- «Зеленые карусели» цикорных салатов: эндивия и эскариола
- Что такое цикорные салаты?
- Цикорий салатный курчавый, эндивий (Cichorium endivia var. crispum)
- Ботаническая справка
- Особенно декоративны сортотипы:
- Цикорий салатный широколистный, эскариол (Cichorium C. endivia var. latifolium)
- Ботаническая справка
- Особенно декоративны сортотипы:
- Применение
- Размещение на даче
- Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать
- Происхождение
- Описание
- Выращивание
- Цикорий салатный: выращивание из семян
- Уборка урожая корнеплодов
- Получение кочанов
- Польза эндивия
- Похудение с эндивием
- Вред цикория
- Эндивий — салатный цикорий
- Состав и калорийность эндивия
- Полезные свойства салатного цикория
- Противопоказания и вред салатного цикория
- Как едят салатный цикорий?
- Рецепты блюд с салатным цикорием
- Интересные факты о салатном цикории
«Зеленые карусели» цикорных салатов: эндивия и эскариола
Эти красивые, розеточные, зеленные культуры, украшающие огород с весны до осенних заморозков, словно «зеленые карусели», созданные природой и человеком. Многочисленные современные сорта их с кудрявыми, резными листьями разнообразных оттенков позволяют создать из них эффектные группы в овощном миксбордере, рабатке или сделать окантовку грядок.
Что такое цикорные салаты?
Цикорные салаты — однолетние, двулетние или многолетние травянистые растения из семейства астровых, образующее в первый год жизни прикорневую розетку крупных листьев от струговидно-перистораздельных до цельных. Цветоносный стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 150 см, с сидячими, стеблеобъемлющими листьями, формируется на второй год жизни. Цветки мелкие, язычковые, голубые, синие, сиреневые или белые, собраны в многочисленные, пазушные соцветия корзинки; распускаются в июле-сентябре. Плоды – семянки; созревают в августе-сентябре.
Цикорий салатный курчавый, эндивий (Cichorium endivia var. crispum)
Ботаническая справка
Однолетние или двулетние растение. Розеточные листья многократно-перисторассеченные, черешковые с фестонообразнокурчавым краем. Цветоносный стебель высотой 100-120 см. Цветки сиреневые.
Особенно декоративны сортотипы:
- Перисто-рассеченный Желтый (листья желтые, вдоль главной жилки красновато-бурые, рассеченные на симметричные доли);
Использовано фото сайта: www.restorationseeds.com
Желтый Курчавый (розетка более компактная, чем у предыдущего, листья с сильно волнистым краем);
Использовано фото сайта: shakherezada.livejournal.com
Зеленый Курчавый (листья широкие, многократно-перисторассеченные на ассиметричные доли, край листа фестонообразноволнистый).
Цикорий салатный широколистный, эскариол (Cichorium C. endivia var. latifolium)
Ботаническая справка
Однолетнее или двулетнее растение. Розеточные листья цельные или лопастно-надрезанные только в нижней части пластинки, сбежистые, без черешка или на коротком окаймленном черешке с волнистым краем. Цветоносный стебель высотой 100-120 см. Цветки голубые. Родина: Предположительно Египет, Средиземноморье или Индия.
Особенно декоративны сортотипы:
- Желтолистный (листья желто-зеленые с ячеисто-пузырчатой поверхностью);
- Батавия (листья крупные, веерообразной формы, серовато-зеленые, с волнистым краем и пузырчатой или складчато-волнистой поверхностью).
Использовано фото сайта: forum.good-cook.ru
Применение
Цикорные салаты — культивируемые овощные, лекарственные, декоративные растения. В лечебно-профилактическом питании употребляют свежие молодые, отбеленные для уменьшения горечи, листья (салаты), насыщающие организм витаминами, улучшающие пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы. Рекомендуются при желчекаменной болезни.
Размещение на даче
«Зеленые карусели» хорошо будут смотреться на переднем плане в цветочно-овощных миксбордеров (цветников), на грядках. После полного использования культуры освободившиеся места необходимо задекорировать растениями аналогичного габитуса и фактуры. Расстояние между растениями — 20-25 см, глубина заделки семян 1-1,5 см. Предпочитают плодородные, влажные почвы с нейтральной реакцией.
