- Грузинский салат: классический рецепт
- Овощной салат по-грузински
- Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром
- Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой
- Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната
- Салат «Арго по-грузински»
- Грузинский салат газапхули – 2 способа приготовления
- «Газапхули» — классический рецепт
- Яркий вариант весенней закуски
- Салат «Газапхули»
- Ингредиенты для «Салат «Газапхули»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Газапхули»»:
- Другие варианты рецепта
- Салат «Газапхули»
- Похожие рецепты
- Салат из цветной капусты с маринадом
- Картофельный салат c солеными огурцами
- Салат из свежей моркови
- Острый салат из моркови с арахисом
- Салат под пикантным горчичным соусом
- Картофельный салат «Минутное дело»
- Кабачки на зиму
- Салат «Альтернативный»
- Салат «Газапхули»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат со свининой и маринованным луком
- Любимое мясо Мао Дзэдуна
- Тарталетки «Осенние листья»
- Фотографии «Салат «Газапхули»» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Грузинский салат: классический рецепт
Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.
В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.
Овощной салат по-грузински
Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.
Для приготовления салата потребуются:
- помидоры — 4 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- красный перец — 0,5 ч.л.
- измельченные грецкие орехи — 100 г.;
- перец чили или халапеньо — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- винный уксус — 1 ст.л.;
- кинза — 0,5 пучка;
- вода — 100 мл.;
- хмели-сунели — 5 г.;
- соль — 5 г.
Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.
Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.
Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.
Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром
Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.
Список продуктов довольно прост:
- томаты – 150 г.;
- сервелат – 250 г.;
- сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
- чеснок – 2 зубца;
- майонез — 2 ст.л.;
- кинза — 0,5 пучка;
- укроп — 0,5 пучка.
Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.
Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой
Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- уксус 9% – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- брынза – 150 г;
- кинза — 0,5 пучка;
- молотый черный перец, соль — по вкусу.
Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.
Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.
Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната
Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.
Состав блюда:
- красная фасоль – 250 г.;
- измельченные грецкие орехи – 200 г.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- гранатовый сок – 100 мл.;
- луковица — 1 шт.;
- гранат – 0,5 шт.
Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.
Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.
Салат «Арго по-грузински»
Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.
- телятина – 0,5 кг.;
- шампиньоны – 300 г;
- зелень — 1 пучок;
- 4 яйца;
- твердый сыр — 200 г.;
- майонез — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубца;
- молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.
Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.
Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.
Источник
Грузинский салат газапхули – 2 способа приготовления
«Газапхули» в переводе с грузинского означает «весна». А с чем у многих ассоциируется это время года? С первыми свежими овощами и зеленью, с началом сезона пикников на природе и шашлыками. Поэтому не удивительно, что состав салата с одноименным названием включает в себя много свежих овощей и зелени. Такое блюдо идеально подойдет к приготовленному на мангале мясу или рыбе.
«Газапхули» — классический рецепт
В классическом варианте этой закуски присутствуют самые первые весенние овощи – огурцы и большое количество зелени. Свои освежающие нотки в салат вносят яблоки. Весной это, как правило, фрукты зимних сортов (Семеренко или Грени Смит). Летом можно выбирать другие сорта с кисло-сладким вкусом.
Для приготовления блюда ингредиенты нужно взять в следующих пропорциях:
- 2 средних огурца;
- 1 большое яблоко сорта с зеленой окраской;
- 1 лимон;
- 20 г укропа;
- 20 г зелени перьевого лука;
- 1 долька чеснока;
- 30 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного);
- соль и приправы – на собственный вкус.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Фрукты, овощи и зелень хорошенько вымыть под проточной водой и вытереть насухо или обсушить на полотенце. Затем зелень мелко порубить.
- Огурцы и яблоко можно измельчить разными способами: нашинковать полупрозрачными кружочками, пропустить через терку для моркови по-корейски или просто нарезать соломкой.
- Для соуса взять в равных количествах растительное масло и свежевыжатый сок лимона, добавить к смеси продавленный через пресс чеснок.
- Компоненты салата соединить в миске подходящего литража, посолить, поперчить, полить заправкой и можно сразу же подавать к столу.
Совет! Чтобы яблоки после измельчения сразу же не потемнели, их нужно сбрызнуть соком лимона, но в этом случае в заправку его следует добавлять чуть меньше.
Яркий вариант весенней закуски
Этот вариант грузинского салата «Газапхули» напоминает закуску «Светофор», но с более витаминным овощным составом. Поэтому и количество ингредиентов, необходимых для его приготовления, будет большим, чем в предыдущем рецепте.
Для салата понадобятся:
- 100 г молодой белокочанной капусты;
- 100 г свежего огурца;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г свежих помидоров с плотной мякотью, например, сливки;
- 50 г красного салатного лука;
- 30 г перьев зеленого лука;
- 30 г зеленого острого перца;
- 10 г укропа;
- 120 мл растительного масла;
- 30 мл винного уксуса;
- 5 г сахара;
- соль и молотая смесь перцев.
- Первым делом нужно отварить фасоль, откинуть ее на дуршлаг, обдать потоком холодной воды и оставить стекать, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
- Капусту нашинковать мелкой лапшой и перемешать с рубленым укропом. Огурцы и помидоры нарезать тонкими круглыми слайсами, лук – полукольцами, острый перец и зеленые перья лука – небольшими произвольными кусочками.
- Для заправки прямо в соуснике соединить масло, уксус, сахар, соль и специи. Старательно все перемешать.
- В центр большого сервировочного блюда поставить соусник с заправкой, а вокруг него выложить компоненты салата: фасоль, капусту, помидоры с красным луком и острым перцем, огурцы с зеленым луком.
Этот салат не заправляется и не перемешивается. Каждый за столом имеет возможность положить себе на тарелку те овощи, которые он хочет съесть, и добавить столько заправки, сколько посчитает нужным. Такое блюдо универсально, поскольку позволяет учесть вкусы каждого гостя.
Источник
Салат «Газапхули»
«Газапхули» в переводе с грузинского означает «весна». Салат готовится очень просто и быстро, вкус у него замечательный — свежий и очень приятный. Можно подать его в качестве гарнира, а можно съесть с кусочком зернового хлеба.
Ингредиенты для «Салат «Газапхули»»:
- Огурец — 2 шт
- Яблоко (крепкое, зелёное, гренни смит — идеально) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Укроп — 2 веточ.
- Сок лимонный — 1/2 ч. л.
- Уксус (белый винный) — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 236.9 ккал | белки 4.2 г | жиры 11 г | углеводы 29.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 2.3 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Салат «Газапхули»»:
Яблоко и огурцы натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
Чеснок измельчить, укроп мелко нарезать.
Соединить все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, уксус и масло, перемешать. Подавать немедленно.
Приятного аппетита!
За рецепт спасибо svitla_4ok.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Газапхули» в переводе с грузинского означает «весна». Салат готовится очень просто и быстро, вкус у него замечательный — свежий и очень приятный. Можно подать его в качестве гарнира, а можно съесть с кусочком зернового хлеба.
Другие варианты рецепта
Салат «Газапхули»
Похожие рецепты
Салат из цветной капусты с маринадом
Картофельный салат c солеными огурцами
Салат из свежей моркови
Острый салат из моркови с арахисом
Салат под пикантным горчичным соусом
Картофельный салат «Минутное дело»
Кабачки на зиму
Салат «Альтернативный»
Салат «Газапхули»
Попробуйте приготовить вместе
Салат со свининой и маринованным луком
Любимое мясо Мао Дзэдуна
Тарталетки «Осенние листья»
Фотографии «Салат «Газапхули»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
25 июля 2020 года VikkiV #
26 июля 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 мая 2018 года 0-galinka #
27 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 июля 2017 года caramel77 #
1 июля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 июля 2017 года caramel77 #
12 июня 2016 года Жменька ИИ #
13 июня 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года iren0511 #
20 апреля 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 марта 2016 года SuJu-ELF #
10 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 марта 2016 года SuJu-ELF #
4 марта 2016 года veronika1910 #
4 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 марта 2016 года kate mfmo #
4 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Джавгарат #
4 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года beautiful woman # (модератор)
3 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 марта 2016 года beautiful woman # (модератор)
3 марта 2016 года Жанночкин # (модератор)
3 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 марта 2016 года mamaliza #
2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 марта 2016 года Галина-199 #
2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 марта 2016 года karambol04 #
2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 марта 2016 года khris n2011 #
2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 марта 2016 года barska #
2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 марта 2016 года barska #
1 марта 2016 года Vicentina #
2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 марта 2016 года maraki84 #
2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 марта 2016 года Демурия #
2 марта 2016 года barska #
2 марта 2016 года Демурия #
2 марта 2016 года barska #
2 марта 2016 года Демурия #
2 марта 2016 года barska #
3 марта 2016 года beautiful woman # (модератор)
2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 марта 2016 года Демурия #
2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 марта 2016 года Демурия #
2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 марта 2016 года beautiful woman # (модератор)
3 марта 2016 года Демурия #
3 марта 2016 года beautiful woman # (модератор)
1 марта 2016 года Ирушенька #
1 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник