Салаты не повышающие холестерин

Питание при повышенном холестерине

Что такое холестерин? Холестерин – это липид, который используется для строительства всех клеток организма. Он необходим для нормальной деятельности нервной и иммунной системы, для выработки витамина D, ряда женских и мужских половых гормонов. Отсюда вывод – холестерин нужен организму! Вопрос только в его количестве.

Нормальным холестерином крови считается его уровень до 5 ммоль/л. И если холестерина становится больше, то он оседает на стенках сосуда и приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А, как известно, атеросклероз сосудов – это причина ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

Холестерин – это весьма неоднородное вещество. Наиболее важны две его составляющие:

1. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. Эти молекулы не оседают на стенках сосуда и даже наоборот, способствуют их очищению. Чем больше ЛПВП, тем лучше. Нормальный уровень ЛПВП у женщин — выше 1 ммоль/л, а для мужчин — выше 1,2 ммоль/л.

2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. Именно эта фракция холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Это увеличивает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Нормальный уровень ЛПНП у женщин – менее 2,5 ммоль/л, у мужчин – менее 2 ммоль/л.

Таким образом, для человека важно повышение только одной фракции холестерина, а именно ЛПНП. К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес;
  • переедание;
  • недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • наследственная предрасположенность.

Многие считаю, что мы получаем холестерин с пищей. Это не совсем так. Большая часть холестерина – около 80% – вырабатывается самим организмом, в первую очередь печенью. Снизить уровень вырабатываемого холестерина можно, выполняя нехитрые правила здорового образа жизни:

Читайте также:  Салат флоренция с горошком

1. Нормализовать массу тела

2. Бросить курить

3. Больше двигаться!

4. Следить и во время лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения.

20% холестерина человек получает с пищей. Именно эти 20% можно «убрать» с помощью правильного питания.

Если эти методы не помогаю нормализовать холестерин, то за дело берутся медицинские препараты. Их Вам назначит врач.

Особенность диеты для снижения холестерина заключается в том, что она исключает продукты, содержащие большое его количество. В первую очередь холестерин находится в жирах животного происхождения. Эти жиры являются «насыщенными». В то же время многие растительные жиры и жир морской рыбы являются «ненасыщенными» и, наоборот, способствуют снижению холестерина. При приготовлении пищи следует отказаться от жаренного. Лучше варить, тушить, запекать и готовить на гриле. Непосредственно перед приготовлением срезайте с мяса весь лишний жир, с куриного мяса снимайте кожицу. Во время диеты для снижения холестерина питайтесь 5 раз в день, примерно каждые 3-4 часа.

Теперь подробнее о каждой группе продуктов.

1. Мясо и птица. Такие сорта мяса, как свинина или баранина содержат много жира, а значит и холестерина. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала. Помните, что жир – это не только сало, которое можно увидеть. Есть еще так называемый «скрытый жир», который содержится даже в свином филе. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Отдайте предпочтение тем сортам мяса, которые содержат мало скрытого жира и сала, а именно постной говядине, курице (особенно это касается куриной грудки) и индейке без кожи.

2. Субпродукты. Продукты, содержащие большое количество холестерина – это печень, почки, легкое, язык и мозги.. Максимально ограничьте их потребление .

3. Мясные полуфабрикаты. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях. Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.

4. Рыба и морепродукты. Такие морепродукты, как икра рыб, шпроты, жирная речная рыба, кальмары и осьминоги содержат большое количество холестерина. В ежедневном рационе питания такие продукты могут присутствовать, но рекомендуется ограничить их потребление до минимума. Отдайте предпочтение нежирной рыбе. Очень полезно употреблять жирную морскую рыбу, так как в ней содержится омега-3-полиненассыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению образования атеросклеротических бляшек.

5. Масла. Самый «злой» источник жира – маргарин. Помните, что он содержится в выпечке и фаст-фуде. Лучше употреблять растительные масла, особенно оливковое, подсолнечное, льняное. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и способствует снижению холестерина.

