- Салат «Шуба» — подборка лучших вегетарианских рецептов к Новому году
- Вегетарианская шуба с нори и адыгейским сыром
- Шуба с баклажанами и нори вегетарианская
- Салат шуба с морской капустой
- Веганский салат Селёдка под шубой
- Веганская селёдка под шубой — пошаговый рецепт с фото
- Вегетарианская селедка под шубой
- Самая простая вегетарианская сельдь под шубой
- Селедка под шубой с авокадо
- Селедка под шубой с копченым сыром
- Вегетарианская «шуба» с жареными грибами
Салат «Шуба» — подборка лучших вегетарианских рецептов к Новому году
Салат «Сельдь под шубой» — неизменное блюдо на праздничном новогоднем столе. Предлагаю вам подборку интересных вегетарианских рецептов этого вкуснейшего угощения.
Уверенна, что такой салатик придется по вкусу не только убежденным вегетарианцам, но и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет селедку.
Вегетарианская шуба с нори и адыгейским сыром
Ингредиенты
- Картофель — 5-6 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Свекла — 3 шт.
- Адыгейский сыр — 200 г.
- Майонез постный — 300-400 г.
- Нори — 6 листов.
- Растительное масло (желательно льняное) — 3 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Черная соль — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Овощи помыть и предварительно отварить до мягкости. Морковь и свеклу можно варить вместе, только следует учитывать, что морковь варится быстрее, поэтому ее нужно достать немного раньше. Готовность можно проверить острым ножом. Картофель отварить в кожуре в отдельной кастрюле. Желательно не переварить.Очистить полностью остывшие овощи от кожуры.
- Картофель, морковь и свеклу натереть на крупную терку.
- В натертые картофель морковь и свеклу добавить растительное масло по 1 ст.л. в каждый овощ, а также по щепотке черной соли. Тщательно перемешать. Масло в идеале использовать льняное, так как оно обладает специфическим «рыбным» ароматом, а черная соль придаст блюду вкус и запах яиц. Но, если этих ингредиентов нет в наличии, то подойдет любое растительное масло без запаха и обычная соль.
- Адыгейский сыр измельчить вилкой или же также натереть на терку. Добавить щепотку черной соли и перемешать. Весь объем разделить на 4 равные части.
- Приступаем к формированию салата. На дно глубокой емкость выкладываем первый слой из картофеля. Берем половину от всего объема. Сверху поливаем небольшим количеством постного майонеза. В этом рецепте я использовала магазинный, но можно и самим приготовить. Распределяем майонез по всей поверхности.
- Следующим слоем выкладываем морковь, также половину от всего объема. Хорошо разравниваем. Сверху выкладываем слой из адыгейского сыра. Берем одну часть из четырех. Смазываем небольшим количеством майонеза. Мелко нарезаем 3 листа нори так, чтобы водоросли покрыли всю поверхность. Накрываем еще одной частью сыра.
- Смазываем майонезом и укладываем слой из свеклы. Берем 1/2 от всего объема. Затем снова слой майонеза. Распределяем его равномерно по всей поверхности.
- Повторяем все слои в таком же порядке: картофель, майонез, морковь, адыгейский сыр, майонез, листья нори, сыр, свекла и майонез.
Вегетарианская «Шуба» с нори готова. По желанию салат можно украсить рубленной петрушкой. Блюдо можно подавать на стол сразу после приготовления.
Следующий рецепт, на наш взгляд, считается самым удачным. Салат имеет максимальную схожесть с оригиналом. Главное, найти зимой хорошие баклажаны. Именно они и станут достойной заменой селедки.
Шуба с баклажанами и нори вегетарианская
Состав
- Картофель — 6 шт. небольшого размера.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 большая или 2 маленькие.
- Баклажаны — 2 шт.
- Листья нори — 4 шт.
- Уксус любой — 1 ст.л.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Масло растительное — 2-3ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Майонез постный — 300 г.
Процесс приготовления
- Для удобства желательно подготовить заранее все ингредиенты. Картофель, морковь и свеклу помыть и отварить в кожуре до мягкости. Залить холодной водой. Тогда с них легко будет снять кожицу. Луковицу почистить.
- С баклажан желательно снять кожицу. Так они будут более нежными и гармонично впишутся в блюдо. Нарезать синенькие сначала дольками, а затем мелкими кусочками.
- Поставить сковородку на средний огонь. Налить несколько столовых ложек любого растительного масла без запаха. Когда сковорода хорошо прогреется, выложить баклажаны и обжарить до мягкости и золотистого цвета. В самом конце добавить соевый соус, протушить еще несколько минут, чтобы баклажаны полностью впитали в себя соус и выключить огонь. Переложить синенькие в отдельную емкость.
- Пока баклажаны остывают, можно нарезать нори. Сначала на полоски толщиной около 3 см. Затем мелкими кусочками. Добавляем их к баклажанам. Хорошо перемешиваем.
