- Салат «Шишки» с кукурузными хлопьями: 7 рецептов
- Салат «Шишки» классический
- Салат «Шишки» с кукурузными хлопьями и яблоками
- Салат «Шишки» с хлопьями, кукурузой и плавленым сыром
- Салат «Шишки» с грибами, украшенный кукурузными хлопьями
- Салат «Шишки» с кукурузными хлопьями и ветчиной
- Салат «Шишки» с кукурузными хлопьями, курицей и огурцом
- Нежный салат «Шишки» с крабовыми палочками и хлопьями
- Видеорецепт
- Салат шишки с кукурузными хлопьями. Рецепт с фото
- Общие принципы приготовления блюда
- Салат классический
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С яблоками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С плавленым сыром
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С крабовыми палочками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С ветчиной
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С курицей
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С грибами, украшенный кукурузными хлопьями
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о салате шишки с кукурузными хлопьями
Салат «Шишки» с кукурузными хлопьями: 7 рецептов
При планировании праздничного меню каждая хозяйка задумывается, как удивить гостей новым и оригинальным блюдом. Предлагаем приготовить салат «Шишки» с кукурузными хлопьями. Блюдо готовится из простых ингредиентов, а благодаря необычной подаче становится настоящим украшением праздничного стола.
Салат «Шишки» классический
Салат «Шишки» — это сытное блюдо, приготовленное из доступного набора продуктов. Украшать такое блюдо понравится как детям, так и взрослым.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- ананас консервированный (300-400 г);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- хлопья кукурузные (для украшения, 50-70 г);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до готовности (после закипания воды варим мясо под крышкой около 10-15 минут на небольшом огне), остужаем в бульоне.
- Варим вкрутую куриные яйца и даем им остыть.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Сливаем жидкость с ананасов и нарезаем их мелкими кубиками.
- Укроп промываем, немного просушиваем, разделяем на веточки.
- Охлажденное мясо нарезаем кубиками.
- Яйца очищаем, натираем на терке.
- Смешиваем в салатнике мясо, яйца, сыр и ананасы. Добавляем соль и перец по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
- На широкое блюдо выкладываем готовый салат в виде шишек (см. фото).
- С помощью кукурузных хлопьев декорируем «шишки», создавая рифленую поверхность. Укропом имитируем еловую ветвь.
Салат «Шишки» с кукурузными хлопьями и яблоками
Классический вариант салата «Шишки» можно разнообразить, добавив новые ингредиенты. Рассмотрим рецепт салата с яблоками: их легкая сладость придает блюду совершенно новый вкус. Если заранее отварить ингредиенты, приготовление салата займет не более 30 минут.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мясо куриное копченое (500 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- картофель вареный (-4 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- орехи грецкие очищенные (200 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- хлопья кукурузные (для украшения, 80-100 г);
- майонез (200-300 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо отделяем от костей и шкурок. Нарезаем мелкими кубиками.
- Яйца чистим и мелко крошим ножом.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками.
- Лук очищаем и мелко режем.
- Яблоко очищаем от кожуры и семян. Нарезаем соломкой небольшого размера или трем на крупной терке.
- Сыр трем на крупной терке.
- Грецкие орехи рубим ножом на небольшие кусочки.
- Сливаем жидкость с горошка.
- Укроп промываем, удаляем салфеткой лишнюю влагу. Разделяем на веточки.
- Все ингредиенты складываем в салатник (кроме хлопьев и укропа). Солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем салат на широкое блюдо, формируя «шишки».
- Украшаем получившиеся «шишки» кукурузными хлопьями и веточками укропа (см. фотографию к рецепту).
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Шишки» с хлопьями, кукурузой и плавленым сыром
Предлагаем приготовить еще один интересный вариант салата «Шишки». Сочетание сладкой кукурузы и соленого сыра придает блюду необычный и нежный вкус, который несомненно будет оценен вашими гостями по достоинству.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мясо куриное копченое (600 г);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- картофель вареный (4-5 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр плавленый (300 г);
- орехи грецкие очищенные (200 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- хлопья кукурузные (для украшения, 30-50 г);
- майонез (250 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо отделяем от костей и шкурок. Режем небольшими кубиками.
