Салат сельдь под шубой тортом

Торт-салат Селедка под шубой

суббота, 8 декабря 2018 г.

Ну какой Новый год без традиционной Селедки под шубой? Лично для меня этот простой, но такой вкусный и сочный слоеный салат — неизменный атрибут самого главного зимнего праздника. Сегодня предлагаю попробовать не классический рецепт Селедки под шубой, а в виде эффектного и нарядного закусочного торта. Удивите гостей за новогодним столом!

Этот интересный рецепт праздничного блюда я нашла в журнале на Нашей кухне (спецвыпуск от 26 ноября 2018 года, в котором можно увидеть целых 90 вариантов салатов на любой вкус), при этом немного откорректировала ингредиенты. В отличие от классической Селедки под шубой в этом рецепте слой из свеклы будет в виде нежного мусса. Сам салат спрячется под воздушной розой шапочкой. Однако, несмотря на такую необычную форму, закусочный тортик можно запросто нарезать аккуратными порционными кусочками.

Для приготовления торта-салата Селедка под шубой необходимо кольцо диаметром 18 сантиметров и разъемная форма большего размера (20 сантиметров). Лично я воспользовалась одним кулинарным кольцом, которое можно сделать разного диаметра. Все тонкости и секреты формовки такого салата со свеклой и селедкой я подробно расскажу ниже.

Овощи для салата Селедка под шубой принято варить в мундире, то есть не снимая шкурку, до полной готовности (мягкости) в воде на плите. Как вариант, можно запечь свеклу, морковь и картофель в духовке — такой способ нравится многим кулинарам. Еще неплохо получается приготовление овощей на пару (к примеру, в мультиварке) — выбирайте тот способ, который подходит лично вам.

Читайте также:  Салат зеленый листовой витамины

Ингредиенты:

Для салата:

Для свекольного мусса:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления праздничного салата Селедка под шубой в виде торта нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая селедочка, свекла, морковь, картофель, куриные яйца, сметана, майонез, зеленый лук, вода, желатин, столовая горчица и соль. Майонез по традиции я всегда советую готовить самостоятельно — вот подробный рецепт.

Первый делом, естественно, нужно отварить овощи. Так как для свекольного суфле нужно 500 граммов отварной свеклы (это в уже очищенном виде), берем 6-7 корнеплодов среднего размера. Моем свеклу, закладываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим в мундире до мягкости — если свекла легко прокалывается ножом (вилкой), она готова. Как вариант, кстати, овощи можно запечь в духовке. Время приготовления овощей всегда зависит от их размера и степени зрелости. К примеру, свекла варится около 1-1,5 часов, после чего отвар сливается, а овощи остужаются.

В отдельной посуде варим картофель (3 штуки) и морковь (2 штуки) — тоже в мундире. Мои овощи были готовы через 30 минут. Сливаем отвар и даем корнеплодам полностью остыть.

Попутно с овощами ставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.

Пока варятся (а затем и остывают) овощи, нужно замочить 25 граммов желатина в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды. Оставляем желатин набухать при комнатной температуре как минимум на 30 минут (можно и дольше).

Один из слоев салата Селедка под шубой будет соленая сельдь с зеленым перьевым луком. 350 граммов рыбного филе режем мелким кубиком. Небольшой пучок (2-4 веточки) зеленого лука мелко рубим ножом. При желании можно заменить зеленый лук репчатым (хватит одной небольшой луковички).

Перемешиваем соленую селедочку с измельченным луком — пока поставим миску в холодильник, затянув пищевой пленкой.

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим и трем яйца на крупной терке. Я оставила один желток для украшения готового торта-салата Селедка под шубой.

Добавляем 50 граммов майонеза к тертым яйцам, перемешиваем — второй слой для салата готов.

Вареные и остывшие овощи чистим, после чего измельчаем на крупной терке. Перекладываем в отдельные мисочки и заправляем майонезом. К моркови добавляем 30 граммов майонеза, а к картофелю — 70 граммов. Перемешиваем. Все необходимые составляющие для 4 слоев будущего салата подготовлены.

