Салат вольфсдорф классический рецепт

Салат «Вальдорф» — простой и элегантный (фото + видео)

Несложный, но изысканный салатик – привет из американской кухни. Его кулинарное имя происходит от названия нью-йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория». В наши дни салат, известный также как «Уолдорф» или уолдорфский, стал классическим блюдом, подаваемым в любом уважающем себя ресторане мире. Основу закуски составляют кисло-сладкие или кислые яблоки, сельдерей и грецкие орехи. Заправкой работает смесь майонеза с лимонным соком, нередко – и со сливками. Существует несколько версий вальдорфского салата. Как готовится закуска в домашних условиях, мы расскажем вам пошагово и с фото. Итак, самые популярные из рецептов: классический, с курицей и с изюмом, а также с виноградом.

Классический рецепт салата «Вальдорф»

  • яблоко зелёное (крупное) – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сельдерей (стебель) – 250 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить салат «Вальдорф»

    1. Стебли сельдерея очистить от грубых волокон, нарубить мелко.
    2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиком.
    3. Сбрызнуть яблоко лимонным соком.
    4. Для заправки соединить сливки, майонез. Добавить по вкусу соль и перец.
    5. Грецкие орехи поджарить на сковородке, мелко нарубить ножом.
    6. Заправить Вальдорф приготовленным соусом.
    Читайте также:  Салат мао дзе дун с омлетом рецепты

    Автор: Ирина Еремеева

    Салат «Вальдорф»: рецепт с курицей

    • куриная грудка (отварная) — 150 г;
    • стебель сельдерея — 2 шт.;
    • яблоко Гренни Смит — 1 шт.;
    • сыр твердый -50-70 г;
    • орехи грецкие — 100 г;
    • изюм светлый — 50 г;
    • коньяк — 1 ст.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;

    • майонез — 100 г;
    • сливки жирностью 20 % — 4 ст.л.;
    • апельсиновый сок — 2 ст.л.;
    • смесь перцев — 1/3 ч.л.;
    • соль — по вкусу

    Количество: 4-6 порции

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Как готовится Вальдорф с курицей

    1. Изюм сбрызнуть коньяком, оставить в закрытой посуде на 15 минут.
    2. Стебли сельдерея очистить от твердых волокон, измельчить.
    3. Очищенное яблоко нарезать кубиком. Сбрызнуть лимонным соком.
    4. Куриную грудку также порезать кубиком.
    5. Грецкие орехи мелко нарубить, забросить в салат.
    6. Для соуса смешать майонез, сливки, апельсиновый сок, приправить смесью перцев и солью по вкусу.
    7. Сыр нарезать кубиком. Положить сыр и изюм в посуду с остальными ингредиентами и заправить приготовленным соусом.

    Автор: Ирина Еремеева

    Салат «Вальдорф» с сельдереем, яблоком и виноградом

    • корень сельдерея – 100 г;
    • яблоко (среднее) — 1 шт.;
    • виноград – 7-8 ягод;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • грецкие орехи – 1 горсть.

    Количество: 2 порции

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    1. Орехи мелко порубить.
    2. Очищенный корень сельдерея потереть на терке.
    3. Яблоко очистить, нашинковать мелкой соломкой.
    4. Виноградины разрезать пополам, удалить косточки (если есть). Добавить к остальным ингредиентам.
    5. Посолить и заправить майонезом.

    Теперь вы знаете, что такое «Вальдорф» с курицей и сельдереем. Разновидности закуски могут включать в себя также не только мясо курицы, но и индейки, кроме того — лимонную и апельсиновую цедру, сухофрукты. Заправка также легко варьируется по вкусу или по случаю: майонез, йогурт, сметана. А салат под названием «Изумрудный Вальдорф» включает цветную капусту вместо сельдерея. Орехи также заменяемы: классические грецкие или другие виды на ваше усмотрение. Творите, пробуйте, комбинируйте.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник

    Салат «Вальдорф»: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

    Салат «Вальдорф», или в ином звучании «Уолдорф», имеет богатую историю. Блюдо относится к международной кухне, поэтому его можно заказать в любом престижном ресторане. Имя создателя салата неизвестно, однако впервые его стали подавать в отеле под названием «Уолдорф-Астория», который расположен в Нью-Йорке. Дело было в 1893 году. Отсюда идет и название блюда. В то время салат «Уолдорф» включал в себя исключительно тонко нарезанный сельдерей и яблоки. Заправлялось блюдо соусом «Цитронель».

