- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Слоеный салат Королевский с яблоками, орехами и сыром
- Салат с курицей, яблоком, грецким орехом и сыром
- Ингредиенты
- Готовим салат с курицей, яблоком и грецким орехом
- Видео-рецепт салата с курицей, яблоком и грецким орехом
- Салат из яблок, сыра и грецких орехов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Слоеный салат Королевский с яблоками, орехами и сыром
Сейчас я бы назвала этот слоеный салат Советским. А в советские времена он назывался Королевским, хоть королевского в нем — ну абсолютно ничего. Продукты самые простые и бюджетные, особенно если учесть, что орех рос во дворе, а вместо сыра иногда использовалась вареная морковка. Это было первое полноценное блюдо, которое я приготовила, да и то, не самостоятельно, а на домоводстве. Помните? был такой предмет в школе, где мальчиков и девочек нетолерантно обучали чисто мужским или женским навыкам. Слоеный салат Королевский вкусный и ностальгически уютный… Я его часто вспоминаю, а сегодня готовлю и вас приглашаю!
Состав:
- Лук репчатый -1 штука
- Яйца — 4 штуки
- Яблоки — 2 штуки
- Сыр твердого сорта — 100 грамм
- Грецкие орехи — 70-80 грамм
- Уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
- Майонез (можно заменить сметаной с добавлением горчицы) для промазывания каждого слоя
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить слоеный салат Королевский с яблоками, орехами и сыром, простой, бюджетный, красивый и вкусный салат из советского детства
Лук нарезать полукольцами, залить теплой водой, чтобы лук был покрыт, добавить уксус и оставить на время подготовки остальных продуктов.
Тонко нарезать и замариновать лук для салата
Яйца сварить вкрутую 10 минут после закипания. Отделить желтки от белков, белки нарезать.
Нарезать ломтиками белки вареных яиц
Яблоки очистить и натереть.
Натереть очищенные яблоки
Я формирую салат в кольце, так он выглядит эффектнее. Кольцо у меня от разъемной формы диаметром 18 см. Но можно приготовить Королевский салат в глубокой прозрачной форме. Каждый слой немного утрамбовывать, чтобы готовый салат держал форму. Лук выложить, отжимая, первым слоем.
Выложить послойно: отжатый от маринада лук
Слегка утрамбовать и смазать майонезом.
Смазать майонезом или сметанно-горчичным соусом
Майонез можно быстренько приготовить домашний или использовать сметану с добавлением чайной ложки горчицы. Все слои промазывать майонезным или сметанным соусом.
Быстрый сметанно-горчичный соус для салата
Белки выложить следующим слоем, посолить, поперчить и смазать майонезом.
Выложить белки, посолить, поперчить, смазать майонезом
Тертые яблоки выложить поверх белков. Утрамбовать и смазать майонезом.
Третий слой — тертые яблоки, выложить, утрамбовать, смазать
Покрошить желтки, слегка посолить, смазать майонезом.
Поверх яблок выложить желтки, смазать соусом
Сыр натереть, я прокрутила в блендере.
Измельчить сыр
Сыр посыпать поверх желтков и смазать майонезом. (Вместо сыра иногда использовали тертую вареную морковь).
Посыпать сыром, смазать соусом
Я люблю этот слой присыпать половиной чайной ложки молотого кориандра.
По желанию присыпать специями, у меня кориандр
Орехи измельчить (раздавить скалкой или в блендере).
Измельчить грецкие орехи
Верхним слоем посыпать грецкими орехами и оставить салат в холодильнике хотя бы на пару часов.
Посыпать верх салата Королевский грецкими орехами
Тонким ножом пройтись между бортиками формы и слоеным салатом. Аккуратно освободить салат от разъемной формы. Слоеный салат из яблок, маринованного лука, яиц, сыра и грецких орехов готов. Правда красиво? и вкусно!
Слоеный салат Королевский из советского детства
И на праздничный стол поставить не стыдно! Как написали в комментариях в Инстаграме, у этих советских салатов не только кулинарная ценность, но и историческая душевность!
Слоеный салат Королевский с яблоками, орехами и сыром
Если салат Королевский хорошо утрамбован и достаточно постоял в холодильнике, он легко режется на куски.
Слоеный салат из яблок, орехов, маринованного лука, яиц и сыра
А по этой ссылке советский слоеный салат Бонапарт. Чем проще рецепт и компоненты, тем помпезнее название 🙂
Ну, еще одно фото королевского салатика, и за стол!
Простой, бюджетный, красивый и вкусный слоеный салат с яблоками, орехами и сыром
Источник
Салат с курицей, яблоком, грецким орехом и сыром
Друзья, в рубрике легкие и полезные холодные закуски предлагаю приготовить рецепт — салат с курицей, яблоком, грецким орехом и сыром.
