- Салат «Березка» с куриным филе и черносливом: рецепты
- Салат «Березка» с куриным филе и черносливом
- Салат «Березки» с курицей, черносливом и сыром
- Салат «Березки» с грецким орехом, курицей и черносливом
- Салат «Зеленая береза» с копченой курицей и черносливом
- Салат «Березка» с курицей, черносливом и ананасом
- Салат «Белая береза» с куриным филе, черносливом и яблоком
- Салат «Березка» с куриным филе и жареными грибами
- Видеорецепт
- Салат «Березка» классический: рецепты
- Салат «Березка» классический
- Салат «Березка» с курицей
- Салат «Березка» с грибами
- Салат «Березка» с пекинской капустой
- Салат «Березка» с копченым окороком
- Салат «Березка» с печенью куриной
- Салат «Березка» с копченой курицей под «Сырным» соусом
- Соус «Сырный» классический
- Соус «Сырный» с зеленью
- Салат «Березка» с черносливом
Салат «Березка» с куриным филе и черносливом: рецепты
Очень часто у хозяек возникает вопрос: «Каким блюдом порадовать домочадцев?». Решением проблемы могут стать салаты. Множество вариаций этого блюда позволит выбрать подходящий вариант, который будет по достоинству оценен гостями. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе и черносливом, рецепт и его вариации представлены ниже.
Салат «Березка» с куриным филе и черносливом
Данный салат очень прост в приготовлении. Благодаря куриному мясу и черносливу, блюдо получается очень сытным и полезным.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (400 г);
- чернослив (200 г);
- огурец свежий (небольшого размера, 2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- шампиньоны консервированные (200 г);
- петрушка/другая зелень по вкусу (для украшения, 1 пучок);
- майонез (250 г);
- соль и перец (по вкусу).
Чтобы чернослив лучше распарился, необходимо накрывать емкость крышкой или плоской тарелкой. В таком случае он становится очень мягким, его можно легко порезать.
Приготовление:
- Отвариваем куриное филе до готовности. Остужаем в бульоне. Мелко нарезаем мясо.
- Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
- Огурцы моем и очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
- Чистим лук, нарезаем мелкими кубиками.
- Распаренный чернослив достаем из воды, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем небольшими кубиками.
- Яйца трем на мелкой терке.
- С грибов сливаем сок, нарезаем дольками.
- Начинаем формировать салат слоями (можно использовать кулинарное кольцо, можно выложить салат в глубокое блюдо). На дно выкладываем чернослив и смазываем его майонезом. Второй слой – курица. Третий – лук, соль, перец, майонез. Четвертый слой – грибы и майонез. Пятый – огурцы. Шестой слой – яйца.
- Украшаем блюдо зеленью, майонезом и черносливом, порезанным полосками. Ингредиенты для украшения выкладываем в виде березы.
- Перед подачей салат должен настояться минимум час.
Салат «Березки» с курицей, черносливом и сыром
Существуем множество вариантов приготовления салата «Березки». Предлагаем рецепт с сыром: он придаст блюду пикантности.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное/запеченное/копченое, филе (300 г);
- чернослив (200 г);
- морковь (средняя, 2 шт.);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- майонез/сметана/греческий йогурт (300 г);
- зелень (1 пучок);
- соль и перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо нарезаем полосками.
- Чернослив тщательно промываем, перекладываем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем крышкой или плоской тарелкой. Даем настояться 15-20 минут.
- Морковь чистим, трем на крупной терке. Выкладываем на предварительно нагретую сковороду и добавляем 4 ст. л. воды. Тушим в течение 3 минут и снимаем с огня, остужаем.
- Желток и белок натираем на мелкой терке в разные миски.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Чернослив достаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими полосками.
- В глубокую тарелку складываем все ингредиенты и смешиваем. Добавляем соль, перец и майонез.
- Готовый салат перекладываем в салатницу. Сверху украшаем тертым желтком. При помощи майонеза рисуем стволы берез, а листья дерева – мелко нарезанная зелень.
- Перед подачей салат необходимо охладить.
Салат «Березки» с грецким орехом, курицей и черносливом
Ингредиенты для салата «Березки» доступны в любом магазине, а быстрое приготовление блюда порадует каждую хозяйку.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- мясо куриное отварное, филе (500 г);
- чернослив (200 г);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- грибы маринованные (200 г);
- огурец (2 шт.);
- орехи грецкие (100 г);
- лук зеленый (130 г);
- майонез (250 г);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
- Куриное филе мелко нарезаем.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке в разные емкости.
