- Как приготовить салат «Таежный»
- Что необходимо для приготовления блюда
- Как подготовить ингредиенты
- Приготовление салата
- Как разнообразить блюдо
- Салат из папоротника
- Как приготовить салат из папоротника — 15 разновидностей
- Салат из жареного свежего папоротника – классический рецепт
- Острый салат из свежего папоротника
- Салат из соленого папоротника
- Вегетарианский салат из папоротника
- Салат из папоротника по-корейски
- Салат с припущенными морковью и луком
- Мясной салат из папоротника – Косари-ча
- Салат из папоротника с майонезом и вареным яйцом
- Салат из папоротника с рисовой лапшой
- Салат из папоротника со свежим огурцом и мясом
- Салат из папоротника с маринованным огурцом, яйцами и майонезом
- Грибной салат из папоротника
- «Жгучий» салат из папоротника
- Салат из соленого Орляка со специями
- Консервированный салат из папоротника (на зиму)
Как приготовить салат «Таежный»
Салат «Таежный» — это изысканное и оригинальное блюдо для праздничного стола. Необычное сочетание ингредиентов придает яству особый вкус. Эта холодная закуска содержит небольшое количество калорий, но при этом вкусна и полезна. По классическому рецепту этот салат украшают кедровыми орешками. Обычно такой ингредиент используют для оформления сладких кондитерских изделий. Однако орехи хорошо сочетаются с другими компонентами блюда и подчеркивают его вкус.
Что необходимо для приготовления блюда
Для приготовления салата «Таежный» потребуется 150 г мяса птицы и 200-300 г говядины. Следует взять копченую курицу или приготовленную на гриле, но не сырое филе. Говядину можно заменить олениной — это придаст блюду еще более нежный и приятный вкус.
Понадобятся овощи: 2-3 картофелины, 1-2 штуки моркови и 3 маринованных огурца. Следует обратить внимание, что засоленные огурцы не подойдут для салата. Они придадут блюду грубоватый вкус. Чтобы продукт получился нежным и изысканным, нужно брать маринованные овощи хорошего качества. Также следует подготовить 3 куриных яйца.
Важным компонентом салата «Таежный» являются грибы. Можно взять небольшую баночку (200 г) консервированных шампиньонов. Также подойдут замороженные опята или лисички. Эти грибы обладают более выраженным и насыщенным вкусом. чем шампиньоны, однако они требуют термической обработки.
Для приготовления блюда понадобится майонез (1 пакетик, 200-250 г), а также кедровые орешки (50-90 г) и несколько ягод брусники или клюквы для оформления.
Как подготовить ингредиенты
Сначала необходимо приготовить говядину или оленину. Мясо нужно отварить в подсоленной воде, а затем охладить.
Также следует сварить яйца, морковь и картофель. Если для приготовления салата «Таежный» используются замороженные грибы, то их необходимо предварительно обжарить и остудить.
Для оформления салата можно использовать сырые кедровые орешки. Но лучше их немного поджарить на сковороде. Это улучшит вкус блюда.
Приготовление салата
Салат «Таежный» с кедровыми орешками укладывают слоями. Поэтому сначала необходимо измельчить все необходимые ингредиенты, разложить их по разным мискам, а затем приступать к сборке блюда. При этом нужно соблюдать следующий порядок действий:
- Отварное мясо и курицу (копченую или гриль) нарезают мелкими ломтиками.
- Маринованные огурцы режут небольшими кубиками.
- Яйца, картофель и морковь измельчают с помощью крупной терки.
- Грибы (консервированные или поджаренные) нарезать тонкими пластинками.
- Затем нужно приготовить глубокую салатницу цилиндрической формы.
- На дно посуды помещают нарезанное мясо и покрывают сеточкой майонеза. Так же смазывают и все последующие слои салата. Однако добавлять слишком большое количество заправки не нужно. Это блюдо достаточно калорийно, и лишнее количество майонеза сделает его слишком жирным.
- Далее ингредиенты укладывают в следующей последовательности: на слой мяса помещают картофель, затем грибы, огурцы, курицу, морковь, яйца. Нужно не забывать покрывать каждый слой тонкой сеточкой майонеза.
