- Соус Цезарь – величайшая история заправки для салата
- Соус Цезарь – состав
- Соус цезарь: рецепты приготовления соуса
- Рецепты популярных салатов с соусом Цезарь
- Цезарь с курицей
- Салат с соусом Цезарь с креветками
- Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого
- Классический рецепт соуса для салата Цезарь
- Соус с майонезом
- Соус Цезарь с майонезом и горчицей
- Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса
- Быстрый соус
Соус Цезарь – величайшая история заправки для салата
Как американский соус для салата цезарь стал настоящим мировым достоянием, зародившись в Калифорнии и распространившись по всему миру или статья, в которой описывается соус цезарь классический рецепт, а также соус цезарь рецепт с вариациями плюс к этому немного рассказывается о самом салате Цезарь.
Соус цезарь
Соус американский цезарь – один из важнейших компонентов одноименного известнейшего американского салата, который стал неотъемлемой культуры США. В течение 90 лет соус и салат получили распространение по всему миру. В статье рассказывается история о том, как родился соус для салата цезарь, описывается соус цезарь классический рецепт, также описываются вариации рецепта, которые с течением времени стали классическими. И, конечно, рассказывая про соус цезарь рецепт, нельзя обойти вниманием сам салат Цезарь. В статье приводится несколько рецептов салата, в роли главных ингредиентов которых выступают курица и креветки.
Вот прошел уже почти целый век с того момента, как салат Цезарь начал получать признание по всему миру. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что его любят во всех странах, а во многих домах этот салат стал практически ежедневным блюдом. И тем более его с удовольствием готовят на праздничные столы. Это же можно сказать и о приготовлении соуса для салата цезарь. Благодаря своим диетическим свойствам и одновременно с этим пикантности особую любовь Цезарь снискал у представительниц прекрасной половины. Многие женщины хотят научиться готовить его правильно и вкусно, так сказать, узнать секрет этого блюда. А главным секретом Цезаря является одноименный соус – его душа и сердце. То есть необходимо не просто правильно приготовить салат, но и приготовить соус для салата цезарь. Нужно сказать, что соус для салата цезарь получил почти такую же известность, как и легендарный салат, для которого он и был придуман. При этом совсем не кажется странным, что соус для салата цезарь, который ассоциируется с одним блюдом, может в самый раз подойти и к другому.
А был придуман соус для салата цезарь еще во времена сухого закона США. Но давайте начнем по порядку и шагнем еще на 28 лет назад, в 1896 год, когда в пригороде провинциального итальянского Лаго Маджиори появился на свет мальчик, которому дали громкое имя Цезарь, а фамилия его была Кардини. В возрасте двадцати с небольшим лет он вместе с братом отправился искать счастья в Соединенные Штаты, где они открыли свое дело на калифорнийском побережье: гостиницу и ресторан под названием «Caesar’s Place», которое можно перевести как «У Цезаря». Итак, 4 июля 1924 года, когда вся страна отмечала День Независимости Соединенных Штатов, в гостинице и ресторане просто яблоку было негде упасть, причем гости были не простые, а самые настоящие голливудские звезды. После того, как посетители на радость съели всё приготовленные блюда и требовали что-нибудь еще, Цезарю ничего другого не оставалось, как собрать все оставшиеся продукты в один салат и добавить к нему соус. Этот соус, как и салат, получил имя своего создателя, а основой ему послужил вустерский соус, который был изобретен в Англии ближе к концу 19 века в знаменитую викторианскую эпоху. Данный соус применялся для разнообразных мясных блюд британской кухни, для горячих закусок, а также и для рыбных блюд. Существует распространенное заблуждение, что салат цезарь (рецепт – классический соус) в своем первоначальном виде имел в своем составе анчоусы. На самом деле рыбный привкус был привнесен именно оригинальным вустерским соусом в составе соуса для салата цезарь.
Соус Цезарь – состав
На сегодняшний день существует большое число рецептов соуса для салата цезарь. Есть правильный соус для салата цезарь – классический, а есть множество рецептов, которые могут меняться в зависимости от национальных традиций и личных предпочтений. А если говорить про соус цезарь: классический рецепт, то при воссоздании настоящего соуса для салата цезарь можно столкнуться сразу с рядом проблем. Одной из них является использование почти сырых яиц, опускаемых в закипевшую воду не больше, чем на одну минуту. Значительная часть людей к этому моменту относятся отрицательно. Существуют рецепты классического соуса для салата цезарь, где предусматривается замещение яиц йогуртом или сметаной, что делает соус для салата цезарь более кремоообразным. Какой соус для салата цезарь лучше – это дело вкуса. Но специалисты считают, что лучший вариант – это соус для салата цезарь на основе майонеза, который наиболее приближен к рецепту соуса цезаря классического. Надо напомнить, что в составе майонеза есть яйца.
