- Зеленый салат с кунжутом
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Салаты с кунжутом: рецепты с фото
- Полезные свойства кунжута
- Энергетическая ценность сезама
- Кунжут и кулинария
- Салат «Огурцы с кунжутом»
- Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»
- Салат «Тунец с кунжутом и овощами»
- Заключение
- Зелёный салат из огурцов с кунжутом
- Ингредиенты
- Салат из огурцов с кунжутом
- Как приготовить «Зелёный салат из огурцов с кунжутом» пошагово с фото в домашних условиях
- Овощной салат с кунжутом и зеленью
- Пошаговое приготовление овощного салата с кунжутом и зеленью, рецепт с фото:
Зеленый салат с кунжутом
ОПИСАНИЕ
Свежий легкий салат с двумя видами горошка и лаймовой заправкой — то, что нужно для бодрости и хорошего настроения. Сюда отлично впишется кунжутное масло Biolio, оно придаст салату необыкновенный аромат и сделает его еще полезнее.
Пищевая ценность порции
Белки | 3 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 14 г |
Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых, и также, как фасоль и бобы, растет в стручках на невысоких вьющихся кустиках, по нескольку горошин в стручке.
Горох с давних пор используется в кулинарии, он обладает множеством полезных свойств.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Черный кунжут — разновидность кунжута, которая находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Кресс-салат – это очень нежная травка с тоненьким стебельком и округлыми листьями. На вкус кресс-салат пикантно-острый, похож на редьку.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Оригинальное растительное масло — масло кунжута из обжаренных семян — имеет теплый, медовый оттенок и приятный привкус орехов.
Источник
Салаты с кунжутом: рецепты с фото
Кунжут (по-арабски — сим-сим, на латыни — сезам) — масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.
Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.
Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.
Полезные свойства кунжута
Полезные свойства сезама трудно переоценить.
Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:
- большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
- кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
- полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
- клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
- кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
- масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
- семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
- отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.
Энергетическая ценность сезама
Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:
- 565 ккал;
- жиров — 48,7 грамм;
- углеводов — 12,2 грамм;
- белков — 19,4 грамм;
- вода — 9 грамм;
- зола — 5,1 грамма;
- витамины группы В (В1,В2) — 1,7 мг;
- витамин РР — 4,0 мг;
- кальций — 1474,5 мг;
- калий — 498 мг;
- железо — 61 мг;
- фосфор — 720 мг;
- магний — 540 мг;
- натрий — 75 мг.
Калорийность одной чайной ложки семян сезама — 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.
Кунжут и кулинария
Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.
Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.
Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.
Салат «Огурцы с кунжутом»
Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:
- огурцы свежие — 3 или 4 штуки;
- семена кунжута — 1 столовая ложка (или по вкусу);
- соль поваренная — по вкусу;
- сахарный песок — 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
- масло подсолнечное — 1 чайная ложка;
- соевый соус — 0,5 чайной ложки;
- уксус рисовый — 2 столовые ложки.
Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.
Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.
Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.
Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»
Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.
- огурцы свежие — 3 штуки;
- куриная грудка (филе) — 400 грамм;
- кунжут — 4 столовые ложки (или по вкусу);
- перец болгарский (сладкий) — 2 штуки;
- соевый соус — 1/2 стакана;
- лимон (сок) — 1 штука;
- зелень (петрушка, укроп, салат) — по вкусу;
- масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
- перец чёрный (горький) — по вкусу;
- чеснок — по вкусу.
Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.
Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.
Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.
Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.
В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.
В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.
Заправить смесь маслом со специями.
Всё хорошенько перемешать.
На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.
Салат «Тунец с кунжутом и овощами»
Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.
- тунец консервированный в масле — 1 банка (300 грамм);
- огурец свежий — 1 или 2 штуки;
- помидоры свежие — 2 штуки;
- перец болгарский (сладкий) — 1 штука;
- салат — один пучок;
- кунжут — 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- соль пищевая — по вкусу;
- перец чёрный горький молотый — по вкусу;
- лимон — 1 штука.
Рыбу вынуть из банки, размельчить.
Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.
Салат промыть, листья порвать на кусочки.
Чеснок измельчить, смешать с маслом.
В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.
Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.
Заключение
Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.
Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.
Источник
Зелёный салат из огурцов с кунжутом
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Салат из огурцов с кунжутом
Лёгкий и простой в приготовлении зелёный салат полон витаминов и полезных веществ. Вся молодая, свежая, весенняя зелень очень полезна, особенно с огорода. А семена кунжута — это сплошные полезности. В кунжуте содержится множество витаминов (А, В, Е) и микроэлементов (цинк, магний, селен, фосфор и т.д.). Обязательно всем рекомендую приготовить зелёный салат с огурцами и кунжутом.
Как приготовить «Зелёный салат из огурцов с кунжутом» пошагово с фото в домашних условиях
Для витаминного зелёного салата необходимо — огурцы, белый кунжут, подсолнечное масло, листья салата, петрушка, укроп, зелёный лук, а также соль по вкусу.
Промываем 1 пучок свежей петрушки, 1 пучок свежего укропа и мелко нарезаем.
Моем 1 пучок зелёного лука и нарезаем тоже мелко.
Холодной водой ополаскиваем 1 пучок листьев салата и тонко нарезаем ножом.
Промываем 4 огурца (лучше тепличных) и нарезаем полу кружочками.
В большую салатницу складываем огурцы, петрушку, укроп, зелёный лук, листья салата. Добавляем семена кунжута (2 ст.л.), чуть обжаренные на сухой сковородке.
Заправляем салат 3 ст.л. подсолнечного масла и солим по вкусу. Я использую домашнее масло, оно более ароматное.
Тщательно размешиваем зелёный салат с огурцами и кунжутом.
Свежий витаминный салат прекрасно дополнит вторые блюда или блюда из мяса. Приятного всем аппетита!
Источник
Овощной салат с кунжутом и зеленью
Хотите чего-то легкого, быстроусвояемого и вкусного? Овощной салат с кунжутом и зеленью придется по вкусу всем — и взрослым, и детям. Капуста, помидоры и огурцы — свежесть и легкость, а кунжут с зеленью — отличное пикантное ароматное дополнение. Блюдо легкое для желудка, простое и быстрое в приготовлении. Салат идеально подойдёт к мясным блюдам и шашлыку прямо во время пикника. Готовить витаминный салат можно на каждый день, но также он будет красиво смотреться на праздничном столе. К тому же это диетический овощной салат, пожалуй, один из самых популярных среди желающих похудеть.
Кунжут применяют для многих блюд, но сейчас особенно популярно его использовать для панировки мяса, рыбы и котлет, а также дополнять салаты. Для блюд семена кунжута используются любого сорта. Растение бывает разных цветов: коричневого, красноватого, черного, желтого, белого и даже цвета слоновой кости. Более ароматными считаются семена с темным оттенком. Но если предварительно кунжутные семечки слегка обжарить на сухой сковородке, то аромат и вкус максимально раскроется у любого сорта. Обжаривать их нужно до тех пор, пока они не начнут подпрыгивать.
- Калорийность на 100 г — 136 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 200 г
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Огурцы — 1 шт.
- Растительное масло — для заправки
- Кунжут — 1-1,5 ст.л.
- Помидоры — 1 шт.
- Зелень (базилик, кинза) — по несколько веточек
Пошаговое приготовление овощного салата с кунжутом и зеленью, рецепт с фото:
1. Белокочанную капусту помойте, высушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой. Если кочан не особо молодой, то нарезанную капусту присыпьте солью и придавите руками. Она пустит сок и салат будет сочнее. С молодой капустой таких действий делать не нужно, т.к. она и так сочная.
2. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками.
3. Огурцы помойте и высушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте корнишоны тонкими полукольцами по 3-4 мм.
4. Зелень помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко накрошите.
5. Сложите овощи с зеленью в большую пиалу, приправьте солью и растительным маслом.
6. Насыпьте семена кунжута и перемешайте. По желанию кунжут можете предварительно прожарить на чистой сковороде. Готовый овощной салат с кунжутом и зеленью сервируйте к столу сразу после приготовления. Поскольку помидоры сильно водянистые и быстро потекут, от чего салат станет водянистым, а кунжут быстро отсыреет.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить витаминный салат из зелени вяленых помидоров, овощей и кунжута.
Источник