- Салат «Сугробы» с курицей — лучшие рецепты на Новый год
- Салат «Сугроб» с курицей – классический простой рецепт
- Как оформить «Снежные сугробы»
- Салат «Сугроб» с курицей и грибами
- Как приготовить салат «Сугроб» с курицей и маринованным луком
- Салат «Сугроб» с курицей и чипсами
- Видео-рецепт салата «Снежный сугроб»
- Салат «Сугробы» с курицей, яйцом и сыром
- Для рецепта салата вам потребуется:
- Рецепт приготовления салата:
- Салат «Сугроб» на праздничный стол: рецепты с мясом, курицей, рыбой
- Кулинарные секреты
- Классический рецепт салата «Сугроб» с мясом и маринованным луком
- Салат «Сугробы» с курицей и маринованным луком
- Салат «Снежные сугробы» с курицей и грибами
- Салат «Зимний сугроб» с колбасой
- Салат «Новогодний сугроб» с говядиной и грецкими орехами
- Диетический салат «Сугроб» из куриной грудки и свежих овощей
- Салат в форме сугроба с копченой скумбрией
- Рыбный салат «Белые сугробы» с печенью трески
- Постный салат «По сугробам» из крабовых палочек и пекинской капусты
Салат «Сугробы» с курицей — лучшие рецепты на Новый год
Среди закусок на праздничном столе новогодний салат «Сугробы» выделится оригинальным оформлением. В такой праздник всегда хочется видеть нечто снежное, зимнее. Закуска, выложенная слоями, украшенная бугорками из яиц, напоминающими снежные сугробы, вызовет интерес и поднимет настроение. Рецепт приготовления блюда не вызовет сложностей, не займет много времени, что важно в предновогодние хлопоты.
На тему сугробов можно и нужно фантазировать, превратив салат в загадку: «А что там скрывается под белоснежной шубкой?». А там самые обычные продукты. Помимо классической курицы, кладите все, что угодно вашей душеньке, конкретной привязки к составу закуски нет. Наиболее популярными стали версии с маринованным или жареным луком, обжаренными грибами, сыром, чипсами. Это не единственная закуска, вызывающая живой интерес своим видом. обратите внимание на салат «Новогодний венок», или «Тигр», если готовитесь к празднику.
Салат «Сугроб» с курицей – классический простой рецепт
Перед вами классическая версия закуски с простым набором продуктов. Обратите внимание на начинку, добавление горчицы придает интересную нотку салату, берите на заметку. Кстати, салат может готовиться не только с курицей — заходите на другой мой сайт, и вы узнаете еще несколько версий Сугроба.
- Картофель – 2 клубня.
- Куриная грудка – 300 гр.
- Морковка.
- Свежий огурец.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Горчица, готовая – ¼ ложечки.
- Долька чеснока.
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Накануне приготовления отварите картофель, яйца, морковку. Остудите, почистите.
Отдельно сварит куриное мясо, подсолив бульон. Для вкуса советую бросить в кастрюлю горошины перца, лаврушку. Охлаждайте курицу в кастрюле, не доставая из бульона, она станет сочнее.
Картофель покрошите довольно мелкими кубиками.
Порежьте курицу аналогично картошке, достаточно мелко.
Измельчите вареную морковку.
Нарежьте мелким кубиком свежий огурец.
Сваренные яйца поделите на половинки. Выньте желтки, сложите в отдельную плошку. Белки пока отложите, они пойдут на украшение.
Разомните желтки вилочкой, посолите, приправьте перцем. Добавьте четверть ложечки острой горчицы.
На самой мелкой терке измельчите чеснок, отправьте в миску с желтками.
Добавьте майонезный соус, старательно разотрите массу.
Наполните половинки белков полученной начинкой. Подготовительная работа закончена, приступаем к формированию салата.
Как оформить «Снежные сугробы»
Для сбора салата возьмите широкое плоское блюдо. Обратите внимание, каждый слой по диаметру чуть уже предыдущего.
В основу закуски укладывается картофель. Разровняйте, пролейте майонезом.
Следующая прослойка из куриного мяса. Сверху вновь нарисуйте майонезную сетку.
Выложите нарезку огурцов, полейте соусом.
Уложите половинки белков с начинкой по кругу, срезом вниз, как на фото.
Плесните капельку майонеза на белки, размажьте. Посыпьте сыром, тертым крупной стружкой.
Низ сугроба оформите укропом. На праздничном столе закуска нарезается порциями, как торт. Постарайтесь, чтобы в каждую порцию попало по половинки начиненного яйца. А потому заранее посчитайте количество гостей и соответственно готовьте салат.
Салат «Сугроб» с курицей и грибами
Еще одна простая версия вкусного и оригинального салата на новогодний стол в домашних условиях. Фишка закуски в обжаренных грибах. Берите шампиньоны, даже зимой с ними не возникает проблемы.
- Курица – 150 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка.
- Яйца – 3 шт.
- Зубчик чеснока.
- Соль, черный перец, майонез, подсолнечное масло.
- Подготовку продуктов начните заранее. Отварите овощи, яйца. Сварите куриное мясо в чуть подсоленной воде. Все охладите.
- Измельчите куриное филе маленькими кубиками. Натрите картошку, морковку в разные посудины.
- Покрошите шампиньоны. Плесните на сковороду капельку масла, положите дольку чеснока разрезанную вдоль и пополам. Спустя минутку уберите чеснок. Выложите в чесночное масло нарезку грибов. Дождитесь, когда выпарится жидкость, обжаривайте до красивой румяности.
- Соберите закуску, выложив в основу тертый картофель. Затем курицу, следом морковь. Проливайте слои майонезом.
- Последними выложите жареные грибы.
- Сделайте сугробы, уложив поделенные на половинки вареные яйца. Укладывайте срезом вниз. Смажьте их соусом.
- Украсьте тертым сыром, разбросав, как снежок, по сугробам.
Как приготовить салат «Сугроб» с курицей и маринованным луком
Многие любят закуски с маринованным луком и именно им отдают предпочтение. Предлагаю самый простой рецепт домашнего блюда.
- Куриное филе – 300 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Лук – головка.
- Чеснок зубчик.
- Перец, соль.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез — по вкусу.
- Уксус 9% — 10 мл.
- Сахарный песок – 15 гр.
- Вода – 100 мл.
Накануне приготовления сварите вкрутую яйца, куриное мясо.
Нашинкуйте головку лука четвертинками колец. Сложите в плошку, пересыпьте сахаром. Помните нарезку руками.
Затем залейте водой, разведя в ней уксус. Оставьте на четверть часа мариноваться.
Разрежьте яйца пополам. Отделите желтки. Выложите из в ёмкость, положите ложку майонеза. Разотрите массу вилкой до кремообразного состояния.
Фаршируйте полученной начинкой пустые половинки белков.
Порежьте курицу полосками.
Нарисуйте на чистом плоском блюде сеточку из майонеза. Сделайте нижний слой из куриного мяса.
Пролейте соусом, выложите маринованный лук.
Разместите на поверхности лука начиненные половинки белков (выкладка произвольная, чтобы было удобно делить закуску на порции).
Обильно промажьте верх сугроба майонезом.
Посыпьте тертым в мелкую стружку сыром.
Салат «Сугроб» с курицей и чипсами
Изюминка блюда – жаренная картошка фри и чипсы, которыми украшается сугроб.
- Курица – 300 гр.
- Яйца – 8 шт.
- Картошка фри – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, майонезный соус.
- Отварите куриное филе, остудите, настрогайте полосками.
- Пожарьте картошку, порезанную соломкой, во фритюре, охладите.
- Выложите картошку фри первым слоем на плоскую тарелку. Пролейте соусом.
- Накройте слоем куриного мяса, вновь смажьте майонезом.
- Натрите сваренные вкрутую яйца крупной стружкой. Распределите по мясу.
- Потрите кусочек сыра. Сделайте из него сугроб на вершите салата. Перед подачей на новогодний стол разбросайте поверху чипсы.
