Салат сазапхуло грузинский рецепт

Содержание
  1. Грузинский салат: классический рецепт
  2. Овощной салат по-грузински
  3. Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром
  4. Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой
  5. Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната
  6. Салат «Арго по-грузински»
  7. Грузинский салат газапхули – 2 способа приготовления
  8. «Газапхули» — классический рецепт
  9. Яркий вариант весенней закуски
  10. Салат «Газапхули»
  11. Ингредиенты для «Салат «Газапхули»»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Салат «Газапхули»»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Салат «Газапхули»
  16. Похожие рецепты
  17. Салат из цветной капусты с маринадом
  18. Картофельный салат c солеными огурцами
  19. Салат из свежей моркови
  20. Острый салат из моркови с арахисом
  21. Салат под пикантным горчичным соусом
  22. Картофельный салат «Минутное дело»
  23. Кабачки на зиму
  24. Салат «Альтернативный»
  25. Салат «Газапхули»
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Салат со свининой и маринованным луком
  28. Любимое мясо Мао Дзэдуна
  29. Тарталетки «Осенние листья»
  30. Фотографии «Салат «Газапхули»» от приготовивших (5)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Грузинский салат: классический рецепт

Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.

В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

Читайте также:  Салат с фасолью колбасой соленый огурец

Овощной салат по-грузински

Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.


Для приготовления салата потребуются:

  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.

  • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
  • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • вода — 100 мл.;
  • хмели-сунели — 5 г.;
  • соль — 5 г.

Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.

Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.


Список продуктов довольно прост:

  • томаты – 150 г.;
  • сервелат – 250 г.;
  • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка.

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.


Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • брынза – 150 г;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.


Состав блюда:

  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.

Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

Источник

Грузинский салат газапхули – 2 способа приготовления

«Газапхули» в переводе с грузинского означает «весна». А с чем у многих ассоциируется это время года? С первыми свежими овощами и зеленью, с началом сезона пикников на природе и шашлыками. Поэтому не удивительно, что состав салата с одноименным названием включает в себя много свежих овощей и зелени. Такое блюдо идеально подойдет к приготовленному на мангале мясу или рыбе.

«Газапхули» — классический рецепт

В классическом варианте этой закуски присутствуют самые первые весенние овощи – огурцы и большое количество зелени. Свои освежающие нотки в салат вносят яблоки. Весной это, как правило, фрукты зимних сортов (Семеренко или Грени Смит). Летом можно выбирать другие сорта с кисло-сладким вкусом.

Для приготовления блюда ингредиенты нужно взять в следующих пропорциях:

  • 2 средних огурца;
  • 1 большое яблоко сорта с зеленой окраской;
  • 1 лимон;
  • 20 г укропа;
  • 20 г зелени перьевого лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 30 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • соль и приправы – на собственный вкус.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Фрукты, овощи и зелень хорошенько вымыть под проточной водой и вытереть насухо или обсушить на полотенце. Затем зелень мелко порубить.
  2. Огурцы и яблоко можно измельчить разными способами: нашинковать полупрозрачными кружочками, пропустить через терку для моркови по-корейски или просто нарезать соломкой.
  3. Для соуса взять в равных количествах растительное масло и свежевыжатый сок лимона, добавить к смеси продавленный через пресс чеснок.
  4. Компоненты салата соединить в миске подходящего литража, посолить, поперчить, полить заправкой и можно сразу же подавать к столу.

Совет! Чтобы яблоки после измельчения сразу же не потемнели, их нужно сбрызнуть соком лимона, но в этом случае в заправку его следует добавлять чуть меньше.

Яркий вариант весенней закуски

Этот вариант грузинского салата «Газапхули» напоминает закуску «Светофор», но с более витаминным овощным составом. Поэтому и количество ингредиентов, необходимых для его приготовления, будет большим, чем в предыдущем рецепте.

Для салата понадобятся:

  • 100 г молодой белокочанной капусты;
  • 100 г свежего огурца;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г свежих помидоров с плотной мякотью, например, сливки;
  • 50 г красного салатного лука;
  • 30 г перьев зеленого лука;
  • 30 г зеленого острого перца;
  • 10 г укропа;
  • 120 мл растительного масла;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 5 г сахара;
  • соль и молотая смесь перцев.
  1. Первым делом нужно отварить фасоль, откинуть ее на дуршлаг, обдать потоком холодной воды и оставить стекать, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  2. Капусту нашинковать мелкой лапшой и перемешать с рубленым укропом. Огурцы и помидоры нарезать тонкими круглыми слайсами, лук – полукольцами, острый перец и зеленые перья лука – небольшими произвольными кусочками.
  3. Для заправки прямо в соуснике соединить масло, уксус, сахар, соль и специи. Старательно все перемешать.
  4. В центр большого сервировочного блюда поставить соусник с заправкой, а вокруг него выложить компоненты салата: фасоль, капусту, помидоры с красным луком и острым перцем, огурцы с зеленым луком.

Этот салат не заправляется и не перемешивается. Каждый за столом имеет возможность положить себе на тарелку те овощи, которые он хочет съесть, и добавить столько заправки, сколько посчитает нужным. Такое блюдо универсально, поскольку позволяет учесть вкусы каждого гостя.

Источник

Салат «Газапхули»

«Газапхули» в переводе с грузинского означает «весна». Салат готовится очень просто и быстро, вкус у него замечательный — свежий и очень приятный. Можно подать его в качестве гарнира, а можно съесть с кусочком зернового хлеба.

Ингредиенты для «Салат «Газапхули»»:

  • Огурец — 2 шт
  • Яблоко (крепкое, зелёное, гренни смит — идеально) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Укроп — 2 веточ.
  • Сок лимонный — 1/2 ч. л.
  • Уксус (белый винный) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
236.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
11 г
углеводы
29.7 г
100 г блюда
ккал
50.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.3 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Салат «Газапхули»»:

Яблоко и огурцы натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.

Чеснок измельчить, укроп мелко нарезать.
Соединить все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, уксус и масло, перемешать. Подавать немедленно.

Приятного аппетита!
За рецепт спасибо svitla_4ok.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Газапхули» в переводе с грузинского означает «весна». Салат готовится очень просто и быстро, вкус у него замечательный — свежий и очень приятный. Можно подать его в качестве гарнира, а можно съесть с кусочком зернового хлеба.

Другие варианты рецепта

Салат «Газапхули»

Похожие рецепты

Салат из цветной капусты с маринадом

Картофельный салат c солеными огурцами

Салат из свежей моркови

Острый салат из моркови с арахисом

Салат под пикантным горчичным соусом

Картофельный салат «Минутное дело»

Кабачки на зиму

Салат «Альтернативный»

Салат «Газапхули»

Попробуйте приготовить вместе

Салат со свининой и маринованным луком

Любимое мясо Мао Дзэдуна

Тарталетки «Осенние листья»

Фотографии «Салат «Газапхули»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

25 июля 2020 года VikkiV #

26 июля 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

27 мая 2018 года 0-galinka #

27 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 июля 2017 года caramel77 #

1 июля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 июля 2017 года caramel77 #

12 июня 2016 года Жменька ИИ #

13 июня 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года iren0511 #

20 апреля 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

10 марта 2016 года SuJu-ELF #

10 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

10 марта 2016 года SuJu-ELF #

4 марта 2016 года veronika1910 #

4 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 марта 2016 года kate mfmo #

4 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Джавгарат #

4 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 марта 2016 года beautiful woman # (модератор)

3 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 марта 2016 года beautiful woman # (модератор)

3 марта 2016 года Жанночкин # (модератор)

3 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года mamaliza #

2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Галина-199 #

2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года karambol04 #

2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года khris n2011 #

2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года barska #

2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года barska #

1 марта 2016 года Vicentina #

2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 марта 2016 года maraki84 #

2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 марта 2016 года Демурия #

2 марта 2016 года barska #

2 марта 2016 года Демурия #

2 марта 2016 года barska #

2 марта 2016 года Демурия #

2 марта 2016 года barska #

3 марта 2016 года beautiful woman # (модератор)

2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Демурия #

2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Демурия #

2 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 марта 2016 года beautiful woman # (модератор)

3 марта 2016 года Демурия #

3 марта 2016 года beautiful woman # (модератор)

1 марта 2016 года Ирушенька #

1 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью