Салат сытый боцман с икрой рецепты

Содержание
  1. Салат Сытый Боцман — три рецепта
  2. Салат Сытый Боцман — рецепт с фото пошагово
  3. Подготовка продуктов
  4. Салат Сытый Боцман — как сделать слоями
  5. Салат Сытый Боцман с креветками
  6. Ингредиенты:
  7. Как собрать салат Сытый Боцман с креветками
  8. Салат Сытый Боцман с крабовыми палочками
  9. Классический рецепт салата Сытый боцман с красной рыбой
  10. Салат Сытый боцман. Рецепт классический с фото
  11. Классический рецепт салата Сытый боцман
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Что можно добавить
  15. Правила подачи блюда, украшение
  16. С картошкой
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Правила подачи блюда, украшение
  20. С кукурузой
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Правила подачи блюда, украшение
  24. С красной рыбой
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Правила подачи блюда, украшение
  28. С креветками
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Правила подачи блюда, украшение
  32. С крабовыми палочками
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Правила подачи блюда, украшение
  36. Полезные советы и рекомендации
  37. Видео о приготовлении салата Сытый боцман

Салат Сытый Боцман — три рецепта

Салат Сытый Боцман — находка для хозяек, которые любят удивлять гостей. Хотите собрать шикарный стол и услышать множество комплиментов своему искусству готовить? Тогда салат Сытый Боцман, в который входят красная рыба, красная икра и другие не менее вкусные ингредиенты — то, что нужно. Я с этим салатом познакомилась недавно, на праздниках от него остается чистая тарелка — гости пальчики облизывают и открыто намекают на добавку).

Единственный его недостаток — стоимость. Но несколько раз в году можно себе позволить забыть про экономию! Тем более, если событие неординарное или просто хочется чего-то вкусного и нестандартного, а в холодильнике скучает баночка красной икры. Поэтому предлагаю отказаться от привычных бутербродов с икрой и лососем, а попробовать этот салат — уверена, что в следующий раз дилемма не встанет, вы сразу сделаете свой выбор в пользу Сытого Боцмана. Сейчас вы поймете, почему я в этом настолько уверена.

Читайте также:  Рецепты салатов с перепелиными яйцами тунец

Салат Сытый Боцман — рецепт с фото пошагово

  • Слабосоленая красная рыба (лучший выбор — семга, но вполне подойдет и горбуша, если ее правильно засолить) — 150 г;
  • Отварные яйца — 2 штуки;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Кальмары — 2 тушки;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Красная икра — 2 ст.л.
  • Расчет порции на сервировочное кольцо диаметром 11 см.

Подготовка продуктов

Сначала займемся кальмарами. Если тушки не чищенными, то начнем с этого. Знаю, что многие не любят чистить кальмары. Но есть очень простой способ. В миску с горячей водой буквально на полторы минуты опускаем кальмары, потом с помощью щипцов, вытаскиваем и отправляем в миску с холодной водой. Теперь они очистятся без усилий.

Дальше кальмары необходимо отварить. Вскипятите воду, в бурлящий кипяток опустите почищенные кальмары. Вариться они должны не более 2 минут. Как только они прошли, вынимайте морепродукты из кастрюльки с помощью щипцов. Не оставляйте кальмары в горячей воде, это отразится на их вкусе, они станут «резиновыми».

Сыр (у меня — «Голландский) натираем на средней терке, слишком мельчит нет необходимости.

Grated cheese on wooden cutting board

Яйца отвариваем вкрутую, тоже натираем на средней терке, не отделяя белки от желтков.

Красную рыбу нарезаем полосками.

Кальмары нарезаем острым ножом на половинки, потом — удлиненными полосками.

Все ингредиенты для вкусного салата Сытый Боцман готовы, теперь осталось только собрать слои. Чтобы подача была красивой, используем специальные сервировочные кольца. Их укладываем на тарелку посередине, внутрь будем слоями аккуратно ложкой выкладывать подготовленные продукты.

Все ингредиенты для вкусного салата Сытый Боцман готовы, теперь осталось только собрать слои. Чтобы подача была красивой, используем специальные сервировочные кольца. Их укладываем на тарелку посередине, внутрь будем слоями аккуратно ложкой выкладывать подготовленные продукты.

