Салат табуле с булгуром калорийность

Салат табуле

Родиной салата табуле являются Ливан и Сирия. Основной ингредиент салата — булгур. Нередко булгур заменяют на кус-кус, а последнее время стало популярным готовить его с киноа.
Свежий, ароматный, вкусный и полезный салат можно подавать, как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.

Кроме полезного и вкусного булгура, в состав салата входят:

— петрушка – в ней и витамины, и микроэлементы, и эфирные масла;

— зеленый лук – содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, предупреждает простудные заболевания, полезен при сердечно-сосудистых проблемах;

— помидоры – кроме витаминов и микроэлементов еще масса всяких полезностей вроде ликопина, пектина, фитонцидов, антиоксидантов и прочих;

— оливковое масло – самое главное достоинство – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;

— лимонный сок – кладезь витаминов и антиоксидантов;

— приправы – стимулируют метаболизм, улучшают работу всего организма, да и просто украшают вкусами и запахами нашу пищу, а это тоже немаловажно. И еще положительно влияют на наше настроение.

Состав:

100 г булгура,
2 пучка петрушки,
0,5 пучка зелёного лука,
3 помидора,
2 ст. л оливкового масла,
1 ст. л. лимонного сока,
соль, перец, зира, кориандр, мята – по вкусу.
Выход: 624 гр.

Калорийность салат табуле

Энергетическая и пищевая ценность салата табуле

В 100 г – 90,11 ккал, БЖУ, г – 2,58 — 2,73 — 11,98

Как приготовить салат табуле

Булгур залить 100 мл. кипятка, можно немного посолить и оставить на самом маленьком огне под крышкой на 10 – 15 минут.

Оборвать с петрушки листочки и очень мелко нарезать.

Нарезать свежую мяту или добавить сушеную.

Зеленый лук нарезать колечками,

помидоры — мелкими кубиками.

Когда булгур немного остынет, все ингредиенты соединить, посолить, добавить перец, зиру, кориандр по вкусу.

Заправить салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу.

Все перемешать и можно оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы салат настоялся и булгур впитал в себя соки, вкусы и ароматы всех составляющих.

Источник

Салат табуле

Родиной салата табуле являются Ливан и Сирия. Основной ингредиент салата — булгур. Нередко булгур заменяют на кус-кус, а последнее время стало популярным готовить его с киноа.
Свежий, ароматный, вкусный и полезный салат можно подавать, как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.

Кроме полезного и вкусного булгура, в состав салата входят:

— петрушка – в ней и витамины, и микроэлементы, и эфирные масла;

— зеленый лук – содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, предупреждает простудные заболевания, полезен при сердечно-сосудистых проблемах;

— помидоры – кроме витаминов и микроэлементов еще масса всяких полезностей вроде ликопина, пектина, фитонцидов, антиоксидантов и прочих;

— оливковое масло – самое главное достоинство – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;

— лимонный сок – кладезь витаминов и антиоксидантов;

— приправы – стимулируют метаболизм, улучшают работу всего организма, да и просто украшают вкусами и запахами нашу пищу, а это тоже немаловажно. И еще положительно влияют на наше настроение.

Состав:

100 г булгура,
2 пучка петрушки,
0,5 пучка зелёного лука,
3 помидора,
2 ст. л оливкового масла,
1 ст. л. лимонного сока,
соль, перец, зира, кориандр, мята – по вкусу.
Выход: 624 гр.

Калорийность салат табуле

Энергетическая и пищевая ценность салата табуле

В 100 г – 90,11 ккал, БЖУ, г – 2,58 — 2,73 — 11,98

Как приготовить салат табуле

Булгур залить 100 мл. кипятка, можно немного посолить и оставить на самом маленьком огне под крышкой на 10 – 15 минут.

Оборвать с петрушки листочки и очень мелко нарезать.

Нарезать свежую мяту или добавить сушеную.

Зеленый лук нарезать колечками,

помидоры — мелкими кубиками.

Когда булгур немного остынет, все ингредиенты соединить, посолить, добавить перец, зиру, кориандр по вкусу.

Заправить салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу.

Все перемешать и можно оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы салат настоялся и булгур впитал в себя соки, вкусы и ароматы всех составляющих.

