Салаты которые могут приготовить дети сами

Содержание
  1. Салаты, которые любят дети
  2. Несколько важных правил приготовления детских салатов:
  3. Салаты, для детей рецепты
  4. Салат из моркови — детям
  5. Салат из свеклы для детей
  6. Рецепт овощного салата для детей
  7. Салат с сухариками для детей
  8. Детский салат с кукурузой
  9. Детский салат в тарталетках
  10. Салат с креветками для детей
  11. Рецепт фруктового салата с йогуртом для детей
  12. 21 рецептов простых салатов — для детей «от 2 до 3 лет»
  13. Салаты из овощей и фруктов
  14. Из моркови с чесноком
  15. Из свежей капусты
  16. Из помидоров и огурцов по-болгарски
  17. Из картофеля и помидоров
  18. Из кабачков
  19. Сладкий салат из тыквы
  20. Из тыквы и свеклы
  21. Из сладкого перца с помидорами
  22. Из капусты брокколи с помидорами
  23. Из фасоли
  24. Салат «Изюминка»
  25. Летний винегрет
  26. Из свежей зелени
  27. Из зелени с творогом
  28. Из редьки с яблоками
  29. Макаронный с цветной капустой
  30. Салаты из мяса и рыбы
  31. Мясной
  32. Из курицы
  33. Рыбный
  34. C сосисками
  35. Салат «Золотая рыбка»

Салаты, которые любят дети

Детские салаты называют полетом фантазии, поскольку зачастую родители вынуждены проявлять творческий креатив, чтобы уговорить ребенка съесть полезные овощи или фрукты. И многим это удается. Главный секрет успеха – блюдо должно быть не только вкусным, но и оригинально оформленным. Тогда процесс станет сродни увлекательной игре.

Современная кулинария предлагает разнообразные салаты для детей из овощей и фруктов, содержащие много полезных веществ и витаминов. Вводят их в рацион с годовалого возраста, как необходимые для правильного развития организма. А еще такие вкусные завтраки и ужины возбуждают аппетит и способствуют правильному пищеварению.

Несколько важных правил приготовления детских салатов:

  1. Готовятся только из натуральных продуктов, которые сохраняют все витамины.
  2. Чтобы вышли вредные вещества, овощи нужно хорошо промыть и замочить на 15 минут в холодной воде.
  3. Вкусные салаты для детей получаются из 2-3 разных плодов.
  4. В овощные миксы можно добавлять творог, яйца, сыры.
  5. Для малышей в возрасте от года овощи шинкуют на мелкой терке, с полутора лет – на крупной.
  6. Резать и заправлять детские салаты нужно за 10 минут до употребления, чтобы они не утратили свойства и вкуса.
  7. Блюдо сначала солят, а потом заправляют.
  8. Полезнее вместо майонеза добавлять сметану, йогурт, кефир, оливковое масло.
  9. Вареные овощи готовят в подсоленной воде.
  10. Нельзя смешивать теплые и холодные продукты, сваренные предварительно остужают.
Читайте также:  Салат обжорка сей 7

Салаты, для детей рецепты

Салат из моркови — детям

Зимой, когда выбор овощей весьма скромен, мамам стоит взять на заметку рецепт полезного салата для детей из моркови. В этом овоще много витамина А, который положительно влияет на рост и формирование зрения. Морковка хорошо сочетается с другими овощами, полезна в качестве закуски перед завтраком, обедом, ужином либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • орехи – 3 шт.

Приготовление

  1. Морковь очистить, натереть.
  2. Добавить растопленный мед.
  3. Перемешать, посыпать орехами.

Салат из свеклы для детей

Свекла – очень полезный овощ, который можно включать в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Полезнее варить или тушить, обжаренную не стоит готовить. Варят корнеплод в кожуре, так сохраняется максимум полезных веществ и насыщенный вкус. Сделать свекольный салат, как в детском саду, который с аппетитом кушают малыши, очень просто. Он будет еще вкуснее, если добавить орехи и чернослив.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • чернослив – 40 г;
  • орехи – 40 г;
  • постное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу отварить, потереть на терке.
  2. Чернослив замочить на полчаса в кипяченой воде, порезать, орехи измельчить.
  3. Все перемешать, заправить маслом, посолить.