6. Молоко и молочные продукты. Холестерин содержат те молочные продукты, которые имеют высокий процент жирности: жирный творог, сметана, сыр, масло. Отдайте предпочтение низкожирным молочным продуктом: кефир и молоко (обезжиренные или с содержанием жира менее 1%), йогурт, сметана только для заправки 10%, нежирный творог, сыр с жирностью менее 30% в небольшом количестве.

7. Яйца. Рекомендуется употреблять не более 3 яиц в неделю. Но если вы отделите желток, то белки можно свободно есть в неограниченном количестве.

8. Фрукты и овощи. Они очень полезны! Особенно обратите внимание на яблоки, морковь, свеклу, цитрусовые, перец, тыкву, баклажаны, айву, вишню, сливы, груши. Пектин в их составе обволакивает холестерин и выводит его из организма. Лук, чеснок, брокколи и ягоды также обладают похожими веществами, борющимися с холестерином. Существует правило «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это

  • одно яблоко, апельсин, груша или банан;
  • 2-3 столовая ложка свежеприготовленного салата или консервированных плодов;
  • 1 ст. л. сухофруктов, 2 ст. л. блюда из свежезамороженных овощей или фруктов.

9. Кондитерские изделия. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с промышленной выпечкой и десертами. Эти продукты содержат трансжиры (маргарин), а также большое количество насыщенных жиров. Кроме того они всегда содержат много сахара, а он, как известно, способствует атеросклерозу.

10. Хлеб и макароны. Хлеб из муки грубого помола и макароны из твердых сортов пшеницы служат прекрасным источником энергии. Они содержат нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят из организма.

11. Бобовые (соя, фасоль, горох). Содержат много растительного белка. Обязательно рекомендуются в питании с малым количеством мяса.

12. Напитки. Доказано, что сваренный кофе повышает холестерин в крови, поскольку во время приготовления происходит выделение жиров из кофейного зерна. Есть сведения и о том, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%. Чай содержит флавоноиды. Считается, что они способствуют снижению холестерина.

13. Орехи. Содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление некоторых видов орехов, например, грецких и миндаля, приводит к умеренному снижению холестерина.

И еще несколько слов. Внимательно читайте состав продукта. Высокое содержание жиров и калорий говорит о том, что в упаковке еда, которая может содержать слишком много холестерина.

Источник

Гипохолестериновая диета как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.

Функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:

• Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными.
• Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген.
• Усваивать витамины А, D, Е и К.
• Продуцировать желчь.
• Изолировать нервные волокна.

Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем, но, если в крови его больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, холестерин постепенно откладывается на внутренних стенках артерий. Так образуется атеросклеротическая «бляшка» — толстое плотное образование, которое сужает сосуд и снижает его эластичность. Этот процесс образования таких бляшек называется «атеросклероз». Спустя какое-то время на месте атеросклеротической бляшки может образоваться тромб, который полностью закупоривает сосуд, перекрывает питание жизненно важных органов. Закупорка сосуда, питающего сердце, приводит к инфаркту миокарда; закупорка сосуда, питающего головной мозг – к инсульту.

Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛПВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца. Чем ниже уровень ЛПВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛПНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки». Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше. Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить – триглицериды.

В качестве нормы липидограммы у взрослых можно считать следующие средние показатели:

• коэффициент атерогенности — менее 3.
• уровень ТГ — 0,3 — 1,7 ммоль/л;
• уровень ЛПВП — не ниже 1,0 ммоль/л;
• уровень ЛПНП — 1,2 — 5 ммоль/л;
• общий холестерин — 3,4 — 5,2 ммоль/л.
Данные значения липидограммы отражают норму у мужчин среднего возраста.

Существуют 2 вида повышенного холестерина:

• Первичная или семейная/генетическая гиперхолестеринемия (обусловлена повреждением генов и передаются от отца/матери);
• Вторичная (алиментарная или при сопутствующих заболеваниях).

Для постановки диагноза необходимо:

• пройти обследования;
• обсудить мероприятия по коррекцию образа жизни с врачом;
• определиться с тактикой по снижению.