- Верх смазывают майонезом и посыпают орешками. Можно украсить салат ягодами клюквы или брусники.
Чтобы блюдо пропиталось заправкой, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов. После этого салат можно подавать на стол.
Как разнообразить блюдо
Существует несколько рецептов салата «Таежный». Некоторые ингредиенты этого блюда можно заменить по своему вкусу. Нужно только помнить о сочетаемости продуктов.
Вместо грибов можно добавить в салат соленый папоротник. Это полезный и вкусный ингредиент. В этом случае блюдо не следует дополнительно солить. Папоротник нужно предварительно вымочить в воде. Это избавит продукт от избытка соли.
Со вкусом салата хорошо сочетаются такие ингредиенты, как пекинская капуста или зеленый горошек. Вместо майонеза можно приготовить домашнюю заправку из сметаны, измельченных грецких орехов и чеснока. Это сделает блюдо менее калорийным.
Источник
Салат из папоротника
Салат из папоротника – экзотическое блюдо, приносящее человеческому организму колоссальную пользу. Блюда, приготовленные из этого необычного продукта, считаются диетическими. Они некалорийны и легко усваиваются, выводят из организма токсины и шлаки.
Папоротник готовят в Азии и на Дальнем Востоке. Чаще всего блюда из него обладают острым пикантным вкусом, за счет добавления различных специй. В странах Азии из папоротника готовят супы, основные блюда, салаты. В салат из диковинного ингредиента нередко добавляют мясо – говядину, курицу, свинину, а также грибы.
Папоротник рекомендуется замачивать в холодной воде от 3 часов до суток. Воду периодически нужно менять. Соленому папоротнику эта процедура поможет избавиться от излишней солености, а свежему – от свойственной ему «горчинки».
Как приготовить салат из папоротника — 15 разновидностей
Салат из жареного свежего папоротника – классический рецепт
Свежий папоротник горчит, поэтому его всегда следует вымачивать в воде. Готовое блюдо обладает грибным вкусом, а по питательности и полезности папоротник можно сравнить с мясом. Вкусный салат из свежего папоротника и простых продуктов сможет приготовить любая хозяйка.
Ингредиенты:
- Свежий папоротник – 500-600 г,
- Луковица и морковь,
- Соль,
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Заранее вымачиваем папоротник в воде 12 часов. Вымоченные побеги режем на 4 части и отправляем в кипящую воду.
Варим орляк 10 минут после закипания. Если варить растение больше, то оно потеряет форму.
Лук режем мелко, а морковь натираем на терке для корейской моркови.
В раскаленную сковороду забрасываем лук и морковь. Жарим на среднем огне, периодически помешивая.
Откидывает вареный орляк на дуршлаг, сливаем воду.
Перекладываем его в сковороду с овощами и жарим до готовности 10 минут.
В процессе приготовления содержимое сковороды нужно посолить и поперчить по вкусу.
В блюдо можно добавить свои любимые специи, сушеную зелень, приправы.
Салат подаем в теплом виде.
Острый салат из свежего папоротника
Изыск, роскошь и необычность данного блюда заключается в особом ингредиенте, папоротнике, который можно собрать и приготовить только в мае. Именно в этом месяце созревают побеги растения, которые используются для приготовления вкуснейших блюд.
Ингредиенты:
- 500 г папоротника орляка,
- Средняя морковь,
- 7 столовых ложек соевого соуса,
- 4 зубчика чеснока,
- Чайная ложка красного молотого перца (с небольшой горкой),
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Папоротник сутки вымачиваем в холодной воде. Жидкость следует менять каждые 3 часа.
В кипящую воду опускаем молодые вымоченные побеги и варим их около 10 минут. По истечении указанного времени воду сливаем.
На крупной терке шинкуем морковь и отправляем ее в разогретую сковородку.
Когда морковь станет мягкой, к ней добавляем сваренный папоротник. Обжариваем все до легкой золотистости.
Далее охлажденный до комнатной температуры папоротник с морковью перекладываем в салатник.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко измельчаем ножом, добавляем его в емкость.
