- Салат Цезарь без курицы с сухариками
- Как приготовить сухарики для Цезаря
- Заправка для Цезаря с французской горчицей и майонезом
- Салат Цезарь без курицы: классический простой рецепт с фото пошагово
- Чем заменить курицу в салате Цезарь
- Салат Цезарь с пекинской капустой видео
- Салат «Цезарь» без курицы: особенности и рецепт приготовления с фото
- История знаменитого блюда
- Рецепт Цезаря Кардини
- Составные части блюда
- Заправка к салату
- Как приготовить салат «Цезарь» без курицы
- Салат с анчоусами
- Составные элементы салата
- Как приготовить
- Калорийность салата «Цезарь» без курицы
- Очень вкусный салат с семгой и черри
- Соус к салату «Цезарь» с семгой
- Смешивание продуктов
Салат Цезарь без курицы с сухариками
Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошли праздники, но вкусных салатов еще не наелись. Хочется легкого и полезного салатика, вместо ужина. Сегодня мы решили сделать салат Цезарь без курицы, чтобы он был действительно легким. Хоть курицу и не назовешь тяжелым для желудка ингредиентом, но хочется вообще, чуть ли не диетического салата.
Рецепт нами опробован не один раз, причем в разных вариациях. Делали мы и без сухариков, и без яиц, и заменяли сыр. Но сегодня будет классический рецепт, только без курицы. Заправку мы тоже сами делаем, есть любимые рецепты. Просто переделали их множество, и выбрали для себя самые подходящие.
Начнем мы приготовление с сухариков. Нет ничего вкуснее, чем приготовленные собственными руками в домашних условиях.
Как приготовить сухарики для Цезаря
После всех экспериментов у нас есть любимые рецепты, для разных случаев или салатов. Для Цезаря подойдут чесночные сухарики.
Ингредиенты для сухариков:
- Белый хлеб или батон
- Растительное масло — 1 — 2 ст. ложки
- Один зубчик чеснока
- Соль мелкого помола
Для сухариков мы используем батон, причем не свежий, а который уже полежал сутки или двое. Но можно и свежий, если нет вчерашнего. Нарезаем не крупным кубиком, предварительно обрезав хлебную корочку.
Наливаем растительное масло на сковороду и хорошо нагреваем. Пока греется масло, очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. В раскаленное масло добавляем чеснок и хорошо перемешиваем. Сразу снимаем с огня и процеживаем через железное сито. Мы процедили на вторую сковороду.
И уже на чесночном масле обжариваем батон с двух сторон до румяной корочки.
Посыпаем мелкой солью прям на сковороде. По желанию можно использовать специи или травы. Но в чистом виде, с одной солью, сухарики получаются просто божественные. Снаружи хрустящая корочка, а внутри мягкий батон.
Заправка для Цезаря с французской горчицей и майонезом
После сухариков мы делаем заправку.
Ингредиенты:
Майонез — 2 ст. ложки
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Французская горчица — 1 — 2 ч. ложки
Черный перец, соль по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Лимонный сок — 2 ст. ложки
В небольшую мисочку добавляем майонез и оливковое масло. Если хочется диетической заправки, то можно использовать майонез без яиц, на одном молоке. С рецептом такого майонеза можно ознакомится в статье «Майонез без яиц на молоке блендером«.
Затем добавляем две чайной ложки французской горчицы. По желанию французскую можно заменить обычной, но только тогда добавьте половинку чайной ложки. Но именно с горчичными зернышками будет вкуснее заправка.
По желанию солим и перчим, черным молотым перцем, заправку. Мы это делаем всегда, чтобы придать легкую остроту заправке.
Обязательно добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Или можно раздавить ножом на дощечке и мелко порубать зубчик чеснока.
Последний ингредиент, который мы будем использовать для соуса, это сок половинки лимона. Или приблизительно около двух столовых ложек. Я просто беру половинку лимона, поворачиваю срезом к ладони, и выдавливаю. Таким образом косточки из лимона не попадут в заправку. Если же попала, то обязательно уберите.
Теперь хорошо все перемешиваем, и очень вкусная заправка готова.
Салат Цезарь без курицы: классический простой рецепт с фото пошагово
Ингредиенты можете брать на свой вкус, или точнее вес. У нас была одна капустина, поэтому мы и указали вес нашего кочана. Все остальное идет насыпанием, на свой вкус.
Ингредиенты:
Капуста Айсберг — 400 гр.
Перепелиные яйца — 3 — 5 шт.
Твердый сыр(пармезан) — 30 — 50 гр.
Белые сухарики — 70 — 100 гр.
Помидоры черри — 5 — 7 шт.
Отвариваем перепелиные яйца вкрутую. Достаточно проварить минуты две — три. Охлаждаем поместив в холодную воду. Их можно было отварить и заранее.
Когда сухарики и заправка готова, можем приступать к нарезке капусты Айсберг. Нарезаем кусочками приблизительно 3 на 3 сантиметра.
В нарезанную капусту выкладываем заправку и хорошо все перемешиваем. Можно оставить немного заправки, и потом полить после всех нарезок просто в тарелку, но мы этого не делаем. Точнее делаем, но не с этой заправкой. Когда делаем заправку с соевым соусом, то оставляем и поливаем потом.
Эту и другие заправки для таких салатов можно посмотреть в нашей статье «Домашние заправки для салатов«.
Теперь будем формировать салат порционно. Для этого берем широкую тарелку, на дно посыпаем сухарики, немного. Затем разрезаем помидор черри на 4 части и так же перепелиное яйцо.
После этого накрываем все это листьями салата, формируя горку. Сверху выкладываем опять помидор черри и яйца. Посыпаем все сухариками.
И как завершающий штрих, посыпаем натертым пармезаном. По желанию можно заменить любым твердым сыром. Но только берите вкусный сыр. Так салат будет вкуснее.
Вот такой получился салат Цезарь без курицы. Очень нежный и вкусный. За счет заправки наш салат имеет целую гамму вкусов, от острого, до нежной горчинки. И очень ароматный. Ведь мы использовали чеснок в сухариках и заправке.
Чем заменить курицу в салате Цезарь
Мы приготовили без курицы, но это потому, что у нас её не было. Просто захотелось легкого салата. Если же у вас просто нет курицы, но хочется каллорийней сделать салат, то её можно заменить.
Здесь уже все зависит от вашего вкуса. Например для классического салата используется обжаренная курица. Заменить можно даже копченной куриной грудкой, ветчиной, и даже полукопченой колбасой. Некоторые люди заменяют обжаренной свининой.
Если вы не хотите курицу по своим соображениям, то я рекомендую заменить птицу птицей. Например хорошо подойдет мясо индейки, или даже утки.
А вообще, этот салат вполне можно подавать и без мяса, как сегодня сделали мы. И даже заменить Айсберг на обычную пекинскую капусту.
Салат Цезарь с пекинской капустой видео
Только мы будем использовать не всю капусту, а только мягкие части листьев.
Ингредиенты для салата:
- Кочан пекинской капусты
- Отварная куриная грудка — 300 гр.
- Помидоры черри — 10 — 12 шт.
- Отварные куриные яйца — 3 шт.
- Твердый сыр — 30 — 50 гр.
- Соус для Цезаря
- Сухарики
Цезарь — очень вкусный салат. Причем вкус салата больше зависит от его составляющих ингредиентов и конечно же соуса. А будете вы готовить салат Цезарь без курицы или с курицей, это уже дело каждого. Пробуйте, и вы просто будете наслаждаться нежным вкусом и красивым видом этого блюда.
