Салат селедка под шубой без селедки с сыром

Содержание
  1. Рецепт приготовления селедки под шубой без селедки
  2. Рецепт селедки под шубой с яблоками без селедки
  3. Ингредиенты
  4. Рекомендации к приготовлению
  5. Пошаговый рецепт
  6. Видеорецепт
  7. Салат под шубой без селедки в форме сердца
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт
  10. Видеорецепт
  11. Варианты подачи
  12. Варианты приготовления
  13. «Селедка под шубой» По-новому
  14. Новая селедка под шубой с сыром
  15. Рецепт «Шубы» без картошки
  16. Необходимые ингредиенты
  17. Рецепт с фото как приготовить салат
  18. Салат «Селедка под шубой» без селедки: рецепт приготовления
  19. Приготовление вкусного салата
  20. Селедка под «шубой». Без селедки
  21. Второй рецепт
  22. Шуба без селедки — постная версия салата. Приготовление:
  23. Поделиться ссылкой:
  24. Понравилось это:
  25. Рецепт приготовления
  26. Рецепт селедки под шубой с яблоками без селедки
  27. Ингредиенты
  28. Рекомендации к приготовлению
  29. Пошаговый рецепт
  30. Видеорецепт
  31. Третий рецепт. Салат с жареными грибами
  32. Самые распространенные ошибки
  33. Рецепт четвертый. Салат с солеными грибами
  34. Варианты салата
  35. Рецепт сельди под шубой с правильной очередностью слоев
  36. Процесс приготовления
  37. Варианты приготовления
  38. Рецепт пятый. Салат с авокадо и морской капустой
  39. Описание приготовления:
  40. Процесс приготовления блюда
  41. Салат под шубой без селедки в форме сердца
  42. Ингредиенты
  43. Пошаговый рецепт
  44. Видеорецепт
  45. Лучшие рецепты сельди под шубой
  46. Селедка под шубой рулетом
  47. Селедка под шубой с яблоком
  48. Сельдь под шубой с грибной икрой
  49. Слоеный салат с селедкой, помидорами и сыром
  50. Как готовят селедку под шубой рулетом
  51. Ингредиенты:
  52. Приготовление:
  53. Классический рецепт селедки под шубой
  54. МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
  55. Рецепт: Салат «Селедка под шубой» — королевская «шуба»
  56. Классическая сельдь под шубой
  57. Ингредиенты:
  58. Пошаговое приготовление по слоям:
  59. Варианты рецептов салата
  60. Советы по приготовлению селедки под шубой
  61. Как сделать вкусный домашний майонез
  62. Селедка домашнего приготовления и посола
  63. Пошагово
  64. Рецепт с яблоком
  65. Ингредиенты:
  66. Приготовление:
  67. Селёдка под шубой в лаваше
  68. Ингредиенты:
  69. Этапы приготовления:
  70. Селедка под шубой с копченой селедкой
  71. Диетическая селёдка под шубой без майонеза
  72. Ингредиенты:
  73. Приготовление:
  74. История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?

Рецепт приготовления селедки под шубой без селедки

Уважаемые кулинары, сегодня наша тема посвящена вкусному салату шуба, но без селедки. Многие из нас не очень любят рыбу или селедку в салате по разным причинам. Кто-то вообще не переносит никакую рыбу, кому-то не нравится то, что кости в салате все же попадаются. Салат шуба без селедки такой же вкусный, как и его собрат. Изюминкой в нем можно сделать маринованный лук и яблоки. Он также будет очень актуален во время поста, когда в вашем меню должны быть только овощи. Такой салат станет отличным перекусом в течение дня, легким ужином для всей семьи, и вы сможете его подать во время посиделок с друзьями. Итак, давайте расскажу вам все подробности его приготовления. Рецепт очень прост и будет под силу даже начинающему кулинару.

Читайте также:  Салат с соевым сыром рецепты

Рецепт селедки под шубой с яблоками без селедки

Ингредиенты

Свекла 3 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 2 шт.
Яблоко 1 шт.
Сахар 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Вода 1 стак.
Уксус 1 ст. л.
Майонез 150 г

Рекомендации к приготовлению

  • Все овощи можете отварить заранее и дать им остыть перед использованием.
  • Свеклу возьмите сладких сортов или обязательно добавьте к ней сахар во время варки или уже в измельченном виде. Так ваш салат станет еще вкуснее.
  • Маринованный лук придаст блюду пикантности. При желании можете использовать зелень лука. Мариновать можете с соком свежевыжатого лимона вместо уксуса.

  • Если вы готовите такой салат во время поста, используйте майонез без яиц или соевый. При желании можете приготовить его самостоятельно.
  • Во время выкладывания слоев подсолите немного овощи.
  • Если вы готовите его не во время поста, то можете добавить слой вареных яиц, так салат получится еще вкуснее и нежнее.
  • Чем больше вы дадите настояться кушанью, тем лучше пропитается майонез и будет вкуснее.
  • При желании в такой салат можно положить сыр, к примеру адыгейский.
  • Многие добавляют морскую капусту к овощам. С ней блюдо получается по-настоящему вегетарианским и максимально полезным.

Пошаговый рецепт

  1. Можно предварительно отварить 3 небольших свеклы, две моркови и два картофеля. Очистить и остудить вареные овощи.
  2. Очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками крупную луковицу. Закипятить стакан воды, насыпать 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса. Все смешать до полного растворения сахара и соли. Отправить в маринад лук.
  3. Натереть на терке и сложить в отдельно морковь, картофель, одно яблоко и свеклу.
  4. Через 10 минут слить воду с лука и смешать его с натертым яблоком. Предварительно яблоко можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не почернело.
  5. В плоскую тарелку первым слоем выложить картофель и смазать майонезом. Жирность майонеза можете выбрать самостоятельно.
  6. Вторым слоем выложить лук, яблоки и распределить их по всей поверхности. Сверху покрыть тонким майонезным слоем.
  7. Затем расформировать слой моркови по всей поверхности. Покрыть майонезом и немного посолить.
  8. Следующий слой будет из свеклы. Если тертая свекла сладкая на вкус, можете сразу покрывать. Если нет, то вам стоит добавить сахар, смешать и выложить из нее слой салата. Смазать майонезом, и наш салат готов. Можете отправить его в холодильник на час, чтобы он хорошо пропитался. Если у вас еще остались овощи, можете повторить слои.
Читайте также:  Салат с скумбрией консервированной с картошкой

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно показан процесс приготовления вкусного и легкого овощного салата. Вы узнаете, какими будут подготовленные овощи и как лучше выложить слои.

А вот еще один очень простой и быстрый рецепт нашего салата. Здесь мы не будем использовать яблоки, а сформируем его в виде сердца. Такой салат вы сможете подать даже на праздничный стол, ведь он не только вкусный и аппетитный, но и красивый. Вы можете использовать различные формы, к примеру силиконовые, чтобы подача блюда удивила присутствующих. Мы готовим его на различные мероприятия и для повседневных перекусов.

Салат под шубой без селедки в форме сердца

Ингредиенты

Свекла 5 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 3 шт.
Майонез 150-200 г
Уксус (или лимонный сок) 2 ст. л.
Вода 1 стак.
Соль 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Можете заранее отварить 3 картофеля, 5 шт. свеклы и 2 моркови. Использовать овощи для салата в остывшем виде.
  2. Очистить, помыть и нарезать луковицу. Нарезать ее маленькими кубиками и замариновать. Для этого смешать 2 ст. л. уксуса или свежевыжатого лимонного сока со стаканом горячей воды. Сюда отправить лук. Таким образом он отдаст свою горечь. Оставить мариновать овощ 20 минут.
  3. В удобной для вас посуде выложить овощи слоями и смазать каждый слой майонезом. Первым слоем выложить картофель, натертый на терке, посолить его немного. Можете использовать любую форму для того, чтобы получить красиво оформленный салат. Смазать майонезом картофель. Его количество можете регулировать самостоятельно.
  4. Затем выложить слой моркови, натертой на терке. Отжать лук от лишней жидкости и покрыть его слоем моркови, а сверху майонезом. При желании можете использовать зеленый лук.
  5. Следующий слой – свекла, натертая на терке. Ее тоже следует посолить и смазать майонезом. Готовому салату нужно дать пропитаться 1 час в холоде.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть видеоролик со всеми подробностями создания вкусного салата. Вы узнаете, как сделать селедку под шубой без селедки и получить довольно вкусный продукт.

Варианты подачи

  • Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно хранить 2 дня, и оно будет хорошим на вкус.
  • При подаче сверху можете его присыпать зеленью или яйцами.
  • Подойдет для повседневного питания и праздничного стола. Можете использовать различные формы для формирования салата.
  • Это кушанье станет отличным дополнением к любому мясу или рыбе.
Читайте также:  Рецепты омлетов для салата

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и познакомились с шубой без селедки, но все-таки рекомендую воспользоваться ее классическим рецептом и необычным вариантом подачи. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом с фото сельди под шубой рулетом. Этот салат настолько вкусный, что его ингредиенты менять вообще не хочется, а вот сделать из него интересную подачу очень даже хотелось. Попробуйте, это на самом деле очень просто, а вид просто восхитительный. Такая шуба, как всегда, первая уйдет с любого стола. Кстати, это кушанье было создано в революционные годы и считалось дешевой закуской в ресторанах. Ведь тогда водка была дешевая, а еда дорогая, вот один из рестораторов и придумал такую закуску для буйных посетителей. Готовить шубу на Новый год стало традицией, потому что создана она была именно накануне этого праздника.