- Лук нарезать мелкими кусочками. Переложить в небольшую емкость и добавить любой уксус, какой у вас имеется под рукой. Перемешать и оставить на 5 — 10 минут мариноваться.
- На крупную терку натереть картофель, морковь и свеклу. Разложить измельченные овощи по отдельным мисочкам,чтобы потом сформировать салат.
- Маринованный лук смешиваем с баклажанами и нори. Этот слой и станет заменой селедки.
- Можно приступать к формированию салата. На дно емкости выложить первый слой из картофеля. Желательно использовать половину от всего объема.
- Смазать небольшим количеством майонеза (около 3 ст.л.). По желанию картофель можно дополнительно подсолить щепоткой обычной или черной соли.
- Следующим слоем выложить баклажаны с нори и луком. Промазать майонезом.
- Сверху положить оставшуюся часть картофеля и распределить слой майонеза по всей поверхности.
- Положить морковь. Также промазать соусом.
- И последним слоем выложить свеклу. Сверху обильно смазать майонезом. Посыпать зеленью петрушки.
Этот рецепт наиболее точно передает вкус настоящей сельди под шубой. Но, если вы не смогли найти баклажаны, предлагаю еще один вариант приготовления этого вкуснейшего новогоднего салатика.
Предлагаю вам ссылку на видео-рецепт этого блюда Салат шуба с баклажанами на очень интересном и познавательном канале Лавка счастья
Салат шуба с морской капустой
Продукты
- Картофель — 1-2 шт. (150 г).
- Свекла — 200 г.
- Морковь — 100 г.
- Капуста морская — 200 г.
- Лук репчатый — 50 г.
- Майонез постный — 400 г.
- Соль, перец — по вкусу.
Как готовить
- Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем на тарелку для салата морскую капусту, сверху посыпаем луком. Смазываем несколькими столовыми ложками майонеза. Это будет первый слой шубы.
- Морковь, свеклу и картофель отвариваем в кожуре до мягкости. Чистим от кожицы.
- Сверху на капусту натираем морковь и разравниваем по всей поверхности. Снова смазываем майонезом.
- Натираем сверху варенный картофель. Распределяем слой майонеза. По вкусу солим и перчим.
- Последним слоем выкладываем свеклу. Обильно смазываем майонезом. Хорошо разравниваем.
Надеюсь, что эти рецепты вам понравятся и вы будете не раз готовить по ним любимый салат!
Все салаты вы можете заправить домашним майонезом. На нашем сайте есть целая подборка рецептов любимого соуса.
Источник
Веганский салат Селёдка под шубой
- Лимон 1/2
- Порошок горчичный 1/2 ч.л
- Соль 1/2 ч.л
- Жидкость из консервированной белой фасоли 150 мл
- Масло растительное 150 мл
Любимый многими и знакомый с детства салат. «Селёдка под шубой» может быть этичной, а по вкусу не отличимой от традиционного блюда. Вариантов приготовления такого салата очень много, но в нашей семье именно этот полюбился всем. Обычно делаю два блюда, одно с луком, а другое — без. Вы также можете пробовать и экспериментировать. А я с удовольствием делюсь этим веганским рецептом.
Веганская селёдка под шубой — пошаговый рецепт с фото
1 Отварить и почистить картофель, морковь, свёклу.
2 Пока остывают овощи, делаем майонез. Нам понадобится аквафаба (жидкость из консервированной белой фасоли), сок лимона, масло растительное нерафинированное (у меня подсолнечное), соль и горчичный порошок.
3 Все ингредиенты для майонеза взбиваем в блендере, количество масла можно регулировать самостоятельно: чем больше масла, тем гуще майонез. Для салата мне нравится оставлять более жидкий, так салат пропитывается быстрее.
4 Начинаем выкладывать слоями овощи. Первым натираем на тёрке картофель. Далее сверху выкладываем лук (если употребляете).
5 Далее выкладываем майонез, аккуратно ровняем ложкой, чтобы весь картофель был смазан.
6 Готовим «селёдку». Водоросли нори режем ножницами или рвём руками на небольшие кусочки.
7 Для того чтобы нори стали мягкими, обдаём кипятком 5 секунд и сливаем воду.
8 В тарелку на слой майонеза выкладываем нори. Ложкой ровняем слой.
9 Натираем на тёрке морковку. Здесь можно закончить салат, натереть на тёрке свёклу и смазать майонезом, но мы продолжаем.
10 Натираем картофель, выкладываем слой лука.
11 Смазываем майонезом.
12 Далее «селёдка».
13 Затем натёртая морковка.
14 И в завершение салата натираем свёклу.
15 Смазываем майонезом свёклу и даём салату пропитаться минут 10. Можно украсить салат зеленью. И салат готов!
