Салат столичный классический с курицей история

Содержание
  1. Классический рецепт салата Столичный: знакомство с двоюродным племянником Оливье
  2. Зарождение кулинарного шедевра советских времен
  3. Классический рецепт салата Столичный с курицей
  4. Ингредиенты
  5. Способ приготовления
  6. Мои замечания
  7. EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
  8. История салата
  9. Рецепт приготовления классического салата с курицей
  10. Рецепт приготовления салата столичного по-советски
  11. Салат «Столичный»: классический рецепт с курицей и другие варианты
  12. По следам кулинарной славы
  13. Кулинарные секреты
  14. Оригинальный рецепт салата «Столичный» (вариант с дичью)
  15. Оригинальный рецепт столичного салата по версии советской печати
  16. Салат столичный по ГОСТу (классический)
  17. Простой рецепт салата «Столичный»
  18. Популярный рецепт столичного салата (с курицей и свежим огурцом)
  19. Салат «Столичный» с телячьим языком
  20. Салат «Столичный» с говядиной и грибами
  21. Современная интерпретация столичного салата – с курицей и сурими
  22. Необычный салат «Столичный» с курицей, ананасом и мясом криля
  23. Варианты оформления салата «Столичный»

Классический рецепт салата Столичный: знакомство с двоюродным племянником Оливье

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 26 11 2015 г

Привет всем! Дорогие читатели, наверное, увидев название статьи, вы подумали: «Да уж салат Столичный кто его не знает? Что про него интересного можно написать?» И отчасти будешь прав. В советские времена это нехитрое блюдо было гордостью каждой хозяйки. Рецепт его был известен всем женщинам СССР. Однако, если вы соберётесь поставить на праздничный стол и салат Столичный, и Оливье, то вот здесь-то и закрадутся сомнения: «А стоит ли, ведь они так похожи?» В этой статье я представлю сравнительный анализ этих двух, без преувеличения сказать, блюд-титанов, расскажу, чем отличаются их ингредиенты и наглядно продемонстрирую вашему вниманию классический рецепт салата Столичный.

Разница между салатом Столичный и настоящим, фактическим салатом Оливье колоссальна. Об ингредиентах настоящего буржуйского салата Оливье будет рассказано в скорых публикациях. Но, поскольку на Новый год у нас на одной шестой части суши обычно готовят ставший уже классическим салат Оливье с колбасой, то сравнивать мы будем не бессмертное шедевральное творение мэтра Оливье со Столичным, а именно его, родимого, «колбасного». Вареная колбаса, зеленый горошек (кто помнит добытый по большому блату венгерский «Глобус?»), соленый огурчик, вареные картошечка с морковочкой, опять же, яйца вкрутую, майонез — вот традиционный состав продуктов для любимца публики. Знаю весьма респектабельных господ, которые на Новый Год строгают именно советский вариант, хотя добыть рябчиков и соя Кабуль и попросить личного повара наваять крепкий ароматный ланспик для них вовсе не составляет труда. А что же наш сегодняшний герой? Что входит в его состав? Как он родился на свет и почему?

Читайте также:  Рецепт салата филадельфия простой

Зарождение кулинарного шедевра советских времен

Отдаленный потомок славного предка родился в недрах советского общепита, где даже француская фамилия знаменитого повара вызывала раздражение. Салат, в котором рябчиков заменили на кур, стыдливо назвали «Столичным». Ничего не поделаешь — реалии того времени вносили коррективы во все сферы общественной жизни, и кулинарию они не обошли стороной. Итак, познакомимся с ингредиентами Столичного салата, отражённого в кулинарной книге 1955 года: птица (дичь), отварной картофель, свежие, солёные или маринованные огурцы, раковые шейки, зелёный салат, яйца, маслины, майонез, пикули, соус «Южный». Подавали модифицированную версию везде — от студенческих столовых и вокзальных ресторанов (горка в мисочке, украшенная полосками курицы и четвертинками вареных яиц, любимец командировочных семидесятых) до обкомовских кафешек, где слуги народа на завтрак кушали бутерброды с черной икрой, размером с ладонь. В те времена народ даже не подозревал о странном, но явном родстве Оливьешки с колбаской и Столичного салата. Вот так колесо истории проехалось даже по кулинарным творениям, известным вроде бы всем.