Источник

Рецепт салат Табуле . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты салат Табуле

Булгур, приготовленный 250 г
Петрушка 150 г
Помидоры (томаты), грунтовые 300 г
Масло кукурузное 15 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Перец черный молотый 1 г
Чеснок луковица 3 г

зелень нарезать, смешать с приготовленным булгуром,добавить нарезанный помидор, заправить заправкой приготовленной из сока лимона оливкового масла и чеснока.

Пищевая ценность и химический состав «салат Табуле».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.6 кКал 1684 кКал 4.1% 6% 2455 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 4.4% 3304 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 6% 2435 г
Углеводы 9.8 г 219 г 4.5% 6.6% 2235 г
Органические кислоты 0.4 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 19% 769 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 5.4% 2739 г
Витамины
Витамин А, РЭ 253 мкг 900 мкг 28.1% 41% 356 г
бета Каротин 1.519 мг 5 мг 30.4% 44.3% 329 г
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 5.4% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 3.1% 4865 г
Витамин В4, холин 7.96 мг 500 мг 1.6% 2.3% 6281 г
Витамин В5, пантотеновая 0.236 мг 5 мг 4.7% 6.9% 2119 г
Витамин В6, пиридоксин 0.111 мг 2 мг 5.6% 8.2% 1802 г
Витамин В9, фолаты 33.73 мкг 400 мкг 8.4% 12.2% 1186 г
Витамин C, аскорбиновая 41.68 мг 90 мг 46.3% 67.5% 216 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.058 мг 15 мг 7.1% 10.3% 1418 г
Витамин Н, биотин 0.583 мкг 50 мкг 1.2% 1.7% 8576 г
Витамин К, филлохинон 344.9 мкг 120 мкг 287.4% 419% 35 г
Витамин РР, НЭ 0.9841 мг 20 мг 4.9% 7.1% 2032 г
Макроэлементы
Калий, K 313.53 мг 2500 мг 12.5% 18.2% 797 г
Кальций, Ca 62.64 мг 1000 мг 6.3% 9.2% 1596 г
Магний, Mg 37.56 мг 400 мг 9.4% 13.7% 1065 г
Натрий, Na 117.57 мг 1300 мг 9% 13.1% 1106 г
Сера, S 16.17 мг 1000 мг 1.6% 2.3% 6184 г
Фосфор, P 45.4 мг 800 мг 5.7% 8.3% 1762 г
Хлор, Cl 189.42 мг 2300 мг 8.2% 12% 1214 г
Микроэлементы
Бор, B 47.9 мкг
Железо, Fe 1.157 мг 18 мг 6.4% 9.3% 1556 г
Йод, I 0.87 мкг 150 мкг 0.6% 0.9% 17241 г
Кобальт, Co 2.576 мкг 10 мкг 25.8% 37.6% 388 г
Марганец, Mn 0.3146 мг 2 мг 15.7% 22.9% 636 г
Медь, Cu 105.63 мкг 1000 мкг 10.6% 15.5% 947 г
Молибден, Mo 3.218 мкг 70 мкг 4.6% 6.7% 2175 г
Селен, Se 0.459 мкг 55 мкг 0.8% 1.2% 11983 г
Фтор, F 8.37 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 47790 г
Хром, Cr 2.08 мкг 50 мкг 4.2% 6.1% 2404 г
Цинк, Zn 0.5113 мг 12 мг 4.3% 6.3% 2347 г

Энергетическая ценность салат Табуле составляет 68,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Восточный салат «Табуле» с булгуром и мятой

Примерная калорийность: 125 ккал/100 г

Вариантов приготовления этого средиземноморского блюда очень много. Но объединяет их одна общая черта – все ингредиенты должны быть очень мелко нарезаны.

Данный рецепт идеально подходит для добавления в рацион правильного питания или во время диеты для похудения. Он богат клетчаткой, оказывает благотворное влияние на пищеварение и содержит мало калорий.

Ингредиенты:

  • Булгур мелкий – 50 г
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Мята – 1 пучок
  • Листья салата – 1 пучок
  • Лимонный сок – из 1 лимона
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Гранатовый сироп – по желанию
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото приготовления:

Замачиваем булгур в небольшом количестве кипятка так, чтобы крупа была полностью покрыта водой.

