- Продукты, полезные для желудка
- Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Какие продукты стоит употреблять
- Тяжелые продукты для желудка
- Легкие продукты для желудка
- Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
- Общие рекомендации
- 10 простых, но вкусных салатов для хорошего пищеварения и стройной талии
- Свекольный салат
- Салат «Сжигаем жир»
- Салат из сельдерея с йогуртом
- Салат для похудения
- Салат для улучшения иммунитета
- Салат из свеклы и курицы
- Морковный салат с капустой
- Морковно-яблочный салат
- Салат из капусты с горчично-йогуртовой заправкой
- Чудесный салат для похудения и хорошего пищеварения
- Салаты для очищения кишечника и похудения: вкусные и простые рецепты с фото
- Что такое салаты для очищения кишечника и похудения
- Как правильно употреблять
- Чем заправлять салаты при похудении
- Рецепты диетических салатов для похудения
- Щетка
- Щетка с сельдереем
- Фруктово-овощной салат Метелка
- С яблоком и сельдереем
- С редисом и кольраби
- Зеленый салат
- С яблоками и сухофруктами
- С болгарским перцем
- С сельдереем и оливковым маслом
- Побочные эффекты
- Противопоказания
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
- с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
- активизировать и нормализовать моторику желудка;
- улучшить функцию пищеварения;
- очищение;
- регенерация слизистой;
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
- фаст-фуд;
- жирная пища;
- жареные блюда;
- очень острая пища;
- большое употребление пряностей и специй;
- некачественные продукты (испорченные);
- алкоголь и газировка;
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
- Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
- Фрукты: дыня, яблоко, слива.
- Ягоды и варенье из них.
- Яйца всмятку.
- Мёд.
- Различные каши на воде.
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
- Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
- Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
- В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
- В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.
Источник
10 простых, но вкусных салатов для хорошего пищеварения и стройной талии
Чтобы питаться вкусно и полезно, не обязательно покупать дорогие продукты. Обычные салаты помогут вам очистить, тело и избавиться от лишних килограммов. Основные ингредиенты для приготовления — это морковь, капуста и яблоки. Отличаются только заправки и способ приготовления.
Свекольный салат
- три столовые ложки свежего хрена;
- 550 г красной свеклы;
- 250–300 г свежей моркови;
- одно яблоко (по желанию);
- лимонный сок по вкусу.
Очистите и натрите на терке морковь и свеклу. Добавьте тертое яблоко. Влейте смесь лимонного сока и хрена — заправку можно отрегулировать по вкусу. Я ела этот салат в течение нескольких дней вместо классических гарниров через неделю увидела -4 килограмма.
Если вы хотите потерять немного больше и быстро очистить кишечник, попробуйте и этот напиток:
- В кастрюле нагрейте ½ чашки воды.
- Добавьте 0,5 чайной ложки гималайской соли и хорошо перемешайте.
- Затем влейте 2 столовые ложки лимонного сока и 0,5 ст. л. яблочного сока.
- Все перемешать и выпить.
Этот напиток я предпочитаю пить по утрам. Он обладает действительно быстрым очищающим эффектом.
Салат «Сжигаем жир»
- сельдерей, примерно 30 грамм;
- белокочанная капуста;
- одна средняя морковь;
- лимонный сок;
- немного оливкового масла;
- горсть оливок;
- 50 грамм кукурузы;
- нарезанная петрушка или укроп.
Овощи нужно натереть на мелкой терке и смешать с другими ингредиентами. Употреблять не менее 3 недель перед каждым основным приемом пищи. Но вы можете есть его чаще, как гарнир или ужин.
Салат из сельдерея с йогуртом
- 1 средний сельдерей;
- большая морковь;
- одно большое яблоко;
- чайная ложка любого меда;
- яблочный уксус;
- соль по вкусу;
- черный перец;
- чайная ложка майонеза;
- пара ложек белого йогурта.
Натрите очищенные овощи на терке. Положите в миску, добавьте соль, мед, яблочный уксус и перемешайте. Дайте постоять 15 минут. Затем смешайте йогурт и майонез. Можно подавать на стол.
Салат для похудения
Этот салат — отличный вариант ужина.
- 1 большая морковь;
- 1 средняя свекла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1/3 лимона;
- соль по вкусу.
Смешайте масло с чесноком, солью и лимонным соком. Дайте постоять некоторое время. Натрите на крупной терке свеклу и морковь и перемешайте. Добавьте ароматизированное масло.