Салат Сытый Боцман — как сделать слоями

1 слой — кусочки красной рыбы (форель, семга, кета). Поверх распределяем майонез.

2 слой — натертые яйца. Их тоже смазываем майонезом.

3 слой — кальмары, смешанные с майонезом.

4 слой — тертый сыр.

5 слой — украшаем красной икрой.

Аккуратно снимаем кольцо, чтобы не повредить салат. Хорошо бы дать салату настояться хотя бы пару часов в холодильнике. Уверена, что мужчины оценят салат Сытый Боцман!

Салат Сытый Боцман с креветками

Предлагаю еще один вариант салата. Его можно сделать еще более разнообразным и питательным, если в состав добавить крупные отварные креветки. Как говорится — морепродуктов много не бывает! Салат с семгой и креветками получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая — 300 г;
  • кальмары — 3 тушки;
  • отварные яйца — 4 штуки;
  • креветки (очищенные) — 200 г;
  • красная икра — 3-4 ст.л.;
  • майонез — 5 ложек (можно заменить йогуртово-горчичным соусом домашнего приготовления);
  • твердый сыр — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • 1 зубчик чеснока.
  1. Кальмары чистим, отвариваем в кипящей воде максимум 3 минуты. Обязательно сливаем воду или просто вынимаем тушки с помощью кулинарных щипцов.
  2. Креветки чистим, хорошо их промываем под струей холодной воды.
  3. В сковороду наливаем ложку оливкового масла, разогреваем. Когда масло прогреется, перекладываем в сковороду почищенные креветки, обжариваем. Выкладываем на бумажное полотенце, чтоб оно впитало в себя излишки жира.
  4. Креветки сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Чеснок измельчаем с помощью пресса, смешиваем с креветками.
  6. Яйца отвариваем, измельчаем на терке.
  7. Сыр трем на средней терке.
  8. Семгу нарезаем небольшими полосками.
  9. Кальмары тоже режем полосками или полукольцами.

Как собрать салат Сытый Боцман с креветками

Потребуется кольцо 12-15 см. При желании можно просто разделить на 2 порции, если планируете индивидуальную подачу.

На дно укладываем полоски семги. Промазываем их майонезом.

На рыбу — потертые яйца. Промазываем майонезом.

Теперь — тертый сыр.

Следующий слой — обжаренные креветки. Их можно все не выкладывать, оставьте немного, чтобы по завершении украсить бока салата.

Кальмары перемешиваем с майонезом.

Верх салата декорируем красной икрой.

Снимаем сервировочное кольцо.

Если хотите украсить боковые края салата, то промазываем их майонезом кулинарной кисточкой и обкладываем оставшимися креветками.

Еще один интересный вариант подачи салата — в тарталетках.

Салат Сытый Боцман с крабовыми палочками

Недавно в гостях попробовала еще одну интерпретацию салата Сытый Боцман. Мне этот вариант показался на любителя, я все-таки считаю, что экономить на празднике не нужно. А крабовые палочки, как ни крути, это бюджетный вариант. Вот если бы их заменить натуральным крабовым мясом… Но и такой салат тоже имеет право на существование. Знаю, что есть люди, которые любят крабовые палочки и готовы их класть в любые салаты именно по любви. Поэтому салат Сытый Боцман с крабовыми палочками им наверняка придется по вкусу.

Источник

Классический рецепт салата Сытый боцман с красной рыбой

Классический салат Сытый боцман состоит из морепродуктов, для его основы можно использовать любую красную рыбу, например семгу, форель или лосось. Также в этом рецепте присутствует красная икра и кальмары, которые придают выраженный вкус морских деликатесов.

Не смотря на низкокалорийный состав, блюдо получается очень сытным и питательным. Салат состоит из слоев, пропитанных майонезом.

Если вы купили неочищенную красную рыбу, то обратите внимание на особую слизь, покрывающую чешую. Если она не будет тщательно удалена и попадет в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, есть возможность развития пищевой аллергии.

Калорийность салата Сытый боцман на 100 грамм — 198,7г. БЖУ на 1 порцию: белки — 28,8г, жиры — 14,8г, углеводы — 2,1г.