- Яйца очищаем от скорлупы. Натираем на крупной терке.
- Картофель натираем на крупной терке.
- Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- Сыр натираем на крупной терке (предварительно его можно заморозить на 15 минут).
- Орехи мелко рубим ножом и смешиваем с сыром.
- Сливаем жидкость с кукурузы.
- Укроп промываем, просушиваем салфеткой и отделяем на веточки.
- Берем большую плоскую тарелку. Укладываем салат слоями в форме шишек (картофель, курица, лук, кукуруза, яйца, смесь плавленого сыра с орехами). Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Украшаем салат кукурузными хлопьями и укропом (см. пример на фото).
Салат готов к подаче!
Салат «Шишки» с грибами, украшенный кукурузными хлопьями
Интересный и вкусный салат с курицей и маринованными грибами. Оригинальная подача делает блюдо настоящим фаворитом праздничного застолья. Отварите необходимые ингредиенты заранее и процесс приготовления блюда займет не более 30 минут.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (600 г);
- грибы маринованные – опята/лисички/рыжики (400 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- картофель вареный (4 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- кукурузные хлопья (для украшения, 30-50 г);
- майонез (250 г);
- соль, перец (по вкусу);
- хвойные ветки (для украшения).
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем на небольшие кубики.
- Сливаем маринад с грибов. Нарезаем их кубиками.
- Яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке.
- Картофель режем кубиками или натираем на крупной терке.
- Морковь режем на небольшие кубики.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- Выкладываем салат слоями на подготовленное блюдо, формируя «шишки» (мясо, лук, картофель, грибы, морковь, яйца, сыр). После каждого слоя делаем майонезную сеточку, а также солим и перчим ингредиенты по вкусу.
- Украшаем получившиеся «шишки» кукурузными хлопьями и хвойными веточками. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту салата.
Если перед подачей поставить салат в холодильник на 20-30 минут, он пропитается и станет еще вкуснее.
Салат «Шишки» с кукурузными хлопьями и ветчиной
В классическом варианте салата используется куриное мясо, однако, заменив его ветчиной, можно подарить блюду новый и интересный вкус. Чеснок придаст блюду остроту и пикантность.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- ветчина вареная/копченая (400 г);
- сыр плавленый (200 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- орехи кедровые/грецкие очищенные (100 г);
- огурец свежий (4 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- укроп/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- кукурузные хлопья (для украшения, 50-100 г);
- майонез (100-200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Нарезаем ветчину небольшими кубиками.
- Сыр натираем на терке.
- Яйца чистим и мелко крошим ножом.
- Орехи измельчаем в ступке или при помощи скалки.
- Огурцы моем, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Укроп моем, удаляем лишнюю влагу салфеткой и мелко рубим. Оставляем несколько веточек для украшения.
- В глубокой тарелке смешиваем ингредиенты (ветчину, сыр, яйца, орехи, огурцы, чеснок и укроп). Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
- На плоскую тарелку выкладываем салат в форме шишек.
- Украшаем получившиеся «шишки» кукурузными хлопьями и веточками укропа. Пример украшения можно посмотреть на фотографии к рецепту.
Салат «Шишки» с кукурузными хлопьями, курицей и огурцом
Сочетание куриного мяса с солеными огурцами, картофелем и сыром полюбилось многим. Предлагаем приготовить праздничный салат с простыми ингредиентами и оригинальным оформлением.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное (500 г);
- картофель отварной (3 шт.);
- яйцо куриное отварное (3 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- огурец соленый/маринованный (3 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- укроп (1 пучок);
- кукурузные хлопья (для украшения, 50-80 г);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо отделяем от костей и шкурок. Режем мелкими кубиками.
- Картофель натираем на терке.
- Яйца чистим и натираем на терке.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Сливаем рассол с огурцов и нарезаем их мелкими кубиками. Отжимаем лишнюю жидкость.
- Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.
- Укроп моем, удаляем лишнюю влагу салфеткой. Разделяем на веточки.
- Укладываем ингредиенты слоями на подготовленное блюдо, придавая салату форму шишек (картофель, курица, лук, огурцы, яйца, сыр). Каждый слой солим и перчим по вкусу, покрываем майонезной сеткой.
- Украшаем получившиеся «шишки» хлопьями и зеленью.
Нежный салат «Шишки» с крабовыми палочками и хлопьями
Крабовые палочки придают блюду нежный вкус. Салат прост в приготовлении, но выглядит очень празднично, благодаря оригинальному оформлению.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- палочки крабовые/мясо крабовое (600 г);
- сыр твердый (200 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- чеснок (3 зубчика);
- кукурузные хлопья (для украшения, 40-60 г);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Крабовые палочки нарезаем на маленькие кубики.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Сливаем сок с кукурузы.
- Яйца очищаем и трем на мелкой терке.
- Огурцы моем и трем на крупной терке. Часть огурцов оставляем для украшения.
- Чеснок трем на мелкой терке.
- В салатнике смешиваем крабовые палочки, сыр, кукурузу, яйца, часть огурцов и чеснок. Добавляем майонез, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
- На широкое блюдо выкладываем салат в форме шишек, овалов.
- Украшаем «шишки» хлопьями и огурцами (как показано на фотографии).
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата:
Источник
Салат шишки с кукурузными хлопьями. Рецепт с фото
Публикация в группе : Салаты
Салат Шишки — необычное блюдо. Простое по составу, но всегда эффектное в подаче кушанье отлично подходит для новогоднего стола или любого торжества. Финальное покрытие из кукурузных хлопьев создаёт удивительную иллюзию больших еловых шишек. Имитацию хвои можно создать из зелёных овощей, пряных трав.
Общие принципы приготовления блюда
Салат готовят в разных вариациях, добавляя к основным ингредиентам фрукты, грибы, отварные овощи.
Классический вкус блюда зависит от сочетания следующих компонентов:
- куриное белое мясо;
- отваренные яйца;
- твёрдый сыр;
- ананас.
Важно использовать консервированный ананас, в свежем фрукте содержится вещество, расщепляющее белок сыра и придающее молочным продуктам горечь. Таким же свойством обладает киви. Свежие яблоки, пекинская капуста, наоборот, привнесут в салат приятную кисло-сладкую нотку вкуса.
Для сочности блюда суховатое мясо грудки сочетают с копчёным филе куриных бёдрышек, голеней. Сырые мясные кусочки можно отварить, пожарить или запечь в духовке, мультиварке. После варки курятины её оставляют остывать в бульоне — мякоть станет сочнее. Овощи, яйца подвергают термообработке максимум за 12 ч до приготовления салатной смеси. Яйца очищают непосредственно перед измельчением.
Все продукты режут ломтиками одинакового размера, аккуратно перемешав в конце нарезки. Далее массу в глубокой посуде закрывают пищевой плёнкой либо крышкой и охлаждают 20-60 мин. Нужную порцию салата заправляют майонезом, помещают на сервировочную тарелку в виде 1-4 овалов с заострёнными концами. Блюдо украшают и подают на стол. Можно выложить ингредиенты слоями, чередуя 2-3 ст. л. соуса. Салатную смесь без заправки можно хранить в холодильнике не более суток.
Для создания «чешуек» выбирают неглазированные кукурузные хлопья без сахара. При использовании сладких десертных хлопьев они перестанут быть нейтральной хрустящей добавкой, вкус кушанья значительно изменится. Чтобы избежать превращения «шишек» в «ананасы», хлопья укладывают друг на друга внахлёст в шахматном порядке, подобно природным шишечным чешуйкам. Корнфлексы одним краем должны неплотно прилегать к поверхности салата.
Непосредственно перед подачей салат украшают «хвоей» из следующих продуктов:
- огурец;
- авокадо;
- зелёный сладкий перец;
- цуккини;
- фасоль зелёная;
- спаржа;
- яблоки зелёных сортов;
- веточки розмарина;
- стебли свежего укропа.
Чистые плоды трут на крупной тёрке или измельчают соломкой в слайсере для «корейской моркови». Ароматические травы дважды промывают водой, обсушивают. «Хвойные» ветки укладывают в виде полукруга с одной стороны, начиная от верха салата.
Для большей степени естественности добавляют «плодоножки шишек» из ягод чернослива, нарезанных длинной соломкой.
Салат классический
Салат Шишки с кукурузными хлопьями в классическом варианте несложен в приготовлении.
Заправленную соусом смесь из нарезанных продуктов выкладывают на блюдо, украшают корнфлексом, укропом имитируют хвоинки.
Ингредиенты
Для блюда подбирают твёрдые, зрелые сорта сыра жирностью не меньше 45%:
Полутвёрдый или мягкий сыр не придаст островатый вкус салату, после измельчения начнёт слипаться в комки. Из-за соли, содержащейся в сыре и майонезе, готовое кушанье можно не солить дополнительно. Мясные компоненты лучше сочетать из красного и белого куриного филе, можно заменить мякотью индейки.
Таблица продуктов рассчитана на 4-5 порций:
Ингредиент | Количество |
Ананас консервированный | 400 г |
Яйца куриные С1 варёные | 5 шт. |
Филе грудки и бёдер | по 220 г |
Сыр | 320 г |
Укроп | 3-4 стебля |
Майонез, хлопья кукурузы | произвольно |
Соль, специи | подбирают по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Филе отваривают либо запекают в фольге заранее, слегка подсолив и приправив специями.
Из фруктовых консервов сливают сироп:
- Остывшее мясо рубят продолговатыми кусочками длиной 1-2 см, так же нарезают ананасы.
- Яйца измельчают ножом или яйцерезкой.
- Сыр трут на тёрке.
- Все ингредиенты соединяют в миске, перемешивают. Накрывают и охлаждают 30 мин.
- Тщательно промытый и обсушенный укроп очищают от потемневших фрагментов, слишком толстых стеблей. Кукурузные хлопья высыпают на тарелку, отбирают целые и однородные экземпляры.
- Салатную смесь достают из холодильника, заправляют майонезом, приправляют, если необходимо.
- На большое блюдо продукты выкладывают 2 горками-«шишками», причём одну лучше сделать немного больше другой. Сверху выравнивают лопаткой.
- Украшают хлопьями прямо от поверхности посуды, выкладывая их внахлёст. Из укропа формируют веточки хвои.
- Тщательно вытирают бумажной салфеткой края блюда с салатом, готовое кушанье сразу подают на стол.
С яблоками
Твёрдые кисло-сладкие яблоки добавляют к составу классического рецепта блюда. Фрукты можно заменить сочными листьями и черешками пекинской капусты белых сортов.
Салат шишки с кукурузными хлопьями и яблоками, рецепт приготовления.
Но существует интересный сладкий вариант салата «Шишки» с яблоками и рисом.
Ингредиенты
Салатную смесь готовят из длиннозёрного риса, яиц, сыра. Яблоки, чернослив и ананас создают кисло-сладкий оттенок вкуса. Сладость кушанья можно увеличить, добавив финики, курагу. Клюкву можно заменить любыми ягодами по сезону или цедрой апельсина. Заправку делают из пресного йогурта.
Для создания финального слоя «чешуек» выбирают несладкие или глазированные сахарные кукурузные хлопья. В последнем случае блюдо может оказаться слишком приторным по вкусу. «Хвойную ветку» имитируют натёртым киви либо авокадо.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций:
Ингредиент | Количество |
Рис длиннозёрный | 130 г |
Яблоки | 2 средних фрукта |
Ананасные кусочки | 250 г |
Сельдерей | 2 длинных черешка |
Чернослив | 3 шт. |
Вяленая клюква | 15 ягод |
Яйцо С2 варёное | 2 шт. |
Сыр твёрдый | 160 г |
Йогурт несладкий от 5% жирности | по вкусу |
Мускатный орех, кардамон | по 1 щепотке |
Морская соль | по вкусу |
Авокадо | половина плода |
Сок лимона | 2 ч. л. |
Хлопья кукурузные | в зависимости от объёма блюда |
Пошаговый процесс приготовления
Чернослив, сельдерей, яблоки промывают и обсушивают. Рис проливают прохладной водой 2-3 раза, затем крупу отваривают со щепоткой соли, 1 ч. л. растительного масла и остужают.
Далее:
- Яйца очищают, трут на крупной тёрке.
- 2 ягоды чернослива режут мелкими кубиками, сельдерей — тонкими полукружьями поперёк черешка.
- Яблоки очищают от кожуры, сердцевины, режут мелкими кубиками, сбрызгивают лимонным соком.
- В миске соединяют яйца, сельдерей, яблоки, чернослив, остывший рассыпчатый рис.
- Добавляют натёртый сыр, клюкву, кусочки ананаса. Массу охлаждают 35 мин.
- Готовят заправку: нужное количество йогурта смешивают со специями. Маленькая щепотка соли подчеркнёт сладость фруктов и ягод в салате.
- Охлаждённую смесь продуктов заправляют полученным соусом, аккуратно перемешивают.
- На плоской сервировочной тарелке формируют 2 «шишки», делают покрытие из хлопьев внахлёст.
- Для «хвои» авокадо трут на слайсере для моркови по-корейски, 1 ягоду чернослива нарезают длинной соломкой. Формируют «хвойную ветвь», блюдо сразу подают на стол.
С плавленым сыром
Салат Шишки с кукурузными хлопьями готовят с плавленым сыром. Жирность продукта довольно высока, поэтому для заправки можно использовать сметанный, чесночно-йогуртовый или кефирный соус.
Ингредиенты
Если для блюда выбирают порционно упакованные плавленые сырки, их измельчают на тёрке, предварительно подержав в морозильнике около 30 мин. Мягкие плавленые сыры, продающиеся в больших контейнерах, более нежны по вкусу. Салат с таким ингредиентом целесообразно формировать к подаче слоями, аккуратно разравнивая сыр лопаткой.
Красная луковица по вкусу менее горькая, чем белая, содержит больше питательных веществ и микроэлементов. Овощ хорошо сочетается с копчёным мясом и консервированной кукурузой. Маслины внесут тонкую пряную нотку в кушанье.
Продукты в таблице рассчитаны на 7-8 порций:
Ингредиент | Количество |
Филе грудки индейки отварное | 300 г |
Копчёный окорочок куриный | 280 г |
Грецкие орехи измельчённые | 4 ч. л. |
Сыр плавленый мягкий | 280 г |
Лук красный | 1 шт. (не более 5 см в диаметре) |
Зёрна кукурузы (консервы) | 1 стандартная банка |
Яйцо С1, сваренное вкрутую | 5 шт. |
Маслины | 90 г |
Огурец (для имитации хвои) | 1 шт. |
Несладкие кукурузные хлопья | для покрытия 2 «шишек» |
В следующей таблице приведены ингредиенты для соуса. Если требуется острая нотка вкуса, используют 1 раздавленную дольку чеснока.
Ингредиент | Количество |
Сметана 20% | 300 г |
Лимонный сок | от половины цитруса |
Горчичный порошок | 0,5 ч. л. |
Кориандр молотый | 2 щепотки |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Соль морская | по вкусу |
Масло авокадо либо оливковое | 5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Лук очищают, промывают. Из банки с кукурузой сливают жидкость. 1 цельную маслину откладывают для украшения.
Далее:
- Сначала готовят соус. В высокой ёмкости соединяют сметану, масло, сок лимона. Всыпают специи, соль. Массу взбивают блендером или миксером. Ставят в холодильник.
- Два вида мяса режут кубиками, тщательно смешивают.