  • Всегда готовлю и вам советую салат лесная поляна по этому очень простому рецепту. Изначально я сомневалась в нем из-за большого количества ингредиентов. Думала, что их сочетание не будет вкусным. Но попробовав его, впервые поняла, что очень ошибалась. Если вам надоели однообразные салаты и хочется по-праздничному украсить стол, такое кушанье вам поможет решить эти вопросы.
  • А вот еще один очень бюджетный, но любимый салат Мимоза, который очень просто приготовить по этому классическому рецепту. У меня для него есть специальное блюдо в виде цветка, и у гостей даже не возникает вопроса, стоит ли его есть или нет. А я в очередной раз убеждаюсь, что вкусное кушанье необязательно должно быть дорогим. Попробуйте и вы, он наверняка понравится не только вам, но и всем присутствующим.
  • И оставлю для вас классический рецепт Зимнего салата, который необязательно готовить только зимой. Он вас, конечно, не согреет, но порадует своей простотой в приготовлении и замечательным вкусом. Рекомендую попробовать уже на ближайшие мероприятия.

Источник

«Селедка под шубой» По-новому

«Селедку под шубой» любят очень многие. Но если вам, как и мне, несколько наскучил привычный вариант, то я предлагаю вам приготовить этот салат в несколько изменённом виде. Вы же положительно относитесь к кулинарным экспериментам и готовы попробовать что-то новое и интересное?

Новая селедка под шубой с сыром

Не бойтесь, основные компоненты останутся на месте: будет и слабосолёная сельди, и свекла, и майонез… Но вот картофель я предлагаю исключить. Зато добавим вместо него плавленый сырок – он отлично сочетается с остальными ингредиентами. Что же касается лука, то я для «Шубы» практически всегда его мариную, и в этот раз поступила точно также.

Рецепт «Шубы» без картошки

«Шуба» очень любит майонез – слои должны быть достаточно хорошо им пропитаны. Рекомендую вам использовать домашний майонез – готовится он просто, быстро и, конечно, гораздо лучше магазинного. Да и селедку для этого салата можно засолить самостоятельно – это тоже не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Необходимые ингредиенты

  • 1 крупная вареная свекла;
  • 1 крупная вареная морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 1 плавленый сырок (100 гр);
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 г филе слабосоленой сельди;
  • 3-5 ст.л. майонеза.

Рецепт с фото как приготовить салат

Лук режем небольшими кубиками. В кипяток добавляем уксус и сахар, опускаем лук. Дожидаемся, пока вода остынет, процеживаем лук.

На крупной терке трем свеклу и морковь.

На крупной терке трем яйца, а плавленый сырок трем на среднюю терку.

Филе сельди тоже режем небольшими кубиками.

Шуба – салат слоеный, и этот вариант не исключение. Чтобы салат выглядел аппетитно, формировать его я советую при помощи кулинарного кольца. Ставим кольцо в центр тарелки, дно тарелки внутри кольца смазываем майонезом.

Выкладываем первым слоем морковь, смазываем майонезом.

Затем идет слой сельди.

Потом – слой маринованного лука.

Слой лука тоже смазываем майонезом, как и слой моркови.

Теперь идет слой плавленого сыра. Его также смазываем майонезом.

Теперь – слой свеклы.

И тоже не забываем про майонез.

Аккуратно снимаем форму и выкладываем на салат тертые яйца. Часть яиц можно расположить рядом с салатом на тарелке: такая нарочистая небрежность только добавит изюминку вашей «Шубе».

Лучше всего этому салату дать пропитаться – минут 30-40. А потом можно украсить зеленью – и готово к подаче.

Источник

Салат «Селедка под шубой» без селедки: рецепт приготовления

Уважаемые кулинары, сегодня наша тема посвящена вкусному салату шуба, но без селедки. Многие из нас не очень любят рыбу или селедку в салате по разным причинам. Кто-то вообще не переносит никакую рыбу, кому-то не нравится то, что кости в салате все же попадаются. Салат шуба без селедки такой же вкусный, как и его собрат. Изюминкой в нем можно сделать маринованный лук и яблоки. Он также будет очень актуален во время поста, когда в вашем меню должны быть только овощи. Такой салат станет отличным перекусом в течение дня, легким ужином для всей семьи, и вы сможете его подать во время посиделок с друзьями. Итак, давайте расскажу вам все подробности его приготовления. Рецепт очень прост и будет под силу даже начинающему кулинару.

Приготовление вкусного салата

Ниже представлена пошаговая инструкция создания блюда:

  1. Сначала отварите в мундире картофель, морковь и свеклу. Только помните, что свекла варится около 1,5 часа.
  2. После чего остудите овощи. Затем очистите их от кожицы.
  3. Потом возьмите терку. На ней измельчите половину картофеля.
  4. После чего выложите капусту. Можете ее предварительно измельчить.
  5. На капусту выложите половину адыгейского сыра.
  6. После чего натрите морковь. Половину ее выложите на сыр.
  7. Теперь приготовьте сметанный соус. Рецепт его приготовления дан ниже.
  8. После чего готовым соусом смажьте морковь.
  9. Теперь идут повторяющие ранее слои. То есть картошка, потом сыр. Затем идет слой вареной моркови, который смажьте соусом.
  10. Затем аккуратно покройте блюдо свеклой (толстым слоем).

Все, салат селедка под «шубой» без селедки готов. Дайте ему немного пропитаться в холодильнике. После чего подавайте к столу! Приятного вам аппетита!


Селедка под «шубой». Без селедки


Ага, селедка под «шубой». Без селедки. Пост же на календаре! Звучит, конечно, несколько странно, зато актуально. В общем, прежде чем составлять свое негативно-скептическое мнение, попробуйте приготовить, а потом уже ворчите. Мне и самой поначалу было странновато, но попробовав постную «шубу» в гостях, я кардинально поменяла свое отношение к этому салату. Готовить его регулярно и часто-часто не стала, но иногда, чтобы разнообразить меню в пост, я достаю из перемешанных в памяти кулинарных идей этот рецепт и делаю «селедку под «шубой». Без селедки. И что самое удивительное, получается вкусно! Конечно, вполне возможно, это субъективное восприятие моего организма, переведенного в режим жесткой растительной диеты, но понять это вы сможете, только если приготовите постную «шубу» вместе со мной. Продукты простые и доступные, однако, если захочется сделать «праздничный» вариант этого салата, я ниже поделюсь идеями, как его можно усовершенствовать и проапгрейдить до более презентабельного варианта.

Конечно, вегетарианцы не едят животных. Они их объедают!

Постная «шуба» может вызвать много нареканий у сторонников здорового образа жизни, и я не буду спорить: да, можно нарубать капусты, смешать с маслом и жевать с упоением, будет в разы полезнее. Но я не могу полтора зимне-весенних месяца питаться капустой и морковкой, пока не доросла до уровня спокойного отказа от разнообразия в пище и при этом легкого воздержания от продуктов животного происхождения, поэтому и ищу подобные компромиссные решения: вроде и привычное любимое блюдо, но в постном варианте. Можно же иногда?

  • 1 крупная или 2 небольших свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 яблока;
  • 1 соленый огурец;
  • постный майонез, соль, перец по вкусу.

Морковь, свеклы и картофель отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, натираем на крупной терке.

Огурцы и яблоки нарезаем кубиками.

По отдельности солим, присыпаем перцем и смешиваем с майонезом.

Собираем шубу. На тарелку выкладываем слой яблок. Сверху выкладываем огурцы.

Затем — картофель. Морковь. Свекла.

Все. Даем настояться 2-4 часа и подаем.

5 советов, как приготовить постую «селедку под «шубой»:

1. Если я делаю селедку под «шубой» без селедки для себя, первым слоем выкладываю морскую капусту — обычную или по-корейски, с морковкой или кунжутом. Пикантно и почти про селедку. Муж не любит этот продукт, поэтому мне приходится страдать, когда готовлю шубу для нас двоих, но случаются и дни, когда делаю этот салат исключительно по своим вкусовым предпочтениям, и тогда объявляю себе личный праздник.

2. Вместо промышленного постного майонеза (редко подозрительная штука, я с вами согласна) можно приготовить домашний постный майонез или шикануть и заменить его соусом из соевого сыра тофу (шелковистый тофу взбивается блендером с небольшим количеством растительного масла, вкус по собственному усмотрению корректируется солью, сухой горчицей, перцем, сахаром, уксусом — консистенция и внешний вид абсолютно похожи на самый обычный майонез).

3. Не забывайте, что свеклу можно не только варить в кастрюле. Пароварка, духовка и даже микроволновка помогут вам приготовить этот корнеплод гораздо, гораздо вкуснее.

4. Отличный штрих для постной «шубы» — мелко нарезанные листья нори. Из обычно кладут на картофельный слой, и получается необыкновенно вкусно.