А вы выращиваете у себя на даче цикорные салаты? В открытом грунте или теплице? Какие сорта? О «брате» эндивия и эскариола — витлуфе поговорим в следующем материале.
Цикорий обыкновенный листовой, витлуф (Cichorium intybus var. foliosum)
Ботаническая справка
Двулетнее растение с толстыми мясистыми корнеплодами, образующее в первый год жизни приподнятую розетку темно-зеленых обратнояйцевидных, овальных или широкоовальных, сбежистых к основанию листьев с широкими, часто окаймленными черешками. Отдельные формы склонны образовывать кочан.
Особенно декоративны сортотипы:
-Широколистный (листья желтовато-зеленые или зеленые с антоциановыми жилками или пятнами);
-Полукочанный (листья желтовато-зеленые или зеленые, склонные свертываться в центре розетки, образуя рыхлый кочан).
Применение
Культивируемое овощное, лекарственное, весьма декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют свежие, отварные, тушеные листья или листовые кочанчики (салаты, гарнир), улучшающие пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов.
Размещение на даче
Высаживается аналогично другим цикорным салатам. Расстояние между растениями 15-18 см, глубина заделки семян 2-3 см. Предпочтительны суглинистые почвы.
Источник
Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать
Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.
Происхождение
О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.
Описание
Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:
- Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
- Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
- Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.
Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.
Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.
Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.
Выращивание
Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:
- Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
- В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.
Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.
Цикорий салатный: выращивание из семян
Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.
Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.
Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.
Уборка урожая корнеплодов
После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.
Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.
Получение кочанов
На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.
В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.
Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.
Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.
Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.
Польза эндивия
Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:
- Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
- Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
- Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
- Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.
- Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
- Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
- На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.
Похудение с эндивием
В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.
Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.
Вред цикория
Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.
Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.
Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.
Источник
Эндивий — салатный цикорий
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Эндивий (лат. Cichorium endivia) — это вид травянистых растений из рода Цикорий семейства Астровые. Близкий родственник одуванчика и маргаритки. Именуется также салатным цикорием, и не зря. Растение действительно внешне очень похоже на салатную культуру. Оно представляет собой неплотный продолговатый кочанчик белого цвета со светло-зелеными кудрявыми листьями в верхней части. Родина растения точно не установлена. Два наиболее вероятных претендента на эту роль — Северная Индия и Малая Азия. Европа открыла для себя культуру в середине XIX века. Она весьма быстро завоевала популярность во всем мире благодаря своим необычным вкусовым качествам и исключительной пользе. Сегодня салатный цикорий активно культивируется главным образом в странах Средиземноморья, также его любят фермеры в Голландии, Англии и Прибалтике. Впрочем, важно отметить, что эндивий не так популярен, как многие другие салатные культуры, потому как имеет выраженную горечь, которая не каждому придется по вкусу. И, тем не менее, он активно применяется в кулинарии. Главным образом растение, конечно, добавляется в различные свежие салаты. Нельзя не отметить, что шеф-повара многих именитых ресторанов с большим уважением относятся к культуре и нередко используют растение в качестве ингредиента изысканных блюд.
Состав и калорийность эндивия
Как и любая другая салатная культура, эндивий является продуктом низкой калорийности, так что включать его в диетический рацион можно без каких бы то ни было сомнений и опасений.
Калорийность салатного цикория составляет всего 17 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 1,25 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 0,25 г;
- Вода — 93,79 г;
- Пищевые волокна — 3,1 г;
- Зола — 1,41 г.
