Салат зеленый с кунжутом рецепт

Зеленый салат с кунжутом

ОПИСАНИЕ

Свежий легкий салат с двумя видами горошка и лаймовой заправкой — то, что нужно для бодрости и хорошего настроения. Сюда отлично впишется кунжутное масло Biolio, оно придаст салату необыкновенный аромат и сделает его еще полезнее.

Пищевая ценность порции

Белки 3 г
Жиры 7 г
Углеводы 14 г

Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых, и также, как фасоль и бобы, растет в стручках на невысоких вьющихся кустиках, по нескольку горошин в стручке.

Горох с давних пор используется в кулинарии, он обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Черный кунжут — разновидность кунжута, которая находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Кресс-салат – это очень нежная травка с тоненьким стебельком и округлыми листьями. На вкус кресс-салат пикантно-острый, похож на редьку.

Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.

Оригинальное растительное масло — масло кунжута из обжаренных семян — имеет теплый, медовый оттенок и приятный привкус орехов.

Источник

Салаты с кунжутом: рецепты с фото

Кунжут (по-арабски — сим-сим, на латыни — сезам) — масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.

Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.

Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства сезама трудно переоценить.

Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:

  • большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
  • полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
  • кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
  • масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
  • семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
  • отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.

Энергетическая ценность сезама

Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:

  • 565 ккал;
  • жиров — 48,7 грамм;
  • углеводов — 12,2 грамм;
  • белков — 19,4 грамм;
  • вода — 9 грамм;
  • зола — 5,1 грамма;
  • витамины группы В (В1,В2) — 1,7 мг;
  • витамин РР — 4,0 мг;
  • кальций — 1474,5 мг;
  • калий — 498 мг;
  • железо — 61 мг;
  • фосфор — 720 мг;
  • магний — 540 мг;
  • натрий — 75 мг.

Калорийность одной чайной ложки семян сезама — 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Салат «Огурцы с кунжутом»

Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:

  • огурцы свежие — 3 или 4 штуки;
  • семена кунжута — 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • соль поваренная — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
  • масло подсолнечное — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — 0,5 чайной ложки;
  • уксус рисовый — 2 столовые ложки.

Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.

Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.

Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.

Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»

Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

  • огурцы свежие — 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) — 400 грамм;
  • кунжут — 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) — 2 штуки;
  • соевый соус — 1/2 стакана;
  • лимон (сок) — 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу.

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.

Салат «Тунец с кунжутом и овощами»

Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.

  • тунец консервированный в масле — 1 банка (300 грамм);
  • огурец свежий — 1 или 2 штуки;
  • помидоры свежие — 2 штуки;
  • перец болгарский (сладкий) — 1 штука;
  • салат — один пучок;
  • кунжут — 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль пищевая — по вкусу;
  • перец чёрный горький молотый — по вкусу;
  • лимон — 1 штука.

Рыбу вынуть из банки, размельчить.

Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.

Салат промыть, листья порвать на кусочки.

Чеснок измельчить, смешать с маслом.

В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.

Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.

Заключение

Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.

Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.

Источник

Зелёный салат из огурцов с кунжутом

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Салат из огурцов с кунжутом

Лёгкий и простой в приготовлении зелёный салат полон витаминов и полезных веществ. Вся молодая, свежая, весенняя зелень очень полезна, особенно с огорода. А семена кунжута — это сплошные полезности. В кунжуте содержится множество витаминов (А, В, Е) и микроэлементов (цинк, магний, селен, фосфор и т.д.). Обязательно всем рекомендую приготовить зелёный салат с огурцами и кунжутом.

Как приготовить «Зелёный салат из огурцов с кунжутом» пошагово с фото в домашних условиях

Для витаминного зелёного салата необходимо — огурцы, белый кунжут, подсолнечное масло, листья салата, петрушка, укроп, зелёный лук, а также соль по вкусу.

Промываем 1 пучок свежей петрушки, 1 пучок свежего укропа и мелко нарезаем.

Моем 1 пучок зелёного лука и нарезаем тоже мелко.

Холодной водой ополаскиваем 1 пучок листьев салата и тонко нарезаем ножом.

Промываем 4 огурца (лучше тепличных) и нарезаем полу кружочками.

В большую салатницу складываем огурцы, петрушку, укроп, зелёный лук, листья салата. Добавляем семена кунжута (2 ст.л.), чуть обжаренные на сухой сковородке.

Заправляем салат 3 ст.л. подсолнечного масла и солим по вкусу. Я использую домашнее масло, оно более ароматное.

Тщательно размешиваем зелёный салат с огурцами и кунжутом.

Свежий витаминный салат прекрасно дополнит вторые блюда или блюда из мяса. Приятного всем аппетита!

Источник

Овощной салат с кунжутом и зеленью

Хотите чего-то легкого, быстроусвояемого и вкусного? Овощной салат с кунжутом и зеленью придется по вкусу всем — и взрослым, и детям. Капуста, помидоры и огурцы — свежесть и легкость, а кунжут с зеленью — отличное пикантное ароматное дополнение. Блюдо легкое для желудка, простое и быстрое в приготовлении. Салат идеально подойдёт к мясным блюдам и шашлыку прямо во время пикника. Готовить витаминный салат можно на каждый день, но также он будет красиво смотреться на праздничном столе. К тому же это диетический овощной салат, пожалуй, один из самых популярных среди желающих похудеть.

Кунжут применяют для многих блюд, но сейчас особенно популярно его использовать для панировки мяса, рыбы и котлет, а также дополнять салаты. Для блюд семена кунжута используются любого сорта. Растение бывает разных цветов: коричневого, красноватого, черного, желтого, белого и даже цвета слоновой кости. Более ароматными считаются семена с темным оттенком. Но если предварительно кунжутные семечки слегка обжарить на сухой сковородке, то аромат и вкус максимально раскроется у любого сорта. Обжаривать их нужно до тех пор, пока они не начнут подпрыгивать.

  • Калорийность на 100 г — 136 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Огурцы — 1 шт.
  • Растительное масло — для заправки
  • Кунжут — 1-1,5 ст.л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Зелень (базилик, кинза) — по несколько веточек

Пошаговое приготовление овощного салата с кунжутом и зеленью, рецепт с фото:

1. Белокочанную капусту помойте, высушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой. Если кочан не особо молодой, то нарезанную капусту присыпьте солью и придавите руками. Она пустит сок и салат будет сочнее. С молодой капустой таких действий делать не нужно, т.к. она и так сочная.

2. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками.

3. Огурцы помойте и высушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте корнишоны тонкими полукольцами по 3-4 мм.

4. Зелень помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко накрошите.

5. Сложите овощи с зеленью в большую пиалу, приправьте солью и растительным маслом.

6. Насыпьте семена кунжута и перемешайте. По желанию кунжут можете предварительно прожарить на чистой сковороде. Готовый овощной салат с кунжутом и зеленью сервируйте к столу сразу после приготовления. Поскольку помидоры сильно водянистые и быстро потекут, от чего салат станет водянистым, а кунжут быстро отсыреет.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить витаминный салат из зелени вяленых помидоров, овощей и кунжута.

Источник

Читайте также:  Салат айсберг описание сорта
Оцените статью