    На сегодняшний день рецепт салата «Вальдорф» может включать и виноград, и фундук, и орехи пекан. Изменилась и заправка салата, она может состоять и из йогурта, и из сметаны, на усмотрение хозяйки.

    Салат «Вальдорф» с сельдереем

    Данный рецепт салата включает в себя следующие ингредиенты:

    • 4 штуки спелых яблок;
    • 1 горсть винограда;
    • листья салата;
    • сельдерей;
    • орехи;
    • майонез и лимонный сок по вкусу.

    В первую очередь необходимо мелко порубить сельдерей. Также кубиками нарезаем яблоки. Орехи слегка помять при помощи скалки. В миску выкладываем виноград, орехи, яблоки и сельдерей. Смешать майонез с лимонным соком и заправить данной смесью салат. Подавать на листьях зелени.

    Рецепт салата с нежной грудкой цесарки

    Для того чтобы приготовить данную версию блюда, потребуются следующие ингредиенты:

    • 2 небольших филе грудки цесарки;
    • 8-10 черешков сельдерея;
    • 2 груши;
    • 40 грамм грецких орехов;
    • сок лимона и небольшое количество цедры лимона;
    • 1 яблоко;
    • 6 столовых ложек майонеза;
    • оливковое масло;
    • молотый черный перец;
    • соль.

    Первоначально натираем лимонной цедрой филе. Далее необходимо поместить мясо в пакет с герметично закрывающейся застежкой-молнией. Туда же вливаем 5 столовых ложек оливкового масла и плотно закрываем. Далее необходимо немного потрясти пакет, пару раз сжать руками для того, чтобы мясо со всех сторон было покрыто маслом. Оставляем в холодильнике часов на 5. Лучше всего каждый час переворачивать пакет, чтобы филе мариновалось равномерно.

    По истечении времени достаем цесарку из пакета и отправляем вариться до готовности. Примерное время — около 30 минут. Далее даем полностью остыть и нарезаем длинными ломтиками. В это же время обжариваем грецкие орехи в предварительно разогретой до 150 °С духовке. Готовность определяется наличием приятного орехового запаха. Далее следует их крупно порубить.

    Следующим шагом необходимо срезать жесткое основание стеблей сельдерея. Нарезаем тонкими ломтиками. Также рубим груши и яблоко. Чтобы фрукты не стали темнеть, их следует полить лимонным соком.

    Все ингредиенты смешиваются в плоской тарелке, заправляются майонезом и посыпаются орехами. Можно украсить несколькими целыми грецкими орехами. Блюдо готово к подаче!

    Зимняя версия салата

    Для приготовления зимней версии салата «Вальдорф» потребуется:

    • 250 грамм садовой клюквы;
    • 2 чайные ложки лимонной цедры;
    • 70 грамм зеленого винограда;
    • 70 грамм красного винограда;
    • 1 яблоко;
    • 30 грамм изюма;
    • 3 сельдерея;
    • 30 грамм вяленой клюквы;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 40 грамм грецких орехов;
    • 100 мл майонеза.

    В первую очередь необходимо заранее разморозить клюкву. Обязательно также промыть и просушить. Из винограда ударяются косточки.

    Следующим шагом удаляем грубые волокна у сельдерея. Нарезаем небольшими ломтиками. Кроме того, необходимо удалить сердцевину яблок и порубить их на кубики. Грецкие орехи размолоть в блендере. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Далее накрыть тарелку пищевой пленкой и дать настояться 2 часа в холодильнике.

