Салат цезарь какая капуста нужна

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Салат Цезарь с капустой- вкусные альтернативы оригинальному блюду

Салат Цезарь с капустой – бюджетный вариант классического Цезаря, для приготовления которого, в идеале используются листья салата Ромен. Ведь изюминка этого салатика заключается в аппетитном хрусте сухариков и свежего салата, а молодая капуста хрустит не хуже римского салата.

Для приготовления используется пекинская или молоденькая белокочанная капуста, которая отлично заменяет листья салата. Данный рецепт салата Цезарь с капустой получается очень легким, вкусным и освежающим.

Цезарь с пекинской капустой и перепелиными яйцами

Такое вкусное блюдо отлично подойдет для вегетарианцев, а пикантности ему придаст оригинальная заправка.

Необходимый набор продуктов:

  • 400 гр. «пекинки»;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 5 ст.л. оливкового маслица;
  • 40 гр. сыра;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ч.л. горчички с зернами;
  • 2 ч.л. свежевыжатого сока с лимончика;
  • 2 ломтя белого хлеба;
  • 1/2 ч.л. сушенного базилика;
  • 1 ст.л. 9%-го уксуса;
  • 3 ст.л. водички;
  • 1 ч.л. вустерширского соуса;
  • немного соли и перца.

  1. Сваренные яйца помещаем в холодную воду, потом очищаем. В миске смешиваем уксус с водой, добавляем рубленый чесночный зубок, горчицу, сахарный песок. В полученный соус опускаем очищенные яйца на четверть часа.
  2. Для приготовления Цезаря необходимы сухарики. Их можно купить, но лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях. Белый хлеб режем небольшими кубиками. Второй зубок чеснока очищаем, измельчаем, смешиваем с сухим базиликом и оливковым маслом. На горячую сковородку выкладываем крутоны и жарим их, поливая маслом со специями до красивого румянца.
  3. Тем временем тонко рубим «пекинку», складываем её в салатник, сверху посыпаем крутонами из белого хлеба, как показано на фото. Отдельно готовим заправку. Смешиваем венчиком вустерский соус, перчик, соль и лимонный сок.
  4. Заправкой поливаем салатик, перемешиваем, а сверху раскладываем половинки замаринованных перепелиных яиц и посыпаем натертым сыром. Думаю, вам понравился данный рецепт вкусного салата Цезарь капустой.
Читайте также:  Все для любимого рецепты салатов

Салат Цезарь с курицей, пекинской капустой и томатами

Предлагаем вам рецепт ресторанного салата Цезарь. Его легко можно сделать в домашних условиях из минимального набора продуктов.

Ингредиенты для основы:

  • 1 куриная грудинка (450-500 гр.);
  • вилка пекинской капусты (мягкая часть);
  • 50 гр. пармезана;
  • 3-4 шт. черри;
  • крутоны;
  • листья салата для подачи.

Ингредиенты для сухариков:

  • 4 чесночных зубка;
  • 1/3 вчерашнего батона;
  • 5 ст.л. постного масла;

Ингредиенты для заправки:

  • 2 желтка сваренных всмятку куриных яиц;
  • 0,5. маленькой ложки 9%-го уксуса;
  • 4 ч.л. свежевыжатого сока с 1 лимончика;
  • 1 ч.л. французской горчички;
  • 200 мл постного (оливкового) масла.

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. Салат Цезарь с капустой и курицей начинаем готовить с подготовки мяса. Грудку хорошо моем, сушим и нарезаем кусочками. На сковородке с растительным маслом жарим курицу до румяной корочки, подсолив мясо в процессе жарки.
  2. С хлеба срезаем корочку, а мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем их на противень одним слоем, просушиваем в духовке на среднем жару. Чтобы придать крутонам пикантный привкус, готовим специальное ароматное масло. Для этого очищаем чеснок. Пропускаем его через чеснокодавилку и соединяем с растительным маслом. Чтобы масло стало ароматнее, его можно немного настоять с чесночком, в идеале 2 часа. Перед использованием масло процеживаем.
  3. Половину ароматного маслица выливаем на разогретую сковороду и подрумяниваем в нем сухарики.

