- 3 примера меню японской диеты для похудения
- Основные правила японской диеты
- Противопоказания японской диеты
- Разрешенные продукты на японской диете
- Запрещенные продукты на японской диете
- Меню японской диеты для похудения
- Меню японской диеты на неделю
- Меню японской диеты на 10 дней
- Меню японской диеты на 14 дней
- Результаты японской диеты
3 примера меню японской диеты для похудения
Основные принципы японской диеты. Какие продукты разрешается есть, а какие под запретом? 3 варианта меню на 7, 10 и 14 дней. Результаты диеты.
Японская диета — это особый режим питания, предполагающий временное преобладание белковой пищи. Помимо особого рациона, также необходимо следить за размером потребляемых порций и полностью отказаться от стимуляторов аппетита. Соблюдение всех условий обещает быстрое избавление от лишних килограммов и уменьшение размеров талии. Несмотря на то, что диета зарекомендовала себя как эффективная, пройти её может не каждый. Перед началом соблюдения нового режима питания следует внимательно изучить плюсы и минусы такой системы.
Основные правила японской диеты
Процент людей с ожирением в Японии значительно ниже, чем в других странах. Здесь также есть фастфуды с их гамбургерами и картошкой фри, однако местные жители предпочитают быструю кухню на основе национальных блюд, которые богаты белком и практически не содержат углеводов. На основании исследований их вкусовых предпочтений была разработана японская диета на 14 дней, а также целая система питания, предполагающая существенное снижение потребляемых калорий.
Во время такого рациона проводится коррекция белково-жирового углеводного состава принимаемой пищи в сторону увеличения потребления белка на фоне уменьшенного потребления углеводов. Однако результаты возможны только в том случае, если строго придерживаться принципов питания.
Правила японской диеты для похудения:
- Строгое соблюдение разработанного плана питания. Диета представляет собой готовый список блюд, в котором категорически запрещается менять местами не только дни, но и поочередность приемов. То, что полагается съесть за ужином, должно быть съедено за ужином именно в указанный день.
- Строгое соблюдение рациона. Японская диета меню предлагает с полным описанием способа приготовления блюд и их составов. Заменять какие-либо ингредиенты или способ обработки продуктов питания не разрешается.
- Отказ от определенных продуктов. Соблюдая такой рацион, важно исключить из меню сладости, хлеб и сдобу, исключение составляют сухари из муки грубого помола.
- Запрет на соль. Похудеть японская диета, независимо от количества ограничительных дней, помогает за счет выведения лишней жидкости, чему способствует безсолевый рацион.
- Исключение из меню специй. Пряности и приправы способны активировать вкусовые рецепторы, а соответственно, пробудить чувство голода. Для минимизации срывов специи следует полностью исключить из ежедневного рациона.
- Прием достаточного количества жидкости. Крайне важным для нормальной работы организма и активации обменных процессов является потребление жидкости.
- Соблюдение режима в течение установленного срока. Системы питания можно придерживаться 7, 10, 14 дней в зависимости от количества лишних килограммов, от которых стремится избавиться человек. Превышать указанные сроки крайне не рекомендуется, так как длительные жесткие ограничения могут навредить.
- Подготовка и прекращение похудения. Крайне важным этапом является неделя до начала и выход из японской диеты. Практика показывает, что лучших результатов достигли те, кто не ограничивал себя в еде перед «японкой», но до жестких ограничений устроил разгрузочный кефирный или яблочный день. Прекращать диету следует постепенно, чтобы закрепить полученные результаты до года и более.
В зависимости от меню суточная калорийность потребляемой пищи составит 695-1000 ккал. Основной акцент БЖУ системы сделан на белки. В отдельные дни количество потребляемых жиров будет подходить к медицинской норме, в большинстве же случаев в этот период их потребляется значительно меньше. А вот количество углеводов остается минимально достаточным для нормальной жизнедеятельности.
За один день диеты БЖУ в среднем составит:
- Белки — 40-70 г;
- Жиры — до 30 г;
- Углеводы — до 60-80 г.
У японской диеты внушительный список достоинств, благодаря которому такой режим питания выбирают тысячи мечтающих похудеть:
- Существенная потеря лишних кило при условии строгого соблюдения всех рекомендаций;
- Распланированный список блюд — нет необходимости придумать способы термической обработки, японская диета рецепты для блюд дает вполне конкретные;
- Простые ингредиенты — современные интерпретации системы питания адаптированы для нашего региона, а поэтому продукты приобрести можно в любом супермаркете;
- Три приема пищи легко вписать в современный рабочий график;
- Из организма уходят токсины — на время соблюдения диеты человек должен отказаться от соли, специй, алкоголя, благодаря чему проходит мощная детоксикация организма;
- Белковый рацион помогает преодолеть диетическое плато и раскачать метаболические процессы.
Противопоказания японской диеты
Показатели БЖУ и калорийности на японской диете практически в два раза меньше суточной нормы, необходимой для поддержания веса. Подобные резкие ограничения разрешены не всем.
Японская система диетического питания под запретом для следующих категорий:
- Девушки в период вынашивания и кормления грудью;
- Пациенты с диагностированными проблемами ЖКТ;
- Люди с проблемами с сердцем, дисфункциями органов выделительной системы;
- Женщины с высоким артериальным давлением.
Есть и другие минусы японской диеты, способные ограничить ее применение даже для абсолютно здоровых людей:
- Калорийность рациона существенно ниже нормы. Резкое ограничение способно вызвать слабость и повышенную сонливость, в отдельных случаях потерю сознания. Если в определенный период у вас намечаются активные физические нагрузки, планировать диету в такие дни не стоит, так как подобные комбинации питания и активностей могут привести к истощению.
- Разбалансированный рацион. Меню предполагает переход на белковую пищу, при этом большинство дней хоть и включают в рацион разнообразные продукты, всё же не обеспечивает достаточного поступления витаминов и минералов с пищей. Помимо сброшенных килограммов, результатом такого дисбаланса станет ослабление иммунитета, ухудшение внешнего вида волос, ногтей, кожи. Чтобы избежать подобного влияния разбалансировки БЖУ, во время диеты необходимо потреблять комплексные витамины.
- Большие перерывы между питанием. Профессиональные диетологи рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями, но часто (от 5 раз), «японка» предусматривает три приема. В перерывах между едой можно выпить зеленый чай.
- Скудный первый приемпищи. Согласно установленному меню, на завтрак употребляют кофе или чай с минимально необходимым перекусом. Недостаточное количество энергии в первой половине дня увеличивает вероятность срывов.
При соблюдении японской диеты на 7 дней высока вероятность повторного набора массы тела, а повторять подобные ограничения допустимо не чаще 1 раза за 12 месяцев.
Разрешенные продукты на японской диете
Существует строгий список, что можно на японской диете. Человеку запрещается употреблять что-либо не из списка.
В продуктовой корзине при соблюдении «японки» должны быть:
- натуральный зерновой кофе;
- яйца;
- говядина;
- рыба;
- курятина — лучше всего использовать грудку;
- сок томатный своего приготовления (в покупные, как правило, добавляют соль);
- нежирный кефир — в идеале его необходимо делать дома и настаивать не более 2 дней;
- овощи — пекинская капуста, болгарский перец, огурцы, лук, также понадобится кабачок и морковь;
- фрукты — апельсины, грейпфрут, красные яблоки и другие;
- растительное, оливковое масло;
- сухари грубого помола без добавок — единственный разрешенный продукт из категории хлебобулочных.
При японской диете список продуктов известен заблаговременно. Настоятельно рекомендуется приобрести их заранее, чтобы минимизировать походы в супермаркеты, а значит, снизить риск срывов.
Блюда японской диеты не требуют заправки. Отдельные салаты допускается сбрызгивать соком лимона для вкуса, а также приправлять оливковым маслом. Основной вид обработки разрешенных продуктов — варка, в отдельных прописанных случаях допускается тушение или запекание.
Запрещенные продукты на японской диете
Запрещенными продуктами японской диеты являются все те, которые не озвучены в меню. Если чувствуется сильный голод, а время еды ещё не наступило, то рекомендуется выпить не спеша стакан воды комнатной температуры или чашку зеленого чая. Также рекомендуется выпить стакан воды после пробуждения и за час до завтрака, а пищу принимать медленно, тщательно разжевывая каждый кусок.
Контроль потребляемых продуктов важен не только в недельный или двухнедельный период «японки», но и после неё. Очень важно, как выходить из японской диеты, чтобы сохранить полученные результаты.
После жестких ограничений под запретом остаются:
- сладости;
- алкогольные напитки;
- специи;
- соль;
- копчености и консервация;
- газировка.
На этапе выхода из диеты к предыдущему рациону добавляют не более одного нового продукта за сутки. Порции лучше оставлять небольшими.
Меню японской диеты для похудения
Придерживаться системы питания можно неделю, 7 и 14 дней. Повторять такие эксперименты разрешено не чаще 1 раза в 12 месяцев. Специалисты не советуют переходить на «японку» после других ограничений. На такую жесткую диету, как правило, садятся после нормального режима питания, ограничившись плавным входом и выходом из нее. Какой принцип питания из предложенных выбрать, зависит от ваших целей по борьбе с лишними килограммами.
Меню японской диеты на неделю
Недельный рацион подойдет для тех, кто впервые пробует столь жесткие ограничения. Выдержать подобный график под силу большинству здоровых людей с легким избыточным весом. Важно не забывать об отказе от скрытых стимуляторов аппетита, таких как приправы, соль, газированные напитки.
Пример меню на неделю представлен в таблице:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | чашка кофе | 2 яйца вкрутую, салат из пекинской капусты, заправленный маслом, стакан томатного сока без соли | 250 г рыбы, приготовленной на пару |
Вторник | чашка кофе, один сухарик из муки грубого помола | 200 г отварной рыбы, салат из пекинской капусты, заправленный маслом | 100 г отварной говядины, стакан 1% кефира |
Среда | чашка кофе, один сухарик из муки грубого помола | один большой кабачок, обжаренный на оливковом масле | 2 яйца вкрутую, 200 г отварной говядины, салат из пекинской капусты, заправленный растительным маслом |
Четверг | чашка кофе без добавок | 15 г твердого сыра, 1 вареное яйцо вкрутую, 1 вареная морковь | 2 красных яблока |
Пятница | 1 вареная морковь с лимонным соком | 1 большая рыба, приготовленная на пару, стакан томатного сока без соли | 2 красных яблока |
Суббота | чашка кофе без добавок | 500 г отварного куриного филе, салат из пекинской капусты или моркови, заправленный растительным маслом | 2 яйца вкрутую, салат из пекинской капусты, заправленный растительным маслом |
Воскресенье | чашка зеленого чая | 200 г отварной говядины, фруктовый салат без заправки (яблоки, апельсины и другие, кроме винограда, инжира) | повторите ужин любого из предыдущих дней, кроме среды |
Меню японской диеты на 10 дней
Японскую диету на 10 дней выбирают те, кто уже оценил преимущества жестких ограничений и желает снизить показатели весов, а также убрать лишние сантиметры на талии. Выход из такой системы питания займет немного больше двух недель, однако можно ожидать, что полученный вес задержится надолго.
Пример меню представлен в таблице:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Первый | чашка кофе без добавок | 2 яйца вкрутую, салат из пекинской капусты, заправленный маслом, стакан томатного сока без соли | 250 г рыбы, отваренной, а затем слегка поджаренной до корочки |
Второй | чашка кофе, один сухарик из муки грубого помола | 200 г отварной рыбы, салат из пекинской капусты, заправленный маслом | 150-200 г отварной говядины, стакан нежирного кефира |
Третий | чашка кофе без добавок | один большой кабачок, обжаренный на растительном масле | 2 яйца вкрутую, 200 г отварной говядины, салат из пекинской капусты, заправленный растительным маслом |
Четвертый | чашка кофе, один сухарик из муки грубого помола | салат из отварной моркови (3 шт.) и 10 г твердого сыра, натертого на терке, заправленный растительным маслом, 1 сырое яйцо без соли | 2 красных яблока |
Пятый | салат из свежей морковки с лимонным соком | 200 г рыбы, отваренной, а затем слегка поджаренной до корочки, стакан томатного сока без соли | 2 красных яблока |
Шестой | салат из свежей морковки с лимонным соком | 200 г рыбы, отваренной, а затем слегка поджаренной до корочки, стакан томатного сока без соли | 2 красных яблока |
Седьмой | чашка кофе, один сухарик из муки грубого помола | салат из отварной моркови (3 шт.) и 10 г твердого сыра, натертого на терке, заправленный растительным маслом, 1 сырое яйцо без соли | 2 красных яблока |
Восьмой | чашка кофе без добавок | один большой кабачок, обжаренный на растительном масле | 2 яйца вкрутую, 200 г отварной говядины, салат из пекинской капусты, заправленный растительным маслом |
Девятый | чашка кофе, один сухарик из муки грубого помола | 200 г отварной рыбы, салат из пекинской капусты, заправленный маслом | 150-200 г отварной говядины, стакан нежирного кефира |
Десятый | чашка кофе без добавок | 2 яйца вкрутую, салат из пекинской капусты, заправленный маслом, стакан томатного сока без соли | 250 г рыбы, отваренной, а затем слегка поджаренной до корочки |
Меню японской диеты на 14 дней
Рацион на 2 недели предполагает строгие ограничения, однако к середине второй недели они чувствуются значительно меньше, так как желудок к тому времени уменьшается и не требует для наполнения большого количества пищи. Двухнедельный курс подойдет для тех, кто хочет не просто похудеть, но очистить организм и выработать новые пищевые привычки, например, есть малыми порциями.
