- Салат с киноа, авокадо и помидорами черри
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат с киноа и авокадо
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Салат с киноа, авокадо и томатами черри
- Салат из киноа и авокадо: ТОП-3 рецепта
- Салат с киноа и авокадо: как приготовить? Польза, секреты, тонкости, советы
- Чем полезна крупа?
- Как варить киноа?
- Где купить крупу?
- С чем сочетается киноа?
- Салат из киноа с креветками и авокадо
- Салат с киноа, кукурузой и авокадо
- Салат с киноа, миндалем и авокадо
Салат с киноа, авокадо и помидорами черри
Ингредиенты
Помидоры черри — 150 г
Салатный микс — 100 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Салат с киноа, авокадо и помидорами черри готовлю совсем недавно, с тех пор, как узнала о пользе киноа. С киноа я теперь готовлю много блюд, но этот салат пока остается фаворитом в моей семье. Именно то, что овощной салат включает в себя киноа, делает его более сытным, ну, и полезным, безусловно.
Подготовим все продукты для приготовления салата. Салатный микс можно взять любой, сейчас в магазинах есть уже готовые расфасованные салатные миксы. Крупу киноа я встречала белую и коричневую, у меня сегодня коричневая, но и белая подойдет.
Прежде всего отварим крупу киноа. Соотношение крупы и воды — 1:2.
Крупу промоем водой из-под крана несколько раз, пока вода не будет прозрачной. В сотейнике или кастрюле вскипятим 4 столовые ложки воды, добавим 1 щепотку соли. Добавим киноа и дадим воде еще раз закипеть. После этого убавим огонь настолько, чтобы вода слегка булькала, и готовим киноа минут 15, пока вода не выкипит. После этого снимаем кастрюлю с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем киноа настояться минут 5-10.
Готовую киноа следует охладить, оставив ее остывать при комнатной температуре.
Авокадо разрезаем на две половинки вдоль. Удаляем косточку.
Нарезаем половинки авокадо на небольшие полоски.
Сбрызгиваем кусочки авокадо 1 ч.л. лимонного сока, чтобы они не потемнели.
Помидоры черри нарезаем на половинки.
В миску выкладываем салатный микс, добавляем к нему нарезанные помидоры и авокадо.
Также выкладываем отваренную крупу киноа.
Заправляем салат оливковым маслом и 1 ч.л. лимонного сока. Перемешиваем.
Солим и перчим салат по вкусу и еще раз перемешиваем.
Салат с киноа, авокадо и помидорами черри готов!
Источник
Салат с киноа и авокадо
ОПИСАНИЕ
Легкий салат для тех, кто следит за фигурой!
Пищевая ценность порции
Белки | 19 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 69 г |
Киноа – это зерно андских индейцев. На самом деле это даже не зерно, а псевдозерновая культура, близкий родственник шпината.
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.
Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша».
Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.
Источник
Салат с киноа, авокадо и томатами черри
Каких только новинок не встретишь на полках наших супермаркетов. Например, киноа. Эта зерновая культура является новинкой для нас, а на самом деле она имеет древнее происхождение и была одной из важнейших культур, которую употребляли в пищу индейцы. Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки, также содержит углеводы, жиры, клетчатку, витамины группы В и минералы. Богата фосфором, железом, кальцием и цинком. Киноа широко используется в приготовлении продуктов питания: из нее делают муку, варят каши, используют в выпечке, супах и даже десертах. А я предлагаю приготовить замечательный и полезный салат с киноа, авокадо и томатами черри.
Ингредиенты
- 100 гр. крупы киноа
- 1 авокадо
- 5-7 томатов черри
- пучок рукколы
- соль
- молотый перец
- оливковое масло
Приготовление
1. Для приготовления салата киноа необходимо отварить. Для этого промойте крупу, переложите в кастрюлю и добавьте две меры воды. Т.е. на 100 гр. крупы возьмите 200 гр. воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности на маленьком огне. Вся вода должна выкипеть, а крупа стать мягкой.
2. Авокадо очистить и произвольно нарезать.
3. Томаты черри разрезать на половинки или четвертинки.
4. Смешать остывшую киноа с авокадо и черри, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
5. На тарелку выложить горсть рукколы, сверху положить салат.
Источник
Салат из киноа и авокадо: ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Салат с киноа и авокадо: как приготовить? Польза, секреты, тонкости, советы
- Чем полезна крупа?
- Как варить киноа?
- Где купить крупу?
- С чем сочетается киноа?
- Салат из киноа с креветками и авокадо
- Салат с киноа, кукурузой и авокадо
- Салат с киноа, миндалем и авокадо
- Видео-рецепты
Киноа — одна из самых древних культур, которая в цивилизации инков была главной пищей наравне с кукурузой и картофелем. В современном мире зерно получило необыкновенную популярность из-за своей необычной структуры, уникального вкуса и полезных качеств. Крупу применяют в супах, горячих блюдах, холодных закусках, десертах и салатах. Кроме того, киноа относят к лучшему суперфуду, т.к. его польза неоценима. По этой причине диетологи советуют ее регулярно употреблять, тем боле, что она доступна по цене и продаётся в каждом супермаркете. Данный обзор посвятим салатам с киноа, которые будут хороши и для будничного меню, и торжественного мероприятия.