5. Не забываем, что эффектная подача — на 50% залог успешности блюда. Приготовьте постную «шубу» в порционных стаканчиках или соберите в сервировочных кольцах, украсьте зеленью или фигурками из овощей — такой салат не можете не понравиться!

Второй рецепт

Рассмотрим еще один способ приготовления салата сельдь под «шубой» без селедки. Рецепт будет посложнее первого.

Для готовки потребуются следующие ингредиенты:

  • восемьсот грамм свеклы, картофеля и моркови;
  • 400 мл майонеза;
  • 250 мл сметаны;
  • пять штук грецких орехов;
  • соль;
  • триста грамм адыгейского сыра (либо же плавленого);
  • специи (корица, кориандр, молотый перец и другие);
  • 350 грамм морской капусты.

Шуба без селедки — постная версия салата. Приготовление:

Картофель 300 г Морковь 250 г Свёкла 300 г

Овощи сварите в мундире до готовности, остудите и очистите. Свеклу лучше варить отдельно, чтобы она не окрашивала другие овощи.

Очищенные овощи натрите на крупной терке.

Разложите их в отдельные емкости.

Водоросли нори (большие листы) 3 шт.

Нори мелко накрошите или нарежьте ножницами.

Тофу шелковый (соевый творог) 300 г Уксус столовый 15 мл Горчица 1 ч.л. Соль ½ ч.л. Сахар-песок 3 г Оливковое масло 40 мл

Шелковый тофу взбейте в блендере с добавлением уксуса (нужна примерно столовая ложка), соли и горчицы. Можно добавить чуть-чуть сахара. Горчицу добавляйте осторожно, количество зависит от ее остроты и вашего вкуса. Чтобы майонез был больше похож на настоящий, добавьте также немного масла и еще раз взбейте.

Готовый майонез попробуйте и, если надо, выправьте вкус, добавляя недостающие ингредиенты.

Для удобства сборки салата лучше переложить готовый майонез в кондитерский мешок или плотный пакет. Закрепите верх, а кончик отрежьте, чтобы майонез выдавливался тонкой струйкой.

Для порционной сервировки установите на тарелку кулинарное кольцо и выкладывайте ингредиенты салата слоями. Первой идет картошка. Между слоями овощей добавляйте майонез и нори.

Авокадо 1 шт. Лимонный сок 5 мл

Вместо яиц, которые добавляются в классический салат, здесь используется авокадо. Его лучше натереть непосредственно перед сборкой и сразу же побрызгать соком лимона, чтобы избежать потемнения.

В самом конце — слой свёклы.

Когда все слои будут на месте, аккуратно снимите сервировочное кольцо и поставьте в холодильник на пару часов. Шуба без селедки готова.

Рецепт и фото Марии Савельевой

Просматривая заметки про пищу не забудьте про ботвинью и про шоколадный пирог с черникой. А как хорош пряный чай…

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Рецепт приготовления

Вот поэтапный план второго варианта салата селедка под «шубой» (без селедки):

  1. Первым делом отварите картошку в «мундирах», морковь и свеклу.
  2. Потом, когда овощи остынут, очистите их от кожицы.
  3. После чего натрите на терке. То же самое сделайте с сыром. Для овощей используйте терку среднюю, а для сыра – крупную.
  4. Потом промойте морскую капусту. Затем мелко ее порежьте.
  5. После чего добавьте по две столовые ложки сметаны в свеклу и морковь. В картофель также ее влейте (около четыре столовых ложек).
  6. Затем добавьте специи. В морковь всыпьте щепотку черного перца, ч. л. соли и щепотку молотого кориандра.
  7. В свеклу добавьте соль. Ее туда всыпьте столько же, сколько и в морковь. В свеклу еще добавьте по щепотке мускатного ореха и корицы. В картофель и морскую капусту добавляется только соль (по 1 ч. л.) и по щепотке черного молотого перца.
  8. Теперь возьмите грецкие орехи, почистите их и потолчите.
  9. Затем всыпьте их в свеклу. Потом перемешайте.
  10. После того, как все компоненты для блюда подготовили, переходите непосредственно к сборке салата.
  11. Возьмите глубокое блюдо. На дно выложите половину картофеля. После чего разровняйте слой ложкой. Потом смажьте майонезом.
  12. Затем выложите половину сыра. После чего опять же смажьте слой майонезом.
  13. Потом выкладывайте половину моркови. Ее тоже смазывайте майонезом.
  14. Далее повторите все слои. Так блюдо будет выше.
  15. После чего украсьте кушанье так, как вам нравится. Для оформления можете использовать зелень и грецкие орехи.

Рецепт селедки под шубой с яблоками без селедки

Кухонная техника и утварь: варочная плита, разделочная доска, нож, посуда для формирования салата.

Ингредиенты

Свекла 3 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 2 шт.
Яблоко 1 шт.
Сахар 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Вода 1 стак.
Уксус 1 ст. л.
Майонез 150 г

Рекомендации к приготовлению

  • Все овощи можете отварить заранее и дать им остыть перед использованием.
  • Свеклу возьмите сладких сортов или обязательно добавьте к ней сахар во время варки или уже в измельченном виде. Так ваш салат станет еще вкуснее.
  • Маринованный лук придаст блюду пикантности. При желании можете использовать зелень лука. Мариновать можете с соком свежевыжатого лимона вместо уксуса.

  • Если вы готовите такой салат во время поста, используйте майонез без яиц или соевый. При желании можете приготовить его самостоятельно.
  • Во время выкладывания слоев подсолите немного овощи.
  • Если вы готовите его не во время поста, то можете добавить слой вареных яиц, так салат получится еще вкуснее и нежнее.
  • Чем больше вы дадите настояться кушанью, тем лучше пропитается майонез и будет вкуснее.
  • При желании в такой салат можно положить сыр, к примеру адыгейский.
  • Многие добавляют морскую капусту к овощам. С ней блюдо получается по-настоящему вегетарианским и максимально полезным.

Пошаговый рецепт

  1. Можно предварительно отварить 3 небольших свеклы, две моркови и два картофеля. Очистить и остудить вареные овощи.

Очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками крупную луковицу. Закипятить стакан воды, насыпать 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса. Все смешать до полного растворения сахара и соли. Отправить в маринад лук.

Натереть на терке и сложить в отдельно морковь, картофель, одно яблоко и свеклу.

Через 10 минут слить воду с лука и смешать его с натертым яблоком. Предварительно яблоко можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не почернело.

В плоскую тарелку первым слоем выложить картофель и смазать майонезом. Жирность майонеза можете выбрать самостоятельно.

Затем расформировать слой моркови по всей поверхности. Покрыть майонезом и немного посолить.

Следующий слой будет из свеклы. Если тертая свекла сладкая на вкус, можете сразу покрывать. Если нет, то вам стоит добавить сахар, смешать и выложить из нее слой салата. Смазать майонезом, и наш салат готов. Можете отправить его в холодильник на час, чтобы он хорошо пропитался. Если у вас еще остались овощи, можете повторить слои.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно показан процесс приготовления вкусного и легкого овощного салата. Вы узнаете, какими будут подготовленные овощи и как лучше выложить слои.

А вот еще один очень простой и быстрый рецепт нашего салата. Здесь мы не будем использовать яблоки, а сформируем его в виде сердца. Такой салат вы сможете подать даже на праздничный стол, ведь он не только вкусный и аппетитный, но и красивый. Вы можете использовать различные формы, к примеру силиконовые, чтобы подача блюда удивила присутствующих. Мы готовим его на различные мероприятия и для повседневных перекусов.

Третий рецепт. Салат с жареными грибами

Сейчас рассмотрим еще один салат. В процессе готовки мы будем использовать вместо селедки грибы.

Для приготовления понадобятся:

  • одна большая вареная морковка;
  • два соленых огурца;
  • постный майонез;
  • 150 грамм жареных грибов (например, шампиньонов);
  • две картошки (вареные);
  • одна вареная свекла.

Самые распространенные ошибки

Стандартный список ингредиентов для приготовления салата очень простой. Вам понадобится рыба (в классическом варианте это сельдь), вареная свекла, морковь, репчатый лук и майонез для смазывания. Иногда еще добавляют вареные яйца. Салат всегда укладывают слоями, затем нужно немножко подождать, чтобы все хорошо пропиталось, и блюдо готово к подаче. В список ингредиентов можно вносить дополнения или изменения, например, не все любят резкий луковый запах или даже саму селедку.

