- Калорийность Салат витаминный . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Салат витаминный».
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
- Чем полезен Салат витаминный
- Витаминный салат из свежих овощей
- Как приготовить блюдо « Витаминный салат из свежих овощей »
- Карточка рецепта
- Витаминный салат: калорийность
- Калорийность витаминного салата
- Пищевая ценность витаминного салата
- Польза витаминного салата
- Чем опасен витаминный салат?
- Салат витаминный калорийность на 100 грамм
- Норма калорий в день
- Уникальный химический состав листового салата
- Белки, жиры и углеводы
- Гликемический индекс
- Витамины
- Макро- и микроэлементы
- Другие нутриенты
- Как хранить?
Калорийность Салат витаминный . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат витаминный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6736 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 4.8% | 8444 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.6% | 28000 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 5.6% | 7300 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1.2% | 36000 г |
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 12% | 3333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 10.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 11.2% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12 мг | 500 мг | 2.4% | 9.6% | 4167 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 48% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 4% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 2% | 20000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 133.2% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 8.8% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 21.2% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 24% | 1667 г |
Витамин К, филлохинон | 66 мкг | 120 мкг | 55% | 220% | 182 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 6% | 6667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 970 мг | 2500 мг | 38.8% | 155.2% | 258 г |
Кальций, Ca | 38 мг | 1000 мг | 3.8% | 15.2% | 2632 г |
Кремний, Si | 51 мг | 30 мг | 170% | 680% | 59 г |
Магний, Mg | 170 мг | 400 мг | 42.5% | 170% | 235 г |
Натрий, Na | 520 мг | 1300 мг | 40% | 160% | 250 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 27.2% | 1481 г |
Хлор, Cl | 1056 мг | 2300 мг | 45.9% | 183.6% | 218 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 16 мг | 18 мг | 88.9% | 355.6% | 113 г |
Йод, I | 2500 мкг | 150 мкг | 1666.7% | 6666.8% | 6 г |
Кобальт, Co | 14 мкг | 10 мкг | 140% | 560% | 71 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 40% | 1000 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 48% | 833 г |
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 5.6% | 7000 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2% | 18333 г |
Фтор, F | 320 мкг | 4000 мкг | 8% | 32% | 1250 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 33.2% | 1200 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Салат витаминный составляет 25 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | Сколько в 100 г содержится мгк |
С (Аскорбиновая кислота) | 9,2 |
B1 (Тиамин) | 0,07 |
B2 (Рибофлавин) | 0,08 |
B3 (Ниацин) | 0,375 |
B4 (Холин) | 13,6 |
B5 (Пантотеновая кислота) | 0,134 |
B6 (Пиридоксин) | 0,09 |
B9 (Фолат) | 0,038 |
А | 0,37 |
Кератин бета | 4,443 |
Лютеин | 1,73 |
Е (Альфа-токоферол) | 0,22 |
К (Филлохинон) | 0,1263 |
Бетаин | 0,2 |
Богат латук витамином C — важнейшим элементом, который помогает бороться с инфекциями и вирусными заболеваниями. Аскорбиновая кислота поднимает иммунитет, улучшает общее самочувствие, повышает сопротивляемость к различным болезням. Витамин нужен как для лечения, так и для профилактических целей. Количество аскорбиновой кислоты в салате составляет 9,2 мг.
Состав листьев латука включает 13,4 мг витамина B4. Холин также помогает организму хорошо функционировать. Поэтому зелень помогает уменьшить количество холестерина в крови, защищает клетки от повреждения. Холин помогает избежать появления желчных камней, приводит в порядок процесс обмена веществ, что помогает убрать лишний вес и расщепить жиры. А также витамин B4 обладает антидепрессивным эффектом.
Салат — витаминное растение
Витамин К поможет справится с сильными кровотечениями, он улучшает костную структуру организма. Если вы принимали антибиотики, то салат поможет вам быстрее восстановиться. Связано это с тем, что витамин приводит работу внутренних органов в порядок. Например, печени и почек.