Еще одна проблема – может ли быть соус для салата цезарь с анчоусами или используется только вустерский соус. Как уже говорилось, легенда изобретения салата гласит, что Кардини ограничился одним соусом, чтобы его гости могли ощутить только легкий привкус анчоусов. Но его брат по прошествии некоторого времени переработал рецепт, в который теперь стали входить и анчоусы. Одновременно со всем этим, вустерский соус зачастую содержит кукурузный сироп, в состав которого также входит глюкоза или фруктоза, что нравится не всем людям.
Соус цезарь: рецепты приготовления соуса
Мы подошли к главной теме статьи – как готовить соус цезарь. Итак, соус цезарь в домашних условиях может быть приготовлен следующими способами.
Соус Цезарь с майонезом (состав):
- Майонез – четверть стакана;
- Лимонный сок – две столовые ложки;
- Чесок – три зубчика;
- Тертый сыр «пармезан» – 1/3 стакана;
- Филе анчоуса – 2 штуки или соус «вучешир» – 1 чайная ложка;
- Оливковое масло – полстакана;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Соус Цезарь с майонезом (рецепт):
- Раздавить очищенный чеснок специальным прессом.
- Потом смешиваем в блендере майонез, лимонный сок, пармезан, анчоусы либо соус «вучешир» плюс перец.
- Теперь небольшими частями заливаем масло.
- При использовании анчоусов необходимо также добавить чуть-чуть меда, чтобы уменьшить их кислотность. При использовании соуса «вучешир» можно обойтись и без меда, так как он обычно содержит патоку или сахар.
- Солим по вкусу и еще раз взбиваем.
Сыр можно положить сразу в сам салат.
Из всех перечисленных продуктов в итоге мы имеем примерно один стакан соуса «Цезарь». Хранить его рекомендуется в холодильнике.
Кроме классического получили распространение следующие рецепты. Например, соус цезарь рецепт без анчоусов или еще его еще можно назвать простой соус для салата цезарь или сырный цезарь-соус.
Рецепт приготовления соуса цезаря (без анчоусов) – состав:
- Два яйца;
- Лимонный сок (половина);
- Сыр пармезан – две ст. л.;
- Половина стакана оливкового масла;
- Две ч. л. горчицы;
- Два зубчика чеснока.
Рецепт приготовления соуса цезаря (без анчоусов) – рецепт:
Приготовление необходимо начать с варки яйца специальным методом, о котором уже говорилось выше. Яйцо кладется в кипящую воду примерно на одну минуту. Перед этим советуется проткнуть скорлупу иглой с тупой стороны. Считается, что яйца, сваренные таким способом и прошедшие охлаждение при комнатной температуре, получают особые свойства, обуславливая этим волшебный вкус салата. Интересный нюанс: яйца перед применением должны быть согреты до комнатной температуры.
Затем яйца разбиваются в посуду, куда затем подмешивается сок лимона, все это взбивается. После чего к полученной смеси добавляется мелко натертый пармезан, и все размешивается. Добавляется горчица и пропущенный через давилку чеснок. Все тщательно взбивается, подмешивается оливковое масло. Необходимо, чтобы горчица обладала сладким вкусом без горечи.
Почти для всех видов салата Цезарь подходит соус, в процессе приготовления которого использовалось некоторое количество меда.
Соус Цезарь медовый (ингредиенты):
- Два яйца;
- Половина лимона;
- Одна ч. л. меда;
- Один зубчик чеснока;
- Соль (по вкусу).
Соус Цезарь медовый (рецепт):
Яйца необходимо сварить специальным способом, о котором говорилось в предыдущем рецепте. После чего они взбиваются вместе с лимонным соком. Теперь нужно добавить все продукты по рецепту (кроме масла) и перемешать. На заключительном этапе приготовления по чуть-чуть добавляется оливковое масло, после чего полученная масса доводится до необходимой консистенции. Возможно использование желтков яиц, что немного облегчает процедуру приготовления.
Естественно, что готовка требует времени, поэтому если в ряде случаев лучше всего купить готовый соус для салата цезарь. Это может быть, например, соус хайнц цезарь, соус цезарь kuhne или может быть вы захотите приготовить салат цезарь с соусом кальве. Цена соуса цезарь примерна одинакова.