Салат для улучшения иммунитета
Готовьте этот салат в холодную погоду, когда есть повышенный риск заражения вирусами. Благодаря хрену ваш организм будет готов противостоять заболеваниям. Особенно полезен этот салат для детей, во время эпидемии гриппа и простуды.
- 1 средняя морковь;
- 20 г свежего хрена;
- 1 средняя свекла;
- ½ столовых ложки сахара;
- одна чайная ложка соли;
- 2 ложки густого белого йогурта.
Очистите корни хрена и мелко натрите на терке, смешайте со сметаной, и добавьте соль и сахар. Очистите свеклу и морковь. Нарежьте тонкими полосками. Смешайте все вместе и подавайте.
Салат из свеклы и курицы
Это нежный салат, отлично сочетает ингредиенты, которые вам наверняка понравятся. Его также можно подавать на праздничный стол, он не оставит равнодушными ваших гостей.
- 350 г куриной грудки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 500 г белокочанной капусты;
- 2 маленьких моркови;
- 1 свекла;
- 2 ложки обезжиренного майонеза;
- соль;
- молотый перец.
Порезать куриные грудки на полоски, посолить, приправить и поджарить на подсолнечном масле. Капусту нарезать соломкой, посолить и тщательно перемешать. Морковь и свеклу натереть на терке и смешать с капустой. Добавить кусочки курицы, майонез, перемешать и подавать.
Морковный салат с капустой
- половину моркови среднего размера;
- 1/4 кочана;
- 2 столовых ложки масла;
- зелень по вкусу.
Морковь натрите на терке, добавить нарезанную капусту и столовую ложку масла. Приправьте солью по вкусу и смешайте. Этот салат очень хорошо сочетается с такими гарнирами, как картофель или гречка.
Морковно-яблочный салат
- половина моркови;
- 2 яблока;
- ½ столовой ложки меда;
- одна столовая ложка белого уксуса.
Очистите от кожуры яблоки и морковь. Натрите на среднего размера терке. Смешайте мед и уксус, полейте им яблоки и морковь. Оставьте на 20 минут для пропитки. Все хорошо перемешайте и подавайте на стол. Этот салат очень полезен маленьким детям, так как поднимает иммунитет и пополняет организм витаминами.
Салат из капусты с горчично-йогуртовой заправкой
- 1 кочан капусты (можно положить половину красной капусты);
- 2 морковки;
- 1 крупный красный лук;
- ложка лимонного сока;
- 3 чайных ложки майонеза;
- 1 чайную ложку горчицы;
- белый йогурт;
- соль;
- молотый тмин.
Очистите овощи и нарежьте их. Лук нарежьте как можно тоньше. Оставьте на 15 минут, а затем капните лимонным соком. Смешайте йогурт с майонезом, горчицей, медом, солью и специями. Положите в холодильник 30 минут и подавайте с любым гарниром или как отдельное блюдо.
Чудесный салат для похудения и хорошего пищеварения
- два средних кочана капусты;
- 550 г красной свеклы;
- 350 г моркови;
- 2 яблока (можно одно, по желанию);
- 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 2 чайных ложки тертого хрена.
Очистите овощи и натрите все, как можно мельче. Добавьте смесь лимонного сока и хрена.
Источник
Салаты для очищения кишечника и похудения: вкусные и простые рецепты с фото
Идеальным блюдом для похудения считается салат. Если правильно подобрать ингредиенты, можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков. Состав закуски включает фрукты, овощи, нежирное мясо, морепродукты и другие полезные компоненты. Их комбинации позволяют создать оригинальные варианты питательных, но одновременно низкокалорийных блюд. К ним и заправки готовят особые. Они обеспечивают закуске пикантность, но при этом не повышают ее калорийность. Приготовить одно из таких блюд помогут рецепты салатов для похудения.
Что такое салаты для очищения кишечника и похудения
Существует множество вариантов диет. Основной проблемой любой из них является правильное распределение пищи и выбор полезных и низкокалорийных продуктов. Худеющему важно не допустить недостатка питательных веществ, что часто наблюдается на строгих диетах. Решить указанные проблемы помогают салаты для очищения кишечника и похудения. Они содержат овощи, фрукты, нежирное мясо. Все эти продукты пополняют запасы организма, но одновременно помогают худеть. Некоторые ингредиенты дополнительно способствуют мягкому очищению кишечника от вредных отложений.
Сама закуска была придумана американским натуропатом Полем Бреггом еще в начале 20 века. В России популярность такой закуски сохраняется уже на протяжении нескольких десятков лет. Сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свой рацион. Польза блюда заключается в следующем:
- высокое содержание клетчатки обеспечивает усиление перистальтики кишечника и более активную работу пищеварительной системы;
- благодаря грубым волокнам кишечник очищается от шлаков и токсинов;
- отрицательная калорийность ингредиентов обеспечивает похудение;
- полезные продукты насыщают организм витаминами;
- наполнение желудка большим количеством овощей надолго обеспечивает чувство сытости.
Как правильно употреблять
Самый простой вариант – употреблять такие очищающие блюда ежесуточно курсом 7-10 дней. Это помогает наладить работу желудка, поддержать здоровую микрофлору, очистить толстую кишку, снизить холестерин и сбросить пару лишних килограмм. Важным условием здесь выступает требование, что нужно пить достаточное количество жидкости. Остальные продукты исключают из рациона, остается только салат и вода. Существуют и другие схемы чистки организма:
- Менее жесткая предполагает употребление блюда 1-2 раза в неделю. В такие дни устраивают разгрузку и едят только салат. В остальное время необходимо отказаться от тяжелой пищи и соблюдать сбалансированный рацион.
- В течение 10 дней питаться по принципу – углеводы и белки в первой половине дня (рыбное филе, постное мясо), а очищающее блюдо во второй половине.
- Популярный и простой вариант – употреблять очищающую закуску в свое удовольствие. Чтобы повысить эффективность диеты, необходимо ввести в свой режим дня легкие физические нагрузки и перейти на малокалорийную пищу.
- Чередование дня на закуске «Щетка» и вареной курице. Судя пот отзывам, если придерживаться такого меню в течение 7-10 дней, можно значительно улучшить контуры фигуры, избавившись от 5-6 лишних килограмм.
Чем заправлять салаты при похудении
Подбором правильных ингредиентов готовка закуски не ограничивается. Не менее важную роль играет заправка. Главной ошибкой худеющих является полный отказ от продуктов, содержащих жиры. В диетические блюда можно и нужно добавлять правильные масла. При низкожировой диете процесс похудения замедляется. Избежать этого помогут правильные заправки, которые подходят для диетических салатов:
- Кисломолочные продукты. Отличным выбором считается сметана. Лучше брать с невысокой жирностью. Сметана хорошо сочетается с небольшим количеством тростникового сахарного песка. Ее легко заменить кефиром и йогуртом. Они содержат пробиотики, которые положительно влияют на ЖКТ. Кисломолочные продукты подходят для блюд, содержащих сыры, жирную рыбу, яйца, авокадо.
- Оливковое масло. Оно хорошо как само по себе, так и с кислыми добавками, например, лимонным соком, яблочным уксусом, соком из-под натуральных квашений, клюквенным соком. Оливковое масло легко заменяется маслом расторопши.
- Овощная заправка. Часто используется смесь пропущенных через мясорубку помидоров, чеснока с оливковым маслом. Такая заправка идеально дополняет закуски с сельдереем, капустой, огурцами.
- Сладкая заправка. Примером служит мед. Он является натуральным слабительным средством. Дозированное употребление меда снижает повышенную кислотность, укрепляет иммунитет, устраняет патогенную микрофлору. Им можно заправлять блюда, в составе которых присутствуют орехи, тыква, груши и другие сладкие фрукты.
Рецепты диетических салатов для похудения
Благодаря своим очищающим свойствам, разновидности таких салатов получили название «Щетка», «Метелка» или «Метла». Закуска будто «выметает» из кишечника все ненужное, включая каловые камни, соли, токсины, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты брожения. Нельзя выделить только один рецепт «метелки». Существует классический вид и его вариации с включением более оригинальных ингредиентов.
Они появились со временем, когда диетологи стали постепенно вносить изменения в классический рецепт, состоящий из белокочанной капусты, моркови и свеклы. Вне зависимости от выбранного варианта необходимо соблюдать ряд правил:
- не солить или использовать совсем небольшую щепотку соли;
- готовить очищающие фруктовые и овощные салаты для похудения только их сырых ингредиентов или с минимальной термообработкой;
- свежую свеклу разрешается заменять геркулесовыми или овсяными хлопьями;
- в качестве заправки при необходимости использовать зубчик чеснока.
