Салат с вареной гречкой

Необычные салаты из гречки: рецепты с фото

Как изготовить салат из гречки? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Всем нам нравится есть салаты из свежих овощей. В некоторые из них мы добавляем бобовые, мясо, грибы. А как насчет салата из гречки? Для многих это яство покажется необычным, кое-кто даже усомнится в его вкусовых качествах. Тем не менее такая закуска имеет право на существование. Более того, при верном соединении компонентов она обходит по своему вкусу многие иные салаты. Как изготовить аппетитный салат из гречки, выясним ниже.

Рецепт вкусного яства

Диетический салат из зеленой гречки позволит удержать либо немного скорректировать вес тела с пользой для здоровья. Он может стать вашим любимым яством – это питательно, вкусно и весьма благотворно! Берем:

  • треть стакана мяты;
  • половинку луковицы красной;
  • стакан крупы зеленой;
  • маленький огурец;
  • шесть веточек петрушки;
  • щепоть соли;
  • миндальные лепестки;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Итак, этот салат из гречки готовьте так:

  1. Хорошенько промойте крупу и отварите ее в соленой воде в течение 10 мин.
  2. Снимите с огурца кожицу и нарежьте овощ крохотными кубиками.
  3. Промойте свежую зелень, обсушите и порубите.
  4. Лук порежьте на четвертинки колец.
  5. Соедините в глубокой посуде подготовленные компоненты: вареную крупу, огурец, лук и зелень.
  6. Заправьте салат маслом оливковым, посыпьте лепестками миндальными и слегка посолите. Готовое яство подавайте к столу.
Читайте также:  Кольраби рецепты салат огурец

На заметку! Чтобы салат получился более полезный, зеленую гречку для него нужно не отваривать, а запаривать в термосе. Для этого залейте крупу (1 ст.) водой (2 ст.) и оставьте на ночь или на пару часов.

Фитнес-салат

Это блюдо может стать великолепным завтраком, который зарядит вас энергией до самого обеда и наполнит организм полезными веществами. Возьмите:

  • 100 г капусты белокочанной;
  • пару стеблей сельдерея;
  • средний огурец;
  • стакан крупы;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные;
  • пучок укропа.

Этот рецепт салата из гречки реализуйте так:

  1. Промытую крупу замочите на ночь. Утром слейте лишнюю жидкость и отправьте гречку в глубокую посуду.
  2. Вымойте сельдерей, уделяя внимание причерешковой зоне, где обычно земля скапливается. Нарежьте его крохотными кусочками.
  3. Очистите огурец, порубите на маленькие кубики.
  4. Тонко нашинкуйте капусту, промойте укроп, стряхните воду и порубите ножом.
  5. Добавьте к гречке все подготовленные компоненты и размешайте.
  6. Приправьте яство уксусом, присыпьте обжаренными семенами подсолнуха и подавайте к столу.

Овощной салат с творогом

Как приготовить салат из гречки с овощами и творогом? Вам понадобятся:

  • зеленая гречка – 0,5 ст.;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка петрушки;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • творог – 400 г;
  • два томата;
  • два небольших огурца;
  • две молодые моркови;
  • соль.

Выполните такие шаги:

  1. Промойте крупу, отварите до готовности и охладите.
  2. Добавьте к ней творог и размешайте лопаткой деревянной.
  3. Очистите морковь и нарежьте тонкими брусками.
  4. Сельдерей порубите крохотными ломтиками, огурцы – слайсами.
  5. Томаты бланшируйте в кипятке 30 секунд. После снимите с них кожицу, извлеките семена при желании, нарежьте произвольными кусками.
  6. Хорошенько промойте зелень, стряхните воду, обсушите на полотенце бумажном и нашинкуйте.
  7. Подготовленные зелень и овощи отправьте к творогу с гречкой, размешайте.
  8. Приправьте яство маслом оливковым, добавьте соль по вкусу, размешайте и подавайте.

Овощной салат с оливками

  • половинка луковицы красной;
  • 170 г крупы гречневой;
  • шесть листочков мяты;
  • масло оливы – 50 мл;
  • соль;
  • лайм;
  • 15 оливок (без косточек желательно);
  • маленькое соцветие брокколи;
  • стручок болгарского перца желтого;
  • зерновая горчица – 2 ч. л.;
  • пара веточек укропа;
  • половинка лимона;
  • рубленые ядра ореха грецкого – 60 г.