Все ингредиенты заправляем соевым соусом, посыпаем молотым перцем и тщательно перемешиваем.
Готовый салат отправляем в холодильник на несколько часов для охлаждения и улучшения вкусовых качеств.
Салат из соленого папоротника
Яркий, по-настоящему весенний салат из соленого папоротника – мечта гурмана. Он сочетает в себе разнообразные ингредиенты и имеет необычный, впечатляющий вкус. Полезные овощи контрастных цветов в составе поднимут настроение, насытят организм, зарядят его энергией и наполнят витаминами.
Ингредиенты:
- 200 г соленого папоротника,
- 2 огурца,
- 3 крупных вареных яйца,
- 1 луковица средних размеров,
- 4 зубца чеснока,
- Болгарский перец,
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Предварительно вымачиваем папоротник в холодной воде около 6 часов для удаления излишков соли. При этом хотя бы один раз меняем воду.
Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности.
К мягкому луку добавляем нарезанный папоротник и обжариваем до 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Пока готовятся лук с папоротником, удаляем семечки из перца и тонкой соломкой его нарезаем. Чеснок мелко измельчаем.
Перец и чеснок также отправляем в сковороду и ждем еще пару минут. Затем выключаем огонь.
Обжаренные продукты добавляем в салатник к мелко нарубленным яйцам и измельченному соломкой или небольшими кубиками огурцу.
Все перемешиваем. Салат готов! Подаем готовое блюдо в теплом виде.
Вегетарианский салат из папоротника
Салат с зеленью и витаминными овощами из папоротника, безусловно, порадует вегетарианцев и просто любителей полакомиться «экзотикой». Такой салатик содержит в себе очень много белка и станет достойной заменой традиционного мясного блюда.
Ингредиенты:
- 500 г соленого папоротника,
- Чайная ложка сахара,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 7 столовых ложек растительного масла,
- 1 столовая ложка уксуса,
- Один сладкий болгарский перец,
- Пара спелых помидор,
- Красная луковица,
- Пучок свежей петрушки.
Приготовление:
Побеги папоротника желательно замочить в прохладной воде на несколько часов. Затем воду слить.
Растение нарезать, смешать с заправкой — маслом и уксусом. Добавить сахар и мелко измельченный чеснок.
Посуду с папоротником отправить в холодильник на пару часов.
Тем временем мелко нарезать помидоры и перчик. Луковицу – тоненькими полукольцами.
Лучше всего использовать красный лук. Он мягче других сортов, и, кроме того, имеет сладковатый привкус и горькое послевкусие. Это придаст блюду особенную «нотку».
Подготовленные овощи добавить к охлажденному папоротнику и перемешать.
Нарезанную петрушку добавить в готовый салат, перемешать и можно подавать блюдо к столу.
Салат из папоротника по-корейски
Папоротник по-корейски – весьма популярная закуска из соленого папоротника, которую готовят не только в странах Азии, но и на Дальнем Востоке. Особенность данного блюда в остроте и пикантности, которую ему придают различные специи и приправы.
Такой ароматный салат может послужить отличной основой для основных блюд. Он превосходно сочетается с мясом.
Ингредиенты:
- Соленый папоротник орляк – 400 г,
- Растительное масло – 100 мл,
- Соевый соус – около 70 мл,
- Чайная ложка молотого кориандра,
- ¼ чайной ложки красного молотого перца,
- 4-6 зубчика чеснока.
Приготовление:
Папоротник вымачиваем в воде 12 часов. Воду меняем несколько раз.
Собираем стебли растения в пучок и разрезаем их на 3 ровные части.
Кладем папоротник в кипящую воду и, после повторного закипания жидкости, варим 2 минуты. Сливаем воду.
Не дожидаясь остывания отваренных побегов, добавляем масло, соевый соус, кориандр, острый перец и чеснок, пропущенный через давилку.
Все хорошо перемешиваем и даем настояться блюду.
Блюдо рекомендуется оставить в тепле на 10 минут, затем охладить в холодильнике и переложить в салатник.
Салат с припущенными морковью и луком
Азиатский салат с доступными овощами может приготовить каждый. Преимущество этого блюда – недорогие продукты и простота в приготовлении. Такой салатик получается ароматным и сочным, благодаря великолепному сочетанию доступных ингредиентов и недорогих специй.
Ингредиенты:
- 250 г соленых побегов папоротника,
- 2 луковицы,
- Морковь,
- 4 больших ложек соевого соуса,
- 5 больших ложек растительного масла,
- Чайная ложка острого молотого перца.
Приготовление:
Побеги следует замочить в воде на 6 часов.
Нарезать экзотическое растение на небольшие отрезки по 4 сантиметра и обжарить их в раскаленном масле около 3 минут.
Отдельно обжарить лук, нарезанный тонкими перьями.
Смешать припущенные овощи с папоротником. Заправить салат соевым соусом и маслом. Добавить красный молотый перец.
Готовый салат рекомендуется оставить в холодильнике на 2-3 дня. Тогда он приобретет еще большую сочность и ароматность.
Мясной салат из папоротника – Косари-ча
Салат из папоротника с мясом – деликатесное блюдо, которое подают в основном к праздничному столу. Он имеет необычное сочетание мясного и грибного вкусов. Грибной акцент салату придает соленый папоротник, а мясной – свинина или говядина.
Ингредиенты:
- 250 г соленого или 50 г сушеного папоротника,
- 100 г свинины,
- 50 мл подсолнечного масла,
- 2 зубца чеснока,
- Маленькая репчатая луковица,
- Полторы столовые ложки соевого соуса,
- По 0,5 чайной ложки перца чили, сахара и жареного кунжута,
- Небольшой пучок кинзы,
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Косари заливаем холодной водой и, периодически меняя воду, отмачиваем до пресного состояния около 24 часов.
После промываем папоротник под проточной водой и нарезаем его на отрезки длиной 6-8 сантиметров. Толстые стебли можно разделить на 2-4 части.
Мясо нарезаем ломтиками толщиной 5-10 миллиметров, затем соломкой.
Лук мелко шинкуем и рубим кинзу.
В разогретом масле обжариваем мясо до легкой золотистости. Как только оно начинает приобретать золотистую корочку, добавляем к нему лук. И обжариваем все до золотистого цвета лука.
Выкладываем папоротник и, помешивая, жарим все 2-3 минуты.
Выключаем огонь. Добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, острый молотый перец, кунжут, черный перец, мелко нарубленную кинзу. Все тщательно перемешиваем.
Добавляем соль по вкусу и еще раз перемешиваем.
Даем салату постоять 10-15 минут, и подаем к столу.
Хрустящий и вкусный салат подают на праздничный стол как самостоятельное блюдо или добавляют в другие блюда азиатской кухни.
Салат из папоротника с майонезом и вареным яйцом
Питательный и вкусный салат, который поможет забыть о чувстве голода надолго – салат из папоротника с майонезом и вареным яйцом. Он очень легок в приготовлении, не отнимает много времени, а, главное, имеет нежный и исключительный вкус.
Ингредиенты:
- 350 г соленого папоротника,
- 3 вареных куриных яйца,
- Небольшая вареная морковь,
- 120 г майонеза.
Приготовление:
Предварительно замоченный на несколько часов папоротник извлекаем из воды и нарезаем на несколько частей.
Отваренные морковь и яйца измельчаем: яйца мелко рубим, морковь натираем на крупной терке или нарезаем некрупными брусочками.
Все компоненты отправляем в салатник, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
Салат подаем к столу и наслаждаемся отменным вкусом.
Салат из папоротника с рисовой лапшой
Теплый салат с рисовой лапшой по-китайски богат на ингредиенты и непременно понравится любителям «остренького». Это необычное блюдо стоит приготовить, чтобы порадовать домочадцев или гостей «заморским» вкусом.
Ингредиенты:
- Сухой или соленый папоротник – около 80 и 400 г соответственно,
- Сладкий болгарский перец,
- Маленькая репчатая луковица,
- Небольшой пучок кинзы,
- Зубчик чеснока,
- Соль по вкусу,
- Сахар – 1 ч. л.,
- Кориандр – ½ ч. л.,
- Перец чили хлопьями – 1 ч. л.,
- 6-процентный уксус – 1 ч. л.,
- Темный соевый соус – 2 ст. л.,
- Растительное масло – 4-5 ст. л.,
- Рисовая лапша – около 200 г.
