- Салат «Щётка» с цветной капустой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Свекла с цветной капустой
- Цветная капуста с морковью и свеклой по-корейски
- Маринованная цветная капуста «Багрянка»
- Борщ с цветной капустой и кроликом (детское меню, мультиварка)
- Свекла с цветной капустой
- Котлеты из цветной капусты с рисом
- Маринованная цветная капуста по-армянски
- Борщ из цветной капусты
- Маринованная цветная капуста с корицей
- Маринованная цветная капуста со свеклой
- Салат «Зимние овощи»
- «Цветная» капуста
- Котлеты из цветной капусты с сыром
- Рыбный суп со свеклой и цветной капустой
- Суп из свеклы и цветной капусты с укропом
- Капуста, маринованная с овощами на зиму
- Постный борщ с черносливом в мультиварке
- Салат с цветной капустой и свеклой
- Маринованная капуста «Светофор»
- Летний борщ с цветной капустой
- Пикули по-армянски
Салат «Щётка» с цветной капустой
Ингредиенты
Цветная капуста — 200 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Петрушка — 1 веточка
Масло растительное нерафинированное — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Щётка» с цветной капустой поможет вам произвести уборку своего кишечника ничуть не менее эффективно, чем тот же самый салат («Метелка» его еще называют) с традиционной для этого рецепта обычной капустой. А может, чистка получится даже и более интенсивной. Эти два продукта, в сущности, похожи, но у разных людей на них бывает чуток разная реакция. Так вот, цветная и брокколи обычно очень рекомендуются пациентам, у которых проблемы со слишком твердой консистенцией стула. Соответственно, добавив цветную капусту в салат «Щётка», вы, по сути дела, превращаете его в турбореактивную щетку.
Я считаю, что салат «Щётка» («Метелка») лучше делать не с вареной, а с сырой цветной капустой. Если вы еще никогда не пробовали сырую цветную капусту, то просто поверьте: она съедобная и вкусная. И, конечно, более полезная для организма.
Нужно или не нужно в салат яблоко, сильно зависит от того, какая у вас морковь. Если молодая и сладкая (видите, у меня еще с зеленым хвостиком, она уже этого года), то не нужно. Если морковь прошлогодняя и уже без сладости, то обязательно возьмите яблоко, без него получится невкусно. Ведь соли или сахара в моем салате нет, они вашему кишечнику для чистки ни зачем не нужны.
Масло — есть. Масло нужно для извлечения бета-каротина из моркови, ее без жиров с этой точки зрения есть просто бессмысленно. Но если уж у нас рецепт диетического салата, то давайте возьмем какое-нибудь как можно более полезное масло, окей? Или подсолнечное нерафинированное, или оливковое первого отжима.
Чистим и тонкой соломкой режем морковь.
Чистим и тонкой соломкой режем свеклу.
Цветную капусту просто ломаем руками на кусочки помельче.
Режем свежую зелень, сбрызгиваем салат лимонным соком и маслом.
Тщательно перемешиваем салат. Можно его есть сразу, можно немного помариновать.
И обязательно пейте много воды! Без воды чистка кишечника немыслима, будь там салат «Щётка» с цветной капустой, или с обычной.
Источник
Рецепты Свекла с цветной капустой
Цветная капуста с морковью и свеклой по-корейски
Морковь — 8 ст. л.
Капуста цветная — 1 вилок
Я приготовила морковь по-корейски, по тому же рецепту свеклу, но добавила меньшее количество сахара и больше уксуса, маленький вилок сырой цветной капусты разобрала на соцветия.
Маринованная цветная капуста «Багрянка»
Паприка сладкая — 1 ст. л.
Капуста цветная — 1.5 кг
Масло растительное — 0,5 стак.
Перец чили — 0,5 ст. л.
Чеснок — 8-10 зуб.
Капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь очистить и натереть на терке.
Чеснок крупно порубить ножом.
В теплой кипяченой воде смешать соль, сахар, уксус и масло.
Борщ с цветной капустой и кроликом (детское меню, мультиварка)
Масло оливковое детское
Свекла — 0,5шт (или 1 маленькая)
Состав на 2 порции:
Капуста цветная — 6-8 соцветий
Кролик — 2 ножки
Картофель нарезать кубиками, морковь, свеклу — потереть на тёрке;
В чашу мультиварки влить воду, добавить кролика, овощи, соль;.
Свекла с цветной капустой
Сахар — 0.5 Стакана
Уксус 9% — 150 Миллилитров
Свекла — 1 Штука
Масло растительное — 0.5 Стакана
Морковь — 1-2 Штук
Соль — 2 Ст. ложки
Паприка — 1 Ст. ложка
Чеснок — 8 Зубчиков
Капуста цветная — 1.5 Килограмма
Перец чили — 0.5 Ст. ложки
1. Капусту разбираем на соцветия, а свеклу и морковь трем на терке. Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль, уксус и масло. Пусть покипит 5 минут, потом снимаем с огня и остужаем.