Пока булгур распаривается, займемся другими ингредиентами.

Очень мелко нарезаем огурцы. Это можно сделать кухонным измельчителем, так быстрее и проще.

Нарезаем помидоры кубиком. Это следует делать ножом, чтобы они сохранили сочность и форму.

Также в измельчителе нарезаем петрушку и мяту, заранее удалив веточки.

Там же измельчаем листья салата.

Если в булгуре воды оказалось слишком много, нужно слить излишек через сито.

Все соединяем в глубокой чаше и перемешиваем.

Заправляем салат оливковым маслом, соком лимона, солим по вкусу.

Если вы любите сладкие нотки, то можно добавить немного гранатового сиропа.

Источник

Салат табуле — классический рецепт с булгуром + фото

С егодня готовим простой и полезный восточный салат табуле с булгуром. Оригинально его рецепт уходит корнями в кухни Ливана и Сирии.

Оттуда он распространился на другие восточные страны и совсем недавно покорил европейский мир. Что не удивительно — наверняка вы оценили немыслимое количество закусочных с уже родными шуармой, она же шаурма, кебабами и хумусом.

Содержание:

С одной стороны, это можно связать с потоком беженцев из вечно воюющих стран, которые привезли с собой свою еду, за что мы им очень благодарны. С другой — приверженцы здорового образа жизни и любители вкусно поесть могут слагать легенды о пользе булгура или кускуса.

А уж о том, какие антиоксиданты, витамины и прочие ништяки содержатся в зелени даже заикаться лишний раз не стоит. Главное — такая закуска идеально дополнит любые мясные и рыбные блюда, ну а в случае если вы задались целью стать немного уже, заменит полноценный обед.

Полезность от «Паштета»: обратите внимание — овощи на Востоке традиционно нарезаются мелкими кубиками. Крупно нашинкованные огурцы или помидоры из наших нудных «весенних» салатиков — признак дурного вкуса и неуважения.

Основа табуле — запаренный в кипятке булгур или кускус. В нашем случае булгур. В разных регионах Израиля, Ливана и Сирии табуле готовят по-разному — с зеленым луком, мятой, помидорами, кинзой, петрушкой и прочей полезной травой. Иногда среди ингредиентов можно встретить даже томатную пасту.

Салат табуле — классический рецепт с булгуром, ингредиенты:

  1. ½ стакана булгура
  2. ½ пучка мяты
  3. Пучок петрушки
  4. Небольшой пучок зеленого лука
  5. Пучок кинзы
  6. 2 крупных помидора
  7. Сок одного лимона
  8. 2-3 ст. л. оливкового масла для заправки
  9. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Шаг 1: булгур заливаем кипятком и оставляем на час разбухать.

Шаг 2: помидоры бланшируем. Делаем крестообразные надрезы сверху, обдаем кипятком и снимаем кожуру, разрезаем пополам и удаляем ложкой водянистую мякоть, после чего мелко нарезаем.

Шаг 3: зелень тщательно моем, просушиваем при помощи бумажных полотенец либо специальной сушилки. Кинзу, мяту и петрушку отделяем от жестких веточек, оставляем только листья. Все мелко шинкуем. Зеленый лук тоже.

Шаг 4: сливаем воду с булгура и соединяем компоненты в глубоком салатнике.

Шаг 5: салат приправляем по вкусу лимонным соком, солью, оливковым маслом. После чего ставим в холодильник на пару часов и даем время как следует настояться.

Шаг 6: ливанский салат табуле с булгуром готов. К слову, калорийность приличной порции в 100 г составляет не более 120 единиц. Но нам все же кажется, что табуле без кебаба неполноценный табуле (и это не шутка).

Интересность от «Паштета»: в 2006 году салат засветился в книге рекордов Гиннесса — в палестинской Рамалле приготовили самую большую чашу табуле, вес которой составил 1,5 тонн.

Как приготовить салат табуле по классическому рецепту с булгуром смотрите также в видео от гуру израильской кулинарии Уриэля Штерна:

Источник

Читайте также:  Салат баклажаны дижонская горчица салат
Оцените статью