В зелени есть такой важный элемент, как фолат, или по-другому — витамин B9. Вещество очень значимо для организма будущей мамы и гармоничного развития эмбриона. К сожалению, не все продукты богаты фолиевой кислотой, а ее запасы пополнять нужно. Если выбирать естественный способ насыщения фолатом, не употребляя специальные препараты, то салат подойдет. 100 грамм растения содержит 38 мкг. Это хороший показатель, учитывая тот факт, что лидером по содержанию витамина B9 среди зеленых растений является шпинат и петрушка. И пусть латук не в числе первых по количеству фолата, но его состав способен наполнить организм фолиевой кислотой, если латук регулярно кушать.
Макро- и микроэлементы
Салат — источник необходимых макро- и микроэлементов. Они помогают поддерживать баланс питательных веществ. В листьях латука на 100 грамм есть:
- железо 0,86 мг;
- магний 13 мг;
- кальций 36 мг;
- фосфор 29 мг;
- цинк 0,18 мг;
- марганец 0,25 мг;
- селен 0,6 мг;
- натрий 28 мг.
Недостаток магния может плохо сказаться на самочувствии — усталость и тревожность, головные боли, бессоница, учащенное серцебиение. К счастью, в составе салата есть магний, который поможет с этим справится. Зелень улучшает кровообращение, помогает лучше функционировать нервной системе и успокаивает ее. Кроме того, магний незаменим в процессе строительства клеток. Поэтому листовой салат особенно полезен людям, которые ведут сидячий образ жизни.
Листья салата содержат питательные вещества
Железо поднимает уровень гемоглобина, марганец участвует в образовании костной системы, а кальций укрепляет ее. Растение хорошо не только для внутреннего самочувствия, но и для внешнего вида. Если добавлять латук в пищу регулярно, то можно улучшить состояние сухожилий и кожи. Еще одно полезное действие — улучшение пищеварения и работы кишечника.
Содержание фосфора и цинка также делает салат одним из самых полезных растений. Фосфор участвует в формировании зубов и костей, ускоряет метаболизм. С этим элементом лучше усваиваются другие витамины и минералы. Цинк необходим для благополучного заживления ран, борется с вирусными заболеваниями и повышает способность организма сопротивляться им. Оба элемента приводят работу кишечника в порядок.
Другие нутриенты
Количеством витаминов и минералов ценность латука не ограничивается. В зелени содержится 1,3 г клетчатки, которая регулирует чувство голода. Вещество обеспечивает чувство сытости. Поэтому листья салата незаменимы в диетических блюдах. Кроме того, клетчатка способствует очищению и восстановления организма.
Йод помогает укрепить защитные функции организма, повышает иммунитет. Вещество регулирует обмен веществ, помогает в процессе роста и развития. Жирные аминокислоты содержатся в небольших количествах:
- омега-3 0,058 г;
- омега-6 0,024 г;
- омега-7 0,002 г;
- омега-9 0,005 г.
Салат восстанавливает организм после болезней
Однако любое количество нутриентов все равно ценно. Существует не так много продуктов, в содержании которых присутствуют жирные кислоты. Вещества восстанавливают репродуктивную систему, снижают риск появления онкологических заболеваний.
Как хранить?
Наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие листья салата. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после покупки растение начинает вянуть на следующий день, соответственно количество полезных веществ в нем улетучивается с каждым часом. Чтобы продлить свежесть продукта и извлечь максимальную пользу для организма храните его в холодильнике отдельно от овощей. При этом, заверните салат в полиэтиленовый, а лучше в бумажный пакет, иначе он пожухнет и подсохнет.
Нельзя класть в холодильник влажные листья, поскольку они быстро завянут. Помните, латук – скоропортящийся продукт, он может храниться в прохладном месте максимум два-три дня.
Не готовьте салат из зелени заблаговременно, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей на стол. Иначе из него вытечет сок, который быстро окислится при взаимодействии с кислородом. В результате салат утратит свою воздушность и часть питательных веществ. Листья не нужно резать, их лучше разобрать или порвать руками. Отличное сочетание – латук с лимонным соком и чесноком. В данном случае отпадает необходимость подсаливать листья салата.