Салат с киноа и авокадо: как приготовить? Польза, секреты, тонкости, советы
Поскольку крупа под название каноа не многим известна, рассмотрим все ее положительные стороны, узнаем, как готовится, с чем сочетается, как употребляется и многое другое.
Чем полезна крупа?
Состав киноа изучен досконально. Крупа обладает слегка улавливаемым ореховым вкусом. Она содержит много легкоусвояемого белка (на 100 г зерна 14,1 г), витаминов группы А, В, С, Е, микроэлементы, минералы и аминокислоты. Еще киноа имеет преимущество перед другими растениями — содержанием растительного белка. Кроме того, в ней находится много клетчатки (в 100 г готовой крупы 2,8 г), фосфора в 3 раза больше, чем в рисе, а по количеству железа вдвое превосходит пшеницу. Киноа полностью усваивается организмом, при этом в ней отсутствует глютен и каша не вызывает аллергии.
Благодаря всем полезным свойствам, каноа необходим вегетарианцам, и тем, кто страдает заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом, лишним весом. Впрочем, она полезна всем желающим, кто придерживается здорового и полноценного питания и хочет разнообразить рацион. Ведь одним из главных достоинств киноа — крупа растёт в высокогорных районах Перу и Чили, где запрещено растения подвергать генным модификациям. Поэтому если вам надоел булгур, кускус, рис и гречка, то киноа станет великолепной альтернативой на завтрак, обед и ужин.
Как варить киноа?
Подробную инструкцию по приготовлению киноа можно прочитать на упаковке производителя. Но в вкратце я расскажу. Итак, киноа насыпьте в миску, залейте водой в соотношении один к двум и замочите на 2-3 часа в холодной воде, а лучше на всю ночь. Слейте воду, крупу помойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой или бульоном (на полстакана крупы необходимо 1 стакан воды) и закипятите. Прикрутите огонь, закройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут, чтобы вся вода выкипела. Готовую кашу остудите.
Во время варки крупа сильно увеличивается в объеме, поэтому берите большую кастрюлю. Готовая каша получается рассыпчатой и по внешнему виду напоминает мелкую пшенку.
Где купить крупу?
Купить ее не составит труда. Она имеется практически во всех супермаркетах, а также в интернет-магазинах.
С чем сочетается киноа?
Киноа — золотое зерно цивилизации инков, прекрасно сочетается с овощами, листовой зеленью, креветками, всеми видами мяса, яйцами, орехами, сухофруктами, брынзой, сыром, бобовыми, фруктами, ягодами. Экзотичная крупа соседствует с любым ингредиентом, в чем похожа на рис.
При варке кашу можно приправлять разными приправами, благодаря чему она обогатит вкус. Киноа сочетается с тимьяном, розмарином, чесноком, базиликом, лаймом, чили, тмином.
Салат из киноа с креветками и авокадо
- Калорийность на 100 г — 101 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Киноа — 150 г
- Помидоры черри — 5 шт.
- Горчица — 30 г
- Креветки — 200 г
- Авокадо — 1 шт.
- Кунжут — 30 г
- Мед — 30 г
- Соевый соус — 40 г
- Соль — щепотка
- Перец — щепотка
Салат с киноа, кукурузой и авокадо
Яркий, суперполезный и супервкусный салат с киноа, кукурузой и авокадо. Он великолепно подойдет для обеда, т.к. весьма сытный, несмотря на легкие салатные составляющие.
Ингредиенты:
- Салатные листья (смесь кресс-салата, рукколы, мангольда) — 200 г
- Киноа — 100 г
- Консервированная кукуруза — 150 г
- Авокадо — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Красная луковица — 0,5 шт.
- Мед — 1 ч.л.
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Апельсиновый сок — из половины фрукта
- Соль — щепотка
- Перец — щепотка
Пошаговое приготовление салата с киноа, кукурузой и авокадо:
- Сварите крупу до готовности, с соответствии с инструкцией. После полностью остудите.
- Салатные листья вымойте, просушите и порвите руками.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки, уберите белую шкурку и оставьте только мякоть.
- Авокадо почистите, уберите косточку и нарежьте кубиками.
- Кукурузу опрокиньте на сито, чтобы стек рассол.
- Смешайте все составляющие.
- Сделайте заправку из меда, апельсинного сока и бальзамического уксуса.
- Заправьте салат соусом.
Салат с киноа, миндалем и авокадо
Рецепт салата с киноа, авокадо и миндалем весьма полезный, легкий для желудка и простой в приготовлении, при этом очень сытный. Просто восхитительное сочетание, которое подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Киноа — 100 г
- Миндаль — 50 г
- Авокадо — 1 шт.
- Шпинат — 100 г
- Перец красный болгарский— 1 шт.
- Кунжутные семечки — 2 ст.л.
- Сок лайма — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Кинза — небольшой пучок
- Мед — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Перец — щепотка
Пошаговое приготовление салата с киноа, миндалем и авокадо:
- Отварите крупу, следуя инструкции на упаковке.
- Шпинат нарежьте полосками.
- Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
- Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками.
- Кинзу мелко порубите.
- Для заправки смешайте лимонный сок, соевый соус, мед и оливковое масло. Посолите и поперчите.
- Смешайте шпинат, авокадо, миндаль, болгарский перец, кунжут, кинзу и киноа.
- Заправить салат соусом и перемешайте.
Видео-рецепты:
Источник