Источник
Салат «Цезарь» без курицы: особенности и рецепт приготовления с фото
Уже привычным для праздничного стола в нашей стране стал салат «Цезарь», у каждой хозяйки рецепт отличается каким-либо добавочным ингредиентом. В статье мы расскажем, как приготовить настоящий классический салат «Цезарь» без курицы, узнаем интересные сведения об истории его появления на свет.
История знаменитого блюда
Салат «Цезарь» придуман в Америке поваром, эмигрировавшим из Италии, по имени Цезарь Кардини. История его происхождения имеет множество аналогов в среде изобретательных и находчивых поваров, многие интересные рецепты обычно так и появлялись на свет. На празднование Дня Независимости в далеком 1924 году забрели в его ресторанчик знаменитые голливудские артисты. Но торговля в этот день была бойкой и еды у бизнесмена почти не осталось никакой.
Но упустить важных гостей пронырливый итальянец не мог и быстренько состряпал салат на скорую руку из того, что было в кладовой. Во времена «сухого» закона в США найти выпивку было сложно, а на границе с Мексикой — вполне реально, поэтому многие ездили на праздники и уик-энды поближе к границе.
Артисты, которые к отличной выпивке получили уникальный салат, были в полном восторге, так что Цезарь Кардини включил его в свое меню. Сейчас рецепт значительно видоизменился, многие добавляют ингредиенты на свое усмотрение, так что комбинаций получилось множество. Некоторые добавляют креветки и отварную курицу, индейку и шампиньоны, бекон и даже селедку. Также используют шампиньоны, орехи, брынзу или фету, овечий сыр. Остальные любят рецепты с включением сладких составляющих, например, изюма, ананасов, консервированной кукурузы. В нашей стране полюбился более сытный салат с курицей. Сейчас многие заботятся о своей фигуре, поэтому уменьшают количество калорий в блюдах.
В статье рассмотрим подробнее, как приготовить классический салат «Цезарь» (без курицы), который создан знаменитым автором из США. Это тот самый уникальный рецепт, придуманный на быструю руку шустрым поваром.
Рецепт Цезаря Кардини
Если вы решили приготовить блюдо, понравившееся звездам Голливуда, то данный рецепт салата «Цезарь» без курицы как раз для вас. Перед готовкой нужно закупить необходимые составляющие для блюда и для его оригинальной заправки. Один уникальный ингредиент для соуса придает ему неповторимый вкус.
Составные части блюда
1. Салат римский, или ромэн — 200 грамм. Это низкокалорийный, сочный салат с упругими листьями. Выбирая его в магазине, осмотрите внимательно его со всех сторон. Не должно быть механических повреждений и желтых пятен. Средний пучок обычно завешивает на 300 грамм, то есть на салат уйдет чуть больше половины. Ни в коем случае не режьте листья ножом, так как при соприкосновении с металлом многие полезные свойства теряются. Листья рвут перед самой заправкой прямо руками.
2. Подсушенные в духовке белые сухарики. Лучше всего получаются они из нарезанного ножом багета. Для салата «Цезарь» без курицы нужно взять 100 грамм. Корочку с хлеба срезают ножом и подсушенную мякоть нарезают кубиками, размер которых должен быть не больше 1 см 2 . Кладут их на противень в один слой и сушат до образования золотистой корочки в духовом шкафу при температуре 180 °С. Потом противень вынимают, а сухарики должны еще остыть на кухонном столе.
3. Сыр пармезан. Его лучше всего натирать на крупной терке, но некоторые делают тонкие слайсы. Для салата «Цезарь» (без курицы) нужно всего 2 ст.л. натертого сыра. Даже такое количество поможет организму приобрести полезные минералы. Этот ингредиент салата имеет огромную ценность для здоровья человека, благотворно влияет на деятельность сердца, почек, сосудов и суставов, к тому же помогает расщеплять жиры. Поэтому рекомендуется его употреблять людям, которые заботятся о своем здоровье. Будет полезно его насыпать в тертом виде и в простой классический салат «Цезарь» без курицы.
4. Остроты блюду придаст 1 крупный зубчик молодого чеснока. Полезные свойства, присущие данному овощу, давно известны людям. Этот кладезь витаминов служит панацеей от многих болезней, борется с вирусами и микробами в организме, благотворно влияет на сердце и кровеносную систему, повышает сопротивляемость болезням.
5. Одно сырое яйцо. Можно использовать для приготовления по рецепту салата «Цезарь» без курицы не только куриные яйца, но и перепелиные, только придется взять не 1, а 3 или 4 штуки. Как его обработать перед отправкой в салат, расскажем подробнее далее.
Заправка к салату
Что за блюдо без заливки? Салат «Цезарь» без курицы содержит уникальный соус. Понадобится:
- Самое лучшее оливковое масло extra virgin — около 50 мл.
- Сок, выдавленный из 1 лимона.
- Вустерский или вустерширский, названный в честь английского графства Вустершир, соус. Это уникальный пикантный продукт, на вкус кисло-сладкий. В его состав входит огромное число компонентов, но интересный вкус добавляют анчоусы или сарделлы. По рецепту они специально готовятся и добавляются в состав соуса уже в пряном виде.
- Щепотка соли.
- Такое же количество черного перца, лучше перед заправкой его перемолоть на мельнице.
Как приготовить салат «Цезарь» без курицы
Салат ромэн нужно под сточной водой хорошо вымыть и разложить отдельными листочками на бумажном полотенце, чтобы они просушились. Чтобы листья были свежими, салат сразу не бросают в блюдо, а хранят в целом виде в холодильнике после просушки. Перед самой подачей салата «Цезарь» без курицы на стол их рвут в миску руками.
Заранее можно заняться подготовкой сухариков. Совет! При сушке их в духовке нужно один раз их перевернуть, чтобы золотистая корочка была со всех сторон.
Чеснок давят чесночницей и растирают в эмалированной миске со щепоткой соли. Туда же добавляют 1 ст. л. масла. Затем все слегка подогревают, добавляют туда сухари, аккуратно перемешивают, чтобы масло окутало все составляющие, и дополнительно выдерживают на огне еще пару минут.
Яйцо готовят очень своеобразно. Тупой конец его надбивают так, чтобы получился небольшой скол, и отправляют на 1 минуту в закипевшую воду. Потом сразу вынимают и откладывают в сторону для остывания.
В отдельную пиалу выдавите сок 1 лимона.
Для смешивания ингредиентов салата «Цезарь» без курицы берут большую миску, натертую зубком чеснока. Достают из холодильника высушенный салат ромэн и рвут его на крупные кусочки. Затем выкладывают все в миску. Сбрызните листики маслом и перемешайте деревянной ложкой. Затем нужно полить лимонным соком, присыпать солью и перцем. Главной особенностью приготовления салата «Цезарь» без курицы будет добавление всего пары капель вустерширского соуса. Потом перемешивают ингредиенты опять.
Заканчивается приготовление салата следующим действом: разбивается приготовленное яйцо и выливается на зелень по всему блюду. Совет! Если вы опасаетесь употреблять сырые яйца, то замените куриные на перепелиные, это будет безопаснее.
Остается посыпать салат сыром пармезан и высыпать подготовленные сухарики. Перемешав еще раз деревянной ложкой, салат «Цезарь» без курицы по простому классическому рецепту можно подавать гостям на праздничный стол.
Салат с анчоусами
Этот рецепт принадлежит брату знаменитого Цезаря Кардини, по имени Алекс. Добавив в полюбившийся салат брата анчоусы, он дал ему свое название — «Салат авиатора». Давайте рассмотрим, чем же он отличается от описанного выше рецепта, какие ингредиенты добавил Алекс еще, как его правильно готовить.
