- Салат «Викинг»
- Как приготовить салат «викинг» — 15 разновидностей
- Традиционный Викинг — быстро и остро
- Кулинарный шедевр из ананаса и курицы
- Яблоки, гренки и свинина
- «Викинг» с корейской морковкой
- С печенью и яйцами
- Завтрак для гурманов
- Сладкий перец, говядина и чеснок
- Салями, курица и ананас
- Секрет в особом соусе
- Мидии вместо мяса
- Крабовые палочки с ананасом и кукурузой
- Ананасы, мясо, грибы и картофель
- Постный с жареными грибами
- Печень трески и горошек
- Праздничный вариант с семгой
- Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой
- Классический рецепт салата Viking
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С курицей и ананасом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- С печенью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С говядиной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С ветчиной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С рыбой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- С колбасой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С корейской морковью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении салата Викинг
Салат «Викинг»
Салат «Викинг» славится оригинальным вкусом и простотой приготовления. Практически во всех вариантах этого угощения присутствуют любимое многими сочетание сыра и майонеза. В качестве сытного компонента добавляют яйца и различные виды мяса, хотя, существуют и постные варианты. Кулинары относят «Викинг» к праздничным блюдам. Если верхний слой оригинально украсить, то и вовсе получится салат-торт.
Блюдо носит скандинавское название, но немецкие повара утверждают, что салат изобрели на их родине. Французы стоят на том, что оригинальный рецепт принадлежит им. Различные варианты очень отличаются друг от друга. В одних используют необычное сочетание сладкого и соленого, другие имеют острый вкус благодаря чесноку, третьи содержат крабовые палочки или мидии.
Не стоит экономить на майонезе или другом используемом соусе, чтобы салат не был сухим.
В любом случае вкус получается отменный, а готовить блюдо несложно и быстро. Компоненты «Викинга» нарезают и укладывают слоями в салатницу или специальную форму. Верхний слой можно украсить – и блюдо готово.
Среди поваров нет единого мнения о том, какой рецепт «Викинга» считать традиционным. На эту роль чаще всего выдвигают два варианта: с колбасой и чесноком или с курицей и ананасами.
Как приготовить салат «викинг» — 15 разновидностей
Традиционный Викинг — быстро и остро
Простому традиционному «Викингу» тон задают салями и чеснок. Его можно быстро приготовить буквально из подручных продуктов, чтобы порадовать семью за ужином. Но и на праздничном столе блюдо будет выглядеть достойно.
Ингредиенты:
- Колбаса салями 300 гр;
- Твердый сыр 300 гр;
- Два крупных помидора;
- Две дольки чеснока;
- Майонез 100 гр.
Приготовление:
Салями нарезают крупными кубиками, которые укладывают на дно салатницы. Второй слой должен быть из долек-половинок помидоров: не слишком толстых, но и не тоненьких. Над помидорами толстым слоем насыпают тертый на крупную терку сыр. Затем приходит очередь чеснока: его выдавливают с помощью чесночницы.
Чеснок намного легче выдавливать, если его предварительно порезать небольшими кусочками.
Когда специального инструмента нет, можно натереть чеснок на мелкую терку. Завершающий штрих – майонез. Он должен смешаться с чесноком и хорошо пропитать сыр. На майонез снова насыпают кубики колбасы, раскладывают помидоры и накрывают все чесночно-сырной шубой.
Кулинарный шедевр из ананаса и курицы
Неподражаемое сочетание сладкого ананаса и соленого куриного мяса напоминает изысканную французскую кухню. Оно не только оригинально, но и вкусно. Такое угощение способно покорить гостей за любым праздничным столом. Его часто подают на Новый Год или в День Рождения.
Ингредиенты:
- Куриная грудинка;
- Пять сваренных вкрутую яиц;
- Один репчатый лук;
- Твердый сыр 200 гр;
- Консервированные ананасы 430 гр;
- Майонез 180 гр.
