Салат со свежей брокколи рецепт

15 действительно вкусных салатов с брокколи

Все знают про пользу брокколи, однако далеко не каждому нравится ее вкус. Но мы уже знаем, как это исправить! Делимся лучшими рецептами салатов с брокколи, которые точно понравятся всем домашним!

1. Салат с брокколи и курицей

Курицу можешь отварить или обжарить на сковороде-гриль.

Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 300 г брокколи, средний помидор, пучок шпината, 20 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, соль, черный перец.

Приготовление: Филе отвари в подсоленной воде и нарежь. Брокколи раздели на мелкие соцветия и обжарь на быстром огне. Нарежь помидор, измельчи шпинат. Смешай все в салатнике, добавь соус, масло, соль и перец.

2. Салат «Лето» с брокколи и перцем

Чтобы брокколи осталась хрустящей и не переварилась, после кипятка положи ее на 30 секунд в холодную воду со льдом.

Тебе понадобится: 300 г сырой брокколи, болгарский перец, зубчик чеснока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 30 мл. оливкового масла, соль и молотый перец.

Читайте также:  Салат с капустой заправленный уксусом

Приготовление: Разобранное на соцветия брокколи брось в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Перец нарежь соломкой и обжарь на оливковом масле. Соедини ингредиенты с чесноком, заправь уксусом, маслом и специями.

3. Салат с грейпфрутом и брокколи

Выбирая грейпфрут для этого салата, отдавай предпочтение желтым и красноватым экземплярам.

Тебе понадобится: 300 г брокколи, 1 болгарский перец, 200 г феты, половинка грейпфрута, пучок салата, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сока лимона, крупная соль, семена льна, черный перец.

Приготовление: Брокколи отвари и остуди. Перец нарежь соломкой, а фету кубиками. Очисти грейпфрут и раздели на небольшие кусочки руками. Перемешай все, добавь масло, лимонный сок, соль и перец. Укрась листьями салата, сверху присыпь семенами льна.

4. Салат с брокколи и авокадо

В рецепте можешь использовать молодой горошек или консервированный.

Тебе понадобится: 0,5 спелого авокадо, 200 г брокколи, 1 огурец, 150 г горошка, долька лимона, листья шпината, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и промой. Авокадо нарежь и сбрызни соком лимона. Огурец настрогай продольными полосками. Соедини брокколи, авокадо и огурец, добавь промытый горошек и шпинат. Заправь салат маслом, соком лимона и специями.

Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов

5. Салат с брокколи и редиской

Диетический салат, который всегда выглядит очень ярко и аппетитно.

Тебе понадобится: 250 г маринованных шампиньонов, 300 г брокколи, 200 г редиса, пучок зелени, 3 ст.л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари брокколи пару минут в посоленной воде, достань и остуди. Нарежь шампиньоны, редис и зелень. Смешай все в широком салатнике, приправь маслом, солью и специями.

6. Салат с изюмом, брокколи и сметаной

Используй в салате мелкие соцветия, а толстые веточки придержи для супа.

Тебе понадобится: 1 небольшая головка брокколи, горсть грецких орехов, 100 г светлого изюма, 100 г сметаны, соль.

Приготовление: Нарежь соцветия на мелкие кусочки, измельчи орехи. Промой изюм кипятком. Соедини продукты, добавь сметану и соль по вкусу.

7. Салат с брокколи и помидорами черри

Заправляй салат непосредственно перед подачей.

Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 200 г помидоров черри, половинка белой луковицы, горсть светлого изюма, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. йогурта, 2 ст. л. майонеза, щепотка сахарного песка, соль.

Приготовление: Отбери соцветия и раздели их на маленькие кусочки. Помидоры разрежь на половинки, лук на колечки. Отдельно замешай йогурт, майонез, сахар, соль и уксус. Аккуратно соедини все ингредиенты и добавь заправку.

8. Салат с брокколи и хлопьями миндаля

Хлопья миндаля просуши одну минуту на сковороде.

Тебе понадобится: 0,5 кочана брокколи, 3 ст.л. хлопьев миндаля, 3 ст.л. оливкового масла, морская соль и острый перец.

Приготовление: Брокколи разбери на соцветия и провари 2 минуты. Достань из кастрюли и остуди в холодной воде. Аккуратно выложи овощ на тарелку, присыпь солью и перцем, полей маслом. Сверху добавь миндальные хлопья.

20 простых и вкусных рецептов с брокколи

9. Теплый салат с грибами, брокколи и беконом

Выкладывай салат обязательно на прогретую тарелку!

Тебе понадобится: 300 г соцветий брокколи, 200 г бекона, 200 г шампиньонов, крупный зубчик чеснока, оливковое масло, морская соль и копченая паприка.

Приготовление: Провари отдельно брокколи и шампиньоны. Нарежь бекон и обжарь на сковороде-гриль. Измельчи чеснок на пластины и тоже обжарь 1 минуту на оливковом масле. Смешай продукты, добавь масло, соль и специи.

10. Летний салат с брокколи, огурцами и помидорами

Быстрый и освежающий салат, который готовится буквально за 15 минут.

Тебе понадобится: 200 г сырой брокколи, 2 средних помидора, огурец, 1 болгарский перец, 20 мл оливкового масла, зубчик чеснока, соль и молотый перец.

Приготовление: Ошпарь соцветия брокколи кипятком. Нарежь помидоры, перец и огурец. Смешай все в салатнике и добавь раздавленный чеснок. Приправь салат оливковым маслом, солью и перцем.

11. Салат с яблоком и брокколи

Отличный рецепт салата для тех, кто интересуется сыроедением.

Тебе понадобится: 200 г соцветий брокколи, кисло-сладкое яблоко, долька лимона, долька апельсина, 50 г миндаля, соль, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубца чеснока, сушенный розмарин и майоран.

Приготовление: Миндаль замочи на 6-8 часов. Нарежь яблоко на кубики и сбрызни соком цитрусовых. Смешай его с брокколи, орехами и выдавленным через пресс чесноком. Приправь салат маслом, солью и специями.

12. Салат из брокколи и кедровых орешков

Помидоры черри, много зелени и кедровые орешки. Что может быть еще вкуснее?

Тебе понадобится: 2 стакана соцветий брокколи, веточка черри, пучок шпината, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль, свежий тимьян, 1 ч.л. лимонного сока, молотый перец.

Приготовление: 3 минуты готовь брокколи на пару. Смешай ее с нарезанными помидорами, шпинатом, орешками и зеленью. Заправь салат маслом, горчицей, лимонным соком и специями.

20 простых и самых вкусных салатов с черносливом

13. Салат «Принц» с яйцами, брокколи и помидорами

Можешь использовать для заправки как сметану, так и майонез.

Тебе понадобится: 2 вареных яйца, 3 маленьких томата, 200 г сырых соцветий брокколи, 3 ст.л. сметаны, соль и перец.

Приготовление: Нарежь брокколи, томаты и смешай их со специями. Выложи все на тарелку, укрась нарезанными яйцами и полей сверху салат сметаной.

14. Простой салат с брокколи и майонезом

Перемешивай салат аккуратно, чтобы не помять нежные соцветия!

Тебе понадобится: 300 г свежей брокколи, 1 крупный томат, 1 болгарский перец, 50 г майонеза, щепотка соли и черный перец.

Приготовление: Опусти брокколи в кипящую воду на две минуты. Остуди и смешай с нарезанным помидором и перцем. Добавь специи и майонез.

15. Салат из индейки и брокколи

По желанию мясо можешь отварить или обжарить на сковороде.

Тебе понадобится: 200 г брокколи, 200 г филе индейки, свежий огурец, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, соль.

Приготовление: Обжарь филе и нарежь относительно крупными кусочками. Раздели брокколи на мелкие соцветия. Настрогай огурец полукольцами, а сыр кубиками. Смешай все, добавь в салат сметану и специи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оригинальные и полезные салаты из сырой брокколи

Брокколи считается едва ли не самым полезным видом капусты. К числу полезнейших веществ, содержащихся в ней, относится сульфорафан, который обладает противораковым и антибактериальным действием и способен предохранять от развития рака желудка и рака легких.

Всегда имеет значение вид, в котором мы потребляем те или иные продукты. Брокколи, как и белокочанную капусту, можно есть и в сыром виде. Более того, в ходе научных исследований было установлено, что молодые ростки брокколи содержат в 50 раз больше сульфорафана и прочих полезных веществ, чем после термической обработки.

Для определения биодоступности сульфорафана испытуемые были разбиты на две группы: одна потребляла брокколи в сыром виде, а другая – термически обработанную. Результат был поразительным: в первой группе сульфорафан усваивался на 34%, а во второй – только на 4%.

