- Соус для «Цезаря» из майонеза: рецепты, особенности приготовления и отзывы
- История создания знаменитой заправки
- Особенности приготовления
- Ингредиенты для классического соуса
- Как приготовить соус для «Цезаря» без майонеза
- Соус для «Цезаря» из майонеза: состав
- Инструкции по приготовлению соуса с майонезом
- Список продуктов для создания соуса с горчицей
- Как сделать соус с горчицей
- Соус с маслинами и желтками. Ингредиенты
- Соус с молоком и сыром
- Маленькие хитрости
- Рецепт приготовления домашнего майонеза
- Отзывы
- Салат Цезарь с курицей классический — 10 простых рецептов
- Классический рецепт салата Цезарь с курицей в домашних условиях
- Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками
- Очень вкусный салат Цезарь с пекинской капустой и курицей
- Как приготовить Цезарь с майонезом в домашних условиях?
- Классический Цезарь с курицей и помидорами, как в ресторане
- Пошаговый рецепт приготовления салата Цезарь с копченой курицей
- Простой и вкусный рецепт салат Цезарь с твердым сыром пармезан
- Рецепт салата Цезарь от Константина Ивлева
- Как приготовить диетический вариант салата Цезарь?
- Как правильно сделать соус для салата Цезарь?
Соус для «Цезаря» из майонеза: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Рецепт соуса с майонезом для салата «Цезарь» был придуман в начале 20-го века. С тех пор он стал невероятно популярным. В наши дни одноименный салат подается в любой забегаловке. Солидные рестораны тоже с удовольствием предлагают его своим посетителям. Дело в том, что блюдо удивительно просто готовится и обладает исключительным вкусом. В нашей статье мы расскажем о том, как сделать достойную заправку для «Цезаря».
История создания знаменитой заправки
Соус «Цезарь» пришел к нам из Америки. Его придумали во время сухого закона. Гостиница «Кардини» находилась в Мексике, буквально в двух шагах от границы с США. Разумеется, на данной территории злополучный закон не действовал. В 1924 году продвинутая американская элита праздновала День Независимости в ресторане гостиницы. Среди гостей были знаменитые представители Голливуда. Они моментально съели все закуски и стали ждать продолжения банкета. Хозяину заведения (его звали Цезарь) пришлось срочно придумывать выход из положения. Он собрал все оставшиеся на кухни продукты и за несколько минут сочинил новый салат, заправив его необычным соусом. Угощение так понравилось посетителям, что его регулярно стали подавать в ресторане. Над названием долго голову не ломали. Новый салат и соус к нему получили имя своего создателя – Цезарь.
Особенности приготовления
- Классический рецепт соуса «Цезарь» с майонезом предполагает использование вустерского соуса. Он обогащает заправку приятными вкусовыми нотками. Рыбный привкус делает смесь для салата неповторимой. Анчоусы добавляются в нее с той же целью.
- Однако достать вустерский соус непросто. Супермаркеты пестрят всевозможными деликатесами, но даже в них не всегда можно найти нужные ингредиенты. В таком случае оригинальный соус лучше заменить соевым. Или приобрести бальзамический уксус. Также в качестве альтернативы подойдет табаско или столовая ложка анчоусов. Устричный соус из тайской кухни — тоже вариант.
- Процесс создания соуса для «Цезаря» с майонезом и горчицей сильно напоминает приготовление домашнего майонеза. Однако вкус получается гораздо интереснее и богаче. Одна и та же заправка подойдет для салата с курицей, креветками и даже авокадо.
- Хранить готовый продукт необходимо в плотно закрытом контейнере. Он должен стоять в холодильнике не более двух дней. Перед употреблением его нужно перемешивать.
Ингредиенты для классического соуса
Рецепты соуса для салата «Цезарь» очень разнообразны. По большей части они напоминают майонез с различными наполнителями. Самым распространенным является классический вариант. Он предполагает смешивание ингредиентов, которые обычно присутствуют в домашнем майонезе:
- яйцо – две штуки;
- горчица – одна столовая ложка;
- анчоусы – две штуки;
- вустерский или устричный соус – одна чайная ложка;
- чеснок – пара зубчиков;
- оливковое (растительное) масло – 250-300 граммов;
- сахар – одна чайная ложка;
- лимонный сок, выжатый из одной половинки плода.
