Салат тайский сом том

Рецепт: тайский салат из папайи или Сом Там

Кроме том яма и том кха, о которых вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах. И его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.

Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Традиционно его подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле — Кай Янг. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.

Салат Сом Там

Салат из папайи объединяет четыре вкуса: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне. Есть даже разновидность со свежей кукурузой и фруктовый вариант. На воскресной ярмарке на улице Таланг продают замечательный сала из хрустящей папайи. Обязательно приезжайте попробовать.

Читайте также:  Пошаговое приготовление салата с морепродуктами

Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Таиланда продают такой замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.

Ингредиенты для порции на двоих

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 острых перчика чили
  • 2 столовые ложки жареного арахиса
  • 5 маленьких помидорок черри
  • 4 стручка длинной зеленой фасоли
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки сушеных креветок
  • 400 грамм зеленой папайи

Процесс приготовления

  1. Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте помидоры пополам, а фасоль — кусочками 2 сантиметра.
  2. В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру.
  3. Добавьте помидоры и слегка отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте.
  4. Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, слегка отбейте пестиком и перемешайте.
  5. Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.


Тайский вариант сом-тама с морковью

Маленькие хитрости

  1. Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью. Первый называется Там Тэнг Ква, второй — Сом Там Кэррот.
  2. Для вегетарианского салата откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
  3. Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.
  4. Если у вас аллергия на арахис, откажитесь от него. При желании можно поэкспериментировать с другими орехами. С кешью салат получается более сладким.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!

Источник

Som Tom Thai — тайский салат из папайи

Так называемый Сом Том Тай, или тайский салат из папайи, — достаточно популярное блюдо кухни королевства Таиланд. В нем используются лишь свежие продукты, очень его любят вегетарианцы в вариации без креветок. В приготовлении салат из зеленой папайи очень прост. На его готовку не уйдет более 10 минут. А результат потрясающий — свежие овощи, приправленные тонким остро-кислым ароматом.

Ингредиенты:
— зеленая (незрелая) папайя (в российских условиях как альтернативу можно использовать зеленое яблоко) — 100 гр
— морковь — 100 гр
— помидоры — 1шт
— китайская фасоль (похожа на зеленую стручковую фасоль, только продается длинными «шнурами», англ. chinese long beans, выглядит так — фото) — 1-2 длинных стручка
— свежие или сушеные креветки — 2-3 штуки
— чеснок — 1 головка
— маленький перчик чили — 3-8 стручка (в зависимости от вашей любви к остроте)
— орешки (лучше жареные) — 2 ст л
— рыбный соус — 1 ст л
— сок лайма (или лимона) — 2 ст л (

сок из половинки лайма/лимона)
— сахар — 1 ст л

Приготовление:

1. Папайю и морковь натереть длинной «вермишелью» на терке. Помидор разрежьте на пять долек. Китайскую фасоль разрежьте соломкой 2-3 см длиной. Выложите все на одной тарелке.

2. Нарежьте мелко чеснок и перчики чили. Тщательно все подавите в ступке до образования однородной массы.

3. Добавьте туда фасоль, морковку и помидоры. Снова хорошенько перемешайте.

Отдыхая, мы значительно экономим на отелях

Для этого пользуемся удобным сервисом Хотелук, который показывает номера со скидками, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 1-3 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!

4. Выжмите в ступку сок половины лайма или лимона, добавьте сахар и рыбный соус. Перемешайте весь салат.

5. Добавьте папайю и креветки, все перемешивая.

6. Выложите салат в тарелку для подачи на стол. Сверху посыпьте орешками.

Подают салат Сом Том Тай со свежими овощами, например, капустой, бобами или китайским шпинатом.
Вот такой еще один рецепт тайской кухни — салат из папайи, — очень легкий и свежий!
Приятного аппетита 😉

(!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ ПО ВСЕМУ МИРУ

Ниже ссылки на сайты и мои личные купоны со скидками, которыми мы пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир в любых городах России и других стран:
• Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
• Купон на 32$ для аренды квартиры в городах всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.

Источник

Тайский салат из папайи Сом Там: простой рецепт с фото

Салат из зеленой папайи — это та изюминка тайской кухни, которую любят все туристы без исключения. Сом Там (Som Tam), а именно так называется салат по-тайски, — одно из тех блюд, которые потом захочется повторить по возвращении домой. Сегодня расскажу, как его готовить, а самое главное, чем можно заменить экзотическую папайю, сохранив при этом оригинальный и неповторимый вкус Том Сама.