Вывод однозначен: стараемся потреблять брокколи преимущественно в сыром виде, а чтобы это было не только полезно, но и вкусно, предлагаем вам оригинальные рецепты.

Брокколи с огурцами и помидорами

Вам понадобится:

  • 150-200 г сырой брокколи (только соцветия)
  • 1 огурец свежий
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • лук порей по вкусу
  • укроп и петрушка – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как готовить

  1. Тщательно промойте брокколи под проточной водой и разберите на самые мелкие соцветия.
  2. Вымойте огурец и помидор, обсушите и мелко нарежьте.
  3. Лук порей, укроп и петрушку также тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  4. Смешайте все ингредиенты в салатнице, посолите по вкусу, заправьте оливковым маслом и подавайте на стол.

Брокколи с сыром и кукурузой

Вам понадобится:

  • 0,5 кг сырой брокколи
  • 300 г консервированной кукурузы
  • 250 г твердого сыра
  • 3-4 ст. л. нарезанного укропа
  • 2 маленькие пачки приправ по 10-15 г каждая

Для соуса:

  • 300-400 мл сметаны 24-процентной жирности
  • Немного готового соуса для салатов или йогурта – по желанию
  • 3-4 зубчика чеснока — по желанию

Как готовить

  1. Разделите сырую брокколи на соцветия и посыпьте приправой и мелко нарезанным свежим укропом.
  2. Откиньте консервированную кукурузу на сито, чтобы слить жидкость.
  3. Сыр нарежьте на кубики.
  4. Для приготовления соуса смешать сметану с готовым соусом для салатов и/или йогуртом и чесноком, пропущенным через чеснокодавку, заправить салат и дать ему немного постоять в холодильнике. На следующий день он получается еще вкуснее.

Сырая брокколи с отварными овощами

Вам понадобится:

  • брокколи – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 1 клубень
  • огурец – 1 шт.
  • лук (зеленый или репчатый) – по вкусу
  • укроп, петрушка – по вкусу
  • майонез – по вкусу

Как готовить

  1. Сырую брокколи разделите на мелкие соцветия, кочерыжку натрите на крупной терке.
  2. Морковь и картофель отварите, остудите, очистите и также натрите на терке.
  3. Натрите на терке свежий огурец.
  4. Зеленый или репчатый лук, укроп и петрушку мелко нарежьте.
  5. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте майонезом по вкусу.

Брокколи с изюмом и беконом

Вам понадобится:

  • брокколи — 2 крупные головки
  • бекон – 120-150 г
  • лук красный репчатый – 0,5 ст. мелко нарезанного
  • изюм желтый (без косточек) – 0,5 ст.
  • семечки очищенные жареные – 0,75 ст.
  • соль – по вкусу

Для соуса:

  • майонез — 0,5 ст.
  • сахар – по вкусу
  • уксус или лимонный сок – по вкусу

Как готовить

  1. Брокколи вымойте и обсушите. В салат используются лишь зелёные соцветия, а из стебля и разветвлений можно сварить суп или просто заморозить про запас. Разберите соцветия на мелкие розеточки.
  2. Бекон обжарьте до румяного цвета, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и нарежте на маленькие квадратики.
  3. Смешайте в салатнице брокколи с беконом, мелко нарезанным луком, изюмом и семечками.
  4. Для приготовления соуса смешайте майонез с сахаром и лимонным соком либо уксусом.
  5. Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол.

Брокколи с чесноком и пармезаном

Вам понадобится:

  • 600 г брокколи
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. 5%-ного винного уксуса
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 0,5 ст. тертого пармезана

Как готовить

  1. Сырую брокколи промойте и разделите на мелкие соцветия.
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте с солью, чтобы получилась однородная паста.
  3. Чесночную пасту выложите в салатник, добавьте зернистую горчицу и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом; добавьте брокколи и тщательно перемешайте.
  4. Поставьте салатник в холодильник минимум на 3 час, чтобы брокколи как следует промариновалась; несколько раз за это время перемешайте салат.
  5. Перед подачей на стол посыпьте брокколи тертым пармезаном.