2. В чистую банку выкладываем слоями морковь, свеклу и капусту. Заливаем остывшим маринадом, добавляем специи, закрываем крышкой и держим в холоде три дня.
Котлеты из цветной капусты с рисом
Свекла листовая — 1 пуч.
Приправа — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт
Сыр твердый — 150 г
Капуста цветная — 1 вилок
Рис отварить в кипящей подсоленной воде согласно упаковке, остудить.
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут до готовности, остудить, пюрировать.
Сыр натереть на крупной терке, мангольд (листовую свеклу) измельчить.
Маринованная цветная капуста по-армянски
Уксус 9% — 3/4 Стакана
Масло оливковое — 0.5 Стакана
Свекла — 1 Штука (небольшая)
Соль — 2.5 Ст. ложки
Сахар — 1 Стакан
Специи — По вкусу
Капуста цветная — 1 Килограмм
1. Капусту моем, разделим на соцветия, и бланшируем их в кипятке 3-4 минуты, до готовности не надо доводить. Складываем в кастрюлю, добавим тонко порезанную свеклу.
2. Отдельно доводим до кипения воду и специи, как закипит — растворим там соль и сахар. Дальше добавим масло и уксус, снимаем с огня этот маринад и заливаем капусту и свеклу.
Борщ из цветной капусты
Репчатый лук — 1 Штука
Свекла — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Вода — 700 Миллилитров
Цветная капуста — 50 Грамм
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Брокколи — 50 Грамм
Картофель — 1 Штука
Петрушка, веточка — 1 Штука
Поставьте воду на огонь до закипания. Мелко нарубите картофель с луком. Добавьте овощи в кипяток. Варите их 10-15 минут.
Морковь и свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой тёрке. Всыпьте овощи в бульон. Готовьте ещё 5 минут на медленном огне.
Маринованная цветная капуста с корицей
Корица — 1-2 Штук
Смесь перцев — 1 Чайная ложка
Свекла средняя — 1 Штука
Цветная капуста — 700 Грамм (очищенные соцветия)
Чеснок — 1 Зубчик
Лавровый лист — 1-2 Штук
Гвоздика — 1-2 Штук
Уксус 70% — 1 Чайная ложка
Пробланшируйте очищенные соцветия цветной капусты: опустите в кипящую воду и достаньте через 5-10 секунд.
Очистите и нарежьте тонкой соломкой свеклу.
Выложите овощи слоями в банку объемом 1 литр, предварительно поместив все пряности на дно.
Маринованная цветная капуста со свеклой
Уксус 9% — 2 Ст. ложки
Свекла — 1 Штука
Кориандр или перец горошком — 0,5 Чайных ложки
Соль — 1 Ст. ложка
Цветная капуста — 1 Штука
Лавровый лист — 1 Штука
Сахар — 1 Ст. ложка
Вода — По вкусу (сколько войдет в банку)
Подготовим продукты и специи. Капусту нужно вымыть, свеклу — очистить от кожуры.
Разберите капусту на соцветия и ошпарьте кипятком. Слейте воду, затем сразу окуните в ледяную.
Порежьте соломкой свеклу. Можно воспользоваться квадратной теркой (крупной).
Салат «Зимние овощи»
Капуста цветная — 100 г
Гранат — 1/2 стак.
Капуста белокочанная — 100 г
Орехи грецкие — 10 шт
Лук-порей — 1-2 шт
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
Свеклу натереть на крупной терке.
Капусту нашинковать тонкими полосочками.
«Цветная» капуста
Специи — по вкусу
Куркума — 0.5 ч. л.
Капусту разбираем на соцветия
Тем временем поставим греться две кастрюльки с водой.
В одну мы добавим куркуму и соль.
В другой воду просто посолим.
Раскладываем капусту по двум кастрюлям. Варим 10 минут
Кожуру половины лимона нарежем и замочим в горячей воде.
Котлеты из цветной капусты с сыром
Сыр твердый — 250 г
Капуста цветная — 1-1.2 кг
Мука пшеничная — 1-1.5 стак.
Сухари панировочные — 0.5 стак.
Яйцо куриное — 2-3 шт
Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем на маленьком огне минут 25, сливаем и оставляем в дуршлаге стекать — на один час.
Стекшую капусту разминаем вилкой или, как я, перемалываем на мясорубке. Если осталась жидкость, желательно ее слить.
Добавляем зелень, сыр, панировочные сухари, яйца, солим, перчим. Тщательно вымешиваем.
Рыбный суп со свеклой и цветной капустой
Сладкий перец — 1 штука
Замороженная цветная капуста — 100 г
Свекла — 1 штука
Лавровый лист — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Красная рыба — 400 г
Помидоры — 1 штука
Картофель — 2 штуки
Первым делом займемся овощами. Неочищенную свеклу варить примерно 45 минут. Свеклу обдать холодной водой, очистить и нарезать.
Картошку нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке. Порезать чеснок, лук, перец, помидоры и пассировать на масле.
Рыбу нарезать стейками и варить в подсоленной воде 10 мин.
Рыбу выловить из бульона.
Суп из свеклы и цветной капусты с укропом
Куриный бульон — 6 стаканов
Крупная соль — по вкусу
Цветная капуста — 1,2 кг
Укроп — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Разогрейте масло в кастрюле средних размеров на среднем огне и добавьте лук; обжарьте до полупрозрачности в течение около 4 минут. Вмешайте цветную капусту, свеклу и 1 чайную ложку соли. Добавьте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, пока свекла и капуста не станут мягкими, около 20 минут. Снимите с огня, перемешайте с укропом. Дайте супу .
Капуста, маринованная с овощами на зиму
Свекла — 1 Штука
Масло растительное — 0,5 Стакана
Морковь — 1 Штука
Соль — 2 Ст. ложки
Вода теплая — 1 Литр
Сахар — 0,5 Стакана
Паприка сладкая — 1 Ст. ложка
Перец чили молотый — 0,5 Ст. ложки
Чеснок — 8-10 Зубчиков
Капуста цветная — 1,5 Килограмма
Уксус — 150 Миллилитров
Капусту разберите на соцветия. Морковь и свеклу промойте, очистите и натрите на терке. Чеснок нарезаем кусочками.
В теплую кипяченую воду добавьте уксус, масло, соль и сахар. Перемешайте.
Укладываем в стерилизованные банки овощи. Выкладывать нужно слоями, чередуя ингредиенты и присыпая перцем.
Постный борщ с черносливом в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Свеклу, морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Чернослив замочить в теплой воде на 20 мин. Белокочанную капусту, лук, морковь и свеклу нарезать соломкой, картофель – брусочками, помидор – небольшими кубиками Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
Разогреть в кастрюле мультиварки растительное масло и в режиме.
Салат с цветной капустой и свеклой
Перец болгарский — 1 шт
Сок лимонный — 0.3 ч. л.
Капуста цветная — 200 г
Ставим вариться рис.
У меня рис Янтарь от ТМ Мистраль.
В кипящую подсоленную воду опускаем порционные пакетики риса и варим до готовности 30 минут.
Нам понадобится отварная свекла, болгарский перец и цветная капуста
Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем в кипящую подсоленную воду примерно на 2 минуты (не переварите. ).
Вынимаем, чуть-чуть сбрызгиваем .
Маринованная капуста «Светофор»
Соевый соус — 3 ст. л.
Капуста цветная — 400 г
Брокколи — 200 г
Куркума — 1/2 ч. л.
Перец болгарский — 1/2 шт
Масло растительное — 100 мл
Отварить брокколи в подсоленной воде 2 минуты. Натереть кусочек свеклы на крупной терке. Разложить в 3 пол-литровые банки капусту: в одну-цветную капусту, во вторую-цветную капусту со свеклой, в третью- брокколи.
В каждую банку засунуть полоски болгарского перца, сверху положить по 2 зубчика чеснока и 2 кружочка имбиря.
Летний борщ с цветной капустой
Мелко рубленный чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 3 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 50 мл
Зелень — 1 пучок
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Свекла с ботвой — 4 штуки
Цветная капуста — 500 г
Картофель — 300 г
Для начала нужно сформировать фрикадельки и поставить варить с ними бульон.
Потушить овощи. Все, кроме цветной капусты. Для этого приготовить на сковороде обжарку из натертой на крупной терке моркови и мелко порубленного лука. Свекольную ботву мелко порубить.
Корнеплоды свеклы натереть на крупной терке. Добавить ботву и свеклу к обжаренным моркови и луку. Накр.
Пикули по-армянски
Капуста цветная,капуста белокачанная,морковь,острый стручковый перец красный,свекла,зеленые помидоры молочной зрелости,соль,душистый горошек,чеснок,сельдерей(зелень).
На 3-литровую банку.Укладываем зеленые помидоры и цветную капусту вперемежку в банку.Перекладываем тонкими пластинами свеклы и моркови.Не жалеем сельдерея и стручок острого перцы,пару долек чеснока,душистый горошек.На 3 литровую банку засыпаем 2 столовые ложки крупной соли.Закрываем крышку,взболтаем воду,чтобы соль перемешалась и поставим в теплое место.Можн.
Источник