Приготовление салатной заправки

  1. Чтобы приготовить соус для Цезаря варим всмятку два яйца, для этого варим не более 1,5 минуты после закипания. Остывшие яйца чистим, аккуратно разделяем желток и белок и выкладываем желточки в миску. Туда же помещаем столовую горчичку с семенами, столовый уксус, 200 мл оливкового маслица и лимонный сок. Массу взбиваем блендером до однородного состояния, поперчив и посолив по вкусу. Соус получается насыщенного желтого цвета и достаточно густым.
  2. Когда все ингредиенты готовы, начинаем собирать салат Цезарь с капустой и курицей. На сервировочное блюдо выкладываем несколько листьев салата. Руками крупно рвем листья «пекинки».
  3. Далее распределяем кусочки курицы и сухарики. Хаотично раскладываем половинки черри. Посыпаем салатик тертым пармезаном, сверху распределяется вкусная заправка. Подаем салат без промедления, пока сухарики и капуста сохраняют свой хруст.

Салат Цезарь с капустой, курицей и овощами

Вариаций на тему Цезаря множество, предлагаю вам рецепт со свежими огурчиками и болгарским перчиком. За счет овощей блюдо получается сочным и очень полезным.

Продукты для приготовления:

  • 2 ст.л. сыра измельченного на терке;
  • 230 гр. майонеза;
  • 3 ст.л. сухарей для панировки;
  • 10 шт. сухариков;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 куриных филе;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 большая ложка маслица;
  • 400 гр. пекинской капусты;
  • 2 свежих яйца;
  • приправа для курицы;
  • немного соевого соуса.
  1. Птицу хорошо моем и 2 часа маринуем в смеси майонеза с приправой для курицы и соевым соусом. Готовые грудки обжариваем целиком на растительном масле до легкого румянца. Очень важно не пересушить мясо, чтобы оно оставалось сочным внутри. От филешки отрезаем четыре продольных полоски для оформления салата, а все остальное нарезаем средними кусочками.
  2. Овощи споласкиваем и обсушиваем. Штучку сладкого перца освобождаем от семян, режем мякоть такими же кусочками, как курицу. Огурчик режем половинками кружочков.
  3. Пекинскую капусту крупно нарезаем, убирая жесткие уплотнения.
  4. С хлеба удаляем корочку, мякоть режем кубиками. На сухой сковороде подсушиваем хлебные кусочки с корками. Когда крутоны подрумянятся, выкладываем на сковородку сливочное маслице, посыпаем приправой с солью. Крутоны остужаем, а корки превращаем в крупную крошку.
  5. В салатнике смешивается капуста, курица и сухарики. Добавляем огурчик с болгарским перцем. Все перемешиваем, положив майонез (100 гр. на 1 порцию).
  6. Салат Цезарь с пекинской капустой и сухариками горочкой выкладываем на тарелку, обсыпаем сухарной крошкой и тертым сыром. По бокам «горки» выкладываем оставленные ранее ломтики курицы и четвертинки вареных яиц.

Из приведенной раскладки выходим 2 порции салата, который лучше кушать сразу.

Цезарь с кальмарами, тофу и капустой

Такой необычный салат Цезарь с пекинской капустой и сухариками с добавлением кальмаров и тофу подойдет как для торжественного обеда, так и для тихой семейной трапезы.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 тубы кальмара;
  • 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона;
  • 30 гр. сухариков из белого хлеба;
  • 200 гр. сыра тофу;
  • 10 листов «пекинки»;
  • 2 ч.л. столовой горчички;
  • 1 чесночный зубок;
  • немного оливкового маслица, перца и соли.