Как приготовить соус для «Цезаря» без майонеза
- Прежде всего нужно отделить яичные белки от желтков.
- Желтки необходимо смешать с одной столовой ложкой горчицы.
- После этого следует соединить смесь с вустерским соусом, раздавленным чесноком, солью и сахаром.
- Далее нужно поместить массу в чашу блендера и начать взбивать на небольшой скорости.
- В процессе обороты необходимо увеличивать, соединяя ингредиенты с подсолнечным (оливковым) маслом. Его следует подливать небольшими порциями при постоянном взбивании.
- Когда масло закончится и соус загустеет, в него нужно влить лимонный сок.
- После это смесь необходимо еще раз хорошенько взбить. По консистенции она должна напоминать густую сметану.
Соус готов! Можно заправлять салат.
Соус для «Цезаря» из майонеза: состав
Этот вариант по вкусу почти не отличается от классического. При этом соус готовится гораздо быстрее. Чтобы сделать заправку по данному рецепту, вам придется запастись следующими продуктами.
- майонез – 200 граммов;
- вустерский соус – две чайных ложки;
- чеснок – одна долька;
- сок одной половинки лимона;
- черный перец, соль – по вкусу.
Инструкции по приготовлению соуса с майонезом
- Сначала нужно выдавить зубчик чеснока через пресс.
- Потом необходимо смешать в одной миске перец, чеснок, майонез, сок половинки лимона и вустерский соус.
- После этого следует взбить ингредиенты с помощью миксера или погружного блендера в единую массу.
Соус для «Цезаря» из майонеза готов к употреблению. Угощайтесь на здоровье!
Список продуктов для создания соуса с горчицей
Теперь будем переходить от простого к сложному. Данный вариант отличается большей пикантностью. К тому же в нем присутствует пармезан. Это придаст соусу для «Цезаря» из майонеза дополнительные вкусовые нотки. Все ингредиенты легко найдутся в ближайшем супермаркете:
- чеснок – две дольки;
- лимонный сок – две столовые ложки;
- горчица (не острая) – одна чайная ложка;
- соус вустерский – одна чайная ложка;
- пармезан – пятьдесят граммов;
- майонез – 250 граммов (один стакан);
- анчоусы – две-три штуки;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать соус с горчицей
- Сначала нужно растолочь чеснок с одной щепоткой поваренной соли.
- Потом необходимо добавить в смесь стакан майонеза, вустерский соус и сок лимона. Кроме того, в миске должны оказаться анчоусы и горчица.
- После этого все ингредиенты следует взбить в сплошную массу.
- Далее нужно измельчить на мелкой терке пармезан и всыпать его вместе с перцем в будущий соус для «Цезаря» из майонеза.
- Затем все необходимо еще раз старательно взбить. Получится аппетитная заправка, характеризующаяся пикантным вкусом и ароматом.
Соус с маслинами и желтками. Ингредиенты
У вас нет оливкового масла? Ничего страшного! Можно использовать подсолнечное или приготовить соус «Цезарь» на основе майонеза по следующему рецепту:
- сметана — 100 граммов;
- майонез – 100 граммов;
- желтки вареные – две штуки;
- уксус бальзамический – одна столовая ложка;
- маслины (без косточек) – 15 штук;
- соль, перец – по вкусу.
- Сначала нужно сварить яйца.
- Потом необходимо растереть желтки и смешать их с бальзамическим уксусом.
- Далее следует соединить полученную массу с майонезом и сметаной.
- После этого все поперчить и посолить.
- Затем маслины необходимо порезать на мелкие кусочки и высыпать в будущий соус.
- В завершение его нужно заправить чесноком и зеленью, дать постоять несколько минут и отправить в заранее приготовленный салат.
Соус с молоком и сыром
Такой вариант тоже имеет право на существование. Многие сомневаются насчет твердого сыра. И зря. Если его хорошенько измельчить, то он станет отличной добавкой к густой салатной заправке.
- майонез -150 граммов;
- лимонный сок – две столовые ложки;
- чеснок – несколько долек;
- молоко (сливки) – три-четыре столовых ложки;
- пармезан или другой твердый сыр одна столовая ложка;
- соль, перец свежемолотый – по вкусу.
- Для начала чеснок необходимо растереть вместе с солью. Это нужно сделать ступкой в глубокой миске.