- Грибы разрезаем на 4 части. Несколько штук откладываем для украшения.
- Огурец очищаем от кожуры, натираем на крупную терку.
- Орехи крошим руками или кладем на разделочную доску и измельчаем при помощи скалки/ножа.
- Лук мелко нарезаем и разделяем на две части. Одна – для украшения.
- Распаренный чернослив просушиваем и режем полосками.
- Начинаем формировать салат слоями на плоской тарелке. Первый слой – чернослив и сеточка из майонеза. Второй – куриное филе, соль, перец, лук и майонез. Третий – огурцы. Четвертый – орехи и майонез. Пятый – грибы и майонез. Шестой – тертый желток. Бока закрываем тертым белком.
- Для украшения используем майонез. С его помощью рисуем стволы берез, черные точечки делаем из чернослива. Листьями дерева станет мелконарезанный зеленый лук. У подножья берез размещаем несколько грибов.
- Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.
Салат «Зеленая береза» с копченой курицей и черносливом
Ингредиенты для салата «Зеленая береза» найдутся в холодильнике любой хозяйки. Благодаря простоте, приготовление блюда не займет много времени.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- мясо куриное копченое (400 г);
- чернослив (150 г);
- картофель отварной (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- огурец (1 шт.);
- орехи грецкие (150 г);
- кукуруза консервированная (100-200 г);
- петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
- майонез (100 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Промываем чернослив и складываем его в глубокую тарелку. Заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут.
- Курицу, картофель, яйца нарезаем кубиками.
- Огурец очищаем, нарезаем кубиками или соломкой.
- Орехи измельчаем на маленькие куски.
- Сливаем сок с кукурузы.
- Распаренный чернослив просушиваем и нарезаем кубиками.
- Петрушку промываем, просушиваем, рвем на соцветия.
- Выкладываем в глубокую миску – чернослив, курицу, картофель, яйца, огурцы, кукурузу. Добавляем майонез, перемешиваем.
- Раскладываем салат по креманкам, посыпаем орехами, украшаем листиками петрушки.
Салат можно подавать порционно в стаканах, небольших мисках или креманках; а можно смешать все ингредиенты, и подать блюдо в большой салатнице.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Березка» с курицей, черносливом и ананасом
Салат – простое блюдо, которым можно порадовать домочадцев и гостей. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе, черносливом и консервированным ананасом. Эти ингредиенты добавят блюду пикантности и сделают его более сытным.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (300 г);
- чернослив (200 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- огурец соленый/маринованный (1 шт.);
- ананас консервированный (200 г);
- петрушка (150 г);
- майонез (300 г);
- соль и перец черный молотый (по вкусу)
- соль, перец горошком, лавровый лист (для варки мяса, по вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем филе с добавлением специй, остужаем в бульоне, нарезаем небольшими полосками.
- Чернослив промываем и кладем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем плоской тарелкой. Даем настояться в течение 15 минут.
- Яйцо и сыр натираем на мелкой терке.
- Тонкими полосками нарезаем огурец и ананас (сок слить).
- Чернослив достаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими полосками.
- Петрушку промываем, просушиваем.
- На большом блюде формируем салат слоями. Первый слой – чернослив и майонез. Второй – курица, соль, перец, майонез. Третий – ананас, майонез. Четвертый – огурец. Пятый слой – яйцо, майонез. Шестой – сыр.
- Сверху блюдо смазываем майонезом и выкладываем несколько полосок чернослива, имитируя кору березы. По бокам салат украшаем листьями петрушки.
- Перед подачей салат необходимо поставить в холодильник на 30-60 минут.
Салат «Белая береза» с куриным филе, черносливом и яблоком
Салат «Береза» – известное блюдо, которое хозяйки готовят для угощения семьи и гостей. Существует множество вариантов его приготовления. Предлагаем приготовить «Березу» с яблоком.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (300 г);
- чернослив (200 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- яблоко зеленое кислое (2 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
- петрушка (50 г);
- майонез (200-250 г);
- соль и перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем кубиками.
- Чернослив режем кубиками (если нужно – промываем и запариваем 15 минут в кипятке).
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков, трем на мелкой терке в разные миски.
- Яблоко очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Отжимаем сок.
- Сыр трем на крупной терке.
- Берем блюдо или глубокую тарелку и начинаем формировать салат. Первый слой – чернослив, майонез.
- Второй – лук.
- Третий слой – курица, перец, соль, майонез.
- Четвертый – белки.
- Пятый слой – яблоко, майонез.
- Шестой – сыр.
- Седьмой – желтки, майонез.
- Накрываем блюдо пищевой пленкой или тарелкой, отправляем в холодильник на 30-90 минут. Перед подачей украшаем салат листьями петрушки и кусочками чернослива.
Салат «Березка» с куриным филе и жареными грибами
Данный салат – это сытное блюдо из доступных ингредиентов, приготовление которого занимает не больше часа.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (300 г);
- картофель (2 шт.);
- чернослив (200 г);
- шампиньоны свежие (300 г);
- огурец маринованный/соленый (1 шт.);
- петрушка/другая свежая зелень по вкусу (для украшения, 60 г);
- майонез (250 г);
- масло растительное (для жарки, 1 ст. л.);
- соль и перец черный молотый (по вкусу);
- соль, перец горошком, лавровый лист (для варки мяса, по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе отвариваем со специями, остужаем в бульоне, мелко нарезаем.
- Картофель отвариваем до готовности с добавлением соли, остужаем.
- Чернослив нарезаем кубиками (если нужно – тщательно промываем и запариваем кипятком на 20 минут).
- Шампиньоны промываем, режем ломтиками и обжариваем на сковороде с добавлением масла, соли и перца.
- Картофель и огурец нарезаем кубиками.
- Зелень промываем, просушиваем, крупно рвем или режем.
- В большую посудину складываем все ингредиенты, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем ингредиенты в красивое блюдо, украшаем петрушкой. Перед подачей салат желательно охладить.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата:
Источник
Салат «Березка» классический: рецепты
Если вы хотите порадовать своих гостей чем-то необычным – приготовьте салат «Березка». Данное блюдо получило свое название благодаря интересному оформлению в виде березы или ее коры. Сытное и питательное блюдо обладает не только оригинальным внешним видом, но и славится своим нежным вкусом.
Салат «Березка» классический
Классический салат «Березка» готовится с грибами и куриным филе. Очень нежное и сытное блюдо, которое несомненно будет оценено вашими гостями по достоинству.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное/запеченное (400 г);
- шампиньоны свежие (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- огурец (2 шт.);
- масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу);
- лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- маслины консервированные (для украшения, 50 г).
Майонез можно заменить на сметану, греческий йогурт или домашний соус на основе сметаны и сыра. Тогда блюдо получится менее калорийным.
Приготовление:
- Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Шампиньоны помыть, просушить салфеткой и порезать на пластинки (оставить несколько для украшения салата), добавить к луку.
- Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости, добавить соль и перец по вкусу. Готовить еще 5-7 минут до золотистой корочки. Остудить.
- Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Порезать на мелкие кусочки или разделить вилкой на волокна.
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
- Зеленый лук мелко порубить, петрушку порвать руками на небольшие веточки.
- Слить воду с маслин и нарезать их тонкими полосками.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой посыпать по вкусу солью, перцем и смазать майонезом.
- Последним слоем выложить тертый сыр.
- Майонезом нарисовать ствол и ветви березы.
- Выложить на майонез маслины, имитируя кору березы.
- Из зеленого лука выложить листву березы, из петрушки – траву. Украсить салат пластинками грибов. Пример украшения блюда вы можете посмотреть на фото.
Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата:
Салат «Березка» с курицей
Необычный и интересный рецепт салата «Березка» с куриным мясом и яблоками. Яблоки желательно выбирать из кисло-сладких, сочных сортов.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная/запеченная, филе (500 г);
- чернослив (200 г);
- яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- маслины (для украшения, 50 г);
- укроп свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе мелко покрошить или разделить вилкой на волокна.
- Чернослив нарезать мелкими кусочками (если чернослив твердый, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут).
- Яблоко почистить, удалить кожицу и семена. Нарезать тонкой соломкой (не тереть на терке, так как в этом случае яблоко даст слишком много сока).
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на терке.
- Слить жидкость с маслин и нарезать их тонкими полосками.
- Измельчить укроп/зелень.
- Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, чернослив, яблоки, яйца). Каждый слой смазать майонезом и приправить солью, перцем/другими специями по вкусу.
- Посыпать салат сыром.
- Майонезом нарисовать стволы берез.
- Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы.
- Выложить зеленью листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту салата. По желанию можно дополнительно украсить салат кусочками моркови, помидорами или грибами (в ингредиентах не указано).
