Салат все по десять рецепт

Содержание
  1. Салат «Десятка» на зиму: пошаговый рецепт
  2. Описание
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. 1. Подготовьте необходимую посуду и ингредиенты
  6. 2. Займитесь овощами
  7. 3. Приступайте к термообработке
  8. 4. Переходите к финальной стадии
  9. Видео с рецептом
  10. Салат на зиму десятка
  11. Как приготовить салат на зиму десятка — 16 разновидностей
  12. Салат на зиму десятка классический рецепт
  13. Салат на зиму десятка с уксусом
  14. Салат десяточка с зеленью на зиму
  15. Салат десяточка на зиму с оливковым масло
  16. Острый салат десяточка на зиму с зеленью
  17. Веганский салат десяточка на зиму
  18. Салат десяточка на зиму с морской солью
  19. Диетический салат десяточка на зиму
  20. Вегетарианской салат десятка на зиму
  21. Салат десяточка по-татарски на зиму
  22. Легкий салат десяточка на зиму
  23. Пикантный салат десяточка на зиму
  24. Салат десяточка по-домашнему
  25. Салат десяточка на зиму с томатной пастой
  26. Салат десяточка на зиму с лавровым листом
  27. Салат десяточка с розмарином

Салат «Десятка» на зиму: пошаговый рецепт

Салат «Десятка»: YouTube/ГУРМАНКА

«Десятка» — один из самых вкусных салатов, приготовленных из баклажанов. Это классика русской кухни. Свое название овощное блюдо получило по количеству основных ингредиентов: их должно быть по десять штук. Следуя пошаговой инструкции и некоторым кулинарным советам, легко приготовите закуску.

Главные ингредиенты блюда — баклажаны и помидоры. О первом овоще пишет Николай Звонарев в книге «Перец, баклажаны». Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза, они способствуют выведению из организма холестерина, укреплению кровеносной системы. Габриэль Билич и Елена Зигалова в девятом издании «Популярной медицинской энциклопедии» отмечают, что помидоры также богаты полезными для организма компонентами.

Салат «Десятка» включает в себя не только помидоры и баклажаны, но и не менее полезный сладкий перец. Следуя рецепту, закроете на зиму вкусное овощное блюдо.

Читайте также:  Детский сад когда подавать салат

Чтобы правильно заготовить на зиму салат «Десятка», возьмите на вооружение несколько советов:

  1. Любителям остренького ничто не мешает добавить по вкусу несколько жгучих перцев, но не более 5 шт.
  2. Никогда не используйте йодированную соль для заготовок. Даже небольшое ее количество придает консервации неприятный медикаментозный привкус, который с течением времени только усиливается.
  3. Многие рекомендуют нарезанные баклажаны посыпать солью — без этого они, по мнению некоторых хозяек, горчат. Это не более чем заблуждение. Соль необходима лишь тогда, когда требуется удалить из овощей лишнюю воду перед жаркой.
  4. По желанию можете положить любые другие пряности и их смеси. Неплохо, к примеру, улучшает вкус небольшая щепотка душицы (она же орегано). Тертый имбирь или классический лавровый лист также подойдут.

Простой и вкусный салат «Десятка» подавайте зимой на будничный или праздничный стол. Используйте его в качестве добавки к мясным блюдам, различным гарнирам или в виде самостоятельной закуски.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 1 часов 50 минут
  • Калорийность на порцию: 55

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте необходимую посуду и ингредиенты

Ингредиенты для салата: YouTube/ГУРМАНКА

Закуска проста в приготовлении, но все этапы займут немало времени. Сначала позаботьтесь о посуде. С таким количеством ингредиентов возьмите 2 литровые или 4 пол-литровые стеклянные банки. Обязательно простерилизуйте их любым удобным способом.

Не забудьте о крышках для закрутки. Их прокипятите в воде в течение 15–20 минут. Предварительно обработайте их содой, то же сделайте и с банками.

2. Займитесь овощами

  1. Замочите все овощи, включая чеснок и лук, в теплой воде на 3–5 минут. Затем промойте под краном.
  2. У баклажан удалите плодоножки и кожу с кончиков, нарежьте их вдоль на 4–6 сегментов, а после поперек, кубиками размером до 3 см.
  3. Лук очистите от шелухи (мокрая снимается очень легко). Нашинкуйте его полукольцами.
  4. Томаты избавьте от плодоножек и разделите на четыре части. Чеснок очистите и покрошите.
  5. У перцев удалите сердцевину с косточками и перемычками. Нарежьте их квадратами со сторонами до 3 см.
  • 3. Приступайте к термообработке

    Готовьте овощи на огне в кастрюле: YouTube/ГУРМАНКА

    Для термической обработки подойдет любая посуда с толстым дном и объемом, способным вместить все овощи. Теперь приступайте к основному процессу приготовления:

    • Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда она хорошенько нагреется, влейте все масло, уменьшите пламя наполовину и дайте ему разогреться.
    • Закладывайте в кастрюлю чеснок и лук, а также сахар, соль, перец горошком.
    • Как только появится чесночно-луковый аромат, кладите баклажаны и помидоры одновременно. Бланшируйте их, осторожно помешивая лопаткой, до выделения сока.
    • Далее добавьте перец сладкий (и острый, если хотите). Убавьте огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой.
    • Через 15 минут один раз перемешайте овощи лопаткой. Снова накройте и продолжайте тушить еще 30 минут.