Брокколи с яблоками – салат для сыроедов

Вам понадобится:

  • 200 г брокколи
  • 2 яблока (кисло-сладкие)
  • 3-4 ст. л. изюма
  • сок половины лимона
  • сок половины апельсина
  • 1 ч. л. жидкого меда или нектара агавы
  • 50-70 г миндаля (замочить на 6-8 часов или на ночь)

Как готовить

  1. Брокколи промойте и разберите на мелкие соцветия.
  2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину, разрежьте на 8 частей и каждую часть нарежьте довольно тонкими пластинками или маленькими кубиками.
  3. В салатнике смешайте жидкий мед или нектар агавы с лимонным и апельсиновым соком и тщательно перемешайте.
  4. Замоченный миндаль обсушите и нарежьте на небольшие пластинки.
  5. Выложите в салатник соцветия брокколи, пластинки миндаля и изюм, тщательно перемешайте. Вместо миндальных орехов можно взять грецкие, их замачивать не нужно.

Витаминный крем-салат “Антигрипп” с брокколи и специями

Вам понадобится:

  • салат айсберг – несколько листиков
  • брокколи – несколько пучков вместе со стволами
  • лук красный – 1 головка (небольшая)
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию)
  • орешки кешью – 1-1,5 горсти (просто промыть, не замачивая)
  • кориандр сушеный молотый – 0,5 ч. л.
  • чили сушеный молотый – 0,3 ч. л.
  • смесь сушеных молотых петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели – 0,75 ч. л.
  • соль черная — 1 ч. л.
  • мед жидкий – 1 ч. л.
  • вода

Как готовить

  1. Брокколи разберите на мелкие соцветия, выложите их в салатник, а твердые части поместите в блендер.
  2. Туда же отправьте жесткие части листьев салата, а мягкие порвите руками – и в салатник.
  3. Половину луковички нарежьте тонкими кольцами, оставшуюся половину – в блендер.
  4. Мелко нарежьте чеснок и выложите его в салатник.
  5. Для приготовления соуса для заправки добавьте к содержимому блендера орешки кешью, смесь приправ, кориандр, мед, соль и воду. Вода необходима, чтобы соус имел густоватую консистенцию. Взбейте всё.
  6. Залейте салат полученным соусом, посыпьте сушеным чили и перемешайте.

Брокколи с кедровыми орешками и базиликом

Вам понадобится:

  • брокколи – 1 кочан
  • базилик свежий – 1 пучок
  • орешки кедровые – 0,5 чашки
  • перец болгарский желтый – 0,5 шт.
  • помидоры – 1 крупный или 2 маленьких
  • лайм – 0,5 шт. (для сока)
  • соль черная – по вкусу
  • мак – по желанию

Как готовить

  1. Брокколи разберите на мелкие соцветия, выложите их в салатницу.
  2. Мелко нарежьте болгарский перец и базилик, добавьте туда же.
  3. Половину кедровых орешков раздавите на разделочной доске скалкой или кружкой с плоским дном и высыпьте в салатницу.
  4. Помидор натрите на терке (несколько долек оставьте для украшения), а остатки мелко нарежьте ножом, и все отправьте в салатницу.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавив сок, выжатый из половинки лайма, соль и часть целых кедровых орешков (несколько можно оставить для украшения).
  6. Выложите салат в форму и посыпьте его маком – это вариант для праздничного стола, а в обычные дни подойдет и салатница, тем более что в ней салат можно как следует перемешивать, чтобы заправка не стекла.

Брокколи с яблоком, болгарским перцем и миндалем

Вам понадобится:

  • яблоки – 1 шт.
  • брокколи – 1 головка
  • перец болгарский красный – 0,25 шт.
  • миндаль, нарезанный пластинками, – 0,5 ст. (заранее замочить на 6-8 часов или на ночь)
  • соль – по вкусу

Для соуса:

  • сок апельсиновый – 0,5 ст.
  • горчица сухая – 0,5 ч. л.
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Как готовить

  1. Брокколи разберите на мелкие соцветия, твердую часть нарежьте кружками и выложите в салатницу.
  2. Яблоко и болгарский перец нарежьте на небольшие кусочки и отправьте туда же.
  3. Смешайте соус из апельсинового сока с оливковым маслом и горчицей и заправьте салат, при желании можно посолить по вкусу.
  4. Замоченный на ночь миндаль обсушите и нарежьте пластинками.
  5. Разложите салат по порциям и посыпьте пластинками миндаля.

Источник

Оцените статью