Составные элементы салата
Для приготовления понадобятся:
- 1 крупный зубец чеснока;
- римский салат — 1 пучок;
- багет для сухариков — пригодится только его 1/3 часть;
- 1 куриное или 3 перепелиные яйца;
- базилик — пару веточек;
- почищенные до филе анчоусы — достаточно 4 рыбок;
- сыр пармезан — пару стол. ложек;
- оливковое масло;
- соль (лучше брать морскую) — щепотка;
- свежемолотый перец — по вкусу;
- важный элемент салата «Цезарь» — вустерский соус — несколько капель (по вкусу).
Как приготовить
Как готовить салат, яйцо и сухарики, которые часто называют в рецептах крутонами, вы уже знаете. В таком варианте рецепта их приготовление аналогичное, повторяться не будем. Добавим только, что после холодильника листья салата содержат меньше влаги и более хрустящие на вкус. Сухарики после смешивания с оливковым маслом, солью и перетертым перцем можно подсушить и в духовке, только предварительно ее нужно разогреть. Маслу можно добавить чесночного вкуса, если за 15 минут до его использования залить 50 мл в чашку и бросить туда один зубчик чеснока, порезанный пополам.
Приготовление соуса тоже имеет схожесть с предыдущим рецептом, только Алекс Кардини добавил в лимонный сок, оливковое масло и вустерский соус еще и пряные травы. Яйцо после остывания можно вбить не на листья, а в заправку и, тщательно вымешав, уже потом отправлять в салат. Далее добавляют нарезанную вдоль рыбу, сухарики в масле и трут пармезан сверху.
Калорийность салата «Цезарь» без курицы
Общая, подсчитанная диетологами, калорийность блюда составляет 199,1 ккал. Из них листья салата имеют всего 30 ккал, чеснок — 5,72 ккал, лимонный сок — 8, пармезан — 392, яйцо курицы — 73,79, сухари — 336, самый калорийный продукт в блюде — это оливковое масло. Его ценность — 449 ккал.
Белков в салате — 9 грамм, жиров — 12,8 грамм, а углеводов — 12,3 грамма. Все подсчеты выполнены для 100 грамм салата «Цезарь» классический.
Очень вкусный салат с семгой и черри
Как уже писалось раньше, варианты салата «Цезарь» в разных странах встречаются самые различные. Повара экспериментируют и с основными продуктами, и с соусом. Следующий представленный рецепт содержит такие продукты:
- филе малосольной семги — 250-300 г;
- веточку помидоров черри;
- 1 салатный перец;
- половина багета для сухариков;
- пармезан — 150 грамм;
- растительное масло, необходимое для обжаривания просушенных кубиков хлеба;
- один пучок салата ромэн.
Соус к салату «Цезарь» с семгой
- Сырой куриный желток — 1 шт.
- 2 стол. ложки лимон. сока.
- 1 маленькая ложка любой горчицы (по вкусу).
- Раст. масло — по усмотрению хозяйки.
- Зубок чеснока — 1 штука.
- По вкусу добавляют соль и перемолотый на мельнице черный перец.
Смешивание продуктов
Разобранный пучок салата замочить в холодной воде на час, потом выложить на полотенце для просыхания. В это время можно заняться обжариванием сухариков в растительном масле. Сначала нужно в разогретое масло кинуть чеснок, чтобы масло пропиталось вкусом и запахом, затем его вынуть и засыпать нарезанный кубиками багет. После прожарки их остужают в миске.
В емкость высыпают порванный салат, маленькие помидоры режут на 4 части, перец — тонкими полосками, таким же образом нарезают и филе рыбы. Сверху выложить сухари и все посыпать натертым пармезаном.
Отдельно готовят заправку, смешав желток, масло, горчицу, выдавленный из 1 лимона сок, добавить после перемешивания выдавленный через чесночницу зубчик чеснока, специи, еще раз все перемешать и залить составляющие салата. Можно подавать гостям!
В статье описано, как приготовить салат «Цезарь» без курицы разными способами. Готовьте с радостью, и приятного аппетита!
Источник