Салаты которые можно заправлять йогуртом

Содержание
  1. Каким йогуртом заправлять салат. Салаты с йогуртовыми заправками
  2. Общие принципы выбора йогурта для заправки салата
  3. Выбор йогурта для заправки при похудении
  4. Приготовление домашнего йогурта: простой рецепт с видео
  5. ТОП-4 заправки на основе йогурта
  6. Освежающий соус с кинзой и уксусом
  7. Простая йогуртовая заправка для салата за 5 минут [видео-рецепт]
  8. Йогуртово-ореховый соус
  9. Пикантный йогуртовый соус
  10. Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой
  11. «Вальдорфский» салат с грецким орехом
  12. Салат «Белковый» без майонеза
  13. Салат «Весенний» — вкусно и просто [видео-рецепт]
  14. Салат из креветок с йогуртовой заправкой
  15. Салаты с йогуртом
  16. Салат из авокадо с помидорами, перепелиными яйцами с йогуртовой заправкой
  17. Фруктовый салат-коктейль с клубникой, бананами и манго
  18. Салат с крабовыми палочками, солеными огурцами и овощами
  19. Вальдорфский салат с курицей, яблоком и сельдереем
  20. Вальдорфский салат с курицей и ананасом
  21. Салат с сухариками, колбасой и омлетом
  22. Салат из щавеля с яйцом и огурцом
  23. Салат с сельдереем, помидорами и красным луком
  24. Салат из огурцов с йогуртом и рукколой (для барбекю)
  25. Фитнес-салат с курицей, яблоками и апельсином
  26. Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби
  27. Фруктовый салат с печеньем
  28. Фруктовый салат с йогуртом в дыне
  29. Салат с сельдереем и зеленым горошком

Каким йогуртом заправлять салат. Салаты с йогуртовыми заправками

Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом без добавок. В этой статье вы узнаете, как выбрать хороший продукт в магазине, как приготовить йогурт самостоятельно и рецепты заправок для салатов на основе йогурта.

Натуральный йогурт все чаще выбирают в качестве альтернативы майонезу и жирной сметане, заменяют им мучные десерты, комбинируя с фруктами и орехами. Важно правильно выбрать этот полезный кисломолочный продукт.

Общие принципы выбора йогурта для заправки салата

? При покупке йогурта следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Место хранения. Йогурты с живыми бактериями хранят исключительно в холодильной витрине. На обычных полках стоит йогурт с консервантами.
  2. Упаковка. Она не должна быть поврежденной или вздутой.
  3. Срок годности. Он не должен быть истекшим или на исходе. У живых йогуртов срок годности не может превышать 3 недель.
  4. Наименование. На этикетке обязательно должно быть слово «йогурт». Не «йогуртовый продукт», не «йогуртин» и прочие производные.
  5. Отметка о содержании живых бактерий (йогуртовых культур), которая дополняется указанием точного количества микроорганизмов (например, не менее 107 КОЕ/г). Надпись «изготовлен на основе живых бактерий» — маркетинговый ход, натуральным такой продукт не является.
  6. Состав. Короткий и понятный: цельное молоко, сливки, йогуртовая закваска, кисломолочные бактерии и т. п.

С особым вниманием стоит отнестись к йогуртам по распродажной цене, иногда таким образом недобросовестные продавцы избавляются от товаров, хранившихся с нарушением условий.

Выбор йогурта для заправки при похудении

Людям, находящимся на диетическом питании, при покупке йогурта необходимо помнить, что:

  1. Калорийность натурального йогурта без добавок, изготовленного из нежирного молока, не превышает 70 ккал/100 грамм. Высокая калорийность свидетельствует о большой жирности исходного сырья или наличии в составе сахара.
  2. Производители могут искусственно обезжиривать продукт, что ведет к появлению в составе E-добавок, загустителей, ароматизаторов, крахмала. К слову, модифицированный крахмал может скрываться за надписью «E1422». Единственный допустимый натуральный загуститель — агар-агар. В остальном, у йогурта с низкой долей жира список ингредиентов также должен быть короток и понятен: исходное сырье (молоко, сливки) и бактерии (закваска).
  3. Некоторые технологии подразумевают тепловую обработку после ферментации. Этот процесс «убивает» большую часть полезных бактерий. Соответствующая отметка должна быть на упаковке.
Читайте также:  Салат с огурцами колбасой корейской морковкой