Выбирая зелень отдайте предпочтение той, которая с корешками, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Листья должны быть сочные, яркие, умеренных размеров без пятен и гнили, а серединка стеблей белая без повреждений. Если участки зелени, перевязанные ниткой, были пережаты и стекли – удалите их. Наружные листья кочанного салата должны прилегать к основанию.
Для выхода нитратов и «реанимации» подвявшего латука поместите его в миску с холодной водой на пол часа. Зеленые салаты заправляйте льняным или оливковым маслом. Для заправки выбирайте специи, которые обладают выраженным вкусом и добавляйте их по чуть-чуть. Для усиления аромата добавьте к латуку травы: розмарин, петрушку, мяту, кинзу, сельдерей, базилик.
Сорта с нейтральным вкусом гармонично сочетаются с мягкими сырами, оливками, помидорами, жареными баклажанами, апельсинами, с горчинкой – с рыбой, креветками. Интересно, что для приготовления известного салата «Цезарь» традиционно используется салат «Романо».
Существует больше ста разновидностей салатов, которые отличаются по форме, окрасу, размерам и вкусу. Латук бывает листовой или кочанный, от нежно-зеленого до темно-бордового цвета.
Популярные виды салата:
- Айсберг. Своим наименованием он обязан способу хранения во время транспортировки. Для сохранения свежести листья салата присыпают льдом. Концентрация воды в Айсберге выше, чем в остальных видах латука. Он имеет нейтральный вкус, хрустит как свежая капуста. В состав айсберга входят витамины А, С, К, В3, В9, натрий, магний, фосфор, калий.
В отличие от всех видов салата (кроме кресс-салата) он не боится холода, поэтому может долго храниться в холодильнике. Его используют для приготовления любых закусок, украшения блюд.
- Руккола. Обладает выраженным пряным орехово-перечным вкусом. Она содержит витамины А, К, Е, С, В, железо, магний, йод и каротиноиды в листьях и эфирные масла в семенах. Руккола подается к мясным и рыбным блюдам. В народной медицине из семян растения делают настой для лечения заболеваний дермы. Свежевыжатый сок из салата помогает в борьбе с язвой, полипами, гематитом, мозолями.
- Корн или маш-салат. Это однолетняя огородная культура, отличительной особенностью которой являются темно-зеленые мелкие листки, собранные в неплотную розетку. Они имеют овальную конфигурацию. Вкус маш-салата нежно-ореховый, аромат – ненавязчиво-пряный. В состав листьев входят железо, натрий, флавоноиды, витамины А, С, Е, В3, В9. В кулинарии используется в сушеном, сыром виде. Хорошо сочетается в салатах с поджаренными гренками, цитрусовыми, дичью, брусничным соусом.
- Кресс-салат. Представляет собой однолетнюю траву семейства крестоцветных, которую можно выращивать как на огороде летом, так и на подоконнике в квартире зимой. Не боится заморозков, растет быстро.
Виды кресс-салата: цельнолистный, посевной, кудрявый. Окраска листьев бывает зеленой, сизоватой, желтовато-зеленой. Вкус салата – горьковатый, слегка острый, отдаленно напоминает горчицу и хрен.
Свежие листья содержат магний, серу, медь, фосфор, йод, железо, соли калия, кальция, горчичное эфирное масло, витамины А, В1, В2, С, Р. На основе кресс-салата готовят подливы, соусы к холодным закускам, супы, салаты, суфле, овощные запеканки, бутерброды.
- Ромен. Однолетний кочанный салат с хрустящими ярко-зелеными листьями, которые светлеют к середине и имеют нежный ореховый вкус. Химический состав ромена представлен витаминами А, Е, К, Н, РР, В1, В2, В9, С, натрием, цинком, селеном, магнием, железом.
В кулинарии хрустящие листья римского салата подают к мясным закускам, мягким сортам сыра. Ромен приправляют йогуртными или острыми уксусными соусами с добавлением пряных трав, чеснока.
- Радиккио. Это кочанный салат с ярко-фиолетовыми листьями семейства цикориевых. Во вкусе радиккио чувствуется легкая горчинка, он считается универсальной добавкой к овощам с нейтральным вкусом. В Италии тушеные листья салата подаются как гарнир к мясу, гармонично сочетаются с сырными салатами, ризотто, яблоками и медом.
Источник