Рецепты популярных салатов с соусом Цезарь
Цезарь с курицей
Если приводить примеры блюд, к которым может подойти соус для салата цезарь, то, конечно же, в первую, необходимо рассказать о классическом рецепте салата Цезарь.
Цезарь с курицей (оригинальный рецепт с соусом) – ингредиенты:
- Листья салата – 100 гр.
- Филе курицы – 200 гр.
- Сухарики – 50 гр.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Яйца – две шт.
- Петрушка
- Соус – 50 мл.
Необходимо заметить, что листья салата должен быть как можно сочнее и свежее – только в этом случае салат Цезарь с курицей выйдет по-настоящему вкусным. При этом для удобства можно использовать покупной соус, например, это может быть соус цезарь кальве.
Для начала обжариваем филе курицы на сковороде по несколько минут обе стороны до появления корочки. Но при этом само филе должно быть сочным. Яйца варятся вкрутую и нарезаются тонкими слоями. Затем мелко натирается сыр, а петрушка тщательно моется.
Листья салата на полминуты окунаем в ледяную воду, которую затем сливаем. После того, как листья высохнут, нужно порвать их на кусочки, размер которых зависит от личных предпочтений.
Затем нарезаем филе курицы. Но при этом ломтики не должно быть слишком мелкими. После чего измельчаем петрушку.
На заключительном этапе на дно приготовленной посуды кладем листья салата и петрушку, затем – соус и сыр, все перемешиваем. Поверх кладутся яичные ломтики и сухари, после чего весь салат посыпается сыром.
Салат с соусом Цезарь с креветками
Цезарь с креветками – это еще один вариант классического салата, в процессе приготовления которого применяется соус.
Ингредиенты:
- Помидоры – две штуки
- Оливковое масло – 8 столовых ложек
- Чеснок – 4 зубчика
- Сухари.
- Креветки очищенные – 400-600 грамм
- Соль – по вкусу
- Филе анчоуса
- Листья салата
- Сыр пармезан
Рецепт приготовления
На сковороде нагреваем две столовые ложки масло, кладем пропущенный через давилку чеснок и слегка его поджариваем. Затем чеснок перекладываем в специальную посуду. Затем в сковородке, куда была добавлена еще одна ложка масла, жарим креветки в течение нескольких минут.
Собираем салат: смешиваем сухари, жаренные креветки, порванный на произвольные кусочки салат, 3 столовых ложки сыра и анчоусы. Заправляем Цезарь соусом, посыпаем остатками сыра.
Вы можете купить соус цезарь или, приготовить соус самостоятельно, но, в любом случае, без этой составляющей нельзя представить ни один настоящий салат Цезарь. Кроме того, соус для салата Цезарь может с не меньшим успехом использоваться и для других блюд, например, соус цезарь для пиццы. Действительно, соус для салата цезарь вкусный, даже очень.
Источник
Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого
Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.
Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.
Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.
Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!
Оглавление:
Классический рецепт соуса для салата Цезарь
Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.
Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.
Продукты:
- Яйцо – 2 шт.,
- Горчица – 1 ст.л.,
- Анчоусы – 2 шт.,
- Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
- Чеснок –1- 2 зубчика
- Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
- Лимон – половина (выжать сок)
1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара
2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.
3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.
4. Выдавить сок половины лимона.
5. Вливаем лимонный сок в соус.
6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.
А вот видеорецепт:
Соус с майонезом
Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.
- Майонез – 200 гр.
- Вустерширский соус – две чайных ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимон – половина (выжать сок)
- чёрный перец
- Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
- Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!
Соус Цезарь с майонезом и горчицей
Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.
Продукты:
- Чеснок – два зубка,
Сок лимона – две столовых ложки - Горчица – одна чайная ложка
- Вустерский соус – одна чайная ложка
- Сыр пармезан – пятьдесят грамм
Майонез – один ст. (250 гр) - Соль, перец
Анчоусы – 2-3 шт.
1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.
2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!
Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса
Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.
Продукты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сок лимона – 2-4 ст.л.
- Оливковое масло – ½ стакана
- Сыр пармезан — 2 столовых ложки
- горчица – 2 чайных ложки
- чеснок – 2 дольки
1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.
2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.
3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.
Быстрый соус
Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.
Продукты:
- Чесночный соус – сто пятьдесят грам
- Соевый соус – одна столовая ложка
- Приправа для салата цезарь – одна пачка
Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.
Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.
Источник