Для формовки слоеного салата берем плоское блюдо или подложку для торта (как в моем случае). Ставим разъемное кольцо (диаметром 18 сантиметров) и начинаем выкладывать слои. Сначала картофель — аккуратно разравниваем его ложкой или лопаткой.

Затем равномерно распределяем селедку с луком. Третий слой — морковный, а четвертый — яичный. Помещаем заготовку на 1 час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру, чтобы салат схватился и держал форму.

Тем временем приготовим основу для будущего свекольного мусса. Для этого берем очищенную вареную свеклу (500 граммов) и нарезаем ее небольшими ломтиками. Перекладываем в подходящую глубокую емкость. Добавляем 200 граммов сметаны, 100 граммов майонеза, 1 чайную ложку столовой горчицы и четверть чайной ложки соли. Сметану берем жирностью 20-26%.

Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы получилась полностью однородная воздушная масса. Обязательно попробуйте свекольную основу на соль — вполне возможно, чтоб наши вкусы по степени солености не совпадают.

Пора заняться желатином.

Когда он набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения, а затем процедите. Можно сделать это на плите в небольшой кастрюльку или в микроволновке на режиме разморозка в течение 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Наливаем процеженный распущенный желатин к свекольной основе и еще раз пробиваем все погружным блендером. Заготовка для будущего мусса ждет своего часа на столе. Только не ставьте ее в холод, чтобы желатин не начал работать.

Достаем салат с селедкой из холодильника (морозилки) и аккуратно снимаем кольца, просто медленно поднимая его вверх. Получается вот такая аккуратная заготовка.

Вокруг салата ставим разъемное кольцо или стенки от разъемной формы, диаметром 20-21 сантиметр. Дополнительно, чтобы бока торта-салата были идеально ровными я выстилаю внутреннюю часть кольца бордюрной лентой. Как вариант, можно взять отрез пергаментной бумаги и приклеить его к стенкам с помощью небольшого количества растительного масла. Кроме того, можно изначально собирать салат в разъемной форме (дно+боковая разъемная стенка) диаметром 20-21 сантиметр.

Аккуратно заливаем бока салата (до уровня яичного слоя) свекольным муссом и сразу же ставим всю конструкцию в морозилку минут на 10-15. За это время мусс схватится, после чего можно будет заливать остальной. Так как свекольная основа получается довольно жидкой и текучей, после полного застывания верх салата приятного удивит вас своей гладкостью. Не могу не обратить ваше внимание на один нюанс: когда будете помещать заготовку в морозильник, нужно изначально поставить всю конструкцию на что-нибудь ровное. Дело в том, что жидкий мусс может подтекать снизу даже из очень узких щелочек, поэтому важно сделать как можно более стабильное сооружение. После полной заливки салата свекольным муссом ставим закусочный тортик в холодильник часа на 2-3.

Когда свекольный мусс стабилизируется (потрогайте пальчиком), достаем конструкцию из холодильника. Чтобы аккуратно снять стенки, можно прогреть кольцо обычным феном (горячим воздухом). Вот такой получается закусочный торт-салат Селедка под шубой.

Я решила украсить готовое блюдо сеточкой из майонеза. Для этого сделала небольшой корнет из отреза пергаментной бумаги, положила в него буквально пару столовых ложек майонеза и отсадила на поверхность салата. Еще у нас оставался вареный яичный желток — его я раскрошила вилкой и посыпала поверх майонезной сеточки. Веточки свежего укропа сделали декор похожим на мимозу. В таком виде торт-салат весил 2 кг 200 гр.

Разрезать салат нужно острым горячим ножом. После каждого разреза лезвие моем, нагреваем в кипятке и быстро обсушиваем. Это если вам не все равно, насколько ровным, гладким и аккуратным получится срез. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Так её вы ещё не готовили! Селёдка под шубой в виде торта

Так её вы ещё не готовили! Селёдка под шубой в виде торта

Попробуйте сделать мусс место обычного свекольного слоя, и привычное всем блюдо заиграет новыми красками.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты для салата

Ингредиенты для мусса

Приготовление

Свёклу отварите до готовности примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20–25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите.

На тарелку или блюдо выкладывайте через кольцо слоями селёдку и лук, картошку, морковь, яйца. Каждый слой смазывайте майонезом.

