- Полезный салат из сырой свеклы с семечками
- Ингредиенты
- Вводная часть
- # Пошаговое приготовление «Полезный салат из сырой свеклы с семечками» с фото
- Свекольный салат с семечками
- Как приготовить свекольный салат с семечками
- Свекольный салат с черносливом и семенами подсолнечника
- Пошаговое приготовление свекольного салата с черносливом и семенами подсолнечника, рецепт с фото:
- Салат из свеклы, чернослива и семечек
- Пошаговый рецепт салата из свеклы, чернослива и семечек:
Полезный салат из сырой свеклы с семечками
Ингредиенты
- Сырая свекла — 1 кг Сырая морковь — 200 г Яблоко — 300 г Лук репчатый — 150 г Зелень разная — 50 г Семечки подсолнуха — 2-3 ст.л.
Вводная часть
Об использовании сыройсвеклы в салатах, я узнала случайно, общаясь на одном кулинарном форуме. Я решила довериться «слухам» и самой приготовить его, поскольку нельзя игнорировать теми полезными свойствами, которыми обладает сырой корнеплод.
Итак, помимо того, что сырая свекла имеет огромное количество микро и макро элементов, она также является природным антиоксидантом, способствующим выведению из организма токсинов и шлаков. Также свекла обновляет и восстанавливает клетки печени, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогает при малокровии, благотворно действует на зрение, укрепляет костную ткань и т.д.
Однако, как во многих случаях , и здесь есть противопоказания для любителей еды сырой свеклы: она не допустима людям, страдающими сахарным диабетом, склонным к диарее (поносу), имеющим почечную недостаточность, камни в почках.
А поскольку в нашей семье нет людей с вышеперечисленными ограничениями для употребления свеклы, то я , не задумываясь приготовила свекольный салат из сырого корнеплода и, забегая вперед, хочу донести до читателей, что он очень всем понравился и я уже чаще буду готовить его.
Сырую свеклу можно натереть на крупной терке, но гораздо интересней получается салат в случае, если ее нарезать очень мелкими кубиками. А для получения нужной текстуры, удобнее и лучше нарезать овощи в блендере.
Для соблюдающих пост, исключить из заправки сметану, оставив только растительное масло, увеличив по желанию его количество.
# Пошаговое приготовление «Полезный салат из сырой свеклы с семечками» с фото
1. Ингредиенты. Свеклу и морковь тщательно вымыть, удаляя частички земли с овощей с помощью зубной щетки. Вымыть также зелень и яблоки. шаг 1
2
3. Поместить в чашу блендера морковь, яблоки, репчатый лук. шаг 3
4
5. Таким же образом измельчить и сырую свеклу. Разную зелень мелко нарезать ножом (зеленый лук, кинза, петрушка, котем, укроп — по 2 ветки). шаг 5
6
7. В миску с продуктами добавить специи, лимонный сок, сметану, тщательно перемешать. шаг 7
8
9. Выложить в салатник и подать к столу через 10-15 минут после заправки. шаг 9
гречкой и домашней ветчиной.» title=»Подала салат с гречкой и домашней ветчиной.»>10
Источник
Свекольный салат с семечками
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Хорошо, когда в дома холодильнике имеется свекла, т.к. с ее применением можно готовить множество вкусных блюд. Благодаря ее доступной цене, причем круглогодично, у нас есть возможность наслаждаться вкуснейшими и легкими салатами. Свекольный салат с семечками, рецепт с фото который предлагается очень полезное и красивое кушанье, поскольку овощ обладает потрясающе ярким и благородным цветом.
Для дополнительного, более яркого вкуса, свеклу можно дополнять разнообразными продуктами, которые сделают яство изысканней. Например, с этим овощем великолепно сочетается тонкий аромат листьев салата, а семечки придадут дополнительную сытость и питательность. Если вы относитесь к любителям необычных и оригинальных рецептов, то обязательно сделайте этот легкий и ароматный салат. Салат из свеклы, зелени, семечек подсолнуха и кунжута просто призван организм насытить полезными свойствами и напомнить о красочном лете. Такое яство специально предназначено для искушенных гурманов и поклонников свеклы. Пикантный состав блюда непременно понравится всем едокам.
- Калорийность на 100 г — 101 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 10 минут (плюс время для варки и охлаждения свеклы)
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Листья салата — 2-4 листа
- Чищенные и жареные семечки подсолнечника — 1 жменя
- Семена кунжута — 1 ч.л.
- Растительное масло — для заправки
- Соль — щепотка или по вкусу
Как приготовить свекольный салат с семечками
1. Листья салата помойте и обсушите бумажным полотенцем. Делайте этот процесс непосредственно перед употреблением салата. Иначе зелень завянет, утратит объемность и красоту.
2. Свеклу заранее отварите до мягкости в течении 2 часов. Так же ее можно запечь в духовке обернув фольгой. Время запекания такое же, как и варки. После овощ хорошо остудите. Поскольку время варки и охлаждения плода длится минимум 4-5 часов, то корнеплод советую заготавливать заранее, а потом его только применять по назначению.
Далее свеклу очистите и специальным ножом для чистки овощей нарежьте слайсами. Добавьте ее в миску со свеклой.
3. В салатницу насыпьте очищенные семена подсолнечника. Если они не жаренные, то предварительно проколите их на сковороде. Периодически помешивайте, чтобы они не пригорели.
Приправьте салат по вкусу солью и полейте маслом.
4. Перемешайте продукты.
5. Выкладывайте салат на блюдо для подачи, присыпьте семенами кунжута и сервируйте к столу. Такой салатик рекомендую употреблять в виде легкого ужина или на обед с любым гарниром и кусочком мяса.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из свёклы с брынзой и семечками.
Источник
Свекольный салат с черносливом и семенами подсолнечника
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление свекольного салата с черносливом и семенами подсолнечника
- Видео-рецепт
Свекольный салат звучит как-то просто. Ну уж очень, это простой овощ! И пусть он является примой винегрета, но это не авокадо. Чтобы салатом со свеклой удивить настоящего гурмана, его дополняют всевозможными ингредиентами, которые облагородят вкус овоща. Доказательством тому является неимоверно вкусный свекольный салат с черносливом и семенами подсолнечника. Свекла восстанавливает качество крови, чернослив — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а семена подсолнечника — регулируют уровень холестерина в крови. Это далеко не весь список благотворных веществ составляющих блюда. Не салат, а витаминная находка!
Такой свекольный салат не стыдно подать к торжественному застолью. Голодные гости наверняка оценят его вкус и с удовольствием съедят под рюмку крепкого алкогольного напитка. К тому же это диетический рецепт, который поможет похудеть и сбросить лишние килограммы. Свеклу для салата обычно варят, но при желании ее можно запечь в духовой камере. Есть варианты, где ее используют в сыром виде, но тогда корнеплод должен быть молодым. Заправлять салат можно любыми заправками. Чаще всего используется растительное или оливковое масло, но можно сделать соус из йогурта и горчицы.
- Калорийность на 100 г — 110 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 10 минут для приготовления, плюс 2 часа для варки свеклы
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Семечки подсолнечника (чищенные) — 1-2 ст.л.
- Оливковое масло — для заправки
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Чернослив — 50 г
Пошаговое приготовление свекольного салата с черносливом и семенами подсолнечника, рецепт с фото:
1. Для приготовления салата выбирайте свеклу не очень крупную и одинакового размера, чтобы готовность корнеплодов наступила одновременно. Перед варкой или запеканием свеклы, помойте ее, очистите щеточкой и готовьте не срезая корешки со шкуркой. Так она получится вкуснее и сохранит все витамины. Время варки или запекания зависит от размера и возраста плода. Больше времени, примерно 1,5-2 часа, требуют крупные и старые корнеплоды. Варите овощ на медленном огне, а запекайте обернув пергаментной бумагой или фольгой. Готовность проверяйте, проколов корнеплод фольгой. Из готовой свеклы можно делать салат сразу или хранить корнеплод в холодильнике до 2 суток, далее он теряет вкусовые свойства, и высыхает.
Когда овощ достигнет готовности, т.е. мягкости, охладите его до комнатной температуры и очистите.
2. Натрите свеклу на крупной терке.
3. Чернослив помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте соломкой. Если ягоды будут слишком твердые, то предварительно их запарьте кипятком на 5-7 минут. Также при наличии косточек, их уберите.
4. В миску сложите натертую свеклу и нарезанный чернослив.
5. Добавьте очищенные семена подсолнечника, посолите и заправьте оливковым маслом. Перемешайте и сервируйте свекольный салат с черносливом и семенами подсолнечника к столу. Семечки в салат можно класть как сырые, так и обжаренные на чистой и сухой сковороде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из свеклы с черносливом и орехами.
Источник
Салат из свеклы, чернослива и семечек
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Весной у многих появляется авитаминоз и в организме возрастает потребность в витаминах и минералах. Чтобы укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям нужно кушать полезные продукты. К таким относится свекла, чернослив и семечки подсолнечника. Эти продукты недорого стоят, а купить их можно в каждом магазине или на рынке. О них мы незаслуженно порой забываем, а зря!
Такой салатик очень хорошо поднимет иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, придает здоровый вид коже, волосам и ногтям. Ну, и конечно, салат просто не заменим и полезен для мужского здоровья. Невозможно не сказать, что эти продукты полезны и по отдельности, а все вместе, а еще и приправленные маслом, то просто получается ценный целебный кладезь. Они хорошо усваиваются и дополняют друг друга.
Данное блюдо весьма низкокалорийное, богато витаминным и минеральным составом, в постные дни вообще незаменимо, да и кушать его можно в любое время. Этому рецепту обрадуются все, а особенно, кто устраивает разгрузочные дни. Салат вкусный, питательный и полезный.
- Калорийность на 100 г — 153 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки свеклы
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Чернослив — 8-10 ягод
- Семена подсолнечника — 2 ст.л.
- Растительное масло — для заправки салата
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговый рецепт салата из свеклы, чернослива и семечек:
1. Свеклу помойте и поскоблите шкурку, чтобы смыть всю грязь с пылью. Положите в подсоленную воду и отварите около 2 часов до мягкости. Так же овощ можно запечь в духовой камере в фольге. После корнеплод полностью охладите. Остывает он долго, поэтому варить советую свеклу заранее, например, с вечера, чтобы за ночь она успела охладиться.
После очистите корнеплод и нарежьте кубками, соломкой или натрите на терке.
2. Чернослив помойте. Если ягоды плотные, то их предварительно залейте теплой водой, чтобы они стали мягкими. В случае присутствия косточек, удалите их. Ягоды нарежьте соломкой или кубиками.
3. Семечки поджарьте на чистой и сухой сковороде около 3 минут, чтобы они слегка подзолотились. Следите за ними, чтобы не пригорели.
4. Все продукты сложите вместе в глубокую емкость, заправьте растительным маслом и приправьте маленькой щепоткой соли.
5. Сервируйте салат к столу после приготовления. Подавать его можно самостоятельно или с любым гарниром, например, кашами и мясным стейком.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пикантный салат из семечек и свеклы.
Источник