    Рецепт салата со сливками и яблоками

    Для приготовления данной версии салата «Вальдорф» потребуется:

    • 2 зеленых яблока;
    • 250 грамм сельдерея;
    • 100 грамм грецких орехов;
    • 4 столовые ложки сливок;
    • 2 столовые ложки лимона;
    • 100 грамм майонеза;
    • 2 горошины черного перца и соль по вкусу.

    Первоначально подготавливаем все продукты. Удаляем верхнюю кожицу сельдерея, очищаем от косточки яблоки, рубим орехи. Сельдерей и яблоки нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком. Все ингредиенты перемешиваем.

    Далее необходимо взбить сливки, добавить соль, лимонный сок и майонез. Тщательно перемешать. Полученным соусом заправляем салат и отправляем его настояться в холодильник на 2 часа.

    Классический рецепт салата «Уолдорф»

    Ниже представлен вариант, признанный классической версией салата «Вальдорф». Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

    • 2 стебля сельдерея;
    • 1 зеленое яблоко;
    • 4 штуки грецких орехов;
    • 1 маленький фенхель;
    • 2 столовые ложки домашнего майонеза;
    • 4 столовые ложки сливок (лучше отдать предпочтение жирным);
    • 1 лайм;
    • соль и перец.

    Первоначально очищаем орехи от скорлупы. Далее необходимо их прокалить на сухой сковороде. Это добавит приятный аромат блюду. После этого измельчаем. Сельдерей необходимо промыть, очистить и нашинковать. Листья от сельдерея лучше оставить для финального украшения.

    Лайм следует тщательно промыть, просушить. Далее соскребаем цедру с кожуры. Отдельно выдавливаем сок. Также тщательно моем яблоки, избавляемся от сердцевины и нарезаем кубиками. Для того чтобы кусочки фрукта не потемнели и не испортили внешний вид блюда, сбрызгиваем яблоки соком лайма.

    Ополаскиваем фенхель и просушиваем. Рубим на маленькие кусочки. Заправку готовим путем смешения сливок и майонеза, далее добавляем пару капель лаймового сока и ложечку цедры. По вкусу добавляется соль и перец.

    Все ингредиенты складываем в миску, поливаем заправкой. Тщательно перемешиваем. Классический салат «Вальдорф» готов!

    «Вальдорф» по-американски с курицей и виноградом

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 320 грамм куриного мяса;
    • 50 грамм натурального йогурта;
    • 1 лимон;
    • салат кучерявый — 60 грамм;
    • 50 грамм кедровых орехов;
    • 50 грамм очищенных грецких орехов;
    • 1 яблоко;
    • 110 грамм зеленого винограда;
    • 2 стебля сельдерея.

    В целом рецепт не отличается от представленных выше. Все фрукты и овощи нарезаем. Готовим заправку. Главное отличие — подача. Лучше всего взять глубокую прозрачную пиалу. Важно выкладывать салат слоями: на дно — сельдерей, далее — яблоки, зеленый салат, затем — куриное мясо, верхним слоем — виноград и посыпаем измельченными орехами.

    Королевский «Вальдорф» с креветками

    • 2 средних по размеру яблока;
    • 1 лимон;
    • 350 грамм креветок;
    • 40 грамм пармезана;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 140 грамм жирных сливок;
    • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
    • 50 грамм грецких орехов.

    Натираем на терке цедру лимона. Отдельно выжимаем сок. Для приготовления соуса необходимо взбить сливки, добавляются цедра и лимонный сок. Все перемешиваем. Для того чтобы соус настоялся, убираем его в холодильник.

    Размораживаем креветки, далее забрасываем в кипящую соленую воду. В воду можно бросить лавровый лист и перец для вкуса. Варим креветки около 4 минут. Далее необходимо дать остыть и следом сразу почистить. Морепродукты поливаем лимонным соком. Яблоки и сельдерей нарезаем небольшими дольками. Орехи следует нарубить на 4 части. Для добавления салату орехового аромата обжарим грецкие орешки пару минут на сухой сковороде.

    Заправляем блюдо соусом и сверху орехами. Салат «Вальдорф» готов к подаче и употреблению. Приятного аппетита!

    Источник

  • Оцените статью