Рецепт овощного салата для детей

Овощные салаты для детей будут вкуснее, если добавлять масло или сметану в соотношении 1 ч. ложка на 150 г нарезки. Если продукт вводится в рацион впервые, нужно посоветоваться с педиатром прежде, чем кормить малыша непривычной едой. И начинать необходимо с маленьких порций, чтобы убедиться, что нет аллергии.

Ингредиенты:

  • красный и желтый перец – по 0,5 каждого плода;
  • помидоры – 2 шт;
  • брынза – 100 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Овощи и брынзу порезать кубиками.
  2. Добавить сметану, перемешать, посолить.
  3. Посыпать зеленью.

Салат с сухариками для детей

Чтобы приготовить вкусный детский салат с сухариками, нужно не полениться и сделать подсушенный хлеб самому. Подойдет и белый, и ржаной, можно купить кукурузный или на гречневой муке. Ломтики режут кубиками и подсушивают в духовке. Оригинальный вкус придают блюду не консервированная, а свежая кукуруза.

Ингредиенты:

  • сухарики – 200 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • салат айсберг — 0,5 кочана;
  • яблоки – 2 шт;
  • куриное филе – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Листья салата порезать, выложить на блюдо.
  2. Добавить тертый сыр, порезанные яблоки, мясо и кукурузу.
  3. Отдельно смешать майонез и горчицу, посолить.
  4. Заправить салат, положить сухарики.

Детский салат с кукурузой

Летом многие мамы готовят салат с кукурузой для детей, есть варианты с добавлением цветной капусты, которую младшие едят неохотно. А поскольку этот овощ очень богат полезными веществами, рецепт, позволяющий «впихнуть» в отпрыска цветную капусту, стал спасением для родителей. Можно комбинировать свежую и консервированную кукурузу.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 25 г;
  • помидоры – 20 г;
  • огурцы – 20 г;
  • листья салата – 10 г;
  • цветная капуста – 10 г;
  • сметана – 20 г.

Приготовление

  1. Чтобы получить детские вкусные салаты с кукурузой и цветной капустой, овощи варят в подсоленной воде. Охлаждают.
  2. Огурцы и помидоры порезать.
  3. Салат промыть, измельчить.
  4. Перемешать, добавить сметану.

Детский салат в тарталетках

Салаты на детский праздник приготовить не так сложно, как представляется, нужно только проявить фантазию в украшении блюд. Если же времени мало, а надо придумать что-то дополнительно к сладкому столу, палочкой-выручалочкой станет вариант с тарталетками. Их нужно покупать только из песочного теста.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • тарталетки – 1 упаковка;
  • горошек — 2-3 ст. ложки;
  • укроп – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Филе, морковь и яйца отварить, порезать кубиками.
  2. Добавить соль, укроп и сметану.
  3. Перемешать, разложить по порциям.
  4. Салат в тарталетках для детей будет смотреться красиво, если его украсить цветочками из горошин и белка.

Салат с креветками для детей

Морепродукты содержат много ценных веществ, имеют пикантный вкус. Из изобилия этих лакомств лучше всего выбрать такой вариант, как детскийсалат с креветками. Мясо этих морских обитателей очень полезно для растущего организма, но давать его деткам, младше 7 лет не рекомендуется, может проявиться аллергия.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • креветки – 300 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Яйца и креветки отварить, очистить, порезать.
  2. Смешать с горчицей и сметаной, посолить.
  3. Добавить несколько капель лимонного сока.
  4. Украсить зеленью.

Рецепт фруктового салата с йогуртом для детей

Детские оригинальные салаты можно приготовить не только из овощей. Благодаря сбалансированному сочетанию кислого и сладкого вкуса, очень популярны миксы из ягод и фруктов. Особенно любят ими лакомиться дети в летнюю жару. Легко и быстро готовится фруктовый салат с йогуртом для детей, такой десерт можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт;
  • киви – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • йогурт – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Банан, апельсин и киви очистить, порезать на кусочки.
  2. Добавить йогурт, перемешать.
  3. Разложить по порциям, украсить йогуртом.