Меню на первую неделю представлено в таблице:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | 2 яйца вкрутую, чашка зеленого чая | 200 г отварной куриной грудки, салат из пекинской капусты, заправленный маслом | стакан питьевого йогурта без наполнителей, чашка зеленого чая |
Вторник | 200 г обезжиренного творога, чашка натурального кофе без добавок | 200 г тушеной телятины, салат из сырой морковки, заправленный маслом | стакан обезжиренного кефира |
Среда | чашка кофе, один сухарик из муки грубого помола | 200 г отварной куриной грудки, салат из пекинской капусты, заправленный маслом | 250 г запеченных овощей (брюссельская капуста и стручковая фасоль) |
Четверг | 2 яйца вкрутую, чашка зеленого чая | 200 г тушеной телятины, овощной салат (огурцы, болгарский перец, лук) | 200 г обезжиренного творога |
Пятница | стакан питьевого йогурта без наполнителей, чашка зеленого чая | 200 г тушеной телятины, салат из сырой морковки, заправленный маслом | стакан кефира |
Суббота | чашка кофе, один сухарик из муки грубого помола | 200 г отварной рыбы, 100 г запеченных овощей (брюссельская капуста и стручковая фасоль) | стакан томатного сока, 1 фрукт (кроме винограда или инжира) |
Воскресенье | 200 г обезжиренного творога | 200 г отварной куриной грудки, салат из пекинской капусты, заправленный маслом | 200 г тушеной телятины, овощной салат (огурцы, болгарский перец, лук) |
Меню на вторую неделю:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | 2 яйца вкрутую, чашка зеленого чая | 200 г тушеной телятины, салат из сырой морковки, заправленный маслом | 200 г запеченной рыбы, овощной салат (огурец, болгарский перец, лук) |
Вторник | чашка кофе, один сухарик из муки грубого помола | 200 г отварной куриной грудки, салат из пекинской капусты, заправленный маслом | стакан кефира |
Среда | 200 г обезжиренного творога | 200 г отварной рыбы, 100 г запеченных овощей (брюссельская капуста и стручковая фасоль) | стакан питьевого йогурта без наполнителей, чашка зеленого чая |
Четверг | 2 яйца вкрутую, чашка зеленого чая | 200 г тушеной телятины, салат из сырой морковки, заправленный маслом | стакан томатного сока, 1 фрукт (кроме винограда или инжира) |
Пятница | стакан питьевого йогурта без наполнителей, чашка зеленого чая | 200 г отварной куриной грудки, салат из пекинской капусты, заправленный маслом | 200 г тушеной телятины, салат из сырой морковки, заправленный маслом |
Суббота | чашка кофе, один сухарик из муки грубого помола | 200 г рыбы, приготовленной на пару, один тушеный кабачок | стакан кефира |
Воскресенье | 2 яйца вкрутую, чашка кофе | 100 г отварной говядины, салат из пекинской капусты, заправленный маслом | стакан томатного сока, одно яблоко |
Результаты японской диеты
Отзывы в сети и фотографии до и после японской диеты говорят об эффективности данного метода. За неделю теряют до 5 кг веса, а за две показатель на весах может снизиться на 14 кг. 30% этого показателя составит вода, так как диета является безсолевой. Большое количество белка в рационе позволяет рассчитывать на то, что остальное снижение веса будет происходить за счет именно жировой ткани, а не мышечной.
Крайне важно понимать, что любые эксперименты над собственным телом и здоровьем должны проходить под наблюдением специалистов. Результаты японской диеты должны радовать, а не заставлять содрогаться от воспоминаний о слабости во время ограничений. В погоне за заветными цифрами весов в приоритете должно быть здоровье и комфортное самочувствие.
Что такое японская диета — смотрите на видео:
Японская диета — это специальная система питания, предусматривающая жесткие ограничения в потребляемых углеводах в пользу белка. Плюсом такой системы является полностью расписанное меню. Следует понимать, что такой рацион не учитывает индивидуальных особенностей, предпочтений и потребностей. Закончив «японку», вы получите заветное избавление от лишних килограммов за счет выведения воды и частично уменьшения жировой ткани, такой результат при правильном выходе из диеты останется надолго.
Источник