Салаты при болезни крона

Салаты при болезни крона

Диетотерапия при различной активности воспалительных заболеваний кишечника

Если активность заболевания высокая (частый стул со значительной примесью крови, боли в животе, лихорадка, суставные боли и др.) необходимо ограничить или совсем исключить обычную пищу и заменить ее искусственным питанием. Искусственное питание делится на энтеральное (при котором питательные смеси поступают в организм через рот или зонд) и парентеральное (в этом случае питательные смеси вводятся внутривенно).

В настоящее время выделяют следующие виды смесей для энтерального: стандартные, полуэлементные смеси, модульные, смеси направленного действия.

Стандартные смеси – содержат все необходимые макро- и микронутриенты в соответствии с суточными потребностями организма. Они используются в большинстве клинических ситуаций, когда имеются показания для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов, а также органной патологии (печеночной, почечной и др.). К таким смесям относятся «Нутрикомп стандарт ликвид», «Нутризон стандарт», «Клинутрен оптимум», «Фрезубин оригинал» и ряд других.

Полуэлементые смеси включают в себя также полностью сбалансированные нутриенты, в которых белки представлены в виде расщепленных молекул (пептидов и аминокислот). Они назначаются при выраженных расстройствах пищеварительной и всасывательной функций, в том числе в раннем послеоперационном периоде («Пептамен», «Нутриен элементаль»).

Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белок, жир) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания.

Смеси направленного действия созданы для коррекции нарушений метаболизма, типичные для данной патологии (печеночной – «Нутрикомп Гепа ликвид», почечной – «Нутрикомп Ренал», нарушениях иммунитета («Импакт энтерал», «Нутрикомп иммунный ликвид», «Нутриэн иммун», сахарном диабете – «Нутрикомп диабет ликвид», «Диазон»).

Способы введения энтеральных смесей в организм: через зонд (проводится медицинским персоналом) или через рот (самим пациентом). Для лучшего усвоения смесей и профилактике нежелательных явлений лучше вводить рекомендованный врачом объем смеси небольшими частями в течение всего дня. В этом случае для зондового питания можно использовать капельное введение смесей через зонд. Если пациент способен есть самостоятельно, рекомендуется режим «сиппинга» (питье через коктейльную трубочку или мелкими глотками).

Читайте также:  Как замариновать филе курицы для салата цезарь

Парентеральное питание может быть полным и частичным. Полное парентеральное питание проводится полностью сбалансированными смесями, включающими в себя бели, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Частичное парентерально питание осуществляется за счет введения одного или двух необходимых нутриентов (например, белки и углеводы).

В случае внутривенного введения питательных смесей желудочно-кишечный тракт выключается из процесса пищеварения. Этот вид питания имеет как свои преимущества (отсутствие раздражающего воздействия на кишечник, т.е. его щажение), так и недостатки (длительное выключение желудочно-кишечного тракта). Значение последних можно уменьшить, если длительность внутривенного введения не превышает 7-10 дней и еще до окончания парентерального питания начинается прием энтеральных смесей.

По мере стихания активности воспаления совместно с энтеральными смесями возможно назначение блюд естественной пищи. Увеличить пищевую ценность естественного рациона помогает добавление смесей белковых композитных сухих («ДИСО» Нутринор», «ДИСО» Нутрифиб» и другие) в блюда (см. ниже)

Общая характеристика диеты в фазе выраженного обострения заболевания . Ограничивается содержание жиров и углеводов; содержание белков нор­мальное или несколько повышенное. Диета со сни­женным содержанием поваренной соли, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, усиливающие про­цессы брожения и гниения в кишечнике; в частности, молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, сти­мулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы. Режим питания дробный – 5 — 6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность диеты. Белки – 70— 85 г (из них животных 40—45 г), жиры – 70—80 г (из них растительных 10 г), углеводы – 250—300 г (из них простых 50 г). Энергетическая ценность – 1900—2200 ккал. Поваренная соль – 6 г. Свободная жидкость – 1,5—2 л.

Кулинарная обработка. Все блюда протертые, го­товятся в вареном виде или на пару. Температура го­рячих блюд – 55—60 0 С, холодных – не ниже 15 0 С.

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб и хлебобулочные изделия – сухари из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные;

супы — на вегетарианском, обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров (рис, греч­невая крупа, толокно, пшеничная мука), паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яич­ных хлопьев, вареного и протертого мяса, которое до­бавляется вместе со слизистыми отварами;

мясные и рыбные блюда –нежирные и нежи­листые сорта (говядина, телятина, птица) в виде па­ровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле из отвар­ного мяса — мясной фарш пропускают 3—4 раза че­рез мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая (не мороженая) и нежирных сортов (судак, лещ, карп, треска, навага и др.). Техноло­гия приготовления рыбных блюд такая же, как и мяс­ных;

яйца и яичные изделия –яйца (не больше 1 яйца в день) добавляются в блюда;

молоко и молочные продукты –свежий творог (лучше осажденный солями кальция – кальцинирован­ный) в протертом виде. Цельное молоко – по переносимости;

овощи и зелень – исключаются;

фрукты, ягоды, сладости –исключаются;

крупяные и макаронные изделия –каши протертые из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп готовятся на воде или на обезжиренном мясном бульоне. Бобовые исключаются;

— жиры –свежее масло сливочное добавляется в блюда;

соусы и пряности –исключаются;

напитки и соки – чай слабый, соки в виде желе, киселей из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смо­родины, черники, черемухи.

Запрещаются: свежий хлеб, овощи, зелень, бобовые, фрук­ты, ягоды в натуральном виде, грибы, цельное моло­ко, соусы, пряности, закуски, яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, гази­рованные напитки, холодные блюда.

Таблица 1 . Примерное однодневное меню диеты при выраженном обострении воспалительных заболеваний, сопровождающимся диарее

1–й завтрак: омлет паровой белковый, каша манная на воде, чай

2–й завтрак: творог кальцинированный (100г)

Обед: суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые, кисель из черники

Полдник: отвар шиповника (1 стакан)

Ужин: суфле рыбное или рыба отварная, вермишель отварная, чай

На ночь: кефир (1 стакан)

На весь день: хлеб (сухари) – 200 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 10 г.

Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным. Именно поэтому в фазу выраженного обострения заболевания его лучше назначать лишь в качестве дополнения к стандартным энтеральным смесями в виде отдельных блюд на 5-7 дней

В фазу стихающего обострения переходят на физиологически полноценную диету с нормальным содержанием белков и жиров, снижением содержания углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, меха­нических и химических раздражителей слизистой обо­лочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишеч­нике, активные стимуляторы желудочной секреции. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разварен­ной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки. Температура горячих блюд – 55—60 0 С, холодных – не ниже 15 0 С.

Химический состав и энергетическая ценность. Белки 70—85 г (из них 45—50 г животных), жиры – 80—100 г (из них 10—15 г растительных), углеводы – 350—450 г (из них 50—60 г простых). Энергетическая ценность – 2400—2900 ккал. Поваренная соль – 6 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Ма­рия» (всего хлебо­булочных изделий не более 200 г в день);

супы — готовятся на воде, слабом обезжиренном мяс­ном или рыбном бульоне с хорошо разваренными кру­пами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (за исключением белокочанной капусты);

мясные и рыбные блюда — из мяса и рыбы нежирных сортов (нестарая и нежилистая говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска навага) готовятся в рубленом виде котлеты, фрикадель­ки, кнели, суфле, рулеты в отварном или паровом виде;

яйца и яичные продукты — яйца (1 штука в день) всмятку или в виде добавок к блюдам; яичные белковые омлеты, меренги, снежки;

молоко и молочные продукты — молоко только в блюдах в ограниченном количестве, кисломолочные напитки – кефир, ацидофилин, ацидофильное моло­ко, ряженка, простокваша и т.д. Творог свежеприго­товленный (лучше кальцинированный), натуральный, в виде творожной массы, творожных паровых пудингов;

овощи и зелень —кабачки, тыква, морковь, зе­леный горошек и ограниченное количество картофеля готовятся в вареном и протертом виде, используется паровое овощное суфле из протертых овощей. Спелые помидоры в натуральном виде — не более 100—150 г в день;

фрукты, ягоды, сладости — сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и различных соков; печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; при хорошей переносимости в ограниченном количестве (до 150 г) можно употреблять в сыром виде клубнику, сладкие спелые яблоки и груши;

крупяные и макаронные изделия —рис, гречневая, овсяная, геркулес, манная и др. крупы в протертом виде в качестве гарниров, каш, запеканок (без корочки); вермишель, лапша, мелкие макароны – в супах, в виде гарниров и запеканки. Целесообразно добавление в каши смесей белковых сухих композитных (например, «ДИСО» Нутринор») в количестве 2 столовых ложек с целью увеличения содержания белка в блюдах;

жиры —масло сливочное несоленое добавляет­ся в готовые блюда и к столу, но не более 10 г на прием;

закуски — сыр неострый, российский, яро­славский и др.; колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, залив­ной язык;

соусы и пряности — соусы на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы; может использоваться корица;

— напитки и соки — чай с молоком, отвар шипов­ника, некрепкий черный кофе с молоком; фруктовые и ягодные сладкие соки, овощные соки (не консерви­рованные) пополам с водой.

Запрещаются: хлеб черный, сдоба и изделия из сдобного теста; капуста белокочанная, огурцы, горох, фасоль, че­чевица, мясные, рыбные, овощные консервы; жир­ные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; крепкий кофе, цельные овощные соки; газированные и холодные на­питки; мороженое, цельное молоко, сливки, сметана в натуральном виде; шоколад и шоколадные конфеты.

Таблица 2. Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазу стихающего обострения

1–й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая с добавлением смеси «ДИСО» Нутринор», чай

2–й завтрак: творог кальцинированный (100 г)

Обед: сыр неострый протертый (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой

морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное

Полдник: отвар шиповника ( 1 /2 стакана), омлет белковый

Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный

На ночь: кефир (1 стакан)

На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло сливочное – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г

При воспалительных заболеваниях кишечника в период выздоровления назначают ту же диету, расширяя рацион путем употребления тех же блюд, но не в протертом виде, что позволяет восстановить нарушенные функции органов пищеварения.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничени­ем поваренной соли, с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимулято­ров желчеотделения, секреции желудка и поджелудоч­ной железы, веществ, раздражающих печень. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном виде, на пару, а также запекается в духовке, подается к столу преимущественно не размельченной. Температура горячих блюд – 55—60 0 С, холод­ных – не ниже 15 0 С.