по материалам

Источник

21 рецептов простых салатов — для детей «от 2 до 3 лет»

Салаты из овощей и фруктов

Из моркови с чесноком

Почистите и вымойте морковь, яблоко очистить от кожуры и натрите их на крупной терке. Желток разотрите и смешайте с раздавленной долькой чеснока и со сметаной. Смешайте морковь и яблоко, заправьте полученным соусом и посолите. Этот салат можно также намазывать на бутерброд к завтраку или на полдник.

Из свежей капусты

Этот салат будет вкусен и полезен не только вашему малышу, но и всей семье. Нашинкуйте на крупной терке капусту, оставьте ее на два часа, чтобы дала сок. Затем добавить соль, лимонный сок, сметану и сахар. Тщательно перемешать, посыпать петрушкой или укропом и подайте к столу.

Из помидоров и огурцов по-болгарски

Вымойте и нарежьте помидор и огурец, из перца выньте сердцевину и нарежьте мелкими брусочками. Перемешайте овощи, посолите, добавьте зелень и тертый сыр. Сметану (или йогурт) смешайте с маслом и этой смесью полейте салат.

Из картофеля и помидоров

Сварить на пару картофель, нарезать ломтиками. Помидоры опустить на пару минут в кастрюлю с кипятком, а затем снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и удалить семена, Перемешать картофель с помидорами, посолить, полить сметаной. Салат сверху посыпать укропом и мелко рубленым яйцом.

Из кабачков

Очистить кабачок от кожицы, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Нарезать поперек тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный лук. Чеснок разотрет с маслом, петрушкой, смешать со сметаной и заправить салат, посолить.

Сладкий салат из тыквы

Натереть тыкву на мелкой терке, яблоко на крупной. Смешать яблоко с тыквой и замоченным изюмом или черносливом. В кефир добавить сахар (можно взбить миксером) и заправить салат.

Из тыквы и свеклы

Натереть мякоть тыквы на крупной тёрке. Варёную свеклу также натираем. Зелень измельчить. В миске соединяем тёртую тыкву, варёную свеклу, зелень и сметану. Немного солим получившуюся смесь. Подавайте к столу, приятного аппетита!

Если привкус сырой тыквы не нравится, то её можно тоже отварить, как и свеклу.

Из сладкого перца с помидорами

Снять кожицу с перца и помидора. Перец разрезать на тонкие полоски. Удалить семена. Лук нарезать кольцами. Выложит лук на сковороду с горячим растительным маслом. Слегка обжарить его (не должен потемнеть). Туда же выложить перец и потушить 5 минут, добавив две ложки воды, после этого выложить нарезанный помидор, потушить еще пару минут. Заправить салат-закуску свежей зеленью и солью.

Из капусты брокколи с помидорами

Отварить вымытую брокколи в кипящей воде около 5 минут. Затем немного охладить и разрезать на мелкие кусочки. Очистить от кожицы помидор и разрезать на маленькие ломтики. Смешать помидор и брокколи, добавить зелень укропа и растительное масло, посолить и полить лимонным соком.

Из фасоли

Вымойте и замочите фасоль. Когда она как следует, набухнет (через 4-5 часов), отварите ее до размягчения. Слейте отвар, фасоль положите в тарелку, смешайте с отварной морковью, нарезанной маленькими кубиками, и мелко нарезанным зеленым луком. Полейте маслом и сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Салат «Изюминка»

Для начала яблоки и сырую морковь натереть на крупной терке, ядра орехов разотрет, перемешать. Затем добавить заранее замоченный и отжатый изюм, заправить сметаной. Такой салат можно заправить сладким йогуртом.

Летний винегрет

Вымойте и сварите картофель и свеклу, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте и очистите морковь и репу. Затем нарежьте ломтиками, положите в посуду, добавив 2-3 чайные ложки воды и растительного масла, потушите. После того как морковь и репа потушатся, нужно их охладить. Вымойте свежие огурец, помидор и яблоки. Нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные овощи и заправьте сахаром, сметаной и лимонным соком.