Для 1 порции салата понадобится:

— Зеленая папайя (или большой огурец) — 150-200 граммов

— Морковь — 50 граммов

— Длинная бобовая фасоль — 2 стручка

— Помидор — 1 небольшого размера

— Сушеные креветки — 1 столовая ложка

— Раздробленный арахис — 2 столовые ложки

— Перцы чили — 1-2 шт.

— Чеснок — 1-2 зубчика

Для соуса:

— Пальмовый сахар — 2 столовые ложки

— Рыбный или соевый соус — 2-3 столовые ложки

— Сок лайма или лимона — 1,5 столовые ложки

— Тамариндовый соус — 1 столовая ложка.

Небольшое пояснение по продуктам. Практически все из них можно найти в крупных супермаркетах. Даже в моем провинциальном городке мне удалось купить и рыбный соус, и лаймы. Пальмовый сахар и тамариндовый соус продаются в интернет-магазинах, равно как и сушеные креветки. В принципе, пальмовый сахар можно заменить обычным, а вместо соуса из тамаринда добавить чуть больше сока лайма. Если же не удастся найти основной ингредиент — зеленую папайю, то ее можно заменить обычным огурцом. Для этого нужно предварительно снять кожицу и вычистить внутреннюю мягкую часть с косточками.

Для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. В них они мнут все составляющие, чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. В принципе, можно обойтись и без ступы, приготовив Том Сам прямо в салатнике, используя в качестве пестика деревянную скалку.

Также понадобится терка для корейской моркови или тайский девайс, который продается в любом магазине 7/11.

При помощи этого инструмента получаются продолговатые кусочки овощей, которые отлично впитывают соус.

Приготовить салат очень просто. Нужно лишь выполнить несколько шагов:

  1. Толчем в ступке чеснок вместе с перцем чили. Лично мне достаточно по остроте одного перца. Получается довольно пикантно, хотя тайцы обычно кладут 4-5 перчиков на одну порцию.

  1. Рвем руками стручковые бобы так, чтобы кусочки были длинной 2-3 см. Добавляем в ступу и измельчаем со всем остальным.

  1. Добавляем составляющие заправки: пальмовый сахар, рыбный и тамариндовый соус, сок лайма. Толчем в ступе, чтобы ингредиенты перемешались.

  1. Добавляем измельченную папайю (или огурец), морковь и кусочки помидора. На этот раз, помимо деревянного пестика используем еще и ложку. Ложкой размешиваем салат, пестиком слегка давим, чтобы овощи пустили сок.

  1. Выкладываем салат на тарелку и посыпаем дробленым арахисом. Также можно украсить блюдо кусочками сырого тайского круглого баклажана, размером со сливу. Еще тайцы оставляют в тарелке шкурку от лайма. Они уверены, что у того, кто периодически жует цедру этого фрукта, улыбка всегда будет белоснежной.

Источник

Тайский салат Сом Там в десятке лучших мировых блюд

Пряный салат из зеленой папайи – Сом Там, безусловный фаворит тайской кухни, входит в меню мировых шедевров кулинарии и список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По версии мирового путеводителя Loneyl Planet, популярный тайский салат занимает 5 место в списке 500 лучших блюд мира.

Знаменитый салат из зелёной папайи – блюдо народа Исан, жителей северного Таиланда. И это, пожалуй, самое популярное блюдо и у тайцев, и у иностранных туристов.

По мнению гурманов – это исключительное сочетание вкусов, по мнению диетологов – ингредиенты Сом Тама – это сбалансированное содержание витаминов, полезных веществ и минералов.

Если вы впервые в Таиланде – попробовать Сом Там это жизненная необходимость, которая откроет вам философию Таиланда. Вы получите удовольствие с первых мгновений — наблюдайте, как Сом Там готовят для вас. Результатом этой магии станет замечательный салат, не похожий ни на какой другой в мире – сладкий, солёный и пряные вкусы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.

В ступке измельчаются чеснок и перчик чили. Сок тамаринда, рыбный ферментированный соус, арахис, сушеные креветки, сок лайма, помидоры, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.

Каждая провинция Таиланда имеет свою версию приготовления Сом Тама.

Выдающейся репликой знаменитого салата считается островной рецепт Сом Тама на Пхукете – Сом Там Пу Ма. Это салат из зеленой папайи с синим крабом.