    4. Переходите к финальной стадии

    Проварите овощи для салата: YouTube/ГУРМАНКА

    • В конце (минут за пять до выключения огня) влейте в салат всю порцию уксуса. Также положите выбранные по вкусу сухие пряности.
    • Готовый салат быстро разложите по банкам, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и укутайте на ночь одеялом. Утром отправляйте в кладовую.

    Видео с рецептом

    Источник

    Салат на зиму десятка

    Салат на зиму десятка — это отличная заготовка на длинную и холодную зиму. Это овощная заготовка не только идеально подойдет для гарнира или закуски, но может заменить полноценное блюдо. Это блюдо сохраняет все полезные микроэлементы, содержит множество витаминов и долго хранится.

    Это блюдо быстро и просто готовиться, также оно очень доступный, так как готовиться из простух продуктов, которые в сезон можно купить практически в любом магазине.

    Салат десятка понравится особенно тем, кто любит полезные блюда и следит за своим здоровьем.

    Как приготовить салат на зиму десятка — 16 разновидностей

    Салат на зиму десятка классический рецепт

    Это блюдо появилось относительно недавно, однако уже успело завоевать популярность и любовь у гурманов и любителей вкусно и просто покушать.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт.,
    • Перец болгарский — 10 шт.,
    • Томаты — 10 шт.,
    • Лук репчатый — 10 шт.,
    • Масло растительное — 300-350 мл.,
    • Сахар — 100 гр.,
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.

    Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте помидоры и нарежьте достаточно крупными квадратиками.

    Лук нужно помыть и очистить от кожуры. Потом нарежьте полукольцами.

    Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.

    Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

    Салат на зиму десятка с уксусом

    Это блюдо сможет оценить каждый, потому что оно содержит много полезных микроэлементов.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт.,
    • Перец болгарский — 10 шт.,
    • Томаты — 10 шт.,
    • Лук репчатый — 10 шт.,
    • Масло растительное — 200-300 мл.,
    • Уксус 9 % — 200 мл.,
    • Сахар — 100 гр.,
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    У баклажан нужно удалить веточку и порезать толстыми полукружочками.

    Помидоры помыть и порезать крупными кубиками.

    Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

    Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на медленном огне на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

    Салат десяточка с зеленью на зиму

    В зелени содержится множество витаминов, которых так не хватает зимой. Именно поэтому так важно включать ее в рацион в холодное время года.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт.,
    • Перец болгарский — 10 шт.,
    • Томаты — 10 шт.,
    • Лук репчатый — 10 шт.,
    • Масло растительное — 200-300 мл.,
    • Петрушка — 200 гр.,
    • Укроп — 200 гр.,
    • Сахар — 100 гр.,
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.

    Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте томаты и нарежьте их достаточно крупными квадратиками.

    Лук нужно помыть и очистить от шкурки. Потом нарежьте полукольцами. Мелко нашинковать зелень.

    Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.

    Чтобы салат не пригорел во время готовки, лучше использовать кастрюлю с толстым дном

    Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

    Салат десяточка на зиму с оливковым масло

    Оливковое масло намного полезнее подсолнечного, поэтому его часто добавляют во многие блюдо.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт.,
    • Перец болгарский — 10 шт.,
    • Томаты — 10 шт.,
    • Лук репчатый — 10 шт.,
    • Оливковое масло — 200-300 мл.,
    • Сахар — 100 гр.,
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    У баклажан нужно удалить веточку и порезать толстыми полукружочками.

    Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

    Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

    Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на медленном огне на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

    Острый салат десяточка на зиму с зеленью

    Это блюдо по-настоящему оценить те, кто любит добавлять острые приправы в кушанья.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг,
    • Морковь — 300 гр.,
    • Чеснок — 1 шт.,
    • Перец болгарский — 500 гр.,
    • Перец острый — 2 шт.,
    • Лук репчатый — 200 гр.,
    • Растительное масло — 200-300 мл.
    • Сахар — 100 гр.,
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны нужно помыть и очистить. Затем нарезать крупными кубиками.

    Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте томаты и нарежьте их достаточно крупными квадратиками. Острый перец очистить от серединки и мелко нашинковать.

    Лук нужно помыть и очистить от шкурки. Потом нарежьте полукольцами. Мелко нашинковать зелень.

    Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться 60 минут, периодически помешивая.

    Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

    Веганский салат десяточка на зиму

    В современном мире веганство очень популярно.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт.,
    • Перец болгарский — 10 шт.,
    • Томаты — 10 шт.,
    • Луковица — 10 шт.,
    • Растительное масло — 200-300 мл.
    • Сахар — 100 гр.,
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    У баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

    Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

    Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

    Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

    Салат десяточка на зиму с морской солью

    Морская соль намного полезнее, чем обычная, именно поэтому ее чаще добавляют в блюда.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт.,
    • Морковь — 10 шт.,
    • Растительное масло — 300-350 мл.
    • Сахар — 150 гр.,
    • Соль морская — 2 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

    Морковку нужно почистить и мелко натереть на терке.

    Затем все овощи поставить тушить на 55 минут и добавить соль, сахар и масло.

    Дальше разложить салат в стерилизованные банки и закрыть.

    Диетический салат десяточка на зиму

    Это блюдо понравиться тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт.,
    • Перец болгарский — 10 шт.,
    • Томаты — 10 шт.,
    • Луковица — 10 шт.,
    • Растительное масло — 200-300 мл.
    • Сахар — 100 гр.,
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

    Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

    Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

    Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

    Вегетарианской салат десятка на зиму

    Вегетарианская кухня — одна из самых популярных сейчас.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт.,
    • Перец болгарский — 10 шт.,
    • Растительное масло — 100-150 мл.
    • Сахар — 150 гр.,
    • Соль — 2 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

    Нарезанные баклажаны лучше оставить в тарелке минут на 20, чтобы с них сошла горечь

    Перец почистить и мелко нашинковать.

    Затем все овощи поставить тушить на 55 минут и добавить соль, сахар и масло.

    Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.

    Салат десяточка по-татарски на зиму

    Татарская кухня — одна из самых необычных в мире.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 кг,
    • Томатный сок — 3 литра,
    • Перец болгарский — 1,5 кг,
    • Перец острый — 2 шт.,
    • Чеснок — 4 шт.,
    • Растительное масло — 100-150 мл.
    • Сахар — 150 гр.,
    • Соль — 2 ст. л.
    • Уксус 9 % — 250 мл.

    Приготовление:

    Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

    Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.

    Чеснок почистить и мелко нарезать.

    Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить уксус, томатный сок, соль, сахар и масло.

    Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.

    Легкий салат десяточка на зиму

    Этот вариант подойдет для тех, кто не любит много времени проводить на кухне.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт.,
    • Перец болгарский — 10 шт.,
    • Томаты — 10 шт.,
    • Луковица — 10 шт.,
    • Чеснок — 10 зубчиков,
    • Растительное масло — 200-300 мл.
    • Сахар — 100 гр.,
    • Соль — 2 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.

    Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте помидоры и нарежьте достаточно крупными квадратиками.

    Лук нужно помыть и очистить от кожуры. Потом нарежьте полукольцами.

    Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.

    Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

    Чтобы крышки не вздулись, банки с салатом можно дополнительно простерилизовать в течение десяти минут

    Пикантный салат десяточка на зиму

    Этот вариант салата оценят те, кто любит пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт.,
    • Помидоры — 10 шт.,
    • Растительное масло — 200-300 мл.
    • Сахар — 100 гр.,
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сушеный базилик — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

    Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.

    Чеснок почистить и мелко нарезать.

    Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить томатный сок, соль, сахар и масло. Добавить базилик.

    Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.

    Салат десяточка по-домашнему

    Такое блюдо понравится любителям домашней еды.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт.,
    • Помидоры — 10 шт.,
    • Растительное масло — 200-300 мл.
    • Сахар — 100 гр.,
    • Соль — 1 ст. л

    Приготовление:

    Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

    Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.

    Чеснок почистить и мелко нарезать.

    Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить томатный сок, соль, сахар и масло.

    Салат десяточка на зиму с томатной пастой

    Томатная паста содержит много витаминов, поэтому ее нужно включать в рацион зимой.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт.,
    • Томатная паста — 300 мл.,
    • Растительное масло — 200-300 мл.
    • Сахар — 100 гр.,
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

    Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

    Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

    Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

    Салат десяточка на зиму с лавровым листом

    В последнее время в еда все чаще и чаще добавляют пряности.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт.,
    • Томатная паста — 300 мл.,
    • Растительное масло — 200-300 мл.
    • Сахар — 100 гр.,
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    С баклажанов нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

    Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

    Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

    Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Нужно переложить в стерилизованную банку.

    Салат десяточка с розмарином

    Розмарин — это уникальная пряность с необычными вкусовыми качествами.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт.,
    • Томатная паста — 300 мл.,
    • Растительное масло — 200-300 мл.
    • Сахар — 100 гр.,
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

    Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

    Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

    Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

    Источник

  • Оцените статью