Приготовление:
Побеги растения вымачиваем в воде около 12 часов.
Рисовую лапшу ломаем на небольшие кусочки и отправляем в глубокую посуду.
Папоротник нарезаем на отрезки по 10 см и кладем его отдельную емкость.
Лапшу и побеги растения заливаем крутым кипятком и оставляем их на 3 минуты.
Лук и перец нарезаем тончайшими пластинками.
Измельчаем чеснок и крупно нарезаем зелень.
Сливаем воду с лапши и папоротника.
Разогреваем в толстостенной глубокой сковороде (воке) масло и кладем туда половину нарезанного лука. Добавляем молотый кориандр, перец чили и перевешиваем.
Добавляем папоротник, сахар, вливаем соевый соус. Жарим его 2-3 минуты.
Затем добавляем лапшу, оставшийся лук, перец, кинзу и чеснок.
Добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
Солим, ориентируясь по своему вкусу.
Салат из папоротника со свежим огурцом и мясом
Мясной салат из папоротника сытное и калорийное блюдо, которое приведет в восторг самого привередливого едока. Ведь вместе папоротником, имеющим грибной вкус, солирует мясной ингредиент. Этот фейерверк вкуса удивит любого, кто попробует это изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- По 300-350 г нежирной говядины и консервированного папоротника,
- Свежий огурец,
- Средняя луковица,
- 4-5 зубчика чеснока,
- По 3 ст. л. соевого соуса и 9-процентного уксуса,
- Растительное масло для жарки,
- Мелкая поваренная соль,
- Молотый перец и кориандр.
Приготовление:
Говяжье мясо нарезаем тонкими полосками и обжариваем на раскаленной сковороде в масле до образования румяной корочки. Подсаливаем. Добавляем к нему лук, мелко нарезанный, и пассеруем его до прозрачности.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко измельчаем ножом.
Вымоченный заранее в подсоленной воде папоротник нарезаем на небольшие полоски в 2-3 сантиметра.
К мясу добавляем папоротник и все тушат на среднем огне без крышки около 10 минут. За 2 минуты до готовности добавляем соль, специи по вкусу.
Свежий огурец мелко шинкуем. Перекладываем огурец в салатник или большую миску и туда же кладем чеснок.
Далее уже готовые компоненты, томленные на сковороде, перекладываем к огурцу. Вливаем соевый соус и уксус. Приятного аппетита!
Готовое блюдо желательно отставить на 3 часа в холодное место, чтобы настоялось. Тогда огурец, нарезанный тоненькой соломкой, пропитается маринадом, и салат будет еще вкуснее.
Салат из папоротника с маринованным огурцом, яйцами и майонезом
Маринованный огурец придает салату из папоротника особенный кисловатый оттенок, а сочетание майонеза с яйцами — нежность. Чтобы насладиться вкусным и необычным блюдом, можно приготовить салат из папоротника с маринованным огурцом, яйцами и майонезом. Этот аппетитный салатик готовиться легко, из доступных и недорогих продуктов.
Ингредиенты:
- 100 г папоротника Орляк,
- 100 г майонеза,
- 1 средняя луковица,
- 1 маринованный огурец,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 вареных куриных яйца,
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Вымачиваем соленый папоротник от 8 до 12 часов. При вымачивании 2-3 раза меняем воду.
После вымачивания можно попробовать продукт на соль и, если он не кажется пересоленным, то можно приступать к приготовлению. В противном случае папоротник продолжаем вымачивать.
Затем продукт режем произвольно.
Мелко нарезаем репчатую луковицу, яйца и маринованный огурчик.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем его с майонезом.
В разогретую сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
После этого выкладываем к луку папоротник. И обжариваем все вместе еще 10 минут.
Когда растение готово, выкладываем его в салатник и даем остыть до комнатной температуры.
Добавляем к нему яйца, майонез и маринованный огурец и все перемешиваем. Салат готов!