Это простое, но очень вкусное блюдо, в состав которого кроме курицы входит зеленое яблоко. Почему зеленое? Советую вам выбирать для салата яблоки кислые или кисло-сладкие. Именно такие плоды наиболее вкусно оттеняют куриное мясо в салатике.
Орехи мы возьмем грецкие, но можно использовать те, которые вы любите больше всего. Это может быть кешью, фундук, бразильский орех, кедровые и лесные орешки и т.д. И класть вы их можете не строго по рецептуре, а добавлять в нужном количестве, согласно своим вкусам и предпочтениям.
Салат мы будем выкладывать слоями, поэтому понадобится разъемная форма, для придания салатику праздничного вида в виде торта. Если нет у вас в хозяйстве разъемной формы или специального кольца для салатов, тогда просто выкладывайте в глубокую тарелку или салатник закуску.
Блюдо очень вкусное, сытное и в тоже время легкое, оно имеет красивую сервировку и вполне подойдет для праздничного стола. А теперь настало время смотреть, как приготовить салат с курицей, яблоком, грецким орехом и сыром.
Ингредиенты
- Курица (филе) — 200 г
- Яблоко — 1 большой плод (150 г)
- Грецкие орехи — 50 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Майонез — 200 г
Готовим салат с курицей, яблоком и грецким орехом
- Куриную грудку для салата и яйца берем уже отварные (курицу варим 40 минут в подсоленной после закипания воде, а яйца 5-7 минут).
- Лук очищаем и нарезаем кубиками, затем заливаем кипятком на 7-10 минут, чтобы из него вышла вся горечь. После сольем жидкость, а лук просушим, выложив его на бумажное полотенце.
- Куриную грудку нарежем кубиками, орехи измельчим ножом или прокатаем скалкой.
- Яйца очистим от скорлупы и отделим белки от желтков.
- Продукты все подготовлены. Начнем выкладывать салат послойно. Для этого на сервировочное блюдо положим кольцо или разъемную форму и начнем в нее тереть при помощи терки отварные белки.
- Если у вас нет разъемной формы, тогда выкладывайте салат слоями как показано на фото.
- Разровняем их ровным слоем. И сверху промажем майонезом.
- Это будет первый слой.
- Второй слой — куриное мясо.
- Третий слой — репчатый лук, промажем его майонезом.
- Четвертый слой — трем яблоко на крупной терке.
- Пятый слой — трем сыр на средней терке.
- Покрываем сверху тонким слоем майонеза.
- Шестой слой — трем на мелкой терке яичные желтки.
- Седьмой слой — посыпаем дробленными грецкими орехами.
- Далее нужно дать салату пропитаться, для этого его накрываем пленкой и убираем в холодильник на час.
Затем аккуратно снимем разъемную форму и подаем блюдо к столу.
Сверху можете салат с курицей, яблоком и грецкими орехами дополнительно украсить по своему усмотрению — зеленью, овощами и т.д. Хотя это не обязательно, он усыплен уже орехами и выглядит очень празднично.
Видео-рецепт салата с курицей, яблоком и грецким орехом
Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:
Cалат с курицей в апельсиновых чашечках
Салат с курицей и помидорами «Клубничка», рецепт с фото
Источник
Салат из яблок, сыра и грецких орехов
Ингредиенты
Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.
Сыр твёрдый — 70 г
Орехи грецкие — 30 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Майонез — 2 ст.л. (или по вкусу)
Для маринования лука:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Простой по составу салат из яблок, сыра и грецких орехов может стать украшением любого праздничного стола или разнообразить повседневное меню. Готовится он из очень простых ингредиентов, которые можно найти на кухне практически в любое время года.
Салатик довольно вкусный и нежный, с интересной кисло-сладкой ноткой, которую придаёт яблоко. В данном рецепте я использовала майонез, но его запросто можно заменить на сметану, сделав салат менее калорийным и более полезным.
Чтобы орехи были более ароматными и хрустящими, их нужно предварительно поджарить.
Несмотря на простоту приготовления, получается отличный салат. Рекомендую попробовать!
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Очистить и мелко нарезать лук. Поместить его в небольшую мисочку, добавить сахар, уксус и воду комнатной температуры. Перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут.
Сваренные вкрутую яйца остудить, очистить и нарезать кубиками.
Яблоко, очищенное от кожуры, также нарезать кубиками.
Твёрдый сыр натереть на средней тёрке. Яйца, яблоко и сыр соединить в одной пиале.
Маринованный лук отжать от жидкости и добавить в салат.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, помешивая, в течение нескольких минут. Немного остудить, измельчить и добавить в салат.
Салат посолить, поперчить и заправить майонезом. Всё хорошо перемешать и отправить на пару часов в холодильник.
Очень вкусный, нежный салат из яблок, сыра и грецких орехов готов. Подавать в охлаждённом виде.
Источник