  1. Приготовление кальмаров дело нехитрое. Тубы размораживаем щадящим способом. Потом ошпариваем крутым кипятком, снимаем кожицу. Опускаем очищенные тушки в кипящую воду, варим их не более пяти минут. Если готовка займет больше времени, то морепродукты станут жесткими и невкусными. Остывшие кальмары нарезаем тонкой соломкой.
  2. Хлебушек режем кубиками, подрумяниваем его на растительном масле до золотинки.
  3. Листья пекинской капусты споласкиваем, сушим и крупно рвем руками. Сыр тофу режем средними кубиками.
  4. В салатнике смешиваем сухарики, кальмары и капусту. Туда же добавляем сыр.
  5. Отдельно растираем горчичку, измельченный чесночок, перец с оливковым маслом. Соус взбиваем, заправляем им уже почти готовый салат Цезарь с пекинской капустой, посыпаем свежей зеленью.

Удачных кулинарных экспериментов!

Видео: Рецепт салата Цезарь с капустой

Источник

Какой салат нужен для салата «Цезарь»: выбор ингредиентов, приготовление соуса, фото

  • 16 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Иван Гресько

В продолжение многих десятилетий салат «Цезарь» остается настоящей экзотикой для российских гурманов. Дело в том, что в рецепте приготовления подлинного блюда указаны продукты, о существовании которых хотя и подозревали повара и клиенты многих отечественных ресторанов, но достать их в СНГ в течение длительного времени было достаточно затруднительно. Как альтернатива, в меню некоторых заведений стал появляться салат, приготовленный местными мастерами «на собственное усмотрение». Известно, что по сей день умельцы добавляют в рецепт данного блюда ингредиенты, совершенно ему не свойственные. Угощение гордо носит название знаменитой закуски, но зачастую лишь отдаленно похоже на салат «Цезарь». Какие продукты нужны для приготовления настоящего салата? Поговорим об этом в нашей статье.

Знакомство с шедевром

Как правильно приготовить знаменитый салат, интересует многих хозяек. С течением времени в сознании людей, профессионально или на любительском уровне занимающихся кулинарией, относительно этого вопроса уже сложились определенные устойчивые стереотипы. Те же, кто желает оказаться как можно ближе к истине, планируя приготовление знаменитой закуски, старательно роются в специальной литературе, постят в форумах и т. д., пытаясь уточнить, какой салат нужен для салата «Цезарь», какое масло и прочие ингредиенты следует использовать для его приготовления.

Особенное внимание начинающие кулинары уделяют вопросу о виде салата, указанного в рецепте легендарного блюда. О том, какой салат нужен для салата «Цезарь», спрашивают молодые хозяйки, впервые решившие на своей кухне соорудить излюбленную закуску. Многим кажется, что именно от правильного выбора вида салата зависит успех задуманного.

Но проблема в том, что оригинальный рецепт «Цезаря», который можно было бы счесть каноном, никогда не был опубликован. История его появления на свет обросла всевозможными слухами и домыслами. И на вопрос о виде салата, который лучше использовать для создания деликатеса, многие гуру кулинарии отвечают по-разному.

Краткая историческая справка

Известно, что впервые гениальный салат «Цезарь» был приготовлен в 1924 году в День Независимости Соединенных Штатов. Его автором стал итальянский повар Caesar Cardini, которому удалось в критический момент, когда в ресторане полностью иссякли все запасы продуктов, а гости во что бы то ни стало желали продолжить банкет, из простых продуктов — яиц, оливкового масла, зеленого салата, хлеба, сыра, вустерского соуса и чеснока сотворить чудо, навсегда обессмертившее его имя.

Сегодня в мире существует огромное количество салатов-клонов, приготовляемых с добавлением ингредиентов, не свойственных для оригинального «Цезаря». Так, брат маэстро любил добавлять в это блюдо анчоусы. Его изобретение называется «Салат Авиатора». Кем-то в рецепт закуски была добавлена измельченная куриная отбивная, грибы (маринованные), морепродукты и прочее.