Избегайте в готовке следующих ошибок:

  • не добавляйте в салат много репчатого лука. Маленькой головки (или даже ее половинки) вполне достаточно для появления легкой нотки пикантности. В сочетании с нежным рыбным филе и вареной свеклой луковица только перебьет вкус, поэтому можно и вовсе исключить ее из рецепта. Замените овощ на кислое яблоко, измельченное на терке. Фруктовое пюре обладает приятным привкусом и будет отлично гармонировать с остальными составляющими;
  • не используйте уже готовое филе рыбы в масле. Действительно заготовка, купленная в магазине, позволяет сэкономить много времени на приготовление, ведь рыбу не нужно солить и разделывать, но вместе с этим можно испортить блюдо. Масляные куски придают лишнюю жирность салату и могут быть пересолеными. Лучше посолите селедку дома, тогда рыба точно не будет пересоленной, а в ее качестве не придется сомневаться;
  • исключите картошку. По классическому способу картофельный слой кладут одним из самых первых. Хотя вареный овощ только «утяжеляет» вкус. Если исключить его из ингредиентов, то блюдо получается более нежным, воздушным. Чтобы слоев не было слишком мало, вместо картошки посыпьте готовый салат измельченными грецкими орехами или используйте вареные яйца. Они добавят калорийности, а внешний вид станет более аппетитным;

  • пользуйтесь сервировочным кольцом. Красивая подача сразу пробуждает чувство голода, ведь едят прежде всего «глазами». Воспользуйтесь специальным приспособлением, оно поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр. Кольца бывают с разным диаметром, поэтому можно сделать салатики порционно на каждого гостя или одно общее блюдо для всех;
  • не нарезайте ингредиенты ножом. Если вы натрете овощи на терке, то ваш салат сможет, как следует, пропитаться заправкой, а во рту будет таять. При использовании яблок в качестве одного из ингредиентов лучше измельчите фрукты ножом, иначе при натирании они выделят много сока;
  • замените селедку на семгу, форель, нерку, кету или лосось. Благородные сорта красной рыбы сделают блюдо незабываемым и внесут в привычный салат новизну. Желательно солить рыбу дома, это процесс несложный и быстрый. При домашнем посоле вы будете уверены в качестве продукта и в его свежести;
  • для заправки используйте майонез высокого качества. На прилавках магазинов представлено огромное количество заправок, выбирайте продукт в среднем ценовом диапазоне. Дешевый майонез только испортит блюдо. Для появления мягкости добавьте немного сметаны, у вас получится майонезно-сметанный соус. Можно изготовить настоящую заправку, добавив к соусу горчицу и специи, но будьте осторожны: вкус заправки не должен перебивать остальные ингредиенты;
  • укладывайте слои в правильной последовательности. Даже от того, как распределены продукты в салате, зависит его конечный вкус. Первым слоем выложите вареную морковку, измельченную на терке, или отваренный до готовности картофель. Затем следует слой яблока, после него положите рыбку. Если добавляете лук, то на селедке распределите кусочки овоща. Лучше предварительно их замариновать в уксусе, чтобы убрать привкус горечи. Завершающим слоем будет натертая на терке вареная свекла. Смазывать каждый слой майонезом не обязательно, иначе получится очень жирное блюдо. Делайте это через слой;
  • перед подачей выдержите 30-50 минут салат в холодильнике. Если вы будете снимать пробу сразу же по окончании приготовления, блюдо наверняка покажется вам сухим. За час в прохладных условиях салат хорошо настоится.
  • Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

    Варим говядину правильно — нежное и вкусное

    Рассыпчатый плов из курицы — секрет приготовления

    Куриные колбаски с языком в натуральной оболочке

    Оставшийся салатик с ужина накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Он может храниться до 3 суток.

    Рецепт четвертый. Салат с солеными грибами

    В таком варианте салата нет селедки, но зато есть соленые грибы и постный майонез. Процесс создания блюда достаточно прост и понятен.

    Для приготовления потребуются:

    • двести грамм отварной моркови, свеклы и картофеля;
    • 150 мл соевого майонеза;
    • семьдесят грамм репчатого лука;
    • морская соль;
    • постный майонез;
    • 200 грамм соленых груздей.

    Варианты салата

    Предлагаем парочку самых вкусных рецептов знаменитого салата, которые вас точно не разочарует. В каждом способе есть свои небольшие хитрости, поэтому соблюдайте их, тогда салат точно получится.

    Рецепт сельди под шубой с правильной очередностью слоев

    Для приготовления вам понадобятся овощи, ну и конечно сама рыба. Проследите, чтоб она не была соленой, иначе будет не вкусно.

    • 3 вареных картофелины;
    • 4 вареных яйца;
    • вареная морковка – 1 шт.;
    • 300 г сельди;
    • головка лука;
    • майонез;
    • соль.

    Вареные овощи очистите, измельчите на терке по отдельности. Селедку очистите от костей, нарежьте кусочками, яйца измельчите ножом или на терке.

    На дно тарелки поставьте сервировочное кольцо. Первым слоем выложите селедку, на нее лук и смажьте майонезом. Затем уложите сверху картофель, придавите ложкой и вновь промажьте майонезным соусом. На картошку выложите натертые яйца, морковь и в завершении свеклу. Каждый новый слой промазывайте майонезом. Сверху украсьте салат свежей зеленью и через полчаса подавайте к столу.

    Процесс приготовления

    Как сделать салат под «шубой» без селедки?

    1. Сначала подготовьте форму для салата. Если готовой нет, то можете отрезать часть бутылки, это и будет некая форма в виде кольца.
    2. Итак, овощи отварите. Потом их охладите и почистите.
    3. Затем натрите на терке.
    4. Теперь нужно собрать салат селедка под «шубой» без селедки. В самый низ укладывайте грузди. После чего выкладывайте измельченный, немного замаринованный лук.
    5. Затем на него выложите картофель. Данный слой промажьте майонезом.
    6. Потом сверху выложите морковь, затем – свеклу. После чего смажьте блюдо майонезом.
    7. Украсить готовое блюдо можно грибочками и зеленью.

    Варианты приготовления

    • Вот мы с вами и познакомились с шубой без селедки, но все-таки рекомендую воспользоваться ее классическим рецептом и необычным вариантом подачи. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом с фото сельди под шубой рулетом. Этот салат настолько вкусный, что его ингредиенты менять вообще не хочется, а вот сделать из него интересную подачу очень даже хотелось. Попробуйте, это на самом деле очень просто, а вид просто восхитительный. Такая шуба, как всегда, первая уйдет с любого стола. Кстати, это кушанье было создано в революционные годы и считалось дешевой закуской в ресторанах. Ведь тогда водка была дешевая, а еда дорогая, вот один из рестораторов и придумал такую закуску для буйных посетителей. Готовить шубу на Новый год стало традицией, потому что создана она была именно накануне этого праздника.

    • Всегда готовлю и вам советую салат лесная поляна по этому очень простому рецепту. Изначально я сомневалась в нем из-за большого количества ингредиентов. Думала, что их сочетание не будет вкусным. Но попробовав его, впервые поняла, что очень ошибалась. Если вам надоели однообразные салаты и хочется по-праздничному украсить стол, такое кушанье вам поможет решить эти вопросы.
    • А вот еще один очень бюджетный, но любимый салат Мимоза, который очень просто приготовить по этому классическому рецепту. У меня для него есть специальное блюдо в виде цветка, и у гостей даже не возникает вопроса, стоит ли его есть или нет. А я в очередной раз убеждаюсь, что вкусное кушанье необязательно должно быть дорогим. Попробуйте и вы, он наверняка понравится не только вам, но и всем присутствующим.
    • И оставлю для вас классический рецепт Зимнего салата, который необязательно готовить только зимой. Он вас, конечно, не согреет, но порадует своей простотой в приготовлении и замечательным вкусом. Рекомендую попробовать уже на ближайшие мероприятия.

    Уважаемые читатели, если я смогла стать для вас сегодня полезна и на вашем обеденном столе уже готов вкусный салат, напишите об этом в комментариях. Также оставляйте ваши отзывы и предложения. Если у вас есть интересные рецепты простых блюд, оставляйте и их, обязательно приготовлю по вашим рекомендациям. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.

    Рецепт пятый. Салат с авокадо и морской капустой

    Сейчас рассмотрим оригинальный рецепт салата под «шубой» без селедки.

    Для готовки потребуются:

    • два авокадо;
    • одна луковица;
    • 200 грамм морской капусты;
    • соль (по вкусу);
    • две свеклы и моркови;
    • зелень;
    • растительное масло;
    • картошка (половина одной штуки).

    Описание приготовления:

    Ниже я расскажу подробнее, как приготовить селедку под шубой без селедки. Красивее всего готовить такой салат в разъёмной форме с кольцом, тогда видны все слои. К водорослям нори можно добавить тушёный баклажан для имитации текстуры селедки. Я перепробовала все возможные рецепты селедки под шубой без селедки, вариант с водорослями нори — лучший. Главное, хорошо замочить их в соевом соусе. Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Тофу Блюдо: Салаты География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

    Процесс приготовления блюда

    1. Сначала сварите овощи. После чего очистите.
    2. Затем натрите их на терке.
    3. Потом возьмите блендер. Измельчите им и взбейте два авокадо, соль и лимонный сок.
    4. После чего выложите в тарелку нарезанный кольцами лук, измельченный картофель и морскую капусту.
    5. Потом переходим непосредственно к самой «шубе». Сначала уложите слой моркови. Потом немного масла добавьте. После чего идет слой авокадо. Затем выложите свеклу. Сверху ее опять же слой авокадо. Все, салат селедка под «шубой» без селедки готов. Осталось его только украсить. Для оформления используйте веточки зелени. Перед тем, как подавать блюдо к столу, охладите немного его.

    Салат под шубой без селедки в форме сердца

    Время приготовления: 30 минут. Кухонная техника и утварь: варочная плита, разделочная доска, нож, салатница, кастрюля. Количество порций: на 6 человек. Калорийность: 193 ккал на 100 г продукта.

    Ингредиенты

    Свекла 5 шт.
    Лук 2 шт.
    Морковь 2 шт.
    Картофель 3 шт.
    Майонез 150-200 г
    Уксус (или лимонный сок) 2 ст. л.
    Вода 1 стак.
    Соль 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт

    1. Можете заранее отварить 3 картофеля, 5 шт. свеклы и 2 моркови. Использовать овощи для салата в остывшем виде.

    Очистить, помыть и нарезать луковицу. Нарезать ее маленькими кубиками и замариновать. Для этого смешать 2 ст. л. уксуса или свежевыжатого лимонного сока со стаканом горячей воды. Сюда отправить лук. Таким образом он отдаст свою горечь. Оставить мариновать овощ 20 минут.

    Затем выложить слой моркови, натертой на терке. Отжать лук от лишней жидкости и покрыть его слоем моркови, а сверху майонезом. При желании можете использовать зеленый лук.

    Следующий слой – свекла, натертая на терке. Ее тоже следует посолить и смазать майонезом. Готовому салату нужно дать пропитаться 1 час в холоде.

    Видеорецепт

    Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть видеоролик со всеми подробностями создания вкусного салата. Вы узнаете, как сделать селедку под шубой без селедки и получить довольно вкусный продукт.

    Лучшие рецепты сельди под шубой

    Если вы уже пробовали классический рецепт селедки под шубой и теперь хотите побаловать себя чем-то необычным и новым, то предлагаем вам другие не менее вкусные рецепты сельди под шубой.

    Селедка под шубой рулетом

    Чтобы вкусно сделать селедку под шубой и придать этому салату форму рулета понадобится чуть больше времени и аккуратности, нежели в приготовлении классического варианта. Но результат определенно оправдает все ваши ожидания.

    Для выполнения этого лакомства возьмите:

    • Отварные овощи (картошка, морковь и свекла);
    • Вареные яйца 2–3 штуки;
    • Филе сельди (200 грамм);
    • Майонез (400–500 мл);
    • Соль.

    Для начала подготовьте все овощи, остудите и натрите их на терке. Свеклу необходимо после измельчения отжать с помощью марли или ситечка чтобы извлечь лишнюю жидкость. Благодаря этой тонкости ваш рулет будет хорошо держаться. Яйца избавьте от скорлупы и также натрите на мелкую терку. После того как все ингредиенты подготовлены можно приступать к выполнению блюда.

    Возьмите деревянную разделочную доску и покройте ее пищевой пленкой. В качестве верхнего слоя в виде прямоугольника расположите подготовленную свеклу. Сверху снова накройте пленкой и тщательно утрамбуйте свекольную массу. Смазав свекольный слой майонезом, поместите на него морковную массу и таким же образом утрамбуйте. Снова смазав майонезом, нанесите картофельную заготовку. После майонеза расположите натертые яйца, а за ними измельченную селедку с маринованным луком.

    Затем необходимо все это аккуратно сложить сначала с одной стороны, а затем и с другой. Перевернуть рулет швом вниз и, покрыв пленкой, хорошенько прижать, придавая ему ровной формы. Не снимая пленки, поставить салат под шубой в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, для полной пропитки. Перед тем как презентовать на праздничный стол, снимите пленку, нанесите тонким слоем майонез и отрежьте края. Ваша селедка под шубой в оригинальном оформлении готова. Приятного аппетита.

    Селедка под шубой с яблоком

    Новогодний салат «селедка под шубой с яблоком» получается гораздо вкуснее и нежнее по сравнению с классическим рецептом. Учитывая простоту и обыденность используемых ингредиентов, можно сказать, что это блюдо из числа тех салатов, которые никогда не уходят в тень славы. Присутствие в салате яблока, особенно кисло-сладких сортов, придает блюду изысканную пикантность. Чтобы приготовить сельдь под шубой с добавлением яблока вам понадобится:

    • Вареные овощи (свекла, картофель и морковка);
    • Яблоки (2–3 штуки);
    • Филе сельди (2–3 штуки);
    • Лук репчатый (можно зеленый);
    • Майонез (440–510 мл);
    • Соль и черный молотый перец.

    В принципе этот рецепт особо не отличается от классического варианта. Первый слой – это натертый на крупной терке картофель. Затем тонкий слой майонеза. Потом селедка. Не жалейте, кладите побольше. Чем больше рыбы, тем вкуснее салат. Сельдь присыпьте луком, а сверху разместите майонез.

    Следующий слой – яблочный. Потрите на крупной терке кисло-сладкий продукт и тонким слоем расположите среди прочих прослоек. Теперь морковка и снова майонез. И завершающий слой – свекольный. Чтобы легче было распределить майонез на свеклу, вы можете просто смешать эти два ингредиента и расположить сверху на слоеное изделие.

    Сельдь под шубой с грибной икрой

    Представляем вашему вниманию еще одно всеми обожаемое блюдо – это сельдь под шубой с грибной икрой. Наличие в нем грибной икры делает это угощение изысканней, дополняя и обогащая его утонченным вкусом. Готовится этот грибной ингредиент достаточно легко и быстро.

    • Шампиньоны (200 грамм);
    • Морковь (1 шт.);
    • Лук (1 шт.);
    • Масло подсолнуха (50 мл).

    Луковицу нужно почистить от шелухи, помыть и мелко нашинковать. С морковью проделываем то же самое. Обжариваем на масле вначале лук, а затем и морковь. Шампиньоны необходимо хорошенько помыть и мелко нарезать. Присоединить к луково-морковной массе и обжарить до румяного цвета и появления специфического запаха. Затем, после того как ваши овощи остынут, переместите их в блендер и старательно измельчите до состояния пюре. Ваша икра с нежным грибным вкусом готова.

    Чтобы приготовить слоеный салат с селедкой и грибным ингредиентом, подготовьте остальные компоненты: вареная свекла (1 шт.), лук (1 шт.), мелко нарезанные кусочки сельди (250 грамм), вареная морковь (1 шт.), майонез (430 мл) и грибная икра (250 грамм).

    Чтобы ваша подача этого блюда была более эстетичной попробуйте выполнить его порционно с помощью сервировочного кольца или квадрата. Затем в следующей последовательности разместите слои селедки под шубой с нежным грибным ингредиентом.

    Поставьте на серединку небольшой тарелки ваш сервировочный предмет и поместите в его середину нарезанное филе рыбы. Сверху нарисуйте сеточку из майонеза и выложите измельченный картофель. Затем снова майонезная сетка, морковка, грибная икра и свекла. Расположите последний слой майонеза и поставьте селедку под шубой в холодильник на пару часов.

    По происшествию времени выньте из холодильника, извлеките кольцо и украсьте петрушкой или укропом, а можно и тем и другим.

    Слоеный салат с селедкой, помидорами и сыром

    Существует множество интерпретаций салатов с селедкой, иначе говоря «селедки под шубой» и один из них – это с помидорами и сыром. Этот вкуснейший салатик достойно занимает далеко не последнее место среди множества других праздничных слоеных блюд. Количество ингредиентов в этой снеди перемешиваются между собой и переливаются разными нотками, создавая при этом музыку, а не салат. Для того чтобы узнать, как делать селедку под шубой с помидорами и твердым сыром, возьмите следующие продукты:

    • Порезанные кусочки сельди (250 грамм);
    • Помидоры свежие (2 шт.);
    • Сыр твердый (150 грамм);
    • По 150 грамм отварных овощей (свекла, морковь, картошка);
    • Майонез, можно домашнего исполнения (460 мл);
    • Лук;
    • Уксус яблочный или сок лайма;
    • Соль и молотый черный перец.

    Очистите лук от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полосками. Залейте соком лайма или уксусной эссенцией яблока. Присыпьте черным перцем и отставьте для маринования. Сыр натрите на мелкой терке.

    Если не являетесь любителем магазинного майонеза, то приготовьте белый соус самостоятельно по рецепту, приведенному выше.

    Первым слоем будут помидоры. Помойте их, порежьте кружочками и распределите на дно плоской тарелки. Покройте майонезной сеткой и выложите рыбку. Затем очередь маринованного лука и майонеза. Следующим слоем будет сыр. Не жалейте этого ингредиента и ваш салат будет еще вкуснее.

    Затем майонезная сетка и морковь, картофель и свекла. Покройте домашним майонезом и равномерно размажьте по всему периметру блюда. Украсьте зеленью и приятного аппетита. Ваша селедка под шубой получится вкуснее, если ее поместить на пару часов в холодное место для обмена вкусами всех ингредиентов и пропитки майонезом.

    Как готовят селедку под шубой рулетом

    На всех семейных праздниках – салат селедка под шубой обязательно украшает стол. Экспериментируя с продуктами, получается каждый раз новый вкус. Но блюдо от этого не страдает. Видя рецепт приготовления в рулете, большинство боится, что не получится. Опасаются сухого, непропитанного состояния салата. Но это миф. Кроме оригинальной подачи, вкусовые качества остаются на высоте.

    Ингредиенты:

    • Соль;
    • Картошка – 4 шт.;
    • Бурак – 4 шт.;
    • Майонез;
    • Морковка – 4 шт.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Селедка филе – 250 гр.;
    • Лук – 1 шт.