Источник
Вегетарианская селедка под шубой
Содержание:
В список самых популярных вегетарианских салатов входят не только классические «Оливье», «Мимоза», но и неизменная «Сельдь под шубой». Если вы думаете, что без рыбы невозможно приготовить ее, то глубоко ошибаетесь. Именно из-за этого компонента очень многие люди и недолюбливают блюдо.
Существует множество альтернативных вариантов, которые придутся по вкусу не только последователям «растительного» течения, но и простым обывателям, предпочитающим традиционную кухню. Мы предлагаем вам оценить несколько интересных рецептов салата вегетарианская селедка под шубой. Начните готовить вместе с нами.
Самая простая вегетарианская сельдь под шубой
- Картошка – 4 штуки.
- Морковка – 2 штуки.
- Адыгейский сыр — 150 граммов.
Полезный совет. Можно использовать любой веганский сыр, схожий по вкусу с адыгейским.
- Морская капуста – 100 граммов.
- Свёкла – 1-2 штука.
- Веганский майонез – 250 граммов.
- Соль – по вкусу.
- Морковку, свеклу и картошку отвариваем, не очищая. Учитываем, что на приготовление овощей уходит разное время.
- Очищаем от шкурки.
- Начинаем формировать салат. Первым слоем натираем картофель. На стандартное сервировочное блюдо уходит в среднем половинка.
- Затем выкладываем морскую капусту ровным слоем. Чтобы потом было удобно есть салат, предварительно режем ее.
- Далее идет слой сыра. Его также натираем на крупной терке.
- Следом выкладываем измельченную морковь.
- Смазываем все веганским майонезом. Можно также приготовить соус, смешав сметану с любыми ароматными специями и пряностями.
- Повторяем последовательность заново, завершая все слоем из сметанного соуса или майонеза.
- В самом конце натираем поверх свеклу толстым слоем, и промазываем ее нашим соусом.
- Вкусная вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита.
Селедка под шубой с авокадо
- Морская капуста – 200 граммов.
- Свекла – 2 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Картошка – 1 штука.
- Авокадо – 2 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Зелень, лимон, соль, масло.
- Все сырые овощи предварительно отвариваем в мундире, остужаем и очищаем от шкурки. Натираем на терке.
- Авокадо чистим, пропускаем через блендер. Добавляем лимонный сок, соль, и еще раз обрабатываем техникой.
- Луковицу нарезаем тоненькими колечками.
- В красивый салатник или специальную форму кладем первый луковый слой. Затем ровненько распределяем натертый картофель.
- Далее кладем морскую капусту и слегка сбрызгиваем ароматным растительным маслом. Можно взять оливковое, кунжутное, льняное или любое другое.
Полезный совет. Для более «рыбного» вкуса можно заменить морскую капусту листами нори. Они прекрасно пропитаются соками от других компонентов и масла.
- На подушку из морской капусты кладем авокадную массу и морковь.
- Финишный слой – из свеклы, которая покрывается авокадо.
- Украшаем салат шинкованной зеленью, отправляем в холодильник пропитаться.
- Подаем к столу.
Селедка под шубой с копченым сыром
- Свекла – 2 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Картошка – 2 штуки.
- Свежие огурцы – 2 штуки.
- Нории – 3 листочка.
- Ароматный копченый сыр – 200 граммов.
- Сметана – 200 граммов.
- Горчица – 2 столовые ложки (жидкая или зернистая).
- Специи, соль – по вкусу.
- Все овощи, кроме огурчиков, отвариваем в мундирах. После того, как они остынут, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
- Готовим вкусный соус. В чашу блендера отправляем сметану, горчицу, соль и специи. Тщательно, в течение пары минут взбиваем в однородную массу.
- Листочки нори разрываем на небольшие кусочки.
- Копченый сыр трем на крупной терке.
- Огурчики измельчаем маленькими ломтиками.
- Выкладываем наш салатик словами в следующей последовательности: картофель, нори, огурчики, морковь, сыр и свекла.
- Каждый слой обязательно пропитывается небольшим количеством соуса. В самом конце оформляем салат сеточкой горчично-сметанной промазки.
- Отправляем в холодильник пропитываться на полчаса.
- Подаем к столу, украсив веточками или мелко порубленной зеленью.
Вегетарианская «шуба» с жареными грибами
- Свекла – 1 штука.
- Картошка – 2 штуки.
- Морковка – 1 штука (большая).
- Соленые огурцы – 2 штуки.
- Веганский майонез.
- Шампиньоны.
- Сырые овощи отвариваем, очищаем и натираем на терке.
- Грибочки измельчаем, обжариваем с лучком. Можно взять шампиньоны или любые другие сорта по вашему вкусу.
- Соленые огурчики измельчаем небольшими кубиками.
- Собираем салат в следующей последовательности: грибы, майонез, картофель, огурчики, морковь, майонез, свекла и снова майонез.
- Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться.
Даже при отсутствии рыбы «шуба» получается необычайно вкусной и оригинальной. Запоминайте рецепты, разнообразьте свое меню.
Источник