Видео-рецепт салата «Снежный сугроб»
С наступающими вас праздниками, пусть зима радует вас снежными сугробами, веселыми гостями, приятными посиделками и вкусными закусками на столе! Приятного аппетита!
Источник
Салат «Сугробы» с курицей, яйцом и сыром
Для рецепта салата вам потребуется:
- картофель (вареный) — 130г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- куриная грудка (филе вареное) — 200г
- сыр — 100г
- яйца — 6 шт.
- зелень свежая — 1 пучок
- соль — по вкусу
- майонез — около 100г
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления салата:
Подготовить все ингредиенты для салата. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, чтобы остыли. Затем очистить, разрезать каждое яйцо вдоль и отделить желтки от белков.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле. Морковь отварить в подсоленной воде, очистить и натереть на крупной терке.
Небольшой миске размять вилкой яичные желтки. Добавить немного соли и майонеза. Хорошо перемешать.
Картофель натереть на крупной терке. Смазать дно салатника майонезом и выложить первым слоем тертый картофель. Сделать на картофельном слое сетку из майонеза или просто положить на картофель немного соуса и равномерно распределить по поверхности.
Следующим слоем выложить тертую вареную морковь. Сделать сетку майонеза.
Следующим слоем выложить мелко нарезанную курицу. Сделать сетку майонеза.
Далее — слой жареного лука.
Яичные белки нафаршировать массой из желтков с майонезом. Выложить срезом вниз, укладывая слоем на жареный лук. Сделать сеточку майонеза и посыпать все тертым сыром. Украсить салат зеленью и убрать в холодильник на 1 час, чтобы салат пропитался майонезом. Слоеный салат «Сугробы» с курицей, яйцом и сыром готов. Приятного аппетита!
Источник
Салат «Сугроб» на праздничный стол: рецепты с мясом, курицей, рыбой
В преддверии Нового года и других праздников, которые приходятся на зимний период хозяйки стараются найти рецепты тематических зимних закусок. К их числу относится салат «Сугроб» (или «Сугробы»), напоминающий холмики, припорошенные снегом. Предлагаем читателям «Новый Домострой» узнать классический и новые рецепты этой закуски, которая так и просится на праздничный стол. Кстати, и вкус у этого салатика более чем достойный – ваши гости точно не будут огорчены.
Кулинарные секреты
Салат «Сугроб» в классическом исполнении напоминает салат «Мужской каприз», который тоже делается из мяса, маринованного лука, сыра и яиц, однако собирается он иначе. Яйца фаршируются, укладываются на продукты и засыпаются сыром. Однако существуют и другие варианты оформления этой закуски.
- Например, вместо яиц можно использовать фаршированные чем-либо половинки картофеля или помидоров.
- Можно скатать из салата шарики, выложить на блюдо, посыпать сыром, тертым белком, мелко нашинкованной капустой.
- Если уложить небольшими холмиками саму закуску, а после засыпать ее сыром или тертыми яйцами, также будет достигнут требуемый эффект.
Знание альтернативных способов оформления салата «Сугробы» выручит, если вы готовите постный или вегетарианский вариант закуски, в составе которой нет яиц.
Теперь, когда вы знаете, как украсить салат «Сугроб», предлагаем перейти к выбору рецепта. Это блюдо можно сделать на Новый год, Рождество, к другим зимним праздникам.
Классический рецепт салата «Сугроб» с мясом и маринованным луком
- отварное мясо (свинина или говядина) – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 20 мл;
- сахар, соль – по крупной щепоти;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – сколько уйдет;
- чеснок (которого нет в салате «Мужской каприз») – 2 зубчика.
- Отварное мясо нарежьте соломкой. Обратите внимание, что в рецепте указан вес готового продукта, сырого мяса потребуется около 400 г.
- Сыр мелко натрите, отделите третью часть.
- Сваренные вкрутую яйца разрежьте на половинки, извлеките из них желтки.
- Разомните желтки вилкой, добавьте к ним отложенный сыр и пропущенный через пресс чеснок.
- Получившейся массой начините белки.
- Лук, нарезанный тонкими полукольцами, залейте смесью воды, уксуса, сахара и соли. Через полчаса отожмите его.
- Выложите на блюдо мясо, полейте его майонезом, сверху положите маринованный лук, покройте соусом.
- Разложите на салате половинки яиц (выпуклой стороной вверх).
- Засыпьте яйца оставшимся сыром.
Если вам понравился рецепт, но вы хотите чего-то более оригинального, предлагаем познакомиться с подборкой рецептов салата «Мужской каприз». Возможно, вас заинтересует и салат «Мужские слезы».
Салат «Сугробы» с курицей и маринованным луком
- отварная куриная грудка (филе) – 0,35 кг;
- отварной картофель – 0,3 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 20 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- майонез – сколько уйдет.
- Нарезанный мелкими кусочками лук замаринуйте в смеси уксуса и воды. Через полчаса слейте маринад. Лук смешайте с яичными желтками и ложкой майонеза. Начините этой массой белки.
- Отварное куриное мясо разберите на волокна.
- Сваренные в мундире овощи остудите, очистите, натрите.
- Уложите на продукты слоями, поливая их майонезом, в такой последовательности: картошка, морковка, мясо птицы.
- Разложите на поверхности закуски половинки яиц белками вверх.
Остается посыпать салат сырной стружкой и убрать его на пару часов в холодильник, чтобы продукты пропитались соусом.
Салат «Снежные сугробы» с курицей и грибами
- отварная или копченая курица – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- картошка в мундире – 0,25 кг;
- отварная морковка – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- полутвердый сыр – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – на ваш вкус.
- Нарезанные пластинами шампиньоны пожарьте на растительном масле.
- Примерно 30 г натертого сыра смешайте с размятыми желтками и майонезом. Разложите пасту по половинкам белка.
- Натрите овощи.
- Мелко порежьте курятину, смешайте с майонезом, выложите на прямоугольное или овальное блюдо, повторяя его форму.
- Сверху положите картошку, смажьте ее майонезом.
- Следующими слоями пойдут грибы и морковь. Их тоже покрывают майонезом.
- Украсьте салат половинками яиц и засыпьте сырной стружкой.
Дайте время соусу пропитать слои и подавайте салат к праздничному столу. Можете не сомневаться: он станет коронным блюдом.
Салат «Зимний сугроб» с колбасой
- вареная колбаса (типа «Докторской») – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- картофель (сваренный в мундире) – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сыр – 100 г;
- смесь перцев, соль, укроп – по вкусу;
- майонез – сколько уйдет.
- Колбасу, картошку, морковь и лук мелко порежьте. Добавьте немного майонеза. Перемешайте.
- Выложите салат на блюдо горкой.
- Из разрезанных пополам яиц выньте желтки, смешайте их с майонезом, добавив перец и измельченный укроп. Наполните белки этой смесью.
- Разложите половинки яиц на вершине салатной горки.
- Засыпьте салат тертым сыром.
Несмотря на то, что этот рецепт прост и не содержит дорогих продуктов, салат по нему получается вкуснейший, и при этом он по-новогоднему выглядит. Такая закуска может стать альтернативой салату «Оливье», который наши соотечественники традиционно готовят на Новый год.
Салат «Новогодний сугроб» с говядиной и грецкими орехами
- отварная говядина – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 150 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – сколько уйдет;
- сыр – 100-150 г;
- растительное масло – 40-60 мл.
- Лук мелко порежьте. Сырую морковь крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном масле.
- По ореховым ядрам покатайте скалкой, чтобы их раздробить. Еще лучше будет, если вы измельчите их блендером или кофемолкой.
- Разрежьте пополам вареные яйца, выньте из них желтки. Соедините их с ложкой орехов, таким же количеством майонеза и пропущенным через пресс чесночком. Наполните половинки белков получившейся смесью.
- Мелко порежьте отварную говядину.
- Соберите салат, выложив говядину, смазав ее майонезом, положив сверху жареные овощи, посыпав их орехами. Завершающим слоем будут яйца.
Остается припорошить салат мелко натертым сыром и тем самым завершить его сходство с сугробом. Важное предупреждение: салат калорийный, и от него невозможно оторваться. Если соблюдаете диету, найдите вариант закуски полегче. Кстати, он идет в нашей подборке следующим.
Диетический салат «Сугроб» из куриной грудки и свежих овощей
- отварная куриная грудка – 0,25 кг;
- пекинская или белокочанная капуста – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- пшеничные сухарики (не обязательно) – 40 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- огурец – 0,3 кг;
- чеснок – 1 зубчик.
- помидоры сорта Сливка или подобные (небольшие по размеру) – 0,25 кг;
- низкокалорийный майонезный соус – сколько уйдет.
- Отварную курятину разберите на волокна.
- Перец и огурцы порежьте соломкой.
- Выложите в непрозрачный салатник огурцы и перец, полейте их соусом. Сверху положите курицу, тоже покройте ее легким майонезом.
- Положите сверху половинки помидоров.
- Натрите сыр, смешайте половину его с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
- Обмажьте сырной массой половинки яиц.
- Посыпьте салат сначала мелко нашинкованной капустой, затем мелко натертым сыром.
После того как салат настоится в течение 20 минут, его уже можно будет подать к столу. Не стоит делать эту закуску задолго до торжества, так как овощи дают много сока. Непосредственно перед тем, как предложить блюдо гостям, его можно посыпать пшеничными сухариками.
Салат в форме сугроба с копченой скумбрией
- копченая скумбрия – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Скумбрию очистите от кожи и костей. Нарежьте филе копченой рыбы маленькими кусочками.
- Яйца разрежьте на половинки. Белок одного из них уберите в сторону.
- Желтки смешайте с небольшим количеством майонеза, наполните ими белки четырех яиц.
- Мелко порежьте сваренный в мундире картофель.
- Лук замаринуйте на полчаса в лимонном соке.
- Смешайте картошку, рыбу и лук, добавив к ним немного майонеза.
- Выложите получившуюся массу горкой, сверху положите половинки яиц.
- Оставшийся белок мелко натрите, посыпьте им салат.
Закуска обойдется недорого, но ее вкус вас не разочарует. Выглядит она тоже празднично.
Рыбный салат «Белые сугробы» с печенью трески
- печень трески (можно с добавлением икры, молок) – 1 банка;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- плавленый сыр – 60-80 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – по потребности.
- Мелко натрите твердый сыр.
- Печень трески выложите в миску, разомните.
- Крупно натрите плавленый сыр и вареные яйца. Соедините их с рыбными консервами. Добавьте натертый картофель, перемешайте.
- Сформируйте из получившейся массы шарики, обваляйте их в сыре, выложите на блюдо в форме сугроба.
Посыпьте оставшимся сыром и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска не только вкусна, но и очень полезна.
Интересно: печень трески позволит гостям дольше оставаться трезвыми. это отличная закуска к крепким алкогольным напиткам.
Постный салат «По сугробам» из крабовых палочек и пекинской капусты
- крабовые палочки – 0,4-0,5 кг;
- готовый рис – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- постный майонез – сколько уйдет.
- Огурцы и лук очистите, мелко порежьте.
- Крабовые палочки разрежьте на две части вдоль так, чтобы розовый слой оказался только на одной половинке. Половинки с розовым слоем мелко порежьте, смешайте с рисом, овощами и майонезом.
- Скатайте из получившейся массы шарики, выложите их горкой на блюдо.
- Белые половинки крабовых палочек заморозьте и измельчите на терке. Посыпьте салат стружкой из сурими.
Если вы соблюдаете пост и на Новый год не можете позволить себе мясо, сыр и яйца, присмотритесь к приведенному рецепту праздничного салата «Сугробы».
Салат «Сугроб» готовится легко и быстро, не требует использования дорогих деликатесов, но получается очень вкусным и нарядным. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол. Сделать ее можно по нескольким рецептам, так что она может быть сытной и диетической, скоромной и постной. Выбирайте любой вариант – не пожалеете!
Источник