- Луковицу и яйца рубят мелкими кубиками, каждую маслину разрезают на 4-6 частей.
- Подготавливают большое блюдо. В виде силуэта 2 «шишек» выкладывают слой лука, сверху — курятину. Пропитывают 2-3 ст. л. соуса.
- Далее на «шишки» помещают плавленый сыр, разравнивая его лопаткой. Посыпают орехами.
- Кладут слой кукурузы, затем — яйца. Пропитывают соусом.
- Завершают «шишки» слоем нарезанных маслин, мясом, остатком сметанного соуса.
- Из хлопьев сверху формируют «чешуйки», из 2 половинок маслины — «плодоножки».
- Огурец трут на тёрке, делают имитацию длинных «хвойных веток». Салат сразу подают на стол, очистив салфеткой края сервировочного блюда.
С крабовыми палочками
Шишки из салата с крабовыми палочками получатся необычными за счёт красивой формы подачи. Верхнее покрытие из хрустящих кукурузных хлопьев ничуть не испортит сочетания сурими, болгарского перца, яиц, сыра.
Ингредиенты
Для яркого вкуса охлаждённые крабовые палочки можно смешать в равных пропорциях с мясом варёных креветок. Болгарский перец лучше выбрать зелёного цвета — в таких плодах больше витамина С. Овощ в салате можно заменить пекинской капустой или огурцом.
Ниже приведены ингредиенты для 8 порций:
Ингредиент | Количество |
Яйца С2 | 6 шт. |
Охлаждённые палочки крабовые (сурими) | 420 г |
Болгарский сладкий перец | 2 крупных плода |
Тёртый сыр | 190 г |
Зёрна сладкой кукурузы | 1 банка |
Майонезный соус | по вкусу |
Специи, соль | произвольно |
Веточки розмарина | 2-3 шт. |
Корнфлекс кукурузный несладкий | для верхнего покрытия |
Пошаговый процесс приготовления
Яйца отваривают вкрутую, перец моют, очищают. Зелень для «хвои» промывают, обсушивают.
Далее:
- Крабовое мясо и сыр рубят кубиками.
- Яйца измельчают яйцерезкой, из банки с кукурузой удаляют жидкость.
- Перец режут кубиками, сходными по размеру с остальными измельчёнными ингредиентами.
- Все продукты соединяют в миске, кладут майонезный соус. Дополняют специями по вкусу.
- Из салатной смеси на тарелке формируют 2-3 «шишки».
Делают «чешуйки» из хлопьев, «иголки хвои» — из розмарина. Блюдо готово к подаче.
С ветчиной
Салат Шишки с кукурузными хлопьями делают с ветчиной, смешивая продукт с филе птицы.
Ингредиенты
Выбирают натуральную ветчину, проверяя маркировку на упаковке: продукт должен быть изготовлен из свинины, иметь видимые участки мясных волокон, жировую прослойку. Покупной майонез можно заменить домашним или сделать йогуртовый пряный соус с зеленью. Соль в салат не добавляют, учитывая приправы в соусе и состав ветчины.
Список ингредиентов составлен для 8-9 порций:
Ингредиент | Количество |
Хлопья для украшения | по вкусу |
Ветчина | 280 г |
Варёные куриные яйца С2 | 6 шт. |
Филе куриное, отваренное в бульоне заранее | 3 шт. |
Ананас | 210 г |
Тёртый сыр | 160 г |
Пекинская капуста белая | 3 крупных листа |
Оливки | 12 шт. |
Огурец, укроп для «хвои» | произвольно |
Далее в списке даны продукты для соуса:
Ингредиент | Количество |
Йогурт пресный без добавок жирностью от 6% | 260 г |
Желток яичный | 2 шт. |
Смесь сушёной зелени (укроп, базилик, орегано, сельдерей, лук) | 2 ст. л. |
Соль морская | по вкусу |
Молотый душистый перец, кориандр, лавр | по 2 щепотки |
Пошаговый процесс приготовления
Для соуса варят 2 яйца всмятку: продукт держат в кипящей воде 6 мин., затем сразу погружают в холодную воду. Ананас заранее нарезают на кусочки.