Желательно, чтобы перед подачей на стол салат постоял в холодильнике 30-60 минут.
Салат «Березка» с грибами
Вкусный и нежный салат с курицей и грибами, который идеально подойдет для любого торжества.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- грибы свежие – подосиновики/лисички (300 г);
- орехи грецкие очищенные (200 г);
- огурец свежий (3 шт.);
- лук зеленый, петрушка (для украшения, по 1 пучку);
- маслины консервированные (для украшения, 50 г);
- масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
- майонез (300 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
- Отварить яйца, остудить, почистить. Отделить желтки от белков. В разные миски желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
- Лук почистить и мелко покрошить. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и порезать на мелкие кусочки. Добавить к луку.
- Тушить лук с грибами до полного испарения жидкости. Добавить соль и специи по вкусу. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки. Остудить. Отложить несколько ломтиков для украшения блюда.
- Орехи измельчить в ступке или при помощи скалки.
- Свежий огурец очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
- Крупно порубить зеленый лук и петрушку.
- Слить жидкость с маслин. Нарезать их тонкими полосками.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, орехи, огурцы, грибы с луком). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
- Украсить салат по бокам яичным белком.
- Центр салата посыпать желтками.
- Майонезом нарисовать ствол и ветви березы.
- Выложить маслины на майонез, имитируя кору березы.
- Выложить зелень в виде листвы и травы.
- Украсить салат кусочками грибов. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту салата.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Березка» с пекинской капустой
Пекинская капуста в данном блюде играет немаловажную роль, ведь сам по себе салат «Березка» – сытное и уж точно не диетическое блюдо. Пекинская капуста добавляет салату легкости и свежести.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- огурец соленый (2 шт.);
- шампиньоны консервированные (200-300 г);
- капуста пекинская (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- чернослив (для украшения, 50 г);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе мелко нарезать или разделить вилкой на волокна.
- Яйца почистить и отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
- Слить рассол с огурцов и мелко их покрошить. Отжать лишнюю жидкость.
- Слить жидкость с грибов, порезать их тонкими пластинками.
- Пекинскую капусту нашинковать или мелко порезать.
- Сыр потереть на терке.
- Чернослив нарезать тонкими полосками.
- Петрушку мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, огурцы, капуста пекинская, грибы, сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
- Украсить салат белком по кругу.
- Центр салата выложить тертыми желтками.
- Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Выложить из петрушки листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Салат «Березка» с копченым окороком
Слоеный салат с ароматом дымка и вкусным копченым мясом. Блюдо красиво смотрится на столе и дарит праздничное настроение.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- окорок куриный копченый (500 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны свежие (300 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- огурец свежий (2 шт.);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
- укроп свежий (для украшения, 1 пучок);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- маслины консервированные (для украшения, 50 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата положите плавленый сыр в морозильную камеру на 10-15 минут. Так он станет более твердым и его будет удобнее использовать.
Приготовление:
- Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Мелко покрошить.
- Лук почистить и мелко порезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на четвертинки. Добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки, постоянно помешивая. Остудить.
- Яйца почистить, отделить желтки от белков. Желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
- Сыр натереть на терке.
- Огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
- Слить жидкость с маслин и порезать их на тонкие полоски.
- Петрушку и укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яичный белок, огурцы, плавленый сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
- Посыпать салат тертыми желтками.
- Майонезом нарисовать ствол березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Из зелени сделать листву березы и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Салат «Березка» с печенью куриной
Салат с печенью и консервированной кукурузой станет оригинальным и пикантным блюдом на праздничном столе. Гурманы непременно оценят такое интересное сочетание вкусов.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- печень куриная вареная (500 г);
- сыр твердый (200 г);
- шампиньоны консервированные (200-300 г);
- огурец соленый/маринованный (4 шт.);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- маслины консервированные (для украшения, 50 г);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Готовим куриную печень для салата:
- печень промыть и очистить от пленок;
- вскипятить воду, посолить по вкусу. При желании можно добавить специи (лавровый лист, черный перец, базилик, сушеный чеснок, тимьян и кориандр).
- положить в кипящую воду печень;
- варить в течение 15-20 минут;
- слить воду, достать печень и остудить.
Приготовление:
- Мелко нарезать куриную печень.
- Натереть на терке сыр.
- Слить рассол с грибов и нарезать их на мелкие кусочки.
- Слить рассол с огурцов и порезать их мелкой соломкой.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Слить жидкость с маслин и порезать их тонкими полосками.
- Петрушку крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (куриная печень, грибы, кукуруза, огурцы). Каждый слой покрыть майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
- Посыпать салат тертым сыром.
- Украсить блюдо полосками маслин и петрушкой. Пример украшения блюда вы можете увидеть на фотографии к рецепту салата.
Салат «Березка» с копченой курицей под «Сырным» соусом
Нежнейший салат с ананасом и копченой курицей под сырным соусом. Оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Сырный соус можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях. С рецептами домашнего соуса на основе сыра вы можете ознакомиться ниже.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- окорок куриный копченый (500 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- чернослив (для украшения, 50 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- огурец свежий (300 г);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- соус «Сырный» (300 г).
Приготовление:
- Куриное мясо отделить от костей и кожицы. Порезать на мелкие кусочки.
- Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть желтки и белки на терке по отдельности.
- Чернослив нарезать тонкими полосками (при желании можно предварительно замочить его в кипятке, для мягкости).
- Слить жидкость с ананасов и порезать их на небольшие кубики.
- Свежие огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
- Петрушку порвать руками на небольшие веточки.
- Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, ананас, огурец). Каждый слой смазать сырным соусом (специи для данного салата не требуются).
- Посыпать салат белками по кругу.
- Центр салата посыпать тертыми желтками.
- Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Полоски чернослива выложить на майонез, имитируя кору березы. Петрушкой выложить листву и траву. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту блюда.
Соус «Сырный» классический
Сырный соус является одним из самых популярных соусов во всем мире. Его нежный сливочный вкус гармонично дополняет большинство салатов, закусок и вторых блюд. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сыр твердый (200 г);
- мука пшеничная (50 г);
- масло сливочное (50 г);
- молоко (200 мл);
- мускатный орех (по вкусу);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- На сухой сковороде обжарить муку до карамельного цвета, постоянно помешивая.
- Растопить сливочное масло и влить его в сковороду с мукой.
- Тонкой струйкой влить молоко. Тщательно перемешать венчиком.
- Когда соус начнет густеть, добавить мускатный орех, соль, перец и другие специи по вкусу.
- Добавить тертый сыр, тщательно перемешать венчиком.
- Готовить соус до полного растворения сыра, постоянно помешивая.
Сорта сыра могут быть разные: твердые, полутвердые и мягкие. Для соуса лучше выбирать те, которые хорошо плавятся и во время нагревания не расслаиваются (Чеддер, Грюйер, Гауда, Эдам, Маасдам, Пармезан и другие). Тогда соус превратится в однородную тягучую массу.
Соус «Сырный» с зеленью
Зелень придает «Сырному» соусу свежесть и пикантные нотки. Можно выбрать любую зелень по вкусу (базилик, эстрагон, петрушку, кинзу) и добавить свежий или сушеный чеснок для аппетитного аромата.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сыр твердый (200 г);
- масло сливочное (50 г);
- мука пшеничная (50 г);
- молоко (200 мл);
- мускатный орех (по вкусу);
- лук зеленый (50 г);
- базилик свежий (50 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Зелень промыть, удалить лишнюю влагу кухонным полотенцем и мелко порубить.
- Растопить на медленном огне сливочное масло.
- Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
- Тонкой струйкой влить в сковороду молоко. Перемешать венчиком.
- Добавить мускатный орех, свежемолотый перец и посолить по вкусу.
- Всыпать сыр, постоянно помешивая.
- Готовить соус до полного растворения сыра.
- Оставить соус на 2-3 минуты – он загустеет и будет готов.
- Добавить в соус рубленую зелень по вкусу. Перемешать.
Соус готов, храните его в холодильнике не дольше трех суток.
Салат «Березка» с черносливом
Предлагаем рецепт «Березки» без добавления мяса. Главные ингредиенты салата – чернослив и свекла. Салатик очень вкусный и полезный, отлично подходит для легкого ужина.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- свекла (крупная, 1 шт.);
- чернослив (100 г);
- орехи грецкие (50 г);
- сыр твердый (100 г);
- зелень свежая (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Свеклу отварить, остудить, почистить, нарезать тонкой соломкой.
- Чернослив нарезать тонкими ломтиками (при необходимости, тщательно промойте и запарьте кипятком на 15 минут).
- Орехи промыть, измельчить (не в порошок), обжарить на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зелень промыть, просушить.
- Выложить ингредиенты в порционные миски в следующей последовательности – свекла, чернослив, орехи, сыр.
- Украсить зеленью.
Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник