гостей и домочадцев.
Если хотите приготовить что-то новенькое, то предложенные рецепты салатов будут кстати.
Сделайте оригинальные праздничные салаты:
Овощи-гриль и ржаные гренки
В нашей стране принято накрывать богатые и пышные столы. Обычно в меню преобладают тяжелые для переваривания мясные блюда. Чтобы их дополнить, приготовьте салаты для гостей, в основе которых овощи.
Предложенный вариант хорош и для семейного обеда. Салат прост в приготовлении и, что немаловажно, бюджетный.
Вот какие продукты понадобятся:
- листья салата — 2 пучка;
- томаты — 6 шт.;
- красный и желтый перец — по 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- красный лук — 2 шт.;
- ржаной хлеб — 4 ломтя.
Для заправки используйте:
- дижонскую горчицу — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- сок лимона или бальзамический уксус — 1 ст. л. или ½ ч. л.;
- базовые приправы (соль и смесь перца) — по вкусу.
Чтобы приготовить вкусный салат, понадобится сковородка-гриль, в крайнем случае используйте духовой шкаф.
- Перец очистите и разрежьте на полоски шириной 2–3 см. Сбрызните оливковым маслом и подержите на разогретой сковороде 5–7 минут. Удалите шкурку и выложите на блюдо.
- Баклажан порежьте полукольцами, присолите, чтобы ушла горечь и лишняя вода. Сбрызните его оливковым маслом и обжарьте на гриле в течение 2–3 минут (зависит от толщины среза). Ломтики должны быть не сырыми, но и не пережаренными.
- Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и также припустите на гриле.
- Картофель очистите, порежьте на крупные кусочки и отварите до полуготовности. Растопите сливочное масло и обжарьте на сковороде.
- Ломти ржаного хлеба порежьте небольшими порционными кусочками, приблизительно 5 х 7 см. Посушите их на сковороде или гриле.
- Все овощи выложите в салатницу.
- Порвите руками листья салата и дополните композицию.
- Приготовьте заправку: оливковое масло взбейте с лимонным соком так, чтобы смесь побелела, добавьте дижонскую горчицу и приправы. Полейте этим составом овощи и аккуратно перемешайте.
Желательно салат выкладывать в порционные тарелки, дополняя каждую несколькими гренками.
Если такой возможности нет, тогда выложите салат на плоское большое блюдо, а по краям разложите посушенный хлеб так, чтобы он не касался овощей.
Греческий салат с итальянской душой
Фото: gastronom.ru: UGC
Легкий, но сытный греческий салат — блюдо на все случаи жизни: и для праздничного стола, и для обыденного меню. Этот вариант закуски подкупает простотой приготовления и доступностью ингредиентов.
Предлагаем сделать такой вариант этого салата на итальянский лад:
- руккола, листья салата — по 50 г;
- желтый и красный перец — по 1 шт.;
- огурцы и томаты — по 3 шт.;
- маслины и оливки без косточек — по 10 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- фета — 120 г;
- кедровые орешки — 10 г;
- соль и смесь перцев.
Изумительный вкус этому салату придает оригинальная заправка. Для нее используйте:
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- бальзамический уксус — ½ ч. л.;
- сок апельсина — 3 ст. л.
Хозяйки знают, что секрет греческого салата в нарезке овощей:
- Томаты, огурцы и перец нарежьте кубиками, лук — полукольцами.
- Рукколу и листья салата порвите руками на крупные фрагменты.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте кедровые орешки и заправку. Перемешайте и выложите в салатницу.
- Фету поломайте на небольшие кусочки и выложите поверх салата.
Блюдо готово, его с аппетитом съедят все приглашенные.
Вкусный салат «Капрезе»
Фото: volshebnaya-eda.ru: UGC
Если уж взялись осваивать средиземноморскую кухню, то без «Капрезе» не обойтись.
Итальянцы знают, как приготовить вкусные салаты из простых ингредиентов.
Предложенный вариант — один из таких. Убедитесь сами.
Для его приготовления понадобится:
- моцарелла или брынза — 200 г;
- охотничьи колбаски — 200 г;
- красные и желтые томаты — по 2 шт.;
- черри — 200 г;
- руккола — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- кедровые орехи — 1 ст. л.
Приправы добавляйте по собственному усмотрению.
Заправка состоит из:
- сока лимона — 1 ст. л.;
- оливкового масла — 50 мл.
Чтобы его сделать, выполните такие действия:
- Высыпьте в блендер кедровые орехи, положите рукколу, чеснок, влейте 30 мл оливкового масла. Взбейте все до однородности. Вылейте эту смесь в салатницу.
- Сыр, томаты нарежьте крупными кубиками, черри — половинками.
- Колбаски обжарьте до готовности в оливковом масле на сковороде.
- Выложите все в салатницу и перемешайте.
Пикантный ростбиф-салат
Фото: foodnchef.com: UGC
Если хотите сделать необычные салаты, тогда ознакомьтесь с экзотическим блюдом, которое готовят французские шеф-повара.
Оно сочетает традиции западной и восточной кухни. В нем по-новому раскрывается вкус телятины.
Для его приготовления понадобится такой набор продуктов:
- телячья вырезка — 400 г;
- крупные томаты и огурцы — по 2 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.
Для приготовления мяса возьмите 20 мл оливкового масла, для декорирования салата используйте зелень и ломтики лайма.
Заправка в этом салате особенная — паста мисо. Чтобы ее сделать, используйте:
- пасту мисо — 1 ст. л.;
- корень имбиря — 1 ст. л.;
- лайм — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук-шалот — 1 шт.;
- тростниковый сахар — ½ ст. л.;
- масло виноградной косточки — 5 ст. л.;
- пасту чили — 1 ч. л.
Соль и перец используйте по собственному усмотрению, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
Готовить салат следует так:
- Мясо помойте. Смажьте оливковым маслом и посолите. Обжарьте на сковороде до желаемой кондиции. Порежьте тонкими пластинками.
- Овощи и сельдерей нарежьте соломкой. Предварительно очистите огурцы и томаты от кожуры. Для этого на томатах сделайте надрезы и обдайте кипятком, разрежьте пополам и выньте сердцевину.
- Помидорную мякоть измельчите. Она будет своеобразным соусом к мясу.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Сделайте заправку: смешайте мисо с чили и сахаром, измельчите лук-шалот и чеснок. Перемешайте полученную смесь, добавив оливковое масло.
- Выложите нарезанные овощи в салатницу, заправьте соусом мисо, перемешайте. Сверху выложите телятину. Украсьте кусочками лайма и зеленью.
Салат выйдет красивым и сытным.
Рыбный салат «Копенгаген»
Фото: vkusno.tv: UGC
Если хотите сделать легкие салаты с майонезом, тогда изучите, как сделать закуску по-копенгагенски.
- рыбное филе (трески, семги) — 200 г;
- квашеный огурец — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.
Для заправки возьмите майонез (3 ст. л.) и горчицу ( 1 ч. л.).
Технология приготовления простая:
- Филе или кусочки рыбы отварите. Удалите при необходимости кости. В этом салате можете использовать слабосоленую рыбу (семгу, форель). Тогда порежьте ее на небольшие кусочки.
- Отварите картофель.
- Томаты, огурцы, яблоко и картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками. Таким же образом нашинкуйте лук.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте смесью майонеза и горчицы.
Подавайте салат к столу.
Предложенные варианты салатов выглядят празднично и красиво.
Они оригинальные и аппетитные, а самое главное — необычные.
Сложности с их приготовлением у хозяек не возникнет, потому что все продукты знакомы и доступны.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник