Салат сендай рецепт соуса

Содержание
  1. 8 японских салатных заправок
  2. Классическая японская салатная заправка Ва Фу
  3. Кунжутный соус-заправка
  4. Соус Мисо
  5. Салатная заправка на основе соевого соуса с ароматом Васаби
  6. Имбирная салатная заправка
  7. Японская сливочная заправка
  8. Японская оранжевая салатная заправка
  9. Японская сладко-соленая заправка с мёдом и Васаби
  10. Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов
  11. Составляющие для заправки салата
  12. Заправки для летних салатов — полезные советы
  13. Рецепты универсальных соусов
  14. Заправка классическая
  15. Заправка пикантная
  16. Заправка медово-горчичная
  17. Заправка лимонно-медовая
  18. Чесночно-йогуртовая заправка
  19. Кунжутная заправка
  20. Рецепты национальных соусов
  21. Заправка французская
  22. Заправка итальянская
  23. Заправка средиземноморская
  24. Заправка греческая
  25. Заправка азиатская
  26. Заправка мексиканская
  27. Рецепты классических соусов к традиционным салатам
  28. Соус для салата Цезарь
  29. Соус для греческого салата
  30. Классический соус Винегрет
  31. Видео-рецепты:

8 японских салатных заправок

В японской кухне салат – непременная часть каждой трапезы. Это может быть просто нарезанная листовая зелень, или свежие овощи, или овощи, печеные на гриле, или отварные/тушеные овощи. Помимо овощных ингредиентов, в салатах часто присутствуют водоросли, мясные ломтики, креветки, рыба, морепродукты, тофу, грибы, бобы, темпура (кусочки продуктов, жаренные во фритюре в кляре), холодная лапша и другие продукты. Ингредиенты сдабриваются различными заправками, которые и задают основную вкусовую гамму салату. Мы уже рассказывали вам, как приготовить самые популярные базовые домашние японские соусы, а в этой статье поделимся рецептами наиболее любимых японцами заправок для салатов. В японской кухне салатные заправки готовятся проще простого – в большинстве случаев достаточно просто смешать ингредиенты.

Классическая японская салатная заправка Ва Фу

Ва Фу (яп. 和風) – означает «японский стиль». Этим термином в Японии называют заправки, основа которых состоит из классических ингредиентов, традиционных для японской кухни – это соевый соус, рисовый уксус и кунжут. Это основные ингредиенты, а дополнительные могут варьироваться (чаще всего это молотый перец, сахар, чеснок, лук, масло и т.п.). В каждом японском ресторане и у каждого японца, если он готовит дома, есть свой рецепт такой заправки, они очень похожи друг на друга. Добавляя те или иные добавки к этой заправке, можно придавать ей различные вкусовые оттенки. Мы приводим рецепт одного из вариантов этой японской заправки – с тертым луком, который придает ей более яркий вкус.

  • японский соевый соус – 3 ст.л.,
  • рисовый уксус – 3 ст.л.,
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • жареные белые семена кунжута – 0,5 ст.л.,
  • лук, натертый на мелкой терке (вместе с соком) – 1 ч.л.
Читайте также:  Салат за 5 минут с яйцами

Как приготовить: Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу. Соус хорош к салатам из свежих овощей, салатной зелени, вареных яиц, морских водорослей (например, чука).

Кунжутный соус-заправка

Кунжутный соус — один из наиболее популярных в Японии соусов для салатов. Это приправа на основе майонеза с ярким кунжутным вкусом. В японских супермаркетах продается бесчисленное множество вариаций кунжутных салатных заправок, и каждый может подобрать для себя соус с наиболее приятным ему вкусом. Кунжутный соус хорошо сочетается с самыми разными продуктами, но лучше всего – с листовой салатной зеленью, упругими водорослями, отварной курятиной, свининой и огурцами. Также этот соус весьма украшает салаты на основе холодной отварной лапши.

  • японский соевый майонез – 5 ст.л.,
  • рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • японский соевый соус – 2 ч.л.,
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ч.л.,
  • жареные белые семена кунжута – 2 ст.л.

Как приготовить: Измельчить семена кунжута (например, в кофемолке или чоппере). Затем хорошо перемешать все ингредиенты для заправки в однородную массу.

Соус Мисо

Соус Мисо – это горячо любимая японцами заправка, которой поливают всевозможные салаты, простые отварные или запеченные овощи и ломтики вареного мяса. На вкус соус Мисо сладковато-солоноватый. Его лучше готовить из светлой пасты мисо – тёмная (красная) придаст слишком сильный и тяжелый аромат заправке.

  • светлая паста мисо – 3 ст.л.,
  • рисовый уксус – 3 ст.л.,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
  • вода – 0,5-2 ст.л. (в зависимости от желаемой консистенции соуса),
  • японская горчица караши – по желанию и вкусу.

Как приготовить: Хорошо перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Салатная заправка на основе соевого соуса с ароматом Васаби

Классическая салатная заправка, которая придаст блюду истинно японский вкус. В Стране Восходящего Солнца этой заправкой сдабривают свежие овощи, листовую зелень, вареные овощи, а также овощи, жаренные на гриле или во фритюре. Многие любители суши, сашими и роллов оценят эту заправку в качестве соуса для обмакивания.

  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.,
  • сахар – щепотка или по вкусу,
  • паста Васаби – 0,5 ч.л. или по вкусу.

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Имбирная салатная заправка

Японцы любят вкус свежего имбиря. Большое количество японских соусов имеют в своих вкусовых гаммах имбирные нотки. Свеженатертый остро-пряный корень имбиря особенно хорош в сочетании с соевым соусом. Имбирная заправка на основе соевого соуса с добавлением растительного масла, рисового уксуса и меда используется в японской кухне для самых разных блюд – от мяса на гриле и морепродуктов до тофу и блюд из холодной лапши. И, конечно, обязательно в салатах. Всё, что нужно сделать, чтобы приготовить эту вкусную заправку – это натереть свежий корень имбиря на терке и смешать его с остальными ингредиентами. Чтобы обогатить аромат заправки, можно добавить несколько капель кунжутного масла или жареные семена кунжута, или же щепотку-другую тертого чеснока, но это не обязательно, на Ваше усмотрение — заправка хороша и в своем классическом варианте.

  • очищенный и натертый на терке свежий корень имбиря – 1 ч.л. (ни в коем случае не заменять на сушеный молотый имбирь),
  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • рисовый уксус – 2 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • мед – 1 ч.л.

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Японская сливочная заправка

Это пряный универсальный соус для заправки салатов с очень интересной вкусовой гаммой. Соус с остринкой. Эта заправка готовится на основе спайси-соуса, который, в свою очередь, делается путем смешивания соевого майонеза и острого чили-соуса. Классические пропорции для смешивания – 1 ст.л. майонеза и 1 ч.л. чили-соуса, но на практике они всегда отличаются, в зависимости от разных вкусовых предпочтений. Можно смешать эти два ингредиента в классической пропорции, затем оценить вкус и добавить либо майонеза, либо чили-соуса и таким образом выявить свою собственную формулу (кстати, именно этот спайси-соус используют при приготовлении острых суши и роллов.).

  • спайси-соус (смесь соевого майонеза и острого чили-соуса, такого, как Шрирача или Кимчи) – 50 мл,
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло — 2 ч.л.,
  • чесночный порошок (сушеный чеснок) – щепотка,
  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • рисовый уксус – 2 ст.л.

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Японская оранжевая салатная заправка

Эта яркая заправка очень популярна в японских ресторанах. У нее запоминающийся вкус – острый, пряный и сладкий. Если эта сочная свежая заправка вам понравится, к ней можно привыкнуть почти сразу и уже не представлять себе любимые азиатские блюда без нее. Оранжевая заправка хороша и с салатными листьями, и с овощными и мясными закусками, и с тофу, и с тушеными овощами, и даже с рисом и суши. Для ее приготовления понадобится блендер или измельчитель.

  • морковь – 1 маленькая (50 г),
  • белая часть стрелки зеленого лука – 1 шт.,
  • кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 1,5-2 см,
  • рисовый уксус – 2 ст.л. или по вкусу,
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
  • сахар или мёд – 1 ст.л. или по вкусу,
  • светлая мисо-паста – 2 ч.л.,
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить: Морковь и имбирь почистить и нарезать кружками. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчитель или кухонный комбайн и пюрировать до тех пор, пока морковь, имбирь и лук не смешаются с остальными ингредиентами в однородную массу. Если есть желание сделать заправку немного пожиже и более светлого цвета – можно добавить воды. Заправка хранится в холодильнике около недели.

Японская сладко-соленая заправка с мёдом и Васаби

Такая заправка очень хороша к салатам из овощей и ломтиков отварной свинины или мяса на гриле, запеченного лосося, отварной курятины. Японцы любят сочетание соевого соуса, мёда и Васаби – и действительно, хорошо сбалансированный соус из этих ингредиентов очень вкусен, гурманы оценят. Заправка готовится просто и быстро и хранится в холодильнике около недели.

  • паста Васаби – 2 ч.л.,
  • мёд – 2 ч.л.,
  • японский соевый соус – 2 ст.л.,
  • рисовый уксус – 2 ст.л.,
  • соль – щепотка или по вкусу,
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ст.л.,
  • растительное масло без запаха – 2-3 ст.л.

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу до растворения соли, мёда и Васаби.

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Источник

Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов

Лето — пора легких блюд, а именно салатов, которых существуют сотни различных видов, как и заправок для них. Вариантов соусов для летних салатов множество, начиная с классических, и заканчивая сложно компонентными и экзотическими. Идеальная заправка считается та, которая превращает самый простой обычный салат во что-то неповторимое и настоящий кулинарный шедевр. Помимо этого соусы делают вкус одного и того же кушанья каждый раз иным, что помогает разнообразить меню. Такой огромный простор кулинарного творчества и фантазии позволяет не ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом. Готовить такие дрессинги, как нынче называют салатные соусы, совсем не сложно. В данном обзоре предложены популярные летние салатные заправки, которые подчеркнут и облагородят вкус многих блюд.

Составляющие для заправки салата

Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.

  • База: масло (оливковое, растительное рафинированное, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное, арахисовое), греческий или натуральный йогурт, кефир, сметана, майонез, авокадо.
  • Кислота: уксус (бальзамический, белый винный, виноградный, яблочный), лимонный сок или соки кислых ягод.
  • Оттенки вкуса: соевый соус, мед, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах и пастообразная.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята, кинза, руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат.

При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.

Заправки для летних салатов — полезные советы

  • Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
  • Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
  • В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
  • Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
  • Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
  • Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
  • Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
  • Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
  • Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
  • Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.
  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 5 минут

Рецепты универсальных соусов

Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.

Заправка классическая

Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.

Заправка пикантная

Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).

Заправка медово-горчичная

Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).

Заправка лимонно-медовая

К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).

Чесночно-йогуртовая заправка

Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.

Кунжутная заправка

Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).

Рецепты национальных соусов

Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.

Заправка французская

Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.

Заправка итальянская

В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.

Заправка средиземноморская

Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.

Заправка греческая

С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).

Заправка азиатская

Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).

Заправка мексиканская

Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).

Рецепты классических соусов к традиционным салатам

Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.

Соус для салата Цезарь

Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).

Соус для греческого салата

Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.

Классический соус Винегрет

Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).

Видео-рецепты:

Соусы для летних салатов.

Легкая заправка для салата.

Источник

Оцените статью