    Приготовление:

    1. В мундирах отварить овощи;
    2. Поставить в холодильник, чтобы охладились два часа. Овощи охлаждают, для того чтобы во время приготовления не слипались;
    3. Очистить от кожуры;
    4. Натирают на мелкой терочке;
    5. Лук нашинковать кусочками;
    6. Селедки филе измельчить кусочками. Смешать с луком;
    7. Яйца отварить. Очистить от скорлупы. Промыть от возможных остатков. Измельчить на терке;
    8. Раскатать пищевую пленку. Сверху слоем выложить бурак. Пригладить руками. Посыпать солью;
    9. Теперь по очереди выкладывать слоями: картошка, морковка, яйца. Сначала руками прижать слой, потом смазать майонезом. По желанию посолить;
    10. Каждый последующий ряд должен быть меньше предыдущего;
    11. Скрутить в тугой рулет;
    12. Главное хорошо прижать края, чтобы не разошлись;
    13. Не снимая пленку отправить в холод на ночь;
    14. Перед тем как поставить на стол, можно украсить майонезом и зеленью.

    Классический рецепт селедки под шубой

    Чтобы приготовить одно из самых любимых блюд, без которого не обходилась ни одна торжественная вечеринка во времена СССР, вам пригодятся следующие ингредиенты:

    • Селедка – 2 штуки (средних размеров);
    • Картофель – 450 грамм;
    • Морковка – 1 большая или 2 маленьких;
    • Лук репчатый – 1 штука (средняя);
    • Майонез – 550 грамм;
    • Уксус или сок лимона (3–3,5 ст. л.);
    • Щепотка соли;
    • Свекла (средних размеров) – 2 шт.

    Данный рецепт сельди под шубой начинается со следующих действий:

    • Для начала следует отварить все овощи. Картофель можно готовить вместе с морковкой. Свеклу обязательно варите отдельно, поскольку она окрашивает воду в ярко-бордовые краски, и вы рискуете получить овощи одним насыщенным цветом.
    • Рыбку очень аккуратно очистите от кожицы и косточек, порубите ее на мелкие кубики.
    • Лук также покрошите на мизерные ломтики, поместите в стеклянную посудину и залейте уксусом или соком лимона.
    • Накройте крышкой или плоской тарелочкой для дальнейшего маринования.

    Селедка под шубой — слои по порядку:

    1. На плоское блюдо равномерно расположить порезанную сельдь;
    2. Сверху выложить промаринованный лук;
    3. Затем нанести первый слой майонеза;
    4. Теперь очередь картошки. Натрите ее на крупную терку и поместите сверху;
    5. Второй слой майонеза;
    6. Потрите отварную морковку;
    7. Третий слой майонеза;
    8. Верхний слой – самый яркий за счет свеклы. Натрите ее на крупную терку и покройте майонезом.

    Поставьте на один час в холодильник для полной пропитки. Приготовление не отнимет у вас много времени, разве что полчаса, без учета варки овощей и чистки рыбы. По истечении получаса выньте из холодильника и насладитесь превосходным вкусом, который подарит вам салат с селедкой.

    МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Чай-цветок – вид напитка, который превращает рядовое чаепитие в чарующее зрелище | Такие сорта делают исключительно в Китае, но популярны связанные чаи во всем мире | Где купить и как правильно заварить цветущий чай, рассказали эксперты New Tea

    «Любовь с первого взгляда» – заслуженное название для напитка, если речь идет о связанном чае | Невозможно остаться равнодушным, глядя, как на глазах невзрачный шарик превращается в диковинный цветок | Прямо сказка о гадком утенке, только сюжет разворачивается за 5 минут, и место действия – заварочный чайник!

    Цветущие чаи – что это

    Названия напитков уже интригуют и настраивают на романтичный лад: «Восточная красавица», «Цветущий сад», «Фея лилий», «Восход солнца». Перечислять можно долго: в Китае, где делают чай связанный, каждому сорту дают оригинальное и поэтичное имя.

    Заваривание чая в бутоне – это всегда гастрономический фокус: когда круглый чайный шарик заливают горячей водой, листья отслаиваются, и изумленная публика видит, как распускается пышный цветок.

    Как создаются связанные чаи

    Чтобы шоу стало возможным, чай связанный делают по специальной технологии.

    Сырье: типсы (чайные почки) и листья собирают вручную в китайских провинциях Юньнань, Фуцзянь, Хунань и Сычуань. Обрабатывают урожай в первый день после сбора: только так можно сохранить нужную форму чая. Листья ферментируют, увязывают в шарики и сушат в печах.

    Основа связанных чаев – зеленые, белые и красные сорта. Большинство видов слабоферментированные и после заваривания остаются светлыми, но встречаются и темные шарики – из крепкого красного (по-нашему, черного) чая.

    Секрет напитка состоит в «начинке»: чайный мастер формирует пучок из продолговатых чайных листьев, а в середину вкладывает сушеный цветочный бутон. Популярны чаи с цветками жасмина, суданской розы, османтуса, пиона, хризантемы. Под действием горячей воды листики распрямляются, раскрывая сердцевину, и бутон расцветает. Завораживает то, что волшебство происходит на глазах, за 3–5 минут.

    Магия, доступная каждому: правила заваривания чая-цветка

    Чтобы приготовить связанный чай, не нужно быть кудесником: китайские чайные мастера уже постарались. Остается только создать условия, и the show must go on.

    Для начала нужно найти качественный чай, чтобы в момент, когда гости собрались за столом в предвкушении зрелища, не услышать разочарованное «упс»!

    Интернет-магазин https://newtea.ua/chay/svyazannyy-chay – место, куда связанные чаи доставляют из Китая.

    Когда заветный шарик куплен, переходим к самому интересному:

    • вкладываем чай в бутоне в стеклянный заварник, чтобы «лучше видеть»;
    • наливаем воду: температура 85°С; главное, чтобы жидкость не попала на бутон, поэтому заливаем аккуратно по стенке сосуда;
    • закрываем чайничек крышкой и наблюдаем: через 3–5 секунд начинается шоу;
    • наслаждаемся зрелищем: минуты пролетают незаметно;
    • наливаем настой в чашки и переходим к традиционному чаепитию.

    В случае с цветущими чаями понимаешь справедливость поговорки: «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Поэтому не медлите, заваривайте связанный чай!

    Где купить связанный чай?

    Связанный чай — Цветущий сад Связанный чай — Шен Пу Эр Драконье Яйцо с Белой Хризантемой 2016г
    Связанный чай — Расцветающий Связанный чай — Жасминовая вишенка на торте
    Связанный чай — Восточная красавица Связанный чай — Золотая Пагода

    Источник сайт newtea.ua ==================================================== все статьи автора Помощник-группы в группе Мои любимые рецепты

    Рецепт: Салат «Селедка под шубой» — королевская «шуба»

    Хочу вам рассказать о не совсем традиционном варианте салата «селедки под шубой». Это блюдо называется «королевская шуба» или «шуба по-королевски». В этом блюде обязательно наличие двух видов рыбы — это либо обычная сельдь или соленая салака или еще какая-то соленая рыба, но главное — копченая скумбрия. Можно наоборот — копченая сельдь и соленая скумбрия.

    Но как по мне, то скумбрия должна быть копченой, это придает особый вкус блюду.

    Все продукты я рассчитывала на три стандартных судочка.

    Это две крупных рыбины — сельдь и скумбрия.


    Отвариваем три крупных моркови и шесть свеколок (у меня они мелкие, поэтому 6)


    Так же нам понадобится отварной картофель в мундире. Чтобы он лучше чистился, советую отварить с вечера и дать ему охладиться ночь.


    Для королевской шубы обязательно наличие яблок (желательно кисло-сладкие) и отварные яйца.


    Сначала подготовим селедку и копченую скумбрию.

    Рыбу надо очистить от кожицы.


    Затем вытащить кости. Разделить рыбу на филе.


    Большую луковицу (я брала красный лук) делим на две половинки, одну используем для сельди, вторую для скумбрии.

    Сельдь нарезаем мелкими кусочками.


    Лук и сельдь перемешиваем.


    Собственно все так же проделываем с копченой скумбрией.


    Также нарезаем мелко филе рыбы и смешиваем с луком.


    На дно судочка выкладываем очень тонкий слой натертого отварного картофеля.

    Да, да, я знаю, что традиционно внизу должна быть селедка с луком. Но я категорически этого не люблю. Потому что при подаче, особенно если это праздничный стол, за которым гости, неудобно накладывать с общего блюда. Кусочки селедки зачастую отпадают, и в итоге остаются на дне общего блюда, а гости себе в тарелку кладут одни овощи. А»подлизывать» ложкой с общего блюда просто неприлично будет.

    Картофель же скрепляет основу салата, да и если картофель отпадет частично, то это не будет большой проблемой.


    Поверх картофеля я укладываю сельдь с луком.


    Потом натертую морковь.


    Морковь немного присаливаю, несмотря на присутствие в блюде соленой рыбы и майонеза.

    Морковь промазываю майонезом.


    Снова на морковь натираю картофель, уже этот слой немного побольше.

    Картофель также немного присолю.


    Пришло время нашей копченой скумбрии.


    На скумбрию — слой моркови (присолим), а на морковь — натираем яйцо.


    Слой яйца солим немного и смазываем майонезом.

    Допустимо наоборот, смазать майонезом слой моркови, а не яиц.


    Теперь пришло время яблока. Яблоко следует почистить и натереть на терке. Лучше использовать сорта яблок кисло-сладкие или кислые.


    Поверх яблока кладем слой натертой свеклы. Немного солим.


    И поливаем свеклу майонезом.


    Майонез размазываем по слою свеклы.

    Наша королевская шуба готова.

    Желательно, чтобы наша «шуба» постояла минимум полчаса — час в холодильнике, чтобы пропиталась.


    Приятного аппетита!
    Время приготовления:PT01H00M1 ч.
    Это хороший рецепт?

    Классическая сельдь под шубой

    Этот рецепт селедки под шубой, знает каждый человек в нашей стране. Его обязательно встретишь в каждом доме на Новый год.

    Ингредиенты:

    • Майонез – 200 гр.;
    • Селедка – 700 гр.;
    • Яйцо – 4 шт.;
    • Картошка – 4 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Бурак – 2 шт.;
    • Морковка – 3 шт.

    Пошаговое приготовление по слоям:

    1. Все овощи отварить в разных кастрюлях;
    2. Больше всего время потратиться на приготовление свеклы примерно полтора часа. Картошка и морковка варятся около получаса, их можно готовить в одной емкости;
    3. Яйца отварить. Охладить в холодной воде, для легкой очистки от скорлупы;
    4. Лук очень мелко порезать кусочками;
    5. Удобнее всего использовать готовое филе. В таком варианте рыбка без костей и просоленная. Можно взять сырую тушку и самостоятельно засолить, а потом избавить от костей;
    6. Готовую просоленную селедку нарезать кубиками;
    7. Картошку натереть на крупной терке. Также поступить с морковкой, яйцами и бураком;
    8. Салат выкладывают слоями: рыба, лук, картошка, морковка, яйца, бурак. Каждый слой смазать майонезом.

    Если под рукой нет майонеза, то можно смешать горчицу со сметаной, тоже получится вкусно.

    Варианты рецептов салата

    Раньше это блюдо было исключительно новогодним. После развала союза, в магазинах появились в открытом доступе дефицитные продукты. И этот желанный салат стали готовить на все праздники. Несмотря на то, что все мы едим это блюдо с детства и сейчас появилась масса новых интересных рецептов, этот салатик на столе остается самым востребованным и уходит с тарелок первым.

    Со временем салат переделывали много раз. Экспериментировали с продуктами, убирая и добавляя новые ингредиенты. Благодаря доступности и простоте продуктов, этот салат вкусный, сочный и полезный. Он известен во многих странах. Составляет большую конкуренцию оливье.

    Это бюджетный салат. Продукты используются самые простые, дешевые, у многих они растут на грядке.

    Вариантов приготовления очень много. Самый распространенный – классический. Он включает в свой состав: бурак, морковку, картошку, лук, яйцо, селедочку.

    Продукты накладывают слоями на большом праздничном блюде. Можно использовать специальное кольцо – круг, для придания красивого вида и формы. Можно даже сделать маленькие порционные части. Красиво смотрится салат в больших бокалах для красного вина. Готовят в виде рулета, закручивая в филе и разрезая для подачи поперек.

    Советы по приготовлению селедки под шубой

    Хотите знать, как приготовить селедку под шубой, чтобы удивить и порадовать своих близких изумительным салатом из прошлого? Тогда стоит обратить на некоторые полезные советы и тонкости приготовления этого вкуснейшего блюда с изюминкой:

    1. Для заготовки овощей в салат свеклы и моркови берите в равных частях, а картофеля возьмите вдвое больше;
    2. Если не хотите получить вязкое блюдо, слои нужно выкладывать тоненькими (около 7 – 9 мм);
    3. Не кладите много майонеза и не придавливайте его, а лишь немножко смазывайте им овощи, тогда ваше кушанье будет сочным и воздушным;
    4. Солить рекомендуется при варке овощей. Так вы не рискуете пересолить свое угощение при подсолке каждого из слоев;
    5. Если желаете дабы ваша сельдь под шубой оправдывала свое название, не жалейте рыбы. Употребите в блюдо две селедки. Так намного вкуснее;
    6. Хотите получить безвредное для здоровья вкусное угощение? Тогда стоит выполнить майонез собственноручно. Этот полезнейший натуральный соус, с рецептом которого вы можете ознакомиться ниже, пригодится вам не только для приготовления салата с селедкой, но и уймы других яств;
    7. Селедку также можно приготовить самостоятельно. Выполненная в домашних условия, она намного вкуснее и полезнее для организма.

    Как сделать вкусный домашний майонез

    Майонез – это своеобразный белый соус из яичных желтков, уксуса и растительного масла. Конечно, идеальным будет рецепт на основе оливкового масла, но при отсутствии этого ингредиента вы многого не потеряете. Учитывая изобилие современных прилавков, сейчас совершенно недорого можно приобрести майонез разных производителей и со всевозможными вкусовыми добавками. Но эти добавки как раз и являются не особо полезными для организма. Поэтому лучше всего будет приготовить белый желтковый соус в домашних условиях.

    Итак, для исполнения этого соуса вам понадобится:

    • Масло (230–240 мл);
    • Желтки (2 шт.);
    • Уксус или сок лайма (20–25 мл);
    • Горчица (20 грамм);
    • Сахар (20 грамм);
    • Щепоть соли.

    Желтки соединить с солью и горчицей, хорошенько все растереть. Взбивая все блендером, постепенно добавить по одной ложке охлажденное растительное масло. Потом добавить сахар, а затем уксус или сок лайма. Тщательно размешивая довести до состояния густой эмульсии. Ваш ароматный домашний майонез готов. С ним ваша селедка под шубой станет по истине превосходной.

    Селедка домашнего приготовления и посола

    Сегодня выбирая селедку для салата, угадать, не попробовав степень ее солености, практически невозможно. Поэтому рекомендуется посолить ее собственноручно на дому.

    А ведь все согласятся, что приготовленные самостоятельно продукты намного вкуснее магазинных, поскольку в них не содержится того количества консервантов и химических добавок, столь вредных для здоровья.

    Раньше способы приготовления и рецепты соления рыбы дома были практически у каждой настоящей хозяюшки. Чтобы засолить самостоятельно рыбу необходимо ее разморозить и обязательно удалить жабры, поскольку именно они дают вкус горечи после засолки. Затем нужно уложить ее в стеклянную или эмалированную емкость.

    Для приготовления рассола кипятим 500 мл воды, добавляем 30 грамм соли и столько же сахара. Заливаем рыбу охлажденным раствором, накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

    Если предпочитаете рыбку слабого посола, то нужно извлечь ее через 24 часа. Если хотите более соленую селедку, держите дольше, 3–4 сутки. Домашняя селедка не идет ни в какое сравнение с магазинной.

    Пошагово

    1. Если вам поднадоела традиционная селедка под шубой, попробуйте приготовить вот такой вариант, для приготовления нам потребуются такие продукты: селедка холодного копчения, свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, майонез, желатин и немного воды. Если вам нравится репчатый лук, то можно включить в список ингредиентов для этого салата и его тоже. Овощи стоит подготовить заранее. Овощи промываем, если у свеклы слишком длинный «носик», то его подрезаем, но чистить и обрезать «попки» не нужно (если обрезать, то во время запекания овощи потеряют больше сока). Заворачиваем овощи в фольгу (свеклу, морковь и картофель по отдельности) и запекаем в духовке до готовности. Вкус запеченных овощей гораздо ярче и насыщенней, чем отварных, поэтому по возможности овощи для салатов стараюсь именно запекать. После приготовления даем свекле, моркови и картофелю полностью остыть, затем их чистим.
    2. Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем на пятнадцать минут, чтобы набух.
    3. Свеклу нарезаем мелкими кубиками.
    4. Морковь тоже нарезаем мелкими кубиками.
    5. Примерно также нарезаем картофель.
    6. Чистим копченую селёдку. Конечно, готовое филе использовать быстрее и удобнее, но вкуснее будет, если взять именно целую тушку сельди и почистить её. Освобождаем селедку от хребта и выбираем все видимые косточки.
    7. Затем нарезаем селедку мелкими кубиками.
    8. Желатин растворяем. Можно для этого поставить его в микроволновку на тридцать секунд или нагреть на медленном огне.
    9. Готовим заливку для селедки под шубой. Для неё смешиваем майонез с подготовленным желатином. По желанию в эту заливку можно добавить мелконарезанную свежую зелень.
    10. Собираем салат. Глубокую миску выстилаем пленкой (как вариант, можно не использовать пленку а смазать миску тонким слоем растительного масла, чтобы салат легко было извлечь). На дно миски выкладываем свеклу.
    11. Заливаем свеклу заливкой (майонезом с желатином).
    12. Следующим слоем выкладываем половину копченой селедки.
    13. С консервированного зеленого горошка сливаем жидкость, выкладываем горошек на селедку.
    14. Затем опять заливка. При этом не страшно, если с заливкой переборщить, она все равно застынет в желе.
    15. Далее выкладываем слой моркови.
    16. Выкладываем вторую часть копченой селедки.
    17. И наконец, выкладываем последний слой – картофель.
    18. Заливаем картофель майонезом с желатином, прикрываем пленкой и слегка прижимаем. Убираем миску с салатом в прохладное место на несколько часов. Желатин должен полностью застыть. Готовый салат переворачиваем на плоскую тарелку (если он застыл, то прекрасно извлекается из миски).
    19. Селёдка копченая под шубой готова, приятного аппетита!