- После этого в смесь надо добавить майонез и все старательно перемешать.
- Затем в будущий соус следует влить лимонный сок и молоко. Потом в него необходимо всыпать мелко натертый пармезан. Все нужно вновь тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Вот и готов еще один вариант соуса с майонезом. Для цезаря с курицей, хрустящим салатом и пикантными сухариками он будет в самый раз.
Маленькие хитрости
Ни одна хозяйка не может обойтись без маленьких хитростей. Часто они обретаются долгим и упорным трудом. Мы предлагаем вам некоторые из них в готовом виде:
- Соус для салата «Цезарь» с майонезом, горчицей и другими ингредиентами будет вкуснее, если чеснок для него мелко порубить, залить подсолнечным маслом и оставить настаиваться на полчаса.
- Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный. Тогда его понадобится в 3-4 раза меньше. Овощ нужно будет смешать с остальными ингредиентами и дать ему время набухнуть.
- Для получения полностью однородной заправки, похожей на сметану или майонез, нужно все ингредиенты сразу поместить в чашу блендера и взбить.
- Если соус получится слишком жидким, то лучше добавить в него мелко натертый сыр или вареные желтки.
Рецепт приготовления домашнего майонеза
Если хотите получить вкусный майонез, то приготовьте его самостоятельно. Вариантов создания великое множество. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего соуса с вареными желтками. Для того чтобы сделать его, нужно купить следующие ингредиенты:
- яйца куриные – четыре штуки;
- масло растительное – 200 миллилитров;
- сок лимонный – 50 миллилитров;
- чеснок – две дольки;
- горчица – по вкусу.
- Прежде всего нужно сварить курить яйца.
- После этого необходимо отделить белки от желтков. Последние следует поместить в глубокую емкость, смешать с солью и растереть до однородной массы ложкой.
- Затем ингредиенты нужно взбивать миксером, постепенно добавляя масло.
- Когда состав станет совсем белым и достаточно пышным, в него необходимо влить лимонный сок.
- Потом соус снова следует взбить, постепенно добавляя масло, если оно еще осталось.
- В самом конце нужно пропустить чеснок через пресс и добавить его к остальным ингредиентам вместе с горчицей.
- Теперь домашний майонез необходимо хорошенько охладить, а потом употребить по назначению.
Отзывы
Отзывы о соусе для салата «Цезарь» с майонезом в целом положительные. Многим нравится, что любой рецепт интересующей нас заправки легко трансформируется. Некоторые жалуются, что самостоятельно приготовленный соус получается слишком жидким. Он стекает с овощей и скапливается на дне тарелки. Но достаточно добавить в него пару вареных яичных желтков, и проблема решится сама собой. Хорошие отзывы оставляют кулинары, которые догадались добавить в заправку для «Цезаря» мелко нарубленную зелень. Петрушка или укроп делают ее душистой и ароматной. А мягкий или твердый сыр придает ей нужную консистенцию и остроту. От себя мы советуем вам смело экспериментировать. Это позволит вам получить огромное удовольствие от новых открытий. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Источник
Салат Цезарь с курицей классический — 10 простых рецептов
Легкая 35 мин. 4 порц.
Вечная классика в кафе и ресторанах, самый популярный салат – салат Цезарь с курицей.
Однако такой шедевр под силу приготовить и на домашней кухне, из классического набора продуктов к салату можно воплотить несколько простых разновидностей цезаря.
Классический рецепт салата Цезарь с курицей в домашних условиях
Цезарь по этому рецепту имеет тот самый вкус, который полюбился множеству людей: сочетание куриного филе, черри, тертого сыра и заправки. В классическом рецепте обязательно присутствуют сухарики.
Время готовки: 55 мин.
- Для салата:
- Помидоры черри 200 гр.
- Куриное филе 420 гр.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 110 гр.
- Салат Айсберг 1 шт.
- Батон 1 шт.
- Масло оливковое 5 ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для соуса:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Горчица 1 ст.л.
- Масло оливковое 50 мл.
- Чеснок 2 зубчика
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 60 гр.
- Сок лимонный 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками
Преимущество домашнего приготовления салата Цезарь в том, что точно известно, из чего состоит соус к нему. Здесь не будет никакого покупного майонеза, по сути, соус – это и есть домашний майонез, сделанный из яиц, горчицы, лимонного сока и чеснока.
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
Для куриных кусочков:
- Куриное филе – 210 г;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Порошок куркумы – щепотка;
- Пряности – 0,5 ч. л.;
- Соль – по своему вкусу.
- Батон – 120 г;
- Приправы – 0,3 ч. л.;
- Соль – по своему вкусу;
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Яйца – 1 шт.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль – по своему вкусу.
Для сборки салата:
- Листья салата – 200 г;
- Томаты черри – 160 г;
- Пармезан – 50 г.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи вымыть и обсушить, у филе снять пленки, промыть. Сварить яйцо в подсоленной воде (после закипания ровно 9 мин.). Залить холодной водой, надбить скорлупу (это поможет легко очистить яйца в дальнейшем). Белок можно использовать куда-то еще, желток оставить для соуса.
Шаг 2. Куриное филе натереть приправами, смазать оливковым маслом.
Шаг 3. Раскалить сухую сковороду, выложить мясо и жарить 2 мин., перевернуть и обжарить на другой стороне тоже 2 мин., остудить.
Шаг 4. Нарезать кубиками или ломтиками.
Шаг 5. Выложить филе на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Мясо посолить.
Шаг 6. Белый хлеб нарезать небольшими кубиками, слегка полить их маслом, посыпать специями и перемешать.
Шаг 7. Высыпать на раскаленную сковороду и обжаривать около 5 мин., перемешивая.
Шаг 8. В глубокий пластиковый кувшин сложить все ингредиенты для соуса и желток от вареного яйца. Пробить погружным блендером до однородности, получится густой соус.
Шаг 9. Салат порвать руками и выложить на дне неглубокой тарелки.
Шаг 10. Сверху потереть сыр. Распределить соус и сухарики по листьям салата.
Шаг 11. Промытые томаты черри порезать на четвертинки или пополам, разложить следующим слоем. Далее выложить курицу и сдобрить ее небольшим количеством соуса.
Очень вкусный салат Цезарь с пекинской капустой и курицей
Для цезаря можно найти бюджетную альтернативу салату Айсберг – это пекинская капуста. По вкусу она не уступает листьям салата, а из остатка можно сварить вкусные щи.
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.;
- Капуста пекинская – 1 шт.;
- Яйца перепелиные – 10 шт.;
- Помидоры (можно черри или обычные мелкие) – 7 шт.;
- Сыр твердый – 120 г;
- Хлеб белый – 3 кусочка;
- Чеснок – 3 дольки;
- Масло оливковое – 5 ст. л.
- Сливки 20 % жирности – 3 ст. л.;
- Йогурт греческий – 170 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Соль, перец черный молотый – по своему вкусу;
- Сок лимона – 1,5 ст. л.;
- Сыр твердый – 30 г.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе курицы промыть, убрать пленки, обсушить бумажным полотенцем и порезать вдоль по горизонтали.
Шаг 2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить курятину, предварительно посолив и поперчив.
Шаг 3. Яйца сварить до готовности.
Шаг 4. Батон нарезать кубиками, выложить на противень.
Шаг 5. Отдельно смешать оливковое масло с измельченным чесноком, разогреть смесь в микроволновке полминуты. Вылить на хлеб, кубики перемешать и убрать в духовку на 20 мин. при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Для соуса соединить греческий йогурт, сливки, горчицу из банки (только не французскую с зернами), сок лимона и измельченный чеснок, а также натертый мелко сыр. Добавить соль и поперчить.
Шаг 7. Овощи вымыть. Капусту крупно пошинковать или порвать руками, перемешать с соусом. Небольшое количество соуса оставить. Выложить все на блюдо.
Шаг 8. Остывшие куски курицы порезать на крупные тонкие полоски, выложить на пекинскую капусту.
Шаг 9. Сухарики разложить поверх курицы, полить остатками соуса.
Шаг 10. Вареные перепелиные яйца очистить и порезать пополам, выложить в салат.
Шаг 11. Помидоры промыть и порезать на 2-4 части, разложить поверх яиц.
Шаг 12. Присыпать все сверху тертым мелко сыром.
Как приготовить Цезарь с майонезом в домашних условиях?
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 650 г;
- Листья салата – 300 г;
- Сыр твердый – 110 г;
- Мякоть белого хлеба – 200 г;
- Томаты черри – 4 шт.