В Бангкоке, в Сом там не добавляют ферментированный рыбный соус и перчик чили. В столичной версии, вкус и аромат эпического салата более мягкие.

10 лучших мировых блюд по версии Lonely Planet

Топ-10 составлен экспертными редакторами путеводителя при поддержке шеф-повара Адама Лиау и блоггера Лейлы Казим. Оценка давалась по вкусу блюда, культурной значимости и особой атмосфере места.

1 Пинчос, Сан Себастьян, Испания.

Пинчос – небльшая заккуска или будетрброд, подаваемые к пиву или красному вину.

2 Карри лакса, Куала Лумпур, Малйзия.

Карри лакса – пряный суп на кокосовом молоке с лапшой. Подается с креветками, мясом или рыбой.

3 Суши, Токио, Япония,

4 Говяжья грудинка, Техас, США,

5 Сом Там, Бангкок, Таиланд.

Сом Там — пряный салат из зеленой папайи.

6 Смёрребрёд, Копенгаген, Дания.

Смёрребрёд — бутерброд на ржаном хлебе с семечками со сливочным маслом. В качестве наполнителей – овощи, мясо или рыба, соусы или сметана.

7 Раки, Кайкур, Новая Зеландия,

8 Пибимпап, Сеул, Южная Корея.

Пибимпап — рис с овощами и мясом.

9 Пицца Маргарита, Неаполь, Италия,

10 Димсам, Гонконг.

Димсам – лёгкие блюда, подаваемые с чаем перед обедом. Небольшие порции десертов, фруктов, морепродуктов, овощей, разложенные по нескольким блюдцам.

Несколько блюд — еда и напитки, фрукты и сладости, почти все из которых вы непременно попробуете, побывав в Тайланде. Каждое из них оставит неоднозначное впечатление.

Источник

Som Tom Thai — тайский салат из папайи

Так называемый Сом Том Тай, или тайский салат из папайи, — достаточно популярное блюдо кухни королевства Таиланд. В нем используются лишь свежие продукты, очень его любят вегетарианцы в вариации без креветок. В приготовлении салат из зеленой папайи очень прост. На его готовку не уйдет более 10 минут. А результат потрясающий — свежие овощи, приправленные тонким остро-кислым ароматом.

Ингредиенты:
— зеленая (незрелая) папайя (в российских условиях как альтернативу можно использовать зеленое яблоко) — 100 гр
— морковь — 100 гр
— помидоры — 1шт
— китайская фасоль (похожа на зеленую стручковую фасоль, только продается длинными «шнурами», англ. chinese long beans, выглядит так — фото) — 1-2 длинных стручка
— свежие или сушеные креветки — 2-3 штуки
— чеснок — 1 головка
— маленький перчик чили — 3-8 стручка (в зависимости от вашей любви к остроте)
— орешки (лучше жареные) — 2 ст л
— рыбный соус — 1 ст л
— сок лайма (или лимона) — 2 ст л (

сок из половинки лайма/лимона)
— сахар — 1 ст л

Приготовление:

1. Папайю и морковь натереть длинной «вермишелью» на терке. Помидор разрежьте на пять долек. Китайскую фасоль разрежьте соломкой 2-3 см длиной. Выложите все на одной тарелке.

2. Нарежьте мелко чеснок и перчики чили. Тщательно все подавите в ступке до образования однородной массы.

3. Добавьте туда фасоль, морковку и помидоры. Снова хорошенько перемешайте.

Отдыхая, мы значительно экономим на отелях

Для этого пользуемся удобным сервисом Хотелук, который показывает номера со скидками, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 1-3 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!

4. Выжмите в ступку сок половины лайма или лимона, добавьте сахар и рыбный соус. Перемешайте весь салат.

5. Добавьте папайю и креветки, все перемешивая.

6. Выложите салат в тарелку для подачи на стол. Сверху посыпьте орешками.

Подают салат Сом Том Тай со свежими овощами, например, капустой, бобами или китайским шпинатом.
Вот такой еще один рецепт тайской кухни — салат из папайи, — очень легкий и свежий!
Приятного аппетита 😉

(!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ ПО ВСЕМУ МИРУ

Ниже ссылки на сайты и мои личные купоны со скидками, которыми мы пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир в любых городах России и других стран:
• Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
• Купон на 32$ для аренды квартиры в городах всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.

Источник

Оцените статью