- Салат «Столичный» и «Оливье» — в чем разница
- История салатов
- Рецепты салатов «Столичный» и «Оливье»
- Салат Оливье (60-е годы XIX века) — на 1 порцию
- Салат Столичный (30-е годы XX века) — на 1 порцию
- Салат Оливье с колбасой (подробный рецепт тут)
- Салат Столичный с куриным филе
- Чем отличается салат «Столичный» от «Оливье»
- Сходства и различия
- Классический рецепт салата «Оливье»
- Классический рецепт салата «Столичный»
- Оливье классический
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Салат «Столичный» и «Оливье» — в чем разница
Салат Столичный и салат Оливье — в статье рассмотрено, какие общие и отличительные особенности есть у этих салатов.
Подбирая рецепты для приготовления праздничных салатом многие хозяйки замечали сильное сходство по ингредиентам и рецептуре приготовления салатов «Столичный» и «Оливье». Возникает вопрос — это 2 названия одного салата или это разные закуски?
История салатов
Настоящий рецепт салата Оливье был изобретен раньше рецепта Столичного салата, а именно в в 60-х годах XIX века Люсьеном Оливье, работавшим шеф-поваром в московском ресторане «Эрмитаж». Оригинальный рецепт настоящего Оливье сильно отличается от современных аналогов, но все-же именно он был прародителем всех современных рецептов Оливье.
Салат «Столичный» (его также называют Салат «По-столичному») начинает свою историю с 30-х годов XX века. Он появился благодаря поварам ресторана «Москва». По вкусу и части ингредиентов он действительно был похож на оригинальный салат Люсьена Оливье.
Рецепты салатов «Столичный» и «Оливье»
Оригинальные рецепты выглядят так:
Салат Оливье (60-е годы XIX века) — на 1 порцию
- Рябчики — 1/2 штуки
- Картофель — 3 штуки
- Огурцы — 1 штука
- Салат — 3-4 листа
- Провансаль — 1,5 столовых ложки
- Раковые шейки — 3 штуки
- Ланспик — 1/4 стакана
- Каперсы — 1 чайная ложка
- Оливки — 3-5 штук
Салат Столичный (30-е годы XX века) — на 1 порцию
- Птица или дичь (готовая) — 60 г
- Картофель — 60 г
- Огурцы свежие, солёные или маринованные — 40 г
- Салат зелёный — 10 г
- Раковые шейки — 10 г
- Яйца — 2 штуки
- Соус «Южный» из сои — 15 г
- Майонез — 70 г
- Пикули — 10 г
- Маслины — 10 штук
Современные рецепты:
Салат Оливье с колбасой (подробный рецепт тут)
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
- Яйца — 4 штуки
- Свежие огурцы — 4 штуки
- Консервированный зеленый горошек — 500 г
- Майонез «Провансаль» — 200 г
- Зелень и соль — по вкусу
Салат Столичный с куриным филе
- Отварная куриная грудка (филе) — 500 г
- Картофель — 200 г
- Морковь — 200 г
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Свежие или маринованные огурцы — 300 г
- Зеленый горошек консервированный — 250 г
- Майонез — 200 г
- Соль, красный молотый перец или паприка — по вкусу
Изначально салат Столичный задумывался поварами как более дешевый, но не менее вкусный аналог оригинальному салату Оливье. Визуальным отличием было то, что в настоящем Оливье компоненты салата перемешивались, а в салате по-столичному они выкладывались слоями, однако позже это применялось не всегда.
Также сравнялась и стоимость салатов, а в советские времена салат Столичный был дороже салата Оливье. Причина проста — куриное филе, входящее в состав салата по-столичному, было дороже колбасы «Докторской», входящей в состав классического советского Оливье.
Источник
Чем отличается салат «Столичный» от «Оливье»
Внимательная хозяйка, выбирая, какую закуску приготовить к праздничному столу, почти наверняка заметит, что рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» имеют несомненное сходство. В составе этих блюд мясные продукты, соленые, маринованные или свежие огурцы, зеленый горошек, яйца, картофель, морковь и майонез. Технология приготовления тоже не имеет существенных различий. Неужели под разными названиями кроется одна и та же закуска? Чтобы понять, чем отличается салат «Столичный» от «Оливье», необходимо слегка углубиться в историю и сравнить классические рецепты этих блюд в их современной интерпретации.
Сходства и различия
Салат «Оливье» имеет более долгую историю, чем «Столичный». Завсегдатаям ресторана «Эрмитаж» он был знаком уже в XIX веке. Местный повар Люсьен Оливье потчевал гостей закуской из самых дорогих деликатесов (телячьего языка, раковых шеек, грудок рябчиков, паюсной икры, трюфелей, пикулей), сдобренных соусом его личного изобретения, который готовился на основе соуса провансаль с добавлением кабуля – пряной приправы из одноименного сорта сои.
Салат «Столичный» был изобретен в 1930-е годы. Создавался он как аналог «Оливье», вкус которого еще не стерся из памяти тех, кто пробовал это кушанье в дореволюционные годы. Поварам ресторана «Москва», по свидетельству очевидцев, удалось приготовить закуску, которая на самом деле по вкусу напоминала знаменитое творение Люсьена Оливье. В состав салата входили: птица или дичь, картофель, огурцы (свежие, соленые или маринованные), яйца, раковые шейки, пикули, маслины, листовой салат, майонез и соус «Южный», который изготавливался из сои.
После Второй мировой войны в Россию вернулся ряд наших соотечественников, которые в свое время эмигрировали из страны. Они привезли на Родину свои интерпретации салата «Оливье».
Постепенно рецепты обеих закусок были адаптированы к реалиям советского времени. Оба были дополнены дефицитным в то время зеленым горошком и доступной морковью, которую в то время добавляли во многие салаты. В результате рецепты салатов «Оливье» и «Столичный» стали еще более похожи, чем на момент создания аналога известной закуски кулинарами ресторана «Москва».
Если сравнить рецепты «Столичного» салата и «Оливье», которые сегодня считаются классическими, можно выделить следующие различия:
- для «Оливье» чаще используются вареная колбаса или ветчина, для «Столичного» – отварная куриная грудка;
- мясная составляющая в салате «Столичной» занимает большую часть, чем в «Оливье»;
- в «Оливье» морковь является обязательным ингредиентом, в «Столичный» ее добавляют не всегда;
- в «Оливье» кладут намного больше картофеля, чем в салат «Столичный».
В некоторых кафе и ресторанах эти закуски отличаются и способом подачи. В «Оливье» ингредиенты чаще смешиваются между собой, в «Столичном» они нередко укладываются слоями. Однако этот признак нельзя назвать релевантным.
Изучив приведенные классические рецепты салатов «Столичный» и «Оливье», вы сами сможете увидеть все их свойства и различия.
Классический рецепт салата «Оливье»
Состав:
- колбаса «Докторская» или другая вареная – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 0,35 кг;
- соленые или маринованные огурцы – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- майонез – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Отварите, не очищая, морковь и картофель, предварительно их тщательно вымыв.
- Отдельно сварите яйца, залейте их холодной водой.
- Остудите овощи, очистите, нарежьте кубиками небольшого размера (примерно по половине сантиметра). Сложите в большую миску.
- Такими же кубиками нарежьте колбасу. Добавьте к овощам.
- Очистите яйца, нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
- Такими же кусками, как и остальные продукты, нарежьте огурцы.
- Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость. Горошек высыпьте в миску.
- Посолите и поперчите продукты по вкусу, заправьте майонезом, переложите в вазу.
Хороший рецепт 1
Именно такой вариант «Оливье» считает классическим большинство наших соотечественников.
Классический рецепт салата «Столичный»
Состав:
- отварная куриная грудка (филе) – 0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежие или маринованные огурцы – 0,3 кг;
- зеленый горошек консервированный – 0,24 кг;
- майонез – 0,2 л;
- соль, красный молотый перец или паприка – по вкусу.
- По отдельности отварите картошку, морковь и яйца. Морковь можно не использовать, тогда картофеля и зеленого горошка потребуется на 100 г больше.
- Отварите в соленой воде и остудите куриную грудку. Филе нарежьте некрупными кусками, слегка поперчите.
- Яйца очистите, нарежьте кубиками по половине сантиметра.
- Очистите и такими же кусками, как и яйца, порежьте картофель и морковь.
- Нарежьте огурцы. Если хочется, чтобы салат имел более нежный вкус, огурцы можно очистить.
- Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам, в чистую миску выложите зеленый горошек.
- Каждый ингредиент заправьте соусом.
- Выложите слоями в произвольном порядке.
Слоями выкладывать салат не обязательно: можно сразу соединить все ингредиенты в общей емкости и заправить майонезом все вместе.
Хороший рецепт 4
Салат «Столичный» в свое время задумывался как копия «Оливье» и был его более дешевым двойником. Сегодня рецепты закусок тоже не имеют существенных различий, но все же «Столичный» стал чуть более дорогим и изысканным по сравнению со своим именитым предшественником.
Источник
Оливье классический
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж», или «советский», с колбасой и зеленым горошком? Обе версии имеют право на жизнь. Напомним рецепт оливье классического более поздней версии, как есть, без прикрас.
- 3 картофелины среднего размера
- 3-4 моркови
- 4-5 яиц
- 450 г консервированного зеленого горошка
- 5-6 соленых огурцов
- 350 г ветчины или докторской колбасы
- 5 побегов зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 250 г майонеза (желательно домашнего)
- соль
- черный молотый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — .
Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего .
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. .
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .
Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. .
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .
Очень часто можно слышать критику в адрес того или иного рецепта, мол, классический .
Из всех праздничных салатов, больше люблю классический советский салат Оливье. Согласна, в вашем рецепте лука не хватает. Когда салат Оливье на столе сразу праздник в доме.
ярослав, про кукурузу?! она никогда не была ингредиентом классического оливье. и по нашему мнению, это очень правильно! для кукурузы есть свои салаты: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1825/salaty-i-zakuski-s-kukuruzoj А про классическое оливье вот материал: https://www.gastronom.ru/text/istoriya-olive-cheloveka-i-salata-101702
А что про кукурузу забыли?
Морковку в оливье только на производстве добавляют для веса, в домашнем оливье она лишняя, лучше свежих огурцов вместо неё
Нда, конечно нарезка кучу времени занимает. но вкусно
Нормальный, классический салат из СССР. А чего больше,чего меньше это дело вкуса! Потому автору огромное спасибо за рецепт. Его можно брать как базу и извращаться на свой вкус. Я думаю, колбасу уменьшить, и добавить говядинки кусочек, а морковку исключить полностью — ну не люблю я ее в этом салате, так же как и не понимаю болгарский перец в борще! Но у каждого свой вкус!
Я думаю, что, когда говорят: точно известно — говяжий язык, рябчик, раки — это всё разные варианты. А у нас аналогия: мясо, курица, креветки. Всё вместе это есть не возможно.
Мне 72 года и я всё помню: самый вкусный салат можно было купить в кулинарии от ресторана «ПРАГА». Это звучит странно, но это так. Дома готовили так же. Морковь не клали никогда в советские времена. Этот салат с кислинкой, антоновка-1 яблоко на тёрке или сок лимончика, не много. Никогда никакой колбасы. Только студенты в общежитиях, где мясо варить сложно. Лук репчатый — обязательно. Чёрный перец — обязательно. Итак: яйца, картошка, горошек, мясо, лук, солёный огурец, яблоко, майонез, перец чёрный, соль, можно укроп — это был «оливье». Если положить курицу, получится «столичный». Если креветки -«морской». Если вместо горошка -кукурузу и огурчик свежий — это «мимоза». Приятного аппетита.
Ни в коем разе салат Оливье не может считаться классическим используя консервированные овощи и колбасу. Классический это возникший в первозданном виде. Вот рецепт Оливье опубликованный в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль»
Классический. С колбасой. Это не салат, а хрень какая-то.
Источник