- Салат «Вальдорф» — простой и элегантный (фото + видео)
- Классический рецепт салата «Вальдорф»
- Как приготовить салат «Вальдорф»
- Салат «Вальдорф»: рецепт с курицей
- Как готовится Вальдорф с курицей
- Салат «Вальдорф» с сельдереем, яблоком и виноградом
- Салат «Вальдорф»: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
- Салат «Вальдорф» с сельдереем
- Рецепт салата с нежной грудкой цесарки
- Зимняя версия салата
- Рецепт салата со сливками и яблоками
- Классический рецепт салата «Уолдорф»
- «Вальдорф» по-американски с курицей и виноградом
- Королевский «Вальдорф» с креветками
Салат «Вальдорф» — простой и элегантный (фото + видео)
Несложный, но изысканный салатик – привет из американской кухни. Его кулинарное имя происходит от названия нью-йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория». В наши дни салат, известный также как «Уолдорф» или уолдорфский, стал классическим блюдом, подаваемым в любом уважающем себя ресторане мире. Основу закуски составляют кисло-сладкие или кислые яблоки, сельдерей и грецкие орехи. Заправкой работает смесь майонеза с лимонным соком, нередко – и со сливками. Существует несколько версий вальдорфского салата. Как готовится закуска в домашних условиях, мы расскажем вам пошагово и с фото. Итак, самые популярные из рецептов: классический, с курицей и с изюмом, а также с виноградом.
Классический рецепт салата «Вальдорф»
- яблоко зелёное (крупное) – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- сельдерей (стебель) – 250 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- сливки – 3 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 2 порции
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить салат «Вальдорф»
- Стебли сельдерея очистить от грубых волокон, нарубить мелко.
- Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиком.
- Сбрызнуть яблоко лимонным соком.
- Для заправки соединить сливки, майонез. Добавить по вкусу соль и перец.
- Грецкие орехи поджарить на сковородке, мелко нарубить ножом.
- Заправить Вальдорф приготовленным соусом.
Автор: Ирина Еремеева
Салат «Вальдорф»: рецепт с курицей
- куриная грудка (отварная) — 150 г;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- яблоко Гренни Смит — 1 шт.;
- сыр твердый -50-70 г;
- орехи грецкие — 100 г;
- изюм светлый — 50 г;
- коньяк — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- майонез — 100 г;
- сливки жирностью 20 % — 4 ст.л.;
- апельсиновый сок — 2 ст.л.;
- смесь перцев — 1/3 ч.л.;
- соль — по вкусу
Количество: 4-6 порции
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Как готовится Вальдорф с курицей
- Изюм сбрызнуть коньяком, оставить в закрытой посуде на 15 минут.
- Стебли сельдерея очистить от твердых волокон, измельчить.
- Очищенное яблоко нарезать кубиком. Сбрызнуть лимонным соком.
- Куриную грудку также порезать кубиком.
- Грецкие орехи мелко нарубить, забросить в салат.
- Для соуса смешать майонез, сливки, апельсиновый сок, приправить смесью перцев и солью по вкусу.
- Сыр нарезать кубиком. Положить сыр и изюм в посуду с остальными ингредиентами и заправить приготовленным соусом.
Автор: Ирина Еремеева
Салат «Вальдорф» с сельдереем, яблоком и виноградом
- корень сельдерея – 100 г;
- яблоко (среднее) — 1 шт.;
- виноград – 7-8 ягод;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- грецкие орехи – 1 горсть.
Количество: 2 порции
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Орехи мелко порубить.
- Очищенный корень сельдерея потереть на терке.
- Яблоко очистить, нашинковать мелкой соломкой.
- Виноградины разрезать пополам, удалить косточки (если есть). Добавить к остальным ингредиентам.
- Посолить и заправить майонезом.
Теперь вы знаете, что такое «Вальдорф» с курицей и сельдереем. Разновидности закуски могут включать в себя также не только мясо курицы, но и индейки, кроме того — лимонную и апельсиновую цедру, сухофрукты. Заправка также легко варьируется по вкусу или по случаю: майонез, йогурт, сметана. А салат под названием «Изумрудный Вальдорф» включает цветную капусту вместо сельдерея. Орехи также заменяемы: классические грецкие или другие виды на ваше усмотрение. Творите, пробуйте, комбинируйте.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Салат «Вальдорф»: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Салат «Вальдорф», или в ином звучании «Уолдорф», имеет богатую историю. Блюдо относится к международной кухне, поэтому его можно заказать в любом престижном ресторане. Имя создателя салата неизвестно, однако впервые его стали подавать в отеле под названием «Уолдорф-Астория», который расположен в Нью-Йорке. Дело было в 1893 году. Отсюда идет и название блюда. В то время салат «Уолдорф» включал в себя исключительно тонко нарезанный сельдерей и яблоки. Заправлялось блюдо соусом «Цитронель».
На сегодняшний день рецепт салата «Вальдорф» может включать и виноград, и фундук, и орехи пекан. Изменилась и заправка салата, она может состоять и из йогурта, и из сметаны, на усмотрение хозяйки.
Салат «Вальдорф» с сельдереем
Данный рецепт салата включает в себя следующие ингредиенты:
- 4 штуки спелых яблок;
- 1 горсть винограда;
- листья салата;
- сельдерей;
- орехи;
- майонез и лимонный сок по вкусу.
В первую очередь необходимо мелко порубить сельдерей. Также кубиками нарезаем яблоки. Орехи слегка помять при помощи скалки. В миску выкладываем виноград, орехи, яблоки и сельдерей. Смешать майонез с лимонным соком и заправить данной смесью салат. Подавать на листьях зелени.
Рецепт салата с нежной грудкой цесарки
Для того чтобы приготовить данную версию блюда, потребуются следующие ингредиенты:
- 2 небольших филе грудки цесарки;
- 8-10 черешков сельдерея;
- 2 груши;
- 40 грамм грецких орехов;
- сок лимона и небольшое количество цедры лимона;
- 1 яблоко;
- 6 столовых ложек майонеза;
- оливковое масло;
- молотый черный перец;
- соль.
Первоначально натираем лимонной цедрой филе. Далее необходимо поместить мясо в пакет с герметично закрывающейся застежкой-молнией. Туда же вливаем 5 столовых ложек оливкового масла и плотно закрываем. Далее необходимо немного потрясти пакет, пару раз сжать руками для того, чтобы мясо со всех сторон было покрыто маслом. Оставляем в холодильнике часов на 5. Лучше всего каждый час переворачивать пакет, чтобы филе мариновалось равномерно.
По истечении времени достаем цесарку из пакета и отправляем вариться до готовности. Примерное время — около 30 минут. Далее даем полностью остыть и нарезаем длинными ломтиками. В это же время обжариваем грецкие орехи в предварительно разогретой до 150 °С духовке. Готовность определяется наличием приятного орехового запаха. Далее следует их крупно порубить.
Следующим шагом необходимо срезать жесткое основание стеблей сельдерея. Нарезаем тонкими ломтиками. Также рубим груши и яблоко. Чтобы фрукты не стали темнеть, их следует полить лимонным соком.
Все ингредиенты смешиваются в плоской тарелке, заправляются майонезом и посыпаются орехами. Можно украсить несколькими целыми грецкими орехами. Блюдо готово к подаче!
Зимняя версия салата
Для приготовления зимней версии салата «Вальдорф» потребуется:
- 250 грамм садовой клюквы;
- 2 чайные ложки лимонной цедры;
- 70 грамм зеленого винограда;
- 70 грамм красного винограда;
- 1 яблоко;
- 30 грамм изюма;
- 3 сельдерея;
- 30 грамм вяленой клюквы;
- 2 чайные ложки сахара;
- 40 грамм грецких орехов;
- 100 мл майонеза.
В первую очередь необходимо заранее разморозить клюкву. Обязательно также промыть и просушить. Из винограда ударяются косточки.
Следующим шагом удаляем грубые волокна у сельдерея. Нарезаем небольшими ломтиками. Кроме того, необходимо удалить сердцевину яблок и порубить их на кубики. Грецкие орехи размолоть в блендере. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Далее накрыть тарелку пищевой пленкой и дать настояться 2 часа в холодильнике.
Рецепт салата со сливками и яблоками
Для приготовления данной версии салата «Вальдорф» потребуется:
- 2 зеленых яблока;
- 250 грамм сельдерея;
- 100 грамм грецких орехов;
- 4 столовые ложки сливок;
- 2 столовые ложки лимона;
- 100 грамм майонеза;
- 2 горошины черного перца и соль по вкусу.
Первоначально подготавливаем все продукты. Удаляем верхнюю кожицу сельдерея, очищаем от косточки яблоки, рубим орехи. Сельдерей и яблоки нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком. Все ингредиенты перемешиваем.
Далее необходимо взбить сливки, добавить соль, лимонный сок и майонез. Тщательно перемешать. Полученным соусом заправляем салат и отправляем его настояться в холодильник на 2 часа.
Классический рецепт салата «Уолдорф»
Ниже представлен вариант, признанный классической версией салата «Вальдорф». Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 1 зеленое яблоко;
- 4 штуки грецких орехов;
- 1 маленький фенхель;
- 2 столовые ложки домашнего майонеза;
- 4 столовые ложки сливок (лучше отдать предпочтение жирным);
- 1 лайм;
- соль и перец.
Первоначально очищаем орехи от скорлупы. Далее необходимо их прокалить на сухой сковороде. Это добавит приятный аромат блюду. После этого измельчаем. Сельдерей необходимо промыть, очистить и нашинковать. Листья от сельдерея лучше оставить для финального украшения.
Лайм следует тщательно промыть, просушить. Далее соскребаем цедру с кожуры. Отдельно выдавливаем сок. Также тщательно моем яблоки, избавляемся от сердцевины и нарезаем кубиками. Для того чтобы кусочки фрукта не потемнели и не испортили внешний вид блюда, сбрызгиваем яблоки соком лайма.
Ополаскиваем фенхель и просушиваем. Рубим на маленькие кусочки. Заправку готовим путем смешения сливок и майонеза, далее добавляем пару капель лаймового сока и ложечку цедры. По вкусу добавляется соль и перец.
Все ингредиенты складываем в миску, поливаем заправкой. Тщательно перемешиваем. Классический салат «Вальдорф» готов!
«Вальдорф» по-американски с курицей и виноградом
Для приготовления блюда понадобится:
- 320 грамм куриного мяса;
- 50 грамм натурального йогурта;
- 1 лимон;
- салат кучерявый — 60 грамм;
- 50 грамм кедровых орехов;
- 50 грамм очищенных грецких орехов;
- 1 яблоко;
- 110 грамм зеленого винограда;
- 2 стебля сельдерея.
В целом рецепт не отличается от представленных выше. Все фрукты и овощи нарезаем. Готовим заправку. Главное отличие — подача. Лучше всего взять глубокую прозрачную пиалу. Важно выкладывать салат слоями: на дно — сельдерей, далее — яблоки, зеленый салат, затем — куриное мясо, верхним слоем — виноград и посыпаем измельченными орехами.
Королевский «Вальдорф» с креветками
- 2 средних по размеру яблока;
- 1 лимон;
- 350 грамм креветок;
- 40 грамм пармезана;
- 2 стебля сельдерея;
- 140 грамм жирных сливок;
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
- 50 грамм грецких орехов.
Натираем на терке цедру лимона. Отдельно выжимаем сок. Для приготовления соуса необходимо взбить сливки, добавляются цедра и лимонный сок. Все перемешиваем. Для того чтобы соус настоялся, убираем его в холодильник.
Размораживаем креветки, далее забрасываем в кипящую соленую воду. В воду можно бросить лавровый лист и перец для вкуса. Варим креветки около 4 минут. Далее необходимо дать остыть и следом сразу почистить. Морепродукты поливаем лимонным соком. Яблоки и сельдерей нарезаем небольшими дольками. Орехи следует нарубить на 4 части. Для добавления салату орехового аромата обжарим грецкие орешки пару минут на сухой сковороде.
Заправляем блюдо соусом и сверху орехами. Салат «Вальдорф» готов к подаче и употреблению. Приятного аппетита!
Источник