Использовать можно не только классические ингредиенты. Пользу организму приносят и некоторые фрукты. Часто в состав закуски включают даже грибы. Список возможных компонентов:
- Свекла. Считается классическим ингредиентом. Для кишечника свекла выступает своеобразной губкой. Он проникает в слизистые оболочки, впитывает токсичные соединения и холестерин.
- Морковь. Еще один традиционный ингредиент, выступающий источником природной клетчатки. Полезное свойство моркови – улучшение углеводного обмена.
- Капуста. Последний классический компонент легкой закуски. Она известна своей способностью восстанавливать кишечную моторику. Около 200 г капусты в день обеспечивает человека нормой витамина С.
- Масло оливковое. Устраняет запоры, стимулирует работу толстой кишки. Фенола в составе масла улучшают усвоение витаминов, предотвращают сердечные заболевания.
- Яблоки. За счет содержания пектина способны всасывать и удерживать воду, вместе с которой впитывают ядовитые вещества и шлаки.
- Овсяные хлопья. Обволакивают слизистую оболочку кишечника, что обеспечивает защиту от влияния токсинов и других вредных веществ.
- Цитрусовые. Эти фрукты незаменимы для укрепления иммунитета, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, цитрусовые уменьшают гниение и брожение в кишечнике.
- Редька. Широко используется народной медициной. В кулинарии она сочетается со свеклой и морковью. Похудение на этом овоще обусловлено его низкой калорийностью. Употребляя ее, вы предотвращаете накапливание жиров в организме.
Щетка
- Время: 20 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 30 ккал.
• Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Классический рецепт «Метелки» включает всего три основных ингредиента: капусту, морковь и свеклу. Такой салатик подходит для людей с нормальной кислотностью желудка. Если она понижена, то свежую капусту заменяют квашеной. Люди с анацидным гастритом обязательно должны использовать только маринованную свеклу. При высокой кислотности не для заправки нельзя применять сок лимона. Худеющим с такой проблемой разрешено добавлять свеклу не свежей, а вареной.
- клубни моркови – 3 шт.;
- свекла красная – 1 шт.;
- капустный кочан – 800 г;
- ложка столовая оливкового масла – 1-2 шт.
- Взять капусту, промыть, удалить верхние листья. Далее ее нашинковать, размять руками, оставить, чтобы овощ пустил сок.
- В этом время заняться очисткой свеклы с морковью. Чистые сухие овощи натереть на средней терке или просто порезать соломкой.
- В салатницу поместить все измельченные продукты, перемешать.
- Для заправки залить закуску маслом. Еще раз перемешать, готовый салат рассчитан на дневной рацион одного человека.
Щетка с сельдереем
- Время: 30 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 60 ккал.
• Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Очищающий салат для похудения «Щетка» можно легко изменять, используя вместо основных ингредиентов другие, более оригинальные по вкусу. В одном из рецептов вместо капусты используется сельдерей. Дополнением к нему выступают огурцы. Морковь со свеклой вовсе исключается из рецепта. Присутствием сельдерея в составе очищающей закуски обусловлены ее общеукрепляющие свойства. Такой салатик поможет справиться с сонливостью, апатией. При похудении сельдерей полезен тем, что ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость.
- сок лимона – на свое усмотрение;
- пучок небольшой зелени – 1 шт.;
- огурцы – 5 шт.;
- стебель сельдерея – 500 г.
- Сельдерей промыть, очистить, измельчить при помощи средней терки.
- То же повторить со всеми огурцами.
- Смешать измельченные продукты.
- Зелень промыть, просушить, мелко нашинковать, отправить в салатник.
- Все перемешать, заправить соком лимона.
Фруктово-овощной салат Метелка
- Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 31 ккал.
• Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Низкокалорийные салаты для похудения «Щетка» можно готовить не только на основе одних овощей. Достойное применение в них находят и некоторые фрукты. Примером служит яблоко, которое отлично сочетается с капустой и морковью. Рекомендуется выбирать кислые сорта с зеленой кожурой. При быстром похудении такие яблоки полезны содержанием большого количества необходимых организму веществ, что помогает восполнить их нехватку при авитаминозе. Кроме того, этот продукт низкокалорийный. Даже диетологи говорят, что для необходимо съедать по одному яблоку в день.