Однако низкокалорийность и малое содержание жиров — не единственное достоинство состава продукта. В салатном цикории присутствует множество необходимых организму витаминов, минералов, кислот и других важных биологически активных компонентов.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 314 мг;
- Кальций — 52 мг;
- Магний — 15 мг;
- Натрий — 22 мг;
- Фосфор — 28 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,83 мг;
- Марганец — 0,42 мг;
- Медь — 0,1 мкг;
- Селен — 0,2 мкг;
- Цинк — 0,79 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 108 мкг;
- Бета каротин — 1300 мг;
- Витамин В1 — 0,08 мг;
- Витамин В2 — 0,08 мг;
- Витамин В4 — 16,8 мг;
- Витамин В5 — 0,9 мг;
- Витамин В6 — 0,02 мг;
- Витамин В9 — 142 мкг;
- Витамин C — 6,5 мг;
- Витамин Е — 0,44 мкг;
- Витамин К — 231 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,48 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,06 г;
- Валин — 0,06 г;
- Гистидин — 0,02 г;
- Изолейцин — 0,07 г;
- Лейцин — 0,1 г;
- Лизин — 0,06 г;
- Метионин — 0,01 г;
- Метионин +Цистеин — 0,02 г;
- Треонин — 0,05 г;
- Триптофан — 0,01 г;
- Фенилаланин — 0,05 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 0,09 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,05 г;
- Полиненасыщенные — 0,09 г.
Также нельзя не отметить, что в состав цикория эндивия входит вещество, именуемое интибин, благоприятное влияние которого распространяется практически на все системы организма, в особенной степени на пищеварительную и сердечно-сосудистую.
Полезные свойства салатного цикория
Благодаря обилию витаминов, минералов и кислот в своем составе эндивий признается культурой не только вкусной, но и исключительно полезной. В регионах, где растение активно выращивается, его часто используют для лечения и профилактики тех или иных недугов в нетрадиционной медицине. Из салата готовят различные отвары, фреши и настойки. Однако, стоит сказать, что и просто при употреблении культуры в пищу польза салатного цикория будет ощутима.
Давайте рассмотрим, на какие положительные изменения в организме можно рассчитывать, сделав эндивий частью своего рациона:
- Улучшение зрения. В растении содержится рекордное количество витамина А и бета каротина, что делает его исключительно полезным для зрения. Самый обычный фреш из этого салата эффективнейшим образом тонизирует мышечную систему глаз. При регулярном употреблении такого сока можно рассчитывать не только на профилактику потери зрения и возрастных болезней глаз, но и на восстановление зрения.
Улучшение состояния кожи. Впрочем, витамин А оказывает благоприятный эффект не только на глаза, но и на кожу, он активно стимулирует выработку коллагена, что в свою очередь препятствует быстрому ее старению. Кстати, также растение помогает бороться с угревой сыпью. Таким образом, этот продукт хорош и для старшей возрастной группы, поскольку запускает процессы омоложения кожи, и для подростков, так как эффективно противодействует различным неприятным высыпаниям на лице.
Профилактика и лечение онкологии. Также стоит отметить эффективность витамина А в деле борьбы с раком, особенно онкологии легких и прямой кишки. Кроме того, он активно препятствует развитию бластом и меланом в ротовой полости и желчном пузыре.
Профилактика и лечение сахарного диабета. Салат из салатного цикория — идеальное блюдо для людей, имеющих предрасположенность к диабету или уже страдающих этим заболеванием. Высокий процент инсулина в составе растения подтвердили недавние эксперименты. Таким образом, эндивий способен эффективно снижать уровень сахара в крови.
Благоприятное влияние на нервную систему. В составе продукта имеется множество витаминов группы В, которые оказывают важное влияние на нервную систему. Это значит, что введение растения в рацион — это способ наладить не только здоровье физическое, но и психическое. Регулярное употребление эндивия помогает налаживать сон, бороться со стрессом и депрессией.
Нормализация деятельности пищеварительной системы. Напомним, что в растении содержится элемент под названием интибин, оказывающий благоприятное влияние на ЖКТ. Но, кроме того, в состав салатного цикория входит много пищевых волокон, которые имеют свойство стимулировать пищеварение и эффективно очищать кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Таким образом, эндивий не только налаживает здоровый процесс пищеварения, но и помогает лечить его расстройства, особенно запоры и метеоризм.
Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вышеупомянутый интибин также оказывает важное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуя ритм и укрепляя сосуды. Добавьте к этому еще и высокое содержание в продукте известных «сердечных» минералов калия и магния, и вы поймете, что свежий салатный цикорий — это отличный продукт питания не только для диабетиков, но и для сердечников.