По сей день любители вкусно покушать, приготовив еду собственными руками, ломают голову: какой салат нужен для салата «Цезарь»? Действительно ли в блюдо можно добавлять анчоусы? Заправляют ли закуску майонезом? Можно ли использовать в приготовлении «Цезаря» жареную курицу, грибы, «Российский» сыр и т. д.? Знатоки готовы ответить на все эти и многие другие вопросы, касающиеся рецептуры и приготовления «Цезаря».

О развенчании стереотипов

По мнению специалистов, начинающим поварам необходимо уяснить следующее: вопрос, какой салат добавляют в салат «Цезарь», не стоит того, чтобы над ним особо ломать голову. Гораздо более важным, как они считают, является то, что, несмотря на наличие массовых устойчивых стереотипов, в блюдо не следует класть ни жареную курицу, ни анчоусы, ни грибы, ни «Российский» сыр. Кроме того, эту закуску не заправляют майонезом. Также специалисты рекомендуют хозяйкам акцентировать свое внимание не на том, какой салат идет в салат «Цезарь», а на том, чтобы не перенасытить это гениальное, по их мнению, блюдо излишеством ингредиентов. Рецепт этой закуски не следует пытаться усовершенствовать и разнообразить. Лучше, помимо «Цезаря», приготовить, к примеру, форель на гриле, жареную курицу или свиную отбивную и т. п. и подать их отдельно.

«Изюминки» деликатеса

Делясь рекомендациями по приготовлению знаменитой закуски, на вопрос, какой салат нужен для салата «Цезарь», опытные кулинары не дают определенного и категорического ответа. По их мнению, гораздо более важным является то, чтобы в рецепте обязательно присутствовали следующие ингредиенты, считающиеся «изюминкой» блюда:

  • специальный соус (готовится из сваренного всмятку куриного яйца, лимонного сока, пармезана и экзотического вустерского соуса);
  • крутоны (белый хлеб, поджаренный на масле);
  • сыр пармезан;
  • куриные грудки;
  • горчица;
  • яичный желток;
  • оливковое масло.

Все же другие компоненты, нередко встречающиеся как в домашних, так и в ресторанных версиях «Цезаря», зачастую вовсе не имеют отношения к классическому рецепту салата. К ним, в частности, знатоки относят авокадо, майонез и шампиньоны.

Какой салат для «Цезаря» рекомендуют использовать специалисты?

На этот вопрос однозначного ответа никто из знатоков не дает. Похоже, вопрос, какой салат кладут в салат «Цезарь», навсегда останется открытым, поскольку этот деликатес постигла судьба многих блюд, полюбившихся широкому потребителю (пицца, оливье и др.)

По утверждениям некоторых специалистов, в оригинальном классическом рецепте используется салат ромэн. Его несложно купить в магазине — продукт продается в виде кустиков в небольших горшочках или некрупных рыхлых кочанов. Нередко листья салата перевязываются лентой. Другие мастера утверждают, что для приготовления закуски с успехом можно использовать самые разнообразные виды зеленого салата (кочанного)— фризе, латук, айсберг и т. д.

И все же, отвечая на вопрос, какой салат использовать в салате «Цезарь», многие специалисты утверждают, что основой классического варианта являются именно сочные листья романо (ромэн), которые необходимо сильно охладить. Этот вид салата обладает самой большей хрусткостью в мире, что особенно ценится американцами, на родине которых было придумано блюдо.

Итальянским стилем деликатеса подразумевается, что зелень в салате непременно должна быть естественна, с ощутимой легкой горчинкой, поэтому в «Цезарь» добавляют багровый кочан радиккьо. Французы на вопрос, какой нужен салат для «Цезаря», ответят, что для них немалую важность имеет внешний вид блюда — отсюда их пристрастие к кучерявым фризе и эскариолю, позволяющим создать на тарелке настоящее рококо. По мнению россиян, самым лучшим вариантом является использование в «Цезаре» рукколы, латука и корна.