- Майонез – 110 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Укроп и петрушка – по 3 веточки;
- Сок лимона – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе курицы промыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать на небольшие куски.
Шаг 2. Обжарить эти кусочки на сухой антипригарной сковороде до золотистого румяного цвета и остудить.
Шаг 3. Салат промыть, просушить и порвать руками на куски 3 на 3 см.
Шаг 4. Промытые томаты разрезать пополам.
Шаг 5. Сыр потереть на мелкой терке.
Шаг 6. С батона снять корочку, порезать его кубиками 2 на 2 см и обжарить на сковороде без масла до золотистости.
Шаг 7. Очищенные дольки чеснока измельчить в прессе, добавить майонез и сок лимона. Мытую зелень мелко нарубить и подмешать к соусу.
Шаг 8. Листья салата разложить по дну тарелки.
Шаг 9. Следующим слоем идет курица, далее нужно разложить половинки томатов.
Шаг 10. Сухарики высыпать поверх черри, далее идет очередь натертого сыра.
Шаг 11. Сверху полить все приготовленным соусом на основе майонеза. Соус также можно подать отдельно в пиале, чтобы не портить внешний вид салата.
Шаг 12. Подавать сразу же, чтобы листья салата не потеряли свои хрустящие свойства.
Классический Цезарь с курицей и помидорами, как в ресторане
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 230 г;
- Томаты черри – 100 г;
- Салат Айсберг – 1 пучок;
- Яйца перепелиные – 6 шт.;
- Пармезан – 160 г;
- Батон – 4 ломтика;
- Соль, перец – по своему вкусу;
- Масло оливковое — по вкусу.
- Паприка, гранулированный чеснок — по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Желток куриного яйца – 2 шт.;
- Масло оливковое – 90 мл;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зелень и овощи перемыть и оставить просохнуть в дуршлаге.
Шаг 2. Перепелиные яйца сварить вкрутую в подсоленной воде.
Шаг 3. Почистить, порезать пополам. Если нет перепелиных яиц, их можно заменить куриными, но брать нужно в 2 раза меньше и резать тогда нужно будет на 4 части или даже на 8.
Шаг 4. Куриное мясо порезать горизонтально на два тонких куска, натереть солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 5. Раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом и обжаривать курицу с обеих сторон около 10 мин.
Шаг 6. Батон нарезать кубиками, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать гранулированным чесноком и паприкой. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень примерно на 5-10 минут до подрумянивания сухариков.
Шаг 7. Для соуса взять куриные яйца, закипятить воду. Опустить яйца в воду и варить ровно 5 мин. с начала кипения воды. После этого быстро переложить шумовкой в очень холодную воду. Почистить и отделить желтки. В небольшой плашке растереть желтки с горчицей и максимально измельченными дольками чеснока.
Шаг 8. Влить в соус сок лимона, слегка присолить, размешать. Понемногу добавлять оливковое масло и мешать. Дать постоять около 10 мин., а затем интенсивно перемешать до однородности.
Шаг 9. Листья салата порвать руками на кусочки, выложить первым слоем.
Шаг 10. Следом разложить куриное филе, нарезанное на тонкие ломтики.
Шаг 11. Далее идет сыр, натертый на терке с крупными отверстиями. Полить все сверху щедро соусом.
Шаг 12. Черри порезать пополам и выложить поверх всего вместе с перепелиными яйцами.
Пошаговый рецепт приготовления салата Цезарь с копченой курицей
Оригинальная вариация салата, которая удивит вас и гостей своим неизбитым вкусом. Курицу для цезаря принято варить или жарить на сковороде, однако копченое мясо придаст легкие нотки дыма, за счет чего салат заиграет новыми красками.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Окорок подкопченный куриный – 2 шт.;
- Салат Айсберг – 220 г;
- Сыр твердый – 60 г;
- Хлеб белый – 4 кусочка;
- Томаты – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 долька;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- Соль, перец черный – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйцо отварить после закипания воды в течение 3 мин., потом быстро остудить его в холодной воде, очистить от скорлупы и поместить в чашу блендера.
Шаг 2. Сухарики можно купить готовые в магазине либо приготовить самостоятельно: С батона снять корочку, нарезать ее на кубики размером 1х1 см.
Шаг 3. Обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистости.
Шаг 4. Промытый и обсушенный салат порвать на куски руками, копченое куриное мясо нарезать кубиками или соломкой.
Шаг 5. Сыр потереть на мелкой терке (желательно купить Пармезан). Помидор промыть и порезать на дольки, удалив твердую белую часть у основания.
Шаг 6. К яйцу в чаше блендера добавить горчицу (без зерен), измельченный чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Пробить блендером до однородности, добавить соль и перец, размешать.
Шаг 7. На тарелку выложить кусочки салата, затем разложить курицу, помидоры и сухарики.
Шаг 8. Посыпать все тертым сыром и полить сверху заправкой. Можно оставить в таком виде, а можно перемешать.
Шаг 9. Подавать к столу, пока сухарики остаются хрустящими.
Простой и вкусный рецепт салат Цезарь с твердым сыром пармезан
Отличный вариант легкого вкусного салата цезарь с курицей, пармезаном и креветками, а также оригинальной заправкой. К такому салату обязательно напрашивается бокал игристого вина и хороший фильм.
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт. (небольшое);
- Салат Айсберг – 0,5 упаковки;
- Анчоусы – 7 шт. (филе);
- Каперсы – 1 ст. л.;
- Креветки – 20 шт.;
- Томаты черри – 10 шт.;
- Пармезан – 70 г;
- Хлеб белый – 4 кусочка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- Йогурт натуральный – 160 г;
- Соус вустерский – 2 ст. л.;
- Горчица сладкая – 0,5 ч. л.;
- Желток куриного яйца – 1 шт.;
- Соль, приправы – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Оливковое масло налить в сковороду, нагреть, отправить туда же очищенный чеснок. Пожарить зубчики чеснока в масле около 3-4 мин., затем убрать со сковороды.
Шаг 2. У батона снять корочку, порезать мякиш на мелкие кубики и положить в чесночное масло на сковороду, жарить до образования золотистой корочки. Посыпать пряностями (очень вкусно получается с прованскими травами). Вынуть на тарелку и остудить.
Шаг 3. Куриное филе промыть, обсушить, разрезать горизонтально на два тонких куска.
Шаг 4. Посыпать приправами по своему вкусу, посолить и отправить в сковороду, где подсушивались сухарики. Если нужно, добавить масла.
Шаг 5. Обжарить куриное мясо с обеих сторон, пока оно не будет готово. В конце жарки добавить на сковороду к мясу очищенные креветки и жарить еще пару минут до готовности.
Шаг 6. Далее идет соус. Для этого в отдельной емкости смешать йогурт без добавок, отделить и бросить туда же желток из куриного яйца.
Шаг 7. Добавить к массе горчицу и вустерский соус.
Шаг 8. Каперсы порезать очень мелко, бросить в заготовку для соуса. С анчоусами поступить так же. Перемешать соус венчиком до объединения.
Шаг 9. Листья салата порвать на части, переложить в соус и тщательно в нем обвалять.
Шаг 10. Разложить кусочки салата по дну блюда. Сверху разложить порезанные пополам томаты черри, следом идут креветки.
Шаг 11. Филе курицы порезать тонкими ломтиками и разложить по остальным ингредиентам.
Шаг 12. Присыпать салат сухариками.
Шаг 13. Пармезан натереть на мелкой терке, посыпать салат толстым слоем.
Рецепт салата Цезарь от Константина Ивлева
Константин Ивлев, кулинарный мэтр России, готовит салат Цезарь без помидоров, с чудесной густой заправкой с добавлением анчоусов и каперсов. В эту вариацию салата ни в коем случае нельзя жалеть сыра – пармезана должно быть много. В оригинальном рецепте используется мясо перепела, но оно легко заменяется курятиной.
Время готовки: 55 мин.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 430 г;
- Салат Романо – 200 г;
- Пармезан – 60 г;
- Масло оливковое – 55 мл;
- Тимьян свежий – 12 г;
- Соль и черный перец – по своему вкусу.
- Чеснок – 1 долька;
- Каперсы – 8 г;
- Майонез – 330 г;
- Соус соевый – 10 мл;
- Анчоусы – 15 г;
- Пармезан – 20 г.
- Хлеб белый тостовый – 1 пачка;
- Чеснок – 4 дольки;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Соль и черный перец – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе разрезать вдоль горизонтально, посолить, поперчить и обвалять в оливковом масле.