Отдельно стоит отметить важность употребления салатного цикория для всех желающих похудеть. Во-первых, как мы уже говорили выше, это растение способствует быстрому перевариванию пищи и выводу токсинов, а накопившиеся токсины — одна из основных причин лишнего веса. Во-вторых, продукт низкокалорийный. В-третьих, он способствует и выводу лишней жидкости из организма, которая также является одной из причин набора веса. Сам Пьер Дюкан — автор одной из самых известных диет — отмечал пользу салатного цикория в деле борьбы с лишним весом.
Противопоказания и вред салатного цикория
Несмотря на то, что эндивий очень полезен, он не лишен некоторых противопоказаний, как и любой другой продукт. Хотя, скажем сразу, их у салата немного.
Для начала стоит сказать о разумности употребления растения в пищу. Между пользой и вредом салатного цикория в этом смысле тонкая грань. Если кушать его умеренно, организм только скажет спасибо, а если им злоупотреблять — неприятная симптоматика, главным образом со стороны ЖКТ, не заставит себя ждать.
Также важно сказать о возможной индивидуальной непереносимости продукта. Конечно, аллергия на салатные культуры — дело редкое, однако вполне возможное. А потому если вы кушаете эндивий впервые, делайте это с осторожностью, особое внимание стоит проявлять людям, склонным к аллергиям, а также беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.
Еще один важный момент употребления культуры заключается в высокой концентрации витамина А, который плохо сочетается со спиртным и табаком. Таким образом, если вы кушаете блюда из салатного цикория, категорически запрещается сочетать их с алкогольными напитками и курить сразу после их употребления. В идеале соблюдать разницу в 6 часов, то есть курить и пить спиртное нельзя за 6 часов до и после употребления эндивия.
Как едят салатный цикорий?
Как мы упоминали в начале статьи, эндивий можно кушать как в качестве отдельного продукта, так и в составе того или иного блюда. Давайте в первую очередь разберемся с тем, как же правильно кушать это растение в качестве самостоятельного продукта.
Во-первых, салат нужно тщательно промыть, из-за многослойной структуры грязь может проникать глубоко внутрь кочана и важно ее тщательно вымыть. Во-вторых, если он не выращен самостоятельно, а куплен в магазине, отлично будет замочить его на пару минут в растворе яблочного уксуса и соли (1/2 чайной ложки соли на 100 мл уксуса), это поможет вывести из растения пестициды, используемые для его выращивания, в итоге от продукта вы получите только пользу.
Стоит также напомнить, что листья цикория имеют выраженную горечь, и чем они ближе к внешнему слою, тем они горче. Кроме того, значение имеет «возраст» растения: молодые листья менее горькие, чем старые. Однако есть способ удалить горечь, для этого их нужно на полчаса положить в теплую воду. Конечно, привкус все равно останется, но ярко-выраженной горечи не будет.
Наконец, стоит сказать о том, как вернуть салату хрусткость, если листочки немного увяли. Для этого нужно положить листья в ледяную воду на 10 минут.
Итак, когда все необходимые манипуляции проделаны, эндивий можно наконец-то есть. Порвите листья руками, немного посолите, сдобрите оливковым маслом и лимонным соком и наслаждайтесь полезным и вкусным салатом.
Рецепты блюд с салатным цикорием
Наверняка, у вас уже появилась мысль, что рецепты приготовления эндивия не будут отличаться оригинальностью, а единственное блюдо, в которое его можно положить — свежий салат. Однако, на самом деле, растение нашло куда более широкое применение в кулинарии. Да, конечно, в первую очередь листья цикория добавляются в салаты, которые становятся идеальным дополнениям к мясу и рыбе, приготовленным на гриле.
Однако эндивий справляется с ролью ингредиента вегетерианских супов, овощных рагу, а также блюд, приготовленных на пару. А еще листья цикория используют для приготовления запеченных блюд, в которых они играют роль изящной основы «лодочки», благодаря способности хорошо держать форму.