Приготовление:
Мясо и яйца необходимо предварительно сварить и остудить. Не забудьте посолить воду для курицы. Затем очищают яйца и натирают их на крупную терку. Аналогичным способом измельчают сыр. Мясо нарезают крупными кубиками, укладывают на дно блюда либо салатницы, смазывают майонезом. Мякоть ананасов придется нарезать маленькими кубиками, чтобы они удачно оттеняли вкус курицы. Ананас станет вторым слоем салата со скандинавским именем. За сладким компонентом следуют яйца, а за ними нашинкованный лук. Для блюда достаточно одного небольшого лукового слоя. Затем снова следуют слои курицы, майонеза, ананасов. Сверху насыпают горку сыра. Полученного салата хватит на два блюда среднего размера. Праздничное лакомство будет вкуснее, если настоится 2-3 часа.
Яблоки, гренки и свинина
Этот вариант совершенно непохож на предыдущие, но его рецепт так же оригинален и смел. Сочетание жареной свинины, яблок, салата, сухариков и красного перца удивляет и интригует. Этот оригинальный рецепт придется по вкусу тем, кто любит готовить что-то новенькое и необычное.
Ингредиенты:
- Свинина 200 гр;
- Свежие огурцы и помидоры 150 гр;
- Крупное яблоко;
- Пара листов салата;
- Пакет сухариков с острым вкусом;
- Молотый красный перец;
- Майонез;
- Растительное масло.
Приготовление:
Мясо не нужно предварительно варить: его достают из морозилки, сразу нарезают соломкой, опускают в кипяток на 3 минуты, а затем жарят. Яблоки, огурцы и помидоры измельчают до кубиков, а салат нарезают соломкой. Первым слоем будет салат, далее – сухарики, огурцы с помидорами, майонез , яблоки и снова майонез. Наверх выкладывают жареную свинину.
«Викинг» с корейской морковкой
Еще один интересный рецепт соединяет отварную курицу, консервированные грибы и острую морковку. Он придется по вкусу любителям острого.
Ингредиенты:
- Филе 500 гр;
- Корейская морковка 500 гр;
- Банка шампиньонов;
- Два небольших свежих огурца;
- Один репчатый лук;
- Майонез.
Приготовление:
Мясо варят с добавлением лука и специй, охлаждают. Слои укладывают таким образом: порезанные шампиньоны, кубики мяса, обжаренный лук, нарезанные соломкой огурцы, корейская морковь.
С печенью и яйцами
Если куриное мясо заменить говяжьей печенью, салат приобретет новый вкус и аромат. Для более богатого вкуса добавляют шампиньоны.
Ингредиенты:
- Печень 400 гр;
- Пять вареных яиц;
- Две средние луковицы;
- Банка шампиньонов;
- Перец и майонез.
Приготовление:
Отварная печень, нарезанная соломкой, будет первым слоем. Далее располагают поджаренные кольца лука, нарезанные шампиньоны, натертые яйца. Между слоями добавляем немного майонеза и специи.
Завтрак для гурманов
Если сочетание курицы и ананаса пришлось по душе, можно приготовить упрощенный вариант полюбившегося блюда. Такой «Викинг» рассчитан на 2-3 порции к завтраку или ужину.
Ананасы обладают помогают организму расщеплять и усваивать жиры. Поэтому сытный салат можно приготовить даже к позднему ужину, не опасаясь за фигуру.
Ингредиенты:
- Куриное филе 200 гр;
- Консервированные ананасы 300 гр;
- Твердый сыр 150 гр:
- Майонез по вкусу.
Приготовление:
Филе необходимо заблаговременно сварить в подсоленной воде и остудить. Его нарезают кубиками, укладывают первым слоем и смазывают майонезом. Второй слой образуют кубики ананаса, которые также смазывают майонезом. Третий слой – натертый на среднюю терку сыр. В качестве украшения используют все те же кубики ананаса.
Сладкий перец, говядина и чеснок
Еще один острый вариант, который стоит попробовать. Здесь из майонеза, чесночной кашицы и зелени делают особый соус-заправку.
Ингредиенты:
- Отварная говядина 400 гр;
- Твердый сыр 150 гр;
- Два помидора;
- Небольшая луковица.