    Рецепт с яблоком

    Если надоел классический рецепт салата селёдка под шубой, то можно внести разнообразие в блюдо и удивить гостей новым вкусом привычного блюда. Попробуйте добавить в состав яблоки, они придадут свежесть и легкую, едва заметную кислинку салату. Этот вариант многим придется по вкусу.

    Вкусный рецепт: классический рецепт слоями селедки под шубой

    Ингредиенты:

    • Бурак – 300 гр.;
    • Картошка – 300 гр.;
    • Селедка – 2 шт.;
    • Майонез;
    • Яблоки – 300 гр.;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Все овощи необходимо варить в мундирах;
    2. Яйца отварить;
    3. Лук нашинковать мелко;
    4. Нарезать кубиками селедку;
    5. Овощи очистить. Натереть на терке;
    6. Яблоки очистить от косточек и кожуры. Потереть на терке;
    7. Слоями выложить на тарелку: картошка, селедка, яйцо, яблоки, бурак. Между смазывая майонезом.

    Хорошо если есть время и блюдо постоит в холоде часа три. За это время оно пропитается и приобретет необходимый вкус и аромат.

    Селёдка под шубой в лаваше

    Если хотите удивить любителя шубы, то приготовьте салат в лаваше. Такой вид подачи на стол удивит всех присутствующих. Преимуществом такого варианта оформления является то, что можно есть блюдо руками.

    Ингредиенты:

    • Майонез;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Лаваш – 3 листа;
    • Бурак – 2 шт.;
    • Картошка – 3 шт.;
    • Селедка готовая соленая – 1 шт.;
    • Укроп.

    На вкус блюда влияет качество ингредиентов. Овощи выбирайте целые, без повреждений. Рыба должна быть свежая, светлая, крупная, с хорошим ароматом. Если присутствует желтый оттенок, значит, рыбу неправильно хранили и ее вкусовые качества будут плохими.

    Этапы приготовления:

    1. Сварить картошку и морковку. Чистить овощи перед варкой не надо. Если варите их вместе, то картошка готова будет быстрее. Ее нужно достать, а морковка пусть еще покипит в воде;
    2. Отдельно сварить свеклу. В одной кастрюле с картошкой варить нельзя, так как картошка окрасится в красный цвет;
    3. Остудить овощи;
    4. Снять шкурку. Натереть в разных тарелках;
    5. Селедочку порезать на кубики маленького размера, чем мельче, тем вкуснее. Хотя, это дело вкуса;
    6. Пищевой пленкой застелить стол;
    7. Сверху положить лаваш;
    8. Переложить свеклу и смазать майонезом;
    9. Укрыть лавашем;
    10. Поместить на него морковку. Ложкой разровнять по всему пространству. Промазать майонезом;
    11. Третий лист лаваша положить на морковь;
    12. Переложить рыбу и картошку. Смазать майонезом;
    13. Не снимая пленку, скатать рулет. В процессе плотно сжимая руками. Чтобы сформировался плотный кусок;
    14. Теперь следует готовому блюду постоять в холодильнике не меньше часа. За это время салат пропитается, а рулет застынет, и его будет легко разрезать на части.

    Селедка под шубой с копченой селедкой


    Не судите о блюде, только пересмотрев его составляющие. Иногда что-то старое может приносить новые впечатления и яркие эмоции. А когда, как не в Новый год, экспериментировать и радовать своих родных и гостей? Таким вариантом салата вы именно это и сделаете, даже не сомневайтесь. Просто не бойтесь экспериментов, ведь чудеса случаются именно в Новый год. Желаю вам успехов и радости в новом году!

    Чтобы приготовить селедку под шубой с копченой селедкой, вам понадобится:

    картофель – 2 шт. морковь – 1 шт. свекла – 1 шт. красный лук – 1 шт. яблоки – 1 шт. филе копченой сельди – 2 шт. сахар – 1 ч.л. уксус – 2 ст.л. йогурт – 100 мл майонез – 100 мл горчица с зернами – 1 ст.л. соль перец

    Как приготовить селедку под шубой с копченой селедкой:

    1. Тщательно обмываем картофель, морковь и свеклу. Лучше варить свеклу отдельно, потому что она может окрасить картофель даже в мундире. Итак, кладем свеклу в одну кастрюлю, а картушку с морковкой – в другую, ставим на огонь и варим до готовности. На картофель с морковью у вас уйдет где-то минут 20-40, а вот свекла варится дольше, потому ее мы вынимаем из воды позже. Но время временем, а я всегда проверяю овощи на готовность с помощью спички, так надежней. Готовые овощи выкладываем на блюдо и даем время остыть. После этого трем все по отдельности на крупной терке. 2. Нам нужно также замариновать лук, и мы спокойно это делаем, пока варятся овощи. Очищаем луковицу от шелухи, обмываем и мелко нарезаем. Выкладываем в глубокую тарелку, засыпаем сахаром и поливаем уксусом. Хорошенько перемешиваем и держим около 25-30 минут. По истечении этого времени лук отжимаем от уксуса. 3. Теперь приготовим соус, которым и будем смазывать наш салат. Смешиваем майонез, горчицу и йогурт. Перчим по вкусу. 4. Яблоко промываем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину, натираем на крупной терке. 5. С селедки снимаем шкурку, удаляем кости и нарезаем мелкими кубиками. 6. После тщательной подготовки можно приступать непосредственно к выкладыванию салата. На широкое, плоское блюдо в виде слоев выкладываем подготовленные нами ингредиенты. Самым первым идет слой картофеля, и только его мы немного присаливаем. Смазываем соусом. 7. Далее слой селедки и опять смазываем соусом. На селедку кладем яблоки, затем лук и смазываем соусом. 8. Морковный слой и майонезный соус. И в завершение свекла, и хорошо смазываем соусом. 9. Салат почти готов, остается только поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался, и потом подавать к столу.

    Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

    Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

    Диетическая селёдка под шубой без майонеза

    По традиции это блюдо готовят только с использованием майонеза. И многие годы идет спор среди диетологов полезно это или нет. Всегда хочется съесть, что – то вкусное, но в то же время правильно питаться. Если вы на диете и не знаете чем себя порадовать, то салат селедка под шубой по этой рецептуре именно, то, что вам надо.

    Ингредиенты:

    • Соль;
    • Картошка — 3 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Яйцо – 4 шт.;
    • Филе селедки – 400 гр.;
    • Сметана – 400 гр.;
    • Горчица – 1 ч. ложка;
    • Сок лимонный – 1 ч. ложка;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Сахар – щепотка;
    • Перец молотый;
    • Бурак – 2 шт.

    Приготовление:

    1. По традиции все овощи сварить. Но есть еще один малоизвестный вариант. Можно завернуть овощи в фольгу и запекать такое же время в духовом шкафу;
    2. Яйца должны быть сварены вкрутую;
    3. Овощи очистить и нарезать кусочками;
    4. Яйца натереть на терке, предварительно очистив от скорлупы;
    5. Нарезать мелко лук. Если любите более мягкий по консистенции лук, то надо замочить его в воде на несколько минут. Вынуть из воды и облить соком от лимона;
    6. Селедку распотрошить. Вынуть все кости, даже самые мелкие. Нарезать кубиками;
    7. Вместо вредного майонеза приготовить соус, смешав горчицу со сметаной. Заправить солью и перцем. Взбить вилкой;
    8. Собирать салат слоями: селедка, лук, морковка, картошка, белки, бурак, желток. Между ингредиентами смазывать соусом;
    9. Два часа дать постоять в холоде.

    История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?

    Есть несколько легенд создания этого блюда. По одной из них, купец Богомилов, для защиты своего трактира от пьянства и вследствие этого драк, придумал этот рецепт. Произошло это к празднованию новогоднего праздника в конце 1918 года. Название было аббревиатурой и расшифровывалось, как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», сокращенно ШУБА. Бурак, входящий в состав ассоциирует красное знамя. Пролетарии всегда употребляли под водочку селедочку и картошечку, поэтому эти ингредиенты также включили в состав. Символически рыбка в составе салата – это пролетариат, бурак – знамя, морковь и лук – народ (который, как и эти овощи, вышел из земли). В знак почтения к создателям французской революции, смазывали соусом созданным французами – майонезом. Посетителям пришлось по вкусу новое блюдо. А хозяин трактира получил желаемый эффект – хорошая и сытная еда не давала быстро пьянеть. В народе это новое лакомство стали называть селедка под шубой. С тех пор – этот салат традиционное блюдо новогоднего стола. Но как говориться – это только легенда.

    В 1970 года этот салат был очень популярен из-за его составляющего – майонеза. Во времена дефицита, его найти было очень сложно. Люди простаивали часами в очереди, чтобы приобрести заветную баночку. Покупали летом и хранили до самого волшебного праздника – нового года. К этому времени под крышкой образовывалась плесень, но народ, не боясь, снимал верхний слой и наслаждался изумительным вкусом приготовленного салата.

    Источник

    Оцените статью