Грибной салат из папоротника
Блюдо с грибами и молодыми побегами соленого папоротника получается изумительно нежным, приятным на вкус и питательным. Папоротник и грибы имеют схожие вкусовые качества, поэтому такое сочетание популярно и активно используется для приготовления салатов. Чаще в салат из папоротника не требуются особенные ингредиенты и специи, так как заморское растение имеет своеобразный вкус, не требующий дополнений. Грибной салат из папоротника не стал исключением из правила. Для его приготовления потребуется всего несколько зубчиков чеснока и соевый соус.
Ингредиенты:
- 200 г папоротника Орляк,
- 180 г шампиньонов,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 ст. л. соевого соуса,
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Заранее замоченные на 7 часов в прохладной воде побеги извлекают и дают жидкости стечь.
Затем их нарезают в зависимости от предпочтений: соломкой от 1 до 10 см.
Обжаривают нарезанные побеги в разогретом масле с измельченным чесноком.
В отдельной неглубокой сковородке на малом огне томят шампиньоны.
После остывания грибы смешивают с папоротником и заправляют салат традиционным соевым соусом.
«Жгучий» салат из папоротника
Папоротник – ингредиент блюд азиатской кухни. Салаты с этим «диковинным» растением предполагают использование острых специй и приправ. Растение легко переваривается, некалорийно, поэтому часто используется для приготовления диетических салатов.
Ингредиенты:
- Соленый папоротник – 350 г,
- Две луковицы-репки,
- 70 мл кипятка,
- 3 ст. л. темного соевого соуса,
- Перец чили – половина,
- Растительное масло для жарки – 3-4 ст. л.
Приготовление:
Папоротник Орляк замачивают на день.
Лук нарезают мелко и пассеруют в воке (толстостенной сковородке) вместе с перцем чили, мелко порезанным.
В сковороду вливают соевый соус и кипящую воду.
После этого добавляют молодые побеги вымоченного азиатского ингредиента. Обжаривают около 7 минут на сильном огне.
Салат употребляют в охлажденном виде.
Салат из соленого Орляка со специями
Салат из Орляка является отменной закуской. Перед употреблением остренький салат лучше охладить. Готовое блюдо по вкусу напоминает жареные баклажаны и грибы.
Ингредиенты:
- 600 г орляка,
- Крупная луковица,
- Крупная морковь,
- По 1/3 ч. л. острого молотого перца, кориандра,
- 2 горошины черного душистого перца,
- Зубец чеснока (по желанию),
- Пара ложек соевого соуса,
- Растительное масло для жарки – 2-3 большие ложки.
Приготовление:
С помощью вымачивания папоротника добиваются идеального вкуса.
Папоротник откидывают на дуршлаг и сливают всю воду.
Лук нарезать полукольцами, а морковь – небольшими кубиками или натирают на терке.
В разогретой сковороде пассеруют овощи до полуготовности.
Орляк нарезают на небольшие кусочки по 4-6 см и добавляют их к луку и моркови.
Все это тушат на среднем огне до тех пор, пока из папоротника не уйдет сок.
К папоротнику добавляют специи и вливают соус. По желанию можно добавить зубчик чеснока, который придаст блюду некоторую пикантность.
Готовый папоротник снимают с огня и охлаждают при комнатной температуре.
Затем салат перекладывают в глубокую миску и охлаждают в холодильнике.
Салат может храниться до 5 дней.
Консервированный салат из папоротника (на зиму)
Необычный и полезный салат пополнит рацион зимой диетическим продуктом. Заготовка свежих молодых побегов на зиму финансово выгодно, доступно и обеспечит всю семью витаминами в зимнюю пору.
Ингредиенты:
- Свежий папоротник – 900 г,
- 40 мл столового уксуса,
- 50 г соевого соуса,
- 1 ч. л. сахарного песка,
- ½ ч. л. соли,
- ½ стакана растительного масла.
Приготовление:
Побеги замочить в подсоленной воде на сутки.
Опустить побеги в кипящую воду и поварить их 7 минут.
Добавить масло, соевый соус, сахарный песок и соль.
Все хорошо перемешать.
Положить молодые побеги в стерильную банку и накрыть ее крышкой.
Источник