Приготовление:
Первым слоем является говядина: нарезанная соломкой и приправленная соусом. Далее укладывают соломку из перца, помидор кубиками, лук, заправку, тертый сыр.
Если лук залить кипятком, его вкус и запах станут более мягким, оставив лишь легкую пикантную нотку.
Салями, курица и ананас
Если к ананасу и мясу добавить салями и хрустящую кукурузу, салат получит новые вкусовые нотки и новых поклонников.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе 200 гр;
- Салями 200 гр;
- Банка кукурузы;
- Банка ананасов;
- Средняя луковица;
- Пять отварных яиц,
- Майонез.
Приготовление:
Нарезанное кубиками мясо располагают на дне блюда, вторым слоем высыпают ананасы, далее следуют тертые яйца, соломка из салями, кукуруза. Все слои обильно смазывают майонезом.
Секрет в особом соусе
Традиционный «Викинг» обретает новый вкус, если заменит помидоры огурцом, добавить горошек и домашний соус.
Ингредиенты:
- Колбаса 300 гр;
- Крупный огурец;
- Четыре вареных яйца;
- Сметана 100 гр;
- Соевый соус;
- Ломтик лимона.
Приготовление:
Все составляющие нарезают соломкой, укладывают по очереди колбасу, огурец, яйца, сыр, горошек. Каждый слой смазывают соусом. Его готовят из сметаны, соевого соуса, яичного желтка и сока лимона.
Мидии вместо мяса
Поклонники морепродуктов оценят салат с мидиями на скандинавский манер. Мидии используют маринованные, по желанию к ним добавляют красный и черный перец.
Ингредиенты:
- Маринованные мидии 300 гр;
- Пять отварных яиц;
- Луковица;
- Твердый сыр 200 гр;
- Майонез.
Приготовление:
В качестве первого слоя выступают тертые яйца, смешанные с майонезом. Далее выкладывают мидии, подробленный лук, еще немного майонеза и сырную шубу.
Крабовые палочки с ананасом и кукурузой
Более бюджетный, но не менее аппетитный рецепт с ароматными палочками. Вкус получается очень необычный и насыщенный.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки 500 гр;
- Банка консервированных ананасов;
- Банка кукурузы;
- Пять отварных яиц;
- Крупный огурец;
- Твердый сыр 200 гр;
- Майонез 200 гр.
Приготовление:
Основание салата создают из нарезанных кубиками крабовых палочек. Далее выкладывают кубики ананасов, тертые яйца, смешанные с майонезом и кукурузой. За ними слой огурцов, майонез, и тертый сыр.
Ананасы, мясо, грибы и картофель
Присутствие картофеля делает вкус менее контрастным, а блюдо более сытным. Ананас используют в качестве декоративного верхнего слоя. Рецепт часто нравится детям.
Ингредиенты:
- Половина вареной куриной грудки;
- Две вареные картофелины;
- Три маленькие луковицы;
- Твердый сыр 120 гр;
- По банке консервированных шампиньонов и ананасов;
- Полпачки майонеза.
Приготовление:
Начальный слой делают из тертого картофеля, который солят, перчат и смазывают майонезом. Далее насыпают порезанные грибы, жареный лук, мясо, слой майонеза, тертый сыр и кубики ананаса. Подают на стол через два часа.
Постный с жареными грибами
Во врем постов можно не прощаться с любимым салатом. Достаточно приобрести постный майонез и заменить мясо жареными грибами.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны 400 гр;
- Твердый сыр 150 гр;
- Два крупных помидора;
- Две дольки чеснока;
- Майонез 100 гр.
Приготовление:
Грибы нарезают, обжаривают и выкладывают на дно блюда. Добавляют немного кашицы чеснока и майонеза. Второй слой – помидоры кубикам, еще немного майонеза с чесноком и тертый сыр. Можно украсить зеленью.
Печень трески и горошек
Для любителей рыбных консервов есть свой «Викинг». В нем полезная печень трески удачно сочетается с луком, яйцами и горошком.