Химический состав и энергетическая ценность. Белки – 75—85 г (в том числе животных 40—50 г), жиры – 80—110 г (в том числе растительных 15—20 г), углеводы – 350—450 г (в том числе простых 40—60 г). Энергетическая ценность – 2400—2900 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5 л. Поваренная соль – 6 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб и хлебобулочные изделия —хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» 1—2 раза в неделю не более 2—4 булочек, хоро­шо пропеченных, но без добавления в тесто масла. Пирог с вареным мясом и яйцами, яблоками или ватрушка с творогом.

супы — на воде, слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пше­на), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). При хорошей пе­реносимости разрешается капуста белокочанная, зеле­ный горошек, молодая фасоль, свекла;

мясные и рыбные блюда —нежирное и нежилис­тое мясо (говядина, кролик, индейка, курица), язык, нежирная ветчина, диетические сосиски, рыба нежир­ная (судак, щука, лещ, навага, треска, карп). Мясо и рыба в протертом и рубленом виде, вареные, туше­ные, паровые, запеченные 2 раза в неделю, куском;

яйца и яичные изделия —цельные яйца (не бо­лее 1 штуки в день) в блюда, белковые паровые ом­леты, меренги, снежки. При хорошей переносимос­ти — цельные яйца всмятку, паровые омлеты из цельных яиц;

молоко и молочные продукты —молоко в блю­дах, при хорошей переносимости можно употреблять и в чистом виде; кисломолочные напитки — кефир, про­стокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряжен­ка и т.д. (при хорошей переносимости); творог свежий, натуральный, в виде творожной пас­ты, паровых и запеченных пудингов;

овощи и зелень — картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, тыква, кабачки, цвет­ная капуста отварные, запеченные, паровые, непротертые и в виде пюре; листья салата и петрушки, свежие помидоры в виде салата; мелко нашинкованная молодая зелень в качестве добавки к блюдам. Исключаются репа, огурцы, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы;

фрукты, ягоды, сладости — свежие зрелые фрукты и ягоды (кроме дынь, абрикосов, арбузов и слив), сырые, в натуральном виде, печеные; сухие фрукты и ягоды; спелые сорта яблок и груш (не более 200 г вдень); при хорошей переносимости — мандарины и апельсины; мармелад, пастила, зефир, сахар;

крупяные и макаронные изделия — различные рас­сыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или тре­тьей части 10% сливок, паровые и запеченные пудин­ги, котлеты (без панировки), плов, зразы, клецки, оладьи; отварная вермишель, мелко нарубленные ма­кароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов. В каши при приготовлении добавляются смеси сухие белковые композитные («ДИСО» Нутринор»);

жиры —масло сливочное (не жарить) добавля­ется в готовые блюда, дается в натуральном виде к столу не более 10 г на 1 прием;

закуски — заливная рыба, язык, телятина, сыр неострый, черная икра, докторская колбаса, вымо­ченная сельдь, нежирная ветчина;

соусы и пряности — соусы на овощном отваре, мясном бульоне с использованием лаврового листа, укропа, листьев петрушки, корицы; соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сме­таны; фруктовые соусы;

напитки и соки — отвар шиповника, чай нату­ральный с молоком или сливками, кофе с молоком или сливками и черный кофе некрепкий, соки фрук­товые (кроме виноградного), ягодные; соки овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой.

Запрещаются: черный хлеб; пшено, перловка; ка­пуста белокочанная, фасоль, горох, чечевица, грибы, жирные сор­та мяса и рыбы, жареные блюда; огурцы, репа, редь­ка, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок; свежие ды­ни, абрикосы, арбузы, сливы; виноградный сок; неразбавленные овощные соки; капустный сок; мяс­ные, рыбные, овощные консервы; шоколад, какао, мед.

При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы, в рацион вводится цельное молоко, молодая мелко нашинкованная зелень, мандарины и апельсины, мармелад, пастила, зефир.

Таблица 3. Примерное меню варианта диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазу ремиссии

1–й завтрак: каша рисовая молочная с добавлением смеси «ДИСО Нутринор», омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком

2–й завтрак: творог кальцинированный (150 г)

Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие

Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г)

Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие

На ночь: кефир (1 стакан)

На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 10 г

В случае сохранения стойкой ремиссии у пациента значимых ограничений по тем или иным продуктам не требуется. Кулинарная обработка включает помимо варения также запекание, и даже жарение. В этот период рекомендовано употреблять в пищу по возможности наиболее натуральные и свежие продукты. Несмотря на сохраняющуюся ремиссию желательно исключить из рациона семечки, орехи, грибы, уксус и ряд других травмирующих и раздражающих кишку продуктов.

Источник

Оцените статью