- столовая ложка оливкового масла – 1 шт.;
- яблоки зеленые – 400 г;
- столовая ложка лимонного сока – 2 шт.;
- свекла – 400 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- клубни моркови – 400 г.
- Овощи и фрукты промыть, обсушить, затем измельчить при помощи терки, обмять руками.
- Дать ингредиентам постоять, после чего отжать от лишнего сока.
- Сбрызнуть соком лимона, добавить масло, перемешать.
С яблоком и сельдереем
- Время: 30 минут.
• Количество порций: 3 персоны.
• Калорийность блюда: 36 ккал.
• Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Сельдерей хорошо сочетается не только с огурцами, но и с яблоками. Эта пара ингредиентов считается идеальной. Выбирая сельдерей, необходимо обращать внимание на сочные, ломкие черенки. Их аромат более насыщенный. Яблоко должно быть кисло-сладким. Лучше брать плоды с зеленой кожурой. Яблоко и сельдерей полезны для похудения за счет большого количества растительной клетчатки. Она помогает надолго утолить голод. Хорошим дополнением к этим продуктам в салате является зелень, например, зеленый лук или перья петрушки.
- клубни свеклы красной – 2 шт.;
- столовая ложка лимонного сока – 1 шт.;
- яблоко зеленое – 3 шт.;
- ложка столовая оливкового масла – 1 шт.;
- свежий корневой сельдерей – 2 шт.
- Сельдерей очистить от кожуры, измельчить на терке.
- Те же действия произвести с яблоками и клубнями свеклы.
- Смешать измельченные овощи, добавить масло и сок лимона.
- Все хорошенько перемешать.
С редисом и кольраби
- Время: 15 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 28 ккал.
• Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Вкусные диетические салаты для похудения и очищения кишечника часто включают такие продукты, как кольраби и редис. Капуста этого вида при низкой калорийности имеет высокую пищевую ценность. По этой причине кольраби считается одним из идеальных овощей для похудения и очищения кишечника. Кроме того, кольраби способствует нормализации обменных процессов. Редис же насыщает организм микроэлементами, такими как натрий, магний, фосфор, железо. Овощ улучшает показатели кровообращения, положительно влияет на сердце, стимулируют метаболизм.
- молотый черный перец – щепотка;
- кольраби – 100 г;
- щепотка соли – 1 шт.;
- сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
- веточка петрушки – 2 шт.;
- редис – 100 г;
- огурец – 100 г;
- клубни моркови – 100 г;
- ложка столовая кефира – 2 шт.
- Лимонный сок соединить с перцем и кефиром, перемешать.
- Кольраби с морковью очистить, нарезать соломкой, слегка примять.
- Огурцы и редис нашинковать полукольцами.
- Все измельченные овощи смешать, добавить заправку.
- Слегка посолить, ввести измельченную петрушку, перемешать.
Зеленый салат
- Время: 35 минут.
• Количество порций: 3 персоны.
• Калорийность блюда: 42 ккал.
• Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Некоторые салаты для очищения кишечника готовят с добавлением самой разной зелени и листовых овощей. Они помогают организму держать аппетит под контролем. Большое количество фолиевой кислоты и витамина К в составе регулируют образование инсулина, которые участвует в переработке глюкозы и вызывает чувство голода. Зеленый салат предполагает использование не только зелени, он и овощей соответствующего цвета. Блюда из таких продуктов рекомендуют употреблять чаще. Для похудения рекомендуют ежедневно съедать 2 раза по порции объемом 200-250 г.
- ложка столовая растительного масла – 2 шт.;
- ложка столовая лимонного сока – 2 шт.;
- клубни моркови – 1 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- перец ратунда – 1 шт.;
- перышко зеленого лука – 2—3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок петрушки, рукколы, укропа, кинзы или базилика;
- листовой салат – 1 кочан.
- Морковь с перцем промыть, обсушить бумажными салфеткам, затем нарезать тоненькой соломкой.
- Листовой салат тоже вымыть, дать ему обсохнуть, после чего либо нарезать, либо нарвать руками на небольшие кусочки.
- Зубчик чеснока раздавить при помощи пресса.
- Огурец порезать соломкой или тонкими слайсами.
- Соединить все продукты, добавить заправку из смешанных масла и лимонного сока.
С яблоками и сухофруктами
- Время: 35 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 150 ккал.
• Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Разные салаты для худеющих включают изюм, но аппетитно получается и с другими сухофруктами. Эти продукты обеспечивают сладковатый привкус блюда, что особенно важно на диете, когда все сладости приходится ограничивать. Из сухофруктов используют курагу и чернослив. Их можно использовать и во фруктовом варианте легкого летнего салата «Щетка». К сухофруктам подходит грейпфрут и зерно граната. В более легком варианте закуски блюдо готовят с киви, апельсином, медом. Это самый сладкий из салатов. В качестве заправки для закуски с сухофруктами лучше использовать йогурт.
- ложка столовая несладкого йогурта – 2-3 шт.;
- капуста, клубни моркови, яблоки – по 100 г каждого продукта;
- соль – совсем немного;
- чернослив и курага – по 2-3 шт.
- Курагу с черносливом залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
- В это время заняться овощами – промыть, очистить, нашинковать соломкой и помять руками, чтобы продукты выделили сок.
- То же повторить с яблоками. По желанию можно очистить их и от кожуры.
- Соединить все нашинкованные продукты, предварительно отжав их от лишнего сока.
- Если курага с черносливом уже распарились, то порезать их и отправить в салатник.
- Далее полить йогуртом, перемешать.
С болгарским перцем
- Время: 10 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 62 ккал.
• Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Закуски с болгарским перцем имеют особый вкус и аромат за счет содержания в этом овоще особого вещества – алкалоида под названием капсацин. Он же благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Научные исследования выявили, что в первый день употребление болгарского помогает снизить аппетит. Если же постоянно использовать этот овощ в своем меню, то можно отметить постепенное похудение. Стоит учесть, что при регулярном употреблении болгарского овоща организм привыкает к нему, из-за чего великолепное свойство данного продукта пропадает.
- помидоры – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- ложка столовая оливкового масла – 1 шт.;
- клубень свеклы – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.
- Капусту промыть, нашинковать тоненькой соломкой.
- Те же действия произвести со свеклой.
- У сладкого перца удалить плодоножку и семенную коробку, промыть, нашинковать соломкой.
- Чистые и сухие помидоры порезать крупными дольками. Если салат будет подан не сразу, то томаты лучше нашинковать самыми последними.
- Все продукты переложить в салатник, влить туда же оливковое масло, перемешать. Можно приступать к употреблению.
С сельдереем и оливковым маслом
- Время: 10 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 46 ккал.
• Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Салат для очищения кишечника и похудения отличаются тем, что готовится очень легко. Ингредиенты для них тоже простые. Примером служит закуска из сельдерея и огурцов. В качестве заправки здесь используется оливковое масло. Оно помогает утолить голод, усиливает метаболизм. Содержащаяся в масле олеиновая кислота благотворно влияет на пищеварение. Не стоит даже при похудении отказываться от такой заправки, ведь в ней много полезных микроэлементов. Масло также укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- ложка столовая оливкового масла – 2 шт.
- Измельчить чистые и сухие огурцы с сельдереем, перемешать.
- Сверху полить оливковым маслом. Перемешать компоненты еще раз.
Побочные эффекты
Среди неприятных последствий, связанных с употреблением такой закуски, выступает метеоризм. Его вызывает белокочанная капуста, а иногда яблоко. Однообразное монотонное меню с большим количеством грубой клетчатки агрессивно действует на кишечник. В таком случае рекомендуется выбрать другой рецепт закуски, чтобы избежать вздутия живота. Можно выбрать болгарский перец, сельдерей, редис. Другой вариант – воспользоваться рецептом фруктовой закуски. В некоторых случаях возможно появление слабости, общего ухудшения самочувствия или головокружений.
Более серьезный побочный эффект – это замедление метаболизма. Такое состояние наблюдается, если на диете употреблять только эту легкую закуску. Чтобы ускорить похудение, необходимо включить в свой рацион другие полезные продукты и блюда:
- компоты;
- отварную курицу;
- куриные бульоны;
- каши;
- разнообразные свежевыжатые соки.
Противопоказания
При всей своей пользе эта оригинальная закуска имеет ряд противопоказаний. Перед началом похудения на ней необходимо обязательно с ними ознакомиться, чтобы процесс похудения не был вредным для организма. Основные противопоказания представлены в следующем списке:
- заболевания желчного пузыря;
- частый жидкий стул;
- сахарный диабет 2 типа;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- хронические заболевания кишечника;
- нарушение процесса переваривания пищи;
- тяжелые заболевания почек;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Источник