Ингредиенты:
- Баночка печени трески;
- Консервированный горошек 100 гр;
- Четыре вареных яйца;
- Небольшая луковица;
- Крупная вареная морковь;
- Майонез 100 гр.
Приготовление:
Печень трески укладывают вниз, сверху добавляют кубики моркови, измельченный лук, немного майонеза, горошек, смешанные с майонезом яйца. Украшают зеленью по желанию.
Праздничный вариант с семгой
Салат «Викинг» может стать центром праздничного стола и на День Влюбленных. В качестве основного ингредиента в таком рецепте используют соленую семгу.
Ингредиенты:
- Семга 300 гр;
- Четыре вареных яйца;
- Крупное яблоко;
- Четыре вареных картофелины;
- Твердый сыр 200 гр;
- Майонез 200 гр.
Приготовление:
Картофель трут на крупную турку, на него выкладывают мелко нарезанную рыбу, тертые яйца, яблоко и сыр. Все слои немного пропитывают майонезом. Если сделать украшение из остатков семги, салат превратится в настоящий соленый торт.
Источник
Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой
Публикация в группе : Салаты
Несмотря на свое скандинавское название, салат Викинг был создан в Германии. Хотя представители французской кухни настаивают на том, что классический рецепт блюда родом именно из их страны. Калорийность 100 г салата составляет около 170 ккал. Это значение может меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Классический рецепт салата Viking
Салат Викинг (рецепт классический допускает соединение ингредиентов, как слоями, так и вперемешку) готовится из доступных продуктов и очень быстро. Он может стать как частью праздничного стола, так и дополнить семейный ужин.
Приготовление блюда пошагово с фото далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда следует подготовить следующие продукты:
- По 300 г колбасы салями и твердого сыра.
- 2 больших помидора.
- 2 чесночных дольки.
- 100 г майонеза (жирность должна быть не ниже 50%).
- Соль по вкусу.
- Черный перец (молотый) – добавляется по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салата состоит из таких этапов:
- Колбасу необходимо очистить от верхней пленки и измельчить посредством нарезания крупными кубиками.
- Сыр следует натереть на крупную терку.
- Помидоры нужно помыть, просушить, а затем порезать на дольки среднего размера либо полукольцами.
- Из чеснока необходимо удалить кожуру, хорошо его промыть, обсушить и измельчить с помощью чесночницы.
- Далее следует приготовить соус, смешав майонез и чеснок.
- В глубокую салатницу 1-м слоем нужно выложить измельченную колбасу и смазать сверху приготовленным соусом.
- Следующим слоем следует выложить помидоры, немного их посолить и, по желанию, поперчить, а сверху снова смазать соусом.
- Далее необходимо выложить сыр, распределив его равномерно по всей поверхности салата. Сверху его можно смазать соусом либо сделать из него мелкую сеточку.
- Приготовленный салат необходимо поставить в холодильник и оставить для пропитки минимум на 20 мин.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу салат можно украсить свежей зеленью, исходя из вкусовых предпочтений. Его можно подавать в качестве дополнения к основным блюдам, а также салат может выступать самостоятельным блюдом к обеду или ужину.
С курицей и ананасом
Классическим рецептом салата Викинг многие кулинары считают использование в качестве основных ингредиентов курицы и ананаса. Оригинальное сочетание сладости фрукта и соленого мяса напоминает вкус блюд французской кухни.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для приготовления салата, указаны в таблице ниже:
Салат Викинг с ананасами и курицей, ингредиенты.
Ингредиенты | Количество |
Куриное мясо (лучше использовать филе) | 300-350 г. |
Ананасы (консервированные) | 200 г. |
Картошка | 2 шт. |
Консервированные грибы (желательно шампиньоны) | 200 г. |
Твердый сыр | 100 г. |
Чеснок | 2 зубка. |
Майонез высокой жирности | 4 ст. л. |
Перец и соль | Добавляются по вкусу. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится салат следующим образом:
- Картофель необходимо помыть, сварить до готовности в «мундире», затем ее следует остудить, очистить и измельчить на крупной терке.
- Сыр нужно измельчить также посредством натирания на крупной терке.
- Филе из курицы необходимо варить на протяжении 25 мин в подсоленной воде. После приготовления его следует остудить и порезать небольшими кусками.
- Грибы и ананасы нужно достать из банки, избавить от лишней жидкости и измельчить посредством нарезания небольшими кусками.
- Чеснок необходимо очистить, промыть и измельчить в кашицу.
- Подготовленный чеснок следует соединить с майонезом для приготовления соуса – это придаст салату более пикантный вкус.
- В подходящую салатницу необходимо выложить подготовленные продукты в следующей последовательности: картофель, грибы, курица, ананас, сыр. Каждый слой необходимо смазывать соусом.
- Приготовленный салат следует поставить в холодильник. Чтобы он хорошо пропитался, его рекомендуется настоять в течение 2 ч.
Что можно добавить
Филе курицы можно не варить, а запечь в духовке с любимыми специями, используя рукав. Это придаст готовому блюду более насыщенные и пикантные ноты.
Правила подачи, украшение
Салат подается к столу в охлажденном виде. Сверху его можно украсить зеленью либо сделать сетку из соуса.
С печенью
Добавление печени делает салат более питательным, сытным и полезным. Она при совмещении с грибами придает салату оригинальные вкусовые качества.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат готовится из следующих продуктов:
- Печень (говяжья) – 350-400 г.
- Консервированные грибы (шампиньоны) – 1 банка.
- Яйца (куриные) – 5-6 шт.
- Лук – 3 шт.
Также понадобится майонез для заправки и, при необходимости, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка салата включает такие действия:
- Для начала необходимо сварить печень до готовности, а затем ее следует остудить и нарезать небольшими брусками.
- Яйца также нужно сварить, остудить, почистить и измельчить посредством натирания на крупной терке.
- Лук следует очистить, помыть, порезать полукольцами и обжарить в рафинированном масле.
- Далее необходимо достать грибы из банки, при необходимости, измельчить, а затем пожарить (жарить нужно отдельно от лука).
- Подготовленные продукты следует сложить в подходящую посуду, добавить майонез и перемешать. При необходимости, в салат можно добавить перец и соль.
Правила подачи, украшение
Салат подавать к столу рекомендуется сразу после приготовления. Сверху его можно посыпать измельченной свежей зеленью.
С говядиной
Говядина делает салат не только более питательным, но и полезным – в ней содержится много фосфора, улучшающего работу нервной системы и укрепляющего костные ткани.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят салат из следующего набора продуктов:
- Говядина – 400 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец (сладкий), лук – по 1 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Чеснок – 1 головка.
Также потребуется свежий укроп, майонез, соль и молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салата состоит из таких шагов:
- Говядину необходимо отварить (время варки составляет около 1,5 ч.), остудить и нарезать соломкой.
- Чеснок следует очистить, помыть и измельчить с помощью чесночницы.
- Подготовленный чеснок необходимо смешать с майонезом и измельченной зеленью.
- Часть приготовленной заправки нужно смешать с измельченной говядиной и выложить получившуюся смесь на дно плоской тарелки.
- Предварительно очищенный и измельченный лук следует выложить поверх говядины.
- Перец необходимо помыть, обсушит, измельчить посредством нарезания соломкой и выложить сверху на лук. Этот слой необходимо промазать соусом и посолить.
- Помидоры следует помыть, просушить, порезать небольшими кубиками, а затем посолить и выложить на дуршлаг на 15 мин.
- После этого помидоры нужно положить сверху на слой перца и смазать заправкой.
Измельченный на крупной терке сыр следует выложить следующим слоем и смазать оставшимся соусом.
Правила подачи, украшение
Перед подачей салат рекомендуется охладить, выдержав в холодильнике минимум 30 мин. Сверху его можно украсить листьями салата или другой зеленью.
С ветчиной
Салат Викинг (рецепт классический можно изменить добавлением ветчины вместо колбасы) в данном исполнении готовят посредством нарезания основных ингредиентов кубиками одинакового размера – это позволяет почувствовать вкус каждого продукта в готовом блюде.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, используемые для готовки салата, указаны в нижеследующей таблице:
Продукты | Количество |
Ветчина (копченая) | 300 г. |
Яйца куриные | 3 шт. |
Кукуруза (консервированная) | 100-150 г. |
Свежие помидоры | 2 шт. |
Сыр (твердый) | 100 г. |
Майонез | По вкусу. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится салат следующим образом:
- Яйца необходимо сварить вкрутую, остудить, а затем измельчить посредством нарезания кубиками.
- Помидоры следует помыть, обсушить и также нарезать кубиками.
- Ветчину и сыр нужно измельчить посредством нарезания кубиками одинакового размера.
- Кукурузу следует достать из банки и переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В подходящей емкости необходимо соединить подготовленные ингредиенты, добавить к ним майонез и перемешать. При необходимости, салат можно посолить и поперчить.
Правила подачи, украшение
Салат лучше всего подавать к столу сразу после приготовления. Он станет дополнением к обеду либо ужину. По желанию, его сверху можно посыпать измельченной зеленью.
С грибами
В этом рецепте предусмотрено использование свежих грибов с последующей обжаркой – это придаст салату более выраженный грибной вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме грибов (потребуется 150 г) в состав салата входят:
- 200 г филе курицы.
- 70 г твердого сыра.
- 100 г консервированных ананасов.
- 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
- 2 ст. л. майонеза.
По вкусу добавляется также перец с солью.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салат состоит из таких этапов:
- Грибы нужно помыть, хорошо подсушить и нарезать небольшими кусками.
- Подготовленные грибы следует обжарить в предварительно нагретом масле в течение 4-5 мин.
- Филе курицы необходимо отварить, остудить и разобрать на небольшие волокна.
- Консервированные ананасы нужно измельчить посредством нарезания небольшими кубиками.
- Сыр необходимо измельчить, используя крупную терку.
- Подготовленные продукты следует выложить слоями в салатницу подходящего размера в такой последовательности: грибы, куриное мясо, ананасы, сыр. Каждый слой нужно смазывать майонезом (кроме сырного).
Правила подачи, украшение
Подается салат в охлажденном виде, поэтому его рекомендуется на 20-30 мин поставить в холодильник.
С рыбой
Это одна из немногих вариаций салата, где не требуется заправка из майонеза, поэтому блюдо можно отнести к разряду диетических.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить салат, потребуются такие продукты:
- Консервированная фасоль – 200 г.
- Сайра (консервированная) – 300 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Салатные листья – 0,5 пучка.
- Дольки чеснока – 1-2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Уксус – 1 ч. л.
- Перец и соль – добавляются по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится салат следующим образом:
- Рыбу необходимо достать из банки и удалить из нее хребтовые кости, разобрав мякоть на мелкие куски.
- Масло из рыбы следует использовать для приготовления заправки: для этого его нужно смешать с уксусом, перцем, солью и добавить измельченный зубок чеснока.
- Яйца необходимо отварить, остудить, очистить и измельчить посредством нарезания крупными кубиками.
- Фасоль следует изъять из банки и избавить от лишней жидкости.
- В подходящей емкости необходимо смешать рыбу, яйца, фасоль и заправить приготовленным соусом.
Что можно добавить
Сайру можно заменить любым другим видом консервированной рыбы, исходя из вкусовых пожеланий.
Правила подачи, украшение
Блюдо рекомендуется подавать на плоской тарелке – его выкладывают поверх листьев салата. Сверху салат дополнительно украшают свежей петрушкой.
С колбасой
Салат Викинг, рецепт классический которого предусматривает добавление салями, можно приготовить также с другими видами колбасы (подойдет сервелат, сырокопченое изделие) – главное, чтобы она была копченой. В различных кафе это блюдо часто встречается под названием «Грузинский салат».
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата нужно заранее подготовить:
- 250 г колбасы.
- 300 г сыра твердых сортов.