Если дома есть пароварка, йогурт легко приготовить самими. На литр молока (лучше фермерского) берут 6 столовых ложек закваски (продается в аптеках, интернет-магазинах), смешивают.

В прогретую в течение 10 минут пароварку устанавливают разлитую по стаканчикам смесь, пароварку выключают, оставляют молоко сквашиваться, йогурт готов через 8 часов. Хранится в холодильнике не дольше 5 дней.

Приготовление домашнего йогурта: простой рецепт с видео

ТОП-4 заправки на основе йогурта

Йогуртовые соусы особенно удачно сочетаются с сезонными овощами, рыбой, морепродуктами. Выбрать лучшие рецепты среди десятков проверенных сложно, ниже представлены три интересных и доступных варианта.

Освежающий соус с кинзой и уксусом

  • 200 мл натурального йогурта;
  • пучок кинзы (примерно 30 грамм);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • полторы столовые ложки белого винного или белого бальзамического уксуса;
  • долька чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль.
  1. Кинзу промыть, обсушить, обрезать слишком грубые стебли.
  2. Чеснок очистить. Если хочется, чтобы у соуса была не однородная текстура, мелко порубить, отложить. Для однородного — добавить к остальным ингредиентам как есть.
  3. Все компоненты сложить в блендер, посолить, взбить до гладкого состояния. Вмешать чеснок, если он был подготовлен отдельно.

Вкус соуса будет тоньше, если лимонный сок заменить на лаймовый, количество можно увеличить до двух столовых ложек. Особенно хорош этот соус с горячими отварными овощами, в гамбургерах, шаурме, буррито и пр.

Простая йогуртовая заправка для салата за 5 минут [видео-рецепт]

Йогуртово-ореховый соус

Лучше всего сочетается с бобовыми и мясными салатами.

  • 150 мл натурального йогурта;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • лимонный сок по вкусу;
  • долька чеснока;
  • пучок укропа (примерно 20 грамм);
  • пол чайной ложки сладкой паприки;
  • соль.
  1. Сковороду с толстым дном нагреть до уровня чуть ниже среднего. Высыпать орехи, жарить при постоянном помешивании до появления отчетливого орехового аромата, но не дольше 15 минут. Измельчить в блендере или кофемолке. Степень измельчения — по желанию: можно в муку, можно с вкраплениями небольших кусочков.
  2. Чеснок очистить, порубить, присыпать солью и растереть в кашу плоской стороной ножа.
  3. Укроп помыть, обсушить, оборвать со стеблей, мелко порубить.
  4. Все ингредиенты смешать, по необходимости досолить.

Сэкономить время на обжаривании орехов можно, обработав их в микроволновке. Для этого нужно разложить орехи в один слой на тарелке и отправить в печь на 8 минут, в середине приготовления один раз перемешать.

Пикантный йогуртовый соус

Подойдет как для салатов, так и для отварных овощей, вторых мясных и рыбных блюд.

  • стакан йогурта (200 мл);
  • средний огурец;
  • маленький стручок свежего перца чили (или половинка большого);
  • зубчик чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 2 щепотки черного крупномолотого перца;
  • соль.
  1. Огурец очистить от шкурки, мелко натереть, присыпать щепоткой соли, оставить на 5 минут, затем отжать лишнюю жидкость.
  2. Чеснок пропустить через пресс. Чили освободить от семян и белых прожилок, очень мелко нарубить.
  3. Смешать все компоненты, посолить, поперчить.

Свежую прохладную нотку соусу придаст рубленная свежая мята (полпучка на стакан йогурта).

Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой

Три разноплановых салата.

«Вальдорфский» салат с грецким орехом

  • 2 зеленых яблока;
  • 3 черешка сельдерея;
  • горсть грецких орехов (ориентировочно 20 грамм);
  • 100 грамм красного винограда;
  • 100 мл йогурта;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки дижонской горчицы;
  • соль, перец.
  1. Яблоки и сельдерей очистить от кожуры. Яблоки нарезать соломкой, сельдерей полумесяцами, виноград пополам, вынимая косточки.
  2. Орехи некрупно нарубить. Для улучшения вкуса их можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  3. Йогурт соединить с горчицей и лимонным соком, взбить в блендере 2 минуты.
  4. В миске соединить яблоки, сельдерей, виноград. Посолить, поперчить, заправить соусом, перемешать. Готовый салат посыпать орехами.

Черешковый сельдерей в салате можно заменить на корневой. Очищенный и вымытый корнеплод нужно натереть на крупной терке и пару минут бланшировать, перед отправкой в салатник остудить.

Салат «Белковый» без майонеза

  • 2 отварных куриных филе;
  • 150 грамм свежих вешенок или шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 2 яичных белка + 1 целое яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл йогурта;
  • 50 грамм творога;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.
  1. Луковицу мелко порубить, обжарить на смеси масел до мягкости, добавить нарезанные грибы, жарить до готовности, остудить.
  2. Яйца несильно взбить со щепоткой соли, испечь из яичной массы несколько блинчиков на сухой сковороде на среднем огне под крышкой. Остывшие блины нарезать соломкой или на квадраты.
  3. Курицу порезать кубиком или разобрать на волокна.
  4. Лук, грибы, курицы, яичные блины смешать в салатнике.
  5. Йогурт соединить с творогом, тертым чесноком, солью и перцем. Заправить салат, убрать в холодильник на два-три часа.

Салат «Весенний» — вкусно и просто [видео-рецепт]

Салат из креветок с йогуртовой заправкой

  • 400 грамм некрупных вареных креветок;
  • 10 помидорок черри;
  • 1 салатный огурец;
  • 2 авокадо;
  • небольшой пучок салата;
  • пучок кинзы (примерно 20 грамм);
  • 100 мл йогурта;
  • 2 столовые ложки яблочного или белого винного уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.
  1. Креветки предварительно разморозить. Если моллюски в панцире, очистить, извлечь кишечный канал.
  2. Зелень тщательно промыть, обсушить. Кинзу мелко порубить, салат крупно нарвать.
  3. Авокадо разрезать на две части, широкой ложкой достать мякоть, нарезать на средние кубики, сбрызнуть уксусом.
  4. Черри нарезать половинками. Огурец разделить вдоль на две части, удалить семена, нарезать полумесяцами.
  5. Йогурт смешать с пропущенным через пресс чесноком, уксусом, солью, перцем.
  6. В миске соединить креветки, авокадо, помидоры и огурец, заправить йогуртовым соусом.
  7. На блюдо выложить листья салата, сверху заправленный салат, посыпать кинзой.

Для более деликатного вкуса креветки можно предварительно замариновать на десять минут в лаймовом соке.

Источник

Салаты с йогуртом

Рецепты салаты с йогуртом вместо майонеза получаются не менее вкусными, но более полезными. Сразу предлагаем посмотреть рецепты салатов с йогуртом с фото, чтобы убедиться в их разнообразии. Натуральный йогурт – это основа многих десертов и маринадов. Салаты с йогуртовой заправкой не только в десертные фруктовые, но с добавлением овощей, рыбы или мяса. В целом, рецепты приготовления салатов с йогуртом не отличаются от салатов со сметаной.

Салат из авокадо с помидорами, перепелиными яйцами с йогуртовой заправкой

авокадо — 1 шт.; помидор — 1-2 шт.; йогурт натуральный (без добавок) — 30 мл; соус табаско (чили или острого карри) — по вкусу; яйцо перепелиное — 6-7 шт.; петрушка (или кинза) — по вкусу; соль — по вкусу.