Чтобы снизить содержание холестерина, необходимо:

1) Изменить питание
2) добавить умеренные физические нагрузки, снизить массу тела (ИМТ Злаки и изделия выпечки

Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис

Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные

Рыба и морские продукты

Блюда из морской рыбы

Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное

Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи

Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры

Овощные или супы на 2 мясном бульоне

Натуральные приправы и травы, горчица, уксус

Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Продукты для снижения холестерина:

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

• Брокколи, авокадо. Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.
• Грибы вешенки. Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.
• Сельдь. Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

Пример меню на день:
Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

• завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
• перекус: яблоко;
• обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
• полдник: обезжиренный творог;
• ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает сам

очувствие и общее состояние здоровья человека.

Источник

Как быстро снизить высокий холестерин

Как быстро снизить высокий холестерин 04.04.2019 21:24

Соблюдение диеты, разработанной специалистами ФИЦ питания и биотехнологии, позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови и поддерживать его в норме. Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Алла Владимировна Погожева.

В принципе избегать продуктов с высоким содержанием холестерина нужно всем. Но особенно это важно женщинам после 40 лет. В молодом возрасте их надежно защищают женские половые гормоны — эстрогены, а вот с наступлением менопаузы их функции ослабевают. Появляется угроза атеросклероза, инфаркта, инсульта. Между тем всех этих неприятностей можно избежать. Достаточно следить за уровнем холестерина и не допускать его повышения.

А какой уровень следует считать нормальным?

— 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл — идеальный вариант. Если же показатели выше, это уже повод для того, чтобы забить тревогу. Считайте, что вы в группе риска.

И что делать в таком случае?

— Особо паниковать, конечно, не надо, но коренным образом изменить образ жизни и привычки придется непременно. Сейчас холестерин легко выводится из крови специальными препаратами — статинами. Но дело в том, что они имеют массу побочных эффектов, и увлекаться ими я бы не советовала. К лекарствам прибегать следует лишь в том случае, если не поможет диета. А она, как показывает практика, при строгом соблюдении способна давать отличные результаты.

Сейчас разработаны специальные диеты для людей с повышенным уровнем холестерина. Они основаны на том, что из рациона полностью исключаются продукты, содержащие холестерин, и, напротив, включаются продукты, способные выводить его из крови. При этом калорийность рациона должна быть сниженной.

Какие именно продукты особенно «богаты» холестерином, знают, наверное, все. Но не помешает запомнить, сколько именно его содержится в том или ином любимом лакомстве. Это важно для составления своего меню.

Итак, на 100 граммов продукта приходится следующее количество холестерина в миллиграммах:
мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515, почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, масло сливочное — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75.

Об этих продуктах питания людям с повышенным уровнем холестерина следует забыть. Теперь о тех продуктах, которые должны быть в вашем рационе обязательно. Следует учесть, что наиболее активно снижает холестерин и препятствует отложению жира в печени марганец. На его нехватку организм тут же отреагирует холестериновым скачком, бессонницей, плохим аппетитом. Поэтому «налегайте» на продукты с высоким содержанием этого минерала: лук, горох, фасоль, свеклу, морковь, сельдерей, салат, бананы, гвоздику, имбирь. Запомните, что марганец не боится кулинарной обработки, но значительная его часть может исчезнуть при замачивании и размораживании продуктов. Поэтому замороженные овощи нужно готовить не оттаивая, варить их в кожуре или на пару.

Почаще включайте в рацион овсяную кашу из геркулеса — она тоже богата марганцем. Достаточно сказать, что лишь одна тарелка на завтрак обеспечит вашему организму около половины дневной нормы этого ценного минерала. Не забывайте о старых знакомцах яблоках — они содержат пектин, который великолепно справляется с холестерином.

Кстати

Сейчас яблочные пектины продаются в аптеках. Хорошо зарекомендовал себя белгородский пектин в порошке — он эффективен и относительно недорог. И кроме холестерина заодно выводит из организма металлы и радионуклиды.