Давайте же рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах салатного цикория:
- Традиционное голландское блюдо «Штамппот». Очистите картофель (1 кг) и отварите в слегка подсоленной воде. Болгарский перец (1 штука) подрумяньте на открытом огне — сделать это можно и с помощью обычной газовой плиты, «настройте» средний огонь, перец наденьте на шпажку и, непрерывно вращая, запеките со всех сторон. Положите перец в глубокую миску и накройте пищевой пленкой. Нарежьте лук (1 штука), обжарьте до мягкости на сковороде. Кубиками нарежьте твердый сыр (150 грамм). Промойте тщательно эндивий (треть среднего кочана) и мелко нарежьте. Достаньте перец, снимите с него кожуру, после проделанных процедур это должно получиться с легкостью, и нарежьте его соломкой, смешайте с луком. Смешайте молоко (1/2 стакана) и зернистый горчичный соус (1 столовая ложка), разогрейте. Проверьте готовность картофеля и слейте воду, добавьте в него сливочное масло (50 грамм) и подготовленную молочно-горчичную смесь, а также черный перец по вкусу. Помните картофель, добавьте в него лук, перец, салат и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и подавайте. В Голландии такой гарнир кушают с копчеными колбасками.
Цикорий с инжиром и голубым сыром. Сливки (100 мл) и сыр с голубой плесенью (150 грамм) смешайте, должна получиться однородная масса. Растопите топленое масло (1 столовая ложка), добавьте сахар (3 столовые ложки) и орехи пекан (24 штуки) — когда сахар растворится, а смесь начнет пузыриться, выложите орешки. Инжир (6 штук) порежьте на четвертинки, немного сбрызните оливковым маслом и отправьте запекаться на 15 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Отделите от цикория листья (24 штуки), в каждый из них положите четвертинку инжира, орешек и с помощью кондитерского шприца — розочки сливочно-сырной смеси.
Цикорий, запеченный с сыром. Эндивий (листья с 2-3 кочанов) разрежьте пополам, удалите основание кочана. Выложите на противень, сбрызните маслом и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Приготовьте соус: растопите в сковороде сливочное масло (20 грамм), добавьте муку (20 грамм) и жарьте, постоянно помешивая 3-5 минут. Добавьте молоко (250 мл) и, постоянно мешая соус, доведите его до кипения и варите еще минут пять до загустения. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте петрушку (5 веточек), чеснок (2 зубчика), натрите сыр (4 столовые ложки), смешайте эти ингредиенты с панировочными сухарями (6 столовых ложек) и сливочным маслом (3 столовых ложки). Черри (12 штук) разрежьте на половинки и выложите на листья цикория, сверху залейте соус, далее массу из сыра, масла, сухарей, чеснока и петрушки, запекайте еще 10 минут.
Как видите, с салатным цикорием готовят множество интересных и даже изысканных блюд. Умение листьев держать «элегантную» форму особенно ценится в кулинарии и действительно помогает сделать подачу блюда оригинальной и незабываемой. Вот почему эндивий так любят не только простые домохозяйки, но и шеф-повара.
Интересные факты о салатном цикории
Салатный цикорий зачастую именуют витлуф, однако это не совсем верно, так назывался лишь первый сорт эндивия, коих сегодня насчитывается великое множество. Однако в течение почти сотни лет витлуф был единственным сортом, а потому такая интеграция названий неудивительна.
Кочаны цикория имеют небольшой размер, в среднем каждый кочанчик весит 100-150 грамм.
Эндивий — непритязательная холодостойкая культура, а потому ее можно легко выращивать в нашем климате. Единственная «прихоть» — нейтральность грунта, кислую почву салатный цикорий переносит особенно плохо.
При покупке эндивия стоит обратить внимание на ровные гладкие кочаны, растения с поврежденными обесцвеченными и вялыми листьями брать не стоит. Такой салат проигрывает не только во вкусовых характеристиках, но и в пользе.
Салатный цикорий лучше хранить в холодильнике в отдалении от другой зелени, овощей и фруктов.
Сок эндивия является настоящим лекарством, которое помогает бороться и с общими недомоганиями, вызываемыми хронической усталостью, и точечно влиять на здоровую работу тех или иных органов и систем. А если смешать этот сок с соком петрушки и сельдерея, получится эффективнейшее лекарство от малокровия.
Если горечь эндивия мешает вам пить сок из растения, смешивайте его с морковным фрешем, тогда напиток получится не только полезным, но и вкусным.
Смотрите видео про эндивий:
Источник