Из свежей зелени

Огурцы, помидоры и сваренный молодой картофель нарезать тонкими ломтиками, нашинковать зеленый лук, нарезать листья салата. Мелко изрубить белок и добавить к овощам. Желток смешать со сметаной и заправить салат, посолить, сверху посыпать рубленым укропом.

Из зелени с творогом

Вымойте и нарежьте небольшими брусочками огурец, нарежьте салат и измельчите зелень и лук. Творог разотрите с желтком и смешайте со сметаной или кефиром. Смешайте огурец, салат, зелень и лук. Заправьте салат творогом со сметаной и желтком. Посолите.

Из редьки с яблоками

Очистить редьку, яблоки от кожуры, и натереть их на терке. Растереть чеснок, перемешать его со сметаной. Заправить салат и посолить.

Макаронный с цветной капустой

Цветную капусту потушить со сливочным маслом. Тушеную капусту размять вилкой до образования пюре. Отварить в подсоленной воде рожки. Сыр нарезать маленькими брусочками. Сметану смешать с рубленой зеленью петрушки и базилика, добавить лимонный сок. Смешать рожки, капусту и сыр и заправить приготовленным сметанным соусом.

Салаты из мяса и рыбы

Мясной

Мясо нарезать на тонкие ломтики. Вареный картофель, огурец, очищенное яблоко, яйцо, морковь также нарезать тонкими ломтиками. Листья салата разрезать на три — четыре части. Перемешать все это, добавить сметану, соль, сахар. Сверху салат можно украсить фигурками или цветами из помидоров или огурцов.

Из курицы

Отварите куриное мясо и нарежьте мелкими кусочками, добавьте мелко нарубленное вареное яйцо, нарезанный огурец, натертый сыр. Зеленый горошек потушите с маслом 5 минут, охладите и введите в салат. Посолите, добавьте сметану и все перемешайте.

Рыбный

Рыбное филе без кожи и костей положить в смазанную маслом (растительным) посуду, залить процеженным рыбным бульоном, добавить соль. Накрыть посуду крышкой и при слабом кипении тушить до готовности, затем охладить вместе с бульоном.

Тонкими ломтиками нарезать огурец, вареный картофель, яйцо. Нашинковать зеленый лук. Перед подачей нужно смешать овощи с рыбой и бульоном, добавить майонез или сметану, украсить салат кружочками редиса, листиками салата, кружками помидора, огурца.

Заранее приготовленные продукты не должны храниться больше часа.

C сосисками

Отварите морковь и картофель. Нарежьте морковь тонкими кружочками, а картофель — брусочками. Отварите сосиску и также нарежьте кружочками. Желток разотрите со сметаной, добавьте масло и посолите. Перемешайте овощи с сосиской, заправьте соусом.

Салат «Золотая рыбка»

Отварите рыбу, нарежьте ее маленькими кусочками. Отварите рис в подсоленной воде, остудите и добавьте к рыбе. Мелко нарежьте яйцо и натрите на крупной терке сыр. Добавьте сыр и яйцо к рыбе с рисом. Перемешайте и добавьте масло или домашний майонез.

Двадцать один рецепт простых и быстрых салатов для детей. Рецепты, по которым вы сможете легко приготовить салаты для детей за 10 — 15 минут.

Содержание

Салаты из овощей и фруктов:

  1. Из моркови с чесноком
  2. Из свежей капусты
  3. Из помидоров и огурцов по-болгарски
  4. Из картофеля и помидоров
  5. Из кабачков
  6. Сладкий салат из тыквы
  7. Из тыквы и свеклы
  8. Из сладкого перца с помидорами
  9. Из капусты брокколи с помидорами
  10. Из фасоли
  11. Салат «Изюминка»
  12. Летний винегрет
  13. Из свежей зелени
  14. Из зелени с творогом
  15. Из редьки с яблоками
  16. Макаронный с цветной капустой

Салаты из мяса и рыбы:

  1. Мясной
  2. Из курицы
  3. Рыбный
  4. C сосисками
  5. Салат «Золотая рыбка»

Источник

Оцените статью