Одну из разновидностей пектинов содержит и морская капуста — ее тоже полезно включать в рацион, особенно тем, кто живет в регионах с неблагополучными экологическими условиями.

Очень хорош при повышенном холестерине белок сои. Вообще мясные продукты, хоть они и не противопоказаны полностью, все же полезно заменять время от времени изделиями из сои — благо сейчас их можно купить без труда.

Можно включать в рацион молочные продукты, но только пониженной жирности — 1-1,5%. Нельзя не сказать доброго слова об отрубях. Они очень богаты магнием, калием, клетчаткой. Употребляйте их по одной-две чайных ложки в день, добавляя в супы, каши, нежирные йогурты, выпечку. Могу посоветовать отруби, которые выпускает мелькомбинат в московских Сокольниках, — они всегда высокого качества. Что касается масла, то в пищу таким людям годится только растительное. И то в ограниченном количестве — не больше 30 граммов в день.

Злоупотреблять растительными маслами нельзя, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло — оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах. Кстати, поэтому же оливковое масло применяется в консервах, а также рекомендуется для процедур по очистке печени. Несколько слов о том, как употреблять растительное масло — это тоже важно. Жарить продукты ни в коем случае нельзя, тушить изредка допускается, но лучше все же отваривать, а затем уже добавлять в готовое блюдо «живое» масло.

Кстати

Надпись на этикетках некоторых растительных масел «Не содержит холестерина» бессмысленна. Дело в том, что холестерина в них и быть не может — он есть только в продуктах животного происхождения.

Исходя из всего того, что я сказала выше, и следует строить свой рацион питания.

Можете ли вы привести примерное меню бесхолестериновой диеты, разработанной в Институте питания?

— Хорошо зарекомендовала себя специальная диета-семидневка. Один из дней может выглядеть так:

Утро: обезжиренный творог, кофе с молоком, овощной салат (желательно с добавлением 100 г морской капусты).

Второй завтрак (через 2 часа): яблоко (100 г).

Обед: вегетарианский суп (полпорции), отварное мясо (55-70 г), отварной картофель (200 г), компот или сок.

Полдник: стакан отвара шиповника (содержит суточную норму витамина С).

Ужин: отварная нежирная рыба (треска, навага, хек), овощное рагу, чай с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного кефира.

Подчеркну, что при строгом соблюдении такой диеты можно снизить уровень холестерина в крови на 15-20%.

Если диета соблюдена и холестерин доведен до нормы, можно ли дать себе некоторое послабление, вкусив запретных деликатесов?

— Не советую. Как показывает практика, это неизбежно приводит к росту холестерина. К сожалению, это такая штука, которую следует контролировать всю жизнь. И если вам уже за сорок, вы обременены лишними килограммами и вредными привычками, ведете малоподвижный образ жизни — минимум холестерина на вашем столе должен стать для вас нормой. Никакие послабления недопустимы.

Возьмите на заметку

Суп перловый — хороший вариант для тех, кто следит за холестерином. Перловая крупа богата минеральными веществами, питательна, улучшает работу кишечника. Для приготовления супа необходимо: 350 г картофеля, 40 г крупы, 20 г лука, 50 г растительного масла, 650 г воды, 1-2 лавровых листика.

Можно приготовить и специальный салат для бесхолестериновой диеты. В состав легкой и богатой витаминами закуски входит: 150 г моркови, 120 г цветной капусты, зелень петрушки, 50 г растительного масла, 15 г уксуса. Морковь протереть на терке, капусту отварить в подсоленной воде и заправить уксусом и маслом.

Загляните в свой анализ крови. Нормальный уровень холестерина — 5,2 ммоль/л.
200 мг холестерина в крови — идеальный вариант;
от 200 до 250 мг — вы рискуете если не сейчас, то в будущем заболеть атеросклерозом;
от 250 до 300 мг — у вас умеренная гиперхолестеринемия;
свыше 300 мг — вы в опасности, у вас выраженная гиперхолестеринемия.

Источник

Оцените статью