Салат «Цезарь»: ингредиенты (классический вариант рецепта)

Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом знаменитой закуски. Для приготовления двух порций блюда используют:

  • 0,5 французского багета;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • одно яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • 4-5 капель вустерского соуса;
  • один-два зубчика чеснока;
  • лимон — по вкусу;
  • соль, специи, черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 пучок салата ромэн.

О способе приготовления: подготовка

Процесс создания блюда занимает около 20 минут. На подготовку уйдет, от силы, минут пять:

  1. Листья салата ромэн заранее кладут в холодную воду, чтобы они обрели упругость и стали хрустящими.
  2. Крутоны для «Цезаря» некоторые хозяйки делают из пшеничного хлеба, но самые вкусные, нежные и приятные, по мнению специалистов, они получаются из французского багета.
  3. Для приготовления закуски следует использовать самые лучшие, наиболее свежие продукты: домашний чеснок, сочный и спелый лимон, подлинный вустерский соус и сыр пармезан (зачастую его заменяют аналогами: Grana Padano или похожими).

Подготавливаем салат

Салат ромэн извлекают из воды, разбирают на отдельные листья, которые необходимо тщательно обсушить. Учтите, что листья салата ромэн нельзя нарезать ножом. Их рвут вручную на небольшие клочки размером с почтовую марку. После этого их складывают в глубокую емкость. Центральные стержни листьев (достаточно грубые) не используют, их удаляют и выбрасывают.

Как приготовить соус?

Соус для заправки салата «Цезарь» приготовить достаточно просто:

  1. Воду в небольшой кастрюльке доводят до кипения, огонь уменьшают. В кипящую воду аккуратно опускают куриное яйцо (свежее) и варят его в течение одной минуты. Затем яйцо извлекают из воды ложкой и дают ему остыть. Для этого его можно положить в пиалу с холодной водой.
  2. Остывшее яйцо с одного конца разбивают и при помощи чайной ложки извлекают его содержимое в небольшую емкость. Необходимо следить, чтобы в массе не осталась скорлупа. За одну минуту отваривания яичный белок успевает слегка свернуться, желток же остается практически без изменений.
  3. Далее пармезан натирают на терку (мелкую). Половину полученного продукта добавляют в емкость с яйцом. По вкусу, добавляют щепотку соли и перец (молотый черный).
  4. Затем в чашку натирают 1–2 зубчика чеснока, добавляют вустерский соус (несколько капель), одну столовую ложку оливкового масла. Непосредственно в соус отжимают сок лимона (1-2 ст. л.)
  5. Пользуясь ручным блендером, соус взбивают до однородного состояния (в массе не должно быть никаких комков или ощутимых частичек, за исключением пармезана). За это время он слегка густеет и эмульгируется.

Готовым соусом поливают салатные листья (измельченные) и слегка перемешивают.

О приготовлении крутонов

С багета или батона срезают корку (ее не выбрасывают, а высушивают и используют как панировку для жареной рыбы или котлет). Белый хлеб (мякоть) нарезают в форме кубиков (размер нарезки – совершенно произвольный). В сковородке разогревают оливковое масло (около двух столовых ложек) и обжаривают на нем подготовленные крутоны до тех пор, пока на них не начнут появляться следы «румянца» и приятный хруст. Сухарики ни в коем случае нельзя пережаривать!

Готовые крутоны добавляют к салатным листьям и еще раз перемешивают. Крутоны довольно быстро размокают, поэтому закуску не рекомендуется делать заранее: чтобы салат «Цезарь» имел аппетитный вид, крутоны в него добавляют непосредственно перед самой подачей. Как вариант, сухарики можно положить на поверхность салата, выложенного на небольшие плоские тарелки, и заранее не перемешивать. Посыпают угощение остатками пармезана. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью