- Салат «Шпроты под шубой»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат со шпротами
- Салат со шпротами рецепт с фото
- Готовим вкусный салат со шпротами
- Слои салата со шпротами:
- Можете почитать и другие рецепты салатов с использованием рыбных консервов :
- Еще из этой рубрики советую почитать:
- Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецепта
- С яйцом, огурцом и шпротами
- С солеными огурцами и шпротами
- С помидорами и шпротами
- Из шпрот и кукурузы
- Из шпротов, фасоли и сухариков
- Со шпротами и черносливом
- Салат «Рижская фантазия»
- Шпротный салат с грибами и сухариками
- С макаронами и шпротами
- «Шпротинка»
- Заключение
Салат «Шпроты под шубой»
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Куриные яйца — 2 шт.
Другие ингредиенты:
Шпроты в масле — 1 банка
Репчатый лук — 1-2 головки
Майонез — по вкусу
Плавленый сыр — 1 шт.
Лимон — по вкусу
Петрушка — для украшения
- 162 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы так же, как и я, являетесь поклонником праздничных рыбных салатов, то наверняка уже проводили кулинарные эксперименты с известным и общепризнанным закусочным блюдом «Селедка под шубой». Я не раз пробовала фантазировать над классическим составом ингредиентов: меняла слои местами, включала новые продукты и заменяла старые на экзотические.
Самый удачный фокус – перевоплощение «Селедки под шубой» в салат «Шпроты под шубой». Рецепт отличается от классического добавлением куриных яиц и заменой соленой сельди на консервированные шпротные консервы.
Итак, продуктами запаситесь из списка.
Подготовьте продукты к приготовлению. Очистите овощной букет, вскройте консервы, освободите яйца от скорлупы, а сырок — от фольги.
Картофель потрите на крупной терке.
Распределите тертую картошку в сервировочном блюде основным слоем. На подачу я выбрала вместительную селедочницу.
Промажьте картофельный слой майонезом.
Шпроты необходимо размять вилкой.
После чего присоедините к шпротам измельченный репчатый лук. Чтобы лук не горчил, сбрызните его лимонным соком.
Хорошо перемешайте шпроты с маринованным в лимоне луком.
Слегка прижимая ложкой, распределите рыбные консервы вторым слоем поверх картофельного.
Пропустите через крупную терку куриные яйца.
Покройте слоем тертых яиц шпротный слой.
Пропитайте яичный слой легким слоем майонеза.
Потрите вареную морковь на крупной терке. Есть вариант, когда овощи рубятся для «шубы» мелкими кубиками. Меня больше устраивают тертые ингредиенты. Такая «шуба» получается особенно нежной. Слои так и тают во рту.
Покройте морковью слой яиц с майонезом.
Легкие мазки майонеза.
Потрите вареную свеклу.
Покройте морковный слой завершающим свекольным слоем.
Украсьте салат «Шпроты под шубой». Мой выбор — рисунок чешуи майонезом, зелень петрушки вместо хвоста и плавников, головка из тертого сыра и морковный глаз. Вам понравилось?
Моя рыбка отправляется в холодильник для пропитывания.
Удачно начавшийся рыбный день плавно перетек в праздничный рыбный ужин.
Источник
Салат со шпротами
Дорогие мои читатели сайта «Семье на заметку», все вы наверняка готовили салаты с использованием рыбных консервов. Как правило, это горбуша, сайра или скумбрия в масле. И все вы, конечно, готовили селедку под шубой. А приходилось ли вам делать салат со шпротами? Сегодня я дам вам рецепт салата, который совместил в себе «шубу» от селедки, но вместо селедки будут шпроты. У салата получается очень нежный вкус. Чтобы все было понятно и наглядно, рецепт салата со шпротами даю с пошаговыми фото.
Салат со шпротами рецепт с фото
Для приготовления этого оригинального салата со шпротами нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шпроты
- свекла
- морковь
- картошка
- яйца
- сыр
- лук репчатый
- майонез
Готовим вкусный салат со шпротами
Поскольку я взяла довольно большую емкость, в которой собралась делать салат, мне понадобилось 2 баночки со шпротами. В следующий раз я делала объем поменьше, и обошлась одной баночкой весом 240 г. И вам я советую исходить из предполагаемого объема салата. Главное, чтобы получился нормальный слой из шпротов. Все-таки это изюминка салата, и вкус шпротов должен ощущаться.
Для начала нужно отварить свеклу, морковь, картошку и яйца. Сами понимаете, процесс этот не быстрый, поскольку свекла может вариться до 2-х часов. А потом еще все отваренные продукты должны остыть. Поэтому поставьте вариться все нужные ингредиенты заранее.
Я в одной кастрюле начинаю варить свеклу и морковь, потом по мере готовности морковь вынимаю, а свекла продолжает вариться.
Картошку сначала чищу, а потом отвариваю в подсоленной воде.
Яйца варю 10 минут, затем остужаю в холодной воде.
Луковицу нужно очистить, порезать, и вымочить лук в масле от шпротов. А можно и замариновать в уксусе с водой (как это лучше сделать, описано в >).
Шпроты нужно будет размять вилкой, при необходимости добавив к ним немного масла из банки.
Сваренную картошку потереть на терке и смешать ее с луком и маслом, в котором он вымачивался.
Остальные ингредиенты — морковь, яйца, свеклу и сыр — натереть на терке.
Все. Все необходимые продукты подготовили, теперь начинаем выкладывать слои салата.
Слои салата со шпротами:
- Шпроты
- Смесь картошки с луком
- Майонез
- Морковь
- Майонез
- Яйца (посолить)
- Сыр
- Майонез
- Свекла
- Майонез
Сверху салат можно украсить на ваше усмотрение.
Можно просто посыпать зеленью, или положить веточку укропа, а можно сделать несложные, но эффектные украшения, например, пчелок.
Как делать подобные украшения, я рассказывала и показывала в >.
Первый раз я делала этот слоеный салат со шпротами в плоской стеклянной емкости с бортиками высотой сантиметров 5. А второй раз я использовала для приготовления специальное кольцо в виде сердечка. При такой подаче слоеные салаты очень красиво смотрятся, поскольку видны все их слои.
Если хотите удивить гостей необычным вкусом — приготовьте им шпроты под шубой. Моим гостям понравилось! Думаю, и ваши оценят.
Буду рада услышать ваши комментарии!
Можете почитать и другие рецепты салатов с использованием рыбных консервов :
Очень нежный салат «Мимоза» с маслом >>>
Салат «Мимоза» с овощами >>>
2 рецепта салатов с печенью трески >>>
Рецептом вкусного салата со шпротами с вами поделилась Ксения Дружкова, автор блога «Семье на заметку»
Еще из этой рубрики советую почитать:
Необычный рецепт салата. Со шпротами никогда салаты не делала. А сами по себе шпроты в нашей семье любят все, надеюсь, что и салат приготовленный по вашему рецепту, тоже придется по вкусу. А формовка в кольце, действительно смотрится красиво.
Моя Юлька очень любит шпроты. Уплетает их на бутербродах. Попробую такой салатик со шпротами приготовить. должно быть вкусно. Селедку под шубой очень люблю. Спасибо, Ксюша.
Практически «шуба» в миниатюре с копченым вкусом. Должно быть очень вкусно! Спасибо за идею!
Да, вполне необычный салат. Но, кто хочет разнообразия, кроме шубы может попробовать этот вариант
Очень интересный салат.Никогда бы не догадалась испробовать такой продукт. Теперь есть желание попробовать.Благодарю за рецепт.)))
Думаю вкусный получится салат со вкусом копчёности. Надо попробовать.
Спасибо, я тоже никогда не делала салат со шпротами, но теперь обязательно попробую!
Я почему то думала, что шпротики будут целыми)) Принцип селёдки под шубой, вот только вкус будет другим. Должно быть очень вкусно. Надо попробовать. Спасибо за идею, Ксения.
Евгения, я тоже задумалась, а не положить ли их целыми. Можно попробовать, только вот накладывать будет не очень удобно, все равно разламывать придется.
Ксения, если взять квадратную, прямоугольную, а можно и треугольную)) форму, то рыбки будут целенькими. Я обычно из картона делаю какую надо, и обматываю плёнкой или фольгой.
Евгения, я имела в виду не укладывание салата во время приготовления, а процесс накладывания его в тарелки гостям.
И не мимоза, и не шуба. Очень красивый, яркий, красочный салат. Обожаю такие салатики, хоть и говорят что вредно и калорий много, но тем не менее вкусно!
Как вариант можно попробовать для разнообразия.
Практически «Шуба копченная». Думаю, что можно поробовать.
Салаты всегда в моём меню. Но с таким набором ингредиентов ещё не приходилось пробовать на вкус. Спасибо за новизну.
Люблю шпроты). И такой салат, наверняка, будет вкусным! Попробуем, спасибо за идею))).
Спасибо за идею. Где то у меня даже банка шпрот стояла. Попробую обязательно, заинтриговали, что же за вкус….
С различными консервами очень удачно получаются слоеные салатики, сама не раз в этом убеждалась и оформлять их можно оригинально, если есть набор форм, как у вас с сердечком сморится очень мило.
Я сама раньше насчет формы не задумывалась и приобрела ее совсем недавно, поскольку поняла, что слоеные салаты в ней смотрятся гораздо лучше, а готовлю я их часто. А эта форма удобна еще и тем, что она с регулируемым объемом. Поэтому набор форм не обязателен, можно выставить любой размер, какой захочется.
Какой интересный салат, мне как раз такие нравятся слоями, а с шпротами никогда не делала! Нужно попробовать
Чем еще хорош салат- селедку чистить от косточек не нужно. Обычно это и останавливает, когда хочется приготовить «Селедку под шубой». А тут замечательная замена селедке-шпроты!
Летом часто готовлю разные салаты. Понравился ваш рецепт салата со шпротами, так что обязательно попробую, спасибо.
Источник
Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецепта
Вкусный салат со шпротами — отличная закуска, простой в изготовлении гастрономический шедевр. Подкопчённые золотистые рыбки в масле — издревле славятся своей универсальностью: они идеально сочетаются с чёрным хлебом, варёными яйцами, картофелем, томатами, свежими и солёными огурцами, репчатым луком, различной зеленью и большинством специй-приправ. Рассмотрим кулинарную практику этого консервированного деликатеса: рецепты, технологические приёмы, хитрости и трюки.
С яйцом, огурцом и шпротами
Восхитительный альянс шпрот и хрустящего свежего огурца на гренках чёрного хлеба, — советская классика душевных посиделок-застолий. В зажиточных семьях это кулинарное роскошество часто дополняли сваренными вкрутую яйцами и твёрдым сыром. Рассмотрим салатную версию привычных сочетаний вкусов и ароматов. Понадобится 1 банка деликатеса.
- Яйцо куриное 2 шт
- Рыбные консервы 1 банка
- Твердый сыр 50 гр
- Майонез 1 ст/л
- Пучок пряной зелени для декора
- Соль и специи: по вкусу
С солеными огурцами и шпротами
Пряная острота огурчиков бочкового посола отлично сочетается с дымным послевкусием настоянной в масле копчёной рыбной мелочи. В этом рецепте связующим звеном выступает отварной картофель.
- картофель вымыть, отварить, дать остыть и накрошить мелкими кубиками;
- яйца варить, очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать, желток натереть на тёрке;
- вскрыть банку шпрот, слить масло, отложить несколько рыбок для итогового украшения. Остальных рыбок размять вилкой;
- соленые огурцы, мелко накрошить или натереть на тёрке;
- в корзинки тарталетки послойно выложить: картофель / шпроты / нарезанные белки / пряное огуречное крошево / тёртый желток. Для улучшения вкуса можно на каждый слой наносить сетку майонеза или йогурта;
- каждую порцию сверху декорировать отложенными для этого копчёными рыбками и зеленью.
Ингредиенты на одну порцию:
- яичко;
- один солёный огурец;
- 150 г. шпрот;
- небольшой клубень картофеля;
- пучок зеленушки для декора;
- одна ст. ложка йогурта;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 граммов кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/12/5.
С помидорами и шпротами
Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.
- вскрыть баночку шпрот и нарезать рыбёшку небольшими кусочками.
- сделать чесночные сухарики: бородинский чёрный нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в ароматизированном чесночком сливочном масле;
- томаты покрошить небольшими кубиками. Если овощи избыточно сочные — лишний сок отцедить;
- смешать ингредиенты, заправить лёгким майонезом, при необходимости досолить. Декорировать пряной зеленью;
- этот салат следует смешивать (заправлять) и сразу подавать на стол. Размякшие сухарики ухудшат эффектность блюда.
Рекомендация диетолога: избегая излишней калорийности можно просто натереть горбушки черного хлеба чесноком.
Ингредиенты (одна порция):
- 150 г. шпротов;
- томат: 1 шт.;
- бородинский хлеб: 50 г.;
- зубчик чеснока;
- одна ст.л. лёгкого майонеза;
- пучок укропа для декора;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.
Из шпрот и кукурузы
Отличный рецепт экспресс-кулинарии: салат со шпротами и кукурузы. Отличное решение ситуации «нежданных гостей».
Пошаговая инструкция приготовления:
- извлечённые из баночки шпроты размять вилкой;
- яйца сварить, почистить от скорлупы, порезать кубиками;
- слить рассол со сладкой консервированной кукурузы;
- смешать всё и заправить легким майонезом или белым йогуртом;
- перед подачей украсить укропным крошевом.
Ингредиенты (одна порция):
- 75 г. морепродукта;
- яичко;
- консервированная сладкая кукуруза: 150 г.;
- одна ст.л. лёгкого майонеза;
- пучок укропа;
Калорийность ста граммов деликатесного салата: 127 ккал. БЖУ: 15/5/14.
Из шпротов, фасоли и сухариков
Тёплая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо — можно обойтись одним салатиком. Фасоль можно использовать заранее отваренную или консервированную.
- тонко нашинковать и обжарить репчатый лук до золотистости;
- с готовой фасоли слить соус-маринад;
- добавить к луковой обжарке тёртую морковь и потушить пять минут;
- приготовить чесночные сухарики;
- шпроты размять вилкой;
- перемешать компоненты тёплого салата;
- сухарики и декор (крошево пряных трав) добавлять перед подачей.
Рекомендация диетолога: купируя калорийность этого салата не нужно использовать в качестве заправки майонез. Достаточно растительного масла, оставшегося от обжарки.
Ингредиенты (одна порция):
- одна луковица;
- одна морковка;
- 150 г. шпротов;
- два кусочка бородинского для сухариков;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок зелени;
- одна ст.л. растительного масла;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность ста граммов салата: 195 ккал. БЖУ: 19/11/12.
Со шпротами и черносливом
Подкопчённые золотистые рыбки в масле с черносливом — немного экзотично, но очень празднично. Гурманы оценят изысканное сочетание терпкости сухофруктов и копченого послевкусия морепродукта.
- репчатый лук нашинковать и припустить на растительном масле;
- грецкие орехи измельчить в блендере;
- предварительно замоченный чернослив нарезать мелкой соломкой;
- шпроты достать из масла и тщательно размять вилкой;
- картофель отварить и натереть на крупной тёрке;
- яйца вкрутую очистить, разделить на желтки и белки. Белки накрошить ножом, желтки натереть на тёрке;
- используя сервировочное кольцо, выложить все компоненты салата слоями: шпроты, яичные белки, картофель, желтки, жареный лук, чернослив.
- шпроты в масле: сто грамм;
- чернослив: 50 г.;
- орехи грецкие: 50 г.;
- два клубня картофеля;
- яйцо;
- одна луковица;
- масло растительное: две ст. ложки.
Калорийность ста граммов салата: 145 ккал. БЖУ: 14/10/11.
Салат «Рижская фантазия»
Потрясающе вкусно и эффектно: достойно праздничного стола. Классика рыбных салатов «на скорую руку».