  1. Сначала запарьте в термосе крупу гречневую и оставьте ее под плотно закрытой крышкой на 2 часа.
  2. После слейте излишнюю жидкость, гречку отправьте в глубокую посуду.
  3. Разрежьте на две части стручок перца болгарского, удалите плодоножку и белые внутренние перегородки, вычистите семена и нарежьте мякоть крохотными кубиками.
  4. Мяту и красный лук порубите мелко.
  5. Брокколи разберите на небольшие соцветия, ошпарьте кипятком.
  6. Каждую оливку разделите на 4-6 частей.
  7. Соедините в миске все компоненты, размешайте.
  8. Теперь изготовьте заправку. Для этого в отдельной посуде смешайте сок лайма и половинки лимона, зерна горчицы. Размешайте, добавьте масло оливковое и полейте готовой заправкой яство.
  9. При подаче посыпьте салат рублеными ядрами орехов грецких.

С йогуртовой заправкой

Для создания этого салата вам нужно иметь:

  • крупу зеленую – 160 г;
  • фасоль консервированную – 130 г;
  • лайм;
  • йогурт натуральный – 110 мл;
  • рукколу – два пучка;
  • соль;
  • болгарский перец красный – маленький стручок.

Этот рецепт предлагает выполнить такие шаги:

  1. Промойте крупу и отварите до полуготовности. На заметку! Чтобы зеленая гречка была, как говорится, на зубок, залейте ее водой в соотношении 1:1,5 и варите 7 мин.
  2. Очистите стручок перца болгарского от семян и белых внутренних перегородок, нарежьте маленьким кубиком.
  3. Откройте банку с фасолью, жидкость слейте, бобы промойте под проточной водой.
  4. Когда крупа остынет полностью, отправьте ее в миску, добавьте фасоль, кусочки перца болгарского и листья рукколы свежей.
  5. В отдельной посуде изготовьте заправку. Для этого смешайте сок лайма с йогуртом и щепотью соли, взбейте слегка вилкой и заправьте яство.

Теплый салат

Подготовьте такие компоненты:

  • отварной нут – 180 г;
  • пять помидоров черри;
  • гречневую крупу – 180 г;
  • листики мяты;
  • мед – 1 ч. л.;
  • половинку баклажана;
  • лук-шалот – две головки;
  • соль;
  • лимон;
  • масло оливы – 45 мл;
  • тмин;
  • пару веточек кинзы.

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Влейте в сотейник воду, слегка посолите ее и варите крупу 15 мин. После снимите гречку с плиты и отставьте на 10 мин под закрытой крышкой.
  2. Нарежьте баклажан крохотными кубиками, отправьте в воду, добавьте щепоть соли и отмачивайте 15 мин. После обсушите кусочки на полотне и обжарьте на сильном огне до румяности.
  3. Через 5 мин. после начала жарки отправьте на сковородку вареный нут. Готовьте еще 5 мин., беспрестанно размешивая.
  4. Черри разрежьте на две части.
  5. Мед, веточки кинзы, сок ½ лимона и масло оливы поместите в чашу блендера, перебейте все до однотипности массы. Доведите до вкуса с помощью соли и еще раз размешайте.
  6. Выложите на блюдо гречку, сверху нут обжаренный с баклажанами, рубленый лук и половинки черри.
  7. Заправьте яство соусом, присыпьте листочками мяты и тмином.

Подавайте этот салат в теплом виде.

С пророщенной гречкой

Предлагаем вам изучить строго вегетарианский рецепт салата из пророщенной гречки. Это легкое яство подойдет на ужин. Возьмите:

  • три помидора;
  • специи (по вкусу);
  • одну свеклу;
  • 250 г крупы гречневой зеленой;
  • соус соевый (по вкусу);
  • соль морскую;
  • зелень.

Выполните следующие действия:

  1. Замочите зеленую гречку так, чтобы она слегка проросла (можно на ночь).
  2. Томаты и свеклу (сырую или вареную) нарежьте кубиками, соедините с проростками гречки, специи и прочее добавьте по вкусу, размешайте. Можно посыпать тмином черным.

Низкокалорийный обед

Вы желаете сберечь фигуру, но у вас нет времени на готовку салатов из гречневой крупы? Вы можете на обед кушать просто отварную гречку и салат из капусты, к примеру. А если вы разнообразите трапезу сельдью, то получите максимум полезных веществ. Энергетическая ценность такого низкокалорийного обеда будет равна 393 ккал. Его масса следующая:

  • салат из капусты – 130 г;
  • вареная гречка – 130 г;
  • консервированная сельдь – 110 г.

С кабачками

Для создания этого полезного салата берем:

  • кабачок – 100 г;
  • один перец сладкий желтый;
  • гречневую крупу – 1 ст.;
  • один огурец свежий;
  • 100 г брокколи;
  • укроп свежий;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • перец;
  • соль;
  • маслины (по вкусу).

Реализуйте этот рецепт следующим образом:

  1. В посоленной воде сварите гречневую рассыпчатую кашу. Отставьте, чтобы остыла.
  2. Кабачок и перец очистите, удалите семечки и нарежьте овощи. Разберите на соцветия брокколи, покрошите. Из огурца удалите семечки, нарежьте также.
  3. Порежьте маслины без косточек, порубите зелень.
  4. Все компоненты отправьте в большую посуду, добавьте перец и соль по вкусу, масло оливковое. Сбрызните все соком лимона и размешайте.

Легкий салат с томатами

Представляем вашему вниманию восхитительный салат из гречки с помидорами. Вам понадобятся:

  • масло постное – 3 ст. л.;
  • один пакетик крупы гречневой «Мистраль»;
  • 100 г капусты пекинской;
  • один помидор;
  • зелень;
  • 2 ч. л. уксуса винного белого;
  • ¼ ч. л. соли;
  • молотый перец.

Этот салат стряпайте так:

  1. Отварите в соленой воде гречневую крупу, охладите.
  2. Помидор нарежьте кубиками.
  3. Капусту пекинскую порежьте соломкой.
  4. Соедините в миске гречку, капусту, рубленую зелень и помидоры.
  5. Теперь изготовьте заправку. Для этого смешайте масло с уксусом, поперчите и посолите по вкусу.

У вас получился аппетитный салат, легкий в изготовлении и сытный благодаря гречке. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить салат с гречкой: лучшие рецепты

Все мы привыкли к салатам из свежих овощей. В некоторые из них можно добавить мясо, грибы, бобовые. А как насчет такого блюда, как салат с гречкой? Для многих оно покажется весьма необычным, некоторые могут даже усомниться в его вкусовых качествах. Однако такая закуска вполне может иметь право на существование, более того, при правильном соединении ингредиентов она обойдет по своему вкусу многие другие салаты. Попробуем приготовить?

Диетические салаты с гречкой

Начнем наш перечень салатов с гречкой с диетических рецептов, которые позволят сохранить либо несколько скорректировать массу тела с пользой для здоровья.

Салат из зеленой гречки

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • стакан зеленой крупы;
  • небольшой огурчик;
  • ½ красной луковицы;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 1/3 стакана мяты;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • миндальные лепестки;
  • щепотка соли.

Тщательно промываем крупу и отвариваем ее в подсоленной воде на протяжении 10-ти минут.

На заметку! Чтобы получить более полезный салат, зеленую гречку для него необходимо не отваривать, а запаривать в термосе: заливаем стакан крупы двумя стаканами воды и оставляем на несколько часов или на ночь!

Фитнес-салат

Такой салат способен стать прекрасным завтраком, который наполнит организм полезными элементами и зарядит энергией до самого обеда. Для его приготовления вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • пара стеблей сельдерея;
  • средний огурец;
  • небольшой пучок укропа;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • очищенные семечки подсолнечника.

Замачиваем на ночь промытую крупу. Наутро сливаем лишнюю жидкость и пересыпаем гречку в глубокую миску. Сельдерей тщательно промываем, уделяя особое внимание причерешковой области, где обычно скапливается земля, и нарезаем его мелкими кусочками. Огурец очищаем и рубим на небольшие кубики. Шинкуем тонко-тонко капусту, укроп промываем, стряхиваем воду и мелко режем ножом. Добавляем к гречке все подготовленные ингредиенты и перемешиваем. Приправляем салат уксусом, присыпаем поджаренными семенами подсолнуха и подаем.

Овощной салат с зеленой гречкой и творогом

Приготовить его можно из таких ингредиентов:

  • полстакана зеленой крупы;
  • половина пучка кинзы;
  • половина пучка укропа;
  • половина пучка петрушки;
  • 50-55 мл оливкового масла;
  • 150 г корня сельдерея;
  • пара молодых морковок;
  • пара томатов;
  • пара небольших огурчиков;
  • 400 г творога;
  • соль.

Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, после чего снимаем с них кожицу, при желании извлекаем семена, нарезаем произвольными кусочками. Тщательно промываем зелень, стряхиваем воду, просушиваем на бумажном полотенце и шинкуем.

Подготовленные овощи и зелень перекладываем к гречке с творогом, перемешиваем, приправляем салат оливковым маслом, добавляем по вкусу соль и подаем.

Овощной салат с гречкой и оливками

Для приготовления этого салата необходимы:

  • 170 г крупы;
  • 14-15 оливок (желательно без косточек);
  • стручок желтого болгарского перца;
  • небольшое соцветие брокколи;
  • ½ красной луковицы;
  • 55-60 г рубленых ядер грецкого ореха;
  • несколько веточек укропа;
  • 5-6 листочков мяты;
  • лайм;
  • ½ лимона;
  • 45-55 мл масла оливы;
  • пара чайных ложек зерновой горчицы;
  • соль.

Приступаем к приготовлению. Для начала запариваем в термосе гречневую крупу и оставляем ее на пару часов под плотно закрытой крышкой. Сливаем лишнюю жидкость, гречку высыпаем в глубокую миску.

Стручок болгарского перца разрезаем на две части, удаляем плодоножку, вырезаем внутренние белые перегородки, вычищаем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Красный лук и мяту рубим как можно мельче. Брокколи разбираем на маленькие соцветия, ошпариваем кипятком. Каждую оливку делим на 4-6 частей. Соединяем все ингредиенты в миске и перемешиваем.

Готовим заправку: в отдельной емкости смешиваем зерна горчицы, сок лайма и сок половинки лимона, перемешиваем, добавляем оливковое масло и поливаем готовой заправкой салат. При подаче присыпаем рублеными ядрами грецких орехов.

Салат с гречкой и йогуртовой заправкой

На 3-4 порции салата с гречкой и йогуртовой заправкой понадобится:

  • 160 г зеленой крупы;
  • небольшой стручок красного болгарского перца;
  • пара пучков рукколы;
  • 130 г консервированной фасоли;
  • 110 мл натурального йогурта;
  • лайм;
  • соль.

На заметку! Чтобы зеленая крупа была, как говорится, назубок, ее необходимо залить водой в соотношении 1:1,5 и варить в течение 5-7 минут.

Стручок болгарского перца очищаем от внутренних белых перегородок и семян, нарезаем небольшим кубиком. Открываем банку с фасолью, сливаем жидкость, бобы промываем под проточной водой.

После того как крупа полностью остынет, выкладываем ее в миску, добавляем кусочки болгарского перца, фасоль и листья свежей рукколы. В отдельной емкости готовим заправку: смешиваем йогурт с соком лайма и щепоткой соли, взбиваем слегка вилкой и заправляем блюдо.

Теплый салат с гречневой крупой

Ингредиенты, которые следует подготовить:

  • 180 г гречневой крупы;
  • 180 г отварного нута;
  • ½ баклажана;
  • 4-5 помидорчика-черри;
  • пара головок лука-шалот;
  • 45 мл масла оливы;
  • листики мяты;
  • тмин;
  • лимон;
  • несколько веточек кинзы;
  • чайная ложка меда;
  • соль.

В сотейник вливаем воду, немного присаливаем ее и варим крупу в течение 12-15 минут. По истечении указанного времени снимаем гречку с плиты и оставляем под закрытой крышкой минут на десять.

Тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Баклажан нарезаем небольшими кубиками, складываем в воду, добавляем щепотку соли и отмачиваем в течение четверти часа. Затем просушиваем кусочки на бумажном полотенце и обжариваем их на сильном огне до появления румяной корочки. Спустя минут пять после начала жарки добавляем в сковороду отваренный нут. Готовим все еще около пяти минут при постоянном помешивании.

Черри разрезаем на две части.

В чашу блендера складываем веточки кинзы, добавляем сок половинки лимона, мед и масло оливы. Все перебиваем до однородной консистенции. Доводим до вкуса при помощи соли и еще раз перемешиваем.

Выкладываем на блюдо гречку, сверху обжаренный нут с баклажанами, половинки черри и мелконашинкованный лук. Заправляем блюдо соусом, присыпаем тмином и листочками мяты. Подаем в теплом виде.

Салат «Гречанка» на зиму

Салат с гречкой можно также заготовить на зиму. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку – его вкус вас порадует.

Для его приготовления понадобится:

  • полкило крупы;
  • кило моркови;
  • кило лука;
  • кило болгарского перца;
  • 3 кг томатов;
  • 100 мл уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • растительное масло.

Зимний салат с гречкой готовят по следующему рецепту. Для начала необходимо обработать овощи. Болгарские перцы очищаем от перегородок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные продукты на растительном масле.

Важно! Каждый овощ необходимо обжаривать на отдельной сковороде! Это позволит всем продуктам достичь оптимальной степени готовности!

Помидоры хорошенько промываем под проточной водой и пропускаем через мясорубку. Выкладываем томатную массу в таз или большую кастрюлю, добавляем указанное количество соли, весь сахар и доводим до кипения. Варим на протяжении пяти минут при постоянном помешивании.

Крупу перебираем и отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Отправляем гречку и обжаренные овощи к томатам и варим массу, периодически перемешивая деревянной лопаткой в течение 20-ти минут. За пару минут до готовности вливаем порцию уксуса. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.

Вот такими необычными и удивительно вкусными способны быть салаты с гречкой. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 29-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Оцените статью