Салат самарканд рецепт классический

Узбекский рецепт салата Самарканд

Салат Самарканд это классика узбекской кухни, которая обрела популярность во многих странах. Это вкусное и питательное блюдо, которое украсит праздничный стол.

Факт: салат носит название одного из крупных узбекских городов. Самаркандом называют красный рис.

  • Твердый сыр 50 г.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез столовый (сметана) 2 шт.
  • Рис красный отварной 4 ст. л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Горошек зеленый 2 ст. л.
  • Крабовые палочки 2 шт.
  • Лук зелёный по вкусу

Помимо классического рецепта приготовления блюдо имеет несколько альтернативных версий салата. Распространен диетический рецепт, который предполагает использование творожной массы (150 г), винограда (150 г), персиков (300 г), сливок (100 г), чернослива (100 г), толченого грецкого ореха (50 г). Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Энергетическая ценность составляет 103.1 ккал на 100 грамм, включая 3.3 г белка, 5 г жиров, 11.6 углеводов.

Рецепт приготовления фруктового салата прост. В центре выкладывается творог, вокруг него размещаются фрукты. В первом ряду будут персики и виноград, а сверху отваренный чернослив без косточек. Блюдо поливается сливками, посыпается толченым орехом и украшается листьями салата.

Совет: поскольку салат заправляется майонезом, растительное масло здесь не используется. Чтобы избежать отравления, готовый продукт разрешено хранить в холодильнике не больше суток.

Источник

Салат «Самарканд»

Сегодня приготовим слоеный салат «Самарканд» с крабовыми палочками, рисом, сыром, горошком. Салат получается очень вкусным и аппетитным, он прекрасно подойдет для праздничного стола.

Рис для салата отварим заранее. Крабовые палочки выбираем вкусные, качественные. Для заправки салата используем майонез. Также нам понадобится плавленый сыр, выбираем вкусный, со сливочными нотками. Перед подачей салат нужно немного пропитать.

Ингредиенты:

  • Рис вареный — 100 Граммов
  • Крабовые палочки — 80 Граммов
  • Плавленый сыр — 80 Граммов
  • Куриные яйца — 1 Штука
  • Горошек консервированный — 60 Граммов
  • Майонез — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Приготовление салата «Самарканд»

Плавленый сыр натрите на средней терке. Также подготовьте тарелку для салата и кольцо.

Выложите первым слоем половину сыра. Далее выложите слой риса. Смажьте рис майонезом, добавьте соль и перец по вкусу.

Куриное яйцо сварите вкрутую, очистите и натрите на терке, выложите поверх риса. Смажьте слой майонезом и выложите поверх горошек.

Далее выложите оставшийся плавленый сыр. Смажьте майонезом. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками и выложите поверх сыра.

Салат пропитайте немного и подавайте к столу.

Источник

Самый известный советский салат с разными названиями: «Узбекистан» или «Ташкент» — достоин праздничного стола

Я такой салат пробовала в известном московском ресторане «Узбекистан» на Неглинной в конце прошлого века. Сказать, что он вкуснее того, что мы готовили дома — обмануть. А ещё мы готовили его разные самодеятельные варианты. Откровенно говоря, наши домашние были ничуть не хуже ресторанных, пафосных.

Моя сестра в конце 80-х жила в Алма-Ате, училась там в аспирантуре, и жила в общежитии с аспирантами из азиатских республик. Этим рецептом с ней поделилась соседка по комнате из Ташкента. С тех пор я его и готовлю.

Продукты для салата нужны самые простые и доступные. Единственный экзотический продукт — заправка. В Азии его заправляют сузьмой: это такой кисломолочный продукт, похожий на сметану. По вкусу похож на отцеженный мацони. Я его заменяю сметаной с добавлением майонеза.

  • 1 средняя редька (лучше маргеланская)
  • 2 крупных луковицы
  • 200-300 гр. белого мяса курицы ( можно заменить говядиной)
  • 2 варёных яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • сметана + майонез (в оригинале — сузьма)
  • соль, перец по вкусу

Редьку натираю на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Заливаю редьку холодной водой и оставляю минут на 20. После чего помещаю её в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Можно слегка отжать редьку, но при такой нарезке я этого не делаю.

Лук нарезаю полукольцами и обжариваю его на растительном масле. Отваренную куриную грудку разбираю руками на тонкие волокна.

Источник

Салат «Самарканд»

Вкусный, ароматный, острый салат с красным рисом. «Самарканд» — это название красного риса, вот отсюда и название у самого салата.

Ингредиенты для «Салат «Самарканд»»:

  • Сыр твердый — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Майонез (или сметана) — 2 ст. л.
  • Рис (отварной, красный) — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
  • Горошек зеленый — 2 ст. л.
  • Крабовые палочки — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Лук зеленый

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
731.2 ккал
белки
37.2 г
жиры
36.8 г
углеводы
62.4 г
Порции
ккал
243.7 ккал
белки
12.4 г
жиры
12.3 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
187.5 ккал
белки
9.5 г
жиры
9.4 г
углеводы
16 г

Рецепт «Салат «Самарканд»»:

Сыр натереть на мелкой терке.

Кладем в тертый сыр измельченный чеснок.

Добавить немного майонеза и перемешать.

Понадобится отварной красный рис. Остудить рис.

Рис смешать с измельченным зубчиком чеснока. Выложить слой из красного риса.

Майонез и соль по вкусу.

На крупной терке натереть яйцо. Слой из яйца смазать майонезом или сметаной.

Слой из зеленого горошка.

Мелко порезать крабовые палочки, кладем слой из крабовых палочек, это последний слой.
Салат поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей к столу украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный, ароматный, острый салат с красным рисом. «Самарканд» — это название красного риса, вот отсюда и название у самого салата.

Похожие рецепты

Салат «Гламур»

Салатик «Вкусненький»

Салат «Лесная поляна»

Салат «Тюльпан»

Салат «Микс»

Зеленый салат с клубникой

Салатный ужин

Салат «Гламурный»

Салат «Шик декабря»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Флагман»

Икра овощная «Кабачок – тугой бочок»

Острая закуска из шампиньонов

Комментарии и отзывы

13 февраля 2016 года Zosin #

13 февраля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Zosin #

13 февраля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Zosin #

9 марта 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Салат «Самарканд»

Сегодня приготовим слоеный салат «Самарканд» с крабовыми палочками, рисом, сыром, горошком. Салат «Самарканд» получается очень вкусным и аппетитным, он прекрасно подойдет для праздничного стола. Делюсь рецептом.

Салат «Самарканд» описание приготовления:

Рис для салата «Самарканд» отварим заранее. Крабовые палочки выбираем вкусные, качественные. Для заправки салата используем майонез. Также нам понадобится плавленый сыр, выбираем вкусный, со сливочными нотками. Перед подачей салат «Самарканд» нужно немного пропитать. Обязательно пробуйте рецепт!

Ингредиенты:

  • Рис вареный — 100 Грамм
  • Крабовые палочки — 80 Грамм
  • Плавленый сыр — 80 Грамм
  • Куриные яйца — 1 Штука
  • Горошек консервированный — 60 Грамм
  • Майонез — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Как приготовить «Салат «Самарканд»»

Плавленый сыр натрите на средней терке, также подготовьте тарелку для салата и кольцо. Выложите первым слоем половину сыра.

Источник

Читайте также:  Салат десятка без уксуса
Оцените статью