- 3 помидора.
- 2 дольки чеснока.
- 300 г майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить салат необходимо следующим образом:
- Колбасу следует очистить от верхней пленки и порезать тонкой соломкой.
- Помытые помидоры необходимо порезать полукольцами.
- Чеснок нужно очистить от кожуры, помыть, подсушить и измельчить с помощью чесночницы или терки.
- Сыр следует натереть, используя крупную терку.
- Подходящую салатницу либо блюдо необходимо смазать майонезом, а затем выложить половину подготовленных продуктов (кроме сыра – его следует поделить на 3 части) в следующей последовательности: колбаса, помидоры, чеснок, сыр и смазать майонезом.
- Далее в такой же последовательности следует выложить оставшиеся ингредиенты и помазать сверху майонезом, а затем посыпать сыром.
- Готовый салат нужно поставить в холодильник на 1-2 ч.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают охлажденным. В качестве декора можно использовать свежую зелень.
С корейской морковью
Для любителей острых нот в салат добавляется морковь-по корейски. Ее можно приготовить самостоятельно или купить уже в готовом виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки салата используются такие продукты:
- Куриное мясо и морковь – по 250 г.
- Огурцы (свежие) – 1 шт.
- Консервированные грибы (предпочтительно шампиньоны) – 200-250 г.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить салат:
- Мясо следует отварить в воде, добавив в нее специи и лук.
- Вареное мясо необходимо охладить и нарезать небольшими кубиками.
- Грибы нужно измельчить посредством нарезания небольшими кусками.
- Огурцы следует помыть, просушить и нарезать соломкой.
- Лук необходимо очистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками и обжарить.
Далее в подходящую емкость следует выложить подготовленные продукты слоями: сначала грибы, затем мясо, лук, огурцы и в завершении морковь.
Правила подачи, украшение
Салат перед подачей к столу следует охладить в холодильнике. Сверху его можно посыпать зеленью либо украсить тонкими слайсами сельдерея.
Полезные советы и рекомендации
Салат Викинг (рецепт классический позволяет приготовить блюдо без особых сложностей) получится более вкусным и полезным при соблюдении следующих рекомендаций:
- При приготовлении салата его следует заправлять непосредственно перед подачей к столу (исключением является слоеная вариация салата).
- Солить салаты также рекомендуется перед подачей к столу, поскольку при контакте с солью овощи выделяют много сока.
- В салат не стоит добавлять больше 5 компонентов, чтобы не потерять его основной вкус.
- Для готовки лучше использовать эмалированную, стеклянную либо керамическую посуду — она не вступает в контакт с продуктами.
- Для нарезки продуктов рекомендуется применять керамический нож либо изделие из нержавеющей стали.
- Перед готовкой все продукты для салата необходимо охладить. А использование теплых и холодных ингредиентов приводит к быстрой порче готового блюда.
- При необходимости использования вареных овощей их следует готовить в неочищенном виде – так в них сохранится больше полезных веществ.
- Сделать салат более полезным поможет замена майонеза сметаной с добавлением горчицы. Также майонез можно приготовить самостоятельно.
- Дополнить вкус салата поможет базилик, поскольку он хорошо сочетается с помидорами и мясными изделиями.
- При использовании лука его следует залить кипятком и выдержать 10 мин – это поможет убрать из него горечь. Также овощ можно замариновать – это придаст салату интересные вкусовые ноты.
- Украсить верх салата, где содержится рыба либо мясо, можно небольшими кусками этого продукта.
- Не слоеный вариант салата можно подавать в тарталетках, на хлебных гренках либо корзиночках из помидоров (для этого следует срезать верхнюю часть овоща и достать из него мякоть).
Салат Викинг имеет несколько вариаций исполнения – от классического рецепта с колбасой и чесноком и до пикантного с ананасами и курицей. Представленные варианты позволяют экспериментировать со вкусами и радовать родных и друзей новыми кулинарными шедеврами.
Видео о приготовлении салата Викинг
Рецепт приготовления салата Викинг:
Источник