Сложность приготовления — просто.

  • Семга 150 г
  • Кальмары 250 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Майонез Слобода 2 ч. л
  • Соль по вкусу
  • Сыр Пармезан 60 г
  • Икра красная 15 г
Единицы измерения Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность Вес, г
На 100г 18.9 9.8 1.4 169.7 100
1 порции
Готового блюда

Если вы решили приготовить салат для повседневной трапезы, то можно не выстраивать форму, а перемешать все ингредиенты в миске.

Помимо вкусовых достоинств, Сытый Боцман в какой-то степени имеет и долю полезности, благодаря морским деликатесам. В красной рыбе есть ряд витаминов, которые редко встречаются в других продуктах: А, РР, Е, В, D.

Кальмары нельзя переваривать, но если вы не уследили за временем, то оставьте их на 40 минут, только после варки они станут значительно меньше.

Если салат готовиться заранее, то лучше украсить его красной икрой стоит перед подачей блюда на стол, иначе икра потеряет свой глянцевый внешний вид. Блюдо идеально подходит для праздничного меню. Приятного аппетита!

Источник

Салат Сытый боцман. Рецепт классический с фото

Публикация в группе : Салаты

Салат Сытый боцман получил свое название не просто так. Это угощение готовится с добавлением большого количества рыбы и морепродуктов. В его рецепт может входить даже красная икра. Для рецепта подойдет не только настоящая, но в том числе и ее имитация (ее актуально использовать в целях экономии).

Классический рецепт салата Сытый боцман

Салат Сытый боцман (рецепт его классический публикуется далее в статье) готовится очень просто, так как компоненты закуски необязательно выкладывать слоями. Можно просто порубить их брусочками/кубиками, смешать, и блюдо будет полностью готово. Калорийность угощения в итоге получится приблизительно 189 ккал на 100 г.

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,1
Жиры 13,4
Углеводы 7,9

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • красную рыбу слабой соли и кальмара (свежего) – по 180-200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца вареные – 3-4 шт.;
  • майонез – 3-4 шт.;
  • соль, пряности.

Из красной рыбы подойдет для рецепта практически любая. Отлично впишется в угощение лосось, форель или семга. Но можно взять и более бюджетную горбушу, засолить ее дома самостоятельно по любому понравившемуся рецепту. Для ускорения процесса яйца варятся заранее до твердого желтка и остужаются.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенные яйца режутся кубиками или соломкой.
  2. Кальмар заранее размораживается без высоких температур – сначала в холодильнике, потом – при комнатной температуре.
  3. Морепродукт очищается от всего лишнего, чтобы в итоге осталось только филе. После – отправляется в подсоленный кипяток на 4-5 мин.
  4. Сваренный кальмар остужается, если в нем еще осталась твердая пластина – она аккуратно убирается ножом и руками.
  5. Лук избавляется от шелухи и измельчается. Лучше всего – максимально тонкими колечками.
  6. Луковые кусочки присыпаются солью (небольшим количеством) и оставляются на четверть часа на столе.
  7. Красная рыба снимается с кожицы, режется небольшими произвольными кусочками. Красиво смотрятся в готовом салате кубики. Чтобы обработать рыбу было проще, можно предварительно слегка ее подморозить. В процессе обязательно удаляются попадающиеся косточки. Удобно делать это пинцетом.
  8. Полностью готовый и остывший кальмар режется кубиками/соломкой.
  9. Все компоненты смешиваются в общей посуде. Лук предварительно избавляется от выделившегося сока.

Масса заправляется подсоленным майонезом. Вкусно дополнять соус еще и любимыми пряностями.

Что можно добавить

В классическом варианте салата мало овощей. По желанию можно добавлять в него помидоры и/или сладкий перец. Такие дополнительные ингредиенты сделают закуску и вкуснее, и красивее.

Правила подачи блюда, украшение

Если есть время, то стоит дать угощению настояться некоторое время в прохладе. После оно снова перемешивается и уже раскладывается по порционным тарелкам. Сверху на каждую можно добавить еще и по веточке петрушки.

С картошкой

Салат Сытый боцман, рецепт которого описан далее в статье, получится сделать сытнее, благодаря добавлению картофеля. В итоге получится питательная закуска, отлично подходящая даже к праздничному столу. Особенно вкусно готовить блюдо с настоящей лососевой икрой. Но в целях экономии допускается брать и бюджетную имитацию.

Пусть она также будет красной. Если этот вариант угощения готовится к празднику, то стоит позаботиться о его порционной подаче. Выкладываться продукты будут слоями в специальные салатные бокалы. Еще один вариант – использовать кулинарные кольца на плоских небольших тарелках.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рыбу красную (слабой соли) – 180-200 г;
  • вареный картофель и яйца – по 3 шт.;
  • красную икру (настоящий продукт или имитацию) – по 3,5-4 ст. л.;
  • кальмары – 2 тушки (около 150-180 г);
  • сыр – 55-60 г;
  • соус.

С сыром в таком рецепте допускается экспериментировать. Он может быть как твердый или полутвердый (предварительно обработанный теркой с крупными делениями). Хорошо подойдет для угощения даже творожный сыр или плавленый – мягкий в ванночках.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заранее сваренные до твердой середины яйца охлаждаются. В среднем после того, как вода начнет активно бурлить, они готовятся 10-12 мин. После продукт перемещается уже в холодную воду. Остывшие яйца избавляются от скорлупы, промываются водой (чтобы точно не осталось твердых кусочков на поверхности, способных испортить закуску) и произвольно измельчаются. Так как угощение в итоге выкладывается слоями, то их можно даже крупно тереть.
  2. Картофель варится прямо в кожуре до мягкости. Еще один вариант – запечь его в духовке. Допускается предварительно завернуть корнеплоды в фольгу, чтобы ускорить приготовление. Можно запекать картошку даже в микроволновке.
  3. Уже мягкий картофель очищается от кожуры. Его рекомендуется именно тереть, чтобы этот слой салата получился особенно нежным. Если не придавливать его руками в процессе укладывания продуктов, то тертая картошка сохранит воздушность.
  4. Кальмары заранее размораживаются. При необходимости они избавляются от пленки, твердой пластины, внутренностей. Но проще всего купить уже подготовленные тушки морепродукта в супермаркете – в них остается исключительно чистое филе.
  5. Кальмары заливаются кипятком и варятся после повторного закипания на протяжении 1-1,5 мин. Потом – сразу же извлекаются, остужаются, нарезаются брусочками.
  6. Если сыр выбран твердый или полутвердый, он измельчается теркой. Плавленый (мягкий) или творожный достаточно будет размазать по слою салата.
  7. Далее собирается закуска. Первым слоем в порционные стаканы отправляется красная рыба. А поверх нее: картофель – яйца – кальмары – сыр – икра. Слои по желанию промазываются подсоленным соусом.

Проще всего для сочности слоев выбирать обычный майонез. Он может быть из магазина или приготовленный своими руками. Еще один хорошо подходящий для рецепта соус – сырный.

В него вкусно добавлять еще и раздавленный чеснок, любимые пряности. Если в угощении используется плавленый сыр, то можно просто взять его больше, смешать с майонезом и промазать такой аппетитной массой каждый слой закуски.

Правила подачи блюда, украшение

Украшением салата по рецепту становится красная икра. Но можно еще добавлять для оформления черную, свежую зелень. Эффектно смотрится верхний слой салата из красной икры, на котором черной выложен какой-либо узор или надпись. Например, цифра 8 к женскому дню или сердце к 14 февраля. Украшение зависит от того, к какому празднику оно подается на стол.

С кукурузой

Салат Сытый боцман (рецепт его наверняка пригодится к праздникам) готовится даже с кукурузой. Этот ингредиент добавляет угощению красок. А, кроме того, делает его более хрустящим. При этом состав закуски получается довольно легким.

Салат Сытый боцман, рецепт приготовления с кукурузой.

Если заменить майонез менее жирным соусом, то удастся приготовить вполне диетическое угощение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • красную рыбу малой соли – 140-160 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • кукурузу (консервы) – ½ банки;
  • красную икру – 2,5-3 ст. л.;
  • кальмары свежие/мороженные – 3 тушки;
  • сыр – 65-70 г;
  • соус, соль.

Так как в рецепт входит икра и красная рыба, то дополнительно соус можно не подсаливать. Это делается только по вкусу самого кулинара. Яйца желательно сварить заранее. А кукурузу важно выбрать сладковатую и хрустящую.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Зерна сладкой кукурузы достаточно высыпать на дуршлаг. Пусть с них сольется лишняя жидкость – маринад. При необходимости допускается слегка промыть зерна кипяченой водой и обсушить.
  2. Кальмары подойдут для рецепта и свежие, и охлажденные, и замороженные. Любой из вариантов продукта обливается крутым кипятком. После – очищается под холодной водой от всего лишнего.
  3. Подготовленные кальмары отвариваются в большой кастрюле со слегка подсоленной водой. После закипания жидкости они оставляются готовиться на 3-3,5 мин.
  4. Готовые морепродукты перекладываются на отдельную посуду и остужаются. Затем – нарезаются длинной соломкой.
  5. Красная рыба слабой соли снимается с кожицы. Она нарезается соломкой. В процессе из продукта аккуратно извлекаются все кости, если они попадаются. Даже самые мелкие.
  6. Заранее сваренные и очищенные яйца обрабатываются мелкой теркой. Таким же образом измельчается и весь заявленный в рецепте сыр.
  7. На большое плоское блюдо устанавливается сервировочное кольцо. С его помощью угощение собирается слоями. Лучше всего располагать продукты в следующем порядке: измельченную красную рыбу – яйца – кальмары – зерна кукурузы – сыр – красную икру. Все они по вкусу промазываются соусом. Подойдет сюда классический майонез или даже подсоленная сметана с горчицей.

Пусть получившийся салат перед подачей слегка настоится в прохладе. После такой подготовки он будет еще сочнее и аппетитнее. Примерно за полчаса все компоненты блюда успеют лучше «подружиться».

Правила подачи блюда, украшение

Прежде чем подать лакомство к столу, с него нужно аккуратно снять кулинарное кольцо. Сделать это требуется таким образом, чтобы вся конструкция не нарушилась, продолжила оставаться аккуратной, аппетитной. Для дополнительного украшения блюда сверху хорошо подойдут половинки черри и небольшое количество кукурузы. Из этих продуктов удастся выложить аппетитный цветок. Особенно актуально такое оформление, если закуска готовится к празднику.

С красной рыбой

Салат Сытый боцман чаще всего готовится с красной рыбой. Она берется малой соли. Очень вкусно вписывать в рецепт рыбу, приготовленную дома своими руками. В ней можно легко регулировать все пряности, количество соли и исключать любые вредные добавки, консерванты. Лучшим выбором для такого рецепта станет слабосоленая семга. Но подойдет и горбуша, если правильно ее подготовить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • красную рыбу – 160-180 г;
  • яйца вареные и тушки кальмаров – по 2 шт.;
  • сыр – 70-80 г;
  • майонез и красную икру – по 3 ст. л.

Соль в таком рецепте обычно оказывается лишней. Ее хватает в рыбе, сыре, майонезе и красной икре. Чтобы в итоге салат получится не только вкусным, но и красивым, стоит выкладывать его при помощи небольшого порционного кольца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушки промываются и погружаются в миску с горячей водой на 1,5 мин. Потом вытаскиваются щипцами и перекладываются уже в холодную воду (в отдельную посуду). Важно не оставлять кальмары надолго в горячей воде. Иначе это негативно отразится на вкусе продукта – он станет «резиновым». Если правильно подготовить кальмаров, они очень легко очистятся от всего лишнего.
  2. Сыр обрабатывается теркой. Должна получиться средняя или крупная стружка. Хорошо подойдет для рецепта даже привычный «Голландский» или «Российский» сыр
  3. Яйца варятся вкрутую и тоже трутся средней стружкой. При этом не требуется разделять их на составляющие.
  4. Красная рыба снимается с кожицы, если она есть. Оставшееся чистое филе без костей нарезается аккуратными небольшими полосками.
  5. Каждый кальмар сначала рубится острым ножом пополам (уже полностью готовый). А затем – измельчается удлиненными полосками.
  6. На плоскую тарелку устанавливается сервировочное кольцо. С ним закуска получится особенно красивой и аккуратной. Первым слоем становятся рыбные кусочки, которые покрываются майонезом.
  7. Сверху рассыпаются яйца, раскладываются кальмары, сырная стружка. Соус можно добавлять в любом количестве по своему вкусу. Вкусно получится, если промазывать им каждый слой.
  8. Последней распределяется красная икра.

Если есть такая возможность, стоит дать угощению настояться в прохладе хотя бы пару часов. Это значительно улучшит вкус блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы не повредить салат, с него с особой осторожностью снимается кулинарное кольцо. Сразу после этого можно ставить угощение на стол. Оно станет его настоящим украшением. Особенно, если не жалеть для закуски красную икру.

Ее допускается сочетать также с черной.

С креветками

Салат Сытый боцман, рецепт которого придется по вкусу всем любителям морепродуктов, получится сделать еще разнообразнее и питательнее, если кроме всех основных компонентов, отправить в него еще и крупные креветки. Они предварительно отвариваются, а затем – румянятся в раскаленном масле.

Креветки в салате вкуснее всего сочетать с семгой или форелью слабой соли. Есть сразу два варианта приготовления закуски. Если блюдо предназначается для повседневного обеда, то можно просто смешать все его компоненты и заправить соусом. А вот для праздничного стола лучше выкладывать продукты слоями в красивую прозрачную посуду.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рыбу слабой соли – 270-300 г;
  • красную икру – 4-5 ст. л.;
  • тушки кальмаров и вареные яйца – по 3 шт.;
  • креветки (уже очищенные от всего лишнего) – 220-240 г;
  • сыр (твердый/полутвердый) – 80-90 г;
  • дольку чеснока – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соус – 5 ст. л.;
  • масло оливы – для обжаривания морепродуктов.

Для соуса подойдут разные варианты. Можно заправлять салат обычным майонезом. Более интересный вариант – смесь натурального йогурта (без сладких добавок) и горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кальмары очищаются от всего лишнего. В итоге должно остаться чистое филе без внутренностей, верхней пленки, твердой пластины. Подготовленные морепродукты погружаются в кипяток на 3 мин. После сливается вода, тушки извлекаются кулинарными щипцами.
  2. Уже полностью готовые и остывшие кальмары нарезаются произвольными небольшими кусочками. Это могут быть кубики или полоски. Они обычно оставляются отварными. Но по вкусу могут и слегка обжариваться дополнительно в масле.
  3. Креветки используются уже полностью очищенные от всего лишнего. Они должны быть без панциря, хвоста, кишечной венки, головы.
  4. Подготовленные крупные морепродукты промываются под струей холодной проточной воды. Для рецепта подходят и просто отварные креветки. Но особенно вкусно еще и обжаривать их в кипящем масле до легкой румяности.
  5. Масло оливы разогревается в сковороде. Когда оно уже начнет закипать, в жир высыпаются подготовленные креветки. Они обжариваются до полной готовности и легкой румяности. Допускается сделать морепродукты и более хрустящими.
  6. Готовые креветки выкладываются на полотенца/салфетки из бумаги. Это покрытие впитает в себя излишнее количество жира.
  7. Получившиеся горячие морепродукты сбрызгиваются соком лимона. При необходимости он процеживается от косточек.
  8. Чеснок избавляется от шелухи. После – измельчаются. Удобно делать это специальным прессом или теркой. Можно даже просто порубить продукт острым ножом на крошечные кубики.
  9. Ароматные чесночные кусочки также смешиваются с креветками. Это сделает морепродукты особенно вкусными и пикантными.
  10. Яйца заранее варятся до твердого желтка. Потом только избавляются от скорлупы в уже остывшем виде и рубятся кубиками. Удобно использовать в процессе специальную решетку.
  11. Сыр обрабатывается теркой со средними делениями.
  12. Семга (или другая выбранная красная рыба слабой соли) срезается с кожицы, избавляется от костей. После – рубится небольшими полосками.
  13. Для формирования закуски требуется плоское большое блюдо и кулинарное кольцо с диаметром примерно в 15 см. Оно устанавливается на тарелку и в него поочередно аккуратно укладываются все подготовленные в шагах выше компоненты.
  14. Первым слоем распределяются рыбные полоски с выбранным соусом. Далее идут: тертые яйца – сырная стружка – обжаренные креветки – кальмары – красная икра. Каждый слой по желанию промазывается соусом. Его допускается брать и большое количество для большей сочности угощения.

Креветки допускается не использовать в слоях угощения, а оставить их для оформления. В таком случае обжаренные креветки крепятся к бокам закуски. Предварительно салат по кругу промазывается большим количеством соуса. Удобно делать это при помощи кулинарной кисти.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюда к столу с него аккуратно снимается сервировочное кольцо. Можно подавать угощение как на одном большом блюде, так и порционно – в песочных или вафельных тарталетках. Лучше всего предварительно слегка охладить закуску.

С крабовыми палочками

Салат Сытый боцман (рецепт его встречается в многочисленных вариациях) получится разнообразить еще и крабовыми палочками. Это отличный способ немного сэкономить. Благодаря бюджетным рыбным палочкам удастся добавить в закуску меньше слабосоленой семги или форели.

Чтобы салат получился свежим и слегка хрустящим, в него отправляется свежий огурец. А икра может быть использована как настоящая красная лососевая, так и икра горбуши или и вовсе имитация такого дорогостоящего продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • крабовые палочки – 220-240 г;
  • семгу слабой соли – 120-140 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • вареные яйца и тушки кальмаров – по 2 шт.;
  • майонез и красную икру – по 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кальмары заливаются только вскипевшим кипятком на 2,5 мин. После лишняя жидкость убирается. Морепродукты слегка обсушиваются, избавляются от пленки, внутренностей и всего лишнего. После – снова промываются охлажденной водой.
  2. Кальмары снова отправляются в активно бурлящую воду (на этот раз – слегка подсоленную в отдельной кастрюле). Важно не отходить в процессе от плиты, чтобы морепродукты точно не переварились. Иначе они станут уже жесткими «резиновыми», не слишком вкусными.
  3. Готовые кальмары перекладываются на отдельную тарелку и охлаждаются. В таком виде морепродукты нарезаются небольшими полосками.
  4. Крабовые палочки избавляются от пленок. Далее – нарезаются. Должны получиться достаточно крупные кусочки продукта, чтобы они явно чувствовались в салате.
  5. Огурец промывается. На нем оставляется кожица. После овощ нарезается тонкими брусочками/полосками. Допустимо обрабатывать его даже теркой с крупными делениями.
  6. Рыба слабой соли срезается с кожицы, избавляется от костей. Затем – нарезается небольшими кусочками.
  7. Яйца заранее варятся до твердой серединки. Они остужаются, чистятся и делятся на составляющие.
  8. Когда все продукты уже готовы, они собираются в закуску слоями. Отлично подойдет для этого кулинарное кольцо. Каждый слой промазывается соусом. Еще проще – перемешать все составляющие в общей посуде, заправить майонезом. При необходимости – посолить.

Икра при любом способе приготовления и подачи угощения выкладывается наверх. Она украсит блюдо. Майонез по желанию допускается заменять натуральным несладким йогуртом, сметаной с пикантными добавками.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение вкуснее всего подавать к столу после предварительно настаивания на протяжении пары часов. Сверху можно посыпать его еще рублеными перьями зеленого лука.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный салат по любому рецепту помогут следующие подсказки:

  • вместо рыбы слабой соли допускается брать для угощения еще и копченую;
  • можно делать в закуску слой из отварного риса, пропитывая его соевым соусом, тогда угощение будет отдаленно напоминать суши-торт;
  • улучшить вкус заправки удастся при помощи специальных смесей специй (сегодня в продаже есть много вариантов приправ с пометкой «для соусов»).

Салат Сытый боцман сегодня готовится по нескольким десяткам рецептов. Среди них встречается как классический вариант, так и более оригинальные. Например, с креветками, крабовыми палочками, сыром, свежим огурцом и даже картофелем.

Видео о приготовлении салата Сытый боцман

Рецепт приготовления салата сытый боцман:

Источник

Оцените статью