Ну что же, давайте приготовим самый простой вариант Столичного! Благо компоненты все доступны, и сделать его совсем не сложно. И не придётся искать дичь или отправляться за ней на охоту. Этот вариант с курицей. А уж эту птицу, лояльную карману трудящихся можно купить теперь даже не выходя из дома, прямо в Интернете.

Классический рецепт салата Столичный с курицей

Ингредиенты

  • 200 грамм отварной куриной грудки.
  • 1 соленый, маринованный или свежий огурец.
  • 2 штуки отваренного в мундире картофеля средней величины.
  • 3 крутых яйца.
  • 50 грамм крабового мяса.
  • Майонез «Провансаль».
  • Листья салата.
  • Зелень петрушки.
  • 1 штука отваренная в мундире морковь (вольность, не входящая в классический рецепт, опционально).
  • Соль.
Читайте также:  Рецепт салата цезарь по русски рецепт

Способ приготовления

  1. Куриную грудку нарезать поперёк волокон.
  2. Морковь, картофель и яйца чистим, нарезаем средними кубиками. Мелко режем огурец.
  3. Мелко рубим петрушку.
  4. В глубокую миску складываем все нарезанные ингредиенты.
  5. Кладем нарезанное мясо краба, если решили его добавлять. У меня отступление от классического варианта, без крабов.
  6. Заправить майонезом, выправить на соль.
  7. Подадим к столу Столичный в порционной форме. Для этого листья салата промыть и выложить на тарелку.
  8. Берём кулинарное кольцо и с его помощью выкладываем готовый салат как на заглавном фото статьи. Украсить по желанию.

Мои замечания

  • В праздничном варианте обязательно не поскупитесь и добавьте мясо краба или раковые шейки. Все таки эти компаненты можно купить не по цене омаров. Можно господ с клешнями вообще в кушанье не пускать. Многим нравится рабоче-крестьянский состав с крабовыми палочками. Но — не советую!
  • Можно подать по старинке, традиционно выложив горкой, украсив длинными кусочками курятины и разрезанным на четыре части яйцом.
  • Разгульная фантазия наших кулинаров в классическую канву вносит кучу «отсебятины», добавляя несвойственный тут зеленый горошек, а та же копченую курицу, колбасу. Встречаются рецепты Столичного с мясом (со свининой, говядиной) и даже с авокадо.
  • Стоит воспользоваться овощерезкой, если вам предстоит готовка на большое количество гостей.
  • Красивая посуда для подачи играет не последнюю роль.

Надеюсь, что теперь мы разобрались, чем отличается Столичный от советского Оливье. Смело можно готовить оба и подавать на праздничный стол. Я бы назвала нашего сегодняшнего обсуждаемого двоюродным племянником настоящего Оливье, а колбасный Новогодний символ пролетарского шика, которого за границей еще называют «Русским», определила бы, как сына лейтенанта «Шмидта».

На сегодня буду заканчивать. Желаю всем удачи и здоровья. Очень надеюсь, что статья вам понравилась и вы непременно поделитесь ею в социальных сетях. Всех, кто еще не подписан на мою рассылку, призываю это сделать. Обещаю, что будет не скучно!

Рецепт и фото предоставлены моей читательницей Олесей.

Всегда Ваша Ирина.

Посмотрите сегодня отрывок из великолепнейшего фильма «Золотой теленок», поднимите себе настроение

Зиновий Гердт и Леонид Куравлев — гениальны.

Источник

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Все мы обожаем салаты и закуски на праздничный стол. Как минимум три салата входят в обычное, популярное меню среднестатистического россиянина, которые он сегодня заказывает в ресторанах: «Цезарь», «Крабовый», и «Столичный». В принципе, салат столичный – это тот же «Оливье». Разница только в нескольких компонентах. Обычно в «Столичный салат» добавляется курица, а настоящий «Оливье» такого ингредиента не подразумевает. Данный рецепт часто встречается в меню ресторанов, кафе и пользуется бешеной популярностью. Еще бы, ведь он невероятно вкусный, сытный и готовить его можно очень быстро. А самое главное – из практически любых продуктов, доступных обычной домохозяйке. Может быть, именно по этой причине данный салат пользовался огромной популярностью и на территории бывшего СССР.

История салата

Основателем «Столичного салата» считают шеф-повара ресторана “Москва” Иванова Ивана Михайловича, который, по слухам, был подмастерьем у самого Оливье. Взяв за основу рецепт великого салата, Иван Михайлович быстро заменил дорогие буржуазные рябчики, каперсы, пикули и оливки на курицу, консервированный горошек и крабовое мясо. Заливался салат майонезом, приготовленным рукой самого основателя. Тогда еще не добавлялись в салат морковка, лук и сметана. Этим ингредиентам нашлось место потом, когда в периоды дефицита в СССР они всегда помогали домохозяйкам готовить практически любое блюдо. Майонез заменялся сметаной, и было даже вкуснее.

В зависимости от благосостояния советского люда и куриное мясо нередко заменялось ветчиной, докторской колбасой или же отварным мясом. Что касается соленых огурцов, то и они заменялись свежими или морковью или репчатым луком.

Рецепт приготовления классического салата с курицей

Приготовим салат столичный классический, который нередко подвергался всевозможным изменениям. Чтобы приготовить салат на 4 порции, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица вареная или грудинка-филе – 1 шт
  • картошка – 4 шт
  • яйца – 4 шт
  • лук – 1 шт
  • соленые огурчики – 3 шт
  • морковь – 2 шт
  • крабовые палочки – 150 г
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка
  • майонез – 1 банка

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Все остужаем, очищаем от кожуры и скорлупы. Рекомендуется солить овощи при варке. Нарезать все продукты (в том числе курицу, крабовые палочки, огурцы) нужно кубиками, желательно не слишком крупно и не очень мелко. Затем выложить все в салатницу и заправить майонезом. Можно посолить еще раз. Вот и все, данное блюдо готово. Интересно, но некоторые хозяйки готовят этот самый салат без зеленого горошка и даже крабовых палочек не добавляют, но у них все равно получается вкусно. Все же, классический рецепт подразумевает присутствие этих продуктов в меню и без них рушится вся целостность блюда, его композиционная основа. Если нет какого-нибудь одного продукта, то классический столичный салат не получится и это будет совершенно другое блюдо.

Готовый салат следует обязательно украсить зеленью: петрушкой, киндзой или укропом. Можно использовать вместо зелени и молодой лук. Красивое оформление в несколько раз повышает внешний вид блюда, его презентабельность и чем богаче и со вкусом оно будет оформлено, тем лучше.

Рецепт приготовления салата столичного по-советски

Как и было сказано выше, данный вид салата был очень популярным в бывшем СССР. Советские люди считали этот салат самым лучшим и практически другого не знали, ну кроме простых: морковного и бурачного. Про мимозу уже стали забывать и самым праздничным считался именно столичный салат, который подавался нередко и как главное блюдо. Образовывались даже своего рода группы людей, которые обожали этот салат до умопомрачения. Гурманов столичного салата было в то время, как пруд пруди. И даже художественная кинематография успела запечатлеть одного из них уже в эпоху заката Советской державы в фильме «ДМБ».

Для приготовления данного салата можно использовать любую часть курицы, не обязательно только грудку. Использовать можно окорочка, отличающиеся более жирной консистенцией и даже мясо всей курицы, отваренной целиком. Только не стоит добавлять в салат кожу курицы, хотя та и отличается хорошими вкусовыми качествами и содержит большую часть калорий. Кожа в салате будет некстати и только испортит вкус. Можно даже использовать копченую курочку или обжаренные золотистые кусочки филе.

Для 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт
  • картошка – 4 шт
  • курица – 1 кг
  • соленые огурчики – 4 шт
  • майонез – 1-2 банки
  • зеленый горошек – 1 б
  • соль – 1 ч.л.

Картофель отварить в мундире, остудить и удалить кожуру. Отварить также курицу и нарезать кубиками. Все остальные продукты также следует нарезать небольшими кубиками и смешать друг с другом. Заправить майонезом и салат готов!

Видео рецепт приготовления салата столичного:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Салат «Столичный»: классический рецепт с курицей и другие варианты

В советское время трудно было найти ресторан, в меню которого не значился бы салат «Столичный». На тот период это была одна из самых вкусных и дорогих закусок, в состав которой входили малодоступные ингредиенты. Не все наши сограждане имели возможность попробовать этот салат в первозданном виде и готовили его дома «по рассказам очевидцев». В результате в записных книжках хозяек появлялись не совсем идентичные рецепты этой закуски. Сегодня вариаций салата «Столичный» существует еще больше. Мы провели небольшое расследование и готовы рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как появился салат «Столичный», каким был его классический рецепт, и какие другие варианты этой закуски были популярны в советский период и пользуются спросом в наши дни.

По следам кулинарной славы

Начать необходимо с истории салата «Столичный». Появился он в годы НЭПа, когда после повальной коллективизации и экспроприации был дан зеленый свет частному предпринимательству. В конкурентной борьбе за клиентов столичный ресторан «Москва» ввел в меню салат «Столичный», прототипом которого, по мнению большинства историков кулинарии, был знаменитый салат, придуманным еще в 19 веке французским поваром из «Эрмитажа» Люсьеном Оливье. Автором рецепта салата «Столичный» считается шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов. Существует даже мнение, что в дореволюционный период будущий светила советской кулинарии «позаимствовал» рецепт салата у самого Люсьена Оливье, а после лишь внес в него свои коррективы с поправкой на реалии советской экономики.

Существует две версии относительно того, как выглядел салат «Оливье», превратившись в «Столичный». Одни версия появилась после изучения периодики, по ней салат делался из вареного или жареного мяса птицы с яблоком, это был самый дешевый вариант закуски. По второй версии салат делали из дичи, по третьей – из говяжьего языка.

Позже НЭП свернули, но салат остался, и название «Столичный» закрепилось за закуской, в состав которой входили мясо птицы, консервированные крабы или раковые шейки, картошка, яйца и огурцы (соленые или свежие). Ни горошка, ни моркови в нем не было. Но жители стремились «обогатить» рецептуру дефицитным консервированным горошком, придать ему яркий цвет с помощью моркови, одновременно заменив ими раковые шейки.

В результате появилось множество вариаций салата «Столичный». Мы собрали для наших читателей самые известные и популярные. С подборкой из 9 рецептов столичного салата, включая классический, вы можете познакомиться чуть ниже. Сейчас предлагаем уделить минутку изучению некоторых моментов, без знания которых салат может получиться неудачным.

Кулинарные секреты

Секретов приготовления салата «Столичный» немного, но они существуют.

  • Из некачественных или несвежих продуктов приготовить ничего стоящего не удастся. Не скупитесь, выбирая для закуски все самое лучшее.
  • Если решите делать салат из дичи, учтите, что мясо дикой утки обладает специфическим запахом и жестче куриного. Ощипанную и выпотрошенную птицу хорошо промывают и выдерживают на холоде 3-4 дня. Перед этим не забывают извлечь из нее дробь. Если ранее вам не приходилось иметь дело с дичью, советуем все же выбрать рецепт, где главенствующую роль играет домашняя птица.
  • Майонез раньше был доступен не всем, и провинциалы иной раз были вынуждены заменять его в салате «Столичный» сметаной. Салат получался не менее вкусным. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете последовать этому примеру.
  • Продукты для салата можно приготовить заранее, тогда перед приходом гостей их останется нарезать и соединить. Задолго до подачи к столу салат заправлять не рекомендуют, чтобы он дольше сохранял свежесть, однако некоторое время ему нужно дать настояться, чтобы продукты лучше пропитались соусом.
  • Овощи для салатов отваривают в мундире. Перед этим их хорошо моют, пользуясь губкой, а иногда и специальным моющим средством.
  • Горячие ингредиенты соединять с холодным соусом недопустимо – салат почти сразу же начнет скисать. Дождитесь, когда продукты, прошедшие термическую обработку, остынут. Зимой кастрюлю с ними (слив из нее воду) можно вынести на балкон – этот секрет пригодится тем, кто готовит легендарную закуску к Новому году.

И вот, наконец-то, мы приглашаем вас перейти к изучению самих рецептов салата «Столичный», начиная с классических вариантов и заканчивая современными версиями. В конце статьи поговорим о том, как правильно подать эту закуску, сервируя праздничный стол.

Оригинальный рецепт салата «Столичный» (вариант с дичью)

Что нужно:

  • мясо дикой утки (жареное или приготовленное иначе) – 0,25 кг;
  • раковые шейки – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • каперсы – 20 шт.;
  • салатные листья – 50 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварите картофель и яйца.
  2. Пожарьте в духовке дичь, отделите мясо, мелко порежьте.
  3. Яйца поставьте под струю воды. Когда остынут, очистите, нарежьте мелкими кубиками. 1 яйцо можно оставить для украшения закуски при ее подаче к столу.
  4. Оливки нарежьте кольцами.
  5. Огурцы порежьте кубиками размером с горошину.
  6. Салатные листья нашинкуйте тонкими полосками.
  7. Картошку очистите, нарежьте кубиками.
  8. Соедините все подготовленные компоненты, добавив к ним корнишоны. Подсолив и поперчив по вкусу, заправьте салат майонезом.
  9. Разложите салат по вазочкам, декорировав дольками яйца и раковыми шейками.

Очевидно, что даже для наших дней, когда можно достать почти любой продукт, столичный салат с таким составом будет считаться элитным, доступным отнюдь не каждому.

Оригинальный рецепт столичного салата по версии советской печати

Что нужно:

  • отварной картофель – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • отварное мясо птицы (домашней или дикой) – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • «Провансаль» – 1 банка (майонезная, то есть объемом 0,25 л);
  • яблоко кисло сладкое, крупное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Яйца, мясо птицы, морковь и картофель отварите и остудите.
  2. Все ингредиенты, включая лук и маринованные огурчики, нарежьте кубиками одинакового размера (не больше горошины).
  3. Зеленый горошек отварите или воспользуйтесь консервированным. Добавьте к другим компонентам.
  4. Яблоко очистите, мякоть нарежьте такими же кусками, как и овощи.
  5. Все соедините, заправив соусом.

Этот вариант салата «Столичный» – самый демократичный и сильно напоминает всем хорошо знакомый салат «Оливье».

Для сравнения можете посмотреть подборку рецептов салата «Оливье», включая дореволюционный, советский и современный варианты.

Салат столичный по ГОСТу (классический)

Что нужно:

  • куриная грудка (или мясо индейки, другой птицы) – 0,42 кг (или 160 г уже отваренного филе);
  • картофель – 108 г (если уже сваренный и очищенный – 80 г);
  • огурцы (летом – свежие, зимой – соленые) – 80 г;
  • салатные листья – 40 г;
  • консервированные крабы либо раковые шейки – 20 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 60 г (примерно 2 шт. категории С2);
  • майонез – 180 г.
  1. Картошку сварите в мундире. Отварив, очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Салатные листья измельчите ножом.
  3. Очистите, некрупно порубите яйца.
  4. Порежьте остальные ингредиенты – примерно такими же кусками, как картофель.
  5. Все смешайте, заправив майонезом.

Этот рецепт составлен на основании «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», им руководствовались в советское время все столовые, кафе и рестораны. Количество ингредиентов дано на 4 порции по 150 г. Если едоков за столом ожидается больше, количество продуктов стоит пропорционально увеличить. Обратите внимание, что гостовский рецепт не содержит ни зеленого горошка, ни лука, ни моркови.

Простой рецепт салата «Столичный»

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,24 кг (1 банка);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 150 г;
  • соленый огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • майонез – 0,2-0,25 л.
  1. Куриное филе отварите, остудите, порежьте мелкими кубиками.
  2. Картошку сварите в мундире. Когда она остынет, очистите, нарежьте примерно такими же кусочками, как и курятину.
  3. Мелко порежьте лук и соленый огурец.
  4. Сваренные вкрутую яйца охладите под струей ледяной воды, освободите от скорлупы, порежьте.
  5. Соедините все измельченные ингредиенты, смешайте с майонезом.

Если верить записным книжкам хозяюшек, собиравших рецепты в советское время, классическим следует считать именно этот вариант столичного салата. Заметьте, что в нем нет моркови, мало других овощей, а преобладают яйца и куриное мясо.

Популярный рецепт столичного салата (с курицей и свежим огурцом)

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,4 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное (сваренное вкрутую) – 3-4 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • консервированный горошек – 1 небольшая банка (примерно 100-150 г);
  • майонез – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Мелкими кубиками порежьте яйца, картошку, лук и огурцы.
  2. Куриное филе разберите на волокна. Работа эта кропотливая, но результат того стоит – поверьте.
  3. Соедините продукты, добавьте к ним горошек и майонез, перемешайте.
  4. Попробовав закуску, подсолите и приправьте ее, ориентируясь на свой вкус.

Салат по данному рецепту получается нежным и изысканным. Несмотря на то, что рецепт похож на предыдущий, салат по нему получается совсем другим.

Салат «Столичный» с телячьим языком

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • майонез – по вкусу.
  1. Отварите говяжий язык. Очистите, нарежьте кубиками. Несколько ломтиков можно оставить для украшения блюда.
  2. Лук и огурцы нарежьте такими же кубиками, как и язык.
  3. Остальные овощи сварите в мундире, порежьте кубиками, как и остальные ингредиенты.
  4. С вареными яйцами поступите так же.
  5. С яблока срежьте кожуру, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите по аналогии с другими продуктами.
  6. Смешайте продукты, добавив к ним горошек. Заправьте майонезом.

Этот вариант столичного салата классическим можно назвать с большой натяжкой, так как основной его ингредиент не соответствует советскому ГОСТу. Однако прототип салата «Столичный» (как мы выяснили, им был «Оливье») делался как раз из телячьего языка.

Салат «Столичный» с говядиной и грибами

Что нужно:

  • отварная говядина – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • свежая зелень – по вкусу.
  1. Морковку и картошку отварите в мундире, после остывания очистите и нарежьте кубиками с полсантиметра.
  2. Такими же кусками порежьте отварное мясо, яйца и огурцы.
  3. Грибы порежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их в растительном масле.
  4. Приготовьте соус, соединив сметану и майонез, добавив измельченную зелень.
  5. Смешайте ингредиенты или выложите слоями, покрывая соусом каждый слой.

Кажется, ничего общего со столичным салатом у этой закуски нет, но многие кулинары считают ее вариантом именно этого кушанья.

Современная интерпретация столичного салата – с курицей и сурими

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. Все ингредиенты мелко порежьте, стремясь получить кусочки единой формы и размера.
  2. Соедините с горошком, мелко порезанной зеленью и майонезом.

Благодаря доступности имитации крабового мяса, стало возможным делать салат «Столичный», рецепт которого приближен к оригинальному. Сходство достигается за счет включения в состав крабовых палочек.

Необычный салат «Столичный» с курицей, ананасом и мясом криля

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • мясо криля – 1 баночка;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • консервированный ананас – 0,2 кг;
  • консервированный горошек – 0,2 кг;
  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.
  1. Отварите картофель, яйца, куриное филе (отдельно друг от друга). Пока они остывают, измельчите огурцы и ананас.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками остывшие продукты.
  3. Дольки грейпфрута очистите от пленок, удалите косточки, мякоть поломайте.
  4. Сложите в миску все компоненты салата, заправьте соусом.

Приготовленный по данному рецепту салат «Столичный» удивит вас своим неординарным, но гармоничным и чрезвычайно приятным вкусом. Подавать закуску советуем в бокалах для мартини. Такая сервировка подчеркнет изысканность этого кушанья.

Если среди представленных вариантов салата вы не нашли варианта по вкусу, предлагаем посмотреть рецепты салатов «Березка» и «Лисья шубка», в составе которых тоже имеется курятина.

Варианты оформления салата «Столичный»

«Ресторанным» блюдо делает не только состав, но и подача. Предлагаем заранее продумать, как украсить столичный салат при сервировке стола. Возможно, что выбранный вами вариант оформления закуски потребует отложить какие-то из продуктов, чтобы использовать их в дальнейшем для декора.

  • Салат «Столичный» часто делают слоеным. Канонов, в каком порядке располагать слои, нет, повар сам принимает решение. Украсить слоеный салат можно поздравительной надписью из мелко порубленных продуктов или цветами из овощей, входящих в его состав.
  • Другой вариант – выложить закуску башенкой с помощью специального формовочного пресса, который с успехом заменить «обездоненная» консервная банка. Сверху можно расположить дольку яйца или сделанный из него цветок, сбоку – лист салата или ломтики куриной грудки, языка.
  • Третий вариант – разложить салат по креманкам, коктейльным бокалам. Это выглядит стильно и современно. Дополнительно можно украсить бокал завитушкой из моркови или апельсина, соломкой из огурца.

Посмотрев на фото, сопровождающие приведенные выше рецепты, вы можете почерпнуть еще несколько идей для вдохновения.

Салат «Столичный» считается одним из вариантов салата «Оливье», хотя доказанным этот факт и не является. Закуска прошла почти вековую эволюцию и сегодня существует несколько ее вариантов, которые можно назвать плодами народного кулинарного творчества. Так же, как и городские романсы, столичный салат может быть «исполнен» по-разному, и все вариации будут верны. Так что не бойтесь вносить в рецептуру что-то свое, трансформируя классический рецепт по своему усмотрению. Удачных экспериментов!

Источник

Оцените статью