Шаг 2. Сковороду-гриль или обычную разогреть и обжарить на ней курятину с веточками тимьяна.
Шаг 3. Для приготовления гренок снять корочки с тостового хлеба, мякиш нарезать кубиками.
Шаг 4. Выложить будущие сухарики на противень, побрызгать оливковым маслом и посыпать пряностями. Убрать в разогретую до 110 градусов духовку до появления золотистого цвета. Выложить в миску и дать остыть.
Шаг 5. Салат вымыть и перебрать, обсушить.
Шаг 6. Для заправки соединить в чаше блендера анчоусы, очищенный чеснок, каперсы, майонез, соевый соус, оливковое масло и мелко тертый пармезан. Пробить блендером до однородности.
Шаг 7. Остывшую курицу нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 8. Листья салата крупно нашинковать, выложить в глубокий салатник. Туда же отправить курицу, натертый мелко пармезан, заправить все соусом и очень тщательно перемешать, чтобы каждый лист салата покрылся заправкой.
Шаг 9. В конце высыпать в салат сухарики и снова несколько раз перемешать.
Как приготовить диетический вариант салата Цезарь?
Как правило, самое калорийное в салате цезарь – это заправка, в состав которой входит майонез. Предлагается заменить майонез сметаной, это снижает калорийность готового изделия. Такое блюдо допустимо употреблять даже тем, кто на диете.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 пачка;
- Багет – 0,5 шт.;
- Сметана 15 % жирности – 210 г;
- Капуста пекинская – 1 головка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Укроп – 1 веточка;
- Соль, приправы – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В подсоленную воду положить морковь, очищенную луковицу, лавровый лист, пару бутонов гвоздики, веточку укропа. Когда вода закипит, выложить в нее куриную грудку с кожей и костями. Варить до готовности.
Шаг 2. У багета снять корочку, порезать его на небольшие части и подсушить на противне в духовке при 150 градусах (или в микроволновой печи).
Шаг 3. Чтобы сделать заправку, выложить в отдельную емкость сметану, добавить к ней пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 4. Добавить в заправку любимые пряности, а также немного остывшего бульона из-под курицы.
Шаг 5. Пекинскую капусту крупно нашинковать. Куриную грудку освободить от кожи и костей, хрящей. Порезать ее на тонкие пластины.
Шаг 6. Смешать курицу и капусту в салатнике, добавить сухарики.
Шаг 7. Влить некоторое количество соуса в салат, перемешать. Если покажется, что блюдо суховато, добавить еще соуса.
Шаг 8. Подавать к столу на блюде или в отдельных салатниках.
Как правильно сделать соус для салата Цезарь?
Главную вкусовую ноту в салате Цезарь берет на себя соус: именно он придает блюду тот вкус, за который многие его любят. Существует множество вариаций заправки для салата Цезарь, мы же рассмотрим базовую, классическую.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Горчица сладкая – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- Масло оливковое – 40 мл;
- Масло подсолнечное дезодорированное – 40 мл;
- Соус вустерский – 0,3 ч. л.;
- Филе анчоусов – 3 шт.;
- Соль и свежемолотый черный перец – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подсоленную воду довести до кипения. Выложить в кастрюлю яйцо, проколотое у широкого края. Через 20 сек. снять кастрюлю с яйцом с огня, а через 1 мин. вытащить яйцо из кипятка и остудить в течение 15 мин. в холодной воде.
Шаг 2. В чашу блендера выбить яйцо, не убирая белок. Туда же влить сок лимона, добавить обычную горчицу из банки (главное не зерновую).
Шаг 3. Пробить смесь при помощи блендера. Не выключая устройство, тонкой струйкой добавить смешанные друг с другом в чашке оливковое и подсолнечное масло.
Шаг 4. Филе анчоусов мелко нарезать, добавить к остальным ингредиентам в чаше блендера, взбить.
Шаг 5. В конце влить в массу вустерский соус и снова напоследок взбить всю смесь блендером до однородного состояния. Попробовать и добавить соус и специи, если в этом есть нужда.
Шаг 6. Накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник до использования. Добавлять в салат непосредственно перед подачей на стол. Если в салате есть сухарики, заправку целесообразно подать отдельно в пиале или соуснике.
Источник