- Салат табуле
- Состав:
- Калорийность салат табуле
- Энергетическая и пищевая ценность салата табуле
- Как приготовить салат табуле
- Салат табуле
- Состав:
- Калорийность салат табуле
- Энергетическая и пищевая ценность салата табуле
- Как приготовить салат табуле
- Рецепт салат Табуле . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты салат Табуле
- Пищевая ценность и химический состав «салат Табуле».
- Восточный салат «Табуле» с булгуром и мятой
- Салат табуле — классический рецепт с булгуром + фото
- Содержание:
- Салат табуле — классический рецепт с булгуром, ингредиенты:
- Пошаговое приготовление
Салат табуле
Родиной салата табуле являются Ливан и Сирия. Основной ингредиент салата — булгур. Нередко булгур заменяют на кус-кус, а последнее время стало популярным готовить его с киноа.
Свежий, ароматный, вкусный и полезный салат можно подавать, как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.
Кроме полезного и вкусного булгура, в состав салата входят:
— петрушка – в ней и витамины, и микроэлементы, и эфирные масла;
— зеленый лук – содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, предупреждает простудные заболевания, полезен при сердечно-сосудистых проблемах;
— помидоры – кроме витаминов и микроэлементов еще масса всяких полезностей вроде ликопина, пектина, фитонцидов, антиоксидантов и прочих;
— оливковое масло – самое главное достоинство – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
— лимонный сок – кладезь витаминов и антиоксидантов;
— приправы – стимулируют метаболизм, улучшают работу всего организма, да и просто украшают вкусами и запахами нашу пищу, а это тоже немаловажно. И еще положительно влияют на наше настроение.
Состав:
100 г булгура,
2 пучка петрушки,
0,5 пучка зелёного лука,
3 помидора,
2 ст. л оливкового масла,
1 ст. л. лимонного сока,
соль, перец, зира, кориандр, мята – по вкусу.
Выход: 624 гр.
Калорийность салат табуле
Энергетическая и пищевая ценность салата табуле
В 100 г – 90,11 ккал, БЖУ, г – 2,58 — 2,73 — 11,98
Как приготовить салат табуле
Булгур залить 100 мл. кипятка, можно немного посолить и оставить на самом маленьком огне под крышкой на 10 – 15 минут.
Оборвать с петрушки листочки и очень мелко нарезать.
Нарезать свежую мяту или добавить сушеную.
Зеленый лук нарезать колечками,
помидоры — мелкими кубиками.
Когда булгур немного остынет, все ингредиенты соединить, посолить, добавить перец, зиру, кориандр по вкусу.
Заправить салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу.
Все перемешать и можно оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы салат настоялся и булгур впитал в себя соки, вкусы и ароматы всех составляющих.
Источник
Салат табуле
Родиной салата табуле являются Ливан и Сирия. Основной ингредиент салата — булгур. Нередко булгур заменяют на кус-кус, а последнее время стало популярным готовить его с киноа.
Свежий, ароматный, вкусный и полезный салат можно подавать, как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.
Кроме полезного и вкусного булгура, в состав салата входят:
— петрушка – в ней и витамины, и микроэлементы, и эфирные масла;
— зеленый лук – содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, предупреждает простудные заболевания, полезен при сердечно-сосудистых проблемах;
— помидоры – кроме витаминов и микроэлементов еще масса всяких полезностей вроде ликопина, пектина, фитонцидов, антиоксидантов и прочих;
— оливковое масло – самое главное достоинство – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
— лимонный сок – кладезь витаминов и антиоксидантов;
— приправы – стимулируют метаболизм, улучшают работу всего организма, да и просто украшают вкусами и запахами нашу пищу, а это тоже немаловажно. И еще положительно влияют на наше настроение.
Состав:
100 г булгура,
2 пучка петрушки,
0,5 пучка зелёного лука,
3 помидора,
2 ст. л оливкового масла,
1 ст. л. лимонного сока,
соль, перец, зира, кориандр, мята – по вкусу.
Выход: 624 гр.
Калорийность салат табуле
Энергетическая и пищевая ценность салата табуле
В 100 г – 90,11 ккал, БЖУ, г – 2,58 — 2,73 — 11,98
Как приготовить салат табуле
Булгур залить 100 мл. кипятка, можно немного посолить и оставить на самом маленьком огне под крышкой на 10 – 15 минут.
Оборвать с петрушки листочки и очень мелко нарезать.
Нарезать свежую мяту или добавить сушеную.
Зеленый лук нарезать колечками,
помидоры — мелкими кубиками.
Когда булгур немного остынет, все ингредиенты соединить, посолить, добавить перец, зиру, кориандр по вкусу.
Заправить салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу.
Все перемешать и можно оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы салат настоялся и булгур впитал в себя соки, вкусы и ароматы всех составляющих.
Источник
Рецепт салат Табуле . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты салат Табуле
Булгур, приготовленный | 250 г |
Петрушка | 150 г |
Помидоры (томаты), грунтовые | 300 г |
Масло кукурузное | 15 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Чеснок луковица | 3 г |
зелень нарезать, смешать с приготовленным булгуром,добавить нарезанный помидор, заправить заправкой приготовленной из сока лимона оливкового масла и чеснока.
Пищевая ценность и химический состав «салат Табуле».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.6 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2455 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 4.4% | 3304 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 6% | 2435 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 6.6% | 2235 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ||||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 19% | 769 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 5.4% | 2739 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 253 мкг | 900 мкг | 28.1% | 41% | 356 г |
бета Каротин | 1.519 мг | 5 мг | 30.4% | 44.3% | 329 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 5.4% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.1% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 7.96 мг | 500 мг | 1.6% | 2.3% | 6281 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.236 мг | 5 мг | 4.7% | 6.9% | 2119 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 8.2% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 33.73 мкг | 400 мкг | 8.4% | 12.2% | 1186 г |
Витамин C, аскорбиновая | 41.68 мг | 90 мг | 46.3% | 67.5% | 216 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.058 мг | 15 мг | 7.1% | 10.3% | 1418 г |
Витамин Н, биотин | 0.583 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.7% | 8576 г |
Витамин К, филлохинон | 344.9 мкг | 120 мкг | 287.4% | 419% | 35 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9841 мг | 20 мг | 4.9% | 7.1% | 2032 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 313.53 мг | 2500 мг | 12.5% | 18.2% | 797 г |
Кальций, Ca | 62.64 мг | 1000 мг | 6.3% | 9.2% | 1596 г |
Магний, Mg | 37.56 мг | 400 мг | 9.4% | 13.7% | 1065 г |
Натрий, Na | 117.57 мг | 1300 мг | 9% | 13.1% | 1106 г |
Сера, S | 16.17 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.3% | 6184 г |
Фосфор, P | 45.4 мг | 800 мг | 5.7% | 8.3% | 1762 г |
Хлор, Cl | 189.42 мг | 2300 мг | 8.2% | 12% | 1214 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 47.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.157 мг | 18 мг | 6.4% | 9.3% | 1556 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.9% | 17241 г |
Кобальт, Co | 2.576 мкг | 10 мкг | 25.8% | 37.6% | 388 г |
Марганец, Mn | 0.3146 мг | 2 мг | 15.7% | 22.9% | 636 г |
Медь, Cu | 105.63 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 15.5% | 947 г |
Молибден, Mo | 3.218 мкг | 70 мкг | 4.6% | 6.7% | 2175 г |
Селен, Se | 0.459 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.2% | 11983 г |
Фтор, F | 8.37 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 47790 г |
Хром, Cr | 2.08 мкг | 50 мкг | 4.2% | 6.1% | 2404 г |
Цинк, Zn | 0.5113 мг | 12 мг | 4.3% | 6.3% | 2347 г |
Энергетическая ценность салат Табуле составляет 68,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Восточный салат «Табуле» с булгуром и мятой
Примерная калорийность: 125 ккал/100 г
Вариантов приготовления этого средиземноморского блюда очень много. Но объединяет их одна общая черта – все ингредиенты должны быть очень мелко нарезаны.
Данный рецепт идеально подходит для добавления в рацион правильного питания или во время диеты для похудения. Он богат клетчаткой, оказывает благотворное влияние на пищеварение и содержит мало калорий.
Ингредиенты:
- Булгур мелкий – 50 г
- Огурцы – 2-3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Мята – 1 пучок
- Листья салата – 1 пучок
- Лимонный сок – из 1 лимона
- Оливковое масло – по вкусу;
- Гранатовый сироп – по желанию
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото приготовления:
Замачиваем булгур в небольшом количестве кипятка так, чтобы крупа была полностью покрыта водой.
Пока булгур распаривается, займемся другими ингредиентами.
Очень мелко нарезаем огурцы. Это можно сделать кухонным измельчителем, так быстрее и проще.
Нарезаем помидоры кубиком. Это следует делать ножом, чтобы они сохранили сочность и форму.
Также в измельчителе нарезаем петрушку и мяту, заранее удалив веточки.
Там же измельчаем листья салата.
Если в булгуре воды оказалось слишком много, нужно слить излишек через сито.
Все соединяем в глубокой чаше и перемешиваем.
Заправляем салат оливковым маслом, соком лимона, солим по вкусу.
Если вы любите сладкие нотки, то можно добавить немного гранатового сиропа.
Источник
Салат табуле — классический рецепт с булгуром + фото
С егодня готовим простой и полезный восточный салат табуле с булгуром. Оригинально его рецепт уходит корнями в кухни Ливана и Сирии.
Оттуда он распространился на другие восточные страны и совсем недавно покорил европейский мир. Что не удивительно — наверняка вы оценили немыслимое количество закусочных с уже родными шуармой, она же шаурма, кебабами и хумусом.
Содержание:
С одной стороны, это можно связать с потоком беженцев из вечно воюющих стран, которые привезли с собой свою еду, за что мы им очень благодарны. С другой — приверженцы здорового образа жизни и любители вкусно поесть могут слагать легенды о пользе булгура или кускуса.
А уж о том, какие антиоксиданты, витамины и прочие ништяки содержатся в зелени даже заикаться лишний раз не стоит. Главное — такая закуска идеально дополнит любые мясные и рыбные блюда, ну а в случае если вы задались целью стать немного уже, заменит полноценный обед.
Полезность от «Паштета»: обратите внимание — овощи на Востоке традиционно нарезаются мелкими кубиками. Крупно нашинкованные огурцы или помидоры из наших нудных «весенних» салатиков — признак дурного вкуса и неуважения.
Основа табуле — запаренный в кипятке булгур или кускус. В нашем случае булгур. В разных регионах Израиля, Ливана и Сирии табуле готовят по-разному — с зеленым луком, мятой, помидорами, кинзой, петрушкой и прочей полезной травой. Иногда среди ингредиентов можно встретить даже томатную пасту.
Салат табуле — классический рецепт с булгуром, ингредиенты:
- ½ стакана булгура
- ½ пучка мяты
- Пучок петрушки
- Небольшой пучок зеленого лука
- Пучок кинзы
- 2 крупных помидора
- Сок одного лимона
- 2-3 ст. л. оливкового масла для заправки
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1: булгур заливаем кипятком и оставляем на час разбухать.
Шаг 2: помидоры бланшируем. Делаем крестообразные надрезы сверху, обдаем кипятком и снимаем кожуру, разрезаем пополам и удаляем ложкой водянистую мякоть, после чего мелко нарезаем.
Шаг 3: зелень тщательно моем, просушиваем при помощи бумажных полотенец либо специальной сушилки. Кинзу, мяту и петрушку отделяем от жестких веточек, оставляем только листья. Все мелко шинкуем. Зеленый лук тоже.
Шаг 4: сливаем воду с булгура и соединяем компоненты в глубоком салатнике.
Шаг 5: салат приправляем по вкусу лимонным соком, солью, оливковым маслом. После чего ставим в холодильник на пару часов и даем время как следует настояться.
Шаг 6: ливанский салат табуле с булгуром готов. К слову, калорийность приличной порции в 100 г составляет не более 120 единиц. Но нам все же кажется, что табуле без кебаба неполноценный табуле (и это не шутка).
Интересность от «Паштета»: в 2006 году салат засветился в книге рекордов Гиннесса — в палестинской Рамалле приготовили самую большую чашу табуле, вес которой составил 1,5 тонн.
Как приготовить салат табуле по классическому рецепту с булгуром смотрите также в видео от гуру израильской кулинарии Уриэля Штерна:
Источник