Оставьте салат в холодильнике на 30 минут.

Желатин размешайте с холодной водой и оставьте на 30 минут. После подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая.

Свёклу пюрируйте блендером. Смешайте с солью, перцем и майонезом. Залейте сливки и ещё раз взбейте блендером.

Добавьте в свёклу желатин и снова взбейте. Оставьте мусс в холодильнике на 5–10 минут.

С салата снимите кольцо, через который вы его выкладывали. Вместо него установите разъёмное кольцо большего диаметра, чтобы между его стенками и салатом оставались зазоры.

Заполните муссом пространство между кольцом и салатом, а также нанесите его сверху. Разровняйте.

Готовый салат оставьте в холодильнике на несколько часов или всю ночь. Перед подачей аккуратно снимите кольцо.

Источник

Торт-салат «Селёдка под шубой»

Очень праздничная и нарядная шуба у нашей селёдки сегодня. Классический салат в новом обличии для новогоднего стола.

Ингредиенты для «Торт-салат «Селёдка под шубой»»:

  • Сельдь (Филе) — 200 г
  • Картофель (Отварной) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (Отварная) — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Свекла (Отварная,очищенная) — 750 г
  • Желатин — 30 г
  • Вода — 300 мл
  • Майонез (Ориентировочно) — 170 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2535 ккал
белки
109.6 г
жиры
163.8 г
углеводы
157.5 г
Порции
ккал
316.9 ккал
белки
13.7 г
жиры
20.5 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
118.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
7.7 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Торт-салат «Селёдка под шубой»»:

Отварной картофель натереть на мелкой тёрке. Взять форму раздвижную, диаметр 20-22 см. На дно положить лист пергамента, выложить картофель кругом, отступая от краев около 1-1,5 см.
Смазать небольшим слоем майонеза.

На картофель выложить мелко нарезанную селёдку. Слегка промазать майонезом. Поверх выложить слой мелко нарезанного лука.

После слой отварной моркови, натертой на мелкой тёрке. Слой майонеза. И заключительный слой — яйца.

В кухонный комбайн отправить свеклу и майонез (100 гр.). Очень тщательно пробить, до однородной массы.

Желатин растворить в воде, согласно инструкции. У меня быстро растворимый, замачивания не требовалось. Развела, подогрела и отправила к свекле. Очень тщательно пробиваем ещё раз.

К дну формы пристегиваем боковину и делаем из пергамента дополнительные боковинки. Заливаем на салат получившуюся массу. Немного встряхиваем, распределяем. Ничего выравнивать не приходится, всё само растекается по своим местам. Убираем в холод (в моем случае балкон) до полного застывания.

Кухонный комбайн GALAXY GL2300 стал верным помощником в создании этого праздничного блюда.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень праздничная и нарядная шуба у нашей селёдки сегодня. Классический салат в новом обличии для новогоднего стола.

Комментарии и отзывы

25 апреля 2020 года lana12061971 #

25 апреля 2020 года Жужа-48 # (автор рецепта)

7 февраля 2020 года Gidirina #

26 января 2020 года terry-68 #

26 января 2020 года Жужа-48 # (автор рецепта)

24 января 2020 года мисс #

24 января 2020 года Жужа-48 # (автор рецепта)

23 января 2020 года Sea-green #

24 января 2020 года Жужа-48 # (автор рецепта)

13 января 2020 года Т-пушка #

26 декабря 2019 года marrud-2017 #

25 декабря 2019 года alenanat #

16 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #

24 января 2020 года Жужа-48 # (автор рецепта)

24 января 2020 года kolesnikov 1983 #

24 января 2020 года Жужа-48 # (автор рецепта)

14 декабря 2019 года Sea-green #

3 декабря 2019 года Юлёк-09 #

2 декабря 2019 года Kuss #

2 декабря 2019 года мисс #

1 декабря 2019 года Юльча34 #

1 декабря 2019 года ved-marina #

1 декабря 2019 года nelliundco #

1 декабря 2019 года nadin0930 #

1 декабря 2019 года virgola71 #

1 декабря 2019 года топиарий #

1 декабря 2019 года Алиева2012 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью