- Рецепты для диабетиков: Овощной салат с креветками
- Как есть креветки при сахарном диабете правильный рецепт
- Состав
- Польза
- Как правильно выбрать
- Салат из сельдерея и креветок
- Читайте также
- Салат из сельдерея и креветок
- Салат из креветок
- 107. Суп из креветок и сельдерея
- Салат из креветок
- Салат из креветок
- Салат из креветок
- Суп из креветок и сельдерея по-милански
- Салат из креветок
- Салат из сельдерея и креветок
- Салат из креветок
- Салат из сельдерея и креветок
- Салат из сельдерея и креветок
- Салат из сельдерея и креветок
- Салат при диабете: польза для организма, разрешенные овощи, правила приготовления салатных блюд, рецепты
- Содержание:
- Разнообразие меню для диабетиков
- Можно ли употреблять салаты
- Польза для организма
- Перечень разрешенных овощей
- Клетчатка при диабете
- Гликемический индекс
- Гликемическая нагрузка
- Какие салаты можно есть
- Диабетикам первого типа
- Диабетикам второго типа
- Диабетикам с гестационным типом заболевания
- Правила приготовления салатов
- Полезные рецепты
- Овощные салаты
- Салат из пекинской капусты
- Икра из баклажанов
- Салат из баклажанов
- Фруктовые
- Салат из мяса с фруктами
- С морской капустой и простоквашей
- С рыбой и морепродуктами
- Куриная грудка с черносливом
- Куриный рулет с черносливом
- Греческий салат
- С говядиной
- Говядина с болгарским перцем
- Праздничные блюда
Рецепты для диабетиков: Овощной салат с креветками
|
Ингредиенты: Креветки варено-мороженные очищенные мелкие – 300 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
О блюде: Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок Приготовим креветки: опустим их в кипящую воду, доведем до кипения и откинем на дуршлаг, когда они всплывут. Приготовим заправку для салата: Нарежем перец и огурцы на кубики одинакового размера. Так же нарежем и яблоки. Перемешаем перец, огурцы, яблоки и остывшие креветки. И все. Нехитрый, но вкусный и красивый салат готов! Источник Как есть креветки при сахарном диабете правильный рецепт Стоит знать о том, какие продукты можно и нельзя употреблять. Этим вопросом озадачен каждый человек, страдающий этим недугом. Морепродукты очень полезны и необходимы. Их надо употреблять ежедневно, обеспечивая поступление витаминов и микроэлементов. А можно ли есть креветки при диабете? И какие полезные вещества входят в их состав? Эти вопросы необходимо выяснить. СоставСостав данного морепродукта очень многообразен. Помимо йода он включает и другие микроэлементы.
Креветки — замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. ПользаКреветки не только вкусный, но и полезный продукт. Йод, содержащийся в этих морепродуктах, оказывает благоприятное влияние не только на щитовидную, но и на поджелудочную железу — улучшает все виды обмена, нормализует сахар. Кроме этого, они помогают выводить ненужные вещества из организма, способствуя его очищению. В креветках содержится белок высокого качества, которым можно заменить жирные сорта мяса. Гликемический индекс приближен к нулю, поэтому при сахарном диабете 1 типа не стоит бояться их употреблять. Из таблицы видно, что содержание углеводов и жиров небольшое, поэтому креветки при сахарном диабете 2 типа можно смело включать в рацион. Их, как и любой продукт, надо есть в меру. Как правильно выбратьКреветки сейчас в широком доступе. Чаще они продаются в замороженном виде или в рассоле в банках. Консервированные креветки больным сахарным диабетом употреблять не стоит, так как помимо креветок туда входят «ненужные» вещества (специи, соль, консерванты), которые могут вызвать подъем сахара. Источник Салат из сельдерея и креветокДанный текст является ознакомительным фрагментом. Продолжение на ЛитРес Читайте такжеСалат из сельдерея и креветокСалат из сельдерея и креветок Состав: 100 г корня сельдерея, 1 картофелина, 1 огурец, 3 ст. л. консервированного зеленого горошка, 100 г отварных креветок, салатная заправка, соль.Отварные сельдерей, картофель и свежий огурец мелко нарезать, смешать с нарезанными креветками. Салат из креветокСалат из креветок Состав: 300 г креветок, 1 шт. салатного сельдерея, 1 яблоко, 100 г кочанного салата, 1 болгарский перец, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока.Креветки сварить и очистить. Сельдерей и яблоко нарезать соломкой длиной 2–3 см. Все сложить в миску. Перед 107. Суп из креветок и сельдерея107. Суп из креветок и сельдерея продукты 150 г очищенных креветок, 50 г корня сельдерея, 2 моркови, 50 мл сливочного соуса, 1/2 пучка зелени базилика, 1 л воды, соль Время приготовления – 1 ч. 10 мин. Корень сельдерея и морковь помыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень базилика Салат из креветокСалат из креветок Отварим креветки, очистим от панцирей, сбрызнем лимонным соком. Вареный картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезаем ломтиками, добавляем зеленый горошек и креветки (несколько штук оставить для украшения). Заправляем майонезом и солью, осторожно Салат из креветокСалат из креветок Соленые огурцы и картофель, сваренный на пару, нарезать тонкими ломтиками, смешать с очищенными отварными креветками, зеленым горошком и майонезом. Посолить, поперчить и перемешать. Выложить в салатник, украсить листьями зеленого салата, креветками, Салат из креветокСалат из креветок ? ингредиенты300–400 г креветок, 2 свежих огурца, 5–6 клубней картофеля, 4–5 ст. ложек зеленого горошка, 1–2 моркови, 50 г зеленого салата, 100 г нежирной сметаны, 1 яйцо, соль.? способ приготовления1. Креветок отварить в подсоленной воде, очистить от панциря, Суп из креветок и сельдерея по-миланскиСуп из креветок и сельдерея по-милански Ингредиенты: 150 г креветок (очищенных), 50 г корня сельдерея, 2 морковки, 50 мл сливочного соуса, 1/2 пучка базилика, соль.Способ приготовления: Корень сельдерея и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень базилика вымыть, Салат из креветокСалат из креветок 600 г креветок, 300 г картофеля, 3 яйца, 150 г зеленого горошка, 250 г майонеза, лимонный сок, соль по вкусу.Мясо отваренных креветок сбрызнуть лимонным соком. Вареный картофель и крутые яйца нарезать кусочками, добавить зеленый горошек, мясо креветок, Салат из сельдерея и креветокСалат из сельдерея и креветок Состав: сельдерей — 100 г, картофель — 1 шт., огурец — 1 шт., зеленый горошек — 3 ст. л., вареные креветки — 100 г, майонез — 1 ст. л., укроп, соль, ксилит по вкусу.Отварные сельдерей, картофель и свежие огурцы мелко нарезают, смешивают с нарезанной Салат из креветокСалат из креветок Ингредиенты 300 г креветок (вареных, очищенных), 1 огурец, 3 столовые ложки йогурта (натурального), 1 зубчик чеснока, 5 г зелени укропа, тмин, соль.Способ приготовления Огурец помыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Затем положить его в салатник. Салат из сельдерея и креветокСалат из сельдерея и креветок Состав: сельдерей – 100 г, картофель – 1 шт., огурец – 1 шт., зеленый горошек 3 ст. л., вареные креветки – 100 г, майонез – 1 ст. л., укроп, соль, ксилит по вкусу. Отварные сельдерей, картофель и свежие огурцы мелко нарезают, смешивают с Салат из сельдерея и креветокСалат из сельдерея и креветок Состав: 100 г корня сельдерея, 1 картофелина, 1 огурец, 3 ст. л. консервированного зеленого горошка, 100 г отварных креветок, майонез, соль.Отварные сельдерей, картофель и свежие огурцы мелко нарезать, смешать с нарезанными креветками. Добавить Салат из сельдерея и креветокСалат из сельдерея и креветок Отварные сельдерей, картофель и свежие огурцы мелко нарезают, смешивают с нарезанной мякотью шеек вареных креветок. Добавляют зеленый горошек и заправляют майонезом, ксилитом, солью. Посыпают зеленью.Сельдерей 100 г, картофель 40 г, огурцы Источник Салат при диабете: польза для организма, разрешенные овощи, правила приготовления салатных блюд, рецептыСодержание:Людям с диагнозом «диабет» требуются медикаментозное сопровождение и лечебное питание. Салаты при диабете позволяют решить проблему, когда набор разрешенных продуктов ограничен, а от еды хочется получать не только насыщение, но и удовольствие. Разнообразие меню для диабетиковПри диабете происходит нарушение углеводного обмена. Глюкоза перестает усваиваться организмом, ее концентрация в крови возрастает. Такое состояние называется гипергликемией и требует постоянного контроля.
Для составления рациона нужно знать, какие продукты стоит исключить, а с помощью каких можно создать вкусное и разнообразное меню. При диабете важно употреблять как можно больше натуральных фруктов и овощей. Можно ли употреблять салатыПольза для организмаПродукты можно смешивать по собственному усмотрению. Это могут быть сытные мясные и витаминные салаты, состоящие из овощей и зелени. Овощи насыщают организм микроэлементами, снижают уровень холестерина в крови. Они обладают следующими свойствами:
Перечень разрешенных овощейРацион создается индивидуально для каждого пациента. Одним требуются некоторые ограничения, другим подходит умеренная диета. Список разрешенных овощей составляют с учетом содержания в них пищевых волокон (клетчатки), гликемического индекса (ГИ) и гликемической нагрузки (ГН). Клетчатка при диабетеДля любого типа диабета подойдут овощи, содержащие много клетчатки. Чемпионом по содержанию клетчатки является авокадо, далее идут:
Отдельно стоит сказать о тыкве. По содержанию пищевых волокон она стоит на одном месте с авокадо, но из-за высокого ГИ не подходит для лечебной диеты. Гликемический индексОн является показателем влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Это сравнение действия углеводов, содержащихся в продукте, и чистой глюкозы, показатель которой приравнен к 100. Индекс может быть низким (до 30%), средним (30–70%) и высоким (более 70%). Низкий ГИ означает, что продукт усваивается медленно, повышает уровень сахара незначительно и безопасен для употребления. Его имеют:
Средний ГИ имеют овощи, вызывающие всплеск глюкозы. Но при контроле сахара крови до и после еды они не наносят вреда организму. В этот список входят:
Высокий ГИ означает содержание большого количества легкоусвояемых углеводов. Они содержатся в:
Перечисленные овощи можно себе позволять, если лечащий врач не исключил их из диеты. Индекс более 90% – категорически запрещенные продукты, которых среди овощей нет. Гликемическая нагрузкаВ продуктах содержится разное количество углеводов. ГИ рассчитывается на 100 г продукта. ГН не только указывает на источник углеводов, но и дает понять, насколько быстро поднимется уровень глюкозы в крови и как долго продержится. Для определения ГН продукта ГИ умножают на количество усвояемых углеводов и произведение делят на 100. Для каждого продукта вычисляют собственный показатель. Суточная ГН равна сумме полученных данных. Низким считается результат до 80 единиц, средний находится между 81 и 119; сумма, превышающая 120 единиц, является высокой. Например, в 100 г тыквы 7,7 г углеводов. ГИ – 75, ГН – 5,8. В 100 г белокочанной капусты углеводов 6,8 г. Показатели равны 10 и 0,68 соответственно. Сочетая продукты с низкой ГН, можно получить оптимальный результат – сытный и полезный обед. Проще всего комбинировать овощи в салатах. Какие салаты можно естьДиабетикам первого типаИнсулинозависимый, или диабет первого типа, диагностируется, когда клетки поджелудочной железы вырабатывают недостаточно инсулина. При таком состоянии человек вынужден постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, поскольку любое поступление пищи вызывает ее резкий подъем. Необходимо воздерживаться от продуктов, имеющих высокий ГИ и ГН. Также имеет значение доза инсулина. Диабетикам второго типаИнсулинонезависимый, или диабет второго типа, характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови, но это зависит не от недостаточной выработки инсулина, а от неспособности тканей реагировать на его воздействие. Поэтому диету подбирают индивидуально, в соответствии с реакцией организма на те или иные продукты. Кроме того, для данной группы пациентов необходимы продукты с низкой калорийностью, т.к. при диабете второго типа лишний вес – частое явление. Диабетикам с гестационным типом заболеванияГестационный сахарный диабет развивается во время беременности и ограничен ее сроками, поскольку возникает в ответ на подавление выработки инсулина изменившимися уровнями половых гормонов. После родов содержание сахара в крови снижается до нормальных значений. Женщины не испытывают каких-либо тревожащих симптомов, а возросший аппетит объясняют тем, что приходится «есть за двоих». На сроке 18–20 недель в крови беременных определяют уровень гликозилированного гемоглобина и проводят оральный глюкозотолерантный тест для выявления скрытой формы нарушения углеводного обмена.