- отваренный картофель «в мундире», аккуратно очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
- сварить морковь, почистить и порезать соломкой;
- маринованные огурчики тонко нашинковать;
- отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
- шпроты достать из банки, удалить хвостики и плавники;
- салат собрать в салатнице слоями: картофель, морковь, шпроты, огурчики, яйца.
- такой салат традиционно украшают тёртым сыром, сеточкой из майонеза, отдельными икринками и зеленью укропа.
Понадобится (на одну порцию):
- два клубня картофеля;
- яйцо;
- морковка: 2 шт.;
- пара маринованных огурчиков;
- 75 грамм шпрот;
- пучок укропа для декора;
- 50 г. твёрдого сыра;
- ст. ложка красной икры;
Калорийность 100 г. блюда: 122 ккал. БЖУ: 13/11/15.
Шпротный салат с грибами и сухариками
Шпроты на удивление гармонично сочетаются с маринованными грибками. Яркий вкус маслянистых копчёных рыбок акцентируется лёгкой кислинкой и душистой терпкостью грибов. В итоге получается вполне диетический продукт в канонах ЗОЖ.
- отварить, остудить и очистить яйца;
- луковицу нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета;
- маринованные грибы порезать соломкой и также обжарить на растительном масле;
- со шпрот слить масло. Рыбку размять вилкой;
- самостоятельно приготовить чесночные сухарики или использовать готовые;
- собрать послойно: яйца, маслянистые рыбки, жареный лучок, майонезная сетка, сухарики, грибы, яичные белки, майонезная сетка, желтки.
- готовый салат должен выстояться (пропитаться) пару часов в холодильнике.
- яйцо;
- 75 г. шпрот;
- пакетик сухариков;
- 75 г. маринованных грибов;
- головка репчатого лука;
- растительное масло для обжарки;
- майонез.
Калорийность 100 г. блюда: 137 ккал. БЖУ: 16/14/13.
С макаронами и шпротами
Классика тёплых рыбных салатов: гастрономический шедевр из макаронных изделий, маслянистых шпрот и пряной заливки. Главное: строго выдерживать нормирование (блюдо очень калорийно).
- отварить макароны;
- приготовить соус-заправку: в небольшой миске взбить венчиком оливковое масло, уксус, горчицу, масло из шпрот и измельчённый укроп;
- отварить, остудить, почистить и крупно порезать яйца;
- извлечённые из баночки шпроты крупно порезать;
- смешать макароны со шпротами, заправить соусом, украсить яичным крошевом и немедленно подать на стол.
Рекомендация эксперта: для такого салата лучше всего прикупить макароны из твёрдых сортов пшеницы.
На одну порцию салата нужно:
- макароны: 130 г.;
- яйцо;
- шпроты в масле: 50 г.;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1/2 ст. ложки столового уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- пряная зелень: пучок;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г. тёплого салата: 165 ккал. БЖУ: 11/10/19.
«Шпротинка»
Этот классический «советский» простой салат со шпротами. Отличное решение семейного обеда или ужина.
- репчатый лук чистить, мыть и шинковать тонкими полукольцами;
- хороший сыр «твёрдых сортов» тереть на крупной тёрке;
- консервированный горошек мозговых сортов слить с рассола;
- отварить, остудить и очистить от скорлупы яйца. Белки отделить от желтков;
- формировать салат послойно. Последовательность «сборки»: лук, шпротины, зеленый горошек, белки, тёртый сыр, желтки. Каждый слой салата промазывать нежирным майонезом.
- сразу после сборки подавать на стол.
- шпроты: сто грамм;
- твёрдый сыр: 50 гр.;
- яичко;
- горошек консервированный: 50 гр.;
- луковица;
- лёгкий майонез: 2 ст. ложки;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г. блюда: 195 ккал. БЖУ: 14/9/13.
Заключение
Практикуя приготовление салатов с морепродуктами, кулинарам следует помнить: шпроты отличаются повышенным содержанием соли, жиров и калорий. Диетологи рекомендуют использовать этот деликатес только в праздничных застольях.
Источник