Фруктовый салат-коктейль с клубникой, бананами и манго

манго индийское – 1 шт. (примерно 500г); банан спелый – 2 шт.; клубника – 300г; мед светлый (жидкий) – по вкусу; для соуса: фруктовый йогурт – около 200 мл; для украшения: орехи молотые жареные или гранола.

Салат с крабовыми палочками, солеными огурцами и овощами

морковь — 70г; картофель — 150-170г; огурец соленый (или маринованный) — 200г; яйцо — 5 шт.; йогурт (без добавок, густой) — 80-100 мл; палочки крабовые — 180г

Вальдорфский салат с курицей, яблоком и сельдереем

куриная грудка (филе, отварная или запеченная) — 1/4 шт.; яблоко (кислое) — 1 шт.; сельдерей (черешковый) — 2-3 шт.; для соуса: йогурт натуральный (без добавок) — 100мл; сок лимонный — 1 ст.л.; цедра лимонная — по вкусу; соль — по вкусу; перец черный

Вальдорфский салат с курицей и ананасом

куриная грудка (филе, отварная или запеченная) — 1/4 шт.; яблоко (кислое) — 1 шт.; сельдерей (черешковый) — 2-3 шт.; ананас (консервированный) — 150г; орехи грецкие — 80г; для соуса: йогурт — 100мл; сыр с голубой плесенью (дор блю)- 30г; соль — по вк

Салат с сухариками, колбасой и омлетом

яйцо — 2 шт.; майонез — 2 ст.л.; кукуруза консервированная — 120г; колбаса (вареная или копченая) — около 200г; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; для салатной заправки: сметана, йогурт или майонез; для сухариков: хлеб (белый или серый

Салат из щавеля с яйцом и огурцом

щавель — 1 большой пучок (около 100г); огурец свежий — 2 шт.; яйцо — 2 шт.; зелёный лук — 3-4 перышка; укроп — 3 веточки; соль — по вкусу; для заправки: сметана (или йогурт натуральный) — 2 ст.л.

Салат с сельдереем, помидорами и красным луком

помидор — 1 шт.; сельдерей стеблевой — 2 стебля; красный лук — 1 шт.; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; орех грецкий; зелень (свежая или замороженная) — по вкусу; для заправки салата: майонез (или йогурт).

Салат из огурцов с йогуртом и рукколой (для барбекю)

огурцы свежие — 200г; руккола — 1 пучок; йогурт (классический, без добавок) — 2-3 ст.л.; соль — 1 щепотка; чеснок — 2 зубчика.

Фитнес-салат с курицей, яблоками и апельсином

куриная грудка (отварная, филе) — 150г; апельсин — 1 шт.; яблоко — 1 шт.; йогурт — 1-2 ст. л.; зеленый салат (или пекинская капуста) — 1 лист.

Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби

свекла — 350г; капуста кольраби — 180г; чеснок — 20г; огурцы маринованные — 40г; сыр сулугуни (копченый, в виде палочек) — 40г; йогурт (без добавок) — 25 мл.

Фруктовый салат с печеньем

яблоко — 1 шт.; киви — 1 шт.; банан — 1/2 шт.; груша — 1 шт.; печенье песочное — 50г; молотая корица — по вкусу; для заправки: йогурт — 3 ст.л.

Фруктовый салат с йогуртом в дыне

дыня (сорт «колхозница») — 1 шт. (желательно небольшого размера); киви — 2 шт.; абрикос — 4 шт.; персик — 2 шт. (крупного размера); виноград (без косточек) — 70г; йогурт — 95г.

Салат с сельдереем и зеленым горошком

сельдерей стеблевой — 3-4 стебля; яблоко — 2 шт. (небольшие); сыр — 130г; йогурт натуральный — 100г; зеленый горошек (консервированный) — 1 банка.

Источник

Оцените статью