Салат шаурма по домашнему

Уличная еда на праздничном столе: салат шаурма на тарелке

У всех, кто слышит слово «шаурма» в голове всплывает картинка известной многим закуски в лаваше, которую можно купить на каждом углу города и кушать на ходу, по дороге домой.

Восточная кухня подарила нам большое разнообразие блюд из сферы быстрого питания, особенно многогранна шаурма, которую оказывается можно не только заворачивать в лаваш или питу, но и подавать в виде салата.

В статье рассмотрим как раз такой вариант шавермы, без лаваша на тарелке.

Описание салата шаурма

Салат шаурма — это оригинальное блюдо из мелко нарезанных овощей и мяса, заправленных майонезом или другим соусом.

Подается она на тарелке и имеет простой рецепт приготовления. Подойдет на завтрак, обед или праздничный ужин. Этот вид шаурмы возник в результате русской интерпретации классического восточного блюда.

В обычной шаурме лист лаваша или пита (лепешка) начиняется большим количеством свежих овощей и мясом, а здесь тонкий армянский лаваш выступает в качестве начинки.

Половину большого листа лаваша нарезают тонкими полосочками и перемешивают с остальными ингредиентами, чтобы получился салат со вкусом шаурмы из ларька.

Блюдо особенно понравится сторонникам традиционной подачи блюда, на тарелке, с использованием столовых приборов.

Читайте также:  Салат свекла яблоко лимонный сок

Различные вариации блюда с фото

Без лаваша на тарелке с курицей

Салат шаурма без лаваша получается свежий, сытный и оригинальный. От него трудно отказаться за праздничным столом, но также его можно приготовить дома, на быструю руку из простых и дешевых ингредиентов.

Полезность данного блюда трудно переоценить. Он достаточно низкокалорийный, но является настоящим кладом витаминов, минералов и растительной клетчатки для организма.

Все продукты легко и быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте и дают ощущение легкости после употребления.

Время приготовления — 20 минут.

Уровень сложности — несложно.

Тип блюда — второе.

Энергетическая ценность 100 гр — 158 ккал.

Белки — 7,1 гр.

Жиры — 3,3 гр.

Углеводы — 24,7 гр.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • терка;
  • острый кухонный нож;
  • 2 глубокие емкости для подготовки ингредиентов;
  • сервировочное блюдо с глубоким дном.

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе — 200 гр;
  • помидоры — 2 шт;
  • огурцы — 2 шт;
  • листья салата — 5 шт;
  • пекинская капуста — 150 гр;
  • твердый российский сыр — 150 гр;
  • приправа хмели-сунели — 2 щепотки;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • майонез

Рецепт салата шаверма без лаваша с фото:

  1. Куриное филе промыть под проточной водой, удалить с него пленки, если они есть, и нарезать тоненькими полосочками.
  2. Влить на сковороду растительное масло и раскалить на плите. Обжарить на нем мясо до готовности (10-15 минут). Приправить приправой хмели-сунели.
  3. Достать мясо при помощи ложки со сковороды и сложить в глубокую емкость. Отставить в сторону.
  4. Помидоры и огурцы тщательно помыть и нарезать одинаковыми кубиками.
  5. Тонко нашинковать капусту и порвать листья салата. Белокочанную капусту лучше присолить щепоткой соли. Если она жестковата, слегка примнуть ее рукой для мягкости.
  6. В небольшую емкость натереть сыр на мелкую терку.
  7. Все ингредиенты перемешать в глубокой миске, добавить майонез и хорошо перемешать. По желанию, сверху поперчить и выложить на сервировочное блюдо.
  8. Блюдо готово, можно подавать на стол!

Для тех, кто следит за своим весом, предлагаем следующие рецепты: диетическая шаурма, вегетарианская шаверма, без майонеза.

Салат шаверма слоями с корейской морковью

Каждый продукт поочередно складывается слоями и смазывается майонезом.

  1. Первым слоем кладут корейскую морковку, затем куриную грудку. Мясо дополнительно сдабривают нежной горчицей.
  2. Следующим слоем идут огурцы, варенные яйца, пропущенные через терку — 2 шт, затем маринованный лук.
  3. Сверху салат покрывают слоем майонеза, и украшают любыми сухариками с мясным вкусом.

Время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — несложно.

Тип блюда — второе.

Советы по приготовлению

  1. Украшают салат шаурма сухариками, фисташками, листьями свежей зелени.
  2. Вместо куриного филе, можно отварить кусочек говядины, свинины, или добавить сырокопченую, полукопченую колбасу, балык.
  3. Блюдо должно получится максимально сочным и свежим, а для этого, овощи и зелень должны быть очень свежими. Готовый салат стоит употребить в течение 2 часов от момента его приготовления.
  4. Заправку для салата можно приготовить самостоятельно. Для этого смешать растительное масло, майонез, сметану, острый красный перец в виде порошка, хмели-сунели и растереть несколько зубчиков чеснока. Такой соус понравится Вам гораздо больше, любого производственного майонеза.
  5. Наполнение салата может быть разнообразное: свежие или маринованные огурцы, кабачки, баклажаны, маринованный лук, пекинская или белокочанная капуста.

Для гурманов рецепты: мексиканской шаурмы, настоящей шавермы.
Посмотрите полезное видео приготовления салата шаурма:

Заключение

По сей день огромной популярностью пользуется шаурма, приготовленная по старинным рецептам восточной кухни. Салат шаурма на тарелке имеет вкус обычной шаурмы в лаваше, но такая ее подача выглядит эстетичнее и подойдет на праздничный стол или для ужина при официальной обстановки.

Рецепты быстрого приготовления любимого перекуса: с фаршем, сосисками.

Источник

Шаурма в домашних условиях — 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото

Добавить рецепт в книгу

Шаурма с курицей и овощами

Простой рецепт шаурмы в домашних условиях для тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Шаурма с курицей и овощами – непревзойдённая классика стрит-фуда на вашем столе. Плюсы рецепта – быстрое приготовление и отличный результат!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Чем меньше времени между приготовлением и поеданием шаурмы – тем это блюдо вкуснее. Соус в этом рецепте не очень жидкий, поэтому можно не запасаться салфетками.

Классическая питерская шаверма

Сколько людей – столько и мнений. Рецепт аутентичной шавермы из Санкт-Петербурга известен каждому жителю культурной столицы, только вот беда – все они разные. Мы попробуем в этом рецепте воспроизвести ту самую, настоящую питерскую шаверму.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Лаваш – 1 упаковка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – 100 гр.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Куриное бедро – 2 шт.
  • Универсальная приправа для курицы – 1 ст.л.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Кефир нежирный – 2 ст.л.
  • Сметана 20% – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Куриные бедра избавить от костей и замариновать в приправе для курицы.

Шаг 2. Добавить немного растительного масла – именно оно позволит ароматическим веществам из пряностей раскрыться.

Шаг 3. Куриное мясо поставить жарится на сковородку или гриль.

Шаг 4. Пока курица готовиться, начните готовить соус – ему нужно время для настаивания, чтобы все ингредиенты успели обменяться ароматами.

Шаг 5. Смешайте майонез, кефир и сметану.

Шаг 6. Измельчите чеснок и добавьте в соус вместе с кориандром.

Шаг 7. Если соус слишком жидкий – добавьте майонез. Поперчите по вкусу.

Шаг 8. Удалите с помощью ложки семена из огурцов и порежьте его мелким кубиком.

Шаг 9. Помидоры тоже надо освободить от семян. Разрежьте томат на четыре части и удалите плодоножку и семена.

Шаг 10. Лук нарезать тонкими полукольцами. Если Вам хочется, чтобы он был менее острым, замаринуйте его. На луковицу надо 1 чайная ложка уксуса, пол-ложки сахара и щепотка соли.

Шаг 11. Мелко нарубите капусту. Все овощи для удобства переложите в одну емкость.

Шаг 12. Когда бедра приготовятся, дайте им слегка остыть. Мясо для шавермы нарезается тонкими полосками, 1-2 см в ширину.

Шаг 13. Лист лаваша кладется узкой стороной к повару, отступив от края 5-6 см, выкладываются овощи, курица и луковые полукольца.

Шаг 14. Сверху мясо поливается соусом и выкладывается небольшое количество овощей.

Шаг 15. Край подворачивается таким образом, чтобы сверху начинка была полностью прикрыта. По сторонам лаваш так же сворачивается и дальше формируют рулет.

Шаг 16. На сковороде лаваш обжаривается до красивой корочки, чтобы он был хрустящим.

Шаг 17. Чесночный, пряный соус, горячая сочная курочка, хрустящие овощи и неповторимый аромат шавермы – и все это у Вас на тарелке. Приятного аппетита!

Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше

Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше послужит ярким угощением для вас и ваших близких. Такой продукт выйдет более полезным и интересным по вкусу, чем варианты из заведений общественного питания. Для исполнения кулинарной идеи, используйте подборку из простых и проверенных пошаговых рецептов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Огурцы свежие или соленые – 1-2 шт.
  • Лук сладкий – 0,5-1 шт.
  • Лаваш армянский – 2-3 листа.
  • Майонез – 160 гр.
  • Греческий йогурт или сметана – 180 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо курицы вымыть, нарезать слайсами или кубиками.

Шаг 2. Подготовить специи для курицы: чайная ложка карри, столько же паприки и смеси перцев смешать с соевым соусом. При необходимости присолить.

Шаг 3. Замариновать мясо на час.

Шаг 4. Смешать йогурт, майонез, продавленный или натертый чеснок.

Шаг 5. Добавить пряные травы.

Шаг 6. Нарезать овощи: лук разрезать пополам и нашинковать, огурец соломкой, помидоры небольшими кусочками.

Шаг 7. Выложить мясо птицы на разогретую сковородку с небольшим добавлением растительного масла. Мясо должно лежать в один слой.

Шаг 8. Обжарить на большом огне около минуты, перевернуть и обжарить со всех сторон.

Шаг 9. Всего курица должна жариться не более 7 минут. Если вы боитесь, что она сырая внутри – уложите мясо в фольгу, там оно дойдет до готовности.

Шаг 10. Выложить с одной стороны лаваша продукты, оставить 2-3 см с краев, чтобы сложить шаурму снизу и по бокам.

Шаг 11. Скрутить шаурму рулетом, сложив края по бокам. Разогреть на сухой сковороде до хрустящей корочки на лаваше.

Шаурма с сыром в домашних условиях

Чтобы приготовить шаурму дома, не надо обладать какими-то сверхъестественными кулинарными способностями. Да и продуктов для ее приготовления много не надо.

Ингредиенты:

  • Филе курицы или индюшки – 500 гр.
  • Белокочанная капуста – 150-200 гр.
  • Лаваш белый, тонкий – 1 упаковка.
  • Помидоры черри – 5-6 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Огурцы маринованные 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Приправа для курицы без соли – 2 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки птицы.

Способ приготовления:

Шаг 1. Филе разрезаем вдоль и отбиваем. Потом нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем приправу для курицы.

Шаг 2. Обжариваем птицу на хорошо нагретой сковороде 6-7 минут, переворачиваем кусочки как только подрумянятся.

Шаг 3. Капусту мелко шинкуем.

Шаг 4. Морковь натираем на крупной терке.

Шаг 5. Капусту и морковь подсаливаем и прожимаем до образования сока.

Шаг 6. Полосками нарезаем огурцы.

Шаг 7. Черри режем на четвертинки.

Шаг 8. Соус простой – смешиваем кетчуп, майонез и сметану.

Шаг 9. Добавляем в смесь паприку и раздавленный чеснок. Можно добавить свежий укроп.

Шаг 10. Сыр натираем на терке.

Шаг 11. Собираем шаурму в пропорциях 1 часть мяса и 2 части – овощей и топпингов.

Шаг 12. Лаваш смазываем соусом – где-то 1,5 ст.л.

Шаг 13. Выкладываем капусту и морковь.

Шаг 14. На них – жареное мясо.

Шаг 15. Сверху – огурцы и помидоры.

Шаг 16. На них немного соуса и сыра.

Шаг 17. Аккуратно подгибая края, закатываем шаурму.

Шаг 18. Отправляем шаурму на 5 минут в духовку разогретую до 180 градусов.

Такая шаурма ничем не хуже уличной и гораздо безопаснее.

Турецко-испанская шаурма

Вкусная необычная шаурма с восточным колоритом.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 0.5 головки.
  • Масло оливковое 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Красный острый перец – по вкусу.
  • Винный уксус – 1-3 ст.л.
  • Протертые томаты –.1 стакан.
  • Майонез – 300 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Фарш – 200 гр. (жирное мясо, соль/перец/ прочие пряности по вкусу).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Капуста свежая, белокочанная – 100-150 гр.
  • Лаваш – 1 упаковка.

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежем тонко капусту, присолим и промнем ее хорошенько, чтобы она дала сок.

Шаг 2. Помидор нарезаем тонкими кольцами. Лучше использовать сорта с не слишком сочной мякотью.

Шаг 3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 4. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если лук очень горький – залейте его кипятком на пару минут и потом отожмите. Можно слегка сбрызнуть лук яблочным или винным уксусом.

Шаг 5. Приготовим чесночный майонез – раздавим пару зубчиков чеснока в майонез. Если у Вас есть погружной блендер то можно приготовить Алиоли – традиционный испанский майонез.

Шаг 6. Второй соус – очень острый. Нарезаем лук мелким кубиком.

Шаг 7. Мелко рубим чеснок.

Шаг 8. Разогреваем на сковороде ложку оливкового масла и жарим все это на среднем огне.

Шаг 9. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем сушеный острый перец. Если у вас свежий – кладем его вместе с луком и чесноком.

Шаг 10. Через минуту – добавляем протертые томаты или томатную пасту.

Шаг 11. Попробуйте соус. Посолите, добавьте сахар, если не хватает кислинки – добавьте немного винного уксуса.

Шаг 12. Формируем из фарша плоские лепешки.

Шаг 13. Поджариваем лепешки на сковороде до готовности.

Шаг 14. Собираем шаурму – по середине лаваша размазываем острый томатный соус, а потом капусту, лук, огурцы, помидоры, нарезанную полосками мясную лепешку. И немного чесночного майонеза сверху – и можно складывать шаурму.

Шаг 15. Аккуратно подгибаем края и складываем конвертик.

Шаг 16. Отправляем на сковороду на пару минут до зарумянивания шаурмы.

Разрезаем и кушаем. Нетипичное сочетание, острый вкусный соус и мясные соки делает эту шаурму не просто уличной едой, а блюдом практически ресторанного уровня. Попробуйте приготовить шаурму по этому рецепту и вы вряд ли сможете есть покупную.

Источник

Оцените статью