Далее:
- Йогурт соединяют со специями, травами, соком лимона, солью.
- 2 яйца всмятку очищают, аккуратно извлекают жидкие желтки и кладут в йогурт. Белки достаточно плотные, их используют для салатной смеси.
- Блендером йогуртово-желтковый соус взбивают до однородности, затем охлаждают.
- Курятину и ветчину рубят одинаковыми ломтиками, каждую оливку разрезают на 4 части.
- Листья капусты нарезают короткой соломкой, яйца и 2 белка измельчают яйцерезкой.
- Соединяют мясо, яйца, сыр, ананас, капусту, оливки. Массу перемешивают, заправляют соусом.
- На сервировочном блюде формируют 2-3 «шишки», украшают хлопьями.
- Из огурца, укропа делают «хвойные ветки». Готовый салат подают на стол.
С курицей
В салате используют целиком варёную либо запечённую курицу. Для небольшой порции блюда берут половину тушки, смешивая красное и белое мясо без костей.
Ингредиенты
Мясо запечённой курицы получается сочнее и ароматнее, чем отварной продукт. В салат добавляют рубленый свежий зелёный лук, петрушку. Небольшое количество кунжута, семечек, орехов придаст блюду тёплую приятную нотку вкуса.
Расчёт продуктов приведён примерно для 6 порций:
Ингредиент | Количество |
Хлопья кукурузные | для финального покрытия |
Запечённая целиком курица | половина тушки |
Лук зелёный | 3 стрелки |
Петрушка | 4 стебля |
Кунжут | 4 ч. л. |
Кубики ананаса консервированные | 250 г |
Сыр тёртый | 160 г |
Яйцо варёное С2 | 4 шт. |
Майонез | по вкусу |
Ветви розмарина | 1-2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Курицу заранее запекают в фольге с солью, специями.
Половину грудки, 1 крыло, окорочок очищают от костей, измельчают либо разделяют вилкой на волокна, помещают в глубокую ёмкость. Зелень промывают, обсушивают.
Далее:
- Сыр и ананас соединяют с измельчённым мясом.
- Яйца измельчают ломтиками, лук и петрушку некрупно рубят. Продукты всыпают к мясу вместе с кунжутом.
- Массу перемешивают, по вкусу дополняют майонезом.
- На большой тарелке для подачи формируют 2-3 «шишки», делают финальное покрытие, помещая хлопья в шахматном порядке чуть внахлёст. Сбоку кладут «хвойную ветку» из розмарина, салат сразу подают на стол.
С грибами, украшенный кукурузными хлопьями
Салат Шишки с кукурузными хлопьями можно приготовить с грибами — закуска получится очень сытной.
Ингредиенты
Для кушанья выбирают шампиньоны или вешёнки. Последний вид грибов требует долгой термической кулинарной обработки, имеет более волокнистую структуру. Маринованные грибы сделают салат острым на вкус, но добавление 2-3 варёных картофелин смягчит этот нюанс. Клубни натирают на слайсере, помещают перед грибным слоем.
Заправляют блюдо сметанно-чесночным соусом. Можно использовать обычный майонез, но в сочетании с грибами стандартная майонезная заправка сделает салат чересчур тяжёлым для пищеварения.
Таблица ингредиентов рассчитана на 4-5 порций кушанья без картофеля в составе:
Ингредиент | Количество |
Яйца С2 | 5 шт. |
Филе курицы либо индейки | 500 г |
Масла оливковое и сливочное | по 3 ч. л. |
Луковица красная | 1 шт. |
Шампиньоны сырые | 7 шт. |
Сыр тёртый | 80 г |
Ананасы нарезанные | 180 г |
Огурец | 1 шт. |
Специи, соль | по вкусу |
Хлопья кукурузные | для украшения |
Ниже приведены пропорции продуктов для соуса:
Ингредиент | Количество |
Горчичный порошок | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 5 ч. л. |
Зира молотая | 0,5 ч. л. |
Сушёные измельчённые петрушка, укроп, сельдерей | 1 ст. л. с горкой |
Сметана от 20% жирности | 300 г |
Соль морская | 2-3 щепотки |
Пошаговый процесс приготовления
Филе заранее нарезают на кубики, чистые шампиньоны — пластинками. Яйца отваривают 9 мин. Луковицу очищают, моют. Огурец освобождают от семечек.