Пациенткам рекомендована диета с ограничением легкоусвояемых углеводов, самоконтроль глюкозы, ведение пищевого дневника. Поскольку до беременности им не приходилось сталкиваться с такой ситуацией, необходимо все фиксировать и анализировать. Еще в план ведения беременности включают более частое УЗ-исследование для своевременной диагностики нарушений развития будущего ребенка, т.к. гипергликемия имеет токсическое воздействие и провоцирует пороки развития. Соблюдение диеты обеспечивает нужный результат, никаких специальных препаратов не требуется. Правила приготовления салатовДля лечебного питания нужны продукты, поддерживающие уровень сахара, близкий к таковому у здоровых людей. Важно учитывать ГИ, ГН и калорийность. Допустимо немного превышать эти нормы, но такие отступления от правил должны быть редким исключением.
Лучше всего употреблять овощи для салатов сырыми, однако, если после обработки продукт несильно меняет свои характеристики, допустимо его запекать, отваривать, в т.ч. на пару, тушить в воде с небольшим количеством масла, а также использовать мультиварку и микроволновку. В качестве заправки подойдут несладкий йогурт, кисломолочные продукты, соевый соус, растительные масла с низким ГИ, сок лимона или лайма. Все ингредиенты для салата должны быть свежими, а готовое блюдо – употребляться сразу после приготовления. Полезные рецептыОвощные салатыОвощи лучше других продуктов помогают ограничить быстрые углеводы. Список разрешенных продуктов позволяет по-разному сочетать их, но важно не переусердствовать с их количеством. Для регуляции углеводного обмена подходит простейший салат, целиком состоящий из допустимых продуктов: помидоров, огурцов, лука, зелени, редиса, сладкого перца, чеснока. По желанию можно добавить сыр тофу, яйца, отварных кальмаров, грибы. Все овощи могут выступать и соло, только требуется грамотно делать заправку. Например, огурцы очень «любят» мяту, укроп и кисломолочные продукты, а помидоры ярче проявляют вкус в присутствии чеснока, лимонного сока, оливкового масла и зелени. Руккола сочетается с помидорами, растительным маслом и бальзамическим уксусом, а припущенные кабачки вкуснее с чесноком и помидорами. Это дает возможность изобретать самые разные овощные салаты.
Салат из пекинской капустыИнгредиенты:
Этапы приготовления:
Икра из баклажановИнгредиенты:
Последовательность приготовления:
По желанию можно добавить припущенные измельченные помидоры. Салат из баклажановИнгредиенты:
Инструкция, как готовить:
Есть его лучше холодным или использовать для зимних заготовок. ФруктовыеУпотребление фруктов при диабете ограничивается содержанием в них быстрых углеводов, повышающих уровень сахара. Наиболее подходящие фрукты:
Этот список можно расширить, контролируя собственные показатели гликемии.
Во фруктовые салаты можно добавлять любые орехи (50 г в день), ГИ которых укладывается в допустимые пределы. Также оттенить и разнообразить вкус блюд помогают зелень, овощи и нежирное мясо. Для заправки фруктовых салатов используют несладкий йогурт, яблочный уксус, лимонный или апельсиновый сок. Салат из мяса с фруктамиИнгредиенты:
Этапы приготовления:
С морской капустой и простоквашейМорская капуста – полезный продукт, разрешенный для диабетической диеты. В ее состав входят витамины, аминокислоты и микроэлементы. Ламинария очень полезна, но употреблять ее стоит по 100–150 г в неделю, не более 50 г на прием. Ингредиенты:
Инструкция, как готовить:
С рыбой и морепродуктамиРыба и морепродукты подходят для питания диабетиков любого типа, т.к. не способствуют резкому поднятию уровня глюкозы, хорошо насыщают, содержат аминокислоты, витамины, микроэлементы и омега-жиры. Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Куриная грудка с черносливомКуриный рулет с черносливомИнгредиенты:
Последовательность приготовления:
Греческий салатИнгредиенты:
Этапы приготовления:
С говядинойГовядина с болгарским перцемИнгредиенты:
Вместо помидора можно использовать томатный сок. Этапы приготовления:
Для соуса:
Праздничные блюдаОни часто содержат большое количество майонеза и других недопустимых для лечебного питания ингредиентов. Неподходящие продукты рекомендуется заменять полезными, например вместо крабовых палочек пользоваться креветками, майонез заменять белым йогуртом, колбасу – отварной говядиной или куриной грудкой. Специальная диета – основа для компенсации нарушений углеводного обмена. Придется соблюдать режим питания и ограничивать себя предписаниями врачей. Салат при диабете дает возможность разнообразить рацион и противостоять болезни, не загонять себя в жесткие рамки. Источники информации: Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом! Источник |