Далее:
- На сковороде растапливают по 2 ч. л. оливкового и сливочного масел, выкладывают кусочки мяса.
- Обжаривают до румяности 18-20 мин., приправив выбранными специями. Остужают в отдельной посуде.
- Далее в освободившуюся сковороду кладут оставшееся количество масел, прогревают. Всыпают нарезанные шампиньоны, солят, приправляют. Готовят 20 мин., затем перекладывают в отдельную посуду.
- Для приготовления соуса в высокую ёмкость помещают сметану, добавляют специи, соль, оливковое масло. Взбивают блендером до однородности массы. Соус ставят в холодильник.
- Лук мелко рубят, яйца очищают, нарезают кубиками.
- Подготавливают большое сервировочное блюдо. Салат аккуратно размещают в виде 2 «шишек» слоями, завершая каждый 2 ст. л. соуса. Начинают с курицы и лука, далее — грибы, ананас, яйца, сыр.
- Сверху выкладывают кукурузные хлопья. Из натёртого огурца формируют «хвоинки». Блюдо подают на стол.
Полезные советы и рекомендации
На праздничном столе салат сочетают с другими холодными закусками, овощными запеканками, канапе. На сервировочной тарелке с блюдом эффектно смотрятся 2-3 «шишки», украшенные не слишком объёмной «веткой хвои».
Подать кушанье можно на плоской посуде прямоугольной формы, разместив симметрично 2-4 одинаковых «шишки» и дополнив крекерами, мясной и сырной нарезками, шпажками с оливками, ломтиками лимона. Следует избегать совмещения пищи с настоящими шишками и хвоей — в большинстве случаев это смотрится не очень эстетично.
Декоративные съедобные элементы создают методом карвинга из следующих видов продуктов:
- сыр;
- колбасные изделия;
- ломтики рыбы;
- свежие, отварные, маринованные овощи;
- фрукты, ягоды;
- листья зелени, салата;
- маслины, оливки.
Перед украшением салата лучше иметь перед глазами фото настоящих хвойных шишек — тогда можно в точности передать сходство с плодами. Маленькие зёрна граната, помещённые под каждый кукурузный корнфлекс, окажутся похожи на семена в раскрывшейся шишке. Этот приём украшения достаточно кропотлив, но в финале блюдо будет выглядеть очень эффектно. Если приобрести хлопья с какао и солью, салат с верхним покрытием из них станет настоящей изюминкой торжества.
Чтобы сгладить светло-жёлтый цвет кукурузного корнфлекса, можно применить следующий приём:
- Берут 1-2 ст. л. молотой сушёной смеси любых трав и кориандра, зиры либо зёрен укропа (специй должно быть не более 0,5 ч. л.).
- Через небольшое ситечко посыпают верхнюю половину каждой шишки, плавно завершая посыпку к концу овала.
- В месте прилегания «хвойной ветви» формируют «плодоножку» из маслин, чернослива.
- Концы «шишек» оставляют без посыпки, аккуратно «затемнив» специями и травами верх «плода».
Салат можно подать в порционных пиалах или на небольших плоских овальных тарелках, предназначенных для каждого гостя. Тогда «шишки» делают небольшими, из смеси продуктов, заправленных соусом. Кукурузные хлопья подбирают соответствующего размера, не слишком крупные. После украшения блюда его сразу подают на стол, иначе корнфлекс пропитается заправкой и станет мягким.
Видео о салате шишки с кукурузными хлопьями
Рецепт приготовления салата шишки с кукурузными хлопьями:
Источник